法律相談一覧
-
契約書に交通費の記載がないけど、会社に請求できる?
【相談の背景】 現在、勤務先で交通費の未払いがあり困っています。 雇用契約書には交通費支給の記載はありません。 しかし、入社時や勤務中に社長とのラインで「領収書提出後に交通費を支払う」と約束しています(スクショあり)。 実際にかかった交通費の領収書はすべて保管しています。 現在、過去数か月分の交通費が未払いで、会社は「契約書に書いてないから支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造罪について
ベストアンサー【相談の背景】 労働者に、雇用契約書の会社名義人が違うものを、渡してしまいました。 本来、1ヶ月親会社名義でのアルバイト契約。その後、5ヶ月間の子会社での派遣契約でした。就業場所は、同じです。 それなのに、親会社名義のアルバイト期間も全て子会社からの派遣として6ヶ月間派遣期間とし、就業明示書を、労働者に、渡しました。有印私文書偽造罪に、当たりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の健康診断について
【相談の背景】 労働安全衛生法第66条について 契約期間が無期、あるいは1年以上の有期契約であり、かつ、正社員の週所定労働時間の4分の3以上働く場合は健康診断を受けなければならないとのことですが、雇用期間は半年間ごとの契約で週に25時間、月に21日程度で月間労働時間が105で勤務することになっています。この場合は、定期健康診断の対象になるのですか?いまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託本部長は可能か
【相談の背景】 最近自分がオーナーの法人Aを設立し役員をしています。 また、別の法人Bで間もなく本部長に就任します。 Bの法人からの報酬を正社員雇用契約による給与所得から、Aに業務委託契約による支払いに変更をしたいと考えています。 Bの本部長というポジション上、本部内の従業員と本部に対し、様々な権限が付与されます。 【質問1】 BからAへ業務委託契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働法について教えてください。
【相談の背景】 質問です。 労働法16条には 「使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、または損害賠償額を予定する契約をしてはならない。」 とありますが、 その前に合意書を結んでおり、融資を受けるにあたり5年以内に辞める場合は 融資の半分払ってください。 これは労働法的には、お金が取れない。かと思いますが合意書的には取れるのでは無いかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務一年以上の契約社員途中退職
【相談の背景】 契約社員で一年更新で勤務して3年7ヶ月となります。 転職をしたく決まったら辞めたいのですが雇用契約書には期間しか書いてません。 最初の勤務から一年以上経過していれば辞める時は正社員と同じように辞められるとネットで見ました。 【質問1】 ネットで見た、勤務して一年以上経過の契約社員は正社員と同じように辞められるというのは本当でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期転換直前に人事考課で減給について
【相談の背景】 来年1月1日に無期契約に変わるですが、12月の人事考課で減給になりました。 これまで昇給や減給はありませんでした。 就業規則を調べたところ減給について記載ありませんでした。 他の資料を調べたところパワーポイントで作られた契約社員用の人事考課について記載してるものがありました。 しかし就業規則や協定書が掲示されてるところになくいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員無期転換は、同一労働同一賃金の対象になるのか
ベストアンサー2018年4月に無期転換した派遣社員です。 派遣社員無期転換は、同一賃金同一労働から対象外なのでしょうか。 有期契約から無期転換した従業員の扱いは、 労働契約法第18条では、無期転換当時の有期雇用契約と同一の労働条件が無期転換後も引き継がれる旨が定められているようです。 派遣社員無期転換が、今回の法改正 同一労働同一賃金の対象になるのか、ご教示く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別指導塾における服装の強要について
某大手塾の個別教室にて塾講師をしております。 服装についての相談です。 普段はスーツを着用しておりますが、この度、塾のロゴ入りのビブスを導入することになり、着用を義務化すると聞きました。 正直なところ、スーツの上から着るには些か品位に欠けるデザインで、はっきり言ってダサいの一言です。 せっかくスーツを着ているのにそれを台無しにする格好に辟易して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイムの契約更新の際に雇い止めを検討しています
ベストアンサー10か月前に入社したパートタイムの契約更新の際に雇い止めを検討しています。 パートタイムの方にはできれば長く勤めて欲しいという旨を伝えていましたが、経営悪化により人員を減らして経営する必要がでてしまいました。 【質問1】 雇い止めを行うにあたって、経営悪化を理由にしてよいのか、そして会社の裁量が認められることもあると認識しているのですが、注意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請求できませんか?また詐欺にはなりませんか?
ベストアンサー仕事の休みの時にバイト先から電話がかかってきて、店長から「今日出勤してくれたらバイト代として1.5倍にして今日の分支払う」といわれて、実際に出勤したが後日、「あれは嘘だから通常の賃金その日の分支払う」といわれた場合詐欺とかになりますか? 通常の雇用契約は最初から結んでいますが、あとからまた追加の契約を結んだとみるのでしょうか?追加の契約の前から1.5倍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣労働者を正社員化したいが、派遣元が高い手数料を要求してきた、その対策について。
派遣労働者を正社員化したいのですが、派遣元がごねて、高い手数料を要求してきました。 「派遣労働者の責めに因らない契約解除を行う場合、派遣元又は派遣先は雇用機会の確保をする」旨が契約に定められているため、それを逆手に取り、当社から個別契約の解除を申し入れ、当該派遣労働者を正社員化することを考えていますが、違法になりますか?他に、高い手数料を取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療所の雇われ院長 契約期間中の退職について
ベストアンサー診療所の院長として3年の雇用契約を結んでいます。 労働基準法137 条には、1年を超えた契約を結ぶ労働者に対して、契約から1年を経過した日以降は、いつでも退職できるとありますが、但し書きの(専門的技術者や満 60 歳以上の労働者は除きます)の専門的技術者には医師も含まれているようです。 特別な理由がない限り3年間は退職できないのですか。 ネットなどで調べると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【最低賃金以下】 雇用条件の相違 【ハローワーク】
ベストアンサー進行中の問題です。 ハローワークで情報を得た求人に、その会社のサイトから直接応募したのですが、面接を二回行った後に、電話で以下の条件を提示されました。(この間10日です) ハローワークの情報と条件が余りに違い過ぎて困惑しています。契約書はまだ交わしていません。 ■就業地 広島県 ■ハウスクリーニングを基本としたクリーンスタッフ <ハローワーク ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣 雇い止め
ベストアンサー【相談の背景】 現在無期雇用派遣で働いてます。 今の職場は4年目です。 2か月毎に送られてくる最新の就業条件明示書には〜6月末までとなっており、3日前に派遣会社の担当者から次回7月以降の更新はない、と連絡を受けました。 きちんとした理由が知りたい、自分だけなのか、他の同じ派遣社員も順次そうなるのか…とにかく理由が分からないのできちんとした理由を派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用、退職を認めてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 3月末まで有期雇用のパートタイマー(週5日)でA社に勤務していましたが、4月1日に急遽B社の採用が決まり、そのままB社で働き始めました。 A社の就業規則に、退職の意向は30日以上前に伝えることとなっています。本心では即日やめたかったのですが、やむなく、規定に従い5月上旬でなるべく早い時期での退職を認めてほしいと、メール、電話、文書で伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遡っての退社とそれまでの期間の雇用費用
ベストアンサー会社より3ヶ月間謹慎をさせられ(最初から3ヶ月命じられたわけでなく、時間が経過し、結果的に3ヶ月になりました)最終的に、3ヶ月前に遡っての自主退職を命じられました。 給料も3ヶ月分は支払われないようです。 会社からはまだ回答などが来ていないのですが、この期間中の社会保険料、雇用保険料、等の費用は遡って自費にて支払わなければならないのでしょうか?(3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用、労働基準法について
【相談の背景】 現在派遣バイト(某倉庫バイト)で勤務しております。 面接では8時間労働+残業MAX2時間 (休憩は1時間だけ)と言われてましたが、実際に勤務してみれば残業3時間やらされ休憩変わらず1時間のみ。 たまのたまに物流が少ない時は残業2時間で終わることもありますが、ほぼ残業は3時間。10:00〜22:00まで。(時給は1160円 残業代は1450円) 勤務日数22...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
雇用保険未加入 専門教育訓練給付金について
私は歯科医院に歯科助手として7年勤務し、1日8時間、週5日で正社員として勤務しておりました。 正社員といっても、個人の歯科医院ですので国民健康保険に自分で加入し、半額負担してくれるという感じです。 この度衛生士学校に入学することになったのですが、お恥ずかしいことながら、私は雇用保険=社会保険と勘違いしており、教育訓練給付金の対象外だと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を出したい。労働問題。突然の契約解除。経緯を雇用先に求めたが問題なしとした。
ベストアンサー【相談の背景】 私は6月10日にA社のアルバイト営業S氏(70歳女性)に業務委託先を、お客様の意向だとして契約解除された。2回A社に経緯を求める文章を提出したが問題ないとの回答で終わった。A社とS氏に内容証明を出したい。 A社に受付を業務委託しているT社で、私はA社の契約社員として9年間3か月更新で受付をしている。 そもそもは受付専門の派遣会社だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今月末で退職予定です。給与の相殺等について。
【相談の背景】 契約についてと給与についての相談です。 ①契約について 令和5年7月1日に契約社員として入社し、使用期間を経て令和5年9月1日〜令和5年12月31日の有期雇用(更新あり得る)で契約書を交わしました。 令和6年1月1日〜令和6年6月30日まで契約書を交わすことなく同条件で就労していました。 ところが、令和6年7月1日から仕事上のミス(利用者様からのク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法について聞きます。
私は半年毎の有期の契約社員ですが、会社から改正労働契約法の話を聞いていません。それまでの契約では退職までは繰り返し契約できると書いてありました。改正労働契約法の話を聞いたのは、他の人からでした。又、5年以上は契約しないと言う会社の話で無期雇用をしたくない為だと思量されます。今般、会社内の再編をする為、1年契約のキャリアパ一トナーと言う契約社員に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講習費の返金を求めていますが、相手方からの無視が続いています。
【相談の背景】 正式雇用する前の話です。お店で導入予定であった技術を知人の希望もあり講習費を代わりに私が支払いました。領収書はお店の名前で切っていないので経費には落としておりません。その際辞めたら返金するなどの契約書は交わしていませんが、あげたわけでもなく、貸しているだけという話はしていました。が、いざ正式雇用すると遅刻、当日欠勤、無断欠勤、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの給与について。
【相談の背景】 2022年4月から働いていた会社で、8月までの給与は遅れることもありましたが頂けていました。ですが9月分の一部、それ以降(10、11、12、1月分)全額給与を頂けていない状態です。 タイムカードも無く、スマホのメモ機能で出勤、退勤はメモをつけておりましたが、給与明細や雇用契約書等頂けていない状態です。 まだできたばかりのベンチャーで、法人化し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職変更に伴う給料減額について
ベストアンサー現在中規模病院で看護師として働いています。 一部の看護師からパワハラを受けており、ボイスレコーダーでパワハラの証拠を取ろうとしたのが見つかり、その後当該看護師と上司数人との話し合いの中でボイスレコーダーが就業規則の罰則に触れるため処罰になったのですが、その後継続雇用の条件として看護助手としてなら再雇用するといわれ、生活もあるため了承しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当がもらえるか不安
再就職手当が支給されるのかについて相談をきいてもらいたいです。 障害者枠の非正規のアルバイトの事務補助でハローワークを通じて採用されました。 失業給付の待機期間3ヶ月の内に内定が決まりハローワークに再就職手当を受けたいと相談し、「この求人票の内容なら支給されると思いますよ。」と言ってもらえたので早速、総務の担当者に書類作成をお願いしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の拘束力の強さは?
ベストアンサー雇用期間3ヶ月の契約社員が不当解雇され、労働審判を起こしました。 雇用保険と社会保険には入れられていません。 審判では企業側に一切の法的請求、申告をしないという内容で和解が決まりました。 雇用形態と勤務期間からすると、本来保険の加入は必須ですが、法的請求や申告をしてはならないという条件は、保険加入の請求や、未加入であることの労基への申告もできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当てを支給して貰う方法を教えて下さい。
ベストアンサー解雇予告について教えて下さい。 有料職業紹介所を通し、勤務期間の定めのない常勤の仕事が決まりました。 しかし体調不良で欠勤が多い事があり、約1ヶ月位働いて、3日前に突然「今週いっぱいで終わり。」と理由も告げず、「他にも現場は沢山あるから。」とだけ言われ、退職しました。 しかし、後に「現場の紹介は出来ない。」と後だしに言われ、無職になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当の支給条件について
再就職手当の支給条件の、「離職前の事業主または関連事業主に雇用されてものでないこと」というのは、必ずしも直近を指すのでしょうか?それとも、受給資格が決定した離職票にある事業主でしょうか? 私は派遣社員として、A社(事業主)からB社(派遣先)へ半年派遣就業(契約満了)し、その後C社(事業主)からD社へ(派遣先)へ5日間派遣就業しました。ハローワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険はすぐもらえますか?
アパレル企業に勤めております。最近、ブランドイメージで服装、ヘアスタイル、メイクがより一層厳しくなりました。先日、ロングヘアーだった髪を、上司から「見苦しい」と言われ、肩あたりまで切り、前から「パーマをかけて顎あたりにボリュームをもたせろ」と言われていたので、パーマもかけました。その2日後、「全体が暗いからアップかハーフアップにしろ、髪を染めろ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判申立をした場合の解雇リスクについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題について教えて下さい。 職場のパワハラを労働局に相談したところ、雇用契約書に記載されている職場と仕事内容とは、異なる職場に配置転換させられました。これにより、給料は下がり肉体的にもきつく、会社に抗議しましたが受け入れられませんでした。 【質問1】 労働審判申立をすると、会社から解雇されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の全額返還について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトをした際に、口頭での雇用契約で、毎月働いた分を現金で受け取っていました。しかし、働いた証拠がないので給料を全額返せと言われました。 仕事の指示は電話で受けていたので、証拠がありません。自分のスケジュールに働いた日の時間、場所の記録はあるのですが、認められないと言われました。 【質問1】 全額返金しないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の保険料請求と支払いについて
【相談の背景】 会社を休職後、そのまま退職しました。休職中の保険料を会社が建て替えていることを知らず、退職後に内訳が分からない多額の請求がきました。雇用契約書を確認しても休職中の保険料に関する事柄は書いてありませんでした。 【質問1】 この場合全額を一括で払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算賞与 自分だけ無し
【相談の背景】 決算賞与について 2020年10月から一年勤務している正社員です。 わたしだけ決算賞与が給付されませんでした。 雇用契約書には、決算賞与は支給されないこともあると伺ってはいましたが、私だけ無いのは辛いです。 アドバイスいただけますと幸いです。 【質問1】 会社に請求できることや、した方が良いことあれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト辞める際トラブル
ベストアンサー2年続けたバイトを辞めたんですが辞める際に、雇用契約結んでないから最低賃金で払うと言われました。この発言は脅迫になりますか? 後辞める際に向こうからいきなり有給は金で払いますと言われたのですが、やめて一カ月経つんですが有給が払われません 有給払うなんて言ってないと言われたら貰えませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償問題の裁判、鬱、影響
ベストアンサー3月上旬に仕事で問題行動を起こしました。 賠償問題に発展し、クライアント様から訴えられそうな状況です。 雇用については、少し複雑で、業務委託に近いです。 何かあった場合、責任を追う旨、契約しております。 4月下旬に鬱であることが判明いたしました。 裁判に、どのような影響があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の加入時期を無断で延ばされた!
試用期間3ヶ月が終わったので社会保険の加入になるものと思っていたが、私自身に一切の告知無く無断で4ヶ月勤務してからと言うことになっていました。 全く知らされておらず、納得いきません。 中小企業で、雇用契約書のようなものも特にないため、その期間が延ばせるなどの記載がされている書類もありません。 納得がいかないのですがこれは、会社として問題ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代について
ベストアンサー就業規則も雇用契約書もない会社で働いていました。 この度、退職し、未払い残業代を請求したところ、調整手当が残業代だといわれました。 面接のときに、基本給は高くできないから、基本給と職務手当と調整手当にわけたから3つ項目があるといわれました。 未払い残業代は調整手当に含まれて、請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談だけでも良いですか?
ベストアンサー労働問題なのですが、訴えたいとかではなく、相談だけで弁護士さんを利用しても良いのでしょうか? 「雇用契約を装った偽装請負かな?」と思っていまして、弁護士さんにその判断を仰ぎたいだけで、裁判等は考えていません。偽装請負とはっきりしたら、辞める考えでいます。 弁護士さんは、敷居が高いので地域の社会労務士でも良いのか?相談だけでも構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
アルバイトの退職について
ベストアンサー自分は今とあるお店でアルバイトをしております。9月3日~12月31日まででパートタイマー雇用契約を書面で結びました。 しかし、12月のなか頃に辞めようと思っております。この場合、12月の働いた分の給料はでますか? また、辞めると店側に伝えるのはいつ頃までに伝えなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与について(中途退職)。会社側が賞与を支払わない場合、貰うことができないのでしょうか?
賞与についてです。 6ヵ月間、会社に働いていましたがこの度、依願退職することになりました。雇用契約では6ヵ月勤務すると賞与支給の対象者になると記載されています。会社側が賞与を支払わない場合、貰うことができないのでしょうか? あと、依願退職ではなくリストラとなった場合はどうでしょうか? 賞与は給与と違い、必ず支給されるものか分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与支払い方法の変更要請
ベストアンサー雇用契約に反していたので試用期間中に辞めた会社への給与受け取りについてですが 手渡ししているので会社へ給与をとりに来いと言われております しかしながら私としてはもう会社へ行きたくなく銀行振込を頼みましたが拒否されました こんな場合労働基準監督所か労働局どちらに訴えるべきでしょうか?それとも別の機関でしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に来なくなった従業員の給与
急に連絡がとれなくなり、出勤しなくなった従業員が給料日に給与をくれと来たのですがはらわなければいけないのでしょうか? 雇用契約書もとっていて、自主退職は4週間前に言うこと。退職後、一年間は同業他社に移ってわいけないと書面をもらっています。ちなみにラーメン店です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気について
何度も、質問して、すみません。心療内科で、観てもらいました。適応障害になっていました。2ヶ月休職するように、言われました。私は、契約社員です。雇用期間が、6月30日に、なって居るから、会社の方から辞めて、くださいと言われますよね。でも、6月には、年休を貰える用になって居ますが、貰えるのかなぁ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。3月に転職しました。
ベストアンサー現職場における雇用契約では、前職場ほどの基本給が保障できないため、その対策として、前給与と変わりないようにと早出手当で補うとの話しでした。しかし実際に勤務してみると、早出勤務が殆どないため、早出手当てもなく、入職時に約束された給与水準に満たない所得の状況になっています。早出手当は請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の更新についてこの場合会社都合退職になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月いっぱいで契約終了です。(更新の場合あり) 以前から会社に更新の打診をしてきたものの、返事が無く、他社を受ける用意をしていましたが、先日会社から更新の話がきました。 契約書には、「会社が契約を更新しない場合には30日前に本人に予告する」としか書かれていません。 ただ、すでに他社の求人の方が魅力的に見えており、転職も考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務日数を変更した場合における有給休暇の付与日数
【相談の背景】 アルバイトをしている大学生です。 入社当初は週3日の契約でアルバイトをはじめました。その後5ヶ月目からは週4日の契約に変更しました。 なお、雇用契約書における有給休暇に関する規定は「法定通り」となっています。 【質問1】 この契約のまま6ヶ月を迎えた場合有給休暇の日数は何日になるのでしょうか? 【質問2】 有給休暇の付与条件として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員の即日契約解除(社員と会社の双方合意のもと)
【相談の背景】 お世話になります。パート社員からの契約解除の申し出について質問です。 当社の「パートタイマー就業規則」では、パートタイマー社員が契約期間中に雇用解除を申し出る場合は、30日前までに書類を提出することを定めています。 この度パート社員から、できるだけ早く解除したいとの申し出がありました。当該社員の働きぶりは評価できるレベルではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と社宅費用について
4月に入社し、社宅にはいりました。 6月で退職するため、法人契約から個人契約にするための費用は、誰が払うのですか? また、入社した時点で、雇用契約者も無ければアパートの説明もなく、社宅と言いつつ全額自分が支払いしています。 また、5末に支給してもらった給料から4月分家賃を引かれ、6月末に貰う給料から、5月6月分の家賃を引くと言われてます。 コロナの影響...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから