法律相談一覧
-
労働基準法89条違反を元に未払い賃金請求は可能?
ベストアンサー固定給+歩合給の運送業の会社でドライバーとして働いていました。 各種手当には、固定給を基とした計算方法が就業規則に載っていました。 しかしながら、固定給部分以外の各種手当の計算方法が書いてありませんでした。 各都道府県には最低賃金が決められていますから、それぞれの手当部分は最低でも最低賃金を上回らなければおかしいと思い、会社側に指摘、及び請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での退職、会社への請求について。
2018年4月に現在の会社に新卒として入社しました。初めは営業として電話営業を行い、私の希望もあってコンプライアンス部に配属になりました。支店の唯一のコンプライアンス部員として営業事務の先輩のお手伝いをしながら自身の義務に当たっておりました。しかし行政監査により営業が実質不可能状態となり、業績は悪化し、一緒に働いていた事務の先輩方も退職を余儀なくされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金(給与・残業代)を一般先取特権に基づき、強制執行を申立たいのですが、不安要素があります
未払賃金の強制執行申立(一般先取特権)を自分で行います。 ・退職直前2ヶ月分の給与 約60万円 ・過去2年間、毎月40時間分を超える残業代 約70万円(立証できそうな額) が支払われておらず、これを強制執行で回収したいと考えています。 上記支払について退職後に社長宛にメールで請求をしましたが、そのことには触れず「無理な退職で不要な引き継ぎ業務が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目の親権者変更調停について
ベストアンサー私は53歳の男性です。4年前に離婚し、当時9ヶ月の女の子を親権者として引き取りました。離婚相手とは、お互い再婚同士で、相手には前夫との間に生まれた3歳になる女の子がおりましたが、その子は相手が親権者となりました。私は介護の仕事をしており、当時9ヶ月の子供を引き取るにあたり、一緒に生活するつもりでした。しかし、仕事の勤務形態が不規則であるため、保育施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げで身代わりの人間を使ってしまい、自首した場合
ベストアンサー私は建築会社の代表を勤めているものです。2週間前に、大きい交差点で追突事故を起こしてしまいました。相手はタクシーで乗客者が同乗しており、乗客者が首の違和感を持ち、その場は救急車に乗って病院に行かれたそうです。特に飲酒や問題が起きるような事はしてませんが、ぶつかってすぐに気が動転してしまい、その場から逃げてしまいました。 私は父子家庭(娘四人)であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扱いはフリーランス各種保険保証無し。でも、月~金、10:00~19:00定時まで会社へ出社が義務で…
閲覧ありがとうございます。 3年程前から、現在就業しています会社に「フリーランス」扱いとして入社しています。 どう考えても違法なので、どうにか現状を変えたいと思っています。お知恵を貸してくださいませ。 以下現状です。 ■仕事内容:雑誌の編集 ※内容は全て自分で案件を動かしたり、作家さんに声をかけたり、プロジェクトを任されたり、という「正社員」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停(陳述書・申立から離婚成立までの私の勤務・財産分与)
1人目出産後2週間目(4年前)に結婚前の主人の借金、雇用形態に関する重大なウソ(正:契約社員、誤:正社員)が発覚しました。借金は結婚前の私の貯金で完済しましたが、私が出した分の金額は返してもらうという約束でした。 その後、借金は一部返ってきたものの、なぜか悪者扱いされ、残りは返ってくる気配はありません。その他様々な問題が起き、今回離婚を選択しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業に失敗した場合
1年前に友人(A・専業主婦)と2人で、ネットで起業をしようという話になりました。 私は独身で働いており、副職として小さく起業をと考えておりました。 しかし友人の夫(B・○○会社社長)がほとんどの費用を会社の経費として支払い、今年1月にはAを社長に子会社化するという話にまでなりました。私のことは、何かしらの役職に任命すると。 私は、自分もお金を出せる、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、損害賠償は??
ベストアンサー相談内容です。 2ヶ月ほど前に転職を希望のため、在職中の仕事を退職しました。 私にはお付き合いをしている男性がいます。その方は自営でひとりで整骨院を 経営しています。 その方に、3ヶ月お給料をあげるからうちで働いてみなよ。と提案されました。 お付き合いをしているしお金も払うとのことで労働条件は詳しく提示はされな かったのですが、3ヶ月後は違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金請求をする前の上手な辞め方について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。現在障害グループホームで働いています。 自分は世話人(非正規・時給制)としてグループホームで提供する食事に必要な食材を買い出ししているのですが、就業前に購入して職場に行くため、時間外労働をしていることになります。そのため昨年賃金を出してほしいと要求しましたが、「お金がない」「グループホームで買い物手当が出るとは聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣先の会社の契約について教えてください
実は年内で派遣契約が終了し来月からは更新手続きをしない限り継続にならないはずが、一切更新手続きがされないまま一方的に来月のシフトが渡されました。 普通は、更新手続きが必要なはずなのに契約書も派遣会社から渡されていないのです。 私は正直あと1ヶ月以内に退職したいほど労働条件が入社前と相違がありますし休憩もお昼以外はないことはいきなり言われました し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの体験談、横領について
ベストアンサー横領について質問です。 横領がばれた際、今月分の給料なし、休みなしで死ぬものぐるいで働くか、自首してくるか選べなど脅迫になりますか? また横領したお金を返済した後、退職を申し出ても退職を受理しないなどはありですか? 飲食の個人店の為、労働通知書もなく1日12時間ほど労働していますが36協定なども結んでおりません。 また、休みの日はラインがなり続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力を訴えたい。
先日職場で暴力を受けました。 その日に病院へ行き診てもらったのですが 時間外、非常勤の先生だという理由で診断書は書いてもらえませんでした。 手元には明細書と領収書しかありません。 また同じようなことがあるかと思うと怖くて 一日仕事を休んだのですが、 上司にその旨を伝えると 暴力の事実を否定され、一方的に解雇だと言われました。 もうこの職場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇 自己都合退職
ベストアンサー【相談の背景】 母が脳梗塞で令和5年6月17日に入院しました。6月25日に、自己都合退職として処理されてました。父が代わりに同意書にサインをしたみたいです。私と母は、その事実を知らず、病院の請求書に国保と社会保険があったので、知ることになりました。 事業主は叔父です。つい先程、叔父と話したところ、「病気で入院したんだから、会社都合のわけねーだろうが!...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代とか夜間手当請求できるでしょうか
10年以上 兄が経営する土木会社で働いてるのですが 残業代 有給休暇夜間手当 休日手当 通信手当 が一切ありません 健康診断も何年もやってなく 仕事も 昔は社長もでてたのですが、今はほとんど出ないし、たまに出てはいい加減な仕事 ばかりして、注意しても全く聞かずに、お前がやればいいと、怒鳴ってきます、たまにしか、仕事に出ないのに、これでは、 ついていけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーション施設におけるシフト制
ベストアンサー【相談の背景】 温浴施設内のリラクゼーション施設で 業務委託会社と委託契約をして働いています。(副業) 会社は、離れているので実質そこの 仕切る人が色々指示してきます。 シフトもあります。 先日、次の月の勤務できる日の大まかなスケジュールを立てていたところ その仕切り屋が 「土日は、固定で出勤してもらうから。 シフト見てるからね。」と威圧的に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良による療養後、口頭による解雇宣言、不当解雇に関する相談
ベストアンサー昨日4月6日、4月末日にて体調不良による休んだ事を理由に、口頭にて解雇通告をされた。勤務継続を希望しているので、解雇撤回、勤務継続するにはどうすればよいでしょうか? 66歳の母の相談です。昨日4月6日、4月末日にて解雇の旨、会社より口頭で伝達された。解雇理由は、3つあると。1つ目。今年、1、2月頃、強度の眩暈による体調不良により、発症時約1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代と役員について
【相談の背景】 現在副業で働いている会社なのですが、 元々日雇い契約から延長で契約社員となっています。 最近給付明細がおかしい事に気づき残業代が支払われていない事(表記すらない)や計算が合わない事が起きています。 源泉徴収も年末調整をしたら貰えると 意味不明な説明を受けています。 (本業の仕事のが月の給料が高い) 後自分が所属している会社の代表が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート3ヶ月で退職するには
ベストアンサー【相談の背景】 3月から介護施設で介護補助として2時間のパートを始めました。今月末で試用期間が終わります。たった3ヶ月しか働いていないのですが、退職したいと思っています。 退職理由は、私が就いた業務の先輩に話した事が私の話し方が悪かったのか、会社や上司、他の職員に対しての不満とか愚痴となって職場全員に伝わってしまい、また、私が自分でやらずに人にやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟 尋問の仕方を教えてください
ベストアンサー本人訴訟 本人尋問 相手方への聞き方を教えてください。 ① 私 :「原告は、乙1号証で、指示したが従わない」と、ありますが、 これは、何時指示したのですか? ② 相手:「〇月〇日です」 ③ 私 :「〇月〇日という事は、乙2号証では△月△日ですが、違いますね」 このように質問した場合、尋問中は限られた時間内でするので、 ③のような結果は言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先で2人の男性にセクハラをされ本社に訴えました。不当解雇から身を守るには
K代理(男性)から、入社時本社から内定連絡がある前に、「工場では私で決まっているから、他にいかないでほしい。私が電話をかけたことは本社には黙っていてほしい。」と言われました。なぜ本社に言えないのか?履歴書をみて個人情報である携帯に電話してきたことを不審に思い、ハローワークに相談し、「それだけで判断するのは、せっかく内定したのにもったいない」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付停止への行政訴訟について
友人の話です。 会社が倒産し、会社側から残務整理を依頼されました。 その際、契約書などは取り交わさなかった為、報酬の発生を意識していなく、 仕事をするという意識はあまりなかったそうです。 すぐに、ハローワークで失業給付の手続きをし、その時の提出書類で、 離職後仕事を行っているかの質問に残務整理に対する意識はなく、 「いいえ」としてしましました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急相談に乗って欲しいです。
【相談の背景】 自分が働いてるお店のホストクラブでの揉め事。 当方は体調を崩しやすい体質のため、勤怠面があまり良くは無いのですが、売上も規定の売り上げを毎月達成して、不自由なく店に貢献してきました。 ただし体調不良で無断で欠勤してしまった事があり(その後診断書は提出した) 次の出勤日に1ヶ月間1時間早く出勤するように命じられました。 (就業規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後の転職について
ベストアンサー【相談の背景】 今度転職をします。 実は前科があり懲戒解雇歴があるのですが、面接時、それを話さずに採用となりました。 仕事面では関係のない前科です。 そのせいで懲戒解雇になっています。 懲戒解雇後、一回転職してからの転職になります。 現在住んでいるところから車で2時間位かかるところに転職します(同じ県内ではあります。) 【質問1】 来月から働くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法エステで働かされてる場合の対処
友達が違法メンズエステで働かされてます。 ずっと辞めたい辞めたいって言ってて 飛んだら実家まで解決するまで用心棒を連れていくとか、掃除ができてなかったら殴るぞと脅されたりとか、1日18時間労働を週6〜7でやらされたりしてます。 抜きの無いメンズエステだから別に許可入らんって言われてるらしいんですが、実際抜きもあるらしいです。 警察に言っても友達も捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラで精神的にまいっているので、有給消化で出社せずに退職できるか?
ベストアンサー初めまして。兄が会社で上司から長年パワハラを受けており、精神的に限界のようです。 ●毎日、兄だけが1日3回決まった時間に大きな声でお疲れ様ですと言わされ、小さい声だと何回もやり直しをさせられるようです。周りの社員は見て見ぬ振りです。 ●一度、なぜ私だけしないといけないのかと 上司に言い返したようですが、その事を根に持ち、飲み会などで10分おきくらいに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給が無い。残業代・休日出勤の未払いについて
【相談の背景】 3年勤めた会社を退職する事となったのですが、入社してから有給を取得した事も無ければ退職前に有給消化もありません。 勤めている期間中の休日取得数は約70日〜80日、残業は少なかったのですが、残業したとしても支給された事がありません。 現状タイムカードの記録を退職すると決めてからの3ヶ月分しか記録しておりません。 契約形態は正社員ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の休憩 一時解錠について。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしています。 就業規則(労働基準)にともない、従業員には休憩を取らせていますが、想定以上のお客様の来店や飲食出数の場合は、一時的に休憩解除して落ち着いたタイミングで再度休憩をとるようにしておりましたが、上記内容で労働組合に相談が入り、忙しくても「休憩を一時中断して後でとらせることは違法」との指摘をうけました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する際の学費の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が運営しているスクールに2ヶ月間通ったら就職できるという条件で会社に就職しました。半年間最低でもそこの会社で働かなければ学費を請求されるとのことです。そして、退職するには2ヶ月以上前に申告しなければいけないとのことでした。 異常に離職率が高く常に人手不足なのでワンオペになる日や常に10時間、酷い時には12時間働くこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と思っていたらパートだった
ベストアンサー今、仕事を退職するのに手続き中なのですが、約3年、正社員と言う事で、休日出勤、人不足には出勤、新入パートの方のフォローでも休みにサービスで出て教えしてきたのに、パートであることを退職する直前に知らされました。 契約書すらないので。 約3年騙されていたので、会社に対し何か対応してもらいので法律上、何かいい方法あったりしますか?悩んでいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス、業務委託(準委任)での作業場所の指示について
【相談の背景】 フリーランスでITエンジニアをしております。 業務委託契約(準委任)としてある企業のシステム開発プロジェクトの要員のひとりとして参加したばかりです。 基本的にはリモートで作業をしております。 また週に数日ほど出社することを求められております。 出社をしたとしても、会議は自席でWeb会議をしており、リモートでの作業となんら変わりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負ではないかと悩んでいます。
ベストアンサー都内の出版社で編集アシスタントとして働く20代男性です。私は現在会社と「業務委託契約」を結んで働いているのですが、自身の働き方がいわゆる「偽装請負」に当たるのではないかと思い、相談させて頂きました。まず私の現状についてお話させて頂きますと、業務委託でありながら週5日、10時〜18時まで会社に出勤するように言われ、勤務場所と勤務時間を拘束されております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の給与差別
ベストアンサーアルバイト先の差別 お願い致します。教えて下さい。 副業アルバイトしている飲食店が、コロナで、1ヶ月休業になっています。休業中お給料は、満額出して貰えることになりました。 しかし、いつも店長に冷たくされている先輩のみ、休業1ヶ月間に、数日他店舗で働かせ、暇だから契約時間の半分くらいで帰れと言ったり〜逆に、無理矢理ではないのですが、残業をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気を理由とする人事異動の拒否につきまして
パニック障害で通院中の会社員です。満員電車に乗ると発作が起こるため、自宅から近く、電車も混まない部署を希望し、5年間勤務していましたが、この度 会社より満員電車で1時間かかる部署に異動を命じられました。病気を理由に近い部署に異動先を変更する等、会社と交渉することはできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中においての退職の意思表明について
ベストアンサー退職に関する質問です。 現在、試用期間の身です。 現在勤務してる会社の就業規則では、退職希望は三ヶ月前となっておりますが、試用期間の身なので民法においての二週間前でよいかと思い、退職希望を口頭で相談したところ、『就業規則では三ヶ月前となっているし、入社時にもその旨を書いた書面にサインしたはずだ。法的には就業規則を守らなければいけない。』と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店外デートで罰金を言い渡され退店できず困っています
ベストアンサーデリヘルで働いているシングルマザーです。よくお店を利用してくださるお客さんと一度だけ店外デートをしてしまいました。そのことがオーナーにばれて罰金50万を言い渡されました。 そのお客さんには内緒にするが、今すぐ罰金も払えないだろうからこれからも出勤して頑張ってくれるなら様子を見るよと言われました。その後も出勤を続けていましたが、現在の新型コロナの子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年俸制の退職。会社の責任って全くないのでしょうか?
ベストアンサーこの5月から薬局で働きはじめたばかりですが、当初の契約内容と労働条件を変えられてしまい体調を崩してわずか5か月で退職しようと思っています。その旨を伝えたら最初は9月末でよいとのことでしたが後で9月末で辞めるのなら7月に支払った賞与を一部返還するよう言われました。給料は年俸制で16分割、普段は1か月分で7月と12月の賞与月は別に2か月分と聞きました。そして入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭借用書 業務委託
ベストアンサーA社に正社員で勤めていましたが 会社から業務委託 及び 歩合制にと言われそのようになりました。 波があるので相談して数年前から 固定金額支給にして 差額は補てん額として 実績表に記載されていました。 業務委託明細には 本人給となっていて差額の詳細はありません。 それから所得税のみひかれていました。 A社はB社に代わりました。(負債があったためだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の会社はいわゆるブラック企業?
ベストアンサー若いのですが会長社長の2トップで会社してますが会長が会社は週6日でうちには有給休暇がないよ!また残業だいは無いと言ってきた。自分は三週間休みなして現在働いてますが、私のスケジュール段取り悪いと言われ、私しかわからない業務だから!会長は社長に時間取らせるな!てめぇの事はてめぇでやれと!小企業ですよ!あと就業規則も見たことない!三年勤務したが辞めようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いと失業保険について。彼が酔泥帯で捕まり罰金の支払いは大体捕まってからどのくらいできますか?
彼が酔泥帯で捕まり罰金の支払いは大体捕まってからどのくらいできますか?後 仕事も辞める為 契約社員は何ヵ月もらえますか?手続きをしたらいつからもらえるのでしょう?もらえるのでしょう?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法では、どのように罰せられるのか??
ベストアンサー下請け法について相談させて頂きます。 現在弊社は、下請け作業を行っており当時(10年前に)元請様と締結した契約事項の料金には、残業代はの支払は記載がありません。しかし、払わないという記載も無く、強いて言えば、特別作業が発生した場合は別途協議し料金を決めると記載があります。 この10年間残業代は請求をしているものの、1円も払ってもらえてません。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠員穴埋めの出向について
【相談の背景】 零細企業の本社の企画・事務職(内勤)で正社員として入社しましたが、数年経ったくらいから、欠員補充の名目で度々グループ会社へ店舗の接客販売員として社内派遣(出向)を強いられています。 数ヶ月すると会社に戻るの繰り返しです。これまで洋服の販売職や病院の受付等、専門外の業種や職種でも半ば強制的に出向の命令がありました。 その度に新しいシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用延期について
就職についてです。1月から転職活動をしており、2月に内定を企業から頂きました。企業からは3月の中旬に入社との事で内定通知書も頂いていました。勤務先も引越しの必要があり、金日に合わせて引っ越しました。ところが、前日になり少し待って欲しいとの連絡。その後、入社は5月の中旬と言われ待ち、再度確認を取ると、今度は6月の中旬になると言われました。その間の生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休あけの嫌がらせについて
【相談の背景】 会社に勤めて7年目です。妻の出産の際に2週間有給休暇を取得しましたが、産後の回復遅れ上の子もまだ小さかったので、続けて育休を2ヶ月とりたい旨社長に相談し了承をえたので続けて育休をとり2ヶ月半休みました。先日復帰したところ9月から組織が変わったと自分だけのけものにされ、今までやっていたポジションが無くなり仕事がない状態になっていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中に辞めたいのに辞めさせてくれません。もしばっくれをしたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園で2週間の研修をしているのですが、研修が終わると同時にやめたいと思っています。 休憩なしの11時間労働や実際の園の様子、園長と先生達の良いとは言えない関係、園長が私をみんなの前で怒ったり大きな声で何度も返事をさせたりなど、この園は自分に合っていないと感じ園長に相談をしたのですが、まともに聞いてくれませんでした。 その後は体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業保険受給資格について教えてください。
会社が最終出勤のギリギリの段階で雇い止めに寄る契約終了という事実を認めて離職票の扱いも当然のように契約満了扱いにされることになりました。 しかし、ギリギリなため、来週から今より大分条件の下がる紹介先の他社へ勤務が内定しています。 この内定を辞退したり、研修途中などに辞退した場合は、早期支給対象にはならないでしょうか? また、契約満了でも最終の給付...
- 弁護士回答
- 8
-
-
産休明け、みなし残業分のカット。ほぼ減給扱い。
はじめまして、よろしくお願いいたします。 私が勤めてる会社の給与形態は40時間分のみなし残業が含まれています。 3年ほど働いた後、育休を取得。2年前に時短勤務として復帰しました。 時短勤務期間中は、みなし残業分が外され、基本給から1時間分が引かれた給与で働いています。 また、時短勤務解除後は残業はほぼ出来ないとして、みなし分無しの給与しか支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルについて
ベストアンサー2月末にうつ病の診断をされ、3月2周目から休職中の者です。 休職3日目に、部長と... 2月末にうつ病の診断をされ、3月2周目から休職中の者です。 休職3日目に、部長と専務から呼び出しがあり、業務上で社内規定違反があり3時間ほど会社近くの会議スペースにて尋問され、その場は終わりました。 休職中に転職活動を進めており5月中に着任することで内定を頂きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己退職を迫られています。
【相談の背景】 転職活動をしていることをマネージャーに知られてしまいました。 今は転職活動はしておりません。 マネージャーはすぐに特に辞める必要はないとのことでしたが、本部の人がきて、マネージャーから退職の意向を聞いて、退職は取り消さないと言われ、退職届をその場で書かされました。(しかし日付は空欄で名前と住所だけです) しかし、やはりおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわゆるバックレについて。
経理の正社員募集で入社して、1週間で引継ぎ途中に前任者がバックレをしました。 前任者からほぼ引継ぎがされてないで、本社の経理にやり方を聞きながらいろいろしている毎日で1ヶ月半。 内容は経理だけはなく、会議の資料作成・その他資料作成・総務も雑務も事務は全部私一人に任され、残業は無給残業。 社員は毎日15時間以上働いています。 社長には『分からない時...
- 弁護士回答
- 3
-
「雇用契約 時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから