法律相談一覧
-
特定派遣 退職 損害賠償請求について
ベストアンサー特定派遣 退職 損害賠償請求について 現在私は派遣元会社Aに正社員として勤めています。 そしてAと特定派遣の契約を結んでいるB(客先)に常駐し、労働しています。 Aは最低賃金を守ってくれていない、自分が転職したいため退職したいです。 一度9月末での退職を約1か月前の8月初めに相談しましたが、「この案件の契約期間が終わるまで退職は させることができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の途中解約の場合
芸能事務所との契約途中での解約について質問です。 アイドル活動をしたく、2016年8月に12月または1月デビューという話で、専属マネージメント契約を結びました。登録費用、レッスンは無料とのことでした。 しかし、そこから話はなかなか進まず12月にレコーディングやMVの撮影をするということだったのに、スタッフの独断で急遽おじゃんになったりとで、確定していた日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤で損害賠償は
【相談の背景】 夫の事で質問です。 宅配便の委託の会社で宅配便の仕事をしていたのですが、無断欠勤で(今回で2回目)契約解除になりました。 その後損害賠償30万円支払うようにと先月と今月の給与から差し引くと給与が振込みされません。 【質問1】 契約解除は仕方ないと思いますが…損害賠償30万円は妥当なのうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美術教諭の作品販売について
【相談の背景】 現在、高校で美術教諭をしています。勤務時間外で美術作品の制作をしており、しばしばギャラリーで展示をしてきました。先日、ギャラリーではなくインテリアのお店から作品を展示販売させてほしいと依頼があったのですが、これは副業にあたるのではないかと気になり相談させていただきました。ちなみに、作品は1点5~10万円ほどになりますが、年に数枚売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人労働者に対する不当解雇
友人のイタリア人のエンジニアが、3年の契約社員契約を提示されたため、日本に移住しました。 ところが、初出社の日に、提示した契約は、ビザ申請のための提出するための契約で、署名していないので無効だからと、いつでも解雇できる別の契約書に無理やり署名させられ、4か月後に、解雇理由の提示もなく、一ヶ月予告付きで解雇されました。 とりあえず、労基には行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫での準委任契約と偽装請負について
ベストアンサー倉庫で発送作業をしており、近々、倉庫1つを準委任します。 作業者が一人なので管理者と同一人物の場合は、偽装請負になりますか? 準委任契約の作業者が一人だと偽装請負になりますか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の途中解除について
講師を派遣する会社と業務委託契約を結び、専門学校で派遣講師の仕事をしています。1年毎に自動更新されることになっており、今年で3年目です。 会社の社員がどんどん辞めていき、担当者が変わり、講師の仕事内容や条件も悪くなってきたため、辞めたいと思っています。 契約書には、途中解除に関しては、重大な事由がある場合に解除できる、という程度しか規定されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働トラブルです。派遣先とケンカして来なくてイイよと言われたホンネは、派遣社員から仕掛けたようなもの
【相談の背景】 派遣先の社員とトラブルになり派遣先から明日から来なくてよいといわれた派遣社員に派遣元は全額解雇予告手当を払うべきなのでしょうか? 【質問1】 この場合派遣元は、スタッフから事情を聞いた所、スタッフ自ら電話で、派遣先への不満を口にしてやる気が出ない‥などけれども仕事には行きますよ‥と延々1時間ほど話派遣先を怒らせじゃあ明日から来ないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に退職させられていた
退職について 今年の10月31日づけで退職の意向を退職届で提出していました。 ですが前からもっていた鬱がひどくなり、10月1日から休職の申し出を会社にしていました。 後日会社から退職を9月30日にするから保険証を返送しろと連絡があり、10月31日が退職希望日です。と伝えました。 ですが10月15日に傷病手当の申請をしたい旨を会社に伝えたら、すでに退職済と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病欠勤中の自己都合退職の強要は適法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社して、3か月後に傷病を発症して、 就労期間から休職対象ではない状態なので、 会社と合意の上、欠勤していました。 欠勤から2か月後に 会社から、傷病治癒後でも雇用継続はできないので、 自己都合退職とすると通告されました。 自分で退職届を提出していなくても 会社は強制的に自己都合退職できるものなのでしょうか? 私は、治癒後には就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行パワハラ被害者が契約止め
【相談の背景】 2025年7月に会社の倉庫内で、アルバイトをしていた会社の上司から暴行パワハラを受けました。腹にパンチを一発です。 上司もそのことを認めて、会社としても厳重注意と出勤停止1週間の処罰となりました。 その出勤停止が解けると同時に、今度は私が出勤停止となりました。私他18名のアルバイトも同時に出勤停止となりました。 その後、私を含めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の計算方法についての回答が不十分?
ベストアンサー【相談の背景】 今月正社員から個人事業主として再雇用されたエンジニアです。勤続14年と少しで退職金が21万円でした。(ちなみに社員の時の年収は500万ほどで平社員です) 就業規則の退職金の規定には勤続年数と役職で決まるとしか書いておらず、総務に計算方法を質問しても「勤続年数と役職で決まります。以上」と、それ以上聞いてくれるなという態度です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークで失業手当の申請中に業務委託を結んでしまった。
私は広告デザイン事務所に勤めていたのですが、先日会社の業績悪化により解雇されました。 辞める際に会社から、確約はできないけど数ヶ月に一度なら仕事を振れるかも?という曖昧な話を頂き 、仕事を受けるにあたっては業務委託契約を結んでおく必要があった為、契約を結ぶ事にしました。 ※契約内容は仕事がいつ貰えるかなどは明記されておらず、主に権利などに関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職歩合給について
【相談の背景】 太陽光発電用地の仕入れ営業をしています。歩合制なのですが、契約時に4割、発電所が完成してから6割が支払われる形になっています。 発電所が完成するまでに契約から2年〜3年かかります。 離職した場合未払いの歩合はどうなるのでしょうか? 結構な額が未払いなので必ず支払ってもらいたいのですが、歩合給に関する書面等は交わしていません。 土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後任が見つからなければ、退職できないのでしょうか?
中規模の音楽教室で委任契約で講師として働いています。 来年の3月までに退職したく、今年3月に その旨を申し出ました。 後任が見つかればそれよりも早い退職でも 構わないので、教室のほうでも後任を探して ほしいと話しています。 先日、教室のオーナーに会ったとき 後任は見つかりそうなのか?と聞かれました。 教室のほうでも声はかけてるけど、なかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で直ちに業務委託を辞めたいです。送付する文書について。
先日業務委託形態で働くことになりました。まだ一度しか働いたことがなく、働き始めたばかりですが持病が悪化してしまいました。 短期間で治りそうにないため、辞めたいという意思と理由を電話で伝えました。本来ならば直接会って言うべきところ体調が優れず電話で突然伝えてしまいました。この時担当者が不在であったため、伝えていただくようお願いをし、担当者から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の退職時の有給取得について
【相談の背景】 8年半契約社員として働いています 9/20で前の契約期間は切れたのですが、契約書は毎年期間を過ぎてから送られてくるので送られて来ないまま就業していました 9/27に会社の総務に就業場所へいつ頃送られてくるか聞いたところ10/3に到着しました 新しいものは契約期間が2024年9月21日から2025年9月20日までとなっています 給料は若干上がったものの休日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負、またそれに伴う休日出勤をさせられた場合、休日出勤分の 給料または代休を要求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 「私服可、年間休日125日」という求人を見つけ労働条件がいいと感じA社に入社を し、その後「先ほどの条件は自社で働く場合であって、条件は客先に準ずるため 客先の指示に基本的には従ってもらう」と言われました。 その後、「派遣法の関係で、二重派遣は禁止されているため、 B社に転籍してそこから案件に客先常駐してほしい、転籍後の条件待遇は変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ処分で出向と給与60%減額の提示を受け受諾しましたが、納得がいきません。
ベストアンサー業務後の酒席で元部下の女性にセクハラをしてしまいました。女性からはストレスによる1ヶ月休養の診断書が提出され会社としての処分を求めてきました。懲罰委員会では取引先への出向とその業務に見合う給与として、なんと月額支給額の60%減額の提示がありました。あと7ヶ月で定年を迎えるに当たり、退職金が担保(会社は満額支給すると明言)に取られていることも考えてサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が自己破産をする場合について教えてください、
自分の親はいわゆる毒親で、そのことで、クレジット名義貸しの強要や兄弟の奨学金の連帯保証人強要をされてきました。 督促がいつまでも続くことは困るので、自己破産を検討しているのですが、管財人がつかないように手続きできる方法を希望しています 更に、経済的な理由から法テラスを利用希望しているのですが、その場合給与明細が直近分必要ということでした。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時給制契約社員(パート)が自己都合から懲戒解雇
ベストアンサー私は40代で時給制契約社員(パート)の6か月契約更新の会社で勤続年数5年で勤務していました。 契約が更新できないと言われて自宅に帰宅する離職票が送付されていました。 会社の方は3日4日まで自宅で待機するように私に言ってきました。 会社が一度目に送付した時 離職票1 離職票2(離職区分 4D 自己都合) 解雇通知書 ※離職票1 離職票2(離職区分 4D 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 配置転換 契約
【相談の背景】 現在勤める会社に10年前、配送業務を任せたいという約束で(契約書、就業規約ありませんが、当初社長との話し合いがあり)入社しました。当時、配送業務は運送業者に頼んでましたが(私はそこの社員でした)、自社で配送担当を作りたいという事でした。それからほぼ1人で配送を担当しています。(私が予定上配送不可能な場合、運送業者をチャーターする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災中での契約解除について
【相談の背景】 労災で治療中派遣先、派遣元から契約解除されました。派遣元は2月末で契約満了と。そんな契約書貰っていない状態です。それは認めてはいますが、勤務中の怪我で安全義務違反、不当解雇に当たらないのでしょうか? 【質問1】 この場合不当解雇ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣契約の不当解雇について
派遣社員として7月より就業し、1ヶ月更新の後、2ヶ月もしくは3ヶ月更新になると当初言われてたのですが、コロナの影響で終息するまでは1ヶ月更新となると聞かされていました。ところが一昨日、派遣会社より次の更新はないと突然言われ、既に30日を切っている状況です(電話で言われたのが9/3で、更新が10/1迄です)。また今回、複数名の派遣社員を切るようですが、今のところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約トラブル
ベストアンサーはじめまして。リラクゼーション店舗での業務委託契約トラブルです 私は未経験で面接に行き採用され、研修を始めました。 流れなどはすぐに覚え頑張っていましたが求められた技術まで向こうの求める期限までにどうしても追いつかず 最終試験前に「やる気があるのはわかるが向き不向きがあり、今のままでは技術面でOKは出ないしその時点で違約金の15万円をどうやって払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の契約更新について
派遣で3ヶ月単位の当月までの契約で就業中でしたが、今月の10日を過ぎても契約の更新についての連絡や説明が無いため、派遣元へ確認すると次月以降の契約はありませんと突然言われた状況です。次月以降の勤務先も年明け以降でしか紹介も出来ないと言われ休業補償や有給利用も不可との回答でした。さすがにそれは困ると言うと当月中に別の就業先を斡旋され当月の収入は半分以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看病の為の欠勤で時給を下げると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 3月に2日間、子供の看病の為欠勤をしたのですが5月から10円時給を下げる、と契約更新の内容に記載がありました。 【質問1】 これは法律的に問題はないのでしょうか。 【質問2】 条件を受け入れるしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給の減額の不当性について
相談させてください。 先日、SNSに時給を記入してしまったのがほかの従業員の目にとまり、コンプライアンス違反ということで問題になり、時給を減額すると口頭で言われました。 割合としては元の時給の85.7%、いつまで減額になるかの期間はわからない、と言われました。 その後、退職するか続けるかは好きにしていいが、生活厳しくなるよ、と退職すべきと暗に言うかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンパニオンを辞めるといったら 賠償金請求するといわれたのですが
ベストアンサー20代後半の主婦です、 今年の9月からコンパニオンで働きはじめました。 9月の時点で 11月.12月のシフトを提出しているのですが 最初は短時間だと思っていたのが 延長で2時間多いときで4時間あり、 (他の女の子は6時間のときもあります) 子供がまだ小さいので 風邪をひいたり当日行けなくなることがあると ・だれか代わりを見つけろ ・罰金 ・賠償金 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な労働条件の変更は認められるか
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になり、有り難うございます。 私が自営業の事務員として雇用している人は、他の同業種の事務所でも事務員として働いています。その事務員から聞いた話です。 その事務員は一年半ほど産休を取り、今月復帰したばかりです。他の事務所で給与を受け取る際に、「復帰したばかりだから給与を下げるね」と急に言われたそうです。私は給与を下げるつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3か月も前に退職の旨を伝えないといけないのですか?
現在転職を考えています。そこに運よく、学生時代からの友人で医師になった方に、技師でうちのクリニックで仕事をしてくれないかということで、12月~1月ごろというので考えておくことにしました。 (ほんとはそちらのほうに変わりたいが二つ返事も何なので) しかし、今務めている会社の契約(契約社員です)書には、退職の3か月前には伝えることと書いてあり、そんなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送迎アルバイトの適法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 送迎アルバイトについて。 現在、送迎アルバイトを検討しておりますが、適法、違法の基準に悩んでおります。 自家用車使用。二種免許無し。 以下、ご指南お願い致します。 【質問1】 会社が従業員から送迎費名目で徴収している、又は、徴収無し 業務委託にて同会社から報酬を得る こちらは当方でも白タク行為に該当するかと思っております 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社での労働問題について
ベストアンサー私は、約6ヶ月生命保険会社の営業職で勤務しています。会社からは、個人事業主扱いとされています。しかし、私は、8時~17時まで毎日会社に出勤しています。もちろん、机等もあります、タイムカードもあり、先輩とお客様の元にも行きます、勉強会もあります(会社の指示で、土曜日・日曜日は休みです)給料体型は、契約成立時のギャラ+基本給です。2ヶ月に1回査定があり、成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い、厚生年金未加入なのに給料天引きされていました。雇用保険も未加入でした。
【相談の背景】 先月で退職した会社で 在籍3ヶ月、残業代未払いがありました。給料も手渡しで、給料日も毎回1週間は遅れていました。何故か手渡しでした。 厚生年金は、給料明細から引かれているのに厚生年金加入していない、雇用保険にも加入していない事実が発覚しました。 証拠はあります。本当に嘘つきで 酷い経営者でした。その他に セクハラやパワハラもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクキャバを辞める時期を引き伸ばされています。
【相談の背景】 セクキャバを辞める時期を引きばされています。 契約書には「辞める時期は一ヶ月前に申告する。その時の店内状況を見て退店日を決める」とありますが ゴールデンウィークまで待ってと言われました。 ただ、こちらとしては流石にゴールデンウィークまでは延ばせません。 【質問1】 なんとか契約通りの1ヶ月で辞められないでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員ですが、クライアントと派遣契約ををして働いている場合の退職について
退職についてお伺いしたいです。 私は今の会社で正社員として働いていますが、他社派遣に登録をして社外で働いています。 その場合でも、1ヶ月前に退職の意思を伝えれば退職の出来るのでしょうか? 転職先が見つかり、退職一か月前に日付を指定して退職したい旨を上司に伝えた所、「退職の話をするのに電話では話せない会って話そう」と言われ、上司が日付と場所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科助手の違法行為の多さに怖くなり即日辞めたい
ベストアンサー未経験で歯科助手に採用されて1週間働きましたが違法行為の多さに怖くなり子供の病気を理由に欠勤しました。その後もう続ける事が困難なので退職させてください。と言いましたが労務士の先生が診断書を出さないと話が進まないと言って取り合ってもらえません。 ほんとの理由は違法行為をしたくないからなのですがみんなやってるからと院長に丸め込まれそうだったので言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定拠出年金の為の一方的な基本給の減額は違法ではないのですか?
【相談の背景】 会社が確定拠出年金制度を採用することになり、希望者に関しては個人の給料から天引きして制度を利用することができるとの説明を4ヶ月前ほどに聞きました。今月に入って、確定拠出年金を利用するための天引き分を作るために、『利用するか否かに関わらず、全社員の』基本給を引き下げて拠出年金に当て、引き下げた分は手当として補填、総額は変わらないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の対応につきまして
【相談の背景】 はじめまして。家族が4ヵ月前、12月1日に大手転職会社を通じて、転職しました。条件は、年俸300万円。決算賞与は100万円以上別途保証ということで、内定しました。転職市場からとても低い金額でしたが。大手転職会社言うまま、他社を断り転職をすることになりました。働いてみるとブラックな会社で3月20日、倒れました。5日間入院しました。入院期間は有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤講師の契約更新について。
ベストアンサーお世話になります。 私はとある私立高校の非常勤講師として8年勤めてきました。現在まで毎年コマ数や年収等はほぼ条件の変更なく継続して契約をしてきましたが、次年度からは賃金の算出方法が変更になるとのことで、これによって明らかにもらえる金額が年収にして30%程度減りそうです。具体的には今年度までは週あたりの持ちコマ数により月額給与が決まり、長期休暇中や祝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅の業務委託の契約内容について
ベストアンサー【固定費30,000円+成果報酬制の業務委託契約(在宅)】についてのご相談です 固定費30,000円の中に組み込まれている内容が下記です。 ・自宅でPCなどを使用する際の電気代、メモを取る際などの文房具代など経費 ・平日15日間、1日4時間以上業務をする ・1週間に150通以上のメールを送る ・1週間に75件以上の電話をする というのが組み込まれています。(それ以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な契約は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本年3月末で契約が切れるため、来年オープンのA社施設管理者の面接を受けると内定でした。 しかし来年まで時間が有るので、その間、B社正社員で働き、オープンに合わせてA社に入社したいです。 ただし、面接で聞かれなければ、B社にはA社に内定がでていることは隠して面接を受けたいです。 【質問1】 他社に内定がでており、退職を前提として面接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の更新について
今年度から一年契約で契約社員をしてます。 つい最近来年度の契約更新の話になり、現在は常勤としての契約なのですが常勤としての資質がないなら来年度の契約は非常勤としてとなると言われました。 私としては納得がいきません。 一年ごとの契約社員なので納得はできませんが受け入れるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正入社の場合の給与以外の享受について
【相談の背景】 経歴詐称や入社試験で不正をした人が、入社後給料を受け取っても、それは労働の対価なので詐取や詐欺にはならないと、他の方々の相談内容から理解しました。賞与も同様との理解です。 では、雇用保険や厚生年金その他保険及び退職金はいかがでしょうか?年金、保険は会社側がそれぞれ半額を負担しますし、「労働の対価」では無い気もします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を複数起こすことはできますか?
ベストアンサー勤続10年で雇用保険に入っていたつもりだったのですが、給与明細から引かれているものの未加入だったことがわかりました。金額も相場の4倍い退職前の2年間だけ遡って加入していました。給与明細と加入していなかった証拠はハローワークで出してもらっています。51万円ぐらいになると思うのですが、他に賃金未払いが20万円あります。 少額訴訟を二本立てで起こすことは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事異動発令後の退職と社宅について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借上社宅に住んでいます。 1月末に引っ越しを伴う転勤の内示があり、2月1日に人事異動が全社員に発表され、3月からは新天地で勤務しなければいけない状況です。 しかし、家庭の事情により転勤はしたくなく、退職を上司に伝えました。 計画としては、2月中引き継ぎ、3、4月で有給消化して退職と考えています。 また借上社宅は退職後、法人から個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
55歳過ぎてからの給料
【相談の背景】 会社での話しですが、55歳を過ぎると労働契約を更新するようになり、基本給が3割少なくなります。仕事内容が楽になればいいのですが、仕事内容は今まで通り、、、また、役職定年も57歳まであり、たとえ役職が課長、係長のままでも55歳を超えると給料がさがります。また60歳すぎれば、契約社員、嘱託扱いになりますが、仕事内容変わらずなのに給料は少なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約書がない場合の辞め方について
7月から業務委託でネイリストをしています。現在妊娠4ヶ月でつわりが酷く辞めたいと相談したところ、繁忙期なのでそれは無理と引き止められました。また、体調が悪く休んでしまった日には診断書を持ってこいと言われてしまいました。 働く事が決まってから今もなんの契約書も交わしていなく、ハンコも何にも押していません。 それなのに辞めることを引き止めたり、診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給
ベストアンサー知人が、ある会社と「15万円の基本給+営業の歩合報酬」という約束で働いていました。 しかし、いざとなると、基本給は支給されませんでした。 そこで、会社に意義を申し立てたところ、「基本給を約束した覚えはないし、社員契約書にも明記されていない。君とは業務委託契約だ。」と言われてしまいました(実際に、契約書には基本給の明記がなく、口約束でした)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社の説明と現場の契約内容が違うが、人材紹介会社から労働条件通知書を交付されていなかった。
ベストアンサー紹介会社から伝えられた紹介先で働くことになったが、紹介先の契約書を確認すると紹介会社から伝えられていた時給と違った。紹介会社に説明を求めたが、労働条件通知書を紹介会社からは渡されておらず、「電話で口頭で説明した、そちらの勘違い」ということになった。現在労働条件通知書の交付を紹介会社に求めている。 仮に紹介会社から交付された労働条件通知書が紹介先...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから