法律相談一覧
-
自分勝手な元従業員 給料要求
ベストアンサー会社を退職した従業員にまた働きたいと言われ、高齢のこともありダメだと断りました。 もともとトラブルの多い人間で、2度と一緒に働きたくありません。 なのに、制服をきて出勤してきます。 給料は支払えないと言っても、勝手に仕事をしようとして困っています。 会社にいた時間はお金を払わないといけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいのですが、
会社を辞めたいのですが、社長が電話に出ず、メールを送っても返答が来ません。 一応3月15日にやめるのですが、その事もメールで伝えて、話があるのでとも伝えました、辞めてからの給料のこともあるので話をしたいのですが、連絡がとれず日にちばかりが過ぎてしまいます。 このまま連絡がとれず辞める日にちになっても辞めれるのでしょうか? なるべくトラブルはさけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差別について。これは差別にあたりますか?
ベストアンサー私は人事を担当している女性ですが、女性からみてもあまりに露出が激しい服装をしている女性がいるので、インフォーマルな形で注意をしました。これは他の従業員からも忠告があったからです。これは差別にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前、未消化の有給休暇について。年度をまたいで取得するのは無理ですか?
ベストアンサー勤務していた幼稚園を自己都合で退職することにしましました。有給休暇が28日残っていたため、理事長に退職日を4月30日にして欲しいと伝えたところ、年次有給休暇を4月から与える関係で、年度をまたいで有給休暇を与えることはできない、また4月に実質働いていない者に有給休暇を適用することはできず、3月末で使い切れなかった分は諦めるよう言われました。 3月下旬までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職阻止されて困ってます
私は、転職活動をしていて先日内定を貰ったので、先週の 金曜日に営業に1月いっぱいて辞めると言ったのですが、 激しく説得され、退職阻止する気満々でした。 今日も電話がかかって来て、激しく説得されました。 私が何度も辞めると言っても聞く耳持たずって感じ でした。 穏便には、辞めれなさそうな雰囲気です。 どうすれば、すんなり辞めれますか? 営業は、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私にだけ退職金を支払わないのはおかしくないでしょうか?
ベストアンサー現在営業として勤めている会社から、製品の販売権を売却するため営業部を解散するとの通達がありました。(倒産ではありません。営業部以外は存続します) その際、会社からは早期退職金制度として、勤続年数に応じて 月給の数ヶ月分を退職金として支払うという旨を伝えられました。 また、製品の販売権を売却する企業に転職できるチャンス(面接で合格した場合)があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の報酬額改悪に対する対抗手段について
【相談の背景】 Globalでの報酬体系変更という理由で、事前の説明もなく突然約束されていた年収が20%以上も下がることになりそうです。影響が著しいので法的手段も含めて打開手段を模索したい。 【質問1】 2025年中に支払われるはずだった賞与相当分の支払いが事前の通知もなく2026年春ころに変更された。年収の20%以上に相当し、実質2025年分は20%以上の減収となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は飲食業界で勤務しています。 週に1回家に友人を呼んで私が作った料理を食べてもらうのですが、特に炒飯が美味しいと言ってくれ、自分でも作りたいのでレシピを教えてと言われました。 私の作る炒飯は勤務しているお店のレシピ通りで頭に入っているので何も見にず作る事ができます。 【質問1】 お店のレシピをメモ用紙などに記入して友人へ渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出稼ぎ、給料未払い。
【相談の背景】 風俗で働いている者です 出稼ぎに行ったお給料を2ヶ月経ってもいまだに貰えていません ラインで尋ねてみたら今忙しいので待ってほしいと言われたのですが、こちらも生活がかかっているので困っています 【質問1】 なにかいい方法はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働についてです。会社が全く動いていません。
【相談の背景】 労働の事です。 職人をやっています。 (自営業で社長と自分の2人です。) 給料未払い。 昨年の10月から1人で出てる。 会社として機能してない。 (給料未払いや給料明細、出勤表を作らない) 怪我人を過重労働させている。 (診断書あり) 自分はうつ病手前とか言いつつもゲームやら遊びに行ったりしてる。 給料が仕事内容と見合ってない (1人で現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役員報酬から従業員給与への切り替え
ベストアンサー取締役一人の法人を経営しております。 辞任届は既に出しております。 ただ、後任の登記が終わっていないため、登記は変わっておりません。 登記が変わるまでは、しばらくは私が取締役業務を引き続き行うことになると思うのですが、給料については、役員報酬から従業員給与に変えようと思います。 そこで、 ①取締役を辞任し、後任が決まっていなくても、給与を役員報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間中の車通勤について。
ベストアンサー使用期間の車通勤について。4月から入職しました。10月まで使用期間です。配属箇所は県内様々です。わたしの所属は車通勤はダメだと言われました。しかも入職前には言われてなくて最初の2日間は車で通勤してました。入職2日後に突然試用期間は車は乗らないでって言われました。副所長、給料担当、係長に3人に言われてトラウマになりました。 ほかの所属は車通勤は許可され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反について
労働基準法を違反している場合 訴えて勝った場合いくら自分にはいるのでしょうか? 1月は26連勤させられ、二月は二回しか休みがない状態で三月には残業が60時間以上働かされています 休日出勤手当てもない会社です
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の運営費の債務責任についてのご質問
身内の事でのご相談になります。 今まで、NPO法人の保育園で長年勤務しており、園長の意向で昨年分園が設立されました。 現在、その分園の園長を務めております。園長とは言え、雇われ園長なのですが、最近になり運営費について個人的に負担を強いられています。 元々、分園の設立時にも資金援助の依頼がありましたがお断りをし、それでも設立したいという園長の意思で銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法39条の規定を超えて約50日の有給休暇を付与することに違法性はありますか
現在退職日について人事ともめています。 私は1月末を希望していますが、 人事としては約50日の有給休暇を付与するので本年度末の3月31日まで出勤しなくても良いから満期終了で満期退社してくれないか、人事としてはこの間に慰留に努めていた事にします、その間に次を探しますからと言われています。 私は約50日の有給休暇が労働基準法上等に対して違法性があるのかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治外法権が国内強制力に与える影響
ベストアンサーこんにちは。お尋ねします。 家事事件に関して教えて下さい。 国内の外国施設で働いている日本人の勤務先は、 文書提出命令や調査嘱託、給与の差押などに応じる義務はあるのでしょうか。 治外法権として、強制力が及ばないのですか? どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のお金を盗まれた。これは問題にはならないのでしょうか?
以前、アルバイトにお金を盗まれたことを質問したものです。 現在、盗んだ本人に、顛末書を書かせ、本人が退職希望なので、退職届を預かっている状態です。 本人は、合わせる顔、立場もないと退職を強く希望しています。 が、お金を盗まれた店の社長は、取りあえずもう一度働いて欲しいと、退職を受理しない考えです。 その様な事は、本人の意思に反しても罷り通るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我を失ったときにドアのガラスを破ったら、故意でなくても器物損壊ですか?
ベストアンサー直属の上司にパワハラを受けていたのですが、その上の上司と三人で話そうということになっていたその朝、突然、直属の上司と二人だけで話すようにと言われ、恐怖のあまりに我を忘れました。そして、その上の上司に「どうして突然、二人で話せと言われるんですか? お願いですから、やめてください」と言ったのですが、二人で話さなければいけない、との一点張りだったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料が払われていない。クビになるかもしれない。
ベストアンサー職場からの給料が支払われなくて困っています。 仕事内容は資料の整理などの事務作業が多いです。 勤務時間は9時から17時までとなっていますが残業があり、17時に上がれたことはありません。 先日、職場に給料が払われていない旨を伝えたら、もう社員ではなくなっていると言われました。 自分は正社員だったはずで今までは給料をもらっていたのに納得できませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。この会社?
今の職業について約1年3ヶ月が経ちます。この仕事(建設業:コーキング)でうが3ヶ月経って自分には向いてないと感じました。 一人親方で働く人は僕だけです。給料は一日6500円だと思いますが、失敗すると給料から減給され生活が出来ない位です。 また、すぐに切れやすくいつも「今日言おう」と思いますが独特のオーラが出ていて中々言い出せないのが本音です。 言ったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。どーしたら円満に退職できるでしょうか?
退職について質問です 2ケ月前に退職届けを会社に出して上司に伝えたんですが『人がいないからダメ』の一点張りで円満に退職させてもらえず転職妨害みたいな事をされてます。どーしたら円満に退職できるでしょうか? 法律上2週間前、世間一般の常識では、1ケ月前なのは、解ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の未払いの違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いており、3ヶ月間は試用期間中で 9時間拘束、1時間休暇の8時間労働で仕事をしております。 会社に対して不信感が多くあり、違法かどうか気になり質問させていただきました。 「試用期間中で時給だが正社員」ということを入社前に確認し、入社後に正社員の就業規則を読んでいたところ、就業規則とは違うことを言われたので本社の人に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用と内定に関する違法性あるいは企業への是正請求に関して
ベストアンサーとても困っています。急ぎ、アドバイスを頂ければ嬉しいです。 仲介会社より2月に紹介を受けました。設立予定の新会社ですが仲介者から希望給与は範囲内と聞き応募しました。 設立前の一次面接までに求人票(暫定)を頂き、その後改定通知なく。給与は『能力と経験で判断』とあり。 2月に課長職の一次面接と通知あり。希望額と勤務地は明確に伝える。 結果は先方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー違約金のことです 今回上司の暴言に耐え切れずバイトの塾講師をやめたものなのですが違約金を請求されるかもしれないとのことでご相談させていただきます まずやめた経緯なのですが11月より紹介でバイトを始め講師を始めたのですが 上司がパチンコに行って遅れて30分待たされる バイトに入れる日を提出しているにもかかわらずダメな時間帯にもシフトを入れら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイト先を辞めたい。辞めるならば休業手当を返却しろと言われている。
大学生で、居酒屋のアルバイトを、辞めようと思っています。 そこのアルバイト先からは、4〜7月の間休業手当をもらっていました。(なお、バイト先は休業しておらず、シフトには週1.2程度で入っていました。) バイトを辞めたいことを店長に告げると、 「休業手当を渡した分に相当する分は、働いてほしい」 「辞めるのであれば、休業手当の一部を返金してもらうかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人指導塾のコマ給について
【相談の背景】 私は個人指導塾で講師としてアルバイトをしています。 【質問1】 授業(指導)を行ったコマ数のみに対して賃金が支払われる、いわゆる「コマ給」が当たり前ですが、授業前の準備や授業後の指導記録の作成等に対しては賃金が支払われません。これは労働法に違反しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の雇止めについて
【相談の背景】 派遣社員として2年働きましたが、派遣先から急に次の更新はなしと雇止めされました。 今まで特にトラブルはなく、会社に不利益な事も起こした事ないです。 あるとすれば、新しく赴任された本部長からヒアリングなしに業務を増やされました。 更にその業務は必要性がかなり低かったので、その必要性を質問し、家庭の事情もあり対応は厳しいと伝えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病を抱えた社員の就労について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で総務の業務をしております。筋肉の萎縮の持病を抱えている社員がおります。採用の際に、疾病の事も本人から説明を受け、診断書も確認した上で採用いたしました。半年ほど前から、持病以外の症状が表れ、毎月3日以上の休み、ほぼ毎日始業時間には出勤できない状況です。改めて診断書を取ってもらいましたが、いくつかの留意点はありましたが就労は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の退職 懲戒解雇ないし営業損害補償ないし請求について
ベストアンサー現在、食品の販売営業をしているのですが、社長のパワハラと家庭の事情により今月初旬に今月末で辞める内容を書いた退職届を提出したところ、社長が認められないので来週直接話をする事になりました。気がかりなことがあります。以前いた役員をしていた人間が辞める時に弁護士をつれてきて引き継ぎをしなかったら営業損害補償で訴えると脅されたことがありまして、自分も同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しに際しての対処法。現職を続けられるとなると損害請求の事項に当てはまらないでしょうか?
内定承諾のメールの後、わずか数日で内定を取消されてしまいました、現職を退職するかもしれないのですが取消先企業への損害請求は可能でしょうか? 現職に勤めながら転職活動しておりました 時系列はこのような形です、今月初め採用日が明記された通知を担当者(支店長)からメールを貰う 内定取消事由の記載はなし、社判等もなし。 同日に電話にて内容確認した上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を受け取ってもらえない
ベストアンサー保育士です。4月より転職、6月末まで試用期間。 6月初めに適応障害、抑うつ状態で診断書をもらいました。退職したい旨を伝えたところ、人がいないこと、慣れていないだけということで受け取ってもらえませんでした。これは、法的には問題ないのでましょうか。それ以来、みんな辛い思いをして働いていると言われ続けています。 診断書を受け取られないのであれば、どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の違約金について。 12月末に退職予定の者ですが、退職するなら30万円払えと言われ抗議していたら15万で良いと言われ法的に許されるものなのか知りたいです。 独立の多い業界なので技術を盗んで独立を防ぐ為と1年以内の退職は30万円払うようにと誓約書を書いていたようです。 私は控えも貰っておらず、その記憶も明確には無いのですが弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転籍を会社からすすめられた
ベストアンサー今、製造業から子会社の介護に自分から希望して出向していますが、会社から転籍を希望されました。1人特別扱いは面倒であるらしいですが、転籍を断れば出向もなくし、もといた部署でなく、現場に異動させるつもりのようです。出向先にあと3年程は働きたいのですが、難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差について質問です
はじめまして。 今年4月から今の会社で働いています。 募集していた月給と2万2000円も違います。 私よりも前に入社した人は、募集どおりの給料です。 インターネットでの募集で応募しました。 面接の時に、募集してる給料と違うと言うと、処理が間に合っていないとの事でした。 面接日から2、3日前にもインターネットの募集は更新されており、処理が間に合っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合から懲戒解雇は解雇権の濫用法理にあたる。解雇権は事業主の好きなようにできない。
ベストアンサー会社は多くの非正規社員の労働者を雇っています。 非正規社員の恐れるのは解雇権の濫用です。 会社が離職票を非正規社員の自宅に送付した場合 ①離職票1 離職票2(自己都合) 解雇通知書 1度目の送付 しかし、私が会社に出勤しない理由や電話に出ない理由で離職票を再度送付しました。 離職票1 離職票2(懲戒解雇) 懲戒解雇通知書 2度目の送付 この場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学職員の雇い止めの取り消しについて
某大学で任期付きの常勤職員で働いています。 先日、任期が更新されたのですが、更新された時に発行される通知書が届かず、人事に問い合わせましたところ2年数ヶ月という中途半端な任期で次の更新はないと言われました。 理由を問いただすと、研究開発システムの改革の推進等による研究開発能力の強化及び研究開発等の効率的推進等に関する法律の15条の二第1項に該当する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負にならない為の要件の確認
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託についての質問があります。請負先の会社で事務作業をおこなうような、1時間あたりの報酬(日当制)で働く請負を行う場合に、偽装請負にならないようにするには質問の内容をクリアすれば基本は問題ないかどうかが知りたいです。 【質問1】 1.業務内容を業務委託委託契約書に明記して、記載がない委託内容は行わない。 【質問2】 2.デスクは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止について。損害賠償について伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在美容関係の仕事をしています。 来月から同業種の別会社に転職が決まっています。 現在の店舗の1人の顧客様にだけ次のお店を伝えてしまい、それを知った現会社のオーナーと揉めております。 競業避止の誓約書に入社時サインしてしまっています。 契約書の内容は退職後1年間は顧客と取引をしないという内容です。 指摘をされ注意だけでなく、 い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業への出資に必要な手続き等を教えてください。
ベストアンサー個人事業主として事業を開始しようとしている方への出資について教えてください。。 (一定の売上が出せるようになってから法人化する予定。) 立ち上げる事業に対して数人の方とともに出資することとなりましたが、「法人ではなく個人事業へ」、また「融資ではなく出資」という形にしたいと考えていますが、不明点があり質問させていただきます。 ①そもそも、個人事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャラクター等の著作物の使用差し止めの方法を教えて下さい。
著作権侵害の対応について教えて下さい。 デザインやアート作品を制作している者です。 昨年まで、ボランティア活動に参加しており、活動のキャラクターや造作物を製作していました。 代表者との方向性の違いもあり昨年末に離脱の意思を伝えました。 ですが、現在までホームページなどで、私や私の造作物、またはキャラクターが使われている状態です。 また、先方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の給料に関する約束を口約束にしないためにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社時の給料が月25万の求人に応募し、面接で「3年後には月30万はもらえる」と言われたのですが、これが口約束にならないためにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 口約束にならないためにはどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 手書きで一筆書いてもらうだけでも法的に効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サロンOPEN直前に、従業員の一方的な辞退について
知り合いのエステティシャンと2人で手を組んでエステサロンをオープンすることになりました。 自分はオーナーとしてお金、店舗作りは全てやり、エステティシャンに店舗はまかせるはずでしたが、お店OPENの一週間前に意見の食い違いなどから一方的な辞めると言われました。信頼していたので誓約書など一切かわしてませんでした。 この場合向こうに、エステティシャンが練...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オファーをもらいながらも不採用・・・無職になり家も失う
ベストアンサー私は(28才/男)2016年9月、某会社の海外販売課A課長からオファーを頂き、同年12月末に面接を受けたのはいいのですが不採用になりました。某会社とは、実は私が以前新卒で入社し、1年半勤務していた会社なので、もし採用となれば、『復職』という形になっていました。 私はその会社を辞職した後、25歳の時に渡独。ドイツでは現在、フリーのジャーナリストとして活動して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から必要な連絡がなかったり、無視されたりするのはパワハラになりますか?
【相談の背景】 上司から、引越が必要な距離の出向を打診され引き受けたのが2年前で、行ってくれ、いややっぱり待ってくれの繰り返しでした。 家族も同行する予定で、家族の働き方やプライベートでの取り組みなど引越を前提とするとかなり制限がかかっていました。 行ってくれといっていた期限に連絡がなかったので、こちらから問い合わせると、やっぱり待ってくれと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の支給日在籍要件について
ベストアンサー【相談の背景】 退職するにあたって退職日の調整を会社の上司等とすることになると思われます。 また勤務している会社において就業規則でボーナスの支給要件として支給日に在籍していることというよくある支給日在籍要件が定められているようです。 上司がわざとボーナス支給日の数日前の日付を退職日として指定した場合で、同時に私が支給日在籍要件を満たすために支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ホストを飛びました。オーナーから「訴える」と言われました。
2か月前に働いていたホストを飛びました。 別にお店が嫌だったわけではないのですが、大切にしたい人ができ、 このままホストを続けられないと思い、やめることを決意しました。 以前にもお店を退店の願いを申し出たところ、人がいないから無理と言われ 辞めることができませんでした。 このまま辞められる時期を待っていても、退店できる日が来ないと思い先日飛びま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問します。日給月給ですが、働いた日数分手元にきますか?
ベストアンサー私は最近入ったガス屋さんを辞めようと思います。 なぜなら、上司によるバワハラと暴力が酷くなってきたからです。 まだ会社の締め日前ですが、退職願いを提出して一方的にやめようと思います。 日給月給ですが、働いた日数分手元にきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職の申し出時期について
ベストアンサー現在正社員で努めています。(採用されてから8か月です) 最近他の会社から誘いがあり、転職を考えています。 その会社からは、来るならいつから来れそうかと聞かれています。 今の会社の就業規則には、「自己都合で退職するときは、引継ぎ等の支障がないよう3か月前までにその旨を申し出ること。退職願いは、30日前までに提出すること。」とあります。 ①この場合。3...
- 弁護士回答
- 2
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから