法律相談一覧
-
法定内残業・法定内休日出勤・不当解雇・傷病手当・
ベストアンサーAM7:30~PM5:00の就業時間で2時間の休憩がある7時間半労働で働いています。 休日は祝日と日曜日。 尚、就業規則や雇用契約書等の書類は一切ありません。 質問.1 朝の6時50分から昼過ぎ12時半まで休憩無しで働き午後は半休扱いだった場合、法廷内残業手当の請求は可能でしょうか?つまり、法定内残業として朝の40分と休憩時間30分と昼を過ぎた30分の合計100分の法定内残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死レベルのブラックすぎる会社から独立する方法を教えてください。
主人の相談です。あんまマッサージ師としてマッサージ治療院に就職して4年、訪問でマッサージ師として勤務しています。この4年間の1日の労働時間は12時間が平均で、会議や請求業務の時期は朝まで帰宅出来ず、そのまま車を運転して訪問に行くことも当たり前にありますが、会社からは超過勤務代などは一切支払いは無く、この過酷な状況下で何度か請求などでミスをした時は、減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在所属している会社とのあっせんによる紛争解決を拒否されました。
状況:2017年11月21日に事業所にて、私の右足首の骨を折る労災事故により入院と手術と自宅療養を含めておおよそ60日間会社を休む。復帰後、心当たりのないパワハラセクハラを同僚、後輩に行ったとして指導が入るも証拠が示されず。(この様な指導がこの後3回あった。)現在は雇用契約期間満了まで、自宅待機を命令されて出勤していない。自宅待機になる前にも同僚から一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と求人詐欺について
5ヶ月前、バルーン装飾の求人で今の会社に転職しました。 面接時、色んな事業がある中でバルーン装飾の企画運営をお任せするという話でした。プロのパフォーマー在籍とHPにもありましたが入ってみるとプロのパフォーマーは辞めており、(営業に回されたとの話)私は簡単なバルーンを作りながらの営業に回され、1ヶ月経った所で営業は合いませんと相談しました。私も馬鹿だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間(コアタイム)と就業時間の前後の時間について
ベストアンサー当社は、サービス業でいわゆる徒弟制度の中で労働と自主的な勉強をサロン内で行っている組織です。今回某会社の提供する勤怠システムを使用することを予定しております。このシステムの簡単な概要は本人しか勤怠打刻できないもので、成りすましなどはできないものです。本人の指紋などを機器に登録して使用します。 それで核心になりますが、勤怠打刻について、4つさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で今後の対応
業務上横領をしてしまいました。 飲食店の勤務の中、日々レジから売り上げを1,2万ほど出勤日にくすねておりました。 数日前にしている事が見つかり、会社が調査をし出したところです。 見つかった当日はすぐ銀行へ行き、横領したであろう50万円ほどをその場でお返ししました。 その後、謝罪文を提出し、銀行の入出金履歴のコピーを提出しました。その次の日はクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇について教えてください
ベストアンサー退職をする為、有給が何日残っているかを確認しました。 1度も有給を消化していないのですが、現在10日残っていると回答を受けました。 ただ、周りのきくと21日では?と言われます。 本当のところは、どちらでしょうか。 就業規則に記載している内容は、以下の通りです。 ※入社日から起算する表を勤務期間に応じた同表下欄の日数を年次有給休暇を与える 勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の変更に関わる退職金額について
ベストアンサー基本給の変更に関わる退職金についてご質問します。 新卒で入社以来24年勤務していた会社が親会社より他会社に売却・譲渡されることになりました。伴い現会社で一旦退職金が清算されることになります。 退職金の試算をみてみると想像していたよりはるかに少ない額でした。 それというのも退職金のもとなる基本給が5年前より本給と加給に分けられていたためでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に拒否と回答したいのですが、証拠が示せません。
ベストアンサー先日契約しているプロバイダから「発信者情報開示」に関して同意するかの書面が届きました。 2-3ヶ月前に書き込んだ内容が対象だそうです。 書き込みは、書き込んで数日後には削除されていました。 以前働いていた職場なのですが、書いた内容に関する証拠は、書面で出せるようなものではないですが、現場に実際に行けば明らかであることです。 私見も書いていますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社入社後の試用期間の延長について
ベストアンサー会社入社後の試用期間について教えて下さい。 転職し、4月に新しい会社へ入社しました。 会社の規定上、3ヶ月は試用期間となり、7月から正規雇用となる予定でした。 4月に親族の結婚式があり、試用期間ということもあって大変申し訳なかったのですが、近い身内で式の受付も頼まれたということもありどうしても出席したかったので、入社前に会社へ4月からの入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「パワハラの疑い」はどこまで影響を及ぼすのか?
昇給にも影響がある契約更新時に「人事部からハラスメントの疑いがあると報告があった」と急に言われ、「いつの、誰に対しての何なのかも分からず、一度も注意されておらず、事実確認もして頂いていない」状況で昇格が見送られました。 上記対応について上司に相談しましたが「疑いに過ぎないから確認はしないのでは?」と言われ、更に「これ以上は分からないので確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件性と有無と退職金未払いについて
退職金積立未払いと仕事上の出来事で刑事事件で訴訟を起こすと言われている件についてです。 私の母のことです。 10年ほど介護福祉士として施設で働いていましたが、60歳になる1週間前に定年→再雇用の契約をしました。 しかし、1ヶ月が過ぎる頃突然社長に呼び出され、数年前に利用者に下剤を入れた事を捲し立てあげられ刑事事件にすると言われました。 物的証拠は何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払い。会社側は払う気があるのかわかりません。
ベストアンサー給料未払いについて教えてください。 1月まで勤めていた会社で私ともう1人の人がやってもいない疑いをかけられました。 私たちは実際に問題を起こした本当の人物を知っています。 それでもまったく信用してもらうことができず結局私たちは辞めるよう部長から言われました。 雇用契約書もなく社会保険にも入れてもらえない会社だったり、毎月時給が変わっていたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立の為1000万円国民政策金融公庫から借り入れをしましたが開業に至らない場合どうしたらよいですか。
独立の為、飲食店を立ち上げようと国民政策金融公庫から11月9日に面談、10日に融資決定し1000万円借り入れしました(猶予期間6か月、金利1.06%、別で私はいわゆる「せどり」で年商1000万円以上あるため多角化のためと地方に雇用を促進というポイントからこの金利になりました)ですが、2018年1月9日オープン予定でしたが恥ずかしながら私のスキルより規模の大きい店舗を契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年に3回も人事異動をさせられる
人事異動について教えてください。 今年に入って、2月、7月人事異動(配置転換)があり、さらに、今回(10月16日付)で人事異動との話が出ました。 2月の異動は、同敷地内(1階から2階)での異動ではありましたが、新たなチームを作るということで、そこのマネジメントをお願いしたいとの事での異動でした。業務内容も多少、変わりました。 そして、7月は、1月までいた部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞める際に残業代を請求することが可能か?
ベストアンサー夫の勤め先のこです。 夫はコンビニの雇われ店長をしています。 拘束時間がアホみたいに長いです。 月曜日は9時から翌日9時頃まで、 火・水曜日は21時から翌日の14時頃まで 金・土・日曜日は9時から24時頃まで。 休みは水曜日帰ってきてから金曜の出勤時間までの間です。 休憩時間は分かりませんが2、3時間くらいかと思います。 (深夜お客様があまり来ない時間、監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収保証の意味合いで特別に支給された賞与は、退職時に返還しなければならないのか?
ベストアンサー今年4月に現職に中途で採用され、前職からの年収保証として、今年6月に夏季賞与が満額支給(※1)されました(夏季賞与は算定期間が前年10月から今年3月までですので、私は本来不支給となります)。 そうしたなか諸般の事情で7月末に現職を退職することになったのですが、6月の夏季賞与のうち3分の2を返還するよう言われております。 この3分の2は「4月から7月の4か月し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題、法テラス、督促について
ベストアンサー現在、離婚を前提に主人と話し合いを進めているものです。私達夫婦には預金などはなく、日々借金に追われて生活をしていて、2人の収入で何とか切り盛りしている状況であります。 一旦は債務整理、破産の話しまで出たのですが、主人の両親にはしっかり返していけと言われ手続きが出来ない状態です。 主人の収入が月々30万、月々の支払いが21万、私の収入が月々13万、月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領が発覚し示談済みですが逃亡の可能性
ベストアンサー今月15日に、アルバイトスタッフによる業務上横領が発覚致しました。 発覚してからすぐに帳簿の調査を行い1年3か月分でおおよそ130万程。 即日問いただした際にすぐに認め、加害者が示談を希望し、すぐに加害者が母方に相談し立て替えてくれるという事になり、示談金額は215万で示談書に署名・押印をし今月末までに支払うという事になりました。 同月29日夜に母親と示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の内訳が説明なく変わり、基本給が下がり、会社に不利益変更を認めさせたい。
給与の内訳が事前の説明もなく変わりました。簡単に説明すると、基本給が下がり、役職手当が上がりましたが、総支給額は同じです。就業規則も変更になりましたが、給与の支払いについての就業規則は見せてもらえず説明もありません。 内訳例は下記の通りです。個人が特定されないよう、内訳名称や額は少し変えています。 以前 総支給額300000、基本給250000、資格手当1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経費不正利用の理由による、役職解任・減給の妥当性
上場2部企業から子会社へ出向し、代表取締役社長をしておりました。 「昨年にゴルフセット8万円を会社経費で購入した」との理由で、1か月前に代表取締役社長を解任され、合わせて月額給与を80万円から20万円に減給されました。合わせて、2週間前に退職勧奨も受けており、もらった退職勧奨合意書案には、「月額給与が20万円になることに合意します」との文言があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
62歳の母親が一人で生活するために、必要なお金を受給する方法は?
ベストアンサー62歳になる母ですが、派遣社員として働いていた契約が切れ、現在無収入です。母は40歳の歳に父と離婚し、その後祖母の死去に伴う相続で裁判でもめ、裁判費用さらには、遺産もわずかしかもらえず、私に泣きついてきました。当然実子ですから、扶養の義務はあるものの、恥ずかしながら私も昨年職を失い、現在は非常勤扱いで働き、来年度の雇用も怪しい状態で、家族を養っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体操教室での誓約書について
ベストアンサー体操教室を経営しております。他の体操教室の先生方が研修にいらっしゃることもあり、その際の賠償責任保険について教えてください。 他の教室の先生方がいらっしゃったときに、万が一事故があった場合、そちらのお教室が加入している賠償責任保険を使うのが基本、とのことでした。 研修に来ていただく前に、以下のような誓約書をいただこうと思っておりますが、添削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の辞退の可否と理由との関係
ベストアンサー転職活動中の者です。 内定辞退の件で教えてください。 経緯は以下の通りです。 ①B社の内定通知を受け取る ②B社に入社の意思を伝える ③B社から意思の確認をした連絡が来る ④A社の面接→内定 B社の内定承諾についての①〜③のやり取りはメールでのやり取りで、内定承諾書ではありません。 この時点ではB社に入社するつもりでしたが、B社からの返信がA社の面接の前日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所から司法書士事務所への委任 140万円以上
ベストアンサーある法律事務所に、会社に対して慰謝料(住居侵入等)と未払残業代請求をお願いしているのですが、 会社が支払いを拒否しているため、訴訟を起こすことになりました。 会社への請求金額、慰謝料1,500,000円と未払残業代484,210円(遅延金等含む)でしたが、 訴訟するにあたり、法律事務所から訴訟スケジュールが非常に立て込んでいるため、 提携している司法書士事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の駐車場での事故について質問です
ベストアンサー出勤時に駐車場に車を止めようとした時に、後ろに軽四が駐車しようと待っていることに気づかず、バックで駐車しようとして接触しました。業務中の事故ではないです。 私はワンボックスカーです。 いけないと思いながら車検切れの車に乗っていました。 こちらがバックしていた時にクラクションを鳴らしたと言われたのですが、その音が聞こえた・・という記憶がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産=自宅競売となるか?
事業好転の目処が立たず、やむなく法人、個人での自己破産を検討しています。家族全員の願いで家だけは守れないか。それについて先生方よりアドバイスをいただければ幸いです。 ●事業債務 A,B,C,D銀行から約6,000万円の借入れがあります。すべて当方の個人保証のみ。国税の延滞はありません。 ●私的債務 E銀行 1,200万円(住宅ローン) 二世帯住宅に、当方、妻、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日・無断欠勤した場合、給与から差し引く金額について。
今日、まだ法人化されていない職場から当日欠勤・無断欠勤を出勤した分から差し引くと言われました。その為、詳細を教えて下さいと言えば、回答は【一日の日当X当日欠勤+無断欠勤+車両リース代1200円=合計32000円】と言われました。一日の日当は10000円です。 また、此方の出方次第では、当日・無断欠勤した損害賠償も請求すると言われました。 ジモティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いてたお店から今まで分の税金を支払えと言われました。
ベストアンサー3年前から今年の6月までホステスで働いてました。 本業は別にありましたので、店長に本業にバレないようにしてもらってました。 日払い時給×時間で報酬を受け取り(源泉徴収はされてないようでした) 雇用契約無し 日払い時の報酬明細無し で働いてました。 そのお店を辞める時に揉めてしまい、 今まで本業にバレないように俺が(店長)払った分の税金を払え! と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定違反で会社を訴えたいのですが可能でしょうか?
契約社員ですが1月から6月までの有期雇用の身分です。サービス残業が多過ぎて今の会社を辞めようと考えています。弁護士の皆様にお知恵を拝借したいのですがご協力よろしくお願いいたします。 未払い分の残業代は時間換算するとおよそ200時間になります。これも毎日出勤退勤がわかるようにつけてあります。現在働いてる会社には労働組合がありません。従業員代表が誰かと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務災害 半月板切除術後 社会復帰は可能でしょうか?
2016年2月15日にパート入社 3月に正社員(4月1日~) の話をいただき 1週間後 作業中に半月板損傷 怪我の翌日に労災扱いで通院開始 翌日から入院前日まで週3でリハビリ 手術内容 関節鏡下半月板切除術 4月半ば 入院、手術 術後、翌日からリハビリ 今現在も週3でリハビリ中です 仕事内容が、車のクリーニング 膝を曲げる動作が非常に多く 必ずしゃがまないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の前借はいつ返済するのか
給与と週払いについての相談です。 給与は末締め末払い 週払いは土曜日申請、月曜日支払 週払いの上限は10万円 伝えるのが下手なので全部書くと 3月 労働日数 支給額 1~5日 3日間 15000円 7~12日 6日間 30000円 14~19日 6日間 30000円 21~26日 6日間 25000円(限度10万円) 給与合計 283722円(4月末支払) 4月 労働日数 支給額 28~2日 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのシフトで過度の削減は違法でしょうか?
ベストアンサーアルバイトのシフトで過度の削減は違法でしょうか? 雇用契約書は週5日で出しております。 そもそも週5日で2年以上働いておりましたが、店の統合によりバイトの人数は増えました。 会社側から統合によりシフト削減はある。という旨は聞いております。 なので、こちらも気を使って週4日でシフト提出をしました。 結果、週1日の勤務でした。 シフトカット理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラを辞める際の誓約書は有効なのですか?
ベストアンサー1ヶ月前に辞めることを伝え、辞めること自体は了承を得られましたが、辞めた後、店の近辺エリアで同業のお店で半年間は働けないとの誓約書を退店時に書いてもらうと言われております。 まだ内容は確認していないのですが、恐らく、誓約を破った場合は罰金との旨が記載されているのではないかと思われます。 このような誓約書は法的に有効なのでしょうか? 面接の際も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入 損害賠償
ベストアンサー恥ずかしながらアルバイトで10年以上 勤務しているものです。 つい最近、別件で労働局に相談にいったところ 社会保険の事を聞き、僕が未加入なのは勤務先の会社側の違法であることを聞きました。年金事務所にも行き社会保険に入る資格もあることを確認しました。今、加入する場合二年遡って加入することになる?加入することが出来る?みたいですが。←どちらかは忘れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間、労働時間の定義を教えてください。
ベストアンサー以前勤務していた飲食店(個人店の居酒屋)に残業代請求をしました。勤務していた時期の日にちごとに労働時間を計算し表にまとめて請求しました。終業時間は決まっていなかったので、家族とのLINEから抜粋し、証拠のない日は24時までしか請求していません。なお、店にタイムカードも設置していません。労基へ相談に行き、指導が入りやっと、残業代について具体的に返事があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判における、相手方弁護士の言動不一致を指摘しても良いモのか?
ベストアンサー当方、元会社員で、元使用者に対して解雇無効について、係争中です。 私が雇用契約を解除されたひとつの要因として、相手方弁護士が、 ・療養休暇後に私が提出した復職可能の診断について主治医と面談をし ・「報告書」なるものを作成し、 ・その報告書に基づいて会社が復職不可能と判断した (就業規則には、「復職は医師の診断に基づいて行う」と記載してあるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と生活保護受給中の返済について
ベストアンサー自己破産は自分の作った債務を免責し、債権者に対して申し訳ない行為であり、可能ならば少しづつでも返済したい気持ちはある、という前提でご相談させていただきます。 現在生活保護受給中であり、今まで3年債務返済を行っていたのですが(勿論役所、ケースワーカーは知っています)、私は病気で就労不能、今回妻が会社の不当解雇により11月末で雇用契約止めとなりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件についてお尋ねしたいのですが
以前出来事で配膳会社に登録し仕事をして居たのですが最初の時に労働契約書は先ず無しです、私としてしばらく時間を見て他の会社を探して正社員を探して配膳会社に登録していました経験者と言う事も有り執拗常勤しないかと誘われて居たのですがお断りしておりましたある日突然いつも入って居た職場ホテルに明日からお前は行かさないの一言で給料激減しました時間が達新規立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの通勤交通費の上限を超えた異動と交通費の支給について
ベストアンサーお世話になります。 4月からアルバイト(正社員登用を目指し)として勤務しています。 面接時には雇用契約書にも明記がありますが、アルバイトの月額通勤交通費については、月一万円以内、あるいは実費のいずれか低い方を支給する、とありました。 当然、応募から面接時にも、アルバイトの異動はあるが、通勤交通費の範囲内と言われました。 実際に、自宅からすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の損害賠償請求で敗訴になるか?
交通死亡事故の損害賠償請求で以下の場合、敗訴になる可能性がありますでしょうか? 交通死亡事故の被害者側です。 刑事事件が終わり(判決は禁固1年2ヶ月、執行猶予3年です)、これから民事裁判をします。 理由は、加害者側は保険に加入しており、保険会社から賠償額の提示がきましたが、故人がかわいそうになるほど余りにも賠償額が低いためです。 弁護士と訴訟前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元従業員が勝手に個人情報をコピーした場合
子供向けのテニススクールを経営しています。 先日、従業員が一人辞めたのですが、 その元従業員が現在、同じ地区で同じテニススクールを開いていると知りました。 それも、弊社を辞める際に生徒達の個人情報を勝手にコピーし、 弊社に内緒で生徒達を引き抜いていたと知りました。 それを知ったきっかけは、既存の生徒やその親からの通報でした。 『○○先生、あそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋号しか解らない場合の残業代と賃金の請求について
昨年の8月まで正社員として働いていました。 週1休みで休憩無し夜7時~朝5時定時の退社時刻はほぼ毎日8時から9時くらいの間でした(コスト削減のために7時頃に退社しようとしたところ、逆に早く帰るなと逆ギレされた事あり) 給与は月額25万です。 退職する前1か月半の間に交通事故を2回も起こしてしまい、このままでは自分の命が危ないと感じ、ある日無断退職をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な配置転換
ベストアンサー息子の遠隔地での病気治療の為、介護休職を2年3ヵ月しておりました。 その間、無給ですが社保は継続されていました。 息子が復職出来ることになり、私も復帰出来るということで会社へ行きましたところ、翌月まで様子を見る。就労場所についても今までとは違う夏期限定の施設へ就労してもらうとのことでした。 理由は、息子のことを配慮してということと業務縮小、休職中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのモラハラについて
私の職場にはお局が2人いて以前は仲良かったのですが、今では言葉で攻撃してきます。私は契約社員(業務委託)です。お局は直接雇用のパートです。 私は委託で、やっていい仕事が決まっています。それをお局が○○(会社名)が、『雑用をやらない』と他の部署までいいに行く始末。雑用はやらないでくださいと、会社からは言われていました。 会社からはやらないでくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞める方法について。
ベストアンサーアルバイトを辞めさせてはくれない雰囲気で、また労働基準法などに触れてないのかを知りたい。 学費や生活費の問題で三週間前に長期アルバイトを始めたのですが、現在問題は解消されたのでアルバイトを辞めたいと、申し出たところ「一か月はやってもらう」「アルバイトの日数を減らしてでも長期的にやってもらう」など、辞めさせてはもらえない雰囲気でした。 また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経営者が自己破産者で給料未払い
ベストアンサー初めての質問です。 アドバイスよろしくお願いします。 うまく文章に出来ないので、とりあえず箇条書きにします。 アルバイト先の話です。 退店後お給料が貰えるとにはどうしたらいいでしょうか? タイムカードと出勤表はスマホのカメラで撮っています。 経営者と、アルバイト数人の小さなお店です。 経営者が自己破産者。 過去の辞めたスタッフへの給料未払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職理由について
仕事は某奉仕団体の事務です。 会員の会費で運営されています。 この仕事に就いて10年です。就業契約で、「有給なし、退職金なし、残業、休日出勤の場合、それに相当する時間を調整すること」となっていますが、休みが取れないため、ずっと時間調整をせずに勤務して来ました。 2年前に、残業・休日出勤が多いので手当てをつけてもらえるようお願いしましたが、「時間調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由とそれについて訴訟を起こす事が可能かについて質問致します。
知人(Aさん)の話となりますので詳しい質問とはなりませんが、Aさんが8月某日に解雇予告をされた上、解雇通知書を受理して10月某日にて解雇となる見込みなのですが、この件につきまして質問させていただきたく存じます。 1.以前の営業担当が退職した際に、別の会社に営業先を奪われたのは解雇されるAさんが当該の営業担当に対して根も葉もない話を持ち出したのが原因と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退任した会社の運転資金融資の保証人が取れません。
以前の勤務先での事です。 30年ほど前、求人誌での募集に応募し入社しました。特に縁戚等はありません。 7年ほど前に創業オーナー社長より代表取締役社長を引き継ぎました。 以後6年ほど社長を務めましたが、今年3月、オーナーの元社長に散々の言いがかりを受けた上、解任を言い渡されて退任しました。 現在、以前の会社とは雇用を含めた契約関係は一切なく、親族も在籍...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから