法律相談一覧
-
社員の取引先への中傷の手紙への対応
ベストアンサー私は会社の経営者ですが、社員の行動に困っています。以前から気にいらないことがあると、私の自宅に匿名で中傷する手紙を送ったり、夜中に社内の掲示板に中傷する文面を貼ったりしました。他の社員にも社員の夫の会社に社内で不倫をしているという内容の手紙を送ったりしています。ひどいのは、10年前くらいに、社内のパートの女性にストーカー行為を行い、残業時間に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚しても会社に伝えたくない場合
はじめまして、よろしくお願いします。 私は某大手会社の派遣社員です。 同じ課の、同じ派遣会社からの派遣社員と、今度3月に結婚しようと思っています。 ただし、それをその派遣先に知らせたくありません。 理由は、同じ課で結婚した場合、どちらかがとばされるためです。 二人とも、今の仕事が好きで、このまましばらくいたいのです。 他の課であれば、通勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子を会社からやめさせたい
息子は一年以上まじめに勤めてきた 会社をやめてしまいました。 そして今、地元では有名な不良の子と 付き合ってます(男の友達) その子とは、深く付き合わない方が いいと散々言ってきました。 その子の会社には絶対に 入らないでと言いましたが 息子もそれはわかったと 言ってくれましたが、 嘘をついてその会社に 入ってしまいました。 会社の社長さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えたら雇い止めされたら?
派遣先の上司からパワハラを受けています。派遣です。パワハラなのはほぼ間違いないと思います。今その会社を退職しているわけではないので、そのパワハラを派遣先の会社に(裁判ではなく警告として)訴え、上申したらもしかしたら注意してくれるかもしれないけど、何もしてくれず雇い止めされる可能性があります。不当な雇い止めだと主張できる余地はあるのでしょうか。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後の年休請求
私はCMでも宣伝されている大手スポーツクラブで3年アルバイトをし1月10日付で退職しました。給与明細には年給日数が書かれているにも関わらず、年給はアルバイトはとれないんだよとずっと言われ続け、一度もとりませんでした。以前は年給分の給与を辞めた翌月分として貰えた先輩もいました。しかし支店長が代わって、みんな言えなかったり、退職後に支払われていなくて気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接の際にウソをついて入社した場合
面接の際に明らかなウソをついて(書類ではなく口頭で)入社した場合というのは、何か罪になりますか? ウソによって採用されて数日働いた場合の賃金はどうなりますか? どなたかお教えください。宜しくお願いいたします。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が周知されていない懲戒解雇
ベストアンサー領収書改ざんで3年程横領してました。 金額は合計額20万から30万程です。 バレたのは過去半年前の物で 全て会社には伝えました。 現在はやってません。 会社に就業規則があるかは分かりませんが この10年間見た事ありません。 他の人も見た事ないと言ってます。 この場合、会社から懲戒解雇を言われた場合、 受け入れるしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引継ぎの人を探すべきか、辞める条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務1年6ヶ月目です。 7月に退職願いを提出し 上司と話し合い 次の人が見つかるまでと言われ 8月に新しい人が入りました。今年の12月に退職なさる方の後を引き継ぐので私の引き継ぎではないと言われ 未だに私の引き継ぎと言える方はいない状態ではあります。 先日 退職届を提出した際に 『普通は引継ぎの人が来たら辞めるべきだ!こんないい条件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休代理時のボーナス
【相談の背景】 2020年の5月に育休代理として 学校関係で勤めております。 今年の4月でその方がかえってくるのですが、6月のボーナスは支払われるのでしょうか?また、入社時には、帰ってきたら退職となると言われました。 ボーナスが出ないと生活が困難です。 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 現在育休の方の代理で学校関係勤めております。4月にその方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に、解雇(人員整理)になるのかどうか。
ベストアンサーパート先で、一週間前に解雇といわれました。解雇理由は人員整理と6月で5年になるとの理由。 その話のあと、産休育休をとる社員のかわりということで、経営者の妹、経営者の息子の嫁が新たにはいってくるので、挨拶にきました。ほかの営業所にも新たに1名。 後日、経営者の息子と、私の上司が誤りに来ましたが、経営者の息子は自分の家族を守るため、妹、嫁を雇うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
早期勧奨退職
ベストアンサー私は公立病院の勤務医です。早期勧奨退職制度があって、退職金など優遇されるのですが、医師にのみ適用されません。これは、何か法律に、たとえば憲法に、もとるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の最終給与の明細について
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼致します。研究所の末端の事務職員です。3/31で退職(契約満期)となります。給与明細は社内サイトで自分でダウンロードする形で発行されています。最終給与明細の発行を希望しましたら、総務部ではなく役職もない、「総務と事務職員の間の窓口」の女性から、まず「退職後はダウンロードする手段は無い」と回答がありました。続いて「口頭か紙面にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めるにあたり、退職理由が会社都合になるか一身上の都合になるか教えて下さい。
ベストアンサー会社を辞めるにあたり、退職理由が会社都合になるか一身上の都合になるか教えて下さい。 私は現在育休取得中のパートタイマーです。 4月から子どもを保育園に預けて職場復帰予定でしたが、会社側から提示された契約内容がかなり悪条件だったため、転職しようと考えています。 妊娠前は社員とほぼ同じ日数で毎日8時間以上勤務していました。 育休明け後は通勤時間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からアルバイトへ降格について
ベストアンサー相談させてください。 友人が正社員からアルバイトに降格された上に給与も正社員より安くなったみたいです。 アルバイト降格の理由は休みが多いからだというのです。 友人も正社員からアルバイトに降格されるのは自分が休んでばかりだから 悪いんだと思い、この場で承諾し、契約変更書にもサインしたそうです。 アルバイトへ変更の話がなされたわずか数日後にア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベンチャー企業への無料お手伝いについて
とあるベンチャー企業を経営しているものです。 週末に無償で事業への協力をしてくれていたメンバーに関して相談があります。 ▼概要 会社を手伝ってくれている週末メンバーを解雇(?)したい(手伝いをやめてほしい)と考えています。 もし彼に事業売上の一部等を請求された場合、彼にどこまで返す必要があるでしょうか。 (売上のシェアをする必要はありますか?) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師のバイトを退職したい
【相談の背景】 大学生です。 長文になりましたが、目を通していただけるとありがたいです。 今年の6月にオンラインの家庭教師のアルバイトに応募し、7月からアルバイトとして勤務しており、8月から1人、10月から2人の合計3人の生徒を指導していますが、以下の理由で退職を考えています。 ①祖父が急死し、家業の手伝いで休日が潰れ、他の仕事をする肉体的余裕がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に休業命令を出されました。
ベストアンサー正社員で働いていますが、来月末で退社が決まっています。 技術者派遣会社なのですが、体調が悪く次の派遣までもう少し待ってほしいと言ったら業務命令違反だとのことで結局退職することになりました。 受託などの仕事もないようで、1月の業務がないので来月は休業扱いにさせてほしいと言われ、6割の給与を支払うと本日(12/28)言われました。 急な事で納得いかないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を支払って貰う為に一筆書いて欲しい。
ベストアンサー仕事を9日間、手伝って貰いたいといわれ 手伝う事にしました。 そこで質問させてください。 お金を確実に支払って貰う為に一筆書いて貰う事にしたのですが、どのように書いて貰えばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に運賃を公開させて未払いを請求できないか?
ベストアンサー主人が運送会社に勤務しています。 同じ仕事をしているのにお給料がどんどん下がるので自分で計算をしたいので運賃を公開して欲しいと頼んだところ、会社は運賃を公開する義務はないの一点張りです。 余分に働いた時の賃金も請求したいので運賃を公開してもらう方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤手当てが無くなることでの退職金への影響をお教えください
ベストアンサー県立病院の看護師です。 来月退職予定なのですが、退職が決まると一方的に夜勤を外されました。 今まで月に12~17回の夜勤をしていたのが、今月5回、来月0回です。 勿論、退職まで夜勤を続けさせて貰えるよう申し入れましたが、全く聞き入れられず、「急に休まれると困るから!」の一点張りです。 今まで8年間勤務して、急に休んだ事は一度もありません。 欠勤も遅刻も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、どうなんですか?
私は介護職として、施設で働いています。夜勤専従で、今の職場に就職しました。 実際に利用される方がみえたのは、7月下旬からです。8月の途中から、夜勤のできる職員も増えたということもあり、8月のシフトが変更され、日勤がふえ、夜勤が減りました。 今月で今の職場を辞めることになりましたが、話し合いの時に夜勤のみならということで、お願いしたら、なぜか給料が3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の程度についての質問です。
ベストアンサー私は試用期間が3か月あったらしい会社に入社し1か月で解雇になりました。 その際は契約書を書いておらず解雇されたのでいつ書くのか、なぜ書かないのかと聞いたら、試用期間後に書くと言われました。しかし、試用期間中は業務内容の説明がなかったため何をするのか正確にはわかりませんでした。 ①業務内容を明示しないのは法律上問題ないのですか?試用期間中は明示しなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気での解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 建築業をしております。 癌になり手術が必要となり 3週間ほど入院しておりました。 入院中も在宅でできる仕事を任されていたため仕事をしておりました(無給) 退院後、職業柄体を動かすため、 医師からも1ヶ月は自宅で療養してくださいと言われていたため、1ヶ月後に復帰する事を伝えると、そこまで待てない。すぐ復帰しないのであれば従業員を別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせんと労働審判における証拠の提出量について、
ベストアンサー3月に有期契約上の雇止めに遭いました。 度合いが問題ですが、明らかに違法性は会社にあります。 「更新を期待させる合理性」への録音証拠など、全て証拠は提出する予定です。 約100頁の反訳書と同頁の申立書も、4カ月以上かかって、ようやく書き終えようとしています。 損害請求額は定年まで勤務したとした約¥1000万円です。 入社半年で¥1000万の請求は無謀なのは存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の週払いができない理由と相談先について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 最近転職して、現在業務委託で配送の仕事をしています。その会社は週払いが可能で、4日働きました。その間に当欠、事故を起こしてしまい、会社からはそれが理由で週払いは出来ないと言われました。理由としては分からなくてはないですが、4日働いた意味がなくなってしまいます。まるでタダ働きのように思います。給料も1ヶ月後ではなく、2ヶ月後で生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「同時履行の抗弁権」が適用されるのでしょうか?
ベストアンサーお忙しい中長文になりますがお願い致します。 知人の会社の元従業員(解雇処分)が取引先から工事代金を集金して持ち逃げし、後日調査すると備品購入の為の会社支給のクレジットカードで工具等を購入し転売していた事が発覚し即日解雇処分となりました。 現在は給与支給額を大幅に超えていた為に給与支払いをストップし、足りない差額分を分割返済誓約書を書かせよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後の支払われていないお金を請求出来るか。
ベストアンサー1年半前から仕事復帰しています。宿直がある職場で「宿直が出来ないなら非常勤で働かないといけない。」と言われ、育休後1年間は非常勤で働いていました。しかし、私の後に復帰した同 僚から勤務が変わり、3歳までは時短の正社員で働けることになりました。でも、法律では2012年から義務化されていることを最近知りました。今は支払われていますが、非常勤の時支払われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の約束
今年から臨時職員として働きはじめました。面接時は『はじめの2カ月はアルバイトとして、その後は常勤として働きませんか?』とのことだったので、それまで自宅でやっていた仕事を廃業して、就労してました。移動の辞令が出た時も『不本意だけど、正職員になれるなら飲むしかない』と思い従いましたが、2ヵ月経っても正式採用の打診もなく、日給の臨時職員のままです。面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて。相手は詐欺になりますか?
いろいろ質問者がいいような条件出して 相手の住む家を買いました 5年たったら 相手と一緒に住んでる人が住宅ローン組めるようになるみたいで 質問者の住宅ローンの家を相手と一緒に住んでる人が質問者の家を買って 質問者が住宅ローン組んでない状態にするって言ってました いろいろ質問者がいいような条件はまだやって貰ってないし 5年たったら相手と一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
14日は我慢したので早く退職したい
他の方の同じような内容の話を見て懲戒解雇と書いてあり びっくりしたのでお聞きします。(ログインID変わりました。解雇・退職でタイトルが似ていて内容が同じのは私です。) 入職してまだ半年です。 口頭上司に報告した日付:2010/12/18 就業不可と記載の診断書(精神的病名)の提出日:2010/12/22 (コピーあり) 退職届を手渡した日付 :2010/12/28 (コピーあり) 退職希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働に関する法律の違法性があるので、教えて下さい
私は、運送業をしています。大手の宅配の企業の下請けの会社を知り合いの方が経営者なのですが、社員として初めの三か月は、日当1万3000円を出してあげると言われました。そして、四か月目からは、1万6000円にしてあげると言われたのに、いざ作業が始まると個人事業主扱いになっていました。 ちなみに、契約書やそれに変わる書類は一切書いてません。 車は、知り合いが準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの手当ての返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 紹介会社を通しての入社。紹介会社の規約で、正社員で雇う場合は60万、非常勤で雇う場合は30万を報酬として会社に払ってもらうとの取り決めあり。 今回、最初に非常勤として雇う代わりに、謝礼?として、10万を手当として労働者に払うということを労働者に持ちかけ、合意し、入社した。 入社してみて、管理者と性格が合わず、嫌がらせめいたスケジュール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中かつ休職中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中に休職することになったのですが、会社に復帰したくなく、休職期間満了のタイミングで退職したいと考えています。 就業規則には休職期間満了後の自然退職についての規定はなく、会社と交渉するしかないのかなと困っています。 【質問1】 休職中に「休職期間満了後の自然退職」を申し出ることで、休職期間満了前に解雇される可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中の退職について
ベストアンサー11月16日付で有料老人ホームに就職をした看護師です。 就職当日に、残業申請はできない、当初看護師は3人体制のはずが就職をしてから二人しかいないから、私ともう一人の看護師のみの勤務になると言われ、当初の条件とは全く違った内容でした。1日目は出勤しましたが、その後、体調不良ということで欠勤をし、12月6日に退職をしたい旨を伝えました。 私自身は、一日しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中の自己都合による退職 給料について
【相談の背景】 先日就職をし研修期間だったのですが長時間の勤務時間にも関わらず休憩時間が全くなく、1週間ほど働いて体力的にも精神的にも限界が来たので辞めたいと申し出たところ退職の意思は受けてもらえたのですが「それなら給料は払わない。払ってほしいというならばこちらはあなたを営業妨害・損害賠償で訴えるから」と言われました。向こうの言い分は「最低2週間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職したいのですがさせてくれません
地方の中堅の運送会社に転職しましたが、オーナー社長のパワハラが酷くまた、当初聞かされていた賃金よりずいぶん低いこともあり、また深夜割増賃金も支払われていません。22時以降に休憩を取ったことになっています。 退職届を提出したところ、受理はまだしていないと社長から連絡がありました。また管理者をしていたこともあり、次期管理者の育成まで当分待てと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の連絡無しの退社は法律的にどうなのか?
現役で美容師をしていてとても気になっている事があります。 美容師さんでばっくれ、その日に連絡無しで辞める方がとても多いです。 正直美容室オーナーさんも美容師さんもばっくれても何も無かったかのように仕事をしています。 そこで先生方にご質問がございます。 ①このような場合は法律的には大丈夫なのでしょうか? ②もし法律に触れる場合はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
単身赴任に対するトラブル
会社から単身赴任を言い渡され、赴任先の宿舎の手配はするし、何かあればいつでも相談してくれと言われました。 赴任当日、宿舎の鍵の手配が出来てないことを聞かされ、赴任先の方と会社の方がやりとりをするとの話でしたがそれすらされず、当日は自分で宿を取り対応しました。 これに対し、次の日、会社に謝罪を求めたがその意思はなく、会社の信用が無くなったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向社員への給与の支払いについて(出向先が一切費用を負担しない場合)
ベストアンサー出向社員に支払う給与についての質問です。 ある出向社員の給与について、本来は 1.出向先の企業Aが出向社員Xに給料を払う 2.出向元の企業Bが出向社員Xに給料を支払い、出向先の会社A は出向元の企業Bにその分の金額を支払う このどちらかだと思うんですが、今回の相談案件の場合では、出向元の企業Bが出向社員Xに給与を支払うものの、出向先の企業Aは、出向元の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日について。金曜に有給休暇全部消化で日曜退職にできるか
3月31日(日)を退職日に設定した。 29日(金)が有給休暇最終日。 有給休暇が0の使いきった状態で土日を退職日にすることを遮られた。 29日に退職とさせられるのは妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から給料の減額・・を言われました
ベストアンサー本日、本社の部長から直営店(現在、在職中)の経営赤字のために、来月から人件費をカットしなさいと言われました。 確かに、売り上げは年々落ちてると思いましたが急な給料カットで、はい分かりましたとは言えず、今は返事できませんと言いました。 とりあえず、来年の3月まで人件費カットで様子を見るということなのですが、この場合、会社の意向を従わなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の共同経営の給料の未払いについて
ベストアンサーもともと共同経営で行くつもりでしたが相手が融資ができない状態だったので融資は自分がやり、経営としても自分が経営者、相方が従業員としての形で事業を始めることにしました。 ただし、口約束ではありますが、事業を始める前にお互いに利益と損失は折半しようと決めていました。 しかし、経営はうまくいかず、相手の業務中の態度にも不満を持つようになり、しまいには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に会社の過失で怪我をしたので即日退社したい
相談させてください ある技術系の仕事の会社に入りました そこが入社後3ヶ月間は試用期間であり、3ヶ月後に行われるテストに合格しないと1人で現場に出てはいけない。という決まりがあります。しかし、自分は人手不足という理由で1ヶ月程でテストも無しに1人で現場にだされるようになりました。1ヶ月という短い期間なので最低限の基本しか教えてもらえずその後も1人で現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの件について。
此方は派遣会社内で働いていますが、今週の月曜日からタイムカードが抜かれてないのですが、労働拒否しているとみて写真や同僚の人にメールで此方のタイムカードがあるかメールで教えてもらっています。解雇通知渡されていないので作業拒否していると見ていますが、作業拒否させているなら有給があるので有給で私用と書いて提出したら有給は通りますか?大変すみませんが教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社への転職禁止に対する有効性について
ベストアンサーお世話になります。 競合他社への転職禁止に対する有効性について伺いたく投稿しました。 現在東京のIT系企業に勤めております。 ・就業規則に退職時の義務として「退職後1年間は競合他社に就職してはならない。」との記載がある ・競合他社への転職禁止を守った場合の対価について(手当や退職金上乗せなど)の記載はなし ・転職先の勤務地は大阪(ただし東京に支社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き
私の勤める会社(材木屋)が建設予定の外環道に接触するとの事で立ち退き予定地との噂が円満しています。 既に近隣は立ち退いて空地も目立つようになりました。 社長の事は割愛しますが、とても立ち退きの事を聞けるような人物ではありません(辞める覚悟があるなら別ですが) 創業以来(40年)出てたボーナスも事前告知無く出さなくなる会社です。 ボーナス払いのある社員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトなのに店長業務をやらされています。
販売員をしていますが、スタッフは全部で5人、正社員2人、新人準社員2人、アルバイト1人(私)です。ずっと正社員でしたが、体調不良で休みを増やす為に2ヶ月間だけアルバイトにするという約束でしたが、半年経っても正社員にあげてくれません。そして、スタッフ5人中、私が一番勤続年数が長いので店長業務をやっています。アルバイトで給料が減り生活が苦しく困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかりの役員で退職金が貰えません
ベストアンサー30年ほど勤めていたのですが、パワハラで精神疾患になり退職しました。 勤務期間の内15年間ほど役員をしていました。 役員になったのは前任者が辞めたので、いきなり昇格しました。 役員になる時に退職金等はもらっていません。給与体系も特に変更は無く 仕事内容も変更がありませんでした。休むのには有給を使いますし 雇用保険も30年支払っています。勿論タイムカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の娘が勝手に県外で働き1人暮らしをしようとしています
16歳の娘が私の了解なしに勝手に県外で1人暮らしをして働こうとしています。 これは法律てきに許される事なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから