22,561件見つかりました

法律相談一覧

• 社長の私に対する不当な対応とパワハラについて労基に訴えたい

【相談の背景】 去年の夏に入社して12月まで正社員で働いていましたが、離婚に伴い収入があると不利だったため、12末での退職希望を伝えたところ、辞められたら困るから起業して業務委託契約を結べば手元に入る金額を減らせるよと言われ、指示通りにしました。ところが業務委託契約書の締結をいくら促してもいつまでたっても用意してもらえず、こちらがたたき台を用意して...

弁護士回答
    2
  • 労災未加入事故が発生してしまい話がまとまらないです。

先日仕事がしたいと来た人が4日目に脚立から落ちて複雑骨折しました。 怪我した本人は、現場経験もあり明日からでも働きたいと言われたので、現場に一緒に行きました。 土日挟んだので、月曜日にいろいろ契約してもらおうと思っていた矢先の事故でした。 怪我した人は労災未加入です。 労災は本人が入るべきものだと思っていましたが違うみたいで、個人事業主の私が入...

弁護士回答
    2
  • 飲食店オーナーの責任

8年前に飲食店をオープンしました!私はそこの店長です!オープンしてから3ヶ月くらいで赤字が続いておりオーナーから赤字のお金が貰えない、自分の給料も貰えない状態でした!お金は自分の親に借りて何とか3年過ぎくらいから軌道に乗り始め順調になりました!家賃の振込や、支払い全てを自分でやってます、確定申告も自分の名前でやってるのですが、店の賃貸契約だけオーナ...

弁護士回答
    1
  • 違法派遣では?+個人事業主なのに源泉徴収されてる

ベストアンサー

去年6月からA社と委託契約して完全歩合制の光回線の訪販をしてます。光回線の親会社がC社→B社(一次代理店)→A社→私。仕事でお客様に出す名刺はB社の名刺です。毎日朝9時にB社営業所に朝礼に出て20時に終礼が義務。毎日業務成果をLINEグループでB社とA社に報告義務。契約書では業務委託なのにこれは偽装派遣ではないでしょうか? あと、確定申告してるのに、A社から毎月源泉徴...

弁護士回答
    1
  • 会社内部上の地位・役職を拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は放課後等デイサービスで勤務しています。 事業所には管理者が法律上必置だと思いますが、サブ管理者などは不要です。 が、管理者1人だと心許ないと会社が思っているのか、サポートのサブ管理者を1人立てています。 その方は望んでおらず、会社にもその旨伝えているようなのですが、それでもやってと言われてやっている状態です。 本来専門職...

弁護士回答
    1
  • 派遣の特定行為について

【相談の背景】 派遣元会社から、「就業前に職場見学に来ていただく必要がある」ということで職場見学として現場に向かいました。 派遣元の担当者が、「パーソナルインフォメーション」という紙(住所は市まで、大学名は伏せ、自己PRの代わりに推薦文の記載があり、職歴のうち企業名を伏せたもので、他は履歴書と同じ記載事項のもの)を派遣先企業に渡し、面談をしました...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ支払いについて

業務委託契約をある会社と締結し、 インセンティブなど、支払いがない場合は、 支払いの要求など、どのようにしたらいいでしょうか? また遅延損害など、他の慰謝料など請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約違反で罰金を払え。罰金は払わないといけないのでしょうか?

裁判すると言われてます。 契約に同意した自分がいけないのでしょうが、業務委託の契約を交わし、辞める時は代わりの人が育たないと辞めらない、約束を破れば罰金100万円とう内容にサインをしてしまいました。業務委託なのに拘束時間は12時間で、5ヶ月程度は研修でお金は月に2〜3万円です。色々な実態を知りやっていけないので辞めました。 罰金は払わないといけない...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある会社と業務委託契約を結んでいます。働きはじめる前に、会社内の資格を取る1ヶ月の講座受講のために約40万円弱を支払っています。 しかし、家庭の事情で契約の解除を検討しています。その際に、決められた期間働かなければ、「違約金を支払う必要がある」と言われていますが、この違約金が法的に有効なのか疑問に思っています。 違約金は30...

弁護士回答
    2
  • 知り合いへの金銭消費貸与契約について

【相談の背景】 ・2022年3月、職場の派遣さんにお金を貸しました(依頼されて、貸しました) ・20万を1月後に40万で返す、ということで相手から依頼されました。 ※ラインで相手から金銭消費貸与契約書(押印なし)が送られてきており、履歴や、依頼のやり取りも残っています。 ・その後、期日を過ぎても、1円も返済されいていません。 ・2022年10月より、連絡が途絶...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員 期間前での退職について

【相談の背景】 現在、アパレルの契約社員として働いています。 会社事態は、契約社員と派遣社員しかおりません。 今の会社には10月半ばに入社し翌年1月に正式に契約社員になるかどうか査定がある予定でしたが能力不足により試用期間の延長を言われ、現在まで働いています。 入社してから毎日店長から仕事のミスで怒られ、休みの日もわざわざLINEで仕事上のミスの連絡...

弁護士回答
    2
  • 契約満了以外の解雇は不当?

ベストアンサー

某有名自動車会社で時給の契約社員として勤務しています。5年位で正社員になれる、と言われていましたが、勤続5年半(産休育休含む)経った今も時給のままです。 契約は1年更新で、毎年6月末に更新されます。 昨年の契約更新の数カ月前に、直属の上司に「生活が厳しく、これから子供が幼稚園に入ると更に厳しいので、月給の契約社員になりたい。なれなければ転職するしかな...

弁護士回答
    2
  • 4回目の更新時の雇い止め

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1年ごとに更新している会社から、次回(再来月)の契約更新をしないことを告げられました。ここの会社とは、採用時に担当者からメールで、契約の解除は双方の合意でできると記載がありましたが、1年ごとに交わす契約書では、その文言が消えています。それにより雇い止めをしてきたようです。また、会社からは今回の雇い止めの理由について、 ○部署を...

弁護士回答
    1
  • 契約書記載の時間前出勤指示の賃金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい職場での勤務時間は9時から17時となっており、もちろん契約書もその通りです。 入社初日にも出社あたって特に指示や指導はありませんでしたが、入社2日目に運悪く電車の遅延で出社時間ギリギリに到着しました。 他の社員も間に合わず遅刻した方もいました。 自身は間に合いましたが、到着後すぐに上司より、始業時間にはすぐ仕事できるよう準備...

弁護士回答
    1
  • 退職届未提出のままの退職について

契約社員の者です。 2月上旬に会社の理不尽なトラブルにより契約期間内ですが「今月末で」と退職を希望しました。 後ほど改めて退職に伴った話し合いを上司としました。 その上司との話し合いも辞めるよう催促がありました。 そこで私から当事者と話をしてからの判断で2月末を目処に退職すると宣言しました。 その時当事者本人から自分に連絡を入れるようにすると上司...

弁護士回答
    2
  • 短時間労働者の解雇について

ベストアンサー

週20時間のアルバイトの解雇についてご相談です。 1.4月1日~6月30日まで期間満了で3か月間の契約をしました。更新1回目です。 2.勤務態度が悪く、5月30日で辞めてもらいたいのです。  ・理由・・事務職ですが、勤務中スマホでイヤホンで音楽を聴き鼻歌を歌い、こちらの問いかけに返事なし       昼休みを取らないからと、契約時間を繰り上げて帰る。(何度か...

弁護士回答
    1
  • リース品の買取の強要について

ベストアンサー

ちょっとした自己都合が原因ですが無断欠勤になってしまい4日ほど連絡が取れなくなったためにリース(レンタル?)の携帯を紛失した扱いにされ本体を買い取ったから代わりに払えと言われ困っています。仕事には自由に休みを入れてもいいと言われていて出社の必要も無く自宅から自分で決めたエリアに営業に行くという歩合の仕事です。携帯自体はなんの問題も無く使えたため携帯...

弁護士回答
    1
  • 転職したが鬱が再発しました。会社を辞めたいです。

経緯 2018年12月 鬱で休職 2019年1月 鬱が改善し転職先を探しつつ復職 2019年4月 会社の将来性に不安に思い契約社員として 転職したが、仕事内容が自分に合わないと思い辞めようか悩み始める。 2019年6月 入社1ヶ月で鬱の症状が見られるようになり出勤途中で動悸がするようになった。 背景 前職と比べてお給料がかなり下がったが、正社員になればお給料も上...

弁護士回答
    3
  • リラクゼーションの業務委託料の低さと材料費の徴収について

ベストアンサー

知り合いがアロマリラクゼーションの業務委託で働いています。出来高報酬は売上の38%で材料費として1日2000円くらい取られています。自分も業務委託のマッサージ店で働いていたのでまず驚いたのは出来高報酬の低さと材料費の徴収です。自分が働いていたところは材料費は自分持ちだったので自分で買っていました。なのでよくわかるのですがオイル1リットル1000...

弁護士回答
    1
  • ショートタイムパート 有給

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月から現在まで、契約上では1日5時間・週4でコンビニパートをしています。 契約更新は一年毎です。 無遅刻無欠勤です。 現在退職を考えています。 【質問1】 有給取得は可能ですか? 可能であれば、何日程度になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 更新の契約書の内容が変更されていることに気づかずサインをしてしまいました。

美容室で業務委託契約を結び働いている美容師です。 1年ごとの更新で現在2年目です。 更新時に『更新するからサインしておいて』と言われ、サインをしました。 この時、1年目は税込で頂いていた報酬が2年目の契約書に(税抜)と付け足されていることにスタッフ全員誰も気づけずサインをしてしまいました。 他は1年目の契約書とまったく同じだったので(税抜)だけがつ...

弁護士回答
    2
  • Profit Shareで利益が出ず、契約該当者からコストを請求されています

スマートフォン向けアプリケーションサービスのビジネスにおいて、プロフィットシェアの契約を海外企業(経営者日本人)と締結しました。1年が経ちますが、相手方から、稼動分のコストをカバー出来なかったと言う理由から「労務提供」として費用を請求されています。 契約書にはプロフィットをシェアしていく旨などの一般的な事項の記載がありますが、労務提供としてのサ...

弁護士回答
    2
  • インターンに関して、代表の学歴詐称及び信頼関係の構築不可能、信義誠実の原則について

大学院生で、スタートアップインターンを行っております。 1年半継続しており、最後の1年は休学しておりました。 継続していく中で不信感が高まり、調査していたところ社長の学歴詐称が発覚しました。 自分がインターンを行う上で、社長の学歴は意思決定の重要な部分を担っておりました。 僕のやるべき仕事は残っている状態ですが、辞めたいです。 業務委託契約書には...

弁護士回答
    1
  • 法定内残業と途中帰宅

【相談の背景】 私はパートタイムとして09時から17時まで働いてまして、1時間単位の支払いで契約をかわしていて残業がある場合、法定内残業で会社が残業を依頼して労働者が承認した場合18時まで働く必要があると言われています。 過去に17時20分17時35分といった途中帰宅がありましたが、みとめられていなくて1時間に満たない場合は1分単位も集計で計算されず1日単位で切...

弁護士回答
    2
  • 「不公正な取引方法」ってどこまでなのか?

勤務先の業務内容に違法の疑いが生じて困っています。 勤務先はCD・DVDの卸業者ですが、一般消費者対象のネットショップと小売店(ごく小規模)も運営しています。 商業登記上、同一主体が複数の業務形態をとること(登記確認はしていません)は問題ないのでしょうか? メーカーから卸値価格で購入し、それを小売業者に販売して利益を得る卸業者が、そのまま小売もやる...

弁護士回答
    1
  • 性同一性障害

MTF(生物学的男性・心が女性)性同一性障害の者です。老人施設で派遣社員として働いています。普段は女性的な格好(お化粧や髪留めなど)で仕事についています。最近、利用者のご家族より「髪留めをやめてほしい」とクレームがありました。この件で、私が性同一性障害であることを話しましたが、理解は得られず、派遣先と派遣会社より、髪留めをやめて化粧も目立たないような程...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの退職について

社長パワハラでの退職を考え、2週間ほど前に口頭で上司に申し出ました。 退職については承諾されたものの 退職日がいまだ明確にきまらず、退職届を提出して出社しないつもりでいますが、有期契約中です。残りの期間は約1ヶ月。 最初は出来るかぎり円満退職をしたかったのでパワハラが原因だということは上司に伝えていませんが、有期契約中ということで、このまま退職...

弁護士回答
    1
  • 研修費の支払い義務について

ベストアンサー

某リラクゼーションサロンを契約期間に満たず辞めたら、研修費を払えと言われましたが支払い義務はあるのでしょうか? 先月まで、某リラクゼーションサロンで業務委託として働いていました。 入ったばかりの頃、半年以内に辞めたら、研修費用として10万円支払うという契約書にサインをさせられました。 働いてみて、かなり重労働の為体が着いていけず3ヶ月で辞めました...

弁護士回答
    2
  • 適切な請負について。使用貸借契約で無償で貸し出したのでは、偽装請負に該当するのでしょうか。

ベストアンサー

当社事業所内で請負作業をお願いしようと思っています。 その際、当社所有の器具をお貸しして作業を実施いただくことになるのですが 厚労省の告示を調べると、賃貸借契約などを締結して有償で賃貸して実施する、という風に書いてありました。 使用貸借契約で無償で貸し出したのでは、偽装請負に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 保育園に間に合わない無茶な人事異動と退職、パワー、マタニティハラスメント

【相談の背景】 妻は派遣社員で最初有期雇用二年前後程働いてました。子供ができ、育休の途中で無期雇用になりました。復職の際に派遣元の産休育休担当の人から復職は大丈夫でしょうか、聞いたら大丈夫とのことだったが、派遣先を決める担当の人に変わってから三月は求人が少なく難しいとのことで妻とその担当のもとで色々トラブルがありました。妻の希望する9時17時の仕事...

弁護士回答
    1
  • 不当な雇止めの撤回と、疑問点について教えてください。

ベストアンサー

3月31日をもって契約を更新しないと言われました。 更新しない理由は人件費削減だそうです。 しかし、職場の経営を見る限り、財政状況が悪いとは とてもではないが思えません。 また、同僚の財政状況を知る人は、とくにお金には困っていないことを 聞きました。 不当解雇をされそうになっています。 概要 ・私は1年毎に更新の契約職員 ・年単位の契約書には何ら...

弁護士回答
    1
  • 施術証明書だけでは仕事は休めませんか?

介護職をしています。 一週間連続で10時間の労働をしたため不信感もあり、二日前に退職届をだしましたが、断られました。 今日は夜勤ですが、痛みが強く病院に行ったとこ腰と足首を捻挫し仕事は控えるように。 と言われました。接骨院だったため施術証明書を一ヶ月で出していただきました。 それを会社に報告すると休んでください。 と言われましたが、退職は先伸ば...

弁護士回答
    1
  • モデル撮影の拘束時間10時間で報酬3000円は妥当ですか?

ベストアンサー

ある有名ブランドのオーディションに、中学生の娘が合格し、直後からモデルとして活動し、既にブランドのホームページやSNSに写真が多数掲載されています。 先日、渡された『契約書』に、  ・本活動及び活動中の肖像権の利用等の対価は無報酬  ・活動のために要する一切の費用(交通費、宿泊費など)無支給 と、書いてありましたが、 『オーディション募集要項』の...

弁護士回答
    2
  • 退職強要と契約期間満了後について

ベストアンサー

【相談の背景】 食品メーカーの委託請負で契約社員として1年3か月勤務しております。入社当初は業務量の偏りや残業時間について現場管理者に相談しておりましたが、適切な対応が見られず体調を崩すようになりました。この半年は同僚の嫌がらせなどがあり、こちらも対応してもらえず3月から休職中です。 5月末までの契約で復職を希望していますが担当者との面談時に口頭で...

弁護士回答
    1
  • パートの有給消化と契約満了の退職について

今現在スーパーのパートとして働いているのですが、2月15日に契約満了となるのに併せて退職をしたいと11、12月頃に申告しました。 その折に有給休暇が21日残っているのが分かったのですが、1月15日までのシフトがもう既に決まってしまっていました。なので、満了に間に合うように、16日以降から有給消化をしたいと申し出たのですが、公休の関係?とかで全部有給に振るなら2...

弁護士回答
    2
  • 退職について。どうやったら辞められますか?

ベストアンサー

今日親が入院してて11月15日までに退職したいと口頭で責任者の方に言いました。だけど親の介護なんて看護師に任せとけばいい。と言って結局食いさがっちゃいました。そこの職場はどうしても辞めたいです。親のこともバカにされ。 自分の趣味もバカにされ。利用者さんの前で怒鳴られ。本当に耐えられないです。。辞められる方法ありませんか 就業規則には所定の書式に...

弁護士回答
    2
  • お礼奉公中に倒産、奨学金はどうなる

ベストアンサー

お礼奉公中の病院から1週間後に閉院しますと言われました。 2年契約で、あと4ヶ月でお礼奉公が終わる所でした。 お金が無いから閉院ではなく、行政命令?での閉院だということです。 病院側からは系列の病院に行ってもらう予定と言われましたが、私は閉院する病院と契約したのであって、他の病院に行くことに疑問を抱いてます。 もともと最後まで働く意志はありましたし...

弁護士回答
    2
  • パートの有給日数について

現在週4、1日8時間勤務のパートです。 また、契約は平日のみ固定曜日で、祝日は契約外となっており、祝日がある週は週3勤務やそれ以下にになってしまうこともあります。 ようやく今月から有給がつくことになったのですが、7日しかついておりません。 調べたところ、週30時間以上勤務は10日とのことですが、なぜ7日なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 役員の退職届に関する内容と株譲渡に関してお伺いしたいです。

ベストアンサー

株式会社会社を2人で経営してます。 株主である1人が3/22で会社に来なくなり一切の業務を放棄して来なくなりました。 退職願を提出するようお願いしていましたが、やっと退職願が届きました。 株は、代表である私が80株、もう一人が、60株もっています。 退職願は、5/1付で届き5/10をもって退職したいと記入してありましたが、その退職願は有効になりますでしょうか?勝...

弁護士回答
    2
  • 同業他社への転職妨害について

現状雇用形態:アルバイト 労働期間:6年 職種:維持管理業務 今後の希望:現在勤めている下請け会社を退職し元請け会社の別事業部にて最終的には一人親方として下請けの会社を設立したい。 今現在の下請けの会社を退職して、元請け会社のアルバイト(研修の為)として就業しようと思い、元請け会社の担当者に話しをしたところ、「下請けの社長さんの許可が出たら来ても良い...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約による部長職を受託した場合の部下への指揮命令権について

【相談の背景】 私は、経営コンサルタントを一人会社で営んでいる経営者です。 この度クライアントから「弊社の部長職に就いて、業務改善を推進して欲しい」という申し出を受けました。 しかし、私が起業した社員一人だけの法人ですので、愛着もあり、自社を廃業する選択はしたくありません。 そうなると自社の代表を継続しながら、クライアント会社の部長職(管理職...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の姓について教えてください

15年以上、事実婚のパートナーがいて、ふだんは相手の姓を名乗っています。 理由は15年来、相手とその両親と共に向こうの実家に同居しているので、その姓で統一していたほうが郵便・宅配物がスムーズです。あと、ご近所からそう認識されてるので面倒がない等々・・・日常生活で、相手の姓のほうが穏便なことが多いからです。 質問ですが、バイトの履歴書や派遣の登録、...

弁護士回答
    4
  • 会社規定に抵触する可能性がある証拠の持ち出しの法的な判断基準について(労働裁判or裁判に向けて)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、雇用止めで相談した者です。 早速、近くの弁護士事務所に連絡をして利害関係を確認してから連絡をするということで待機中です。 3月中は難しいとのことなので、早めに相談したい内容を投稿しました。 私は研究・開発職ですが、証拠になるメールにも実験に関わることが記載されています。 規定では「実験結果の無断持ち出しは禁止」となってお...

弁護士回答
    1
  • 適応障害による契約期間内での退職の可否

【状況】 派遣会社の正社員として、3ヶ月契約で派遣社員として就業を開始しました。 しかし、1週間も経たないうちに、体調不良で就業に困難を感じるようになりました。 そのため、心療内科を受信しました。 すると、適応障害との診断を受け、「現在の仕事を続けるのは困難」と書かれた診断書を頂きました。 これ以上の体調悪化を防ぐため、派遣元・派遣先に迷惑と...

弁護士回答
    2
  • 契約終了通知や権限削除に関する法的手段について教えていただけますか?

【相談の背景】 SNS運営に関するコンサルティング事業者と業務委託契約を締結し、SNSアカウントの運営に関わる撮影・出演・編集等の業務を行っていました。 先日、事業者から今月末で契約を更新しないと突然通知されました。理由として「コミュニケーション面」と説明されましたが、具体的な内容の説明はなく、事前の警告や改善指導も受けていませんでした。 また、...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師労働形態で困った事態が起きそうです。

派遣会社で紹介され、4月から働くつもりで労働契約書に捺印もしたのですが、その後、別ルートから正規採用通知をもらい、債務整理中の私としては安定の度合いからいってもそちらに勤めたいのです。ただ、シフトほか大に派遣会社に迷惑がゆくのも必至の業種です。損害賠償など求められると負けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣契約満了時における失業保険の給付制限について

派遣契約継続を希望しないため、 契約期間満了で現派遣先への就業継続を行わない場合、 派遣社員から提示された新就業先で採用が決定しなければ、 「自己都合退職、一般給付、3ヶ月の給付制限なし」 という失業給付金の取り扱いになると考えてよいでしょうか。 また、派遣社員から提示された新就業先が、 あらかじめこちらが提示した条件と異なる場合も、 「3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由通知書について

【相談の背景】 解雇に伴い、 解雇理由証明書を請求しましたが、 届いたのは契約期間満了通知書でした。 【質問1】 この違いは何でしょうか? ちなみに、正社員で期間の定めありです。

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の対象について。フランチャイジーです。

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ加盟店として、靴修理屋を経営しておりましたが、約一年間の不正行為が発覚し金額にして約86万円の債務を負うことになりました。 同時に今月10日に口頭で「今月いっぱいでの解約」という説明を受け、これから解約書を送ると言われ現在に至ります。 契約している会社からは「業務委託料」という形で、ざっくりとですが毎月売上の半分をいた...

弁護士回答
    1
  • 契約時間を2時間超過しないと残業代がでない

ベストアンサー

残業代についての質問です。 医師としてある病院で週1回のアルバイトをしています。 契約自体は毎週1回、3時間の勤務で所定の報酬Aを頂くとのものです。 ただ、急患対応や書類の記載などで3時間の契約を大幅に超えることがあります。 ただ5時間以上の勤務にならないと残業代Bはでないとのことで、5時間以上どれだけ働いてもB以上にはならないとのことです。 サービス残...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから