6,783件見つかりました

法律相談一覧

• 企業側からの当月内の退職推奨について

ベストアンサー

本日会社より業績不振により退職推奨の話がございました。給与は今月分のみ保証するとのことです。 決して解雇という言葉は使わず、一部専門職の社員はこのまま残り、専門職でない当方は退職を推奨されました。 通常一ヶ月前の通告にも関わらず、退職をする場合、5月末までと言われ、突然来月から無職になることに関して、憤りを感じてます。 賃金確保ができないといいつ...

弁護士回答
    2
  • 転勤拒否について

9/1付けで、大阪から東京へ転勤するということが、会社代理人弁護士からありました。辞令は8/19の予定です。 家族3人(父、母、私)で、慎ましく生活しております。 私には、双極性障害があり、精神障害者福祉手帳3級を所持しています。また、東京では大阪で服用していた薬を強制的に変えられ、病気が悪化したこともあり、自殺未遂まで起こしてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 副業での他者への資料作成代行における、依頼人側の就業規則違反の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業をしている会社員です。 ネット上で、有償で他者からの相談を受けたり、資料作成などを代行したりするサービスを利用して副業するとします。 このサービスで、他者からスプレッドシートによる資料作成を募集・代行して料金をいただく場合について質問です。 依頼者が会社員の場合で、その会社の就業規則において「会社外への依頼を禁ずる」など...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による休業損害金の計算

【相談の背景】 休業損害について。転職後1ヶ月半で10:0の追突事故にあいました。 1~2ヶ月の休業予定です。 【質問1】 3/20入社 5/10事故 給料は月末締めの翌20日払い。 3月分給料 80,000円 4月分給料200,000円 この場合、休業損害の日額はどのように計算するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 鬱で休職。復職後の処遇について質問です。

鬱で4ヶ月休職後、会社の用意したプログラムにしたがい、そろそろ復職する予定。復職先は休職前の会社との約束で、元の部署にもどる予定です。しかし、会社にとっては元の部署に戻すのはあまり喜ばしいことでないらしく、一旦もどして3ヶ月くらいで異動させたいようです。 ・数ヶ月で異動させられない様にする現時点での手だては何かありますか? ・勤務時間をきちんとこ...

弁護士回答
    2
  • 仮眠中でも労働時間ですか?

ベストアンサー

仮眠時間は労働時間になるのかどうかで質問させてください。 色々調べると、条件次第で仮眠時間でも賃金が発生するようですが、自分の場合は該当するのでしょうか? 当方は施設の警備をパートでしております。 勤務は1人勤務の場所で基本は夕方16時〜翌日朝8時30分までです。拘束時間が16時間半で、その内7時間は仮眠で無給の計算だと思います。 仮眠時間は22時〜翌朝5時...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職による損害賠償は認められてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談で変な形で終了して申し訳ありませんでした。迅速にご回答いただいた藤川先生、黒岩先生、ありがとうございました(ベストアンサーは先着順です。すみません)。 さて、2件目ですが、同様の質問もあるようですが他とは違う要件があるので質問させていただきます。 友人の勤める件の病院ですが、1名しかいないソーシャルワーカーが次の職場を決...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの女性社員の会社での扱われ方について

ベストアンサー

私本人ではなく、知人の知り合い女性社員の事で質問です。カテゴリは派遣社員から正社員になった、という事ですので「就職・採用」を選択しています。又聞きなので、少し不明瞭な点があるかもしれませんが、ご容赦ください。  女性派遣社員Aさんは、元々電話対応のオペレータ派遣社員だそうです。しかし、そこの課長が気味悪い、これはセクハラなの?ということでした。...

弁護士回答
    3
  • 父親に車を取られて廃車手続きができない。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと前から父親に車を取られている状況でなんとか廃車にしたいです。 毎回話すら聞いてもらえないので数年間ずっと今の状況が続いています 【質問1】 廃車にしたいんですが居留守を使われていて話すらきいてもらえず廃車手続きをさせてもらえないままずっと税金だけ払っている状況なので、どうにか廃車手続きをしたいです。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 勤務の時間変更によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 この会社に働き始めて5年になります。8:00~17:00までの8時間を週に5日間、働いています。突然、「10:00~19:00までの勤務も入っていただかないと辞めていただきます」と社長から言われました。父を介護しているため、勤務をするので無理なので、言われたままに退職願い書きました。 【質問1】 この時に自己都合による退職ではなく会社都合での退職は可...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトの出勤差し止め及び不当解雇

アルバイトです。 勤務先でトラブルがあり、出勤差し止めを宣告されました。 その内容は、ある時期に売上金が不自然に少なく、誰かが抜き取ったのではないかというものであり、その疑いが私にかけられています。勤務期間と売り上げが抜かれた時期の一致など、状況からいって私が一番怪しいといわれましたが、私には全く身に覚えがありません。 売上金はスタッフであれば...

弁護士回答
    2
  • 雇われ店長してるんですけど名義変更したいんですけどどうしたらいいですか?

飲食店の雇われ店長してるんですけど辞めたくて、でも名義とかも全部自分の名前なんですけどどうしたらいいですか?今すぐにでも辞めたいくらいです。そのとき損害賠償とかされたりするんですか?

弁護士回答
    2
  • 追込み退社について教えて下さい。

【相談の背景】 16年製造工程の仕事をしてきたのですが突然出荷の人が辞めると言う事で移動を命じられたのですが、携わったことの無い職種でもあり引き継ぎも3日程しかなく、出来るわけもなく給料も出勤日数が減るので下がると言われ出来るわけもなく断ったのですが、会社命令だと言われ元の製造の方は仕事がないし人が要らないのだと言われ戻る場所もなくしかたなく退職届...

弁護士回答
    1
  • 労働時間が15分単位で切り捨てられてました。

ベストアンサー

飲食店で20年ほどアルバイトで働いています。 給与ですが今は1分単位で支給されていますが、2017年7月まで15分単位で切り捨てられてました。 この切り捨てられた残業時間は過去に遡って請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月27日から1ヶ月休職をし、3月から復職予定でした。休職中にうつ病と診断され、主治医から3ヶ月休職できるか確認するように言われ、人事部に連絡をしました。1ヶ月で復職できない場合は解雇の規定があり3月20日の更新はできない、3月末で退職するようメールがきました。退職理由は契約期間満了(本人更新希望)と記載するとありました。今回更新ができない...

弁護士回答
    3
  • 会社都合の退職について

【相談の背景】 現在私はとある会社で夜勤で働いております。契約はアルバイトです。 ところが、会社の売上減に伴い夜勤を翌月末に閉鎖、現在いる夜勤従業員には辞めて欲しい意向であることを、夜勤の責任者づての話で内々に聞かされました。(夜勤の責任者も辞めさせられる側であり、立場的には私たちの味方側である可能性が高いため、この話は一旦事実とした前提で話を...

弁護士回答
    3
  • 残業代なしはブラックですか?

清掃の仕事なのですが7時30から仕事だと終わらないので1時間前に入らないと終わらないのですが、それの残業代がないのですが、

弁護士回答
    4
  • パートタイマーへの異動命令の違法性

ベストアンサー

先日会社の10年勤務されているパートタイマーの方がデザイナー部署の定員がオーバーしているという理由から工場の製造部への異動を命じられました。 これに対し、先日入社した社員が勤務中の度重なる居眠り(早朝に釣りに行ったり、夜遅くまで遊んでいる事が原因です)や、遅刻などの問題行動を起こしているのに、問題のある社員ではなく、パートタイマーの方が異動になるの...

弁護士回答
    1
  • 給与、交通費に幅を持たせることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 開業歯科医です。スタッフの給与、交通費、の記載を(給与15万から20万)、交通費(0円から2万)までと幅を持たせるとします。勤務態度の出来によって、毎月給与、交通費を変動させることを記載して同意を得たとします。 【質問1】 このやり方は違法でしょうか。あるいは、勤務態度の出来によって金額を上下させるのは賞与しかないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 社会保険に加入できないことについて

【相談の背景】 会社に週3パ一トで勤務時間が9時半〜19時30分でしたら社保に加入できないと言われたのですが‥ 【質問1】 加入できると思うのですが‥ 会社が違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居酒屋、2店舗目、買い取れ、恐喝

今雇われている会社(居酒屋)の店長なのですが1店舗目が軌道にのり社長が2店舗目をだしその店を任されているのですが中々軌道にのれず苦戦しながら頑張ってました。 ある日お客さん同士男女が仲良くなり性行為をしてしまいました。 その後女性が訴えを起こし男性の方と示談金で和解しました。その事を社長に報告したらその店を買い取れと言われました。 あとからわかっ...

弁護士回答
    3
  • 給料が見合わなくて困ってます

ベストアンサー

私は22歳で今年の7月から居酒屋で正社員として務めてます。 勤務時間は朝の10時から23時くらいまで、休憩は多くて2時間設定です。 しかし、仕込みが多ければ休憩する時間もなく、給料面も今もらってる金額と時給で計算した給料が全く違く、給料明細もでなくよくわからない状態です。 この場合どうすれば良いんでしょうか? 給料も上げてもらうこともできないです。 今...

弁護士回答
    2
  • 有給発生、権利の認識について

【相談の背景】 企業が給与明細に有給残日数を記載するのは義務ではないということを知りました。 【質問1】 給与明細に有給欄がない場合や、さらには、給与明細自体の交付も不定期である企業であった場合、労働者は有給発生、権利をどのように把握するというのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職問題(退職を告げたはずが、異動を打診)

夏季休暇前に退職したい旨を、本部の上長にメール連絡しましたところ、再度詳細を聞きたいため、夏休み明けに本社にて面談となりました。 当日、上長とセンター長に面談となりましたが、現状の職場環境が悪い、上司との相性が悪いことを理由に退職したいと伝えたはずが、本部への異動を打診されてしまいました。 これは、退職したいことが伝わってないということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 準強姦と会社のもみ消し。どうしたらaを懲らしめられますか?

ベストアンサー

会社の女上司sに内密でと誘われた飲み会で酩酊し、その後泊められたホテルで強姦の被害にあいました。 飲み会に参加したのは4人で私と女上司sとsの知り合いの男性が2人でした。 酩酊状態で立つこともできない私をホテルに残し、いったんsの車で男性二人は帰りました。 その後男性Aがホテルに戻ってきて、(この男性がチェックインの本人だったため)フロントでカードキーを...

弁護士回答
    3
  • 現在の職場での労働環境の正否について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、港区のバーで正社員として店長をしております。 基本的に営業時間は20:00〜04:00で週6日営業となっております。 現在の給料に疑問を覚えご相談させていただければと思いこちらに投稿させていただきました。 現在の給与形態として、基本給(月給制)15万円+売り上げでのインセンティブとなっております。 しかし、上記の通り基本的に深夜帯の時間...

弁護士回答
    2
  • 突然の給与体系変更の件

【相談の背景】 会社の業績が悪く、1月からフルコミッションをいわれました。12月初旬です。営業6人のうち4人はすでに何年もそうです。残り私をふくめ2人も60才を過ぎてますが戸惑いってます。前年の売り上げは私が一番よく、いわゆる歩合給の部分も今年約束通り支払いが、ありませんでした。会社存続させたいとのことでなにもいいませんでした。社長には税理士がついてお...

弁護士回答
    4
  • 労働審判和解後の守秘義務違反について

昨年、不当な雇い止めに合い、会社側と交渉しましたが平行線により、地位確認申し立てをし、裁判官から解雇無効と判断がありました。 しかし復職かなわず和解とし、双方弁護士の元に守秘の条項を記載し結審しました。 再就職先ではたくさんの仕事を任され、これからという時に、前ぶれなく上司が急変しました、 以来常に誰かと連絡を取りあって不明な外出が続き仕事に...

弁護士回答
    3
  • 建設業の経営業務管理責任者の常勤性について

【相談の背景】 建設業の経営業務管理責任者は、常勤性が求められると思います。 その常勤性の証明方法は、 健康保険証のコピーの提出だと 思うのですが、実際は常勤されているわけではありません。 【質問1】 逆に、常勤ではないと証明する方法は あるのでしょうか。 役員でもあるため、タイムカードなどが あるわけではありません。 【質問2】 また、名義...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定のないパート(例外あり)でも会社都合退職なら退職金請求できるのか

ベストアンサー

勤務先の就業規則に、パートには退職金は支払われないとあるのですが、以前パートでも退職金が支払われた方が1名だけいます。その方は自己都合だったように記憶しています。 現在社長より退職勧奨をされている状態なのですが、会社都合で退職させられるならば私も退職金の請求ができるのでしょうか。退職金が支払われたパートさんより私の方が勤務年数は長いです。

弁護士回答
    1
  • 入社時点での身元保証書

ベストアンサー

私の息子はとある小さな会社に就職しようとしています。 入社手続きの書類の中に「身元保証書」なるものがあって、 『貴社在職中の身元保証を向こう5年保証致します。万一本人の故意または 過失によって貴社に損害や迷惑を及ぼした時、適切な措置を取ると共に 私は連帯してその損害を賠償致します』と書いています。 故意に悪事をはたらいたらそれは損害賠償しな...

弁護士回答
    2
  • アルバイトをクビにしたい

ベストアンサー

アルバイトが仕事をさぼるので退社させたい。 カラオケ事業者側です。 ワンオペレーションでの業務になります。 仕事中にカラオケ部屋でサボる (お客様を案内する部屋) フロント裏にて座りながら携帯を常に触っている 暇な場合は掃除をしてもらうか フロントに立ってお客様を迎えるよう指示してます 1.防犯カメラでチェックしサボってるのがわかりました。 2...

弁護士回答
    2
  • 養育費見直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費の見直し要求がありました。 向こうは数ヶ月無職で、先日転職したばかりです。 前の職場にいた時の金額で算定していたので、計算し直したいようです。 現在の収入をお互い提示する事になると思いますが、向こうは無職期間が長いです。 昨年はほぼ無収入近いはず。 そして転職したてなので、今年はボーナスも満額でないと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 退職についての自己都合退職、会社都合退職

【相談の背景】 36協定を結んでいる飲食店で働いていたのですが、しんどくて三月半ばで辞めました。 そして入社前キッチンが暇な時はサービスを手伝ってもらうよと伝えられていました。それぐらいなら自分でも大丈夫だと思い了承しました。 10月から働き始めて残業が96.5時間、11月が96.5時間、12月が67.5時間となっていて、1月からは部署異動で完全にサービスになりまし...

弁護士回答
    1
  • 退職による訴訟について

専門職の者です。 退職の申し出をした後、以下のことを会社側から言い渡されました。 ①私が退職すると、専門職に由来する収入が減るので会社に損害が出る。 ②損害が出るので、この退職は業務妨害だ。 ③退職することを他機関へ報告するな。した場合は業務妨害とみなす。 ④在職中の言動について名誉毀損などの罪に問うから覚悟しろ。 以上4つです。この訴えは通る...

弁護士回答
    1
  • 退職までの期間が一年後と言われ続けたけれど限界。損害賠償請求はありますか?

ベストアンサー

個人経営のサロンでパートで働いていました。 オーナーを含め私の2名のお店です。 仕事を始めた当初から現在まで幾度となく「辞めたい」とオーナーに伝えていましたが、「退職希望を出してから一年後じゃないと辞められないよ」と言われ、長い時間説得されたりしました。 オーナーはもともと体が弱い、うつ病などのを理由に年間2〜3回ほど休み、その期間はそれぞれ約1カ...

弁護士回答
    2
  • 育休が取得できるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 育休について教えてください。 先日結婚し、妻との子どもを考えております。 子どもができたら育休を取るつもりなのですが、私の仕事は極めて専門性が高く、社内で同じ業務を行える者がおりません。 【質問1】 上記のような場合でも育休は取得できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反にあたりますか?

【相談の背景】 安全配慮をして貰えず、重度抑うつ状態となりました。 1月にある企業が運営するホスピス看護師として入社、5月に本社異動となりたした。(全国展開中) (本社異動は本意ではありません。) 6月に事業譲渡が決まり、改めて全施設新規申請が必要となり8月末まで深夜残業がつづきました。 深夜残業をするのは、私が担当させられた分野が特に提出期間が早く...

弁護士回答
    2
  • 退職時の退職日の指定について

ベストアンサー

会社の退職を考えているのですが、退職日を労働者側で決めることはできるのでしょうか。 例えば退職日を9月末で会社に申請をしたのに会社側から8月末で退職にしてくれと言われた場合、これは法律的には会社側の要求に応じて8月末退職にしないといけないのでしょうか。それとも、当初希望通りの9月末退職で問題ないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 保育士のアルバイト。違法?

ベストアンサー

私立の保育園に正規職員として働いています。 就業規則に内にアルバイト(副業)に関して何一つ記載がないのですが、園長に確認したところ「みとめない」、「クビ」という言葉が帰って来ました。 そこで、 確認していなく、就業規則にないので黙ってやいていてバレた場合、解雇命令は合法?違法? また、 確認した上で納得いかずにアルバイト(副業)を行い、バレた場...

弁護士回答
    3
  • 休業手当の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護の正社員として勤務しています。 担当している複数のうち1名の利用者から、私の失言を理由に担当を外されてしまいました。 これにより担当現場が1個減ったことで出勤日数が減り、給与が減少してしまいました。 代替の現場を希望しても、今は利用者が少ないとの理由で、現場を用意してもらえません。 【質問1】 この場合は休業手当を請求でき...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停で偽造の給与明細を提出した相手。不正を証明する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校在学中に妊娠。相手とは未婚のまま出産しました。 結婚を前提に出産をとても楽しみにしておりましたが、相手の不誠実な行動で不信感が募り、結局結婚前に別離しました。 私と子供は現在実家のお世話になっています。 認知はしてもらっており、現在養育費の調停中なのですが、相手には養育費を支払うつもりが全くありません。払いたくないと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負の疑いについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■ 相談の背景 私は個人事業主として、2020年8月から現在まで、A社の業務に従事しています。 契約上は「A社 → B社(一次請)→ C社(担当:田中氏)→ 私」という構造で、C社との準委任契約に基づいて働いています。 しかし、実態は明らかに偽装請負の構造に該当するのではないかと感じております。 ■ 実態としての問題点 A社の社員から直接業務指...

弁護士回答
    1
  • 育休あけの嫌がらせについて

【相談の背景】 会社に勤めて7年目です。妻の出産の際に2週間有給休暇を取得しましたが、産後の回復遅れ上の子もまだ小さかったので、続けて育休を2ヶ月とりたい旨社長に相談し了承をえたので続けて育休をとり2ヶ月半休みました。先日復帰したところ9月から組織が変わったと自分だけのけものにされ、今までやっていたポジションが無くなり仕事がない状態になっていました。...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

時々の賃金未払いが5年前から続いています。その間何度も支払うよう求めましたが、そのたびに「支払う」と口頭やメールで伝えてきましたが、まだ実行されません。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?交通費や出張の際の日当もです。

弁護士回答
    5
  • 事務所移転による勤務先変更は転勤と判断されるのでしょうか

ベストアンサー

事務所移転による勤務先の変更は、転勤と判断されるのでしょうか。 事務所移転の場合は一律、転勤とならない、もしくは距離によって判断されるなどでしょうか。 もし後者の場合、逆に、別の支店であったとしても近所であれば転勤にならないということでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

私が取得した資格に対し【資格を取得する際に経歴詐称の事実があった事、経歴詐称で取得した資格者が在籍する事業所は組合からの処罰の可能性がある事】という事由から会社に解雇の告知をされました。ですが、その会社では私が就職する以前から私と同じ組合からの処罰の可能性がある資格者に長期間にわたり私と同じ業務をさせています。又、処罰される可能性の事実を重々承...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反について

労働について 弟の働いている会社が怪しいような気がします。 運送会社で ・完全歩合制 ・給与明細が簡易的(例えば「東京-大阪 数量3」などどこからどこまで行ったかと回数が書いてあり細かい金額は書いてない、時間も書いていない) ・罰金で合計40万(毎月5万引かれている)本人談だと事故をしたときに会社にお金出してもらったからそれを返している?でも別で...

弁護士回答
    2
  • 風俗店で時給1万円の約束で入店したのに辞めると言ったら時給2千円と言われた

【相談の背景】 女性の友達が8月下旬から都内にあるセクキャパの店で仕事を始めたのですが、4日間勤務したあとメンタルを崩して10日ほど休んだのち、接客内容が体質に合わないと悟り退店の申し出をしたところ、時給1万円の約束だったものが、いま辞めると時給2千円となるので、辞める前に数日出勤してから退店するように申し渡されたそうでかなり悩んでいます。入店前の面...

弁護士回答
    1
  • 仕事の給料未払いについて

ベストアンサー

何から話せば良いのか分かりませんが 相談させて下さい。 私は建設業をしています。 いわゆる土方という現場仕事です。 5日程前に色々あり私が仕事を無断でやめてしまい 色々と迷惑をかけてしまいました。 社長にはお金を数十万円借りていて 今回の身勝手な行為のせいで 家に来られ暴れ回られたあげく 一括返済と仕事の賠償金を求められたので 借りていた分だけで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから