22,561件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約を交わしてないのに、勝手に業務委託にされてた

以前務めてた職場で、税金(社会保険料、年金、市県民税)とゆう内容で給料の総支給額から20%差し引かれていました。 ですが、3ヶ月経っても社会保険証は貰えず、その間ずっと給料からは20%差し引かれていました。 結局申請はされてなかったので お金を返して欲しいと言ったところ 業務委託だから返せないと言われました。 業務委託の契約は交わしてません。 1.業...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について 派遣先の提案で他会社に正社員のお話を頂戴致しました。

ベストアンサー

始めまして 私は、派遣で仕事をしてるクリエーターなんですが 今回1月末で契約満了するんですが、派遣先から提案を受けてほかの企業に正社員のお話を頂戴致しました。 その事を派遣元に連絡して個人で動きたいから派遣 をやめることも伝えたんですが、そういう話になると損害賠償を受けるというお話ももらいました。 2月以降は契約は関係なく満了してるから関係な...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告について

派遣社員として、ある企業で働いているのですが、次回の契約更新なしとの通告を受けました。契約満了は9月30日で、更新なしとの通告があったのは、9月3日です。更新なしの理由については、「あなた自身がどうとかいうわけではなくて、職員3人で話して決めた。」とだけしか伝えられず、正直釈然としません。派遣元に企業から連絡がいったのも同じく9月3日で、理由については...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効に係るコンプラ違反の相談

ベストアンサー

民事事件の労働契約法違反のコンプラ違反に関する相談です。 会社側が能力不足や勤務態度などによる普通解雇を したところ,解雇無効になりました。 また,懲戒処分も無効になりました。 このとき,会社側は労働契約法16条及び15条違反の コンプラ違反であり,就業規則違反でもあります。 ここで質問です。 コンプラ違反や就業規則違反ということは,懲戒処分の ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の勤務時間短縮

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院勤務です。働き方改革といい 4月より昼からの診察時間を 変更前 14:30~18:00から 変更後 14:00~17:30 に、変更しました。1ヶ月運用したことで人件費がかかる。という理由ですぐにもとに戻りました。あとは社員の残業もかかっていたそうです。 そんな中、人件費削減でパートの私だけが時間をはやく上がってもら...

弁護士回答
    1
  • スナックの又貸し。辞めても問題ないか

【相談の背景】 スナックで知り合ったお客に資金は自分が出す。知り合いの店が閉店するからそこを買うからママをやらないか?と誘われました。開店を急かされ詳しい事も教えられず契約書も無く始まりました。名義変更もしてません。契約書、名義変更の手続きを進めようと話しても進まず。1ヶ月後にその店の前のオーナーから連絡が入り、毎月の家賃と自分に30万支払わなけれ...

弁護士回答
    2
  • 派遣で固定給→時給制になる事へ質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣でコールセンターへ就業して約3年になります。 営業時間 9:00〜21:00 年中無休 シフト制 夜間手当 19:00〜21:00 1日1200円 2パターンシフト 固定給 約27万 6月から派遣先が営業時間短縮になります。 営業時間 平日9:00〜19:00 土日祝10:00〜18:00 平日は2パターンシフト 夜間手当なし 業績も悪くないのに、時給制になります。 ...

弁護士回答
    1
  • Eスポーツ 給料について

【相談の背景】 Eスポーツのチームのコーチとして雇われていました。契約終了月が8/28日で給料が18万から、12万8000円まで減っていました。 【質問1】 約5万もの給料が減るのはなぜでしょうか 会社に言えば受け取る事が出来るのか教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 転職先での試用期間中の退職理由と履歴書の誤記についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在転職した会社で試用期間中です。ただ勤務シフトのキツさ、会社の雰囲気がわかり退社したいと思っています。 ただ不安があります。 入社後、人事担当の方から雇用保険開始年月と履歴書が違うと指摘させれました。再度確認したら浪人時代の1年間と入社月の二点を思い違いし作成提出してました。人事担当の方に理由を話し修正した履歴書を提出し差し替...

弁護士回答
    3
  • 会社からの貸付の分割返済

ベストアンサー

【相談の背景】 給与体系がフルコミッションで基本給がありません。顧客から契約を取って、手数料が支給されます。手数料が支給されるのは契約を取ってから3ヶ月後です。 社会保険料等が引かれるため入社間もない時期や手数料がゼロか少ない場合は会社から貸付として支給されます。 貸付分は翌月に手数料と相殺されます。翌月に手数料が発生しない場合は更に貸付が起こり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託を退職したいです。

業務委託契約をすぐに辞めたいです。 パワハラが続いており、すぐにでも辞めたいと考えてます。 仮に、 契約日が、6月16日で、 契約書に、 6月16日より一ケ月間とする。その後、甲乙の申し出がない場合は、月単位で自動更新とする。 と記載されていた場合。 月単位の更新だと、今月末まで働く義務がありますか? それとも今月の15日までで大丈夫です...

弁護士回答
    1
  • 委託で働いている店が1ヶ月前予告で閉店します。委託スタッフには保障等はないですか?

相談の背景 よろしくお願いいたします。 個人事業主です。 美容業を業務委託で行っていますが、この度契約している委託元が閉店することになりました。 以前から売上低減していたそうですが、コロナがとどめとなったようです。 3/20閉店予定で、それを従業員が聞いたのは2/18のミーティングでした(私は休みだった為、スタッフから電話で聞き、後日改めてオーナーから...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消による慰謝料と給料の請求について

ベストアンサー

内縁関係の相手が経営する会社の役員になり、労務、総務、経理一切を引き受けました。契約書等もなく、給料も受け取っていません。その会社の財産・権利の全てを自分に遺す旨の公正証書遺言を作成してもらい給料なしでも働いていました。今回内縁を解消する事になり、遺言も破棄される事になります。同居及び労働期間は一年未満ですが、慰謝料や過去に遡っての給料の請求は...

弁護士回答
    3
  • 退店時の違約金についての法的義務はありますか?

【相談の背景】 2年半ほど前に出張ホストにキャストとして登録していたことがあり、半年後(2年前)に就職が決まったことから退店の連絡をしたところ、「指名が3回以上入っていない場合は退店はできない。退店するなら100万円の違約金を支払ってもらう。契約書にもそのように記載している」と言われました。私は入ってからも指名はなく、実際に契約書にサインはしましたが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用や示談金は債権として認められますか?

ベストアンサー

数年前、酔っ払いが深夜に間違えて私の家の玄関をガンガンとノック、間違えていると指摘するも話にならず殴り合いに発展して私がやりすぎて被害届を出され拘留されました。 勤めていた会社の社長が弁護士を雇ってくれて示談金も払ってくれたおかげで釈放されたのですが、先日その会社を退職する際に「大切な従業員だから必要なことは全てやってやったが、退職するならそ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の共有に関する業務委託の法的問題についての懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 介護事業者に勤める者です。現在当社は、コロナ禍の影響と営業力不足もあり部屋の空室が多く(利用率が低い)、収支トントン程度まで業績が悪化したため、先般同業他社に、営業を始めとする様々な業務を委託することを決定ました。ところが、委託の委任状?を見ると、委託範囲が「収益性向上に係る業務、介護保険法に係る業務、食品衛生法に係る業務、労働...

弁護士回答
    1
  • 2年半に及ぶ給与一部(半分強)と交通費の総額500万円超え未払いへの対応

【相談の背景】 2020年1月から先月2022年9月まで勤務していた小さなITベンチャー企業における給与未払いの件です。 年俸制の毎月固定給与の契約体系でしたが、まともに払われたのは最初の数ケ月だけで、その後は本来の振込金額の半分以下という状態が2年半も続いていました。 融資かVCによる投資が得られたら満額払うという社長の言葉を信じて2年半もこの状態を続けて...

弁護士回答
    1
  • 中退共の退職金が少ない。勤続年数と加入期間の違いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年と2ヶ月勤務した会社を退職します。中退共の退職金が支給されるのですが、金額が想定していたより、かなり低く、2万4千円でした。理由は掛け金の支払い開始が勤務開始から2年と1ヶ月(1ヶ月は試用期間)経ってからで、加入期間が1年と1ヶ月しかなかった為です。私はこの会社を選ぶ際に求人に正社員登用、退職金あり(入社3年目以降)と記載されていた為、選...

弁護士回答
    1
  • 賠償金を請求されそうなのですが、支払う必要性の有無をご相談させてください。

私は接客業をしており、店舗で働いています。 今回の相談内容は表題の件でございます。私の意思は一切支払いたくありません。 以下が今回の経緯になります。 お店の前代表が移転をするので新店舗を出すとの事で私は最初は「はい!」と答えました。 その後、前代表より今のお店を譲渡すると聞かされ、従業員全員と共に新店舗に移転をすると思っていました。 とこ...

弁護士回答
    1
  • 出退勤のタイムカード打刻に関して

職場は出退勤の管理をタイムカードを使用し、同僚のAさんはパート勤務、出退勤の時間は固定、私の出勤時間はAさんの1時間前です。 Aさんは最初は出勤5、6分前にきて打刻していたのですが、ある時から毎回出勤時間の15分以上早くきてタイムカードに打刻し、早い時は1時間近く早く打刻するのです。 私が早く出勤して朝の準備を行うことになっていて、1人でも充分事足りてい...

弁護士回答
    3
  • 退職金の手続きをしてもらえません

ベストアンサー

退職金についてお聞きします (状況) 主人が4月頃から調子を崩し、適応障害を発症。働けなくなり翌年2月中旬に退職をしました。同じ職場で妻である私は現在も働いています。 幹部職員であった主人ですが、退職時やり残した仕事がいくつかあり、始末書を何点か提出しております。退職後も、発覚した不始末に対して、妻である私に始末書の提出を主人に書かせる様指示が出...

弁護士回答
    1
  • 風営法や風俗店勤務での源泉徴収について

風営法の許可を得てる店での源泉徴収ついて。 親の収入が減った為デリヘルで一時的働こうと思っていますが、未経験で風俗関係の知識に疎い為教えて頂きたいです。 相手の店にはうちはしっかりしてるから体験入店のみでも風営法の関係で書類を提出しないといけないから本籍地入りの住民票か、免許証更新の際に入れるパスワード入力込みだったら免許証込みでもいいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の休職手当について(急ぎです…)

派遣として6月20日から8月26日まで働いていました。 給与の支払いは月末締め翌月25日払いでした。 派遣先の社長より、いきなり契約解除を申告され職が無くなりました。 元々、紹介された時から求人内容と異なる事が多々ありました。(労働時間、通勤距離、制服貸与と謳っていたのに貸与無し、労働内容等) 契約解除の理由というのも、派遣元の営業マンが派遣先の社長に礼...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求されずに今月退職する方法教えてください。

ベストアンサー

エステで働いています。 あまりにも拘束時間長かったり、休憩もろくにとれないから、嫌になり退職したいのです 契約書の内容は ・期間の定めなし ・雇用形態は正社員 ・所定時間外労働の有無 有 ・休日労働の有無 有 (所定労働時間外労働深夜労働等みなし残業割増賃金は技術手当に含む。研修3か月は11時間拘束10時間労働でも基本給だけいただいてました) ・自...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料について。

1ヶ月以内で辞めた会社ですが雇用契約書も誓約書も紙面が一切ありませんでした。 口頭で給料は20万のみ伝えられております。 また、adobe(HPソフト)を使うのでこちらにはありませんとお伝えした所、社長に費用は会社が出しますと言われてます。 常駐先は他の会社で同じ会社の人は2人いました。 少し働きましたが常に侮辱発言をしてきまして精神的にきつく嘔吐し...

弁護士回答
    2
  • 個別労働紛争の内定先への報告について

前職を即日解雇(懲戒解雇ではありません。)されました。 解雇通告の際に、解雇予告手当の支払いと解雇に関する書面の交付を会社に要求したところ、「解雇予告手当は今月分の給料と一緒に支払う。解雇に関する書面の交付は行わない」と言われ、再三の要求にもかかわらず、書面の交付については断固拒否されました。 そこで、所轄労働局長あて労働基準法違反(22条、...

弁護士回答
    1
  • 突然の営業変更 (業種)

ベストアンサー

雇われママで、店を任せたいと言うことで、ガールズバーで働いていました。 ママ手当を払うといい、全く払ってくれず、経営者の方はお客様がいるのに、「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」を言わずにお客様に不満を持たせる方で、9月1日にメールで不満と今後の事についてメールしました。 始めの契約と違う事 店を任せると言ったのに営業に差し支える態度...

弁護士回答
    1
  • 設備投資などにかかったお金の支払いを求められそうです。支払い義務は

1年半前より出資者(以後Aとする)よりお誘いがあり先輩と私で事業を始めることになりました。(Aの100%出資)Aの意向で話が進み(意見を聞き入れてくれない)最終的にやれないと言うことになりました。そしてAより今までにかかった設備投資や研修費など350万程の金額を請求されそうです。このお金に関し支払わなければならないか教えて下さい。 Aとの関係は先輩からの紹介です...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。今までの条件で働けるならそのまま働きたいです。

ベストアンサー

インターネットプロバイダーの仕事をしています。今は携帯電話ショップに入店して店舗の片隅を借りて営業をするような形です。雇用形態は今月はじめて知ったのですが契約社員のようです。プロバイダーとの業務委託契約をした会社での契約社員のようです。そんな説明も入社してこの一年全くなかったのもどうかとも思いますが、夏に担当者ともめてその担当者がずっと根にもっ...

弁護士回答
    1
  • 会社の責任を特別扱いと言う

【相談の背景】 7月17日の夜明日から来なくていいと派遣先から言われました。そしてその時に派遣元からも仕事は探すが見つからなかった場合7月末で退社してくださいと言われました。7月の頭に派遣元の営業担当に会った時には契約期間は7月末までなので切られたとしても月末までは働けますと言われていました。なので元々働く予定分の給料や休業手当など聞くと休業手当は支...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与返還請求

【相談の背景】 退職後に給与の返還を請求されております。 当方の支払い義務の範囲を知りたいです。 以下発生事実を記載します。 【状況】 (2/13)鬱状態により診断書提出の上休職開始 (2/25)1月欠勤分の欠勤控除後の給与振込あり (3/25)給与振込なし (3/31)退職 (5/7)5/2付の会社立替金の請求書面を受領 ※雇用契約上、当月末締め当月25日払いの会...

弁護士回答
    2
  • 退職合意書の相談 労働者側です。

長年働いた会社を退職することになりました。 社長との話し合いにより退職合意書を書いて欲しいとのことでした。退職合意書の内容は以下です。 会社(甲)自分(乙) 1.甲と乙は、当事者間の雇用契約を9月限り、乙の自己都合により退職することに合意した。 2.甲は乙に対して、退職金として金200万円を支払うものとし、これを令和元年11月〜3月の5ヶ月間の分割で乙の通...

弁護士回答
    2
  • 労災隠し?残業代未払い?退職勧奨?

ベストアンサー

現在:椎間板ヘルニアで休職2カ月目(傷病手当申請中) 雇用形態:正社員(営業職) 初期症状が出たのは繁忙期中に自宅に帰り荷物を置いた時に腰痛と足に力が入らなくなり、翌日から1週間欠勤。その時は症状も軽く、通院をしながら勤務。この時リハビリ担当者から過労が原因かもしれないねーと言われる。 復帰した月の月末にノルマに追われながら勤務中に荷物(5kg程度)のも...

弁護士回答
    2
  • 賃金台帳、従業員の個人情報の保管、給与について

ベストアンサー

今回、賃金台帳と従業員の個人情報の保管方法、また、私の給与についてご質問させて頂きます。 私は現在、土地家屋調査士法人で経理・労務と営業事務的な業務に携わっています。 賃金台帳や従業員の個人情報は紙媒体でファイリングをしています。 社長から、賃金台帳をPDFにして、共通サーバーに保管しろと怒られました。 私は元税理士事務所の同僚からの紹介で、今...

弁護士回答
    1
  • 倒産寸前の従業員を助けてください

至急、アドバイスを頂けますと助かります。 現在、働いている会社は今年に入り経営が悪化し、業務縮小が本格化し、職場も近日中に移転することになりました。 社長より、今後の雇用契約内容、事業内容など決まっている段階の話のみ聞かされました。会社の存続は、負債がまだまだあるので業務縮小し細々とやっていくとのことでした。恐らく、会社名を残さず倒産してしまう...

弁護士回答
    1
  • 事業所の嫌がらせ退職勧奨に労働基準監督署に相談すべきか。

障害者雇用施設(労働契約有りのA型作業所)でいきなり代表者から自宅待機命令。 福祉関係者を通して、自己都合の辞表を書けと。25日には弁護士を連れて代表者は障害者支援センター に来訪し、私と話し合い辞表を持って帰るか、訴えられるかもしれません。 しかし私は、行政に今の事業所で馴染める人が居ないから今までずっと相談していて、行政に相談しては 行けない...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の損害賠償がもし取れたら、同額の失業保険は返却するのでしょうか。

統合失調症ですがずっと症状が安定しているため、去年10月から私立大学の嘱託職員(障害者枠)で働いていましたが、半年で雇い止めされました。口頭で雇い止めをされたのですが、雇い止め理由・説明が全て嘘でした。労基署などで相談したところ、私には、改正労働契約法19条2号に該当する、期待権があると告げられました。私が雇い止め通告を受けたのは3月1日ですが、実は2...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の勤務での、労働基準法違反について

昨年まで弁護士事務所で勤務しておりました。 その法律事務所は、当時ブラック企業で働いていた私の将来性と自分の利益を考えていた男性が紹介して下さいました。当時から、鬱病を抱えたひとり親としてなんとか暮らしておりました。 ひとり親家庭で、まだ未就学時の子供を一人で育てながらの就労に、所長である弁護士先生は、理解を示しての雇用契約をしました。 ...が、...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨(強制的)はパワハラにならないのか?

ベストアンサー

こんにちは。私の友人は酪農で今年の8月から働いていますが事業主からパワハラを受けて精神・心身ともに参ってしまい働く気力を失いかけています。毎日のように「知恵遅れ!お前のような奴はサッサと次の仕事を探して出ていけ!それまでは面倒見てやる!やっぱり解雇だ!クビだ!お前のような働きの悪い仕事も出来ない奴は給料なんか払えるか!」と働きはじめて14日目くらい...

弁護士回答
    4
  • 退職後、見に覚えのない損害請求書が来ました。

10日間ほど行った会社から損害請求が来ましたが、支払わないといけないのでしょうか? 雇用契約書も交わさず、入社書類などは全くなく、雇用保険も年金も全くないまま面接時の説明と異なり、約10日間一日も休ませてもらうことなく働かされました。 数日間、業務上で営業車を使用しました。 営業車は日常的に、先輩社員が通勤にも使用しておりました。 ある日の朝...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業補償について。この場合、休業損害は私も私の兄弟も受け取ることは出来ないのでしょうか?

はじめまして。 昨年の平成24年6月に高速道路上で大型トラックに追突されました。 保険割合は100:0なので当方は完全に被害者です。 同乗者は私と私の兄弟の2人乗車です。 その後、治療に専念するために約3ヶ月間、病院に通い完治致しました。 その間、仕事は休業しておりましたが、その際の休業補償についてお伺いします。 当方は自営業です。 私の兄弟...

弁護士回答
    1
  • この給料や条件は正当?『えっ?

私の彼の話です。 4月から今の飲食店に正社員として勤めています。 労働時間は月6日休み、早番7:30〜19:30 遅番11:30〜23:30 休憩1時間の11時間勤務になります。 しかしこの時間で上がれるのは月2〜3日。毎日30分〜多いときでは3時間も早出や残業してくるような感じです。 毎日11時間〜12時間働いているのでさぞかしお給料もらっているんだろうなぁと思っていたら… ...

弁護士回答
    1
  • 嘱託なのに仕事が重い。近々、改善のために上司に相談しますか、アドバイス等いただけると助かります。

役所で嘱託をしていますが、仕事の内容が責任が重く、量も多いです。非正規職員にこんな内容の仕事をさせても良いのかと思います。 仕事の内容は、イベントや講演会、コンサート、会議などの全ての準備(出演者への依頼や会場、宿、交通機関の手配から、職員行程や司会進行準備、資料を自分で考えて一から準備)と当日の担当。 また、広報や、物品の発注、作成など。そ...

弁護士回答
    1
  • 経営者(受託業者社長)に無償で労働を要求されています

ベストアンサー

取引先から、会社代表者である私に無償で電話受付業務をするように依頼されています。 業務は単純ですが、いくら会社社長とはいえ、無償での労働(役務の提供)は違法ではありませんか? 最低賃金法に基づく最低賃金での労働をせめて主張したいのですが。 業務委託契約になります。請負ではありません。

弁護士回答
    1
  • 条件変更変更の話の上、契約延長をしなかった場合、会社都合退職になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約期間終了前、会社からこれまでの契約と少し良い条件変更(時給のアップ、資格手当の追加など)、また悪い条件変更、 労働者側から、良い条件変更、悪い条件変更があった場合。 つまり、条件変更の上での契約延長の話が有り、契約が成立しなかった場合、 【質問1】 それぞれ会社都合退職、自己都合退職どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合での退職、退職金額について

2週間程前に職場に労基署が監督に入りました。私の職場ではサービス残業が常態化しています。もし「過去分につき実態通りの残業代を支払うように」との是正勧告がなされた場合、私について月45時間以上の残業代が認められることになると思います。  そうすると、雇用保険において厚生労働省の定める「特定受給資格者の範囲」の「 離職の直前 6 か月間のうちに 3 月連続して ...

弁護士回答
    6
  • 試用期間終了による契約更新拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が少数の工場にパートで採用されましたが、初日に「一人の社員が5日後有給をとるから、あなたが社員の仕事を3日で覚えてほしい」と言われ、求人の内容と面接での内容が違いましたが、従いました。 結局3日で覚えることはできず、そのことで会社から私は仕事ができない人と思われたようです。 その後も仕事をちゃんと教えてもらえず、3カ月後の契...

弁護士回答
    3
  • 職場でのいじめが原因で体調不良

派遣社員として勤めております。 派遣先より職場内でいじめとパワハラを受けております。 派遣先には私を気に入らない先輩派遣がいます。 私の声が耳障りで仕事に支障がでると派遣先課長に再三言っているようです。 (自分と仲のよい派遣の声やおしゃべりは気にならないようです) 派遣先課長より一人だけ呼び出しをされ注意され精神的に参っています。 (仕事の話を...

弁護士回答
    1
  • IT業界 二重派遣に該当するか?

【相談の背景】 お世話になっています。 私はIT関連のソフトウェア企業(以下 A)に勤めています。 私の会社は、元請け企業(以下 B)から業務委託(準委任契約)を受けており、B はユーザー企業(以下 C)と請負契約を行っています。 A (準委任契約)⇒ B(請負契約)⇒ C A の社員である私は、直接 C の社員から、 成果物(プログラム)に対してのレビュー指摘を...

弁護士回答
    1
  • 雇止めされそうですが、無効の申し出はできますか。

ベストアンサー

1年間、契約社員として働いています。(契約社員の前に業務委託として1年間勤務) 昨年は1年間の契約でしたが、体調不良で遅刻することも多くなってしまい、 今年の更新は「半年ごとで様子を見たい」と言われ、現在は半年ごとの契約です。 (以前より体調不良の件は相談済みですが、治すようにとしか言われず) そしてこのコロナ禍により在宅勤務も始まりましたが、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから