22,568件見つかりました

法律相談一覧

• 内定辞退することに対して、先方より損害賠償請求されるかどうか

内定辞退についての質問です。 東京在住ですが愛知県に本社のある会社の東京支店でのポジションへ応募しました。 その後1段階上のポジションだが愛知県勤務になるのだがどうかとの話も頂き、最終的には東京のポジションでとの話となっています。 経緯: 10月20日(金)ネット経由で東京のポジションに応募 10月23日(月)先方より連絡あり日程調整 10...

弁護士回答
    2
  • 「競業避止義務について」

教育業界に携わる者です。 弊社におきましては、正社員講師とプロ講師の2職種がございます。 このたび、1人のプロ講師より「とある校舎の近隣商圏内に塾を設立する」という報告を受けました。 電車で数分程度の距離ですので、高確率で競合状態となりそうです。 我々としましては、その講師を応援したい気持ちと生徒を勧誘させるわけにはいかないという気持ちの板挟...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判「雇用契約書交付の事実」証明責任があるのは会社? 労働者?

ベストアンサー

友人の女性が給与・残業代未払い・不当解雇で困っています。 電話やメールで相談を受けています。(注 相談だけで弁護士業務に抵触することはしていません) 業務上、かなり彼女に不利益に働く労働条件になっており、尚且つ 彼女はそういった事に関する証拠物を集めていません。(会社を信頼していたので、証拠集めなどはしていなかったのです。またそれが普通のOLさ...

弁護士回答
    1
  • 休憩は分割で取らなくてはならないのですか?またトイレに行く時間は休憩時間になるのですか?

ベストアンサー

従業員数3人(私と臨時2名)の小さな企業でデスクワークをしております。 私は正社員で9時間拘束の実働8時間の雇用契約です。 勤続約1年半ですが、先月社長から今更ながら、「休憩は昼50分取り残り10分は夕方取ってくれ」と言われ、丸60分ではダメですか?と聞き直しましたところ、「雇用契約書に書いてある」と言われました。 なぜ今さら?と思い自宅に帰って雇用契...

弁護士回答
    1
  • こういうことはいいのか?

何回も相談してます。12月から働き初めてます。先月に仕事内容の変更に伴い二月から出勤日数が減らされます。雇った理由は経理を分割する為な私を雇ったのですが会社のお金がなくなった事件がありまして、経理を現状のままにし、そうすると私の仕事がほぼなくなるからだそうです。最初の労働契約書内容は、 1 雇用期間 平成23年12月1日から その都度必要に応じて、甲乙協議...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書に債権者のサインは必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務承認弁済契約書について 他の人の回答で債務弁済契約書に債権者の名前を入れないと、契約書になりませんよね。っと言う質問返答が載ってました。 債務承認弁済契約書の場合はどうなのか知りたく教えて下さい。 工事の未払いがおきて、訴訟問題にするなら債務承認弁済契約書を作成しておき、相手の承認だけしてもらっておければ安心だと考えたので...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約一方的な中途解除による違約金・損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスの方と業務委託契約を結び、お仕事を発注しております。 数日間業務をした後、受注者の方から「やれると思っていたがやはり仕事があわないためやめる」(契約の解除)と連絡がありました。 契約書は結んでおり、契約期間の条項で - 契約期間中であっても、双方ともに1か月前の通知があれば解約でき、その場合相手方は解約による損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 契約期間有の退職について。途中で止めることは不可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで勤務している職場を退職したいと思っています。(8月いっぱいまで)(次の職場が決まり、そちらで働くことになったため) 退職したいという話は8/5に直接お話をしました。それを伝えたところ、"契約書では「退職希望をする日から起算して60日前には甲の承認を受けなくてはならない」と書いてあるので、すぐには認められない"と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 特定業務専従採用の従業員の扱いについて

【相談の背景】 専門性の高い業務に専従することを条件とした採用枠で雇用した従業員が、その立場に伴う権限を悪用した不祥事(人権侵害)を起こしました。権限が伴う立場から外す措置を取ることになったのですが、採用条件だった業務はさせられなくなりました。 【質問1】 この場合、事業所が当事者に任せられる仕事をあてがいながら雇用を続けなけれbならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介を利用して入社した従業員の在籍情報の提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、有料職業紹介事業の許可を有する事業者から、当社の希望する人材を紹介してもらい、紹介された求職者と無期限の雇用契約を締結することがあります。雇用契約が成立した場合は、職業紹介事業者に手数料を支払う事としておりますが、 ①入社した従業員が早期(1~2ヶ月の間)に退職した場合は、期間に応じた割合で、職業紹介事業者から返戻金を払って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 株式譲渡、個人保証トラブルについて

【相談の背景】 株式譲渡後の買主の義務について 先日DDが無事に完了し株式譲渡を行い 代表取締役辞任致しました。 新株主が、代表取締役に就任致し銀行口座、キャッシュカード保有資産の受け渡しを行いましたが登記変更がまだ完了しておらず融資の個人保証は外れていない状況になっております その状況で、銀行や保険担当者、賃貸の大家などから連絡が来て支払いの催...

弁護士回答
    1
  • 上司と連絡がとれない場合の対象交渉について

ベストアンサー

特定派遣?元の正社員として派遣先で勤務しています。給与は派遣先から派遣元に振り込まれ、その一部が派遣元から私に振り込まれることになっていますが、それが現在1ヶ月分未払いです。 転職活動をし、内定をいただき、現在は新しい職場から勤務開始可能日を教えてほしいと言われています。現在、私の会社の社長とは連絡がとれず、対象交渉自体ができない状態です。派遣...

弁護士回答
    1
  • 入社祝金が支払われない時、対処法はありますか?

ベストアンサー

現在、働いてる警備会社の事です。去年末にネットで求人を見つけました。社会保険完備、入社祝金五万円を2ヶ月後、全員に支給、日当9000円、賞与昇給、年一回との事で面接を受けて採用されました。ところが雇用契約を結びに行くと、賞与昇給は無し、3ヶ月は試用期間で日当8500円と言われ腑に落ちない状態でしたが入社祝金の5万円は本当に支給されるのか課長に聞くと二か月後...

弁護士回答
    1
  • 退職後の競合避止義務について

ベストアンサー

お世話になります。3年間勤めた会社を4月退職となりますが、退職後の競合避止義務についての質問です。提出を催促されましたので、出来れば早いご回答をしていただけると助かります。 医療系で地元で働いています。退職後ある同業種または類似の職に規定された東京都内の場所での就職または開業を1年間しないことと、機密保持について署名をしてくださいという書類です。機...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩での警察沙汰について

ベストアンサー

付き合って2年、同棲して1年10ヶ月の彼がいます。 先日、彼の職歴と収入が嘘であったことが判明しました。 彼の部屋にあった雇用保険被保険者証と離職票でわかりました。 当初、大手企業に正社員で10年程勤めており、年収は600万円程と聞いておりましたが、本当は大手企業には契約社員で半年勤め、2年前に退職しており、この2年は職を転々としていたようです。 今年の3...

弁護士回答
    1
  • これから会社になるところへの転職について

息子が友人から「現在は個人で下請けの仕事をしている人が会社にしようとしているので一緒に働かないか」と声をかけられ、転職しようとしています。 まだ詳しい話は煮詰まってはないようですが、どうやら最初はアルバイトのように時給か日給扱いのようです。 私も無知ながらネットでいろいろ調べたところ、労働保険は従業員がいれば必ず加入しないといけないとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの労働時間・残業手当と有給休暇について

10人未満の少人数の株式会社でパートタイマーとして働いています。 契約書では「就業時間はお互いの相談と合意に基づく」となっており、時間は明記されていませんが、業務の性質上その点については納得したうえで契約しました。(教育産業で、生徒がいる時間に応じて業務が発生するため) 雇用期間は1年、有給休暇についてはうたわれていません。 実状として、労働時...

弁護士回答
    1
  • 男女雇用機会均等法の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では1999年4月改正の男女雇用機会均等法 以前に入社した女性には夜勤を断る権利があるとして 任意のお願いレベルで夜勤務をさせていた。 2022年12月10日一方的に会社側が 「今後は1999年4月の改正男女雇用機会均等法 以前に入社した女性にも夜勤を任意のお願いではなくやってもらいます。」 と文書通知が来ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年は親権者が絶対なのでしょうか?

未成年者(15歳)を雇用しております。 住み込みの仕事です。 その未成年者の親権者が、辞めて戻ってくる様求め、未成年者の親権者がとは関係があまり良くなく、未成年者が強く辞めて戻る事を拒否しています。 そこで先生方に質問です。 未成年者の場合、どの様な状況であっても親権者の言う事が絶対であり、本人が拒否していても、雇用関係を断ち切り、帰すべ...

弁護士回答
    2
  • 仕事のミスによる商品代全額給料天引き

現在パートで勤めている会社の商品の原稿を私が作っているのですが、その中の商品にミスがあったことがお客さんからの指摘で一昨日わかり、雇用主からそのミスした分の全額を給料からの天引きで処理しますというメールが来ました。 その商品を作ったのは1年3ヶ月前で、原稿をあげるときに雇用主にチェックもお願いしてますし、いままで入荷された商品の検品もなされて...

弁護士回答
    3
  • 契約見直し拒否による解雇

【相談の背景】 中途採用解雇について 入社11ヶ月です。 経験者ではありますが、この会社で初めて使用するソフトでのミス、うっかりミスを何回かしてしまいました。 今回大事な資料作成をする為に私が作成し、先輩がチェックをして問題ありませんので、先方へお渡しくださいと言われました。 そこで後々ミスを自分で発覚し、上司に報告し指示された通り残務処理をしま...

弁護士回答
    3
  • 派遣の契約満了予告について

【相談の背景】 派遣社員として勤務を始めたのですが、初回のみ1ヶ月更新(30日)、その後3ヶ月更新と言われました。勤務開始してすぐに体調を崩してしまい、2日ほど欠勤をしてしまったことが理由で初回1ヶ月で契約満了と先方に言われました。通常、契約満了であれば1ヶ月前に告知しなければならないと思うのですが、そもそも1ヶ月更新の場合はどうなるのでしょうか。(契約満...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない業務委託について

【相談の背景】 共同経営という形で飲食店を始めました。お互い出資しましたが、相手方が会社(個人経営の別会社)として融資を受けたため出資金が私より多めに出す形になりました。そのため、開業後「うちが多めに出資したのだから、自分が経営者でそっちは業務委託にする」とのことで、直接のお店の運営は私が行い、毎月報酬金(決まった金額)+支払った経費分を請求する...

弁護士回答
    1
  • 不当表示による契約は認められるのか?

スポーツジムのHPに記載されているサービスが虚偽である場合、契約無効が認 められるか否か・についての相談になります。 今回、パーソナルトレーニングのジムに入会しました。 そのHPに記載されている内容と 実際の運営が異なっている点が発覚しました。 トレーナーが全員社員 全部屋のWEBカメラの設置を謳っていますが 実際はトレーナーが業務委託・WEBカメラな...

弁護士回答
    1
  • 規約社員の契約違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

A社の契約社員として 勤務しております。 又、A社は、B社と委託契約締結し 私はB社へ出向しています。 職務は、設備設計者業務のです。 雇用契約書の職務内容に【出向業務 】 とかかれている。 時間給での支払い。 残業、深夜残業ついても法定どおり。 契約は期間は1年間です。 契約は5年目になります。 A社が多忙時の応援依頼がありました。 以前、...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退後の雇用関係発生と法的対抗策について教えていただけますか?

【相談の背景】 ​件名:内定辞退に伴うトラブル(引き止め)に関する法的助言のご相談 ​相談内容の概要: 入職予定の企業に対し内定辞退を申し出ましたが、強く引き止められており、円満に辞退が受理されるか不安があるため、今後の対応についてアドバイスをいただきたいです。 ​詳細状況: ​現在のステータス ​書類上の勤務開始予定日:2026年4月9日 ​実際の業務開...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の見直しができるか?

【相談の背景】 派遣会社の契約社員として、営業や派遣社員の手配業務を行うために採用されました。 その後、配置転換があり、現在は派遣先で業務を行っています。(出向のような形で勤務/現場には派遣社員として申請されています) 自身の契約書の業務内容は、入社当時から変わらず、「営業や派遣社員の手配業務(その他の業務を命ずることがある)」です。 現在の現場に...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の更新はされるのか?

派遣で7年.契約社員になり、もうすぐ5年事務員として勤めています。2〜3年毎に配置替えがあり、2年前、当時の所属長に悪意のある事実と違う報告書を支店長に報告され、契約更新しないと言われました。私は報告書に悪意がある事、事実の説明をしましたが所属長の報告内容で責めらるばかりで、きちんと話せず、泣いてしまいました。その後、契約更新され、配置替えで所属長...

弁護士回答
    1
  • 子会社を活用した柔軟な雇用により、その者を親会社に出向させる場合のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の就業制度・給与体系に捉われない雇用をしたく、子会社を設立し、そこで親会社・本体より柔軟な給与体系で雇用した人材を、親会社に出向させる若しくは業務委託するという方式を考えております。 【質問1】 この運用は、何か法に抵触するなどリスクがありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 店長が会社が雇用していない友達を勝手に働かせていました。

ベストアンサー

美容院を経営している会社です。 R店の店長が勝手に、友達に仕事を手伝わせてました。 つまり雇用者ではない人間を、店長が会社に許可なく労働させていたわけです。 店長が友達にお金を払っているかどうかは分りません。 売上はとられていないとしても、お客様に対する施術を 雇用していない人間が行い、材料や道具も使われています。 おめでたい考え方でいえば、...

弁護士回答
    2
  • 直雇用切替えの会社側の対応について教えてください。

年内に抵触日を迎えるため来年1月から直雇用切替予定になっているのですが、 先月から稼働日数が3日以上通常より減らされていて収入的に苦しい状況が続いています。 今月は稼働を元に戻せる予定がギリギリになって稼働を増やすことができない、と伝えられたり来月もその状況は変わらないと言われてしまいました、 このままでは、直雇用切替も取り下げにされてしまわな...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書 逸失利益 休業手当

ベストアンサー

【相談の背景】 ヘルパー登録をし、労働条件通知書(代表曰くヘルパーのみ)にサイン。 その後、事務でも働く様になり、事務職での労働条件通知書(勤務日や時間の記載があるもの)の作成をお願い。 数ヶ月働き、事務職の労働条件通知書を渡されないまま急に代表からもう事務職はしなくてよいヘルパーだけやってと言われ、事務所も不在にするためもう事務所にもこなくて...

弁護士回答
    1
  • 病気休職後 負荷が重い業務への職種変更は?

入社10年以上の正社員で、事務職で勤務。職種限定なし。 今年の1月に私病で開腹手術をし休職中です。休職前、1ヶ月程かかると一旦伝えました。が、術後の回復は、予想以上に大変で休みを延長しました。 復職を考え、会社に連絡をし、産業医の診断をしました。その間、産業医が別室で、内容を会社の総務部長に電話報告していました。最終的に、産業医は事務職での復職可...

弁護士回答
    2
  • 契約通りに賞与を得られず、年収が契約した額に足りません。

初めてご相談させていただきます。 昨年9月に派遣から契約社員になりました。派遣就業時の時給で年間の給与額を換算し、それを上回るように年収を設定する、ただし年2回の賞与込みで。という契約で年収金額を提示されましたが、一度目の賞与はほとんどありませんでした。切り替え後の期間が半端なので、もしかしたらそれはしょうがないことなのかもしれませんが、気になる...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約満了でない際の看板料や交代について

【相談の背景】 飲食店の開業フランチャイズ契約書について。質問失礼いたします。 5店舗ほどしかない居酒屋チェーンなのですが、知り合いが2店舗契約をしました。 どちらも期限は5年間の契約です。 自分は連帯保証人です。 まだ契約は切れておらず、どちらもあと一年半ほの期限はあります。 オーナーという形ですが1店舗は本人が店長、2店舗目は店長を雇用し管理...

弁護士回答
    1
  • 本件の雇止めは有効か無効か

【相談の背景】 私は、今年の10月25日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 契約書等はありません。 初回の契約期間2021年10月10から同年12月31日(面談、採用時に説明) (面談、採用時に説明、ハロワークの求人票) 給与 20万円 契約更新 有 休日 土、日、祝 雇用期間の定めあり(4ヶ月以上) 契約更新の可能性あり(原則更新) 使用期間あり期間3ヶ月 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解約後の報酬未払いに関する相談です。

ベストアンサー

業務委託契約で講師として3年働いていましたが、「辞める」と伝えたところ、次の日に契約を解約されてしまいました。※解約日は月の初旬です。 いきなり辞めるのは困るので、せめて今月いっぱいは在籍させて欲しいと言ったのですが、聞き入れてもらえず、前月分の報酬は支払われないままです。 一度は請求しましたがうやむやにされた上、 逆に「訴えるぞ」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員から直雇用に切換の際の派遣先の対応について教えてください。

実は、派遣先で年内に更新3年目を迎えます。 私としては派遣のままで勤務継続希望なのですが、派遣元無期雇用は、年齢等の条件もあるようなので、あまり期待はできないのです。 直雇用が難しい原因として派遣先が求める身元保証書の提出が難しいことが一番の原因です。 もし労働者側が直雇用を希望しているにも関わらず、企業側が、身元保証書提出が間に合わないことを...

弁護士回答
    1
  • 前派遣先からの直雇用の申出と現派遣先の就業について

派遣先での直雇用に関する質問です。 昨年11月頃、前職A社にて派遣就業時に就業先の上司が自身を正社員として受入れできるように人事等に交渉し来月4月から正社員になれるように調整された模様です。しかし自身が体調不良に伴い12月末でA社の派遣契約を終了しております。 また正社員登用については登用までに期間があった為、就業中に正式なお話を受けておりません。...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の雇用期間終了前における派遣の中止。終了告知、私物引取、手当について

派遣契約途中で就業終了の連絡を派遣営業からメールで知らされました。 契約期間は2月29日まで。終了に至った経緯は以下のようになります。 12/9:精神的ストレスで出社困難になる。12/13出社、上司と業務状況や体調を報告し、クリニックを受診するように勧められる。 12/15、クリニックを受診。受診結果は適応障害で、1ヶ月の自宅療養が必要。診断書を書いてもらう。...

弁護士回答
    2
  • 不利益となる雇用条件の変更等

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、このサイトで賃金を勝手に下げられた問題で相談しました。 ある日突然、会社から月2万5千円給料を下げられていました 社長に聞くと給料下げたからな!と一言あるだけでした。 納得いかなかった為、このサイトの弁護士に相談しましたら、給料を下げるのは経営者の勝手である為、なんら違法ではないとの解答があった為に諦めていました。 昨日ニュ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の雇用期間中の退職について

派遣社員から、雇用期間中に退職の申し出がありました。その前から体調不良等で休む事も多く、他の社員に残業してもらったりと迷惑をかけています。持病があったようで、それに関しては派遣会社から説明もありませんでした。こういった場合、損害賠償を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い請求について

【相談の背景】 賃金未払いについて 2023年の入社時に、 給与が月額75万円※別途の手当は除くと、 ストックオプションなどの付与がある内容で、就業を開始しました。 しかし、今日2025/04/25銀行振込みが、 40万円ほどでした。 給与の減額には応じておらず、 未払い賃金だと考えており、 不足分の支払いを求める方法を教えてください。 【質問1】 どこに申し出...

弁護士回答
    3
  • PC操作出来ないだけで時給は下がりますか?

【相談の背景】 大手スーパーで1週間程働いていました。最初の配属先は調剤薬局で時給は883円、勤務時間が休憩無の5時間、出勤したのは5日間です。その後、配属先が代わり時給821円で1日だけ出勤しました。退職してから給料明細書が届き、見ると821円計算された給料が支払われていたのが分かりました(交通費3700円込で計25730円)面接で調剤はPCを使うの...

弁護士回答
    1
  • 派遣ですが騙されているのでしょうか?

【相談の背景】 派遣で働いています。その派遣会社に入ったのも7年前、派遣された会社に勤め出して7年です。 3年経った頃、知らないうちに無期雇用になり、7年間同じ会社で働けていますが、有給が増えるだけで待遇はなにも変わりません。お盆、年末年始のお休みも有休で休んでいたのですが、それも今年からなぜか有休を使わず、連続で5日間必ず取りなさいと派遣会社に言...

弁護士回答
    1
  • 看護師、退職したい。助けてください

【相談の背景】 3月上旬に内定をもらい4/1からクリニックで看護師として勤務しております。 内定はメールで、その際に雇用契約書などの提示はありませんでした。 承諾をメールで伝えると、保険証の発行が早まるから、雇用保険者被保険者証、マイナンバー、銀行口座、年金手帳番号をメールで知らせてほしいとのことで、知らせました。 4/1に入社し、初日に労働者名簿...

弁護士回答
    3
  • 労基法15条と基発45号を併せても限界がある!労働条件通知書の改善策は無いものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、あるコンビニエンスストア本社が作成したと思われる「FC店ストアスタッフ雇用契約書」に労働基準法第15条違反の疑いがあることについて、本社の住所地を管轄する労働基準監督署へ情報提供しました。 本社の「雇用契約書」は『労働条件通知書』を兼ねているのですが、就業規則の関係条項が網羅的に記載されていません。平成11年1月19日、基発45号の...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の過失(連絡ミス)により出勤が出来なかった場合、給料は請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブルワークで新しくアルバイトを始めようとしている者です。 アルバイト先は食品加工関係で、雇用契約書や労働条件通知書を作成し控えを貰いました。 そして業務に必要な備品の購入と検便の提出を済ませ、その旨を職場の社員に伝えたところ、「検便の結果が分かり次第勤務開始になり、こちらから初出勤日などについて連絡をするのでそれまで待っていて...

弁護士回答
    1
  • 2018年12月から2020年5月までの給料の未払

ベストアンサー

2018年11月16日から2019年6月4日まである警備会社に勤務していましたが、会社の都合で仕事が無く無休休暇を余技無くされた日が有ります、労働基準法では会社の都合で仕事が無く休暇を余技無くされた時は給料の60%を支払うと書いてありますが、全く至急されませんでした 日雇い契約では無く、雇用契約書に 雇用形態:正社員と記載されています、 会社の...

弁護士回答
    1
  • 入職日の直前に内定辞退をしたら、訴えられますか?

転職活動の末新規開業の会社で内定を頂きました。まだ雇用契約は交わしていません。先日入職前オリエンテーションがあったのですが、その際の説明から会社への不信感がいくつかあり、入社を辞退しようか考えています。 理由1 入職前オリエンテーションの際に2ヶ月分のシフトが配られました。他のスタッフは毎週2連休なのに対し、私のみ一度も連休なし。求人にはシフト制...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから