22,561件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書があるから?塾が辞めさせてくれません!

こんにちは。お忙しい所申し訳ありませんが、質問があります。 現在、塾で非常勤講師として働いているものです。口頭ですぐにシフトが埋まります(伝えておいた希望が15コマ)ということ、契約し始めたのですが、いっこうに増えず週に固定が3コマとたまに代行が入る程度で、しかも1日1コマずつで他に仕事も探しづらく拘束されるばかりです。そのことについて話をし辞めたい...

弁護士回答
    5
  • 失業保険と再就職手当について

【相談の背景】 自己都合で離職し、失業保険を申請しました。 待機期間7日後、2ヶ月の給付制限の期間があるかと思います。 【質問1】 この給付制限の期間に週3で1日6時間の仕事をしようかと思っていますが、受給期間であれば、週20時間未満になるので、給付日の延長となると思いますが、給付制限の期間の場合は支給開始日が延長されますか? 【質問2】 給付制限中...

弁護士回答
    1
  • 退職内容が会社都合か自己都合か知りたいです

退職時の違約金20万に関してです。 今年の秋に面接しました。 1.正社員希望 2.勤務時間の希望 3.年末で仕事を辞めるので年末まで業務委託として研修を積んでいきたい。 1.2は絶対条件だということを伝え、社長から直接OKをいただきました。まずは業務委託ということで業務委託の契約、研修費用20万(自己都合で一年以内退職であれば支払い、会社都合であればなし)とい...

弁護士回答
    1
  • 退職間際に社長の働きかけにより休業しました。日給月給ですが休業中は無給ですか。

ベストアンサー

有期契約社員として勤務しておりましたが、次回の契約は更新せず、期間満了で退職します。会社の規定通り1ヶ月以上前には退職を申し出て、了承されました。ところが、期間満了まで残り半月となったところで社長から呼び出され、「引継ぎは大分進んでいる。僕は明日も来客があって忙しい。その後も研修で不在になるし、その後も外出でバタバタするので、よかったら明日から2...

弁護士回答
    1
  • 労働時間を譲るって有りですか?

【相談の背景】 昨日、癌治療で復帰するパートさんがいきなり仕事が無理だろうから シフト作成のパートからのお願いで 皆の労働時間 例えば 9時から17時の間の2時間をそのパートさんに譲る みたいなことをお願いされました。 まぁ~聞いていて悪いことではないですが、皆も生活あるしなっておもえてきました。 その場にいた人はOKした形にはなりましたが。 い...

弁護士回答
    1
  • 廃業にあたっての有給消化請求

ベストアンサー

私は従業員一人を雇用していた個人事業主です。 この度売上の悪化に伴い廃業することになりました。 問題は従業員から「有給休暇を消化したい」と言われたことです。 勿論、有給休暇が法律で決まっており、彼は一度も使用していないので40日あるのは理解してますが、 少人数のため有給休暇を今までつかうことは出来なかったため私も無理をさせて悪いなぁと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 退職金金額の算定基準について教えて下さい

ベストアンサー

体の不調の為、しばらく休職しておりましたが、雇用主はこれ以上待てないと言ってきました。しかし、私の体調は半分も快復しておらず、専門職としての現職を続けることが困難です。休職期間が明ける直前で呼び出されてのいきなりの退職勧奨でした。 そして今、合意するなら4カ月分の退職金を出すが、ゴネればその先は減額するといって来られてます。結論を出すまでには一...

弁護士回答
    5
  • 試用期間中に更新しないと告げられました

ベストアンサー

正社員として採用される前に1ヶ月間の試用期間があるということで働いて3週間。 社長から期間更新しませんと告げらました。 理由は仕事に合うか合わないかの問題で社長自身の個人的な判断によるものだそうです。私自身の落度を求めたところ、それは特にないし、言えないとのことです。 まだ期間が残っているため、今後の努力次第で採用いただけるのか尋ねたところ、それ...

弁護士回答
    1
  • 震災時の退職金

気仙沼にいる看護師の叔母の事です。今回の震災で勤務先の病院の先生をはじめ先生の奥様、職員は命だけは助かったそうですが病院は流されてしまったそうです。先生とその奥様は今後の事など何も話されず事務員に「今は現金が必要でしょ。100万を5人で分けないさい。助かるでしょう」と言って仙台に行かれてしまったそうです。1人20万渡されたそうです。毎月の給料にしては少...

弁護士回答
    1
  • 退職する際の理由や、申告時期について。労働契約書に法的効力はありますか。

退職申告の時期について質問です。 現在、個人の病院に勤めています。 勤務する際に提出をした労働契約書に 「退職する場合は6ヶ月前に申し出るものとする。」 と、記載されているのですが その場合、絶対に6ヶ月前に申告しないと 退職出来ないのでしょうか? 院長の態度や業務内容に違和感を覚え 職場を変えたいと思っているのですが 私が勤務している職場は ス...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 正社員登用

ベストアンサー

本当かわかりませんが、準社員も正社員に登用すると言う法律ができたと聞きました。私の会社では、準社員と言っても、正社員よりは少ないですが、昇給・ボーナス・退職金があります。契約の更新は、一年毎で有給・育児休職もあります。いずれは正社員になれそうですが、かなり年数がかかるみたいです。もし、そういう法律ができたら、短期間で正社員になれれば嬉しいのです...

弁護士回答
    1
  • 家電量販店 指揮命令権は??

ベストアンサー

私はA株式会社の正社員です。 私の会社はB株式会社から業務委託を受けて、家電量販店Cで、携帯電話の販売、契約業務を行っています。 指揮命令権はどこにあるのでしょうか? C店店長からB株式会社へ、B株式会社から私へ、退勤時に当日の実績、進捗を店長に報告しろ、と指示があり毎日しています。 報告だけならいいのですが、契約が0だったりすると、 「0だったら1...

弁護士回答
    1
  • 有効になる正式文書とは

私は30代後半の女性です。7年間飲食店を経営していました(平均年収600〜800万程度)が、昨年閉店しました。 閉店理由は、会社(私のお店とは無関係)経営者の彼と一年半お付き合いしていて、出産などを考慮し結婚を視野に彼と話し合いをした結果、今後引越しをしたりと…環境がかわる為、私が彼の会社の従業員となることになった為です。 しかし閉店手続きも終わり、...

弁護士回答
    1
  • 保険名義貸しによる支払い立て替えをさせられていて困っています

保険の営業をしている友だちから、契約数が足りないので、保険料は自分が払うので保険に入ってほしいと言われました。 手続きをしましたが、誓約書のようなものは書いてもらわず信用口約束でした。 ところが、数回払われただけで、結局自分が払う状態になり、何度も、払えるのかの確認と解約を勧めましたが、違約金がかかると言い、待ってくれと言われました。さらに、勝...

弁護士回答
    1
  • 職歴の省略は誓約違反ですか?

【相談の背景】 パートの採用内定をいただきましたが、誓約書に履歴書に記載したことに嘘、偽りはないという項目がありました。 今年勤めて短期で自己都合退職したところと、短期で契約満了したところは記載しましたが、去年短く勤めて自己都合で退職したところと、短期契約で契約満了で退職したところを省略して書きました。 他の学歴や職歴は正確に書きました。 【...

弁護士回答
    1
  • 労働時間変更拒否について

パート従業員です 交代勤務、昼間勤務と夜の勤務の交代制で働いています  労働契約書にも交代勤務と書いてあります 業務命令として、夜の勤務だけにしろと言うはれました 子供の世話もあり、夜の勤務だけの勤務は私にとって、不都合が多いです 契約署には交代勤務とかいてありますが、もし、夜だけの勤務断れば、解雇となりますか? 夜の勤務を断れった...

弁護士回答
    2
  • 試用期間満了後延長を言い渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間6ヶ月が過ぎました。試用期間を過ぎた後何も言われずそのまま働いていましたが気になって上司に聞いたら仕事を全部覚えていないからあと半年は正社員になれないと言われました。 私はその会社で新しく事業をはじめる1人として雇われました。正社員雇用でその事業を行うのは私のみです。 月の3分の1はその事業を、残りは他の正社員の方も行ってい...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 契約更新になし。正社員じゃない労働者はこの様な待遇は仕方ない事なのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。只今、フルタイム社員として働いています。次回の更新時には、三回目契約なので、あなたの意志で正社員になるかなりたくなければ退職のどちらか、と言われていたのに、先日突然次回の契約更新はない、と言われました。理由は、会社の規程が契約は二回までと、私の所属部署の課長を育てなくてはいけないから、と言われました。全く納得いかず、色々意見し...

弁護士回答
    3
  • 会社都合による減給、異動について

もともとケータイショップで働いたのですが、今年の四月からインターネット回線を獲得するヘルパー業務に転職いたしました。(会社も変わっています) 当初の契約内容が ・県外に異動になることはなくおそらく市内になる。 ・給与は日当13000円 ・交通費は支給される というものだったのですが、 ある日突然に、「キャンセルの可能性がある強引な契約」とういうこと...

弁護士回答
    1
  • 転職におけ、元会社からの制限について

仕事について相談致したく。 現在U社に在籍しており、出向先B社で業務に携わっております。U社での待遇面の問題もあり、B社に同じく出向しているO社から引き合いがあり、転職を行う事となりました。 ですが、U社から『O社経由でB社に出向することは許さぬ、契約しないよう、B社へ進言する』と言われました。 U社とは転職先を制限する類の書面のやり取りはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーション業界 業務委託契約に対してご質問させて頂きたいです 泣

書面に記載されている文章に違和感を感じ、質問をしたく投稿させていただきました。 内容は、2点ございまして、一つ目が、契約期間が 三年契約になっているのですが、中途解約の場合は3ヶ月前に書面での通知をし、次の人が決まるまで在籍しなければならないと記載がございます。 この文章に関しては法律的なありませんでしょうか? 正直違和感しかありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約更新が不適切な理由で通告された

【相談の背景】 2024年6月派遣社員として採用、OJT終了後、現場に配属された後に不適切な暴言、ため息、独り言などを理由に契約更新を通告された。派遣先の言い分として再三注意したにも関わらず改善されなかったと主張。こちらが相談する機会に対して管理者は業務が忙しいという理由により、取り繕っていただけなかった。そもそも本来ならばOJT中の悩みや相談について派遣...

弁護士回答
    1
  • 準社員期間の契約満了を覆す方法

【相談の背景】 準社員期間に体調を崩したり家族の事故等が重なり休みが多かった為契約更新終了の通知を渡されました。残りの期間皆勤したとしてももうどうにもならないでしょうか。理由の所に安定した労務提供が出来ていないのを確認した為とあり、これを改善出来たとしてももう遅いでしょうか。人は足りていないようです。何か手が尽くせないか、助けてほしいです。昨日...

弁護士回答
    1
  • 条件違反により、損害賠償請求はできるか。

条件(契約)違反と損害賠償請求について。 当社は、お客様との信頼関係を保つため、「入社してから1年は辞められない」という条件を募集時、面接時、入社時の3回に渡って社員(となる者)提示し、口頭で同意を得ています。口頭である理由は、「強制」とならないように「規則」とはせず、契約の条件としているからです。 しかし先日、1年たたない内に「辞めたい」と言って...

弁護士回答
    1
  • 労働審判請求について

「期限の定めの無い契約」の労働条件通知書が有りながら、期間満了、退職扱いされた場合 労働審判の申立書は「地位確認等の請求」で「賃金の請求」「雇止め無効」 で良いのでしょうか? 求める価額は、現時点で確定している金額で良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • みなし残業の周知について

会社の残業代についてお聞き致します。 私は、2015年の1月に今のIT会社に入社致しました。 入社時に、みなし残業があるということを聞いておりませんでしたが、みなし残業が45時間あることを入社後に知りました。(会社から口頭では言われておりません、同期入社の方から聞きました) 就業規則、雇用締結書、労働条件通知書、どれをみても残業があるとわ書いておりま...

弁護士回答
    2
  • 職歴の公開範囲について。転職したところ、既に就業先の全員が私の職歴を知っていたことについて。

ベストアンサー

パート転職したところ、就業先の人全員が既に私の前職の職歴が知れ渡っていました。 金融関係の仕事の為、経験者が雇用されるのが基本なので、ある程度前職の予想はついているとは思っています。勿論、人事担当者や管理者が私の履歴・職歴は把握していて当然ですが、就業先の全員が私の直近の職歴を詳しく知っていて、初日から「直前まで同じような仕事をしてたからできる...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 違約金を支払いについて

ベストアンサー

エステサロンで業務委託で勤務しています。 4カ月ほど勤務しました勤務時間、出勤日数、日報を送るなど業務指示があり、会社に疑問をもつことが多くなり退社をする旨を伝えたのですが。 そこで初めて業務委託契約書を見せられました。 もちろん初見ですし勤務前にサインもしていません。 勤務前に聞いたのは最初の集客支援として最大40万まで支援することと一年間...

弁護士回答
    2
  • うつ状態になり休職中に、4月から契約更新しないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末6月中旬に3年間の契約社員(1年毎に更新)入社し、今年の1月中旬にうつ状態と診断されて休職をしていましたが、休職しだして10日後に上司から電話があり、「辞めた方がいい」など言われ落ち込み、またその4日後に同じような電話がありました。そして2月中旬には更新はしない、3月末で契約終了という手紙がきました。2度目の電話の会話の内容は録音し...

弁護士回答
    1
  • 転居を伴う転勤。すぐ退職した場合、費用は返金すべきですか。

1年契約の契約社員として働いています。今年の4月で3回目の契約更新となります。 3月に転居を伴う異動をしました。(北陸→東京)が、思う所あり、退職を考えています。 入社時に異動の可能性があるとの説明はありませんでした。 異動にかかる費用(引っ越し代、敷金、礼金で総額50万程)は全て会社もちです。賃貸契約は私個人で結びました。(費用を一旦立替たのち、領収書を...

弁護士回答
    1
  • 早期退職 職歴について 職歴に残りますか?

ベストアンサー

正社員として入社しましたが、面接時との大きなギャップから退職するのであれば早いほうがいいと決断し、3日で退職しました。 在籍中のには、年金番号や個人番号などの個人情報も一切記入しておらず、契約者などにもサインしておりません。 なお給料もいただいておりません。 これは転職活動する際に職歴に載せなかった場合問題になりますか?保険などは加入していな...

弁護士回答
    2
  • 業務委託での賠償責任を問いたい

私は、業務委託の形態の美容室に勤めています。 前置きとして、 面接時、履歴書を持って行きましたが 契約内容等の記された契約書にサインやハンコを押すものは一切渡されていません。口頭で、少し説明はありました。 委託契約ですが、休みは自由にとれない、途中で体調崩してもなかなか帰らせてもらえない、時間のしばりがある(9時出勤23時退勤)、等々あります。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約相手から仲介業者の勝手な値引きは無効とされ多額の金額を請求されています。

建築請負工事契約相手:A、建築業者:B(Aの下請)、仲介業者:C(担当D) 4年前、A所有の建築条件付き土地をC仲介で購入、Bと間取り等打ち合わせて自宅建築しました。 建築請負契約は建物基本契約と追加工事注文書で構成されています。 契約締結時、予算オーバーであったものの、Dから後から値引きしますので押印して大丈夫と言われ押印しました。 その後、Dが追加工事...

弁護士回答
    2
  • 契約社員で業務外のシステム開発をした場合の所有権、報酬など

病院で契約社員として約10年勤務しています。1年ごとの契約で業務内容は秘書業務と記載されています。 私はシステムエンジニアの経験があり、病院には電子カルテが導入されていませんので、データベースソフトを利用し、電子カルテの代わりになるシステムを開発し、現在もそのシステムで病院業務が動いています。他にも看護支援システム、当直勤務管理システム、外来予約管...

弁護士回答
    2
  • 恥ずかしながら…

夜の仕事をしています。 先日採用してもらったお店で契約書に署名させられました。 その中に『3ヶ月以内に辞めたら賠償金を請求することがある』という項目があったのですが、法律的にもし本当に3ヶ月以内に辞めたら支払わないといけないのでしょうか? 不安になってしまって相談しました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 出向先が売却される際の出向者の取り扱いについて

【相談の背景】 海外駐在員(親会社在籍で現地子会社に出向)として外国の100%子会社に派遣される事を条件に転職しました。 ところが、転職して現地赴任からまもなく突然、その外国子会社を売却するとの連絡を日本本社から受けました。 まだ、売却が確定した訳ではないとしながらも、売却が決定した場合は駐在員である私も売却された会社とともに移籍するのが常識と本社...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェント内定受託の撤回は可能でしょうか。

ベストアンサー

この度紹介会社(転職エージェント)を通して 内定を頂きまして熟慮した上で内定受託しましたが、 現職先が退職を認めてくれません。 本来、退職願を提出後2週間で雇用関係は終了すると認識しています。ただ、現職の就業規則では一ヶ月となっていましたので、引き継ぎも兼ねて4ヶ月先に退職日としましたが、経理部門の責任者と言う事もあり、代わりが直に見つからないと...

弁護士回答
    2
  • 契約書を結んでいない歌詞の著作権について。

【相談の背景】 レコード会社に、アイドルという形で所属しています。 そこで先日、歌詞を書かせていただきました。 そしてその楽曲がリリースしてから契約書が送られてきました。 未だに契約書にサインはしていません。 歌詞を書くことが決まった時点で契約書を提示するのが筋だと思ったのですが法的な知識がなく相談したいです。 【質問1】 契約書を結んでいない...

弁護士回答
    3
  • 派遣の雇い止め通知を30日前切ってからされた場合

【相談の背景】 コールセンターで派遣で働いています。2021年12月から1ヶ月ごとの更新をして現在(2022年5月)在職中です。来月契約更新の話を頂いているという事と、更新可能かどうかの確認のメールが毎月15日くらいに来ていました。しかし、今月(5月11日に来ました)のメールには、更新可能かどうかの確認と共に、「現時点で延長が確定している訳ではございませんので、予め...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め無効になった期間の賃金について

休職中の雇い止めについて 私は、契約社員です。 会社の人事部でハラスメントが起きて休職しています。 3月下旬に郵便から不在票が入ってました。 家族が不在票を忘れていたらしく4月上旬に受け取りました。 契約更新するかしないか3月末までに返信してくれというものでした。 郵便の受け取りが4月だったのですぐに更新すると返信しました。 しかし、5月に入って...

弁護士回答
    1
  • 派遣法について、分からない事があります。

よろしくお願い致します。 派遣法についてです。 自分が所属している派遣会社が自社で取っているマージン率がを知る出来事がありました。 きっかけは就業先の支払っている金額を教えて頂く代わりに、自分の給料額を教える(どちらもざっくりと)ですがそこで確認が取れたのが派遣会社が70%以上の報酬を取っていたことでした。 私が調べた限りでは最大でも45%ま...

弁護士回答
    1
  • コロナ 非常勤講師だけは大学に来い?

ベストアンサー

こんにちは。複数の大学で非常勤をしている者です。 A大学の対応に関する質問です。 コロナのせいで前期の授業が全てオンラインになりました。 4月16日夕方に大学からメールで連絡があり、「前期の授業が始まる5月11日以降は(授業はオンラインであるものの)、契約上の制約により、非常勤講師だけは大学に来て教室で授業配信をするなりしなければならない。非常...

弁護士回答
    3
  • 離職票の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 失業保険について質問です。 2016年1月から勤めていた職場を退職します。 本来、2021年12月付けで退職したいとの旨報告し退職予定でしたが、本部より最後に大阪に出張にいってほしいと連絡あり、引き受けました。 当初8月31日までの予定でしたが、延長依頼あり1月31日に退職します。 その後の失業保険の貰い方について待機期間なく、より多く失業保...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の変更について、口頭での約束でいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】  8時30分から17時30分までの勤務契約の社員(理事)です。1年ごとに契約更新しています。やむを得ない事情があり私が朝7時に出勤しています。1時間30分残業となりますが、残業代支払いを要求したところ断られ、「支払いはコストがかかるから、代わりに1時間30分早退するよう」理事長に言われました。当法人は月あたり30時間みなし残業制です。  7時から8...

弁護士回答
    2
  • 法律上における「顧客」の定義

【相談の背景】 以前、深夜のコンビニに入店したところ、 店員が居眠りをしていたがためにレジ精算ができず、不快な思いをしました。そのことを知人に話したところ、「事前に金銭が絡む契約がなければ法律上顧客ではない。顧客として扱うかどうかは店が決めることであって、あなたは客ではないのだから店員が居眠りしたとしても仕方がない」 と言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費の誓約書に金銭の請求内容

業務委託契約の内容について、これにサインをした場合書いてある内容に従わなければならないでしょうか? 業務委託なのに時間や出勤日数の制限もできるのでしょうか? また気をつけた方が良いことがあれば教えて頂けるとたすかります。 ・勤務日数は一ヶ月あたり最低20日とする ・業務委託契約は一年間の自動更新とし、相当の理由があれば、甲乙いずれか2ヶ月前...

弁護士回答
    2
  • 業務委託でも医師の診断書は適応されますか。

リラクゼーションサロンにて業務委託として勤務しております。業務委託契約書も交わしており、シフト制、勤務日数、勤務時間も決まっており歩合制ではなく、時間保証制の契約で働いております。経営者からのパワハラに悩んでいます。 医師から鬱による休職の診断書も出ています。 業務委託の場合、休職の診断書があっても出勤しないといけないのでしょうか?(自己都合と...

弁護士回答
    2
  • 清掃業者 業務委託について

平成25年から5年間 ある清掃業者に会社の清掃を業務委託しておりました。日常清掃に3名の清掃員がおります。この度最低賃金があがったという理由で清掃業務の金額をあげてほしいといわれました。清掃員の勤務時間数で割った場合、赤字にはなりませんが、あまり収益がないようです。 ただこちらとしても、5年間は、月いくらでという契約のもと入札をしていますので、金額を...

弁護士回答
    1
  • 非常勤スタートで半年後に正社員登用と。泣き寝入りしないためにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職を決意し、正社員募集の求人に応募しました。結果は、非常勤で半年勤務し、その後正社員登用(勤務態度に問題あれば話は別だが、皆様半年経てば正社員にあげております)とお話をいただきました。 理由は、①経験が浅いこと②若い女性の離職が多かったことだと説明を受けました。 電話で説明を受けたところで、まだ返答はしておりません。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

昨年12月28日に試用期間後の採用は出来ない 12月31日で解雇と言われました 理由は私の仕事の覚えが悪いのが原因だそうです 会社に対して解雇予告手当の請求をしましたが こちらが労働基準監督署に行くと伝えたら 貴方の権利だから どうぞ好きにしてくださいと言われました 確かに覚えは悪かったとは自分でも思いますが 他の方には出来ない仕事もこなしてきました 一...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから