法律相談一覧
-
不当解雇。精神的苦痛と会社の訴えに対する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 妻が解雇通告を受けました。 悩みが4つあります。 1つ目 解雇通告には事実とは違う内容の解雇要因を書かれ、そこを追求しても「弁護士に相談されては?」の一点張りでした。 また有給を申請し、理由を問われたので妻が「答えたくない」と話したところ、時季変更権を行使する話は一切なく「有給は認められない」とはっきり言われてしまいました。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣労働者の賃金内訳について
【相談の背景】 現在県外に自動車製造の派遣労働者として2ヶ月前から働き始めました。 求人サイトで入社特典100万円と書いており、募集内容の方に内訳があり (入社特典40万円+寮費1年分60万円相当) となってました 1年間寮無料ならある程度仕事がキツくても貯金ができるなと思い、応募し面接を受けました。その際に入社特典は1年間を通して分けて支払われると面接官か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行会社を使った退職の適法性と対応について教えてください。
ベストアンサー退職代行会社を使った退職の適法性と対応について教えてください。私は現在、ある会社のライン(会社の組織上の正式に設置されている部署の責任者とされているという意味)の管理職です。先日、自身のラインの部下(正社員)から退職代行会社を名乗る会社を通じ、本人が直ちに退職をしたいので退職の手続きを至急とり、離職票の交付など必要な手続きをして欲しいとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員に損害賠償請求するにあたり、勝算はあるのか
個人事業主です。 ハローワークからの紹介で、正社員が3名とパートが3名いるほどの規模の会社です。 社員の退職について先生方にお伺いしたいのですが、 今年の6月に社員が退職したのですが、退職の仕方についてです。 雇用契約書を交わしており、契約書の中には自己都合退職の場合は、30日前までに通知をするように書いてあります。 今回退職した社員から、出社した朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について就業規則で60日前に退職届を提出してくださいと言われました。就業規則問題ないのでしょうか
ベストアンサー本日私が働いて1か月と10日になる特別養護老人ホームに2週間後を退職日として退職届を提出しました。 で上司である主任から呼ばれ退職理由を聞かれ職場環境、シフト【来月のシフトでは夜勤を入れると言う約束があったのですが、入ってなかった】、給与面で同じことを申し上げてしまいますが、最初の面接で出された条件に夜勤6回×5000円【これはどこの施設でも夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職を認めてもらえません 退職した場合 慰謝料請求できますか?
私は労働組合と労働協約を結んでる 会社に勤めてる会社員です、 3年程前から雇用契約以外の職務をしたり 雇用契約の職務をしたり 度重なる職務変更での仕事のストレスで不眠症になり 1年前から心療内科で治療を開始して 睡眠薬を服用し治療してましたが… 体調を崩してしまったので 会社に職務変更を止めてもらって 本来の雇用契約の職務に専念させて下さいとお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当。それともこのまま泣き寝入りするべきでしょうか?
某SA内でパートとして働いているのですが去年の11月28日に【接客態度が悪い】と親会社にクレームが入り営業停止処分を受け一旦、店を閉める事になりました。 クレームの対象は私ではなくもう1人の従業員でその方は営業停止と共に解雇をされました。11月28日に雇用先の専務から電話で【○○○理由で店を閉めるから自宅待機して下さい】と言われ次の日の電話で【店を再開するめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業務委託について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は卸売業を営んでおり、取り扱い商品のお客様への配達も自社で行っています。(お客様から運賃はとっていません。) 現在、配達ドライバー不足のため、配達の業務委託を検討しております。 そこで、黒ナンバー車両を所有している個人事業主(貨物軽自動車運送事業者)の方への「配達の業務委託」を検討しており、弊社所有の車両(白ナンバー)を運転して配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 現役大学生です。現在会社の役員をやっております。法人自体は登記して2ヶ月ほどです。 雇用契約や秘密保持契約などは結んでおりません。 現在同業他社からのヘッドハンティングの誘いが来ており私自身そちらの会社へ移動したいと思っております。 ただ、役員であり同業者なので様々な問題が考えられます。 会社の仕組み作りを行っていたのでその仕組み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、即日解雇、解雇予告手当
お世話になっております。 不当解雇の件で、ご相談させてください。 今月末に解雇されそうです。 先日、月末の企画書レビューの結果が悪ければ、今月末で契約を打切ると言われました。 雇用契約書には、月毎の目標が明らかに達成できない時は契約を終了するとの記載があります。 現在試用期間中になります。 この場合、 1 不当解雇に当りますでしょうか? 2 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パートの年次有給休暇について
ベストアンサーパート有給休暇について。 2019年4月からの有給休暇の5日取得の義務化が施行され、会社が対応してきたのですが 当方、平均週4日勤務でシフト制です。 契約書の内容(年次有給休暇)が2019年9月16日より起算して半年以上勤務し…となっています。 勤務自体は2018年6月より働いております。 雇用契約書の説明をした人になぜ2019年9月16日からなのですか?と伺ったところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による派遣の内定辞退と賠償責任について
妻がバイクに轢かれ、下顎と骨盤を損傷する大怪我を負いました。 妻は派遣の転職活動を終えたばかりで1週間後から勤務予定でしたが、とても不可能です。まともに話せる状態ですらありません。 派遣会社の担当者に、その旨、夫の私から連絡すると、診断書を提出しろ、損害賠償事案だと、かなり高圧的な態度でまくしたてられました。 確かにご迷惑をおかけすることに間違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社日を1週間後に控えた契約社員の内定辞退について
ベストアンサー先日、とある会社A社より契約社員(3ヶ月契約)として内定が出てメールでのやり取りで内定を承諾したのですが(内定承諾書や雇用契約書など書面でのやり取りはまだです)、その後、知人からオファーをもらい、別の会社B社からも内定をいただきました。就業先としてはB社の方を優先したいと思っていますが、A社の入社日まで1週間しかありません。 という状況で、以下3点質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師の解雇について。予告手当の請求は可能でしょうか。
私は大学生で、個人契約で家庭教師のアルバイトをしていましたが、先日ご家庭の方から突然指導終了を通告されました。 理由を伺うとこちらに非はなく、生徒が進路を変更する為ということでした。 予告のない解雇で大変困っており、ご家庭に解雇予告手当として1ヶ月分の給料を請求したいと思っています。 指導開始時に契約書は交わしていませんが、メールで給料の取り決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託、違約金について
ベストアンサーリラクゼーションで一ヶ月の無料研修を経て、半年以内に辞めると違約金として10数万払うとの契約にサインし、いざ職場に配属になったものの、手を痛めてしまい数ヶ月経ちドクターストップがかかってしまいました。今後も続けていきたい気持ちもありますが、ストップがかかり日常生活でも痛みがずっとあり正直この仕事を続ける事は身体的には無理なのではないかと思い始めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の制服代について
ベストアンサーこんばんわ。初めて質問させていただきます。 私は現在契約社員で、都内で製造をしているのですが、このたび退職したいと考えています。 雇用契約の際、5年間は働くという契約内容の1年更新で結んだのですが、5年以内に退職する場合は、制服代と作業服代、計3万を徴収するという書類にサインをしてしまいました。 退職を申し出た際、もちろんそのことを担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用時の賞与減額に対する支払い請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 再雇用時に提示された再雇用者雇用シミュレーションに給与と賞与の額が記載されていたが、実際の賞与が大幅に減額されていた。 支払いを求めることは可能でしょうか。 【質問1】 税金などには「仮」と表記されているが賞与の欄にはその「仮」も見込みや原則といった記載もない。 賞与が記載された書類もこの書類のみ。 記載額の支払いを求められます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険被保険者資格喪失届けについて
現在も働いていて自分からなんの届け出も出していないのに、 雇用保険の資格を失う・離職したことになっていました。 今日もいつものように働いて帰ってきたのですが、本社から重要書類が届きました。 内容は「雇用保険被保険者資格喪失確認通知書」でした。 今年の5月に雇用保険に入り、今年の6月に離職されたことになっていました。 私から退職届の類は会社に何も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気を理由に即日退職し、すぐに同業種他社との雇用契約は違法?
業務委託(実際は無賃金で時間拘束されています)の整体師です。 病気を理由に診断書を提出して即日退職が受理されたので すぐに同業種の別会社で雇用契約を結んだのですが、どこからその情報を得たのかそれが知られてしまいました。 お聞きしたい点は 1、訴えられたりする可能性はありますか? 2、退職して以降連絡がきて就く仕事を制限されることは法には触れないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労支援での契約問題の詳細を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 他県の就労支援B型で働いている友人がいるのですが、契約内容で妙なことをいっています。 内容は全ては事業所内での会話の派生のようですが、話すたびに内容が転々とするそうです。 話す相手は所内の役職者のようで、契約書を見ても確かに違和感を感じます。 何か矛盾を感じていますが、ネット検索でそもそも雇用契約がないようで、交わしたのも契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への直接契約と競業忌避について。なにか法律や信義上の問題がございますでしょうか?
ベストアンサー現在常駐している取引先との直接契約を結びたいと希望していますが、派遣元の会社の同意が得られません。 派遣元の会社に、以前は正社員として勤務しておりましたが、3年前に退職 → 2年間契約社員※ → 1年間フリーランス契約の 経緯を辿って派遣元と契約しておりまして、その間、10年近く同じ取引先に常駐しております。 先日、派遣元の会社に、契約解除して取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の取り方について
契約社員です。契約が3/31で終了し4月から再更新になります。 契約が切れる10日前に面談があり言い渡されました。意にそうものではありませんでしたが了解しました。 その3日後事情で退職希望をだしました。 1週間前ということもあり、上司から再契約書類を提出して4/30で退職にしてくださいと言われ契約書を提出しました。 再契約をすると有給が10日発生します、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業手当がもらえません。
はじめまして、早速ですが質問させてください。 丁度1年前(昨年5月)に2年勤めていた会社から来月から契約社員で働いてくれと言われ、 急に言われたので次の就職先も決まっていない状態なのでやむ得ず契約社員として働くことになりました。 しかしいざ契約を結ぼうとしたら契約社員ではなく個人事業主扱いとして契約を迫ってきました。 契約社員になったことが無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「年俸契約での退職金支給問題について」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、入社して10年目の社員です。退職を検討するにあたり、退職金規程の適応範囲が気になりましたのでお答えいただきたく存じます。 私は正社員、退職金ありという労働契約にて入社しました。勤続3年16日目から年俸契約となりました。(年俸契約書には退職金に係る内容は一切含まれておりません)それ以降は年俸契約が継続しております。 以下、退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判するにあたって
【相談の背景】 人材紹介会社で約3年間の派遣就業を経て、同社の有期雇用契約(契約社員)となりました。 入社後、担当エージェントのミスで希望外の職種に独断で応募され、強引にセッティングされた面談の末に相手企業から採用の通知を受けました。 私は職種のミスマッチから辞退を申し出ましたが、経営悪化を理由とした上長らの説得により、雇用継続への不安から やむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で応募したら有期雇用だった。正社員になれる可能性が低いなら即辞めたい
【相談の背景】 職業安定所の求人情報で、派遣会社の正社員の求人に応募したら、面接時に雇用形態は有期雇用と言われました。 1年ごとの更新があるような感じで、 試用期間は無し 正社員が希望なんですけどなれますか?と面接時に聞いたら、「試用期間は無いけど6ヶ月くらいは試用期間と思ってもらっていい。それが過ぎたら、正社員に絶対なれるというわけじゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介会社に内定を再検討させると脅されています。
人材紹介会社を通じ転職活動をしておりましたが、人材紹介会社に以下のように雇用条件を確認して雇用手続きを進めておりました。しかし、今になってその条件が人材紹介会社のミスにより変更となる恐れが出ており、当初確認回答を得ていた条件でなければ相応の責任を取ってもらうことを求めたところ、人材紹介会社は内定先に私に脅されていると連絡して内定を再検討してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。
今年の5月20日に退職をしました。【労働条件の契約不履行による契約解除】賃金の遅配などです。それにより 会社都合の退職が出来ました。【雇用保険受付資格者書】の離職理由31 会社の倒産または 退職勧奨でした。 自分は6年10ヵ月 アルバイトして勤務していました。 雇用保険が未加入でしたが職安で2年に遡り加入出来ましたが 入社の時から加入していれば 給付期間が180...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇いアルバイトの解雇予告手当について
【相談の背景】 以前、日雇いアルバイトの解雇予告手当について質問をした者です。 登録している派遣会社を経由して、ある特定の企業の同じ業務に約4ヶ月間就業していましたが、ある日突然就業できなくなりました。 雇用形態は、派遣ではなく紹介先企業と直接雇用契約を締結しており、1日毎に雇用契約書を記入して提出していました。シフトは、約1週間毎に自分の希望日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業 同棲解消 給与未払請求出来るでしょうか?
自営業の相方と同棲して丸2年です。 同棲前: 事務で雇う。月給12万保険なし、生活費は 面倒を見る、養う。でも結婚する気はない。(仕事関係者には、パートナーと紹介されました。) 同棲当初 : 雇用はされず、失業保険、ダブルワークで折半分の生活費5万〜8万円を支出。 昨年3月〜自営業➡︎時給千円フルで事務兼現場管理担当をする。口約束、雇用契約書はなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先に賠償請求と謝罪をしてほしい
ネットで見た急募の直接雇用の求人の掲載元が派遣会社で、話を聞きに行き、登録。応募を希望し、来年システム導入するための、事前準備との事で新しいセクションのため細かい事が決まっていないためとりあえず派遣で来て頂き直接雇用を前提として1年以上の勤務でとゆう事で、派遣先と面接をしました。すでに2名面接をされているとの事と、行きたかった企業でかつ、直接雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の無断欠勤者に対しての給与支払について。状況が状況だし、支払う必要がないのでは?
1月12日出勤日から連絡が取れず、約一週間無断欠勤をした後、1月18日に電話連絡をよこし、退職と給与支払(二ヶ月分)の申し出をされました。 以下に詳細を書きますが、給与は支払う必要があるのでしょうか?また迷惑を被った場合の損害賠償は請求できますでしょうか? 〜詳細〜 ・彼とは2014年3月からの口約束での雇用契約である。雇用契約書などの書面での契約は交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判手続申立書の書きぶり等について
【相談の背景】 アルバイト先を不当に解雇されてしまい、元雇用主に対して労働審判(地位確認と未払金の請求)の準備をしています。 ごくシンプルな内容かつ少額請求の案件だと思っているので、基本的に本人申し立てを考えています。 (必要に応じて、弁護士の先生に申立書を見てもらう等のアシスト依頼は考えています。) あくまで職場復帰を目指しての申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用に対する多くの義務違反。労働審判検討中。
【相談の背景】 登記のある株式会社に4月から雇用されています。職員3名程度の小さな会社です。 不信感の多い対応で労働審判を考えております。 ・雇用契約書が渡されたのは5月 (月22日,1日8時間,給与額,土日休みの記載あり) ・社会保険未加入 ・雇用保険未加入 ・労災保険未加入 ・厚生年金未加入 ・タイムカード等の勤務時間管理無し ・36協定周知なしでの残業 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の契約終了に伴う有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として2年以上、週5日のフルタイムで勤めています。 2/28に、口頭にて契約終了との宣告をされました。 退職日は1ヶ月後の3月末となります。 派遣会社の営業担当の言い分は「就業先が直接雇用しか採用しないとの会社の方針が決まった。契約終了の旨を早くお伝えしないといけないと思い、2/28に伝えた」という言い分です。 就業先からは、去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇訴訟における地位確認について
ベストアンサー実は、前職の会社におきまして、解雇通知を言い渡されました。その解雇理由に納得がいかなかったので、地位確認訴訟を起こしました。でも、判決までには何ヶ月もかかると言われています。そこで、やむなく転職活動をしたところ、正社員で雇用してもいいという会社を見つけることができました。ただし、給与は前職よりも低い水準でした。そこで、訴訟の結果、地位確認できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の契約終了に関するハラスメントの対処方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員の労働者側からのご相談です。よろしくお願いします。 派遣先への就業期間は5年以上で更新回数も十数回。 派遣元とは途中で無期雇用契約に転換。 先日に更新拒否で契約期間満了で終了と通告を受ける。 派遣元との無期雇用契約は継続です。 【契約終了に至るまでの経緯】 数年前に異動してきた上司(私の所属する部のトップ)が、終日私だけ無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常勤講師について
英語を教えている外国人の夫が(派遣として労働していました)就業先の私立の小学校から、去年直接雇用したいと話があり、常勤講師として4月から働くことになりました。 主人はある程度日常会話の日本語はできますが、まだ完全には理解できない部分があるので、私が学校に呼ばれ説明を受けました。 校長は今の派遣よりは数年は給与は多少減るが、昇給もあるしボーナス、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書の反論書類の作成に伴う着手金について
ベストアンサー突然の質問失礼致します。 以前ほぼ100%相手方に非のある問題対して相手方より突然通知書が届きました。 通知書は私と私と雇用関係のないA氏二人に金銭 (例)A氏500万・私500万)を要求するものでした。 私は弁護士B氏を雇い、通知書に対する反論の書類を作成させて頂き提出。 その後、弁護士B氏より請求されたのは 私と使用関係のないA氏二人分の着手金?を私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用調整助成金と今後の労働条件に関して
ベストアンサー雇用調整助成金と今後の労働条件について! わたしは今、ある大手バス会社の労働組合の役員をしてます。 もうすぐ、雇用調整助成金が15000円に引き上げられると思うのですが、労働者達は来年の春闘が心配だ!と職場で不安の声が上がっています。 今年の春闘はなんとか現状維持が出来たのですが、わたし自信も来年、会社側が何を要求してくるか心配です。特にボーナスの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者(派遣)との契約について
労働者(派遣)についてのご相談です。 派遣社員を8月にいれたばかりなのですが、雇入れ時の健康診断でX線が省略されており、派遣会社に問い合わせたところ、妊娠の可能性があるためとのことで本人にも確認したところ、妊娠しているとのことでした。 契約書には妊娠についての記載はなく、あえて妊娠してますか?などとヒアリングもしていませんでした。 しかし派遣前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の退職について
ベストアンサー外国人です。 大手英会話スクールに1年契約で働いています。 一度も契約更新はしていません。初年度です。 同僚の外国人講師が上司の嫌がらせで退職に追い込まれ、外国人講師が1人になりました。会社への不信感と業務の負担が増えてきたので転職を考えていました。転職できる会社が見つかったので今日、直属の上司に退職したいと申し出たところ、日本の労働基準法に反す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の規定休日について
私は訪問介護職をしています。 正社員では無く、月に130時間の非常勤契約で、現在働いています。 訪問介護なので、1日の稼働時間が30分しか無い日や、逆に8時間以上働く日もあります。 雇用契約書には、月6休と記載されていますが、今まで、完全な休日は、月に2日しかありません。 残りの4日は、必ず1時間程度の稼働時間があり、休日出勤扱いで、仕事をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟についてお願いします
ベストアンサー雇用保険加入義務のある会社で未加入の為失業保険が貰えません。再三加入を頼んでいるのですが断られ続けています。 雇用保険未加入の件で会社に少額訴訟を考えているのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年退職後の再雇用者に対してのパワハラ、モラハラについて。
定年退職後に再雇用契約で働いている父が、職場で特定の方に無視されているみたいです。 会社に大学卒業から就職して定年まで働いて、転勤や店舗移動があったとしても、勤続年数は明らかにその方よりも長く、今の店舗ではその方が、上司にあたります。これは明らかにパワハラですよね? 最初のきっかけは、再雇用者の勤務時間が6時15分までということが、年金の関係で残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約時の就業規則が虚偽の内容のためすぐに退職したい。その場合賠償請求できるのか
4月から中途で採用された会社なんですが、 就業規則に下記の説明があり、 「法定外労働時間を超えて又は法定休日に勤務した場合には時間外労働手当又は 休日労働手当を、深夜(午後10時から午後5時までの間)において勤務した場合には 深夜労働手当を、法定に定める割増率により支給する。 ただし、就業規則第29条(管理職)に該当する者は、時間外、休日に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険証と履歴書の前職不一致についての相談
【相談の背景】 雇用保険被保険者証に記載の前職の会社名と履歴書に記載の前職の会社名が違う 【質問1】 今度、転職先に雇用保険被保険者証を提出する事になりました。 雇用保険被保険者資格取得等確認通知書(被保険者通知用)に前職の記載があったのですが、4日で退職した会社なので履歴書には記載していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の契約違反が元で借金。損害賠償は請求できるか。
派遣で3年働いた後、業務委託契約に切り替えて働いて1年になります。 派遣で働いていた時、会社との契約での労働条件が守られず、1日8時間、月残業20時間以内だったのが、1日7時間を割り込む程度しか働かせてもらえず、再三の申し入れにもかかわらず、改善がなされませんでした。結果的に生活に困り、借金をしました。 その後契約が3年を超えるため、直接雇用の契約を希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラやモラハラが認められるかどうかについて、具体的な状況を教えていただけますか?
【相談の背景】 上司とのやり取りで命令されたわけじゃないのですが、雇用について理解していた内容と異なり、説明を促したら強い口調の分で送ってこられました。馬鹿にされてると捉えてしまいました。パワハラに値しますか? それからこちらから飲み会に体調不良になり、参加できないとグループLINE送ったのですが、その内容に触れられず、3時間後くらいに店の情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の拒否での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 所属している会社は技術者派遣業をしています。ある有期雇用契約の社員が派遣先をいくつか提示しても拒否し、それなら会社を辞めると言って退職することになりました。 因みに、その社員は一年前まで別の派遣先で就業していましたが、業務態度の不良を理由に派遣契約が終了し、一年は本社で業務をさせていました。また、拒否した派遣先は通勤も本社より通...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから