法律相談一覧
-
商品供給先からのパワハラでしょうか。
ベストアンサー化粧品と美顔施術の代理店をしています。 最近、契約先化粧品供給会社から現在の週4日営業を5日することとや、主として接客と施術(美顔術)をしている私64歳に、年齢的にきついだろうからスタッフに主役を代わってもらったらということを、二代目社長が店に来る度に言います。 営業日数については、代理店契約の中に、週6日営業という文句がありますが、10年以上長きにわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内部上の地位・役職を拒否できるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は放課後等デイサービスで勤務しています。 事業所には管理者が法律上必置だと思いますが、サブ管理者などは不要です。 が、管理者1人だと心許ないと会社が思っているのか、サポートのサブ管理者を1人立てています。 その方は望んでおらず、会社にもその旨伝えているようなのですが、それでもやってと言われてやっている状態です。 本来専門職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給取得できない問題について
ベストアンサー私は、掛け持ちアルバイトをしているのですが先日、友達からアルバイトにも有給があるよ教えてもらい取ろうとしたのですが、副店長さんから最初の契約の際に週3で契約してあとは扶養内で働いてくれと言われたのでそうしてたのですが、その週3の時に有給の説明もなくその後、週2回にして毎回行ってたのですが、週3の時の契約のせいで80%こえず有給が取れないと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の口約束は請求できますか?
ベストアンサー私は現在の職場で10年以上パート勤務をしています。 1年毎の契約更新で、給与の説明などの面談後、契約書が部署に送られてきます。 一年前の面談時、上司に「来年から多くはないけどボーナスがでる」と言われました。 今年の面談時(1か月前)には、ボーナスの具体的な金額を口頭とメモで提示されました。 面談時にはメモや書面の受け渡しはありません。 しかし、後日送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職したいなら謝罪をしろ
ベストアンサー【相談の背景】 私が不当解雇だと訴えていますが、会社は無断欠勤からの契約満了だと主張しています。無断欠勤の事実はありません。復職したいのであれば再度面接をして受かった場合、全従業員に謝罪をしろと言われました。 【質問1】 パワハラや強要罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に更新しないと告げられました
ベストアンサー正社員として採用される前に1ヶ月間の試用期間があるということで働いて3週間。 社長から期間更新しませんと告げらました。 理由は仕事に合うか合わないかの問題で社長自身の個人的な判断によるものだそうです。私自身の落度を求めたところ、それは特にないし、言えないとのことです。 まだ期間が残っているため、今後の努力次第で採用いただけるのか尋ねたところ、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合なのか会社都合になるのか教えてください
労働条件通知書が自分に渡されてない状態で、会社新しい部署で働いてましたが部署が閉鎖になりました。会社から閉鎖日を告げられた日に異動で違う支店に行かないかと言われましたが自分は断りました。再度会社からの打診を断った場合〜このような場合はどのような考えになるのか教えてください?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に当たりますか?
ベストアンサー個人の税理士事務所でパートの試用期間中(土日含め18日在籍)に喫煙者である事を理由に解雇されました。(事務所内全員禁煙者であり、お客様に接客する際に煙草の臭いがするのが困る、また経営者本人も嫌煙家である、との事でした。煙草は昼休みにだけ自車内で吸っていました。) 面接は電話で行い、その面接時も勤務初日の説明でも煙草についての確認はありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託費の誓約書に金銭の請求内容
業務委託契約の内容について、これにサインをした場合書いてある内容に従わなければならないでしょうか? 業務委託なのに時間や出勤日数の制限もできるのでしょうか? また気をつけた方が良いことがあれば教えて頂けるとたすかります。 ・勤務日数は一ヶ月あたり最低20日とする ・業務委託契約は一年間の自動更新とし、相当の理由があれば、甲乙いずれか2ヶ月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の不利益変更に関する相談:上司からの一方的な日給への変更や有給休暇の削減は違法か?
【相談の背景】 労働条件の不利益変更について 社内で労災事故にあい、上司からこのまま辞めて貰うか給料を減額にすると言われました。その後上司からのバカ、アホ等々の暴言に悩んでいたのですが、先日呼び出された時、これが来月からの労働条件通知書だ、月給から日給に変更すると一方的に渡されました。理由は怪我が多いからと言われましたが、今回以外の怪我は全くあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通勤手当の打切りについて
70代父についての相談です。父は前の会社を定年退職後、外郭団体的な会社(取締役全員が前の会社のOBというような会社です)で65歳から正社員として勤務しています。定年がなく(希望する限り働ける)、社会保険にも加入できる、といった条件で入社したのですが、昨年社長が交代したことにより一変しました。 具体的には、全従業員を正社員からパート従業員にし勤務日数を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で月給はありますか?
ベストアンサー業務委託契約で日給で振り込んで貰っていますが、突然!月給にして欲しいと言われました。疑問何ですが…契約書を交わしていて会社の都合で勝手に内容を口頭で変更出来るのでしょうか? 変更内容を書面でお願いしましたが「嫌なら辞めろ」と怒鳴られます。月給になると1時間740円になります。相談したいのですが、労基監督署か弁護士の先生にお願いをした方がいいのか? 労働...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管理監督者の責務について
ベストアンサー先日もご相談申し上げましたが再度ご相談させて頂きます。某コンビニ店で息子が店長をしておりましたが激務のために半年間の間に2回倒れ救急搬送されることもあり心身ともに立ち行かない状態になりました。勤務体系や雇用の条件が転勤の話を頂いた時の話とかけ離れており先日オーナーとの話し合いの場を設けましたがオーナーが主張する話は以下になります。 息子は店長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先解雇、派遣元からの休業手当について
ベストアンサー今年の5月11日から派遣で某企業に有期契約(5月11日~7月31日までの3ヶ月間、自動更新)で就業してました。最後の7月31日(金)に同部署のパート二人と揉め、その際声を張り上げてしまいました。後に私はパート二人に謝罪し和解もできたのですが、その件を知った人事から『詳しい話が聞きたいと』8月4日に本社へ呼ばれました。 (因みに8月3日は本社で研修がありました。通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事労務、その他事務処理について
建設業と他業種を兼業している会社に就職して3年目、事務をしています。従業員10人(役員3名含む) 事務兼務役員に以下について問題があるのでは? きちんと対応してほしいと伝えてますが、 うちは昔からこのやり方だ、あえて金や手間のかかるやり方はしないといって聞き入れてもらえません。 そこで下記事項をこのまま続けて自分に何か不利益や処分を受けることはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働協約に基づく正社員賞与請求の法的論理構成は?
【相談の背景】 労働組合との労働協約について。被告上場企業。労基法15の1及び職安法5の3違反。正社員と求人票及び内定通知書に明示も、強制的に契約社員採用とされた。2021年12月入社も2022年6月の最初のボーナスで正社員であれば120万円の賞与を受け取れるところ、契約社員の賞与70万円であった。原告は労組に加入で、労働協約には「給与は労組と協議した就業規則」に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の罰金について
【相談の背景】 現職の入職時に 「5年以内に自己都合で退職する場合、罰金50万円を支払う」という契約書に サインしてしまいました。 現在、入職から3年半経っています。 【質問1】 今退職すると罰金を支払う義務が あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の経歴詐称について
【相談の背景】 入庁1年目の公務員です。 大学4年次に体調を崩し、公務員試験に合格後休学しました。 私の受験区分には学歴条件はなく、年齢のみでしたので大学を中退して入庁予定だったのですが、入庁前の3月に大学から「長期履修制度を使って働きながら卒業する手もある」と言われ、急遽退学を取りやめて休学中のまま入庁しています。しかし、人事には未だに大学に籍を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中の労働により、会社都合の退職理由が変わる可能性について
ベストアンサー8月の今、9月末で会社を退職することが決定しました。 9月中が有給消化となるため、9月の一ヶ月間は短期で他の会社で働こうと考えています。 会社都合での退職のため、退職後はすぐに失業給付金を受けようとも思っているのですが、9月の一ヶ月を他社で働いたことにより、会社都合が自己都合、もしくは契約満了となることで失業給付金の支給が遅れるなどの可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変更される前の旧就業規則は周知義務が適用されるのか?
ベストアンサー就業規則は社員が閲覧できる状態にあればその内容を社員に説明せずとも有効である、というのを労働基準法で見た事がありますが、私の会社で閲覧できる状態にあった就業規則は最新版ではなく、変更される前の古いものであり、何も周知されていませんでした。私が入社した時からずっとです。この場合、新旧ともに就業規則に記載されている内容が無効になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーの時間給計算について
個人事業主です。 父から事業を引き継ぎましたが、父の時代からパートを雇っています。 父のときは日給月給で仕事が終わったら終業前でも帰宅するようにしていました。 始業終業時間は決まっていますが、遅刻をし帰りも早く帰れるように勝手に仕事を調整していますが日給のため減額していません。 これから時給で再契約をする予定です。 終業前に仕事を終えるのは、良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可事業者からの派遣受入にかかる罰則の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣事業者から派遣社員を受け入れましたが、派遣期間が終わりにさしかかり次回個別契約を結ぶ段階で、同社が無許可事業者であることが発覚しました。 当初の派遣期間の個別契約に記載されていた登録番号は、同社の関連会社の登録番号でした。当社としても厚労省のホームページの確認や認可症の写しまではもらっていなかったので、そのことには気が付きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月前に申し出をすれば退職できますか?
1ヶ月前に申し出をすれば退職できますか? 一身上の都合により、会社を辞める必要があり、退職を申し出ました。 しかし、「次の人が決まるまで辞めない」という旨の契約書にサインをしているため、 認められないと言われました。 よく、退職する時は1ヶ月前と聞きますが、上記のような場合では 1ヶ月前に申し出ても退職できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族手当不正受給についてのご相談です。
家族手当の相談です。当社の経理課長は女性50代で夫がおり、子供はいません。当社の就業規則には同居を条件に家族手当を支給するむね記載されています。(配偶者・満60以上の直系尊属にして同一戸籍内にあるもの・満18未満の直系尊属にして、同一戸籍にあるもの等)しかし経理課長は別居していると、自らみんなにいいふらしていて、そこで家族手当はおかしいのではと内部通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職理由について
ベストアンサー質問させて下さい。 現在、従業員10人未満の小さな会社に所属しております。 その会社が、委託を受けている就業場所(会社とは別の職場)で約10年働いております。 そもそも、その会社に入社したのは、委託を受けている就業場所で働くために入りました。 しかし、急に今月いっぱいでその委託先から会社に戻って仕事をするように言われました。 私は、その委託先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約決定後の通勤手当の減額について(規定変更によらない)
ベストアンサー派遣で働いており、来月から1万円(15キロ以上)の通勤手当が出ると派遣会社本社からハガキで通知があり、通勤手当の金額を見込んで契約更新しました。 ところが今になって、15キロないから通勤手当を下げますと担当から連絡が来たため、 1、15キロ無いというエビデンスの提示を求めました。すると本社の通勤手当システムなので見せれないと言われました。 2、駐車場から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社承諾後の辞退について
私が非常識だと認識の上でのご相談です。よろしくお願い致します。 只今、求職活動中の者です。 先日、応募先より10日ほど前に電話にて採用連絡を頂きました。 労働条件等の提示や書面は受け取っておりませんが、口頭にて入社の承諾をし、入社日も決まっております。 持病があり、予定より治療が長引いた為、病院にてフルタイムでの勤務はまだやめておいたほうが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中途採用の内定承諾後の辞退に関して
ベストアンサー【相談の背景】 只今転職活動中であり、ありがたいことにA社より内定を頂くことが出来ました。 しかしながら、A社よりも希望度の高いB社の選考の途中のため、内定を承諾しようか迷っています。 A社の入社時期は4月1日となっており、内定承諾の期限は2月2日の正午までと連絡を受けています。 B社の選考結果を待っていては内定承諾の期限を過ぎてしまうため、内定承諾を行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害事件の犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です。 事件の二週間後くらいから建設の仕事で手取り月40万くらいで正社員として働く予定でしたが今回の事件で仕事ができなくなり今だに働けていません。 【質問1】 社長に一筆書いてもらいたいのですが、どのように書いて貰えば良いのか詳しく教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休職者の復職を認めないようにして解雇できる?
ベストアンサー私は正社員で「2012年の転勤がきっかけ」でうつ病(抑うつ状態)になり休職しました。 一度2013年に現状勤務地に戻されて復職。数か月後に再度の転勤の打診で抑うつ状態が再発し再休職し、約2年経過して現在も休職中です。 しかし復職可能期限も実質残り1ヵ月となり、リハビリ勤務に入らなければいけない状況。 私は、転勤そのものが大きな心の傷(PTSD)となっており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の請求が却下された場合、法的な手段はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年勤めていた会社を退職することになりました。 退職金を請求しましたが、就業規則や契約書などにも記載されていないので 却下されました。 【質問1】 退職金を支払ってもらいたいのですが 法的な方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認訴訟中の勤務に係る質問
ベストアンサー地位確認訴訟中における他社での勤務の件です。 私は先月、会社から普通解雇され、今、 地位確認訴訟中です。 ただ、本訴であるため、一~二年かかると 思います。 そこで、生活のため、一時的に他社で働こう と思っています。 正社員として働きたいのですが、就労の意思 がないと判断されて、解雇が無効にならない 可能性は排除したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の態度は訴えられないでしょうか?
【相談の背景】 会社Cに勤める従業員Aのミス(日常普通に業務を行い、起こる可能性のあるミス)に、取引先Bが腹をたて、会社Cに対し、何も損害はでていないし、通常、損害に影響しないミスなのに、取引を減らす、以後価格を下げて取引を行う、と取引の条件を要求してきました。 それにより、会社Cは多額の損害(今後貰えなくなる利益)を、従業員Aに請求しました。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先への転職について
ベストアンサー転職先が現職の取引先(客先)なのですが 先日、内定が決まったため退職の報告を現職の部所長へしたところ、 「当社はオーナー会社で取引先への転職が発覚した場合 必ずクレーム入れる傾向がある」と言われました。 (過去にクレームを入れている実績有り) 部所長及び担当取締役には御協力頂き、本社上層部へばれないように 下記条件で退職の手続きを進めています。 1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金がない?
ベストアンサーどうぞお力添えをお願いいたします。 つい先日のことになり、まだ頭の中がまとまらないまま これを書いているのですが長文・駄文にて失礼いたします。 私はある介護施設に9年正職員として務める既婚の男です。 医療法人社団の介護施設になります。 その医療法人は介護老人保健施設とグループホームを運営しており、 私はグループホームの職員ということになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の変更について、口頭での約束でいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 8時30分から17時30分までの勤務契約の社員(理事)です。1年ごとに契約更新しています。やむを得ない事情があり私が朝7時に出勤しています。1時間30分残業となりますが、残業代支払いを要求したところ断られ、「支払いはコストがかかるから、代わりに1時間30分早退するよう」理事長に言われました。当法人は月あたり30時間みなし残業制です。 7時から8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社保適用遅延と不適切な対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 6/11に入社しました。 有期のフルタイムアルバイト契約で働いています。 会社の担当に適応事業所でありながら社保は9月からと言われております。 また、不適切な発言があり、謝罪はありましたが、配置転換等対策を講じません。 寧ろ、辞退してよいよと上司に言われております。 【質問1】 会社が義務を怠っているように思う件。現在録音が取れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのシフトについて
ベストアンサー去年の8月にアルバイト先でクレームが発生し、シフトを強制的に減らされたましたが、そもそもクレームが出たことを理由に特定の従業員に対して働かないから要らないという発言を残しシフトの時間のみ減らされたのは、たとえ有期契約の期間中でも事前に店長から連絡があったとは言え、シフトの時間変更や時間を減らす(不本意)というのは違反じゃないでしょうか?(会社と労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合か自己都合か
半年前に、正社員として入社しました。 入社の際に頂いた雇入れ通知書と実際の条件が異なり、残業代の未払い、賞与の未払い(こちらは請求後遅延して支払われました)、異なる職種の度重なる追加による過重労働、休日や終業後の業務に関する連絡(ほぼ毎日で1-2時間)がありました。 また上司から電話口や面と向かって怒鳴られたり、業務とは言えモラルに反する違法とも取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・慰謝料の未払い
2010年6月に元夫の不倫により調停離婚しました。 その際、慰謝料分割(一括を要求したが無理でした)養育費2万円書ける3人分で調停成立。 元夫名義のローンの残った家に子供と住んでいます。(ローンは私が支払っています。ローンの借り換えが無理でしたので、ローン終了時に名義を変える約束で。調停調書には記載されませんでした) 現在、元夫は無職。(離婚時にわかってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠勤。どうしたらいいか分からずにいます?
2013年7月上旬に、親しい付き合いの土木建築の親方に土木建築の仕事で、岩手県に出張の仕事があることを紹介さ その後7月末から岩手県で土木建築の仕事をしていました。 ですが、紹介された建築会社は、 契約書もなければ雇用保険、社会保険もなく給料は10日払いと言っていたのに10日には振り込まれず11日のお昼にやっと振り込まれ、給料明細もなく給料も足りていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間工の不当解雇 納得できません
【相談の背景】 期間工の不当な解雇について 期間工5ヶ月目の者です 自分の働いている会社は契約期間を最初の3ヶ月で3回契約更新してその後の3ヶ月働いて更新するという半年で4回更新すると言う条件の期間工です。 今日が半年目の更新30日前であり4回目の更新をしないと言う旨の書類が届きました。 書類の内容を見たのですがこの理由で解雇して本当に問題がないのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から多額の返済を求められている
【相談の背景】 会社から600万近く返還を求められています。どのようにすればいいでしょうか?令和3年から今年の12月末まで正社員として勤めていました。今は個人事業主としてまだその会社で営業しています。会社が本当にブラック企業で、雇用の際の書類など書面で交わした事はありません。営業職ですが、会社の方針で契約書をお客様と交わした時点で、インセンティブが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給の不利益変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私立学校の教員です。 2年前から勤め始めた学校法人で、職員採用の募集要項など記載されていた賃金や賞与、退職金などの待遇が急遽改悪されそうで不安に思っています。具体的には「本給の10%程度の引き下げ」です。毎月の給与や見なし残業代に加えて、賞与や退職金も本給が下がると下がる仕組みです。 改悪の理由は主に3つです。 ①「労基署の是正勧告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判において、判例の引用方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用審判中です。 審判中に、妻が離職・転居(県外の実家近く)し、専門学校に通い始めたので収入がないと主張してきました。また、子供(2歳、4歳 共に保育園に入園済み)がいるために働くことは難しいとの主張を行い、前回の審問時に裁判官が私に、基本的には3歳未満の子がいる場合は働くことができないと認められる可能性が大きいと言った上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
⚫和解案件に第三者(血縁者)が介入し困っています。
研修期間中に金銭着服の疑いがあり、左記理由で当事者と信頼関係を築く事が出来ないとの理由で(A氏以下A氏と呼ぶ)解雇通知をだしました。 その疑いをかけるには十分な証言を持っていましたので、事実内容をA氏に解雇理由として伝えたにも関わらず告知した事実内容を三回否認し、その過程で第三者(A氏妻)が介入してきました。 結果、A氏と第三者は四度目に言い逃れの出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めていた会社の労基法違反と、労基法違反や斡旋をした事への嫌がらせ報復を終わらせたいです。
以前とある会社にバイトとして勤務してました。 入社後も雇用契約書労働条件通知書の交付が無く職場いじめを受け、タダ働き、制服購買され、職場いじめも何度も止めてくれるように言ったにもかかわらず、度々退職の意思を伝えるも、取り合ってもらえませんでした。 そして職場いじめや賃金の未払いなどが理由となり、退職を申し出せざるを得ない状態に追い込まれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックと思われる会社でのうつ発病の慰謝料等
介護施設の管理者を約5年続けてきましたが先日利用者に手をあげてしまい停職処分中です。利用者家族から「会社処分に委ねます」と言葉を頂き会社は「解雇案件だが解雇にはしたくない。身を引いて欲しい」と退職を要求してきた状態です。自分自身なぜその行為に及んでしまったのか理解も出来ず心療内科に受診をしたところ「疲労とストレスによるうつ病」と診断されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護福祉士養成校のテスト勉強に費やした時間等について
以前介護福祉士養成校へ、いったことがあるのですが、2年間通う専門校で、1年時に中間、期末とテストがあり、2年時にも同じくあるのですが、 このときは卒業と同時に介護福祉士の資格が自動で取得できたようでもあり、各別の養成校でも、ある程度先生の自己裁量の中でテストの問題が、決められているようで、各養成校の先生でじゃッかんテスト内容等が違うみたいですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート社員です。シフト勤務のペナルティ(皆勤手当カット)について教えて下さい。
ベストアンサーシフト通りの出勤をしたのにかかわらず、有給休暇届書の提出が遅れたということで皆勤手当がつかないことがおかしいといます。いかがでしょうか?(他いくつかの社内規程に疑問があります。) 現在パート契約で勤務していますが、フルタイムで働いています。 私の所属している部署は私だけがパート社員です。別段シフトで業務をする必要がない職種です。(営業時間8:30...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約 条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから