法律相談一覧
-
社会保険の加入について
いつもお世話になります。 前回の質問については、長文で感情的な表現で訳が分からないと反省しています。 私はアルバイトで週5日で1日8時間フルタイムで、ある販売店で、社員や店長と同一の仕事をしています。 雇用契約書ははじめからなく、5年勤務していますが社員保険がありません。 雇用保険も引かれておらず、所得税のみ天引きされています。 時間給は明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。
今現在、私の退職について揉めておりまして法律的に問題があるのか知りたいです。 私は、派遣元で正社員雇用で派遣先に出向という状態で勤務をしているんですが、3月12日に3月末での退職の希望を伝え、同月15日に退職届を会社に郵送致しました。 会社からは、4月末でないと困るし派遣先からの損害賠償請求とかになるし、私の次の勤め先とも話をするということで揉めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約中に退職について。退職日を早めることは可能でしょうか。
初めてご相談させていただきます。 現在派遣社員として働いております。 去年の10月1日から働き始め、次回更新が4月末日となっています。 先日新型コロナウイルスの濃厚接触者となり、保健所の要請に従い自宅待機を行ったあと、保健所の許可が降りたので職場に復帰しました。 復帰した際に、派遣先より差別のような言葉を受け、またPCR検査も自費で受け陰性証明書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主がアルバイトを雇う件について
ベストアンサー個人事業を行っていますが個人事業主の登録をしておりません。 現在、アルバイトを数人使っています。 一人のアルバイトから雇用証明を出して 欲しいと言われており、個人事業の登録をしていないので雇用証明を出して良いものかどうか 法的に気になっているのですが、出しても問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
課税対象の金額が記載される合意書への収入印紙の貼付の要否
お世話になります。 定年を迎えますが、会社(改正高齢者雇用安定法にのっとった再雇用会社を別会社としてもつ)は(というよりは世代交代後の社長が・・)、私(実績があり、前社長時代に若くして管理職)に対して種々のコンプレックスを抱いており、再雇用したくない(私の顔を見るのが嫌だそうです)ので、補償金を退職金の上乗せとして支給するので、再雇用は辞退して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約の延長はできないが、再整理は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に任意整理(3社)を実施し和解に基づき返済を行っています。契約期間は5年で、5年目に退職金を原資に残債務を返済する予定にしていました。 先日会社より60歳以降の雇用延長〈65歳まで)の打診があり、年金開始までの期間を考えると延長に応じたいと考えています(延長の場合、延長期間終了まで退職金の支給はなし)。なお、和解期間中の返済遅延は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産契約の一人暮らしの条件について質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。 外国人の実習生を雇用し会社契約で賃貸した物件に住んでもらいました。 先日、不動産屋から外国人の方が部屋に友人を連れてきて泊めているでやめてほしいと注意をされました。 確認をしてみるとたしかに、時々ですが友人が来て泊まっているようです。 毎日ではもちろんありません。 不動産屋は契約上は一人で住む条件が付いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制契約社員とアルバイトの違いについて。
現在派遣社員として勤務しておりますが、2月で退社し3月からパートタイムもしくはアルバイトとして勤務予定です。 勤務しながらに第二新卒として正社員の就職活動も行いますが、とある企業の応募資格に 「職種エントリー完了時に正社員・契約社員・派遣社員として就業していないこと。また、他社からの入社内定を受諾していないこと」 と記載があります。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科で診断書をもらい、休職の報告をした翌日に解雇を言い渡されました。
ベストアンサー派遣で働いていて、仕事のストレス(派遣先)で今の状態になったのですが、この場合、なんの補償も受けられないのでしょうか? 解雇については以下の条項が記されていますが、何か手立てはないのでしょうか? 派遣スタッフが次の各号のいずれかに該当したときは、派遣雇用期間中であっても解雇とし、次条の手続きをもっ て雇用関係を解除する。 一 精神若しくは身体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定派遣における契約書の社員引き抜きに関する違約金支払い規約の有効性について
特定派遣事業を営むA社(一般派遣の許可もおそらく得ている)は特殊機器の運用保守サービスを様々なクライアントへ提供しています。 私はA社(派遣元)の正社員として勤務しており、クライアントB社(派遣先)へ客先常駐という形で派遣されています。ここでいう派遣というのは一般派遣ではなく、A社とB社間で業務委託契約が結ばれており、その上で派遣されて客先でフルタイムで業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時給制契約社員の雇止め(会社都合 自己都合)があります。離職理由を変更して送付があった場合は違法
会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給制契約社員で違法な雇止めにあいました。解雇権の濫用にあたるのでしょうか?
ベストアンサー会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制契約社員で違法な雇止めがありました。自己都合から懲戒解雇
ベストアンサー会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用問題と採用通知書の件
ベストアンサー質問① 僕Aが入社(入社日7月1日)したB社があります。C社は法人化に向けて登記作業前段階です。B社がスポンサー(出資等で)になることになる会社でC社は8月中に登記する会社です。 B社からは採用通知が来て仕事内容についてC社の仕事内容も含むと記載しています。 B社の社長は僕を指導することができないのでC社の応援に行かせました。 C社の社長は法人化前なので会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規雇用の労働条件。私は2年くらい前にある企業に非正規か?
はじめまして。私は2年くらい前にある企業に非正規か?正規か?わからないまま就労していました。期間は1年数ヶ月でした。雇用保険は企業加入で給料から毎月天引きされていました。体調が悪くなった時に通院をしていましたが、さすがに無理をし過ぎたせいか悪化してしまい、使用人側企業に相談したら、解雇になりました。正規雇用の方に相談してみたら、休業規則に休業規定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取消『雇用条件:雇用期間(初回2ヶ月) 更新の有無:更新する場合がある 試用期間なし』について
【相談の背景】 相手の企業から以下の条件で採用をもらっていたのですが 『貴殿に従事して頂く業務の縮小が決定しました。』を理由に採用の取り消しになりました。 採用を貰っていた為、雇用契約が成立したと認識しておりますが 『雇用期間:2022年7月11日~2022年9月10日(2か月間) 更新の有無:更新する場合がある 試用期間なし』の雇用条件の中で、解雇予告は必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション出品代理のトラブルです。
昨年の10月からネットオークションの代理出品の在宅ワークを始めました。 元々は商品作成の雇用として契約書を交わしたのですが、 途中ネットオークションの仕事のお話をいただき そちらの仕事をするようになりました。 商品のデータのやり取りはスカイプ上で行われ、 ①スカイプで雇用主から送られてくるデータを元に出品 ②落札されたら私の個人情報で落札者とやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の口頭による雇用条件との相違にトラブル
中途採用で入社して約1年が立ちます。ここ最近当初の条件と現状が大きくかい離してきました。 会社は売り上げ20億程度、正社員30名、アルバイト20名ほどの規模です。 就業規則はありませn。雇用契約書もありません。 前職を退職時に熱心に誘っていただきました。その時の条件が、 ①ガソリンカードとETCカードを渡すのでそれを使用して車通勤OK。プライベートでの使用も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用から発生する、損害金、会社に対して払わないといけないの?
ベストアンサー損害金、会社に対して払わないといけないの? パワハラがひどく、勤務表のFAXし忘れて、手を蹴られ・ビンタ・頭を殴られました。 勤務表の計算間違えをすると減給、仕事が終わった後の研修そう言うのが2ヶ月位続き、睡眠不足、ストレスが溜まり、一昨日体調悪くなって、病院行くって電話した際、めっちゃ文句言われ、とりあえず行け言われたから病院行ったら、課長も後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職した会社の雇用条件が違うので相談させてください。
私はある会社に就職して8ヶ月目です。 私は去年ハローワークで仕事を探していて 給料と仕事内容からいまの会社を選びました。 求人情報には月給20万以上 各種保険完備 駐車料金無料 交通費支給 と記載されており安心して 就職しました。 最初入社して3ヶ月は時給と聞かされていたので自給800円で働くことに納得しました。 しかし入社して一ヶ月目くらいに会社の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の業務不一致、試用期間終了時の契約解除で退職交渉をする方法は?
【相談の背景】 【回答していただいた弁護士の方に別途相談の申し込みをさせてください】 転職して入社1ヶ月後に、配属された事業がクローズし、その部署のメンバー全てに配置転換が行われようとしています。現在、正社員かつ期間を定めない雇用条件ですが、試用期間中のため、退職を進められる可能性が高いです。 これに対して、交渉を行い、解決金をもらった上で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元と派遣先の契約解除で退職した場合の失業手当と再就職手当
派遣を退職した場合の失業手当と再就職手当について聞かせてください。 今まで派遣として働いていた会社で、派遣元と派遣先が契約を解除するようです。派遣元からは新たな紹介先がないのでということで退社になると言われたのですが、派遣元のグループ会社の直雇用として働かないかと言われました。(派遣元とは別会社です) ですが、自分としては話を受けずに別の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇社員の下請会社への再就職について
暴力行為を行った社員に懲戒解雇処分を下しました。数ヶ月後、本人が懇意にしていた下請会社(下請法に該当)に雇用されているいることが発覚しました。当社で起こっていた背景を知りつつ雇用していることで下請会社の信用が失墜したため、取引中止にしたいと考えています。懲戒解雇した元社員を雇用していることを理由に取引中止することは下請法、もしくは他の法律に抵触す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後雇用 早期終了
ベストアンサー60定年後、65まで働くことができず、63で退職するように言われました。今は、なくなった以前の規定のためです。60前の人事査定が悪かったものは、65まで働かないというものです。勤務している会社は、大手メーカーの子会社で、親会社も子会社も黒字を継続しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約は依頼されたら受ける義務がありますか
面接時に ・雇用契約のような勤怠管理 ・労基法を超えた労働実態 を聞いた上で、社会保険も面倒だからと『業務委託契約』と提案がありました。 契約書面も用意されていませんでしたが、実際に仕事をしてみて何かあった時のために契約書を作成してもらい締結しました。 契約期間は1年間。 1件当たりの委託料は最大3日間(1日8時間まで)で4万円となっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス会社との業務委託契約について
ベストアンサーあるガス会社(独占企業)の面接を受け、その場で内定を言い渡され1か月足らず経過しました。たまらず本日「これからの予定を教えてください」と電話すると、突然「8月1日から来てもらいます」との返事。30日か31日に電話連絡するとのこと。 職種はガス料金未納者の料金徴収で、業務委託契約を結ぶという。私は業務委託契約など経験が無く、契約内容を見るまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制雇用を他の雇用条件に変更可能ですか?また、経営部と相談する上で注意する事はありますか?する上で
ベストアンサー【相談の背景】 年棒制の雇用形態のものです。 入社時に年棒制を指定されて、年棒制についてよく知らないまま入社してしまいました。(業種は医療職です。) 自分の雇用形態が年棒制なのは、中途採用のためと説明されましたが、同期入社の中途採用の人は他の社員と同じ月給制であり、部署では私一人が年俸制だった事が、後にわかりました。 二年目になる際に、他の社員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解約トラブル
【相談の背景】 リラクゼーション業(ボディケア)の会社に採用され、業務委託契約を交わし、1ヶ月半ほど無料研修を受けました。 研修が終わりきらないうちに、マネージャーから『勤務予定の店舗は常連が多く、高い技術が求められる。他県の店舗で経験を積んでから行ったほうがいい。ちょうど人手が足りてない小規模の店舗があるから出稼ぎをしないか、お金も多く貰える』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の即時解除と損害請求について
ベストアンサー面接後に内定をもらいました。 そのときは県内で技術職でお願いしますと言われ、承諾しました。後日、工場内の常駐勤務となる為に工場の見学をお願いされ行きました。 当日になって、常駐勤務する先の、クライアント先の主席の方と面談がありますと言われ、面談も受けました。その当時に常駐勤務している課長さんより、クライアント先の方が是非きて欲しいと言う回答をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払給与債権について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社が破産手続き開始決定を受けそうです。会社の預金口座には、取引先から預かった預かり金があります。 この預かり金は会社の破産財団を構成するのですか。 【質問1】 この場合、私の雇用契約上の未払給与債権と、取引先への返還債務、破産手続き上、どちらが優先されるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の会社データ盗用
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方、営業のコールセンター会社を経営しております。 アルバイト従業員(雇用契約書無し、継続的な給与の支払い実態はあり)がGoogleのスプレッドシートにて管理している顧客名簿をコピーし更にはそのデータを競合他社に共有し使用しておりました。 【質問1】 上記の場合、なにか法律的な罪に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
週休2日の内1日を半日出勤にすることは労働基準法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約では週休2日ですが勤め先が業務改善本人の断りも無く公休の1日を半日出勤2回で休み1とした場合、労働基準法に違反しますか? 【質問1】 週休2日の内1日を半日出勤とし、本人に断りも無く勝手に半日出勤にするのは問題ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初期費用に関して支払い責任
【相談の背景】 開業前に集めていたスタッフに入職して3年は勤務することを条件に引越しの初期費用を出すことにしました。 結局、直前で本人の自己都合で雇用契約はせず本人が引っ越してから最初は勤務するつもりだったが条件が悪いから辞めます引っ越してしまったので初期費用を支払って下さいと連絡が来ました。 【質問1】 この場合支払いの義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書もらえていない
【相談の背景】 某コンビニでバイトしてますが 雇用契約書も労働条件通知書もこちらの控えがもらえてません。 オーナーさんは気のきかない事をよく言ってくるのでもらえてない事も言えずこの先が不安なので、やめようと思います オーナーさんがやってることは 違法ですか? 【質問1】 オーナーさんのやってる事に対して早期退職はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するにあたっての障害
【相談の背景】 現在の会社を諸般の事情で退職しようと思います。契約書に雇用期間の定めはありません。 【質問1】 会社の費用(10数万円)で資格を取得しましたが、それを理由に退職を受け入れてもらえない恐れはあるでしょうか。当方から希望したのではなく、取得も業務命令と考えています 【質問2】 退職から2週間前に通知すること以外に注意すべき点はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 面接の時、雇用契約書でも、祝日は休みになっているのに、祝日は出勤してほしいと言われ、出勤したのですが、その分の賃金は支給されてません。固定残業10時間を付けているからだと言われました。残業は10時間以上はしています。 【質問1】 この場合、祝日出勤を強く拒否しても良いでしょうか? また、祝日出勤を強要されたら、どんな対処方法はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間労働時間を超える時間外労働について
ベストアンサー【相談の背景】 年間労働時間2080時間とした雇用契約で働いておりますが計算した限り7ヶ月ほどでこの2080時間を超過する時間を働いている状況です。 残業代を請求しようと思っておりますが7ヶ月以降の労働5ヶ月分には全て時間外労働とみなして請求したいと思っております。 【質問1】 この請求は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当について、朝働く人と基本給が同じ
【相談の背景】 私は0時〜9時までの勤務で働いています。同じ時期に入社して9時〜17時まで働いてる人と給料が全く同じだとわかりました。 雇用契約書では深夜手当は基本給に含むとかいてあります。 【質問1】 私は深夜で働いているのに、朝働いてる人と同じ給料というのはいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立場上パワハラを訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人がメンズエステで働いていてオーナーからパワハラを受けてます。雇用形態が業務委託という契約で友人は現在まだ家庭の事情で無職という扱いになってるそうですが立場上訴える事は出来るのでしょうか? 【質問1】 友人は現在まだ家庭の事情で無職という扱いになってるそうですが立場上訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 退職代行サービスを使い会社を退職しました。 同日電話で退職の意向を告げました。これは雇用契約における債務不履行にあたるとの事と書いてあります。 退職後に会社から書留内容証明郵便物で損害賠償請求書が届きました。 【質問1】 この場合どのように対応すればいいですか? 会社に損害賠償を払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用後直ぐ病欠。解雇できますか?
【相談の背景】 採用して2日目に体調不良で早退、翌日の昼にコロナかも知れないからあと2日休むとメールありました。 その後またメールであと3日休みたいと連絡あり。 【質問1】 このまま何日も伸びると困るので、14日以内に解雇して良いでしょうか。就業規則は無く雇用契約書に勤務態度の記載があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与が少ないことに、なにかできませんか
ベストアンサー【相談の背景】 はじめての賞与についてです。月給40万をもらってます。雇用契約には、賞与あり、【会社の業績によっては支給することもある】と、記載もされてます。賞与については、ほかには、記載はありません。ちなみに他の方は、賞与をほぼ、一ヶ月分、もらってます。 【質問1】 賞与ですが、今回は10万しかもらえませんでした。月給の40万、または50万は欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師紹介会社とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師先と私との契約で、家庭教師会社とは登録のみで雇用関係にはありません。 今回、家庭教師先と揉めて会社を辞めることになったのですが、その際に家庭教師会社に報告したところ、全く折り合ってもらえませんでした。 それどころか「喧嘩うってます?」と言われ脅迫まがいの対応をされました。 【質問1】 教師として登録していたのですが、家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給の減額について教えてください
ベストアンサー雇用契約は裁量労働制専門業務型で、正社員で会社勤めしておりますが、 会社の業績は悪くないのに、営業成績不振により給料の減額を言い渡されました。 先生方にご質問です。 下記の2点教えてください。 1 個人の営業成績不振による減額は、合法ですか? 違法ですか? 2 合法な場合は、減額の%に決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム営業会社を退社後の利益低下の損害請求
先月までリフォーム営業会社で働いておりました。 抱えている案件を終わらし退職したのですが、私で計算していた利益より実際の利益が低下しておりましてその分を請求するといわれております。 雇用時の契約書にも記載はないですし損害賠償として請求はできるのでしょうか? 私の報告ミスなどもあり利益が低下したせいもあるのですが、私個人では払えないといった所親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の一部返却について
ベストアンサー退職した会社からメールで給料から欠勤分を引くとのメールが来ました。 就業規則がなく、早退しようが残業しようが一定の給料でした。募集の時点で法定労働時間はオーバーしています。雇用にあたり契約書類もありません。 一度は支給された給料を、退職日を前倒しすることにより、返金される保険料と年金から勝手に持っていかれましたが、こちらが残業を証明できるものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造罪について
ベストアンサーA会社員とB会社員が居ます。 Aは自身の雇用契約更新書類に親族のサインが必要なところ、Bに代理をお願いしました。 そしてBは断れずサインをしました。しかし親族には了解を取っていなかったそうです。 この作業を見ていた他の社員が「それは有印私文書偽造罪に当たるのでは…?」と思い、 騒ぎ立てました。 この場合にBを守る方法を教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の賞与について
派遣社員です。 トラックドライバーで時給は1400円です。 本日4/27に自宅に届いた雇用契約書に新たに 賞与:有(基本賃金に、職業安定業務統計の基準値とした賞与額が含まれる)と記載がありました。 前回の更新時から時給は変わっておらず 賞与が無 から有 に変わって上記の記載です。 どう言う意味でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンケートモニターの謝礼未払い
副業でアンケートモニターをやっています。 先日参加したモニターは、モニター終了後に謝礼の現金を郵送されるというものでしたが いつ送られてくるかは、モニターを受けた際に「モニター終了後」となっていたものの 終了から一か月を経過しても送られてきていません。 モニター会社にメール連絡しても返答無しです。 モニターなので雇用契約もないですし、このまま泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職について
試用期間中に退職を伝えたところ、すごく文句を言われましたが、家の事情で辞める旨を伝え、渋々、認めてもらえたのですが、就業規則に3ヶ月前に退職は伝えるように、雇用契約かわす時に、言ったよね!と言われました。試用期間中でも、3ヶ月を守らないと辞めれないですか?精神的、肉体的にしんどいですが、家の事情と嘘をついています。
- 弁護士回答
- 4
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから