法律相談一覧
-
賃貸仲介営業の歩合給の返金について。やむを得ないのでしょうか。
【相談の背景】 不動産業で賃貸仲介営業をしているものです。 給与体系は基本給+歩合給という形で、その月の売上金に対しての何%が歩合給として支払われるといった雇用条件です。 以前、ご契約頂いたお客様が短期解約により退去する運びになりました。6ヶ月以内の退去の場合、領収済みの売上金を貸主へ返還するという覚書があった為、売上金は返還となりました。 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働に関する労使協定と残業代について
契約社員として働いています。 契約は4月1日から翌年3月末日までの1年間で、 雇用形態は専業裁量労働制で8時間勤務、基本給のほかに30時間の残業相当の裁量手当が入っています。 しかし会社の問題点として裁量労働に関する労使協定の書類が公開(イントラに上がっていない)されておらず フレックスタイム(コアなし)に関する労使協定書類のみが公開されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中に書いた誓約書の有効期限
ベストアンサーある会社に在籍しており、 就業中に問題を起こしたため書いた誓約書はその会社を辞めた後も有効なのでしょうか? ある会社に在籍中に、問題を起こし誓約書を書きました。 内容としては全て手書きで以下のようになります。 在籍中の会社の社長宛 今後2度と以下の行為をしないことを制約します。再びこれに違反した場合は、会社のいかなる決定にも従います (具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職時再雇用契約提示内容が不当では?出社不能になった部署を敢えて指定し辞退せざるを得なかった事
【相談の背景】 2019.3.31に60歳定年制で(高齢雇用安定法上)再雇用スキームの会社なので、希望したところ通常は40以上あるグループ会社に転属が基本であるのに、自社のまま、しかも定年時の前1年半以上、その職場でのパワハラや過剰ノルマで出社不能で(度重なる異動願いも拒否し続けた)ある部署にピンポイントで敢えて任命し、再雇用ランクも1ランク下であった。狡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場で私物を返してもらえず、慰謝料請求も考えています。横領罪になる可能性はありますか?
【相談の背景】 前の職場に置いてあった私物をまだ返してくれません。 もう4ヶ月ほど経ちます。 雇用契約も結ばずに詐欺まがいなこともされていました。 パワハラもされていました。 私物を返してもらいたいのと、出来ることなら慰謝料請求もしたいです。 【質問1】 横領罪にはなりませんか? 【質問2】 慰謝料請求出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制の土日休みについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在シフト制の業務を行なっております。 土日祝日に休みをとることができません。 雇用契約書、就業規則ともに1ヶ月単位の変形労働時間制となっています。『土日は原則出勤』のような特に記載はありません。 【質問1】 このような場合土日祝日の休みを禁止するのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 即日退職 損害賠償
【相談の背景】 派遣社員です。有期雇用で契約終了まで残り2週間でしたが、健康上の理由で即日退職の意向を伝え辞めさせてもらいました。 仕事中のタバコ休憩や、無断早退もありましたが。損害賠償請求されるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求はいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇について教えてください。 入社時に雇用契約書を交わしました。 そこには、有給休暇10日としか書いておらず、入社日から6ヶ月後からと記入がありません。 【質問1】 この記入だと入社日から有給が使えますか? 記入がなくても6ヶ月以降でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定成立に勤務開始日は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で面接を受けた会社から内定通知をを受け取りました。 雇用条件は説明を受けたので明確ですが、勤務開始日がいつからかは明確に聴いておらず、来月1日に仕事場へ来てくださいとしか言われていません。 【質問1】 内定(労働契約)は成立しているといえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を申し出たパートの解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務をしています。1ヶ月後に退職したいと申し出たところ社長の態度が急に冷たくなり「明日からもう来なくて良い」と突然言われました。雇用契約書などはありません。 【質問1】 この場合、退職を希望した日までのシフトに入っていた残りの勤務日数分のお給料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災後の配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自分だけが負傷した労災で休業中です。 復帰後には元の身体能力まで回復する見込みです。労災を起こしたことにより、その職種は合わないからと、違う職種に配置転換させられそうです。 雇用契約書には"現在の職種"と"その他"としか書かれていません。 【質問1】 この場合、配置転換の拒否はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の賠償金に支払う義務はありますか?
契約期間中に起こした被雇用者側の不祥事で派遣会社に損害が出てしまいました。 その後派遣期間が終了し、今現在は社員ではありませんが派遣会社から損害請求をされそうになっています。 派遣期間終了後も入社時に書いた誓約書等に従わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達の仕事、消費税分はもらえますか?
消費税課税業者です。本業がまったく仕事がなくなってしまったので配達の仕事を始めました。運営会社とは請負契約で雇用関係ではありません。 この場合、運営会社から私への支払いには消費税分も加算されなければならないと思うのですが、運営会社に問い合わせたら支払わないとの回答でした。 運営会社に義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が行方不明時の退職について
ベストアンサーパート社員が、5日以上無断で欠勤し、連絡がつかない状態です。就業規則では、無断で5日以上欠勤した場合は、雇用契約の解除が出来ることになっています。当該者の身内も連絡がつかないため、事件や病気が、関わっているかも不明です。 この場合、退職の手続きはいつ頃から進めるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制と労働時間について
ベストアンサー雇用契約書に裁量労働制との記載があり、更に 労働日数20日 労働時間160時間 所定労働時間 20時間 という項目があるのですが、残業代は払われず更に1日8時間以内の時短勤務は許されていません。 この場合違法になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料についての質問です
新しく転職した会社なんですが給料日が月末締めの翌月末払いだと知りました‥計算したら56日間は給料が出ないので困難してます。今の職場は家族だけでやってる会社なのでタイムカードもないし雇用契約書も見た事がないです‥これは違法にはならないのですか?面接時に聞かない私の責任もありますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立して競合会社を立ち上げたら、罰金を請求されるか
あるビジネスを新規に立ち上げる予定ですが、そのビジネスのノウハウを知るため、既存の会社で一定期間 働くことを考えています。 しかし、雇用契約書には「〇年以内に競業をした場合は罰金を請求する」と有ります。 これは、いわゆる「職業選択の自由」に反すると思われますが、法的には罰金は払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制の非常勤が退職できる日は?
ベストアンサー時給制で月末に支払いを受けている非常勤職員です。 なるべく早く退職したいのですが、申し入れから何日で退職可ですか? 雇用契約では、特に期間を定めていません。 自分が民法627条の1項なのか2項なのか分かりません。 就業規則には30日と書いてあります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について 以前の質問の 続きです。
ベストアンサー弁護士さんに教えていただいた通りに 不当だと話したのですが 口約束に責任は無い 弁護士を立てる意味は無いと 私は リスクだ イライラする ストーカーだろうと ラインが来ました。 モラハラと 取れる文章まで送られてきました。 口約束での 雇用約束は 契約ではないのでしょうか??? 教えて頂きたいです。 相手には今は一切連絡が取れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を伝える期間について
今の職場を辞めようと思っています。 だいたい一ヶ月前に言うのが普通かとは思うのですが、今月末で辞めて次に行きたいです。 2週間前でも話は通るものなんでしょうか? ちなみに、正社員で働いて今で約8ヶ月で最初に雇用契約書や就業規則の説明もなくサインなどはしてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校時間講師の特定業務の義務の有無
ベストアンサー雇用契約書に 「賃金には試験関係(作問、採点、成績処理)に」対する労賃を含む」 の類の記述が無い場合はこれらの業務を拒否できるか。 まずはこれらの業務を実施してその後に時間外手当請求訴訟を起こせば良いとの方向ではない、上記の論点の純粋法律論でお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本訴提起期限
ベストアンサー雇用契約についての仮処分申立てをして、平成21年3月に最高裁で抗告棄却となつています。新たな証拠取り寄せで日数がかかり、本訴提起が遅れています。本訴提起は、いつまでにしなければなりませんか。(同じ趣旨の質問を2度していますが、回答になつていません)回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの社会保険強制加入で同時に従業員組合にも強制加入?正社員の組合じゃないの?
ベストアンサー小売業の3か月更新のパート契約社員ですが、約10年就業しています。本業ある中、国民健康保険加入中のパートとして就業。当初月間79時間就業契約で雇用保険、社会保険未加入でした。その3年後、契約以上の実態月間就業時間数の為、月間100時間迄の就業にするようにと契約の変更、雇用保険の加入で先月迄推移していました。契約上100時間も実態からかけ離れ、昨年位から週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日会社都合の解雇について
ベストアンサーすみません。物事が、進展しないのでもう一度相談させて頂きます。一昨年の年末にとあるグッズ店にアルバイトとして採用されました。その時には雇用契約書や労働契約書の交付はありませんでした。ハローワークからの求人票には各種保険は加入となっていましたが、加入はされていませんでした。私は会社側に対して雇用契約書の交付を求めましたが、無視されました。因みに会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、給与と売り上げの支払いについて
会社に不信感を持ちこれ以上の勤務は不可能だと感じたため、先日退職を宣言しました。 退職は受理されたのですが(9/30付けで契約解除)退職同意書に署名をしないと最終月の給料等を支払わないと言われました。 書類の内容は私の出勤に関することと、委託していた商品の売り上げについてがメインなのですが ・シフト上出勤ではなかった日を無断欠勤扱いにされている ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員から契約3ヶ月の契約社員に
ベストアンサー正社員にて勤務していましたが、入社10ヶ月たったころ、ミスが多いなどと色々と理由を付けて3ヶ月の契約社員に雇用変更されてしまいました。 ミスが多いとか仕事が出来ないなどの理由です。 確かにミスがはありましたが、きちんとした指導も無いうえに、業務量のキャパを超えていたりという事も原因にあると思います。 日頃から注意のメールや電話などでしかられたりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員です。雇用に関して教えてください。
派遣社員として働いています。 通常3年で雇止めとなるようですが、途中で部署移動が発生したため、派遣先には最長で5年間いられると聞いておりました。 部署移動についても、延長した期間で直接雇用への道もあるという話だったので、快諾したものでした。 まもなく入社して3年を迎えるのですが、突然、部署異動による雇用期間延長は認められないので、3年以上いたけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家事業に関与しなくてOKという契約
ベストアンサー【相談の背景】 両親が零細自営業(有限会社)を経営しています。両親が役員です(亡くなるまで役員の予定)。妹が従業員として勤務していますが、両親が高齢のため、まもなく妹が役員に追加されます。 私は遠方で会社員をしており、いまのところ家業に携わることは求められていません。 しかし妹の主導になったとき、家業への助力を求められるのは明らかです(妹が能力不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について。これは偽装請負でしょうか?
ベストアンサー業務委託の契約を結ぼうか悩んでいます。 偽造請負なのか不安で相談しました。 条件としては、 ・月の報酬が決まっている。 ・週5日出勤(シフト制)一日7時間。何時から何時までと時間の指定あり。 ・社内での服装は会社規定により指示あり。(スーツ着用) ・業務は注文者からの指示により進行。 主にこのような条件です。 仕事内容としては専門職となります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の不利益変更
ベストアンサー契約社員として、半年更新の契約で入社しました。 入社時に口頭ですが、前職の年収のまま65才まで働き続けた場合の9年間の年収総額を今の会社で70才まで働く年数14年で割った年収を入社時の条件にして、雇用契約書を締結しました。 今回6回目の更新時に、会社から担当事業部の業績不振を理由に年収の減額を交渉したいと言われました。過去、同じ状況で入社した社員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約者の保証
ベストアンサー教えてください。私の会社で業務委託として就労されていた方がマイカーで就労中、単独事故でお亡くなりになりました。業務委託契約ですので、労災が適用されません。 親族の方からはなぜ適用されないのかと説明を求められて雇用契約ではないのでと説明しても納得されません。 そこで質問ですが ①どのように説明すればご理解されますか? ②会社側の使用者責任について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような契約書をつくればよいでしょうか?
ベストアンサー5年前、給料の未払いでもめた際に雇い主から、 給料の全額は支払えないので、せめて雇用期間に私が支払った国民健康保険や年金、家賃・光熱費など生活に最低限かかったお金は5年以内には全額支払いすると、額を決めて約束をしました。 この時はサイン付きではありますが、簡単なメモしかしていません。 数度の内容証明で催促もしましたが、5年経った今も支払いが滞っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約など。辞めるにしても、すぐに辞めれるものでしょうか?
労働契約などの質問なのですが、 ハローワークの求人で応募してその 企業に採用になったのですが、 契約の書類なども書いていませんし 就業規則や賃金の説明も受けてないまま 就業してます。 最初の電話等の問い合わせでは、 いずれ保険など付くと言われたのですが、 先輩の社員が言うには、雇用保険も 健康保険にも加入してないそうです。 ハローワークの求人表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時公務員の内々定と内定と正式な契約日
臨時公務員(教職員)の内々定と内定の違いについて教えていただきたいです。 ハローワークからいただいた採用証明書の作成が必要となりました。口約束が内々定、採用に必要な免許状と健康診断書、経歴申告書にサインと押印をして提出し、面接を経て、県教委で決裁を行い決裁がおりた日が内定、辞令が出た日が正式な雇用契約日で間違いないでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の変更に不満、退職は雇い止めと同じ?体調不良で配置転換を望むも一方的な言葉
ベストアンサー【相談の背景】 20年近く同じ派遣会社で勤めていました。60歳を超えて、初めての有期雇用契約になりました。契約内容の変更について話し合いをしてくれず、一方的な契約だったので、退職を決めました。これは雇い止めと同じではないでしょうか。 【質問1】 少し前より体調を悪くして、配置転換を望んでいましたが、今の仕事をこなせないならあなたの働く場所はないと一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の相違による出社拒否、早期退職
派遣先の契約違反の為出社拒否は出来るのでしょうか? 派遣社員です、契約した際13:00から22:00+残業ありで承諾して働き始めました。 しかし二日目にして12:00から22:00+残業でシフトを組まれていました。 すぐに派遣元の担当者に連絡し、私が派遣先の直雇用の派遣だと勘違いしていたらしく、13:00には変更出来ないが21:00に上がれるように伝えてくれました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重派遣に該当するか否か
ベストアンサーA社と雇用契約を締結した従業員を派遣契約に基づきB社に派遣し(指揮命令はB社)、 その従業員を準委任契約に基づきC社で業務をさせる(指揮命令はB社) というスキームは、二重派遣にはならないでしょうか? また、B-C間の関係が請負の場合(指揮命令はB社)も同じ結論でしょうか? A(派遣元)→ B(派遣先) 派遣契約 B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重派遣?(派遣労働者を派遣先が他社に準委任として就業させる)
A社と雇用契約を締結した従業員を派遣契約に基づきB社に派遣し(指揮命令はB社)、 その従業員を準委任契約に基づきC社で業務をさせる(指揮命令はB社) というスキームは、二重派遣にはならないでしょうか? また、B-C間の関係が請負の場合(指揮命令はB社)も同じ結論でしょうか? A(派遣元)→ B(派遣先) 派遣契約 B(委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の社員が初日から無断欠勤し、契約を無効にした場合、実質的なコストは回収可能でしょうか?
【相談の背景】 9/1から有期雇用の社員が就労初日当日連絡がとれず、後日奥様から体調不良の為契約をなかった事にと連絡がありました。 本人からの退職願い等なく、入院等してるわけでもなく無視されてる状況です。 入社に当たって備品や、必要書類などコストがかかっております。 請求したいです。 【質問1】 実質かかったコストは回収できますか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の雇用主に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前引き抜きを受け個人の資産家の資産管理をする会社に転職をしました。 ですが、労働条件が当初聞いていた事と異なる点や 転職を決意するにあたり重要な判断材料として予定していた取引先との契約が反故になり私が0の状態から新規で案件を取ってこなくてはならなくなりました。 但し、代表者の意向で、自身の資産管理の会社だと周囲に情報を漏らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職による損害賠償や退職月の給与について
【相談の背景】 昨年、雇用条件の不利益な変更に耐えかね、労働組合が運営する退職代行サービスを利用しての即日退職を希望し、職場を退職いたしました。 ※不利益な変更の具体的内容としては ・歩合給あり→なし(固定給はそのまま) ・雇用期間の定めなし→6ヶ月毎に協議して更新。 正社員として雇用されたのにこんなことあるんでしょうか。 ただ、それしか仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員(取締役)の退職
利用して初めての投稿をさせていただきます。 私は、建設業(機械器具設置工事業)を営む代表取締役です。 個人事業主から始め、株式会社を設立しました。 個人事業主時代の従業員に、元経営者がおりその従業員(有期雇用)の経営経験を使い株式会社設立と同時に建設業許可を取得しました。 ですが、急に「雇用満了したので辞めて他社(客先)へ行く」との旨を告げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職再雇用についてご相談させてください
定年退職再雇用契約についてお伺いします。 私は10月に60歳を迎え、9月に会社より定年再雇用の条件提示を受けました。 私の名目上の肩書は「所長」となっていますが、実際には部下のいない1名のみの事業所で業務に従事していました。 また、肩書に対する役職手当は給与明細に記載有りません。 再雇用の条件はこの「所長」の任を解き、シニア営業担当にするということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞いていたのと違うんです
お世話になります。お聞きしたいことがあります。 雇用条件の相違にまつわるお話です。 よくある話?なのかもしれませんが、有期雇用の仕事を始めようとした時、面接時に伝えてもらっていたのとは違う、雇用期間を伝えられました。 短い期間→長い期間の変更なので、よさそうなものかもしれませんが、本人への変更の確認はないまま勝手に変わっていました。 今回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を支払ってもらうには
雇用主が亡くなりました。 雇用主は独り身で、家族はお姉さん夫婦しかいません。 お姉さん夫婦は遺産を相続するにもかかわらず、私たちに、 自分たちが雇用していたわけじゃないから退職金を払いたくないと言っています。 片付けをしていたら退職金を支払うという念書(算出方法も書いてあります)が出てきました。 払っていただくにはどういった手続きをとれば良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントに関する企業内の上司と部下の法的関係についての質問
ベストアンサーお世話になります。 ハラスメント防止法が施行され、社内でも様々な研修が行われています。 ================ 【本質問の背景】 ハラスメント抵触の程度問題ばかりが解説、議論されている印象があります。 ハラスメントが発生する大前提は「俺が上だ」「部下は所有物」などの認識から発生しています。 ハラスメントを正しく理解する前提として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の給料を会社の代わりに払えと言われた
~結論~ 先月分の給料(実際には働いてるが、タイムカードを押していない(押せない))を会社側では支払う事が出来ないから 店長が代わりに払ってと言われた。これは違法か。 とあるFC店舗の店長をしているものです。 前置きとして ・当店のタイムカードはパソコンによる静脈認証で管理をしている。 ・パソコンに名前を登録するときは、雇用契約書を事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト退職に追い込まれました
今年1月下旬に、職場の責任者に外に呼び出され「提携会社から、あなたの就業態度によるクレームがきているので来月から他現場で週1~2日のシフトになってもらう」と急に言われました。雇用契約上は週5日8時間の雇用契約を結んでおり社会保険なども加入していました。 接客業ですが、客様からのクレームがあったそうです。通常そのような時はすぐに私達に連絡が入るんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科があることを理由に解雇
似たような質問がされておりますが、事例が特殊なので改めて質問させてください。 私は、昨年酒に酔って下半身を露出する事件を起こして逮捕され、新聞に実名報道されました。今でもネットで自分の名前を検索するとその報道が出てきます。この件は罰金を納付し釈放され、その後勤務先も退職し、アルバイトなどをしながら過ごしていました。 最近、ある病院に事務職員とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に雇用保険喪失を申し出ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月15日に現在の会社へ退職を申し出ました。10月31日付けでの退職となります。心神喪失が理由です。 有給を使用して10月10日が最終出社日となり、次の会社へ10月25日に再就職・入社となりました。 【質問1】 6日ほど前の会社と雇用期間が被ってしまいます。次の会社で新たに雇用保険に加入する関係上、前の会社の雇用保険から入社までに抜けたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから