法律相談一覧
-
パートの正規登用について。
ベストアンサーパートで介護職員をしている者です。 結論から言うと、正規登用を希望しているのにも関わらず1年半パートのままです。 以下具体的に経緯をお伝えします。 まず2年前の9月に転職で入職しました。 その時は3ヶ月経ったら職員にすると言われていました(所詮口約束ですが) そして3ヶ月経ったら今度は夜勤をできる様になったら正規登用する。と言われ、夜勤に従事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅謹慎中、在職確認
長年、訪問販売で営業してます。現在自宅謹慎2ヶ月目です。 上司から情報漏洩したので、このまま出勤させれないから自宅謹慎しろと言われました。 自分の顧客から会社に名指しで問い合わせが複数きて発覚したそうです。 一度契約した顧客に対して、他の部署から違う商材を複数紹介していく追客システムのある会社です。自分は一番最初に商品を販売する部署です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用者で事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー19歳既婚男性です。 2ヶ月の契約社員で入社し、業務開始初日にお客様宅へ向かう途中、物損事故を起こしてしまいました。 その時間帯は学生が多く、2斜線の道路でしたか、ほぼ1斜線は学生で埋まっており、初日で遅れては行けないと焦った私は徐行でカーブを左折しようとしたところを電柱に車両の左側ドア後方に傷付けてしまいました。 乗車前に、ペーパードライバー(最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅客事業会社での労働条件に関する問題と二種免許費用の未払い
【相談の背景】 ネットの求人を見て旅客事業の会社の内勤として入社しました。面接の際に給料面等を提示された後に 旅客事業なので忙しい時は運転してもらうと言われ二種の免許の費用も会社が持つと言われました。入社後 労働条件通知書を貰えず 少し不安なままでしたが 実際に入社すると内勤業務ではなく旅客の乗務員として働かされております。 入社後7ヶ月後にいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職、引き継ぎについて。
ベストアンサー7年パート事務をしております。 2ヶ月後にパートを退職予定にしています(まだ伝えてはいません) ずっと1人で事務をしていた為、同僚はいません。 引き継ぎとなると新しくパートを入れる事になりますが、もし誰も引き継ぐ者がいなければ、退職日になれば辞めても大丈夫なのでしょうか? 引き継ぐとすれば社長になりますが、責任がどうこう言われそうなので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アルバイトの給与未払いについて法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前のことだが、塾のアルバイトで出勤したが急遽生徒が欠席したため仕事がなくなり帰宅した。その際の給与は無かった。 【質問1】 この場合に出勤しているにも関わらず、一切の給与が発生しないのは法的には適切か否か
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰も定時出勤しない。これって法的になんかできますか?
ベストアンサー私の会社の出勤時間はam8:30までですが私以外は定時に出社しません。早い人でも1時間遅れ一番遅いのは専務で昼出勤です。これって法的になんかできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に対して損害賠償請求されそうです
現在の状況、正社員トライアル6ヵ月現在2ヶ月半経過しました。日給6000円 会社は小さい会社で私を含め3人になり私の直属の上司は社長になります。 求人票と実際の内容が違いました。営業として採用されましたが(お祭りやイベントでの出店、スーパーなどで食品の販売)イベントが近くなると仕込みが必要で鶏肉150キロを私一人で切ったり朝8時半に出社後夜中の2時までかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフトカットや退職に同意しなければならないのか、法的な立場を教えていただけますか?
【相談の背景】 クリニックに週4〜5日パート勤務をしております。ここのクリニックの院長とは知り合いで経営を助けてほしいからぜひ手伝いにと連絡があり、その時に勤務していた所を退職し現在に至ります。 今回、院長の家族から呼び出され今後あなたの席に私が座ることにしました。だから勤務日数が減ることになるのでお願いしますと。 返事はしておりませんが、日数が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽名の債務者に対する給与差押
【相談の背景】 建築会社に勤めている債務者の給与差押を申立てましたが該当なしとなりました。 以前別会社に勤めていた時に差押えしてたのでまた差押があることを避けたことが考えられます。 実際、金銭貸した際も偽名を使われていた過去もある債務者です。 【質問1】 債務名義をもって給料差押えをしたいのですが偽名で働いてる場合は偽名が分からないと差押出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長がうつ病で退職の話ができません。
社長がうつ病で辞める話が直接できずに困ってます。 昨年10月から社長の体調不良で会う機会がなく12月中旬にLINEで2月に辞めたいと伝えました。 その結果12月末の仕事納めで会った時に「LINE見たから、また今度話をしましょう」と言われ、今年に入っても体調不良が続き会えずに何もなく2月を迎え、こちらから今月で退職したいと再度伝えたら「今は会社のことも何も考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍による退職は自己都合にならないのか?
ベストアンサー先週 会社から事業承継に伴い転籍を言われました。転籍する場合は会社都合で退職金がでますが、転籍を拒否し、退職した場合は自己都合といわれました。退職金の、上乗せをお願いしてますが、就業規則通りしか出ないと言われてます。 事務員などは 転籍しないので、退職金などに違いがあるようなのですが、 転籍しない社員と同じ条件で会社都合にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の労働時間について
ほぼ毎日11時間労働です。時間外手当、残業代は全くつきません。昼休憩も取れない時もあります。 仕事内容はレンタルの重機等を大型トラックで工事現場等に回送する事です。 この労働時間は法律的にはありなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から横領を疑われています。
ベストアンサーでも、私はやっていません。 400万円ほど合わないようで、状況からみて私は疑われています(消去法)。 私は認めていませんが、この会社での横領事案は私の知る限り3回目でもあるということで、私に認めさせようと躍起になっていて家族や子供の話をされ、何をされるか不安です。 認めれば穏便に済ませると言われました。 このような状況で、私は逮捕されたり、お金を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ慰謝料請求について・・・事業主がセクハラの本人の場合
事業主のセクハラで勤労意欲がなくなり退社しました。本人へ請求するはもちろんですが、事業主(法務局へは商業登録していない個人事務所)へも請求できるか教えてください。宜しくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
面談時の話の内容が違っていて、終業出来なくなった
ベストアンサー派遣社員として秘書の仕事をしています。面談時に同業務を行う先輩秘書(同じ派遣会社の派遣社員)から「残業はあっても2ケ月に一度位です」といわれ、派遣会社の紹介時には月10時間程度と伺っていたので、逆に良かったなと思い、就業意思確認を派遣会社の営業とした際「思ったより残業がなくて良かったので、大丈夫です」と言って、その後派遣先からもOKのお返事を頂き、就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱状態の悪化で休業した場合、会社側はクビに出来ますか?
【相談の背景】 婚約者が現在、建築関係の現場でしていて、日当で月給制で正社員の仕事をしております。 住居は、会社名義で婚約者の給料から引かれている状態です。 精神科に通院し、薬を服薬しながら行っています。 最初は婚約者の元奥さんが亡くなった事によるショックでの精神科通院、死別反応で1ヶ月休業しており、現在、鬱状態が悪化し、仕事が休みがちになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の職場変更を命じられる
【相談の背景】 私は総務の事務志望で約4年半パートとして働いていました。今回労働条件通知書や会社組織の見直しと言う事で本日(8/30)現場移動を進められました 「現場は考えていません」と伝えると「行かないとなると9/15付けで会社終わっちゃうよ」と言われました 大したミスもなく頑張ってやってきた職場ですが、ここ2年以上昇給もなければ、伝えられたのが期限の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物運送。助けてください。軽貨物運送って勤務時間は関係ないのですか?
軽貨物運送についてです。 月曜日から金曜日朝6時から19時半まで軽バンで企業に配達してます。 18時以降の配達と集荷物があれば20時30くらいになります。 休憩もせずに1日運転ぶっ通しが続いてます。 1日200キロ前後を走ってます。体がキツくて、腰も壊して近々やめようと思ってます。 日当は16700円 残業は30分につき700円 個人事業者なので ガソリンを毎日3000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職までの期間
お母さんの話なのですが。 正社員ではなくパート勤務で昨日辞めたいと言ったところすぐには辞めれなさそうなので今月末で辞めさせて下さいと言うと人としてどうかと思う。 次の働く人が決まるまでなので今月末退職は不可能と言われたみたいです。 正社員で法律で2週間とあるのですがパートにもありますか? また、次が決まるまで今月末も無理というのを守る必要あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟の原告について
ベストアンサー妻が不当解雇をされており、地裁に地位確認の本人訴訟を提起しようと考えておりますが、 その場合に夫と妻がいずれも原告として提起することは可能でしょうか。 理由としては弁護士を使わずに訴訟にかかる費用を抑えたい一方で、 妻は法律関係に疎く、夫は弁護士ではありませんがそういった事項には長けているため、 2名で臨みたいと考えているためです。 ご回答を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求できるか。
【相談の背景】 従業員同士が付き合い、妊娠発覚しました。しかし男の方が違う従業員とつきあってたようで。しかし、妊娠した方は産む選択をしましたが結婚はせず、慰謝料と養育費をもらうようです。男の方なんですが、妊娠させた方の親から社保のあるところで働けって言われたみたいで、うちの店を辞めると言ってきました。 うちも人手不足で辞められたら困るし、妊婦も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への借金、退職について
11月にいま勤めている会社を退職する話をしたのですが12月になって会社側が人が足りない理由で退職ができず今月付で退職が決まったのですが先日社長の車を会社敷地内でぶつけてしまい修理代が15万かかると言われ保険を使わずに自腹で払うことになり2月に入る給料で相殺すると言う条件で退職できる予定だったのが連絡がきて会社に借金がある以上退職は無効と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職までの期間と正しい辞め方。
私は個人経営のエステサロンで働いています。いろいろあり、辞めることにし、8/16に辞める。ということを社長に伝え、了解頂きました。退職届は8/19に出し、2週間後の日付9/2で提出しました。 今のサロンには、私1人しかスタッフがいなく、新しい人が入って覚えるまでいてもらわないと、サロン閉めるわけにもいかないんだから、勝手なことされても困る、じゃないと訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法で対応できましたか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月、契約は一年更新でトータル3年7ヶ月勤めていた会社を3月末で任期満了といわれました。理由は遅刻の多さです。5分以内で10回以内だと思います。後ひとつは、ある女性のことを聞かれましたが、その時期、夫と別居中色々家庭が大変な状況でした。かなりプライベートな事件だから勤め先は一切元夫のことなど知りません。言うことは何もないとその場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話の内容が就業規則に違反するかどうか。塾講師
ベストアンサー私の働いている塾では連絡先の交換は禁止されているのですが、 好意を持っている生徒と 以前下記のような会話をしました。 ①トークアプリのアカウントを聴かれたことが ありました。しかし、当然就業規則違反になるので断りました。 しかし、次の週に 「先週、(トークアプリ名)アカウントを教えてと言っていたけれど、本当? (本気で言っていたの)」 それに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件を明示されていないのは違法では?
ベストアンサー今勤めている派遣会社で給与の支払いで問題になっておりご相談となります。 現在とある派遣会社から12月から派遣として仕事をしているのですが、給与の支払い日や仕組みで聞いてない話が後から出てきたりで言った言わないの問題になっています。 担当営業は言ったつもりと言いますが、間違いなく聞いておらず、書面による明示すらされておりません。 又、登録に行った際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時的コンパニオン営業について
ベストアンサースナックの雇われママしてます。 ホテルで宴会18時~コンパニオンしようとおもいます。スナックの女の子を連れていくんですが、コンパニオンするには、何か法にふれますか? 頼まれた時だけの、コンパニオンです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人データの乱用
こんにちは。風俗店を経営しております。 当店で働いていた男性スタッフが辞め、近くに競合店をオープンさせました。 そこで働く女性コンパニオンのほとんどを当店から引き抜いており、いまだに当店在籍中のコンパニオンにメールや電話で連絡を取って引き抜こうとしております。 一度内容証明を送って警告しましたが効果がないようで、いまだに引き抜き行為は続い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のオーナーが変った時の有給休暇について
私は飲食店でバイトをして一年ちょっとになります。 この前、有給休暇を取得しようと思い、申請したら、オーナーが4月に変わったから、君の有給休暇が無くなった、と言われました。 オーナーが変わる事は3月位に聞いたので、知ってはいましたが、説明はありませんでした 今のオーナーは前のオーナーの店の従業員で、 店名も労働条件も時間も賃金も、前のオーナーのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住み込みバイト中に単発バイト
【相談の背景】 派遣で住み込みのバイトをしているのですが、空いた時間やお仕事が終わったら暇な時間に単発バイトをしても良いのでしょうか? 住み込みをさせてもらってるのでそう入ったところで違法になるか心配になりました 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方の辞め方について
ベストアンサー【相談の背景】 一人親方で仕事していて辞めたいがなんだかんだ理由をつけて辞めさせてもらえない。辞めたいと伝えたところ、次の現場はお前がいる前提で取っているので辞めてもらっては困る。もし辞めるなら違う職人を頼んだ人工代を損害賠償してもらうと言われています。 【質問1】 一人親方が辞める場合の条件って何かあるのでしょうか?また辞める場合は2か月、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良により退職をします。会社から診断書を提出を何度も言われ、知られたくない病名なので診断書は提出したくありません。 【質問1】 この場合、診断書を提出する義務はあるのでしょうか? 退職のために診断書の提出は必ず必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤講師 年度途中退職について
2017月4月から中学で非常勤講師をしています。2校掛け持ちで週15時間です。任期1年間です。 しかし、今すぐにでも退職したいです。 赴任している学校関係者と関わらずに、退職したいです。 そこで退職届について質問したいです。 調べたところ、非常勤講師の任命権者は教育委員会とあったので、教育委員会に一方的に退職届を郵送すれば、退職は可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社日二週間前を切った内定辞退による損害賠償請求について
ベストアンサー2015年12月初旬に内定を頂いた企業様があります。 入社予定日は2016年5月2日です。 入社承諾書の提出は2016年3月初旬に行っています。 入社日前二週間前までであれば、内定辞退は特段問題ないとの情報を得ていたことと、 内定から入社まで期間があったこともあり、転職活動は継続していました。 その中で良い企業様があり、試験を受け、現在は最終結果待ちの状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年度から交通費が支払われるが前年度より以前のものは支払われないのか?
働き始めて約2年になるアルバイト先に対して、先月3月にアルバイトの更新書類を提出しました。その際に交通費の交付もできないかと店長に尋ねたところ「自宅から店舗まで2キロ以上ないと交付できない」と言われました。家に帰って調べたところ自宅から店舗までは直線距離で約3キロあったので、今までの分と今後の分の交付の申請をしたところ「3月分と4月以降に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額が複数ある場合、それぞれの請求金額の内容は訴状の結語ではっきり書くのでしょうか?
ベストアンサー請求金額が複数ある場合、例えば未払賃金とパワハラに対する請求で、請求の趣旨を、 1.被告株式会社○○は、原告に対し、金10万円及びこれに対する平成○年○月○日から支払済みまで年6分の割合による金員を支払え。 2.被告らは、原告に対し、各自、金30万円及びこれに対する本訴状送達の日の翌日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。 3. 訴訟費用は被告らの負担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇通知の告知を受けて
父親が経営する会社で妻と働き始め、6年目となりますが、突然の解雇通知の話になっており、困惑しております。解雇を受け入れるのなら、これまでの労働に値する賃金の請求をしたいのですが・・・・ 私の父親は沖縄本島で会社経営。 事業の一つとして、観光事業があり、離島に民宿経営。私と妻は社員として、その民宿業を二人で切り盛りし、6年目を迎えます。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内々定の取り消しはありますか?
ベストアンサー先日、志望度の高い企業から内々定をいただきましたので、就活を終了しようと考えている大学四年生です。 しかし一つ気にかかることがあり、ご相談させていただきます。 私の親が万引きで二回、前歴(前科かもしれません)があります。 逮捕ではなく、新聞報道などはありませんでしたので、警察以外で知っているのはお店の関係者だけです。 ただ、地方都市に居住してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたり研修費用は支払うべき事なのか?
【相談の背景】 美容関係の職についています 入社後に書類を渡され1年以内に退職をしたら研修費用の◯◯万円の支払いの紙を渡されました。 その書類に疑問があった為上司に聞いた所「この紙を書かなければ勤められない重く考えなくていいよ」と言われサインをしましたが入社してから2ヶ月程で体を壊してしまいその事を上司に伝えた所配慮しながらの業務を務めてきましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での査定の不履行に責任は問えるか
【相談の背景】 相談いたします。 弊社は20名以下のWEB企業です。 期の初めに、部署と個人の目標設定とその発表をする集会を実施しています。 その集会は昇給査定のためのものと説明されており、 全社員がその日1日業務を止め、参加しています。 その後、行われるとされた査定が行われませんでした。 会社(というか社長)から説明はなく、 実質無視されていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の不正打刻に対する給料返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 フレックスタイム制を導入していて、基本的にスタッフに出退勤は任せています。 業務以外で店舗をでる場合は、クラウド型勤労管理のタイムカードに打刻をしてからとなっています。 ただ、スタッフBから、スタッフAが過去から長時間店舗にいないと相談がありました。 怪しく思い店舗入り口の監視カメラを確認したところ、確かに長時間外出していて、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬とは別に給料を支払っても問題ないですか?
【相談の背景】 社員3人(A,B,C)で合同会社を経営しています。3人同額の役員報酬を受け取っていますが、Cに弊社の仕事が集中しており、AとBは、Cに対し、役員報酬とは別に給料を支払いたいと考えております。 【質問1】 この場合、法律的に何か問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと妊娠してもやめさせてくれない職場。
半年ほど同じ職場に勤めているのですが『スナック&バー』最初の頃はきっちりお給料を払っていただいていたのに、3ヶ月4ヶ月ごろから支払いが遅れ始め、5、6人ほどの少人数の職場なのですがオーナーから給料が遅れてしまってすまなかったと。全員遅れ始めた頃に謝罪をされ次からは遅れることのないようにすると言われ。次の1ヶ月は遅れなかったのですが、9月の後半から現在ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務2日で解雇は可能なのか?
ベストアンサー私は現在、コンビニエンスストアで勤務していますが、勤務2日目に、オーナーから明日から来なくていいですと、言われました。(解雇通告を受けました。)理由は、前に勤務していた。コンビニエンスストアの担当FC(本部の担当者)が同じでしたので、今の店のオーナーに、担当FCが事実とは違う内容の噂を流したそうです。 例えば、仕事が出来ない。急に休む。前の店を急に辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁より離婚後の金銭の要求が来ました。返済義務の有無や今後の対応に悩んでおります。
数ヶ月前、養育費を取り決め離婚が成立致しました。 今になって元嫁から別のお金の請求がメールにて来て対応に困っております。 大まかな内容としては、 ①離婚裁判の弁護士費用として、元嫁が私の弟から借りたお金数十万円を、私が弟に支払ってほしい。 ②離婚が成立するまで、私からの送金が少なかったが為に、子供の進学などでかかる費用を元嫁のご両親が出して下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長と別れた途端に寮費を要求された
ベストアンサー最近まで自分の会社の社長と3年間交際していました。 私の今住んでいる家を会社で寮として借りてもらいました。 週に3回くらいは社長も寝泊まりをしていました。 そして私のお給料に職務手当として3万円付けて、寮費として3万円引かれてプラマイ0というようなかんじにされてました。 それを別れた途端にその家は一緒に住むために借りたものなので職務手当はなくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職した社員を横領で告訴したい
私が経営しているS株式会社に4年前まで勤務していた営業部長をについてご相談です。弊社は社員数40人弱、工業用部品の卸販売を生業としています。 当該営業部長A氏が退職する10日ほど前に、弊社の顧客B氏から弊社の商材を購入したがっている会社C社を紹介したいと言う電話が弊社宛にかかってきました。 その電話をたまたま受けたA氏は、一旦保留にする旨を伝え電話を切っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから