法律相談一覧
-
試用期間終了 解雇。もし、裁判をすればどうなりますか?
5月よりとある上場ハウスメーカーに中途採用で入社し、中途採用の募集時点では、正社員雇用での募集で入社し入社後6か月の試用期間終了後合否にて社員登用との条件でした、営業職で入社しましたが、半年間契約がなく10月末で試用期間終了でしたが、最終の契約交渉までいけるお客様は5件ぐらい出していましたので、あと3か月試用期間延長にて様子をみてこの3か月間の間に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリア採用試用期間終了解雇について
5月よりとある上場ハウスメーカーに中途採用で入社し、中途採用の募集時点では、正社員雇用での募集で入社し入社後6か月の試用期間終了後合否にて社員登用との条件でした、営業職で入社しましたが、半年間契約がなく10月末で試用期間終了でしたが、最終の契約交渉までいけるお客様は5件ぐらい出していましたので、あと3か月試用期間延長にて様子をみてこの3か月間の間に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今インターンで務めている会社を違約金を払わずやめたいです。
ベストアンサー私は大学生です。一回生のときからとある会社でインターンとしてソフトウェア開発の仕事をしています。 今はこの会社を今すぐにでもやめようと思っていますが、とある契約書に書いている違約金があるためやめるには1ヶ月かかってしまいます。ですが、以下の状態の私にその契約って有効なのでしょうか。 その会社は法人登録をし始めたばかりの会社です。 そして、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職規則についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 休業手当の支給の対象にあたるにもかかわらず、会社が支払わないことについて入社前の雇用契約書に記載なく、説明もなかったため、会社に就業規則や説明した証拠の提出を求める予定にしてますが、会社が就業規則を書き変えて提出してこないか懸念してます。元の就業規則をこちらで所持していないため、上記、懸念事項に対して就業規則の提出を求めることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更による収入減少は法的に問題ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の変更に伴い、みなし残業制度が廃止されることとなりました。 また、オフィス移転に伴い「残業禁止」の方針になるとの説明を受けております。 これまで一定の残業時間を前提とした給与体系であったため、今回の変更により実質的に収入が減少する見込みです。 このような変更が法的に問題ないものか、ご相談させていただきたくご連絡いたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再就職手当受給の可否
【相談の背景】 派遣社員で3年半働いた後、他の会社で正社員として働きはじめ3ヶ月目になります。今の会社を辞めて以前登録していた派遣会社からまた新しい派遣先を紹介してもらい、そこで働くか検討中です。 新しい派遣先は雇用保険加入、1年以上契約の見込みです。 【質問1】 このようなケースでは再就職手当は受給可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の休業補償申請における労働者の地位と労基への上申書の効果について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営してます。 従業員が業務中に怪我をしました。 仕事を暫く休むことになり、休業補償を申請したら、その従業員は「労働者」として見れるか検討していると言われました。 雇用契約書や賃金台帳もあります。 業務は私の指揮監督下にあります。 【質問1】 私は、労基に上申書を出して、私の指揮監督下にあることを主張しようと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇が決まってからの始末書や誓約書の要求
【相談の背景】 今月で解雇により退職します。 解雇内容には納得は行かない事実無言の部分もありますが、パワハラがひどいブラック企業なので、会社都合でなら辞めてよいかなというところです。 従業員規則はなく、社内ルールの明示はありません(先輩の証言あり) 雇用契約書はかわしていませんが、当時の求人票の画像、日頃のパワハラに関する録音データは揃っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料も明確でないです。
【相談の背景】 住み込みで働くことになりました。 一ヶ月以上経ちましたがお給料等明確にされないままです。 【質問1】 上記の通りお給料すら明覚にされないままです。雇用契約書を下さいと言っても用意しますとのことで、昨日出来たとも言っていましたが「誰にも言われたことないですよ?」と言われました。 【質問2】 その他出勤時間も違います。(広告と口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントを通した内定の辞退について
【相談の背景】 転職活動をする中で、今回転職エージェントを通して内定を頂きました。 雇用契約書にサインもしました。 ただ、その後、やはりもう少し転職活動を続けてみたいと思っています。 【質問1】 転職エージェントを通した内定はどのくらい前に内定辞退をすれば法的に問題がなかったり、責任を問われないでしょうか? 【質問2】 法的に問題ない範囲で内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ボーナス月に支給日後、退職する予定ですが、支払われませんでした。
【相談の背景】 ボーナスの支払いが6月のお給料と同日で、6月末に退職を予定しており、4月半ばに退職する事を伝えてあります。 雇用契約書にもボーナスの支払いが有りになっているにも関わらず、当日支払われませんでした。 同じ店舗の社員に聞くと支払われていたとの事で、何故私だけ支払われていないのか分かりません。 総務に聞いても私の分のボーナスは書いてなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 休業手当について
【相談の背景】 清掃のパート勤務をしています。職場では会社都合で勤務時間が短縮されたり、休みになってりしても休業手当ては出ません。 雇用契約条件では、週4日勤務、8時半から5時半までとされているのに、お客さんの少ない日は、3時に帰るように言われたり、休みになったりします。清掃業務なので、お客さんが少なくても作業には関係ありません。 会社には、就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠,証拠説明書の表記について
ベストアンサー【相談の背景】 証拠の(甲証書)の表記について,教えて下さい。 パワハラを責任者に報告した証拠(LINEメッセージと書面が8枚)がある場合,どのように表記したら良いのか,解りません。 【質問1】 (甲1)か,(甲1の1~8)にした方が良いのか,教えて下さい。 【質問2】 証拠説明書に記載する,甲号証の雇用契約書は(写し)ですか? 開示請求した資料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規定に特に定めがない場合の、副業について
ベストアンサー【相談の背景】 副業について、特に就業規定に記載がないが、病院で本業は働いています。その場合の飲食店の副業についてなんですが、禁止されていないので、雇用契約で働いていました。申告は特にしていません。しかし、住民税からばれて、呼び出しをうけています。 【質問1】 就業規定に記載がなくても、副業は禁止になりますか? 【質問2】 副業でなくても、病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定した会社の社宅利用について
【相談の背景】 会社から内定をいただきました。入社承諾書とともに社宅利用の有無を問われ当時は子供のこともあり希望しない旨を提出しました。ですが後日家族でも話し合いやはり社宅を希望したいことを伝えたところ手続きが進んでいるため今からの変更は不可能と言われました。まだ雇用契約を締結しておらずこれから入社手続きを進めていくのですが、これは法的に解決す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の仕事を無償で手伝い→不当利得返還請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時交際関係にあった人の仕事を無償で手伝っていました。 労働していた証拠となるものは執筆した記事や制作した動画等で、Webサイト上に掲載されているものやメールなどしかありません。 雇用契約も結んでいません。 【質問1】 労働の対価として何らかの請求をすることは可能でしょうか? 【質問2】 当時かかった経費も精算するよう請求したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間終了後、もしくは試用期間中に解雇をしたい従業員がいます。
【相談の背景】 美容サロン経営をしています。試用期間1から2ヶ月という契約で雇用をした人を解雇したく、ご相談です。 その方は我が強く、 指導をしても、それを聞き入れるそぶりなく、不満な表情と反論をして言うことを聞がない人です。 試用期間で、指示を無視するということは今後もリスクが高いと判断し、試用期間終了後に、去ってほしいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 僕は精神疾患を患っており就労支援B型を利用してるのですが健康診断ははたして義務になるのですか? A型事業所は雇用契約なので労働安全衛生法第44条にそって一年に1回義務なのはわかります。でもB型は利用計画をして作業訓練をしている場所だと思うので義務ではないと思っています。 【質問1】 やはり受けなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先採用辞退後に損害賠償は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月14日に派遣の採用され、4月21日に担当者から雇用契約書等の書類が送られて来ました。 その中、無断欠勤等などがあったら、損害賠償が発生すると書いていました。 担当者から説明を受けて署名捺印をしてまだ提出はしていません。 4月27日に派遣の内定辞退を申し上げたら、承諾してくださいました。 【質問1】 この場合、損害賠償は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理医師、クリニックが開院している場合には。。
ベストアンサー【相談の背景】 個人クリニックの管理医師の打診を受けております。 管理医師を雇用契約、常勤で締結した場合、休みの日であっても、クリニックが開いている場合には非常勤医師として勤務することは可能でしょうか。 また、クリニックか開いている場合であっても旅行等に行くことは可能でしょうか。 ご教授よろしくお願い致します。 【質問1】 管理医師(個人クリニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の副業は懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で働いていて、3月に有給消化して退職予定です。有給消化中に雇用契約書(短期派遣)結んで、働く場所(飛行機利用の遠方)まで行ったのですが、家庭の事情で急遽働かずに帰省することになりました。しかし、交通費のみは領収書精算すると言われました。この場合、振り込まれても、働いていないので副業や懲戒解雇にはあたらないですか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の残業代込みは有効ですか?
ベストアンサー退職した会社に未払い残業代を払って欲しいと伝えたところ、30時間迄は基本給込みの規定があると言われ払ってもらえません。雇用契約書に記載はなく、就業規則には別途規定によると記載されています。 他に規定を設ける可能性はありますか?またその場合はその規定は有効ですか? それ以降会社に電話をしても出てくれません。 基本給は20の役職手当4の月額24万円で役職は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間の労働時間について
仕事の労働時間が、 9時〜17時30分で、第2土曜と日曜しか休みが ありません。 休憩時間は、1時間です。 1日 7時間30分 労働することになると 思いますが、 ほとんど、日曜日しか休みがないので 7時間30分 × 週6日で 45時間 労働になります。 これは、普通のことなんでしょうか? また、現在、試用期間中で 雇用契約書を明示されていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待について教えてください。
民間児童福祉で非常勤指導員をしている者です。当社の専務(雇用契約結ばれているかは不明。その妻は社長)が、本年9月4日、子どもたちの車での学校の迎えをすっぽかしました。その時間帯の気温は35度でした。管理者が急遽、送迎の手配をしたため、無事子どもたちを迎え入れることができました。 ①専務のした行為は児童虐待に当たりますか。 ②当たる場合、児童相談所への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法の解雇予告は、派遣労働者の場合も同じですか?
会社が労働者を解雇する場合は、30日前に予告することとし、30日前に予告しない場合は労働基準法第20条第1項に基づく解雇予告手当を支払わなければならない。 ただ、試用期間で14日や2カ月以内の雇用契約機関は、労働基準法の21条で例外である。 質問です。 これは、派遣労働者の場合も同じですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務移管に伴う移籍同意書について。
この度、会社の一部の部署が業務移管に伴いグループ会社でもない別会社に業務移管することになり移籍希望者社員に移籍の同意書が届きました。事前に移籍の希望を伝えているとは言え移籍先の労働条件通知書や雇用契約書の内容がはっきり知らされてない状況で同意書の提出は納得できません。はっきり知らされから同意書を提出したいのですが現会社に対抗できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建士の配置について
こちら建設業を営んでいましてこの度、支店を設置する事となりました。 支店では不動産業も行いたいと考えているのですが今まで不動産関係の仕事は実質1人の営業マンで行なっており宅建士もその1名しかいません。 その宅建士には支店勤務にし、契約権限も支店に預けて構わないと考えているのですが そういった場合支店だけに宅建士を配置するだけでよろしいんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員登記されず誤魔化され
役員(取締役専務)として就任し入社したはずだったが、役員登記もされず、役員報酬では無く従業員と同等の賃金が支払われていました。口約束であった為、委任状等の書面のやりとりはしてません。印鑑証明等の提出はしてあります。半年経過し、質問しても煮え切らない為退職しました。この場合、会社及び使用者に対し、何らかの法律に関わる問題は、ありますでしょうか? 雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に閉院した病院の退職金、払ってもらえるのでしょうか?
ベストアンサー既に閉院した病院の退職金、払ってもらえる? 半年ほど前の話ですが、私が働いていたある個人医院が医者の地理的な都合で、病院が閉院となりました。 (その医者は現在別の都道府県の病院で医師をやっています。) 今になり個人医院の雇用契約書に「退職金あり」と記されていたため、聞いてみたところ「払う必要ないんだけど」と言われました。既に病院を畳んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与削減の通知について
3日前に経営者から【会社の業績が良くないので君の給与を50%削減する。これは決定事項である。交渉も不可である】と会議の席で言われました。 しかも、今月の分から(支給は来月)と言われていてなおかつ今月の支払いは月末まで遅配するとも言われております。 減給は2回目で1回目は20%カットしており、その時の雇用契約書ももらっておりません。 上記のような場合、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での休業補償が満額もらえない
ベストアンサー就職が決まっており、勤務初日の前日に事故に遭ってしまいました。 雇用契約書や賃金についても明記したものも保険会社に提出をしたのですが、実際に保険会社から入金されたのは5,700円と最低保障の金額でした。 やはり、勤務の実績がないと給料の満額はいただけないのでしょうか? 8対2の事故で当方は2割の方なのですが、休業補償でいただいた金額も2割分過失相殺とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件がデタラメ❗
就職して二年半になります。最近労働条件の見直しをしていた所変動労働時間制での雇用になってましたが、会社は変動労働の導入すらしておりませんでした。労働時間も12時間契約で、二年半残業代も頂いておりません。マネージャーと話し合いをしたおり、基本給が高いので下げらせてくれと言われ、このままの条件で行くなら就業場所も変えなきゃならなくなると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証や転居費用の請求
4月初め自転車と自動車の事故で相手が安全確認を怠った事を認めています。通院して治療をしていましたが雇用主から解雇されました。本来なら7月中旬迄の契約でした。相手の保険屋に休業保証を請求しましたが解雇された日までしか払わないと返答されました。保護会で保護を受けていたのですが4月末で退去させられました。転居費も請求したのですが、応じてもらえませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与計算の方法について
給与計算の件でお伺いしたい事があります。 例えば、1日実働7時間で月曜から土曜までの勤務で、週42時間になった場合、法廷時間を超えた2時間分は、1.25増しで支払わなければならないのでしょうか。日曜日は元々の休日ですが、日曜は出勤した場合は、1.35増しで支払わなければならないのでしょうか。 また、雇用契約書に残業単価が「1250円」と記載してあり、本人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与内容の変更、会社都合で辞めれますか?
今までの基本給が、今後基本給+固定残業代(45時間分)となる事になり、基本給が大幅に下がりました。 75%未満になりましたが、退職する場合会社都合に出来ますでしょうか? また、今回の変更により雇用契約書にサインを求められていますが、サインした場合でも会社都合は可能でしょうか?(サインしない場合、即退社を求められる可能性と変更しようとした事自体無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由に業務内を変更することについて
ベストアンサー営業職をやっております。数ヶ月前、持病が悪くなり、上司に報告しました。そして上司から私の病気を根拠に、ノルマの数値を私だけ与えない方針にすると言いました。また、私の今後の業務は営業職ではなく、掃除などの雑用にさせると言われました。このようなことは労働条件や雇用契約にはなく、びっくりしています。上司に病気を報告してから、突然、自分だけ業務を外され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寮の退寮時について。
以前解雇予告手当について相談させて頂いたのですが、解雇された病院より、寮の修繕費で198000円の請求がきました。 あまりにも高く内訳を見てみると壁紙、フローリングの全張替え、クーラーの洗浄など。 あまりにも高く、いろいろ調べたのですが寮の場合国土交通相のガイドラインは当てはまらないのでしょうか? そしてこの病院では雇用契約書、労働条件通知書など、寮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅刻による給料減額。
派遣の仕事をしています。 前日などに派遣会社が出勤場所を決め片道2時間を超える場所に出勤という形になっています。 ストレスが溜まりノイローゼ気味になってしまい寝過ごしてしまいました。 色々な場所に飛ばされるという事で時給をあげてもらいましたが遅刻を理由に全期間の時給を減額されました。 派遣会社が私の方では履歴書しか提出しておらず雇用契約をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞められるのか?
ベストアンサー10月1日から転職をして働いています。 15日に辞める旨の連絡をしました。 こちらもわるかったのですがメールで辞めたいと送り、受理できないと言われました。 只、電話や直接会いに行って言うことを考えると吐き気がしてきます。 私自身が弱いのかもしれません。 私としてはまだ雇用契約書も交わしてないので、このまま直接連絡しないと会社にも考えがあると言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形時間労働制の勤務変更について
表題の件ですが、 私は1か月の変形労働時間制の雇用契約を結んでおります。 月末に翌月の勤務が確定しシフトとして公開されますが、 月の3分の1以上の日程は会社の都合で変更がかかります。 基本的には前日に変更がかかります。 就業規則には やむを得ない事情により就業時間は法の範囲内で変更する とだけ記載があります。 予測ができない状態での一方的な変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト社員が不正にサーバーにアクセスしている?かもしれません(確証はありません)
ベストアンサー社員がどうやら在宅ワークで、受託されている取引先のサーバーを解析して何らかの情報を引き出した??ようです。ハッキングには至っていないようですが技術的にも事実関係がわかりません。 本人が口頭でそのようなことを話したので「法に触れるようなことは絶対にしてはならない!」と注意しました。詳細が不明ですが、不正アクセスになるような行為を社員(アルバイト)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード改ざん 法律上の原因…
ベストアンサー会社に1日出勤していないのに、タイムカードを改ざんして出勤したことにして、1日分給料多めにもらった場合、この多めにもらった給料(金銭)は一応雇用契約による対価ということで法律上の原因に基づいてもらったことになりますか?詐欺取消を主張したあとに不当利得返還請求しないといけないのですか?それとも詐欺取消を主張せずに不当利得返還請求できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者派遣法について。どうしたら宜しいでしょうか?
私は派遣社員で就業してます。雇用契約書にも派遣先責任者及び指揮命令者、派遣元責任者の氏名が記載されてます。業務の中で判断しかねる内容は必ず指揮命令者に確認しています。しかし、同業務でベテラン派遣社員さん(5年目)から必ず嫌み等を言われます。その方には職務権限がないはずなのに非常にストレスを感じます。どうしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤拒否による解雇。裁判をすれば、解雇は無効になるでしょうか?
老人ホームで、経理事務員で採用され、3ヶ月働いてきましたが、介護の資格を持っているので、介護の部署に転勤を命じられました。(同じ市内)そこで、4ヶ月働きましたが、他県の老人ホームに欠員があるので、転勤してほしいと言われました。(雇用契約に転勤がある旨の、記載はありません。)他県への転勤は、大変なので、転勤を断り、「引き続き、今の部署で働きたい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート内定辞退で損害賠償請求
パートの内定を2週間前にいただき、勤務日当日に辞退したところ(理由は私の個人的なものです)、会社から2週間分の勤務時間分の損害賠償請求をされました。払わないと裁判を起こすと書いてあります。 内定通知書も雇用契約書もなく、電話での約束です。パートは3か月の試用期間ありの1年更新型です。 これは支払うべきなのでしょうか。支払拒否する場合、どのような手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇を和解後に解雇に転換できますか?
訴訟上の和解で会社は懲戒解雇を撤回し、和解条項には解雇を意味する文言は無く「当該と会社は両者間の雇用契約を●日をもって終了することを確認する」とだけになっていますが、会社は懲戒解雇をこの和解後で理由も明らかにせず解雇に転換しました。 これって有効なのでしょうか? (会社から直接の解雇通告はありませんが、会社発行の公的な「とある信書」で「解雇」であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
ベストアンサー毎度お世話になっております。質問なのですが、デリバリーヘルスでは労働基準法は適用されますか?雇用形態によっても異なると思いますが、例えば従業員として雇っていた場合通常の労働基準法の適用になるのでしょうか?ちなみに私の店では時間拘束等はなく女の子が自由に出勤時間等決めているところからお店と女の子(個人事業主)という形で業務委託契約と考えております。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金は請求できますか?
怪我のため一年休職、会社より退職願を出して欲しいとの事で、いつ治るのか分からないため退職。一年半前に雇用契約の用紙を貰いましたが納得いかず出していませんでした。でも、今までとは変わらなく仕事をし、有給も使いと届けを出していなくても会社からは何ひとつ言われていません。そんなことがあり退職金が出ないのか?就業規約にはかいてありました。辞めた人に聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で…
未払いと解雇予告手当の支払いをしてもらうべく裁判中ですか、先日、会社が用意した弁護士から準備書面、反論書を裁判所からもらって読んだ所、一部は否認できない部分がありますが、すべてに置いて雇用契約をあたかも結んでいないような書面で書いてあり、仕事中の内容や、私生活の事、仕事の内容は、今まで言われたこともないヒドイ言葉で書いてありました。全てを読むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職について
ベストアンサー先日、こちらで質問をさせて頂いた者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/48486.html 今日、経営者に「雇用契約通りの勤務をしたい」と話をしました。 しかし、ここ半年間ずっと赤字続きで、これ以上人件費を出せないと言われました。 このままここの職場にいても給与が支払われない可能性もあり、「転職を考えます」と話をしました。 そこで気になったのは、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから