法律相談一覧
-
労働者からの申し出により、採用条件を満たさなくなった時の扱い。
ベストアンサー【相談の背景】 医療関係の法人です。夜間オンコール待機をすることを条件に採用して1年たつ職員ですが、宿直(宅直)施設に幽霊が出るので宿直はできない、今後日勤帯のみの勤務に変更してほしいと申し出がありました。 欠勤も多く、自分本位な行動も目立ちチームワークもとりにくい職員です。 新に宿直できる職員を雇うことになりますが、業種柄宿直のみの職員を採用す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の現金横領の冤罪による自主退職勧奨を受けています
【相談の背景】 現在正社員登用前提のアルバイト勤務(試用期間終了後に正社員登用)です。 アルバイト雇用期間満了数日前に、社長と弁護士から契約更新はないと告げられました。 理由は会社のお金を横領したからとのことでした。 疑わしい日に現金を扱ったものの、用途を説明し冤罪なので納得いかない旨伝えるも 「今罪を認めれば内々でおさめておおごとにはしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と会社が負担した学費返還について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、2月中旬にある介護施設に採用面接にいきました。 面接時に「介護で働く資格を取得する学費を、この施設で2年間働けば全額出します。」 と説明をされました。 結局、内定を貰いましたが雇用条件通知書も見てませんし、雇用契約書も交わしてないので、内定を辞退しました。 すると、その施設の職員が資格を取得する学校に申し込んであったから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間 退職拒否されて退職届も中身は見ない!の一点張り
相談の背景 試用期間中で雇用契約書は交わしていません。給与明細みても雇用保険料は引かれていません。 今までのスタッフもすぐ辞めれないそうです。 今月19日に口頭で退職を伝えました。いつまででとは伝えていません。急に出勤しなくなったスタッフもいるそうです。 面接時に試用期間をもうけるので、お互い合わなければという事なので!と、話されていましたが、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間内での雇い止めについて
試用期間2ヶ月間の間のみ有期雇用を転職した会社と結んでいました。(11/1〜12/31) 社員登用予定であったため、社会保険にも11月から加入済みです。 が、12/4に「会社と合わない気がするので次回の更新はないかも」と口頭で言われました。 あまりにも唐突すぎて言葉を失いましたが 1.合わない気がするだけでは雇い止めの理由として不十分であるため、雇い止めの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉専門職から異なる職種への配転
ベストアンサー児童指導員として働いていたのですが、社長から事業譲渡すると話をされました。 雇用条件が今より悪くなり、年間休日が少なくります。そのため拒否しようと思っているのですが、拒否した場合は自己都合での退職だと言われました。 そこで質問がございます。 ①譲渡先の会社で働くことを拒否した場合、自己都合退職になりますでしょうか?配転などの話もないので、退職せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第15条第2項に基づく即日退職について
先日、会社を即日退職いたしました。(初回出勤日より3日目) 理由としては、面接時ならびに内定通知時に伺っていた職種と入社後の職種が大きく異なっていたためです。その後、会社側に意図を確認しようとしたところ、高圧的な態度で「話は違っていない」「舐めすぎなんだよふざけるな!」「こちらには顧問弁護士がいるから馬鹿なマネはできないぞ」と怒号を浴びせられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しどころか、脅迫を受けました。
アルバイターです。 通勤途中に自転車で落車してしまい、怪我をしました。 擦過傷と打撲です。 怪我の見た目がアレなので帰るよう言われました。 帰りの電車で、社員の上司から電話がかかり、労災を使うのであれば雇用契約はなかったことにする。 もし、今日のバイトは本当は無くて、お前が勝手にこけただけなら雇用を続けるという脅しを 受けました。パソコンで僕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の査定について会社側に内容提出させる事が出来るのか
ベストアンサー賞与について質問させて下さい。 まず、雇用条件含む雇用契約書には賞与は平成31年7月分から賞与と記載があります。 就業規則には、通常通りの賞与支給日に在籍していれば支払う。 ただし、著しく勤務評価の低いものには支払わないと記載があります。 賞与は会社が決める事は分かってますが、今まで理不尽なクレーム対応や、違法スレスレのことをさせられてきました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長都合での突然の事業廃業で、補償等はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー本日、いきなり社長から、所属している事業を終わりにすることにしたと言われ、今月末までだからと言われました。専門職のため、他の業種への異動はできず、契約終わりと言われてしまいました。 5月21日に言われて、5月末までの給与までしか補償されず、来月から仕事を始めなくては、収入が途絶えることとなり、生活ができなくなります。 社員の中には、入ったばかりで雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社からの解雇について
ベストアンサー突然の解雇について 私は1年前に病気欠勤をしその時に病気が再発した時のために誓約書を書かされました。 再発した場合退職するとの内容です。 そして今回再発したので会社に迷惑がかかると思い今月末で誓約書の件もありましたので退職届を提出しました。 しかし、雇用主からは届を出した途端もう帰っていいと言われました。 解雇か?と問うと月末退職でいいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の正社員登用における社会保険・税制等について
ベストアンサーベンチャー企業でインターン(業務委託契約)をしている昼間の大学生です。 大学に通いながら、入社を検討しているのですが、その際の保険等はどうなるのでしょうか? 調べたところでは、 1. 雇用保険法上、学生には雇用保険の加入対象外である。 2. 社会保険(健康保険・厚生年金保険)は自分で加入すべき??? 3. 親の扶養からは外れる。 今現在のステータス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間に伴う退職に際して
現在試用期間中であり、明日3か月の試用期間が終わります。 しかし家庭の事情等もあり明日会社側に継続出来ない退職意向を申し出るつもりであります。 それに伴い通常の形であれば今月末での雇用となるのでしょうか。 それとも来月末一杯をもって退職となるかご教示ください。初年度10日の有休とありますが試用期間三か月で有休が使えない事は理解しております。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人経営者へのパワハラ、不当労働告発
外国籍で日本国内で事業を営む会社経営者が日本語記載の雇用契約書に反する業務の押し付けにパワハラ、残業代の不備、記載された指定休日での労働強要、外国人労働ビザを所有していない者への不正雇用。人種差別的発言の数々など日本国での労働基準に反する行為をはびこらせています。 このような行為を日本人と人種差別を受けたスタッフが事実を立証した上ですべて浅い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が失踪しました。他社から引き抜き
ベストアンサー従業員が私名義の携帯電話を持って失踪しました。 私は雇用していた従業員に、雇用の際に携帯電話を持っていないので、私名義で作ってほしいと言われ契約して預けました。 半年して他の会社からヘッドハンティングされ私名義の携帯端末の電源を切って所持もしくは投棄して失踪しました。 元従業員の現在所属している会社は確認できました。 私は元従業員が現在所属...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のセクハラについて
会社で部長にセクハラと思える被害にあいました。 会社の歓送迎会の席にて(私は会に出席していませんでした) 部長が「〇〇とは~~はできない」や、「〇〇とは~~して舐めれない」等のとても醜い発言 ※〇〇は私の名前。 ※~は性的発言。(具体的な体位の名前) それはその会でだけの発言ではなく、何度か他の席でも話ていたそうです。 それとは別にも雇用の継続に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【質問、相談】給与の減給について
給料についてのご相談です。 保険代理店に勤務しており、来店型ショップ、 休みは週1日、勤務時間9時〜19時 ・試用期間3ヶ月ののち雇用期間は設けない契約になる ・給料は、基本給12万+インセンティブ扱い28万 インセンティブと言ってもこの方が経費をちゃんと精算できるからとの事で上記内容で納得。 しかし、試用期間終了後 ・雇用期間6ヶ月 ・基本給12万+イン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規定 中退共への加入について特定個人だけ規定内容より優遇されても問題はないのか?
弊社の退職金規定には、正社員として雇用された1年後から中退共に加入し退職金掛け金を積み立てると記載されています。 しかし、2017年3月1日に契約社員として雇用され、2017年4月1日から正社員となった特定の社員については、2017年4月から中退共に加入し掛け金の積み立てが行われています。これまで採用された社員は、全て正社員になってから1年後からの掛け金積み立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、いじめがひどいので退職したい すぐ退職できるのか?
保育士として、仕事をはじめました。雇用契約はパートでフルで勤務です。 なかなか厳しいところで、精神的にダメージが大きいです。 失敗をすれば、ののしり罵声で叱られます。そして、職員もいじめを感じます。 このままだと、精神的にもかなりダメージが大きくなりそうなので、退職を考えています。 休みは日、祝しかなさそうです。入社して7日勤務 かなり疲れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直前の採用取り消しに対する解雇予告手当請求
ベストアンサー転職としてアルバイトに応募し、実態としては現職との兼ね合いさえ合えば即日でも勤務希望と申し出たうえで、現職の退職日をもっての勤務開始と合意のうえで1週間後に採用通知が来ました。 第一希望としていた企業からの採用通知であったため、喜んでこれを受け、その日のうちに現職へ退職を申し出、また、ほかの企業への面接や採用の連絡を保留していたものも全て辞退し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助成金、私的流用について
相談させて下さい。現在認証保育園で働いているのですが、経営者が国からの助成金、保育料等を私的に使い込んでいます。 そして、出納帳なども一切作らずに、問いただすと雇用保険料に1人数万払ってる等とあり得ない事を言い出し、話しに全くなりません。ほぼ一切職場に顔を出さず、園の仕事はすべてパート職員が行っています。 職員数はたりず、朝から夜まで勤務さたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職の通知について!!
ベストアンサー3月末に入社し、6月末までは試用期間の為契約社員扱いの旨の雇用条件通知書があります。営業で8時間以上週5プラス隔週土曜日働いていますが、雇用、健康、厚生、の保険は試用期間終了後となっています! そこには、自己都合退職は退職する30日以上前に届ける事となっています。 質問です。 ①試用期間中でも、30日以上前に言わないと辞めれないのですが? ②30日前に意志...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当てについて
ベストアンサー昨年7月に入社し、現在に至るまで法定労働時間を超えた分について、通常の時給でのみ計算され、割増分の賃金がついていません。入社前から居るパートさんに聞いた所、正社員以外つかないらしいと聞かされました。面接時にその様な話は無く、労働条件通知書及び雇用契約書の交付も未だ無い為、その話を聞いて初めて知りました。因みに自分は正社員前提で入社し、(職安には期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレックスタイム制・リモートワークの導入について
ベストアンサーフレックスタイム制・リモートワークの導入を検討しています。これから就業規則を作ろうと考えています。どのように作っていけば宜しいでしょうか?また、導入事例などについて知見をお持ちでしたらお教え頂けましたら幸いです。 私は小さなウェブ系開発会社を経営しているものです。現状は雇用契約書で一般的なフルタイム勤務の時間で働いてもらっています。これらの制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険証について
ベストアンサー先生方にはお世話になっております。 傷害行為、パワハラ、言葉の暴力などを上司だった非道な者が元凶となり、雇用更新なく退職に数分前になりました。1か月以上前に更新拒否の承諾をさせられましたので、退職までの流れに問題はないかと思われます。 11日本日から会社の保険証は使えないのでしょうか?会社も直ぐには保険証の喪失の用紙を私のもとへ送るのも難しいかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法について
派遣社員を一月末に契約満了で退職しました。派遣先の経費削減で、私の業務を既にいる社員の方で行うということでした。 今月始め、制服を返すため勤務先の本部に行ったところ人事の担当の方に応接室に通され、 「誤解があるといけないので説明したい。経費削減であなたを直接雇用にしたいと、派遣会社に申し出たところ、法外な紹介料を請求された為このような運びとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を強要されています
ベストアンサー正社員として勤務しており、期間の定めのない雇用契約を結んでいます。 ある日突然「今月から雇用規定が変わるから、これに署名できない場合は、自主退社になる」と一方的に言い放たれました。 新しい規定は大幅な賃金低下の内容でした。 私は「新しい規定には合意できない」 会社「仕事する意思がないとみなし、自主退社になる」 私「仕事する意思がないとは言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動更新の契約社員 会社が解雇を考えた場合どうなるか
ベストアンサー今年秋に勤続5年になる契約社員です。 毎年の更新は4月に1年ごとですが、その辺りはずさんで自動更新となっており新しい契約のまき直しや面談などは一切ありません。 コロナで経済が不安定になって来て居ますが、ずっと自動更新で来ているので手元にいつまで雇用するという日付が入った契約書はありませんので不安になって来ました。 そこで質問です。 1.そのままの条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職ごの再雇用について。
ベストアンサー【相談の背景】 あと1年後に迫った定年退職から再雇用の待遇についての相談です。 来年6月28日に定年退職し再雇用してもらう予定です。それで不安に思う事があります。再雇用後の待遇は給与3割減ボーナス無しです。 毎年7月10日.12月10日にボーナスがでます。一応母体はしっかりとしている病院です。 【質問1】 これでいきますとボーナス支給日前に定年退職、再雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員募集で有期雇用とされた際の採用前後のギャップとハラスメントと退職について教えてください
【相談の背景】 事務系の正社員の募集に応募し転職したところ、有期での契約となりました。 もちろんその時点で確認も行い、説明はあまりいただけませんでしたが口約束で半年後に無期へ変更の予定を告げられていたため、 私としても会社に合えば問題がないと判断して(ある程度面接回数もあり慎重に考えた結果でした)そちらで入社いたしました。 しかし以下のような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の雇用形態の案内ミスについて
約2年半前に派遣会社から今の職場(派遣先)を紹介されました。 紹介時の電話の内容は覚えていませんが、電話後に詳細のメールを送っていただき、そこに紹介予定派遣と記載されていました。 それからずっと紹介予定派遣だと思って働いていたのですが、もうすぐ3年近くなるのに直雇用の話が全く出て来ないため、再度派遣会社に確認したところ、派遣会社の案内ミスで紹介予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用してる社員の借金・信用調査をできるか?
主人の会社で雇用してるベテラン女性の社員に、大きな受注の仕事を任せる前に、普通のカードやローン等は構わないのですが、変な所の借金を持ったりしていないか?を雇用主が調査する事は可能でしょうか? 変な借金や何度もの自己破産歴がなければ営業力もあるので任せてみたいそうです。 自己破産って結婚した女性が独身の時にしていたら判明しないのですか? 可能なら信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの契約途中の解雇または、職種変更について
ベストアンサー【相談の背景】 1年契約でホテルの購買部のパート事務職で働いて8ヵ月経ちました。 1日5時間、週3日の契約です。 今日、上司から会社都合で購買部が今月末でなくなるので、継続して働きたければ清掃の仕事ならある言われました。 労働契約書には契約期間が記載されていて、残り3か月あります。 従事すべき業務内容:購買部と記載されています。 しかし、労働契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期派遣雇用/派遣先変更条件/解雇理由について
【相談の背景】 無期派遣雇用契約で就業中でして、8年間勤務した派遣先から契約終了の通達がありました。次の派遣先の紹介の希望を聞かれたため、現在と勤務条件、シフト、給与面など近しいものを希望しましたが以下のような条件で提示されました。 【給与】時給が現在より−250円(研修中は-450円2ヶ月) 【勤務シフト】平日休み希望で8年間就業していましたため同条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員について疑問ばかりです。完全出来高製で契約社員を雇っていいのでしょうか?
今、常務取締役とい肩書きですが名前だけで社員としてアパレルメーカーで働いています。入社8年目ですが、今回、家庭の事情で実家に帰ることになりました。会社は東京にしかなく働くことが困難な為に退職願いを1月に出して4月15日に退職となっていましたが、採用することが出来なかった為に実家に帰って契約社員として完全出来高製で働けと言われました。今まで雇用保険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁の上告を弁護士に依頼することは可能でしょうか?
【相談の背景】 被告上場企業。職安法5の3、労基法15及びパート有期法で高裁係争中。有期雇用契約を理由に不合理で差別的な賞与支払い。被告は、偽証を使っている。最高裁の上告だけ弁護士先生にお願いする事は可能でしょうか? 【質問1】 最高裁の上告だけ弁護士先生にお願いする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与の減額について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営の病院に勤めてましたが、1年前に経営悪化で違う医療法人のグループに入り名称が変わりました。 経営者も変わりました。 【質問1】 月給は以前と同じです。 賞与も以前と同じ年2回ありますが、冬は2か月分から1か月に減らされました。 雇用契約書には減らす云々は書いてないです。これは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートタイマーの労働時間の記載方法について、休業手当の支払義務を回避するにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 これから会社で雇用契約書を作成する際、パートタイマーのシフト時間の記載についてご教授下さい。 【質問1】 パートタイマーの労働時間に関する記載で、下記は有効でしょうか。 ・1日の労働時間5時間〜8時間 ・上記範囲内で、当日に会社の判断により定める。 休業手当の支払義務が発生しない記載方法を探しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務管理に関する相談: 月ごとの休みをまとめて取る方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 労務管理の相談です。 社員の休みを毎月1日ずつ使い2月に1週間まとめて休みを取らせたいと考えてます。 【質問1】 その場合、通常ですと2月以外の残業時間が増え、2月は給与が少ないという状況になりますが、毎月の月額給与を変えない形で支給できないかと考えています。 雇用契約含め何かよい方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時(応募者)の反社チェックについて質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主が雇用する場合、合否前段階で警察に問い合わせて反社会勢力者か教えてくださいますか? 知りたい理由は建設業(下請け)の為、法令違反は勿論、反社会勢力者との関わりは契約を打ち切られるリスクがあるからです。 【質問1】 やはり会社組織じゃないと警察は協力してくれませんか?事業している証拠は出せます
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時退職しても大丈夫な内容でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークの求人票を見て応募した運送会社に採用をもらいましたが、採用時に雇用条件を書いた紙を求めましたが入社までもらえず、働き始めてからもらった契約書には求人票とは違う給与額、聞いていなかった何十時間もの固定残業代が書かれえいました。 【質問1】 即時退職をしても損害賠償など受けない内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未就業の息子に請求された費用の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 18歳の息子のけんですが、会社に勤めようとして、入社の前に同僚とトラブルになり、会社に一度も行ってません。 そしたら、社会保険料1ヶ月分¥45072 フルハーネス資格証取得料¥7000 事務手数料¥10000の請求書 が送られてきました。 口約束はしたかもしれませんが、 雇用契約書も交わしてないです。 【質問1】 支払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ企業内での労働協力について
【相談の背景】 新たに社員を雇うことになりました。弊社にはグループ企業が数社ありますが、災害等のゴミ処理などで人手が足りず、今後1ヶ月程度グループ会社へ労働協力することがあります。 【質問1】 グループ企業内での労働協力の場合でも雇用契約は必要でしょうか。 【質問2】 仮に労働協力先で労働災害が発生した場合は労災の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申し出後の給料支払いについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書も交換し、10月からアルバイトを始めました。 しかし、あまりにも合わないため2日目に退職を申し出ました。 しかしすぐ受理していただけず引き留めにあいズルズルと 2週間働いてしまいました。退職を申し出た後でも、働いた分は 給料出ますよね?現在も退職を受理されたようなことは聞いていません。 【質問1】 退職を申し出た後でも、働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者の要件を満たさない事を理由に取り消しなどできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督者との約束で内定を受けましたが、実際はみなし管理職の内容といえ給与は一般社員水準でした。しかしよく有ることだ思い内定を受けました。 その後入社前になって、会社から雇用条件が管理監督者水準ではなく、この内定は無効だと言ってきました。 逆ギレとしか思えない内容です。 【質問1】 内定取り消し、契約無効は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代の欠勤控除について
【相談の背景】 体調を崩し5日ほど欠勤したところ、固定残業代も併せて控除されてました。 (固定残業代 月20時間分) 雇用契約書を確認したところ、欠勤の場合は日当を控除という記載になっておりました。 【質問1】 日当には固定残業代も含まれるものなのでしょうか? 【質問2】 会社へ請求が可能な場合はどのような方法、伝え方が有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退が可能な日などについて
【相談の背景】 転職活動をしていてある会社より内定を頂きました。内定は口頭で承諾しましたが、思うところがあって辞退をしようと考えています。 入社日まで1週間です。 雇用契約書に印などは押していません。 【質問1】 この場合、内定を辞退する事は可能でしょうか? 【質問2】 また、内定辞退をした事により数十万円を超える多額の賠償金を支払う事になる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休日、休日手当について
ベストアンサー【相談の背景】 入社して5年がたちます。 三年半前に社会保険になりました。 今まで一度も有給を使ったこともなく 知らされてもなかったです。 先日有給について社長に有給の事を聞いたら雇用契約してないから有給は無いですって言われました。 それと休日手当について聞いたら 理解はしているが払っていないと言われました。 上記の対応は仕方ない事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打ち子の現金持ち逃げは捕まりますか?
【相談の背景】 正式な雇用契約は無いですがSNSで募集をして打ち子を雇っています。 店に入る前打ち子に軍資金3万を預け指定した台に座ってもらい打ち子に打たしていました。その後現金2万と出玉を換金され盗まれました。 【質問1】 この場合被害届けを出して警察は動いてくれますか? 逮捕は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス報酬未払い、依頼金額相談
ベストアンサー10/31まで当時まだ登記されていない会社と業務委託契約を交わしほぼ雇用のような関係で勤務してました。 そこで、10/1~10/31まで働いた分の報酬が請求しても支払われない、連絡がつかなくなってしまって何もできない状態なので弁護士さんに相談しようと考えています。 そこでの未回収金額が24万円ほどで、このぐらいの金額相場で弁護士さんに相談、依頼することはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから