法律相談一覧
-
インセンティブ契約の未払いについて②
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私は雑貨メーカーで企画業務をしておりインセンティブ契約をして入社して2年半になりますが1度も支払ってもらっておらず来年1月末で退職するので請求したいという内容でこのサイトで相談いたしました。そしてアドバイスと勇気をもらいまして今までの分を11月末で一旦請求したところ、社長から在庫が残っている商品があるのでその在庫を換算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間の法的意味とは
ベストアンサー試用期間とは期間の定めありの正社員契約だとお聞きしました。 これの法的意味はどう解釈すればよいのでしょうか? 退職に向けてうごいているので、 ぜひお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
単年度契約を正当な理由なく打ち切る旨伝えられた、地域医療に貢献している非常勤医師
ベストアンサー単年度契約で週2日働いている非常勤医師ですが、不当な理由で10月の契約更新をしない旨昨日告げられました。どのようにしたら契約を継続できるでしょうか。以下に概要を記します。 1)昨年10月から外来でS看護師がカルテを投げつけたり大声で悪口を言ったりハラスメントを受けており、その対策を病院側に相談していましたが何もしていただけませんでした。先月S看...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!!
デリヘルを個人で経営してるのですが、業務委託契約書を書かせずに、税金申告しても私とコンパニオンとドライバーの間で口約束されていれば業務委託契約とみなされるのでしょうか?辞めてしまったコンパニオンもいるため早急にお知恵をお貸しください。自業自得なのはわかっていますので、マイナスな発言は控えて頂きたいです。宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人と会社間の業務委託契約で解約事項が会社側のみ明記の場合個人は解約出来るか?
ベストアンサーお世話になります。 平成13年8月20日に現在勤務している会社と年棒制にする為に「業務委託契約書」を私個人と会社間で締結しました。 締結時は契約書通りの業務内容で不満はなかったのですが、暫く経過してから、契約締結前から部署内のまとめ役としてリーダー(係長クラス)の業務を指示されました。 その当時は私の部署(プログラム開発部門)には2名所属しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾前の就業規則の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 内定通知を送った求職者から、承諾するかの判断のために就業規則を開示せよ。企業の義務だと連絡がきました。 現時点で内定条件に合意いただいていないので、労働契約は成立していない。つまり、就業規則を開示する義務はないと理解しております。(これが内定承諾後であれば、始期付解約留保権付労働契約と解されるため、開示しないといけないのは理解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族だという理由で無償の労働を強いられていますが、遡って賃金を請求できるのでしょうか。
ベストアンサー現在、夫が夫の友人Aと共同経営をしております。 個人事業で、事業主はA。夫は従業員という立場です。 私は夫と結婚してからの約5年間、経理と労務をしています。 元々夫が経理、労務をしておりましたが、仕事の量が多いため私が引き受けました。 結婚した時点で夫がAに、私を従業員にして賃金も支払おうと提案しましたが、「夫の妻だから」という理由で、今まで賃金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の給与減額について
ベストアンサー1/1付で正社員入社しまして、ただいま試用期間中(6か月)です。 2/16に1か月経過面談として声をかけられたのですが、 「期待に応えられていない」との理由で、2月分の給料(3/10支給分)から減額すると言われました。 雇用通知書は年俸制で月額いくらと記載があり、試用期間中の給与改定については記載も、 事前説明もありません。 1か月経過時点での理由として、「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新入契約社員の期間途中の退職について
ベストアンサー8/1入社の契約社員です。4月と10月に一斉に契約更新するので、とりあえず9月末までの契約です。 入社から一週間後に今の部署に配属となり、今月は業務の傍ら研修も平行しています。来月のシフトも発表されています。 ただ、職場に馴染めず、人間関係もワイワイ賑やかな雰囲気についていけません。体調も常に悪いです。社会人として失格ですが、辞めたいです。 1)出来れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣で契約更新口約束の状態
私は、4月から派遣で働いていて3ヶ月更新です。6月半ばから下旬に更新するかの確認の連絡がありその時はなにもなかったので更新すると伝えました。 書面は交わしていません。 7月に入り私の事情が変わり更新が難しくなり派遣会社にその事を最初の契約満了9日前に伝えたところ、派遣先に「更新すると前に聞いたから次の更新まではいてほしい」と言われました。 確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトの契約違反で即解雇は妥当か?
ベストアンサー塾講師をしています、塾講師が生徒に住所や電話番号を聞き、家庭教師をしたいと言った事が、経営者にばれ、契約違反だから即刻解雇を言い渡されましたが、私は何も法的に反論できないのでしょうか? 以前同じ塾で個人契約をして家庭教師をしていた事もばれてしまってます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の現金化
自己破産の手続きをしています。 法テラスを通じてです。 現在無職、精神疾患あり通院中。雇用保険受給中(あと日数二ヶ月分あります) 面接には行っていますが職歴を見て早く辞められるのではと思われていて決まりません。 全部正直に精神疾患が再発し、一身上のため退職と書いてます。 休んでいる間、お金がどうしても必要になり妙に携帯で探しているとある貸し金屋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による契約更新拒否と派遣元の対応に関する法的な問題
【相談の背景】 私は有期契約の派遣社員として1年11ヶ月勤務しました。妊娠を今年1月に報告した後、以前は2ヶ月契約だったものが1ヶ月契約に変更され、4月以降の契約更新がないと通知されました。契約は3月31日までで、現在次の派遣先は決まっておらず、社会保険からの離脱を余儀なくされています。これにより、産休や育休手当を受け取ることができません。 派遣元と派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と解雇について
ベストアンサー会社に勤めて6年目なのですがこれから新規で求人するのは契約社員にしていくとのことなのですがいま正社員で働いている私たちも契約社員にかえるといわれればしないといけないのでしょうか。また断った場合は解雇もありえるのでしょうか会社的には売り上げはおちているみたいです。ちなみに会社の規模は5人未満の小さな会社です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用賃貸物件の借主変更について
サービス業をしています。テナント物件の契約は別のオーナー(法人)がしています。このオーナーが以前から業務からの撤退を希望しており、私は事業の継続を申し出て、オーナー側とは私個人への賃貸契約の名義変更と居抜き譲渡で話をしていました(口約束で証書はありません)。名義変更に伴う諸費用についても現オーナー側の負担で話をしていました。オーナー側の撤退希望の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告なしで雇止め。手当ては?
ベストアンサーパートで一年更新(3月)ですが、まだ契約するか通達されてません。 中には契約更新するか予告せず、突然契約更新時に雇い止めを食らうパートさんがいます。 大体、60歳から64歳なのですが、年齢関係なく、雇い止め予告をしなかった場合は解雇のように何かしらの手当てを請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元からの退職手続きを断ることはできますか?
【相談の背景】 派遣社員として有期契約の仕事をしていて、期間満了で派遣先から退職をしたのですが、派遣元から対面で退職手続きをするよう求められました。就業規則には書類の提出を求められたら提出をしなければならないと書かれているんですが、正直面倒なので書きたくないですし。派遣元には事前に電話とメールで退職の意思を伝えているので少なくともメールに記録は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反で訴えたい
3年ぐらい前に契約社員として働いていて、2年前に満了迎え別のところに正社員として働いていましたが、3年前に契約社員で働いていたところから帰ってきてくれと言われましたが、1回断り、その1週間後に力のある人か ら正社員に今ならなれるけん、帰って来れんかと言われ、契約社員として戻りましたが結局慣れずじまいでもうすぐ満了です。 これって訴えたりしたら勝てるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託社が別の業務委託社の管理をすることは可能でしょうか?
【相談の背景】 人員配置に伴い一部業務をアウトソースすることを検討しており、どのような契約方法が法的に問題ないか、問題がある場合にはどの法律に基づいて違法性と認められるかを教えていただけないでしょうか? 顧問弁護士もいますが、上司が法的知識が乏しく、顧問弁護士への相談をするための材料が頂ければと思います。 【質問1】 自社製品の保守メンテナンス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託への変更、従わないとダメ?
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社に勤めており、留学を検討しているのですが、雇用形態のことについて会社側と揉めてしまいそうなので相談いたしまます。説明が下手なので時系列順で書いて いきます。 2ヶ月ほど前に、9月から留学を検討している趣旨を社長に相談し(まだ留学するか確定はしていない事も言いました)、その際に社長から「業務委託への変更して続けて欲し い」と提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室の独立に関して質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が現美容院を退職し独立を計画中のですが、現美容院で使用している商材を使用出来ない契約を結ばされる可能性があるらしいです。この契約は了承しなければならないのでしょうか?商材の代理店側は独立した際は是非使って欲しいと言ってくれてるようです。 【質問1】 独立の際オーナーからの要望は全て了承しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逆流性食道炎がひどいmさん
【相談の背景】 歯医者にて勤務しております。試用期間中でもう少しで契約更新となります。年明けに体調を壊して休むことになり先生に経過を連絡したところ契約更新できないので年末で退職扱いにしますと言われました。また休んでる間に業務内容でクレームが来たと連絡がきました。 自分でも能力不足ではわかっていたので契約更新がされないのは分かっていますがいきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料と損害賠償どちらが損でしょうか
ベストアンサーかなり情けないご相談ですが ご回答頂けたら幸いです 即日で辞めた職場から 給料が支払われません。 自分に否があるので 給料を請求したら損害賠償を 持ち出されるのではないかと思い 泣き寝入りするか、 働いた分もらえるよう動こうか考えています。 損害賠償が適応され 給料より多く請求されるのでしょうか。 詳細 正社員で入社しました。 一ヶ月し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団の代表理事:責任が一切発生しない契約形態は可能か
ベストアンサー一般社団法人 (理事会非設置) の代表理事に就いています.次年度,経営上の一切の責任が取れないため,辞任の意を伝えたところ,代表理事の名前は残して欲しい・責任無しの契約で構わないと言われました. 責任無しうんぬんが具体的に何を指すのかは不確かですが,有事の際に一切の法的または金銭的な責任が発生しない形で代表理事としての契約は可能なのでしょうか. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時に減給。突然通告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月毎の契約更新という形でアルバイトとして働いています。 本日(11/22)、何の相談もなく次月(12月)から時給が1500円から1100円になる。と報告されました。 契約書はまだ貰ってない状態で、上記に同意できないのであれば契約終了。という形だそうです。 現場のアルバイトスタッフ全員納得いっていない状況で、皆んな生活があるので何とかして解決し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 日割り計算方法について。
ベストアンサーフリーランスをしております。 業務委託契約が1月10日で、解約ということで、 1月分は日割り計算で請求するように言われております。 そこで、日割りの件ですが、 私の認識では、稼働日数(土日含まない)で割ると思っていましたが、先方から、1ヶ月(30日)で計算してと言われました。 通常、稼働日数での日割りではないのでしょうか? 契約書には、その記載も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除を求める代理人が損害賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所と専属契約をしました。 事務所に解約したいと話しましたが、取り合ってくれません。 契約書の内容も法的に抵触する疑念ごあります。 事務所の対応が悪いので、損害賠償を請求する為に、知り合いに代理人を頼んで事務所に問合せをしましたが、事務所側は代理人として、本人からの委任状の写しを送付する様に言われました。 【質問1】 代理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約していない業務を社長の私に無償で仕事を要求されています。
ベストアンサー取引先から、業務委託契約締結しました受託業務以外に関して、社長であるわたくしに無償で仕事をするように、要求されています。 請負では、ありません。 最低賃金は、確保したいと思いますが、法律上はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の適用について確認したいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします 約4年間働いたビルメンテナンス会社ですが契約書も無く働いていました。結果、業務委託契約にされておりました。毎月固定で30万振り込みがあり、毎月の現場、集合時間などが1月毎に送られてきてました。他社から以来された仕事は全てこの会社に報告しこの会社が受けていました。 税務署や市役所、保健所から督促状が届いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認請求中に契約期間が有る仕事をするとどうなるか?ち
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇され地位確認訴訟をしていますが、もうすぐ判決です。 賃金仮払いはしておらず、万が一負けると生活がたちいかなくなるので今のうちに仕事を始めたいのですが、職種柄契約期間が有るものが多いです。 【質問1】 地位確認の判決が出た時点で復職というのが筋なのだと思いますが、判決時点での仕事が契約期間中の場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の転職先が決まり内定を頂いている場合の退職等について
現在派遣会社に登録してある派遣先へ勤務に派遣社員として出向いていますが、給料が安いので転職先探して面接受けて、9月下旬から新しい会社で入社日として内定頂いているのですが、しかしながら14日間実働10日の研修があるということで、この研修をうけてメーカーからOK頂かないと、14日以降はもう勤務できないという仕事の内定で、最悪最長でも14日間10日間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の理事長辞任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在医療法人の理事長、管理医師をしています。 来年度で理事長および管理医師の契約が満期で終了予定です。 しかしながら理事の1人である医療法人の出資者が私を辞めさせないようにしようとしています。 今後の予定ですが退任に際し辞任の通知を理事会及び理事宛に送ろうと考えています 【質問1】 私としてはいち早くこの医療法人から手を引きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の労働条件が変わったのを更新開始してから知った場合の退職について。
今派遣にて働いているのですが、派遣の契約書が契約更新前月に家に届かず、その代わりに電話で「変わった事はありませんか?部署は前と同じ?」との電話があり(今までの更新時にはそのような電話はなかった)、その時は何も考えず「変わった事はありません」と伝えたのですが、契約更新4日前(会社休日含む)に派遣先会社から多部署で退職される方がいる為、穴埋めの為の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員前提の契約社員で正社員になれなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は2月から正社員前提の契約社員で6カ月働いております。7月までは契約社員になり8月からは正社員になる予定です。しかし、契約社員で打ち切られることもあるのかなと思っております。このような場合は弁護士に依頼をしたら解雇等に該当したり、会社に法的措置をすることはできますか。 【質問1】 正社員になれなかった場合は会社に対しての法的措置を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員から契約社員へ変更は可能か?この場合、不利益な変更に従わなければならないものなのでしょうか?
就業規則の制裁に「正社員から契約社員へ変更します。」という条文が追加されました 労働者からみたら、不利益になります。しかし、労働者の代表は意義ありませんと伝えたそうです。 ただ、労働者の代表は、選任当時は過半数が選んだ人です。しかし、当時の労働者はほとんど退職しています。(約8割) この場合、不利益な変更に従わなければならないものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
師弟関係の場合でも、残業代は請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 カメラマンの弟子として、アシスタントをしていました。 師匠から仕事の進め方に難癖をつけられ、突然クビになり失業しました。 給料からは健康保険、厚生年金、雇用保険が天引きされたのち、12万円ほど/月が手取りとして振込されていましたが、勤務した時間数(例:280時間/月)で割ると、とても最低賃金に及ぶ額ではなかったことが判明しました。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害クローズでの転職について
【相談の背景】 発達障害を持っており、障害者手帳3級を交付されています。 現在障害オープンで一般雇用で働いておりますが、 今後クローズ就労を考えております。 もしも、転職したとすると源泉徴収票の提出等が求められると思いますが、源泉徴収票、もしくは税務署から会社への納税通知により障害者である事が知られてしまう事を心配しております。 【質問1】 障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたい/借金の理由は生活費と浪費(精神障害由来)/法テラスを使いたい
【相談の背景】 見積もりの申請を出していますので、よろしければお見積りをください。 状況をお伝えします。 40代男性です。 収入は、毎月の雇用保険16万円前後です。 一人暮らしをしています。 精神障害者手帳3級を持っています(ADHD/双極性障害) 借金は5社から借りており(カードローンも含む)350万円ほどです。 ・借金を立て替えてくれる可能性のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社解散にともなう退職一時金の会社への要望について
【相談の背景】 当社は大手上場企業の子会社で、業績は順調で毎年(10年以上)利益を積み上げ、昨年は過去最高益、今年の業績も順調に推移しておりました。 しかし先週突然親会社から会社解散の通告があり、来年3月には解散し(従業員は一旦退職)、従業員は別の子会社で今の給与水準は保証しての再就業を保証するとのことでした。会社を清算する理由については、当社の販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約更新の拒否の推奨
ベストアンサー【相談の背景】 派遣の更新についてです。 先日、本当は業務量が今の三倍はあるのだがそれでもやっていけるか続けられるか、そうでないなら…というような自身で契約を満了させるような話をされました。 【質問1】 派遣の更新についてです。 先日、本当は業務量が今の三倍はあるのだがそれでもやっていけるか続けられるか、そうでないなら…というような自身で契約を満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の転勤命令について拒否できるか?
【相談の背景】 年度末異動の命令が来ました。 契約社員(嘱託職員)として有期契約を結んでおります。新規採用から今回で3回目の更新でしたが今年の契約書(労働条件明示書)の就業場所に同一県内の他施設(就業内容は同一)が追加されていました。(説明無し)過去2年は就業場所は現在の施設のみ記載されており、就業規則にも転勤についての項目はありません。ハロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った相手と交わした契約について。
ベストアンサー初めまして 半年ほど前にSNSで知り合ったトレーナー(兼モデル)と約12万円で某ラ○ザップのようなパーソナルトレーニングの契約を結びましたが1度受講したのみで、その後数ヶ月連絡がつかず(本人曰く海外で携帯を紛失して音信不通とのこと) 再度連絡が着いた時には、契約不履行として返金を要求しましたが検討すると言われたまま返答がなく、催促の連絡しても無視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEグループからの求人について
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックを運営しています。 現在コロナの予防接種でスタッフが足りず、LINEで知人の看護師さんを中心看護師グループを作り、人手が足りない時にスポットで手伝いに来てくれる看護師さんを探そうと思っています。 あくまでもクリニックから給与は全額支払う予定で、他のクリニックなどに紹介することはありません。 【質問1】 ①今後友人の看護師さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当初の契約と違う場合、どのように対処すればよいですか?
今年3月より個人事業主として軽貨物事業者として活動しているものです。 現在、B社との委託契約に基づき、X社の企業向けの配達を中心とした業務をおこなっています。当初「月-金、7時-16時」という話で業務を開始いたしましたが、16時に終わることは少なく、事務処理を含めた業務終了が17時・18時となることが多々あり大変に困っています。 他の仕事もしているため、16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社を申し出る期間について。
ベストアンサー会社を自主退社する場合、自分の会社の就業規則には「1ヶ月前に申し出ること」とありますが、色々なホームページをみると民法では2週間前とあるようです。自分は管理職ではなく、試用期間の時給制のアルバイト契約の接客係です。1ヶ月前なのか2週間前で良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣契約終了について。損害賠償請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いていましたが、10月末まで契約を結んでいたにも関わらず、派遣先と派遣会社とのやり取りで派遣会社側に契約違反があったとの事で、突然10/1付で即日契約終了を言い渡されその日から派遣先の会社にも入る事も派遣先に連絡する事も禁止され、自分の荷物すら取りに行けずにいます。 復職したいとは思いませんが契約終了を不服として申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元の就業条件変更についての説明事項について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先の組織改変に伴い、就業条件の変更依頼があったようです。まだ、具体的に話はきていないですが、派遣社員の知らないところで、勝手に契約内容を変更しても違法ではないのでしょうか。更新時、派遣会社が派遣社員に対し明示しなければならないことを教えてください。また、派遣元の包括契約について、個別の派遣契約更新時の派遣条件変更の是非を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員契約がアルバイトに変更された場合、会社に非はありますか?
【相談の背景】 正社員で入社したはずなのに、知らないうちにアルバイトとして契約されてた。 【質問1】 どうしたらいいですか? 会社には非はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣期間終了後派遣先から正社員として働かないかと誘われたとき自分で返事してもいいのでしょうか?
派遣先が入札で負けてしまって派遣先の業務が5月で終了してしまうことになりました。 入札で勝った会社から5月以降も正社員としてここで働かないかと誘われました。 返事を保留にしてその旨を派遣元に報告したら、その会社はルール違反だといわれて返事を保留するようにいわれました。 労働者派遣法の33条をみると5月以降の話しなので派遣元の指示を無視して、先方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関と企業の業務委託契約
【相談の背景】 医療機関と企業の間で法人として業務委託の契約を結び、企業から業務委託(リハビリのコンサルと診療の代行)としてセラピストに医療機関に来てもらいたいです。 【質問1】 偽装請負とはならないよう指示命令はきちんと整える予定ですが、この契約は法的に問題はありますか? 【質問2】 診療行為等医療の提供そのものに係る業務の委託及び病院の運...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから