6,783件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務店舗閉店のため退職へ追い込まれそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月9日に、会社から「勤務しているお店が閉店になります。」と突然言われた。閉店は来年の1月中~末頃。会社としても急な話なので、とりあえず正社員の方は後程、相談しましょうという事に。 今、失業は生活出来なくなり、再就職も年齢的に困難なので、辞めたくないです。 閉店理由は店が入っている商業施設と6年契約で今年5年目。契約時の最低売上げ...

弁護士回答
    2
  • 誰も定時出勤しない。これって法的になんかできますか?

ベストアンサー

私の会社の出勤時間はam8:30までですが私以外は定時に出社しません。早い人でも1時間遅れ一番遅いのは専務で昼出勤です。これって法的になんかできますか?

弁護士回答
    2
  • 派遣会社 1週間勤務で辞めたい

今現在、ある派遣会社からの紹介でパチンコ屋でバイトをしているものです。 以前登録会に参加し顔合わせを店舗の方としたのですが店舗の雰囲気や家からの距離が遠く辞退しようとしました。そこで担当の方に言ってみたら 「登録会で誓約書にサインしているからキャンセルは出来ない。キャンセルしたら店舗と会社で誓約書の内容で賠償請求する。」と言われ辞退できませんでし...

弁護士回答
    2
  • 最低時間数の下限の引き上げ

形式的には請負ですが実質的には派遣で作業しています。 作業発注会社より最低時間数の下限を引き上げるように非公式に協力を要請されています。 理由は客先の心象をよくするためです。 文書による通達や発注書の変更はありません。口頭のみです。 当方としては断れないので本来の時間数より多い時間数を意識しながら作業しています。 契約内容は月間の勤務時間数に...

弁護士回答
    2
  • エステサロン退職に関するトラブル

【相談の背景】 リラクゼーションサロンに事業受託者として勤務しています。引っ越しのためもう辞めます、と話をしたところ、以下の条件を出されました。 どちらかを選びなさい、とのことです。 ①あなた専用の回数券を購入したお客様に、代わりの人が施術するから、その技術料の差額をあなた(相談者)が支払うこと。(およそ50万円) ②辞めたあともお客様に呼ばれ...

弁護士回答
    2
  • 正社員→嘱託社員になる時の会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年9月で60歳定年退職になります。 定年退職の次の日から、嘱託社員として同事務所で働く予定です。 ですが、就業規則を見せてもらえません。 「正社員→嘱託社員へ身分が変わるにあたって、言った言わない的な事が無いよう、正式なキチンとした書面を下さい。」とお願いしたにも関わらず、給与額を数字で出してもらえません。 交渉ごとなのに、こん...

弁護士回答
    2
  • 親方の詐欺問題。訴えたりできるのか知りたいです

家具屋をしてるものです。 親方と2人でしているのですが 最近、連絡もしてこない、仕事も取ってこないっていうのがずっと続いてます。 20日は出勤日数があるなど言われ誘われ入ったのですが12日出勤や15日出勤しかない日々です。 自分も家庭があり支払いも親からお金を借りたりしています。 こういう場合はなにか法的なものや訴えることとかあるのでしょうか? 流石に...

弁護士回答
    1
  • 回答期限を過ぎた場合の処遇の確定とリスクについて

【相談の背景】 前回相談した内容に対する深堀になります。 外注基本契約の改訂に伴い処遇案を実兄に提出、その後音信が不通になっております。 (電話は出ず、ラインは既読スルーです。) 前回は書いていませんが内容としては会社を継ぐか出ていくかどちらかを選べといった内容になります(かなりざっくりしていますが) 一度こちらで相談し回答の期限を定めました...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの事前説明なしの減給は法的に問題がありますか?

【相談の背景】 学習塾にてアルバイト講師として勤務しています。 本学習塾では、毎年5月に契約更新が行われ、10月からは評価結果に基づいて新たな給与が適用される制度となっています。 今年5月、評価システムが変更される旨の通知があり、新給与・新評価制度についての説明動画が公開されました。動画では、評価点数に応じて給与が変動すること、評価区分が「59点以...

弁護士回答
    2
  • 賃金についての請求について。

【相談の背景】 介護職の夜勤専門で働いてます。18時から翌朝9時(休憩2時間)で実働13時間です。私は時給1300円です。給料明細を見ると1300×13時間=16000円と書いてます。本来でしたら16800円です。しかし、22時~翌5時は割増になるのがなってなくて、 例え22時から0時までの休憩をした場合、最低でも0時から5時までの割増が付くのがついてません。 しかも、9時に終わりそ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の有給について

ベストアンサー

8月末で契約満了で退職を希望しています。 経営者と折り合いがつかず、円満退職は望めない状態です。 8月中頃より有給消化を希望しておりましたが、退職は許可していない。有給はつけない。と騒いでいるそうです。平日は勤務日にしろと指示し、勤務表を修正していると話を聞きました。 こういったことは違法ではないのでしょうか? 私は、2ヶ月前から退職の意志を示して...

弁護士回答
    5
  • キャバクラオーナーと金銭トラブル

2年前からキャバクラで働いているのですが、店のオーナーからお金を借りていて出勤しながら返してました。 ですが最近日払いを多くしすぎて給料がマイナスになっていたのです。 他に支払いがあり絶対来月はマイナスにならないようにするから日払いさせてほしいって頼んだら次から週末は絶対出勤しなきゃ今日日払いはさせないって言われました。 子供がいるので週末出勤す...

弁護士回答
    1
  • 不当な退職勧奨とマタハラではないかと不信感でいっぱいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で2020年7月に出産し、育児休業中です。 2021年1月から「今年の3月末まで」という退職勧奨を受けました。 ●同一労働同一賃金になり会社が厳しくなってきたので今後は正社員は幹部候補のみになる。 ●元の配属先には絶対に戻せない(無くなる訳ではありません)、保育園も入れるか分からないからその時でないと配属先は分からない。 ●新たな配属を...

弁護士回答
    2
  • 建設業の取り引きから抜けれない。

【相談の背景】 家族3人で細々と建設業を営んでいます。 先生方、宜しくお願い致します。 今年、3月から取り引きを始めた取り引き先の事で相談です。 取り引き開始後すぐに息子がうちの仕事は準中型免許が必要だからお金無いなら、うちの都合だから貸すからすぐに取ってきてと言われ、そのタイミングで自分も免許を取ってきてと言われ、自分と息子の免許代で53万円借...

弁護士回答
    2
  • 日勤で働いているのに夜勤ばかりさせられます

日勤で働きだしたのに、夜勤ばかりさせられます。理由を聞くと、人が足らないと、言われます。本当に足らないのでなく、夜勤がやれないと言ったもの勝ちみたいに、特定の人はやらせなくて、仕事を辞められない人間には夜勤を強要するのは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイト先が急にシフトを変更するのは違法じゃないのですか?

アルバイト先が急に大幅にシフトのカットをしてきました。今回は毎日の労働時間を半分近くまで減らされ、いつまた入れるようになるのかもわかりません。以前にも似たようなことがあり、その時はいきなり2週間近く入れませんでした。 雇う側の都合もあるとは思いますが、何の前ぶれもなくいきなり変更されること、変更の際に何の説明もないことに憤りを感じています。 ...

弁護士回答
    1
  • 研修後の採用は合法ですか?

ベストアンサー

業務委託方式の、お仕事を、専属(正社員?)でやりませんか?と誘われました。(現在は、アルバイト契約中) ・承諾すると、研修後(期間2ヶ月)になれる。 とのことでした。 そして、 ・研修中は、他のお仕事をすることは、オススメできない。 (研修専念のため、離職を推奨、とのことでした) ・研修しても、専属になれる保証はない。 ・前職を退職しても、...

弁護士回答
    4
  • 前に働いていたキャバクラとの金銭トラブル

半年前に働いていたキャバクラのお店とトラブルになりました。 私が係をしていたお客さんの未払いのお金を払ってくれと言われます。 給料も、そのお客さんが未払いなので貰っていません。 ツケにしたお客さんの連絡先をお店側が分からないと言って未払金を私に要求してきます。 お客さんに直接払ってくれと言って欲しいと話してもそんな時間はないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働について

専門職です。4月から正社員として働いていますが、おかしいと思う部分が多く今後勤めていくか迷っています。 まず会社を業者にあっせんしていただいたのですが、求人には休憩1時間あり、残業なし、と書いてあったのですが 休憩など存在せず、毎日九時間労働が基本で、さらには2、3時間残業するように強制されます。 社内規則(労働条件)について書いた用紙も存在...

弁護士回答
    3
  • 任用間際での内定取り消しを回避する交渉術

ベストアンサー

【相談の背景】 内定取り消しにならない交渉について。 臨時的任用教員内定後、取り消しになりました。こちらの交渉の仕方が悪かったため、次は失敗したくなくご相談致します。 ①臨時的任用教員の内定が出る。 ②勤務内容の変更を後から言われる。特に、私が第二候補であったが採用した、という発言が相手からあったため、最初の条件に戻せないかすり合わせを行った。 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラと業務的合理性について

ベストアンサー

セクハラと業務的合理性について 会社経営者です。事務系スタッフとして女性従業員を採用予定ですが、事務だけでなく社内イベントへの積極的な参加もお願いしたいと考えており、セクハラとの兼ね合いを気にしております。 (例 社内ハロウィンパーティで露出度の高いコスプレをしてもらう等 は、セクハラになるのか等 ) この手の問題は、 労働条件通知書の「...

弁護士回答
    6
  • 歯科衛生士の退職の際の残業務の義務はどこまで?

知人Aは女子の歯科衛生士です。 都内で一人で開業されている女性歯科医師Bの元で、週一度アルバイト勤務です。 その時の雇用契約書はなく、口約束にて一日8時間の時間給です。タイムカード管理で毎回1時間程のサービス残業あり。 歯科衛生士業務以外にも掃除から事務作業まで全ての雑務も強いられています。 その後Bの言動や対応に威圧的なものがあり、このたび意を...

弁護士回答
    1
  • SNS登録強制に苦痛を感じています。

社内でフェイスブックを登録するよう強制されました。フェイスブックは顔写真を載せなくてはいけないなど多くのプライバシーを公開するSNSで、個人でもやっていませんでした。 以前から社内で登録する旨の業務連絡がありましたが、あえて登録しておりませんでした。 今回、フェイスブックで社員間で動画をアップし、次へつなぐというALSの運動のようなものをするた...

弁護士回答
    1
  • 退職する際の学費の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が運営しているスクールに2ヶ月間通ったら就職できるという条件で会社に就職しました。半年間最低でもそこの会社で働かなければ学費を請求されるとのことです。そして、退職するには2ヶ月以上前に申告しなければいけないとのことでした。 異常に離職率が高く常に人手不足なのでワンオペになる日や常に10時間、酷い時には12時間働くこともあり...

弁護士回答
    1
  • 転職サイトの案内と実際の職務内容の不一致に対する損害賠償は可能でしょうか?

【相談の背景】 転職に関しての相談です。昨年次のような案内で転職サイトから転職しました。実際働いてみたら違う点ばかりでした。この様な時はどうしたら宜しいでしょうか?転職サイトの案内は次の通りです。→ コンフィデンシャルポジション】【営業責任者(部長ポジション):新拠点立ち上げに伴い営業責任者として全体管理を担っていただきます】【年収~1000万/北海道函...

弁護士回答
    2
  • 会社の給与テーブルが不明瞭で公平性を欠く可能性が大きいです。会社への対処方法はありますか?

ベストアンサー

会社の給与ですが 各役職と号棒から成り立っています 同じ事業所の同じ業種、同じ号棒であれば 同じ給与だと皆認識しており 直接部門と間接部門の2つしか給与テーブルがないと 皆さん認識しています 年齢給はないと皆認識しています この給与テーブルは公開されていません 上長との面談で疑問があったので 同じ事業所の同じ部門の人と給与の話をしたのですが 他...

弁護士回答
    2
  • 既得権について

ベストアンサー

昨日一度質問させていただきましたがもう一度教えて下さい。 パート先では 規約により「職場から二キロ以内に住むひとには交通費は出さない」となっています。 が あるひとが「十年まえには二キロ以内でも交通費は出ていて、私はずっと交通費をもらっている。既得権があるから規約がかわっても私だけは二キロ以内でも交通費はもらいたい」と主張しています。 確か...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの不当解雇の判決は、現実的にどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど続けたアルバイトをクビになり、地位確認を主張して裁判をしています。契約更新は数回行っています。 クビになったきっかけは、ハラスメントを受けて、それを相談したらもみ消されて干されたことが始まりです。 会社の業績は良く、上司からも、高い評価を受けていました。パフォーマンスに問題がないことも言質を取っています。 それらの証拠は...

弁護士回答
    2
  • 残業の強要・不当な募集要項の書き換え・担当者による連絡無視への法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月30日、東京の現場にて、本来拒否できる時間外労働を強要されました。当初、電話では「実働が8時間に満たなくても1日分の日当を支払う」という契約を承諾していましたが、当日は現場の状況を理由に21時40分まで拘束されました。 その後、残業代の支給可否について担当者に文面での回答を求めていますが、5日間無視され続けています。また、募集要項の休...

弁護士回答
    1
  • 中途採用と内定に関する違法性あるいは企業への是正請求に関して

ベストアンサー

とても困っています。急ぎ、アドバイスを頂ければ嬉しいです。 仲介会社より2月に紹介を受けました。設立予定の新会社ですが仲介者から希望給与は範囲内と聞き応募しました。 設立前の一次面接までに求人票(暫定)を頂き、その後改定通知なく。給与は『能力と経験で判断』とあり。 2月に課長職の一次面接と通知あり。希望額と勤務地は明確に伝える。 結果は先方か...

弁護士回答
    3
  • 無断退職は法令違反になるのか

ベストアンサー

無断退職をした場合、以下の方法では法に抵触するのか、尚且つ、会社から不利な請求をされるものか、教えてください。 まずは退職理由と事情ですが、 私は正社員で事務職をしています。 入社してまだ半年を過ぎたところですが、理不尽な言動ばかりの上司に振り回され精神的に限界を感じており、また上司との折り合いも悪く、退職を考えています。 来月末にボーナス...

弁護士回答
    1
  • サークルで、働くことはボランティア活動?強制労働?、

ベストアンサー

ボランティア活動について、先生方からご教示いただきたく思います。 私は大学生で、とあるサークルに所属しております。乗馬クラブでボランティアとして朝の6時から夜の7時まで、乗馬クラブで働く方からの指示のもと労働をしておりました。賃金は支払われておりません。名目上はお手伝い、ボランティアとなっており、見返りとして、6480円かかる馬術指導を受けておりま...

弁護士回答
    1
  • 【従業員解雇について】売上水増しにより不正に昇給を図った従業員の解雇について

【相談の背景】 美容室経営をしており、現在雇用している従業員の解雇についてアドバイスをお願いします。 私のお店では社内規定売上に2ヶ月連続で到達後、基本給を21万円から24万円に引上げ、昇給し歩合手当などがでる給与形態になっております。 今回、ひとりの従業員が今月に2ヶ月連続社内規定売上に到達したものの、明細を確認すると7万円ほど売上を水増し、不正...

弁護士回答
    2
  • 社費留学後の退職者の費用返還義務。うつ病退職でも義務はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 当方、外国取引のある中小メーカーに勤務している27歳(勤務5年目)の日本人男性会社員です。2016年4月から2017年3月まで社費で語学(フランス語)留学しておりまして、現在は帰国して日本国内で業務を行っております。 ところが最近、どうにも体がだるく時おり死んでしまいたいと感じることがあり、これはおかしいと感じて精神科を受診したところ、...

弁護士回答
    2
  • 知人間の示談について、課税対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末頃から、私を含む4人が知人の会社に誘われていたのですが、全員退職を済ませた後でその知人と約2ヶ月の間音信不通となりました。 現在、何とか連絡がとれたので、当初予定されていた半年分の給与210万円(年俸二分割の契約予定だったため)の支払いを約束してもらいました。 全員が安定した職業を手放した上、連絡が取れなかった1ヶ月以上収入も...

弁護士回答
    2
  • 会社からの回数券について

会社からの回数券代について 2016年04月03日 0 会社から出勤のため回数券代を頂いています。予め、回数券は買ったのですが、出勤や出勤後には友達の家や親戚の家に泊まってから行く場合、また帰る場合にその経路の回数券を利用しませんでした。 その際に余った回数券を遊ぶときなどに使用したら違法になるのですか? 電車賃は請求したりはしないのですが。

弁護士回答
    1
  • 採用連絡を受けた後に、説明会前日に辞退しても問題ないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動中に2社を受けました。 【会社A】 10月21日に面接を受け、10月23日に採用の連絡をいただきました。 その際、10月28日に会社説明会を行うと案内があり、参加を了承しました。 【会社B】 10月24日に面接を受け、10月27日に採用可否の連絡があります。 会社Bが本命のため、採用の際はそちらに入社を決めたいと思っています。 会社Aでは、...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に違反している会社でしょうか?

ベストアンサー

主人の勤務先での就業形態や給与に関して 違法性があるか?が分からない為 専門的なご回答を頂きたく質問させて頂きます。 まず3ヶ月間の試用期間に関して 面接の際に説明頂いた 日給は正確に支払われましたが 3ヶ月間ほぼ週6勤務をし月24日前後勤務 休憩時間を1時間として除き 8時間勤務とした上で計算すると 毎日30分~2時間の残業を業務上致し方なく 受け入...

弁護士回答
    2
  • 「懲戒解雇」にすべきか教えてください

【相談の背景】 とんでもないパートタイマーがいて困っています。最初は特に問題はなかったのですが、飲食店の厨房でマスクを義務付けているのに一切しなかったり、気の合う仲間が出勤中にシフトに入ってないのに乱入してきたりと問題行動がエスカレートしていき、最近では社員に暴言を吐き、休職に追い込んだり、飲食店の本部に内部告発的な電話をしています。  10人ほ...

弁護士回答
    2
  • 入社日に出社しない中途採用者について

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で2回の面接および適性検査の結果を踏まえて内定を出した中途採用者が入社日に出社しませんでした。 そのため、入社日から毎日携帯電話、自宅電話に連絡するも応答なし、メールを送信しても返信なし、入社日の1週間後には内容証明を郵送しても何ら回答がございません。 【質問1】 この場合は入社日に遡って内定取消し、就業規則の「14日間無...

弁護士回答
    1
  • 外注先からの再業務委託について

以下の内容についてご質問いたします。 現在、とある制作会社に正社員として所属しており、とある作業を外注先に業務委託しました。 ところが、クライアントからの諸条件が、当初自社内で説明されていた内容と異なり、作業量が大分増えてしまう事が判明しました。 納期は変わらないので、外注先に多少の追加コストを支払って対応するつもりですが、急な話なので外注...

弁護士回答
    3
  • 更新期待権と権利の濫用について

【相談の背景】 契約社員でした。 予め上限3年と決まっています。 勤務時間、公休日数、業務内容、就業規則も全て同じです 更新頻度は1年毎で皆共通です。 業務に臨時性はなく、恒常的です。 異なるのは入社の時期が異なるのみです。(例:Aさんは1月入社、Bさんは2月入社) 最後の契約書は「更新なし」の表記で皆、署名捺印をしています。 しかし今年1...

弁護士回答
    2
  • 不法行為って?どうして慰謝料請求できないのでしょうか?

離婚した再婚同士の元夫は全てが嘘でした。 元々は会社の同僚だったのですが付き合う様になってからいろいろと援助してきました。私にも子供が居て苦しいながらも彼のあまりにも悲惨な状況に同情して援助したのですが。トラブルで裁判を抱えていて弁護士の費用が要るとか息子(22歳)が医大生で学費や小遣いが要るとか交通事故を起こしたとか、その都度芝居を交えたとてもリ...

弁護士回答
    1
  • 違法企業との取引をやめない転職エージェントについて

大手転職エージェントの紹介で入社した会社の実態が、 求人広告で謳われていた内容とかけ離れていました。 仕事内容も求人広告や面接時の話とはまるで異なり、 賞与も聞いていた額の50%しか支給されていません。 さらに、この会社は入社してみると違法行為のオンパレードでした。 残業隠しのために退勤時はタイムカードを押させてもらえない、 有給日数が法定...

弁護士回答
    2
  • 離職票等発行に伴うトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が困っているため投稿します。 今年7月31日付けで派遣先会社を契約満了に伴い且つ契約更新依頼が無かったため退職しました。 失業保険を申請するために離職票等の発行を現在派遣会社にお願いしていますが、手続き上退職届の提出が無いと離職票の発行は出来ないと言われています。労基に相談したところ退職理由を会社都合でなく自己都合にされてしまう...

弁護士回答
    4
  • 転職エージェントを使った転職後の早期退職について

ベストアンサー

先日、転職エージェントを使い面接し、内定をいただきました。 前会社の退職までの期間のひと月は、週2日のパート勤務、それ以降は正規職員採用です。 元々専門職ですが、全く別の業界です。 転職前から、母は乳がんで療養中でしたが、内定後2週間で、貧血発症、抗がん剤の変更と状態が悪くなっています。 そのため、新会社に理由を話し、正規職員でなくパートのまま...

弁護士回答
    3
  • 仕事の取引先と無関係な前科がついてしまった後、取引先から「今後のギャラは20%減」と言われたが合法?

フリーランスで仕事をしていますが、仕事の取引き相手は1社だけで、平日は毎日その会社に9時~18時で出社しており、取引先の会社の社員のような働き方をしています。 給料(支払い)は毎月こちらから請求書を発行して銀行に振り込んでもらっています。 さて、先日、仕事の取引き先の会社とはまったく関係のない自分の個人的な知り合いとトラブルになってしまい、その...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女が失踪しました被害弁済はできますか?

ベストアンサー

2ヶ月前に、3年程、同棲していた彼女が失踪しました。朝8時に「病院に行きます。帰りに連絡します。」とメモ書きがあり、日々の事ですので気にしてませんでした。12時に連絡が取れなくなり、14時に警察から連絡があり、「彼女が帰りたく無いと言ってます、今後は弁護士から連絡があります。安全な場所に居ますが会えません」との事、喧嘩も全くありませんし、驚きました。そ...

弁護士回答
    4
  • 労働審判の相手方について

ベストアンサー

労働審判で病院を訴えようと思います。相手にするのは院長が普通ですよね? でも登記簿謄本の現在事項証明書?をとったら院長の表示がなく病院グループの理事長が表示されていました。 この場合、理事長を相手方にするわけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 即時退職できますか?

ベストアンサー

面接時、「給与は30万円」と言われ、試用期間については説明が有りませんでした。 私は、この2点は明示義務が有るものですから、採用されれば給与が30万円で、試用期間は無しだと思いました。 しかし、採用され、しばらく働いた後、「試用期間は三ヶ月で、その間給与は15万円だ」と言われたのです。 これでは生活ができず、騙された気持ちです。 しかし会社は、「...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから