22,561件見つかりました

法律相談一覧

• 罪にならない嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の勤め先(10年ぐらい前)でパートか契約社員かどの雇用形態を忘れたため、履歴書に書くために教えてくださいっていったんですけど、実際は契約社員なら書いてパートなら書かないつもりでいました。書くためにって言ったのに実際にはパートなら書かないつもりです。これって嘘ついた名目で前の職場で問い合わせたことについて違法にならないのはわかりまし...

弁護士回答
    4
  • 労災、派遣社員、契約満了は不当解雇にあたらないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いております。派遣元が雇用主ですが同じ派遣先で1年以上働いております。更新回数も5回以上あります。 労働条件通知書には契約の更新をする場合がある。とあります。 【質問1】 労災で休業中に派遣先が契約は今回で終了との事です。と派遣元から言われましたがこれは不当解雇にはあたらないのでしょうか? 【質問2】 もし不当解...

弁護士回答
    2
  • 産休中のアルバイトをしたい

【相談の背景】 現在産休中です。 パートで勤務している職場にて産休取得中ですが、産休終了と同時に契約満了にて雇用契約が終了します。 (現在は籍だけが残っている状態です) (社会保険等は産休取得している会社に加入。出産手当金をもらう予定) (両企業とも副業は可能です) 【質問1】 産休中の家計が厳しいため、 他での副業としてアルバイトを考えているのです...

弁護士回答
    1
  • 派遣にあたるかどうか

【相談の背景】 Aさんと業務委託契約を結ぼうと思っております。 Aさんには他の会社で、その会社の人と一緒に業務を行ってもらおうと思っております。Aさんは一方的に支持を受ける形ではなく協力して業務を行う形になります。 【質問1】 この場合は派遣とみなされてしまうのでしょうか? もし派遣とみなされてしまう場合は、その要件を教えていただけると助かります...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退について(書類は提出していません)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日とある企業様にご内定を頂きました。 その後、メールにて内定を承諾し先日書類が届きました。 ただ、雇用契約書や会社への承諾書等で同意しかねる部分があり、まだ入社承諾書等も提出していない為、内定の辞退を検討しています。 ただ、研修も兼ねて出張の予定を組み込まれており、現在マンスリーマンションも契約済みとの事です。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 通信業の一次代理店をしております。 二次代理店の個人情報に関する義務違反があり、一次代理店の私も含めて関係のない業務委託の方も突如、契約解除となりました。 そして業務委託の方から休業補償を請求すると言われています。 業務委託契約書にそういう内容は書いておらず雇用関係もありません。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として勤務しています。 最初に紹介してもらった企業は労働時間が長く休憩時間も12時間労働に対して60分程度と肉体的にきついものでした。 3日程で辞めたました。 【質問1】 派遣の場合雇用契約と労働契約を結ぶと伺いました。 派遣先を辞退した場合両方とも無くなってしまうのでしょうか? このまま派遣先を紹介していただけない場合休...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の派遣期間について

【相談の背景】 ・現在私は派遣で仕事をしています。 ・派遣元企業の正社員(無期限雇用)であり、派遣先企業で働いています。 ・特定派遣とか一般派遣とか、どんな派遣でも期限の縛りがあると新聞とかで読んだことがあります。 ・ただ、派遣契約は派遣元と派遣先で1年や6ヶ月ごとに更新する運用です。 【質問1】 背景に書いた内容であれば(契約更新タイミングはそ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のドライバーを企業に紹介して手数料を貰うビジネスの許可について

業務委託での配送を行うドライバーのための求人サイトの構築を考えています。 求人企業はドライバーと雇用契約は結ばず、業務委託で配送を任せる委託関係になります。 弊社運営の求人サイトを介して、契約が成立した場合に成果報酬でフィーを貰う予定です。 質問ですが、業務委託の仕事情報を扱い仕事を仲介する場合でも有料職業紹介事業の許可は必要でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 客先常駐の夏期休暇について

私は客先常駐の仕事をしています(正社員です)。 お客様先と自社の夏休みの期間が違い、お客様先の夏休みの方が長いです。 自社との雇用契約書には、休日及び勤務日は客先就業者は客先カレンダーに準ずると書いてあります。 客先との契約書にも客先カレンダーに準ずると書いてあります。 しかし、自社側から客先側が夏休みの間は自社に出社するようにと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外注が次々に会社の物を壊すんですが

建設業の会社をしています! 半年前から雇用せずに、外注で1人きているんですが、仕事する前に契約書はかわしてます! 働き出してすぐに、トラックをぶつけ、次は重機をぶつけ、次は事務所にトラックで突っ込み、次は重機をひっくり返しました! 4回目で我慢ができません! 契約書には壊した物によっては請求しますと書いてます! この場合外注から請求はできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書に退職禁止の旨を記載するのは違法ではないのか

現在務めている会社では、従業員24名いるのですが全員が「期間の定めのない雇用」で正社員として勤務しています。同僚が11月末で退職したい旨を社長に伝えた(勤続2年5ケ月)事が気にくわないらしく、今後入社する人から、労働契約書に5年間は退職出来ないと記載するように言われました。 就業規則には記載されていませんし、退職禁止にするのは違法ではないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 非常勤教員で就業後に私用でPC作業は労働契約上問題か

ベストアンサー

協同組合で非常勤教員をしております。 授業が終わった後の5時以降も残って 設置してあるPCを使っての私用原稿の改訂で数時間作業したら労働契約違反ですか。 雇用契約書には終業時刻が5:00と書いてありますが それ以降居残って私用作業をすることを禁止してありませんし、 授業自体は*研修生の就業前の訓練用なので 出入りが激しいせいで労働形態が緩いと従業員が...

弁護士回答
    1
  • 派遣の業務異動について

ベストアンサー

今、データ入力の仕事をしているのですが、入って3週間ほどでいきなり他の部署に異動してほしいと言われました。 わたしとしてはまだ研修も半分しかやってない上に、面接では異動がある等言われていませんでしたし、異動してくれと言われても「じゃあなんで採用したんだ?」という話になってしまいます。 上司が言うには、「発送入力業務」という名前で雇用契約を結ん...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の料金形態について

ベストアンサー

個人事業主として、営業代行という形で法人と契約を締結予定です。 その報酬(料金)について、質問ですが、現在検討しているのが、月額での定額制です。 成果報酬や時給という形ではなく、月額という形で年内での契約を予定しています。 プラスで営業以外での業務の依頼があれば、別途請求します。 先方はその内容で納得していただいていますが、上記にて何か問題や...

弁護士回答
    1
  • 僕は今大学生で,個別指導塾のアルバイトをしています。そこでは「教務委任契約書」に捺印しましたが

ベストアンサー

実際は、「普通のバイト」です。給与明細も有りますし、所得税も天引きされています。 ――――――――――― 教務委任契約とは【外注・下請け】だと理解します。 なぜ、そうするかと言うと、労働基準法が適用されない。 交通費も払わなくてよい。 労災も雇用保険も社会保険も無し。 有給休暇も発生しない。 しかも契約は一年間で、途中で辞めたら「それま...

弁護士回答
    1
  • 店舗の買い取り時の内金について。

とあるガールズバーの店舗買い取りを持ちかけられ、内金として30万円入金するように言われました。契約書等はありません。 入金後に店長に現オーナーが「オーナーが変わるので雇用契約を結ぶよう」に話したところ、断られたと言うのです。 わたしはオーナーとスタッフとの信頼関係を信じていましたが、スタッフに信頼されていないため断るとのことでした。そこは一人の女...

弁護士回答
    2
  • 病院側からの急な勤務時間変更について

ベストアンサー

病院に勤めています。 今、急な勤務時間の変更を求められています。 今までは完全週休二日制でしたが、9月からは月から金1日で土曜日半日、祝日は休みという就業規則通りの形態にかえてくれと言われました。  現在の勤務形態は入職時に口頭で契約したものです。うちの病院には雇用契約書がなく、そもそも勤務形態を書面で渡される事もありませんでした(労働基準法...

弁護士回答
    2
  • 無責任な派遣会社の対処方法について相談です。

実は、労働基準監督署から条件相違について改善命令があったことで派遣会社と面談になりました。しかしいくら雇用契約があっても派遣会社からの交渉では解決しないことがあることや交渉はしたが報告できていなかったとの言い訳や、クライアントは大切な取引先だから穏便にすませたいなど、無責任や自己保身な回答のみで呆れました。そのため所定の稼働日数も確保できず、し...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の途中解雇で残月数分賃金の損害賠償要求での遅延損害金

ベストアンサー

1年契約の有期雇用の終了日が過ぎたため、解雇無効では争わず、 不当解雇で残りの月数分の賃金を求める損害賠償を要求する訴訟にしたら Q1)損害賠償要求額たるその月数分の賃金総額に対する遅延損害金の発生はいつからか (契約終了日の翌4月1日からか、解雇日の翌日からか、など)、 また Q2)解雇予告手当は無関係となり、要求金額に含めぬか。

弁護士回答
    1
  • 支払い義務はありますか?

実父の元勤務先の社長から「労務士を呼ぶのにお金がかかるので、その費用を負担しろ」と言われました。 実父は5月下旬に倒れ、現在も入院中です。 勤務先との雇用関係はアルバイト社員で、契約は11月いっぱいでした。 契約終了となりましたが、何かしらの手続きをするのに労務士に依頼したんだと思われます。 企業が依頼した労務士派遣費用を当方が負担する必要はあ...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態を証明するための書類は何ですか?

【相談の背景】 入社時に住民票しか提出してない上に、会社から労働条件通知書も、貰ってないです。(求人票には1ヶ月だけ試用期間でアルバイト扱い)です この場合、この仕事をばっくれて裁判になった場合、私の雇用形態を証明するものって何がありますか? 【質問1】 会社から労働条件通知書を、貰ってないです。(求人票には1ヶ月だけ試用期間でアルバイト扱い)です...

弁護士回答
    1
  • 以前勤務していた会社への再雇用について

ベストアンサー

今年1月、事務員(正社員)として勤めていた会社をリストラされました。事務員は私しかいなかったのですが、作業員に事務仕事をやらせる、とのことで、業績悪化していたのも知っていたので、やむなく受け入れました。 退職時、社長と営業部長との面接において、多忙の時は再度雇用してもらう事を希望し、会社側も了承してもらいました。 この事は、営業部長が手書きで書...

弁護士回答
    1
  • 【過去の職場の件での、慰謝料・損害賠償請求をしたい】

ベストアンサー

お世話になっております 以前勤務して居た職場を退社した時のトラブルが未だ解決に至っておらず、アドバイス頂きたいと思い、投稿しました。当時の社長とトラブルがあり、それが原因で自宅謹慎をさせられ、最終的に試用期間満了で自己都合退職しました。 ところが、雇用保険・労災保険・厚生年金保険・健康保険関連の手続きに問題だらけで、それらが原因で借財の増加...

弁護士回答
    2
  • 一週間仕事をしたがやめたい。会社に提出書類全てを渡さないと給与は払えないと言われた

【相談の背景】 今月1日から社会保険入り週5日勤務、パート雇用で軽作業として21時から5時30分まで労働として仕事を始めましたが、辞める事にしました。 勤務は昨日まで休み2日含めて5日しまして、今日会社に出勤するとすれば、8日目になります。 初日に雇用契約書2枚(1枚は本社経由で戻しする)と入社提出書類一覧を渡されましたが、書類全てを揃えたのが、昨日7日でし...

弁護士回答
    1
  • 【副業禁止について】派遣法改正により収入が減りました

ベストアンサー

派遣法と副業についての質問になります。 私は人材会社の社員(無期雇用派遣)として昨年、採用され派遣先にて仕事をしておりました。 ただ、同一労働同一賃金の法改正により、同じ会社の有期雇用派遣さんの条件を良くするために、無期雇用で今後も条件が変わらない私の請求額までアップの交渉をクライアント先に提示したために、私は契約更新されませんでした。 納得い...

弁護士回答
    1
  • 会社による正社員から限定正社員への雇用形態変更打診について

正社員3年目の勤務です。 新年度の給与改定では若干の昇給をしています。 今後雇用形態の変更の相談をしていく予定だと言われました。 ・入社当時は雇用形態が正社員しかなかったが、現在は「限定正社員」の採用が行われている ・今やっている仕事は限定正社員でもできる ・現在の職場は「正社員レベル下位」と「限定正社員レベル上位」とがバラバラに存在している ...

弁護士回答
    1
  • コロナウィルスによる雇用調整助成金における給与保証について

ベストアンサー

ホテルに勤務しており、常勤パートで、1日7時間30分で週休2日以上で。1週間所定労働時間は38時間、で契約し、1年半働きました。厨房で働いており、4月17日より急遽5月15日まで休業するよう指示があり、給与保証するとのことです。12月は 18万、1月は13万円、2月は10万円、3月は6万円、4月は5万円の収入の予定です。給与保証は、3月の平均だそうですので2月より3か月21万円...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の残業代の明示がされていないことについて、即退職はできますか?また、損害賠償されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月2日に転職し、試用期間の契約社員として、7時間労働で働いてます。面接の時、担当者が不在で、別の方に軽く面談されました。その日に本来の担当から電話があり、残業代の詳細を聞いたところ、語弊があるので、後で詳しく話すとのことでした。数日後内定をもらい、入社初日に、『1時間の残業をしても残業代は出ません。2時間目から残業が出る。ですので...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害に関する相談(①人材派遣会社の対応 ②労災・傷病手当の認定)

この度、職務に耐えられない疾病(精神疾患によるうつ病)によって退職を余儀なくされてしまいました。疾病の起因は、業務上職場での劣悪な人間関係と職場環境(パワハラ等)によるものであると確信しています。 ●背景 派遣社員として3期目の就労の際に、精神疾患に伴う睡眠障害が発症しました。主治医から「うつ病の疑い」との診断(診断書)を受けました。私自身、業...

弁護士回答
    1
  • 雇用時間に満たない分の請求について。

ベストアンサー

配膳人紹介所より紹介により飲食店にて働いております。常勤として働いておりますが(基本常勤の約束として週40時間の月172時間でお願いされました・1日8時間で月に22日出勤となります)紹介側と雇用側で覚書を交わしておりますが内容は分かりませんが、今のコロナウイルスの影響で3〜4時間で上がらされたり、急に休まされたりと困っております。1日8時間に満たない分と急な...

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金と雇用保険について

今年の1月からパートで勤めておりまして、雇用契約書に1週間の見込み就業時間20時間と記載されています。ただシフトの関係上20時間超える週もあれば、20時間未満の週もございます。私は主人の扶養に加入しておりますので、年収103万円以内に収まるようにシフトを組んでいただいていました。 しかし、この度妊娠をいたしまして産休や育休の事を調べておりましたら育児休業給...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の雇用に関して。合意を求められています。

【相談の背景】 正社員で勤務していますが、コロナ禍のために給与30%減額と3ヶ月有期雇用との通達を受けました。 ただ、文面としてはそれだけしかなく具体的に3ヶ月後の雇用状況が記載されていません。 合意書として書類の提出を求められていますが、そのままサインして提出しても後々雇用に関して問題発生しないでしょうか。 【質問1】 拒否の場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険 労災保険の加入について

ハローワーク求人票での労災 雇用保険の二重線 ハローワーク求人票に土木関係の清掃の仕事で日給は一万円ある仕事なんですが、健康保険 厚生年金には二重線が入っていなく受けれるのですが、労災、雇用保険には二重線の線が入っており、受けれないのだと思いますが、 ハローワークはこれを見逃すことはルール違反ではないのでしょうか? 自分で直接言うのは、もう...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書のトラブルから仕事を減らされあげく辞めざる得ない状態で慰謝料やこれからの対処法は??

ベストアンサー

今年三月の契約更新で契約書に不備があり指摘したところ検討すると向こうは言ってきたので四月も契約はしていないもののそのまま介護の仕事をしていましたが四月の中旬腰を痛めて休んでるうちに僕には一言もなく五月の仕事をすべて消されました。問いただすと「契約書にサインしないからだ」といきなりの解雇宣告を受けました。 どうせならと自分で独立をして介護事業所...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇付与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月1日から週5日、一日2時間働いてます。雇用契約書には有給休暇の付与は12月1日から一斉に付与するとあります。出勤率は8割以上あります。 【質問1】 半年後の10月から付与されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職期間にパワハラによる休職

【相談の背景】 2024年4月から入社して2ヶ月【試用期間中】に上司から極度のパワハラが有り、 鬱病になりました。 雇用契約書には、試用期間中の有給、休職は不可と記載あります。 【質問1】 休職の手当を請求書出来ますか。 【質問2】 会社を訴えることは出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 給料遅延が慢性化している会社の残業は断れますか?

ベストアンサー

数ケ月間、連続で給料が遅れて振り込まれている状況です。今回は月超えし中旬になっても、資金繰りが原因で振り込まれていません。他の職員の退職もあり、来月は残業が70時間の可能性があります。みなし残業手当はわずかながら支給されていますが、給料遅延を理由に残業断ると違法ですか?因みに就業規則、雇用契約はありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 源泉徴収票について

ベストアンサー

離婚調停を申立て済みなのですが、申立て時に提出した源泉徴収票よりも新しい年度のものが手元に届いた場合、新しいものを提出し直すことは可能でしょうか? また、申立て後に転職をした場合、今後の年収を証明するものとして雇用契約書を提出をすることは有用でしょうか? ご教示のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 更新の判断基準について

ベストアンサー

有期雇用で通算5年を超え、無期転換できる状態にあり、派遣元へ申し込もうと思っています。 そして今の派遣先でこれからも働きたいのですが、派遣先が「無期は契約しない」という社内ルールらしきものを定めた様です。 そこで質問なのですが、上記理由で派遣先が次の更新をしない場合、不当な雇い止めの理由として認められますか?

弁護士回答
    1
  • 残業代がもらえないかも

ベストアンサー

会社の残業代は、会社が認めなければもらえない会社だと気付きました。雇用契約書の控えももらえていません。 時間内に終わらない事務の仕事です。夕方から忙しくなるので定時には帰れません。 残業代を出してもらうには、オーバーした時間内に書類に書いてその日の帰りに出さなければいけません。 毎日の残業した分の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 監査役は「他に雇われた」事になりますか?

ベストアンサー

大手企業に勤めています。 就業規則の懲戒解雇の項目に、「許可なく他に雇われた時」と記載されています。 この度、亡き祖父が設立した会社の監査役になる事になったのですが、雇用契約では無い事、実労が無い事より許可の申請が不要と考えています。 この考え方に問題が無いか、ご意見をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 休職後の配置転換命令について

職場のストレスで適応障害になり休職し、その後復職の際に配置転換となるとこの配置転換命令は有効になりますか? ・私の同意は一切無く一方的。 ・雇用契約の際の職種の限定あり。 ・配置転換後の著しい不利益あり。 ・業務上の必要性とくになし ・前例無し よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • アルバイトの強制出勤とその罰金について

ベストアンサー

アルバイトの強制出勤の罰金についてです 今アルバイトをしている友たちがお店の方から毎月何日かの強制出勤があり、それを休むと一回につき8000円の罰金が取られます。 時給が2000円なのでかなり高い罰金になります。 アルバイトなのに罰金取られるのは法律上許されることなのでしょうか。 雇用契約にもしそのような文言がある場合は違法にならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お給料過払い?

お手伝いというかたちで軽いお手伝いをしていて生活費を15万円貰っていたました。 相手はそれをお給料だと言ってますが メールなどでは生活費渡すなど言っていたり お金は気持ちでなどと言っていたりします そこで相手はバイト上限額が三千円なので 過払い請求が出来ると言われましたが本当ですか? ちなみに雇用契約を交わした書面もないです あげたものと...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機中の給与。個人で納めないと未納になりますか?

相手側の理由により、自宅待機となってます。6割を払うということに納得はしていませんが、給与明細が送付されてきて、実際6割をというと、給与の6割ではなく、4割でした。契約の給与の6割ではなく、違う6割なのでしょうか?これに納得いかない場合どうすればよいでしょうか?また、雇用保険などはひかれていません。個人で納めないと未納になりますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト初日無断欠勤について

アルバイトを初日から無断欠勤してしまいました。面接に行った際には、履歴書と免許書の提示はしましたが、雇用に関する契約書などは無く、サインや印鑑を押すということはありませんでした、いわゆる口約束の状態です。こういった場合でも、相手方から損害賠償請求がくるものなのでしょうか? もし請求された場合、支払いの義務は生じるのでしょうか?教えていただければ...

弁護士回答
    1
  • 就職活動中における無賃労働について

ベストアンサー

就職(パートタイム)活動中です。雇用契約を結ぶ前に、仕事内容の確認や使っていただけそうかなどの相互確認も含めて、1週間程度の無賃労働を提案したいと考えています。どのような点に注意して話をもちかけたらよいでしょうか?法律上問題になる点などもあればそれも含めて教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 障害年金不正受給。失業保険(?

元社員が障害基礎年金を不正に受給している事が発覚しました。 労働保険にも加入していたので 失業保険(?)の手続きをしているかと思います。 私は経営者ですので 雇用契約書 給料明細(通勤手当) タイムカード などの資料は提出できます。 こういった場合私は罪でしょうか? どこにいえばよいのでしょうか…? 元社員はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 就業前研修

仕事をしようと思って研修をしていたのですが、どうしても続ける気持ちが折れてしまい断ろうと思っています。もし、丸め込まれたり、辞めることが出来ないような場合どのように対処したらよろしいでしょうか?ちなみに、まだ雇用契約は結んでおらず、登録前です。また、研修が終わったはずだったのに、先方より呼ばれていった場合、交通費は出なくても仕方ないのでしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから