法律相談一覧
-
競合他社への転職は現在の会社に訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー現在、営業職をしており同業他社への転職を考えております。 私は営業の平社員で、給料は毎月総支給で22万程度です。現在働いている会社は京都に会社があり取引先は全国にあります。 競合他社から声をかけてもらっているので、そちらに転職を考えておりますが、競合防止法に引っかかってしまうのではないかと思い相談させて頂きました。 まず、転職予定の会社は今の会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出向者を急に「引き上げる」と言われ、困っています。
ベストアンサー物流関係(A社)で働いています。 下請けの作業会社(B社)から1名 ある程度パソコンが使えて事務処理の出来る人(Cさん)を 事務員として雇っています。 B社への支払いは『作業料』として月間100万払っていました。 ところが、B社の常務Dさん(A社からの天下りのA社 OB)が 「C君をB社に戻したい」と言って来ました。 Cさんは、優秀で、残ってもらいたいので、「そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分はどういう立場なのでしょうか?
契約社員です。契約期間は1年。まだ数ヶ月の契約期間が残っています。 ところが上司から呼び出され、もう会社には来なくて良い、契約期間が残っているので本日以降は契約期間が終わるまで在籍扱い、給与は全額払う、保険も加入したまま、有給休暇は全て買い取る、と言われました。 部内での評判が悪く、それを聞いた部長が即刻辞めさせろ!と言い出したらしいです。 以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤手当が未払い?違法性は?
【相談の背景】 先月、母の職場のアルバイトの人がアルバイト先からの給与がおかしいと相談されたそうで 明細を見てみると通勤手当と同額交通費控除で引かれているようで、現物支給等もないようなのですが 【質問1】 実質通勤手当が未払いのようなのですが違法ではないのでしょうか。今後請求したら支給していただけるようにできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業安定法第44条に抵触するか否かについて
ベストアンサーしばらく前に、ハローワークから応募した、某地質調査会社の正社員の採用面接へ行きました。そこで告げられたことが職業安定法第44条に抵触するのではないかと思い、質問させていただきました。 自分で調べたところ、この地質調査会社は派遣業や職業紹介事業の登録はされておりません。職種の詳細は伏せますが、オフィスワークではなく、屋外での肉体労働です。ハロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業手当、深夜手当について
退職した会社と残業割増賃金と深夜割増手当未払いの件について話合いをしています。 監督署に話を聞き、時効にあたらないタイムカード二年分から深夜、残業割増賃金について算出し、内容証明郵便を送り、未払い金を請求しました。 私はアルバイトで、求人雑誌を見て、 時給910円、土日祭日100円増ということで、面接した人がその金額を履歴書に書きながらの説明を受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から準社員への変更について。正社員から準社員になった場合の退職金はどうなるのでしょうか?
正社員から準社員への変更について 正社員で16年勤務しています。サービス業、シフト制、役職手当あり、月188時間を超えたら残業手当が付きます。 10時間勤務の日、5時間勤務の日があり、月の時間数で計算してます。 この度結婚し、日祝休みでの勤務を希望しました。 サービス業の為、社員は基本日祝勤務しその代休を平日に取るスタイルです。日祝絶対休めない訳で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの定時時間について
ベストアンサー午前7~10時の品出しバイトをしています。 午前7~10時という求人を見て応募しました。 面接時に「残業があるけど大丈夫ですか?」 と言われ、その時は、「たまに仕事が終わらず残業することがあるんだな」 程度にしか思わず「大丈夫です」と答えました。 ただバイトをやりだしたらほぼ毎日1時間以上の残業をさせられます。 しかも終業時間の10時に搬入される仕事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の自転車盗難が発覚、海外で就労している身であるが手続きはどのように進むのか
ベストアンサー15年程前、学生時代にママチャリを盗難し通学の足として使用、その時お世話になっていた親戚の家に放置していました。その親戚が私のものだと思い自転車を使い続けていたところ警察に職務質問され盗難車であることがわかり、本当の持ち主も判明。自分だけではなく妻や子供の将来にも関係してくるため今後のことについて専門家の方々に質問させていただきます。 1. 警察と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働契約の不当扱いと逸失利益請求について相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【ご相談内容】当方労働者。被告上場企業と労基法15の不法行為と未払賃金請求により2024年6月から私人訴訟。正社員採用も契約社員とされた。証人尋問も終わり、和解勧試されるも、被告が、金額交渉してきた為、原告は和解拒否して判決の結審求めている。結審後に、弁護士先生にお願いしたいと思い相談。当訴訟の証拠書類労働協約には、組合員は正社員とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お葬式で会社を休めない場合
ベストアンサー【相談の背景】 今、転職中です。キャリアを積みたいために、契約社員として勤務しようかと思っております。試用期間は半年です。 同時に結構厳しい会社で、好きな時に有休など取りづらそうな会社です。 私の親が病気で、あまり考えたくないのですが、急に病院に運ばれる可能性もあります。 そのことも聞いたのですが、親の危篤時やお葬式ですら、善処するようにはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害罪犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です こちらは顔の2箇所に何針か縫う怪我の跡(全治1ヶ月) 今回の公判事実では何故か入れられてありませんでしたが奥歯の被せ物事折られました 部分入れ歯も破損しました。 肩と首の痛みで半年 整骨院と整形外科に通いました 先週PTSDの診断を受け、うつ病が発生してる可能性もある...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アルバイト勤務と業務委託の併用について
会社の代表を務めるものです。 会社の所有パソコン台数とスペースの関係で、所属するアルバイトの方にお休みの時に在宅で業務委託をお願いしたいと考えております。例えば月曜日から木曜日に勤務する方に金曜日の休みに在宅で業務委託をお願いするという事です。この様な事は実際に可能でしょうか。また注意する事があれば教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の務めている会社はブラック企業?教えてください!
ベストアンサー旦那の会社についての相談です。問題点は沢山有ります。長くなってしまいます聞いてください。旦那の仕事は冷ケース等の設置です。従業員は旦那含め社長と2人だけです。 ①旦那はいつも12連勤等当たり前にやっています。休みがありません。それなのに社長は「今日は俺休むから一人で行って」が多く、社長本人だけ休み旦那に休みを与えてくれません。旦那が風邪をこじらせ病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表はいつの収入を基準としますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停2回目で終わり 双方離婚に合意、親権(親権は妻)も確定しています。 養育費については、養育費算定表を 基準に決めていく方針になっておりますが、養育費算定表の基準となる収入について妻側からは昨年度の年収を基準としたいと主張があります。 一般的には昨年度の年収を基準に することは理解しておりますが 妻は昨年まで時短勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の下げ方。こういう事は合法なのでしょうか?
始めまして。 以前、社長に請われて人を紹介している紹介会社からオファーを受け、今の会社 に転職しました。つまり社長からのヘッドハンティングと言う事になると思いま す。 その後、子会社に転籍になり、そこの子会社をたたむ時に元に会社に戻る事にな りました。 その際に、副社長から私の収入が高すぎるので、下げると言われました。もう一 度戻って来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末で退職をし、残った有給を買い取りの上退職金とすることで合意をしておりました。 (退職の際、会社都合か自己都合かで揉めており、話し合いの結果、有給を買い取ることで早く退職出来るのなら一身上の都合での退職とすることになりました。) 本日、誓約書を送付したのでサインして送り返してと連絡が来ました。 今までそのような書類の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、面積審尋後
以前、質問させていただいた者です。 免責審尋が終わり、あとは通知を待っている状況なのですが、やはり仕事を変えなくてはいけなくなりました。 何とか正社員で残れるように努力をしたのですが、管理職という立場上、行政からも指導が入りしらべられる前に退職をするよう言われました。(文章はなく全て口頭です。)このままでは行政の指導や施設を閉鎖しなくてはいけなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー個人事業主をしているのですが、善意で控除していなかった遅刻欠勤控除をあまりにも遅刻欠勤が多いので後から返還請求する事は可能ですか? 詳細相談内容 雇用契約書にて日給月給制:基本給20万と記載し就業規則に勤怠について冠婚葬祭等の特別な理由なき場合はノーワークノーペイの法則に基づき控除すると記載。 退職の際は14日前に報告すると記載。 1週間の所定労働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の効力について
ベストアンサー就業規則は個人立→法人→個人立に事業所が変わった場合では無効になるということですが 無効になる事を気づかずにその就業規則と同じ形態、条件で運営してきた場合にも開業時に作った就業規則は全く効力はなかったということでよいのでしょうか? ちなみに法人から個人になり12年です。 事業内容も同じ、経営者も同じ、就業場所も、職員も同じです。 ただ、法人から個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の自営業を手伝っていたが、突然解雇された場合、慰謝料請求できますか?
叔父の自営業を手伝っていました。というよりも、叔父は病に伏せっており、事業に関する通帳を預かり、私がやりくりをし、売上自体は伸ばしておりました。 また住まいは別でしたが、専従者家族として申告していました。 今回、叔父と経営方針でもめ、叔父が一方的に廃業手続きをとるといい、扶養に入っていたこちらには何も相談もなしに住所も変更してしまい、弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
バイト代がちゃんと支払われないです。
今のバイトは最初の80時間は研修期間なので時給820円で研修期間が終わると時給920円ということを前提に働き始めました。ですが80時間たっても時給は上がらず、上がったと思ったら900円までしか上がりません。もう既に300時間ほど働いています。この場合はどうなるのでしょうか?法的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 主人の仕事場についての相談です。 3年前に以前いた会社と意見の違いから 今の会社の社長と主人で独立し主人はそちらの会社で会社員として勤めています。私は会社を始めると聞いた時に、社長から基本給21プラスインセンティブ33パーセントの給料で残りは社長に33パーセント、会社に33パーセント入るという内容を聞き、メモにもとりました。主人は初め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブル。私はなにかしらの罪で訴えられるのでしょうか?
今日会社に1ヶ月後にやめたいと退職の意志を伝えました。かなりワンマンな会社でパワハラ、お客様の前での罵倒は当たり前で同じ部署で働いてる人の半数は精神的な病を抱えており、気に入らないパート職員などは次の日にはクビと言う扱いでそんな所で働き続けていく自信は無くなり、転職活動を行っておりこの度転職先から内定を頂きました。その事も話の中で伝えました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの人件費削減について
11月から今の職場ではたらいています。12月、1月は大変忙しく毎日ほぼフル勤務で労働時間も200時間を超えていました。 しかし、2月から暇になり、労働時間を減らされております。これから予約が入らなければ(サービス業のため)休んでもらうこともあるかもという話を聞きました。 もし、それでも働くとなると、労働時間削減されたり、休まされたりしても我慢するしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私だけ夜勤回数を増やされたのは合法か。
1.事務担当として会社に勤めて10年がたちました。しかし、ある事件をきっかけに考え方の違いで上司との折り合いが悪くなりました。お前は、退職においこんでやる上司の一言ありました。それから、約8ケ月間仕事は、部下の書類整理のみでした。その後、地方に転勤か夜勤専門で働くか選択しろと言われました。転勤は、親の介護があり難しいので、夜勤中心で勤務することは、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得金を会社から返金請求されました。
先月努めていた会社を退社しました。 しかし、会社から資格取得に関わる費用の返金を言われた為、ご相談をお願い致します。 1、資格取得してから1年満たない退社は資格取得費用を返金しなければならないのですか? 2、その会社はハローワークから資格取得補助金を受給しているにも関わらず、各社員に同様の事を言っています。 3、資格取得にあたり、契約書を書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判と契約日数削減
ベストアンサー【相談の背景】 労働のあっせん か労働審判が良いのではと言われました。 無料の弁護士先生に相談した所 労働のあっせん又は労働審判とアドバイス貰いましたが労働審判が良くわかりませんでした 弁護士先生に依頼する事は可能でしょうか? ある問題スタッフと被るシフト時 体調不良となり被らないシフトをお願いしましたが不可能でした 通常シフトで勤務する 但体調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨:会社からの提案に応じるつもりですが
ベストアンサー「要 約」 ・会社から退職勧奨があった。条件として3ヵ月分の給与を支払う。出社はしなくてよいとのこと ・提案を受けることにし,こちらからの条件として「会社都合」の退職にしてほしいと伝えている ・3ヵ月の間に転職先が決まった場合,「自己都合」退職になるのだろうか? 会社が支払うといった給与や退職金の扱いはどう考えればよいのだろうか? 昨年勤怠や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間短縮命令について
宿泊定員約100名、スパ営業有りのリゾートホテルにて 3年前から責任者を務める者です。 本社よりスタッフの労働時間短縮命令を受ける事が有りますが、全く遂行する事ができません。 【現状】 年中無休のリゾートホテルにて、宿泊・スパフロント、予約管理、総務、経理、宿泊者の夕食・朝食の配膳、レストランサービス、外回り営業、送迎ドライバー他を正社員3名と、ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用前提ではない研修は賃金が発生しなくても問題ないのですか?
以前にも相談しましたが、現在 個人経営のショップで働いています。 研修と言うことで無給で働いていましたが、オーナーと交渉して日給5000円出してもらえる事になりました。 ですが、3ヶ月無給だった事と、最低時給にも満たない賃金に対する不満から、オーナーにこれは違法ではないかと話しました。 そうしたところ、研修というのは採用を前提としたものではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で闘おうと思っています。自分の賃金の明細をだしてくれませんどうしたらよいでしょうか?
自然退職2か月前になります。復帰できるのに会社が復帰させてくれません。それで内容証明をだしこれから訴訟なのですが弁護士から1か月分の賃金の明細が必要と言われたので会社に要求したら何の理由かわからないと出すことはできないと言われだしてもらえませんでした。。これでは訴訟はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス、弁護士紹介で必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、10社程に総額400万円程の債権があり自己破産を検討しております。今年の1月から先月に入るまで無職でしたが、今月に入り派遣社員として、東北から関東圏に引っ越し、働きはじめました。法テラスを利用して、手続きを行いたいと考えているのですが、審査要項を見ると、直近2ヶ月の給与明細等が必要とあります。自己破産の必要書類にも同様に必要とも聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側による一方的な処分・待遇への不服申し立てについて
私は会社員です。 業務の一環で一部保険の募集も行っています。 先日会社側が過去何年間かの募集内容について調査をし、募集内容に問題がある場合は、再教育を目的とした研修を何日間も受けさせるという施策を打ち出してきました。 私は平素から募集の品質には人一倍気を付け、正当な取り扱いを行うよう心がけできました。 ところが先日、私がその研修の対象であると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合の退職を申し出たら会社から「じゃ明日から来なくていい」と言われ、困惑しました
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 某ベンチャー企業で正社員の仕事をしております。 この度は7月中旬(18、19日あたり)に、自己都合で退職したいと会社に伝えたところ、「特に引き継いでもらいたい仕事もないから、もう明日から会社来なくていいよ」と言われました。 いきなり「明日から」と言われショックですし、厚生年金や医療保険などの関係で、少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員への準備手当支払いについての請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が正社員には「準備手当」として業務開始30分前の時給を支払っているのに、契約社員にはそれを支払っていない件で「同一労働同一賃金」の観点から、会社に請求しようと考えています。(業務内容等は全く同じです) 準備手当の30分が時間外労働にあたる場合(例:8時間実働で30分の準備をプラスすると8時間30分実働)は、その30分は1.25倍されるという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気の診断を理由に業務制限と退職勧奨や解雇命令
ベストアンサー【相談の背景】 看護師です。比較的ゆったりした病棟で勤務してます。そのせいもあってか、以前から職場で自分でも自制できないくらい眠くなり、居眠りしてしまうこともありました。ただ、業務は滞りなく行えていました。また、居眠りにより患者さんを怪我させたりすることもありませんでした。しかし、職場等の勧めで精密検査を受けた方が良いと言われ、調べたらナルコレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、どうなんですか?
私は介護職として、施設で働いています。夜勤専従で、今の職場に就職しました。 実際に利用される方がみえたのは、7月下旬からです。8月の途中から、夜勤のできる職員も増えたということもあり、8月のシフトが変更され、日勤がふえ、夜勤が減りました。 今月で今の職場を辞めることになりましたが、話し合いの時に夜勤のみならということで、お願いしたら、なぜか給料が3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保有する資格、語学検定のレベル等を会社に開示する義務はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 民間企業に勤務する労働者です。 会社から社員を対象に保有資格と英語等の語学検定のレベル(TOEICXX点等)を報告することを求められています。(会社が教育の一環として社員に取らせた資格等は会社がデータを保有しているから調査対象外です。) 私は個人的にある士業の資格を保有していますが、今の会社でこの資格を生かそうとは全く思っていません。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで精神疾患になり退職。損害賠償請求の方法について
ベストアンサーパワハラを受け退職に追い込まれたので、会社に対して損害賠償を請求したいと思っています。 パワハラの具体的内容は 仕事を教えない、大声で罵倒する、突き飛ばす、話し掛けても無視をする、退職を促す などでした。 試用期間中の短い期間でしたが、パワハラを受け 手が震える、呼吸困難になる、パニック症状、頭痛、吐き気、涙が止まらない、不眠、食欲不振 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託美容師の契約解除についてアドバイスお願い致します。
現在業務委託美容師で1年ちょっと働いてます。 今働いているのは自分以外に3人です。 委託で2人(パート的なシフトで16時には退勤します) 正社員が1人です。 テナントの店舗なので必ず常にオープンから閉店までお店を開けとかなければならず、自分と正社員のどちらかが残っていないといけない状況です。 なので正社員のスタッフが休みの日は自分が残りレジ締め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの日数を減らされました
ベストアンサー不正をしていた社員Aが、自分を正当化する為に社長についた嘘のお陰で契約社員Bが解雇勧告をされ、パートの私は日数を半分近くに減らされました。 子供の病気で休む事は欠勤扱いにされない会社で、それをいい事に子供の授業参観や父兄会などの用事等もすべて子供の病欠としていました。土日休みの会社で出勤が証明出来ないのに出勤したと言い張り本来の勤務日に休む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由が自己都合か会社都合かについての判断を教えていただけますか?
【相談の背景】 自主退社か会社都合かのご教授をお願いします。 11年勤めていた小売会社を退職することになりました。 主な業務は店舗スタッフとしてシフト制で働いておりました。 正社員で働いておりましたが、出産もあり産休.育休を使い 復帰後は約3年時短勤務の正社員(契約として早番、日曜日固定のお休み以外はシフト勤務でした。) 育児休業が終わってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託における誓約書作成について
【相談の背景】 当方法人であり、A社からの委託業務を個人事業主に再委託しております。当業務において、下記を目的として誓約書を個人事業主に書いていただこうと考えております。 ・労働時間の最低時間を守らせる ・虚偽の申告をさせない 現在、誓約書には下記を盛り込んで作成しています。 ・弊社署名 ・個人事業主署名 ・年月日 ・「私はA社を顧客とした貴社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の退職に関してのご相談です
ベストアンサー現在の職場では不法行為が多発しており、状態化しております。証拠となるものは、少ないですが、あります。証人も少ないですが、集めることが出来ると思います。 昨日、部署のトップと話し合いをしましたが、不法行為は、認めたものの改善されていると主張されますが、このような状態が5年前から続いております。 同じ加害者(社員)が繰り返し、セクハラ、誹謗中傷を大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告から16日でアルバイトにされシフト無断で変更されたのですが
ベストアンサー正社員の主人の話です。 6日前に社長より電話にて解雇と言われました。 その際に、いつ辞める?と聞かれ電話では何かあった時にまずいと思い帰宅後に連絡しますと伝え電話を切りました。 メールにて連絡をし社長から辞めるのは4月末で良い、それとも今すぐ辞めて自己都合が良いのか。と連絡がきました。 転職活動のこと、引っ越しを控えていることなど考え4月末まで働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停の申立をしようと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 約15年前に離婚し、相手は当初約4年半は支払っていましたが、その後約5年半にわたり未払いの状態が続いてました。 その後、相手は未払い分の代替として、子の中学入学から高校卒業までの養育を行う旨を述べ、実際に約5年間は養育を行っていましたが、その後継続されず、現在私が子を監護養育している状況です。 相手の前年度年収530万、配偶者あり(配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取消の合法性についての相談
【相談の背景】 社内での4/1付正社員登用の内定通知後、入社条件通知書にサインしたあとに、3/18に人事からストップがかかったので、予定通り正社員登用はするが三ヵ月のモニタリング期間を設けると言われました。 理由は従業員より私の対応に対するクレームが複数あるというものでした。そして、翌日には、モニタリング期間を設けるのであれば、先にモニタリング期間を経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の返金催促について
昨年末契約社員で勤めていた会社から契約更新されず解雇となりました。 書類作成日2020/12/23 給与差引不足額振込のお願い(2020年12月分)という表題にて、記載内容は控除額が支給額を上回ったため、以下の通り給与差引不足額が発生しています。 文末に振込期限2021/1/5と記載。 内容 12月分給与明細の詳細について ・給与額1ヶ月分 ・その他(課税)一ヶ月分の欠勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナス後の退職と退職願
ベストアンサー先日、不当解雇を言い渡されました。 弁護士の先生の意見や労働基準局へ赴き、解雇に対する4要項と解雇証明書を求め円満退職とするならばボーナスのちゃんとした支給と給料2カ月を要望として出しました。 結果、会社側がうまく逃げ切り解雇撤回となりましたが、すでに全社員に通達されており私は辞める事になっています。 解雇撤回されましたが、今度は法に反しない...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約 条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから