6,488件見つかりました

法律相談一覧

• 中小企業入社3ヶ月 退職勧奨による退職金交渉について

中小企業を入社3ヶ月で業績の悪化を理由に退職を勧奨されています。 当初の説明と全く違う現状にとまどいといらだちを覚えています。 より有利な条件での退職金交渉は可能でしょうか? 中小企業に一般社員として入社して3ヶ月が経過しました。 入社時に書面による労働条件の説明がありませんでしたので、おそらく契約社員かと思われます。 当初はストックオプション...

弁護士回答
    1
  • 派遣から請負化による見積もり算出方法

ベストアンサー

請負の請求金額なのですが、固定金額請求ではなく、時間制に人工式金額請求の算出方法でもいいのでしょうか? また、一か月の請負金額請求は定時間分と残業分(変動)と分けて請求は可能なのでしょうか? 今後、派遣から請負にするにあたり新たに見積書作成するのですが現在1人あたり時給計算でいただいております。(残業は2.5割増し) 請負の見積書作成時はどんな算...

弁護士回答
    2
  • 面接をお断りする場合に損害賠償請求はありますか?

A社で働いている状態で転職会社の代理人を通じて転職活動をしておりました。そこで代理人から転職先の会社をいくつか紹介して頂きました。 何社か面接の日取りが決まったのですが、現在就労しているA社に残ることに決めました。 その事を夜営業時間外に代理人に伝え面接のキャンセルの手配をお願いしました。 キャンセルの手配の中に一社だけ翌日に面接をする会社があ...

弁護士回答
    1
  • 助成金目当ての福祉事業の改善を求めたい

【相談の背景】 ADHDがあり現在障害者就労支援A型に通所しています。 合理的配慮が努力義務だった当時就労移行支援センターを通し一般の障害者雇用で就職しましたが、集中出来る環境の提供を面接時にお願いしていましたが実施はされず、度々驚いて身体をぶつけたり、機械に手を挟んでしまったりなどが続きました。前任者や他の社員がやっている事を自分だけさせてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋での正社員給料

ベストアンサー

今、居酒屋に正社員として働いています。家賃や光熱費など引かれて手取りで5万から6万円もらっていますが、給料明細などはありません。保険なども掛けられていないので総支給11〜12ぐらいと思われます。給料は振り込みされています。夕方三時から夜中二時過ぎまで働いて休みは週一回です。労働基準法に違反していると思うのですが、オーナーに今までの労働時間の給料の請求...

弁護士回答
    2
  • 社会保険に加入できないことについて

【相談の背景】 会社に週3パ一トで勤務時間が9時半〜19時30分でしたら社保に加入できないと言われたのですが‥ 【質問1】 加入できると思うのですが‥ 会社が違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営業所ごとの同職位による賃金格差は妥当か?

バス会社に勤務しています。 同じ会社でも営業所が違えば走る路線も違います。都心を走る路線が多い営業所(A)もあれば、郊外を走る営業所(B)もあります。 そのちがいを対キロ収入や労働負担の名のもとに、労働時間に違いはほとんど無いのに同じ職位で営業所毎に賃金格差がつけられています。 この格差は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しについて

ベストアンサー

私は昨年11月末に某企業より中途採用の内定を頂きました。 企業より月内に契約書面の記載に来社するよう指示がありましたが、就職活動で休暇をランダムに取得しており、現職の業務が繁忙になった為、月を跨いで2週間程時間を頂けないかと相談し、入社も内定翌々月の1日と話していたが、慰留をも勘案し今月中の退職手続きが難しい為、1ヶ月遅くなる見込みと相談しました。...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による異動について。

先日コロナウイルスによる影響で勤めている会社の業績が悪くなり異動命令が出されました。 異動の理由としては、人件費を他店舗へ割り振る為とのこと。私は入社時地域限定社員として東京で就職したのですが、今回の異動の為地方の実家へと帰らされることになりました。 しかし、今東京から地方へと帰省するのはコロナウイルスの心配もある為実家には帰りづらい状況です。...

弁護士回答
    2
  • 退職等について

狭い地域で働いているものです。時間外労働や上司の圧力、遅延している仕事の追求などが重なり、現在、抑鬱状態ということで、診断書を頂き、病気休暇を頂いています。薬の効果もあり一時期よくなったのですが、職場の上司が、職場外の人々に私の病名を言いふらし、また、病気の原因についても、私的なことだと噂を流されていることを知り、また、途轍もない不安感が発生し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイトの同一労働同一賃金の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 A君は、5月1日に渋谷に7月よりOPENするレストランのアルバイトの面接に行き時給1100円で採用された。その後研修という意味で、5月15日より池袋の店で勤務したところ池袋のアルバイトは最初の研修から時給1250円であった。バイトの仕事は1日の労働時間等を含め全く差もない。その後給与は支給されたが、給与は当然ながら差がついている。 【質問1】 池袋...

弁護士回答
    2
  • 違法長時間労働による体調不良での突然の退職について。損害賠償は請求されますか?

ベストアンサー

現在県に一個しかないとある塾で勤務しています。 私はその塾のオーナーに雇われた、雇われ教室長です。 塾の正社員は私しかおらず、あとはアルバイトの講師の方たちです。そのため、私の代理はおらず休みさえもとれない状況です。 面接の時には、休みは2日あると聞いていたのですが、実質週6日教室をあけさせられているので週6日勤務です。総労働時間も7月で320時間いき...

弁護士回答
    4
  • 未払い給料について。

1ヶ月以内で辞めた会社ですが雇用契約書も誓約書も紙面が一切ありませんでした。 口頭で給料は20万のみ伝えられております。 また、adobe(HPソフト)を使うのでこちらにはありませんとお伝えした所、社長に費用は会社が出しますと言われてます。 常駐先は他の会社で同じ会社の人は2人いました。 少し働きましたが常に侮辱発言をしてきまして精神的にきつく嘔吐し...

弁護士回答
    2
  • 退職について。体調不良でも辞められないものでしょうか?

30代半ば、女子です。販売の仕事をしていますが、人が辞めたため穴埋めに炎天下の中店頭のお店に異動になりました。 私より若い男の人か熱中症で倒れたばかりの場所です。トイレはありません。ひとりです。恥ずかしい話、膀胱炎になったこともありますし、女性なのでトイレがなく、店をいったん閉めて、慌ててどこかで借りるのは精神的に悪条件です。現在いる店では、トイ...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後に3ヶ月以上時間経過後の内定辞退

【相談の背景】 5月にエージェント経由でA社より内定を頂き、入社は10月1日予定で内定承諾をしました。7月下旬に現職で退職の意思を伝えたところ、こちらの転職理由を払拭する異動を提示されました。待遇や将来性は圧倒的に現職の方が優っているため、内定承諾後辞退をし、現職に残りたいと考えているのですが、エージェントやA社より、損害賠償の請求の可能性はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負ではなないでしょうか?

【相談の背景】 セルフガソリンスタンドの夜間20:00〜8:00で12時間業務委託で働いています。 時給制ですが業務委託なので深夜や超過の割増がなく、割増を含めると最低賃金を割っている状況です。もちろん有給もないので不満に思っています。 業務内容は給油の許可、レジ締め、現金回収、入金、本社へのFAX、清掃を指示されています。 偽装請負を疑っている理由とし...

弁護士回答
    1
  • このような違約金は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店に来たお客をマッサージして売上の半分をもらう請負みたいな固定給の無い働きの契約で、月に20日出勤して、欠勤したら1日5万円の違約金、1年間は辞めない、途中でやめるときは100万円の違約金、その後1年間は同業に勤務しない、したときは100万円の違約金を払う。このような違約金は成立しますか? しかもお客は来ないので、自分...

弁護士回答
    2
  • 「懲戒解雇通達を受けたこと(口頭)」と「未払い残業代請求をしたいこと」について

【相談の背景】 背景としては、私が2020年4月から現在まで正社員として雇用をされていた会社の代表より昨日口頭にて懲戒解雇の通達を受けました。さらに、刑事告訴及び損害賠償請求も考えていると言われております。 理由としては、私が本正社員業務としては完全に別で遂行していた業務(いわゆる副業)からも収入を得ていたことが、会社の代表に発覚したことに起因しま...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法や労働環境について

ベストアンサー

アルバイトにて 面接・契約時には全く説明がありませんでしたが色々問題になってるので上げます ・自家用車での通勤は構わないが交通費は出ない →面接時は上記の様に言われましたが、今は自家用車登録していないでの通勤は処罰に処す事があると また登録には条件があり時給のバイトには難しい内容でした 何より申請を出した時点で契約時から今日までの通勤記録を調べ...

弁護士回答
    1
  • 育休明けに希望してパート勤務にはなれない?退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・サービス業営業事務(土日祝出勤、毎週平日二日間定休日) ・妊娠、出産に伴い産休育休取得 ・勤務先の時短勤務は種類があり、一日の勤務時間が選べる為休業前の段階では決めきれず、会社復帰の二ヶ月前位までに決まってれば良いとの事。その時点では勤務形態の希望は検討段階、特に面談のようなものはしておらず立ち話程度。 休業中、日曜祝の出勤が...

弁護士回答
    1
  • ブラックと思われる会社でのうつ発病の慰謝料等

介護施設の管理者を約5年続けてきましたが先日利用者に手をあげてしまい停職処分中です。利用者家族から「会社処分に委ねます」と言葉を頂き会社は「解雇案件だが解雇にはしたくない。身を引いて欲しい」と退職を要求してきた状態です。自分自身なぜその行為に及んでしまったのか理解も出来ず心療内科に受診をしたところ「疲労とストレスによるうつ病」と診断されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 慰謝料等について

ベストアンサー

解る方や経験有る方お願い致します 今までの流れ簡単に記載します 1.入社後、賃金内訳変更(額面上は変わりませんが基本給が一部手当に) 2.上記後、業務内容追加されそうになったので、不信感しか無く、まずは書面にして下さい とお願いした所、翌日解雇 3.解雇撤回を求め書類郵送 4.業務命令に従って頂けるのであれば解雇撤回しますとの内容でFAX届きましたが 新...

弁護士回答
    1
  • 自損事故における自動車保険使用について

ベストアンサー

今回、自損事故により搭乗者傷害と人身傷害保険を利用します 治療にかなり日にちがかかると医者に言われ自由診療で毎日リハビリに通っています 相手のいる事故の場合自賠責から支払われる120万円までの枠を有効活用する為に保険証を使用した方がメリットがあるのは知っていますが自損事故の場合自賠責は適用されないはずです ①自損事故でも今から保険証使用の治療...

弁護士回答
    2
  • DVで訴えたら逆に訴えられました。

交際していた彼からのDVで被害届を出したら、逆に訴えられました。 彼…60代・死別・公的職業に従事 私…40代・離別・彼の仕事のサポートをする為前職を退職。彼とは雇用契約は無し。金銭的授受も無くパートナーとしてやってきた。同居はせず互いの家を行き来したり旅行に行く関係。 半年間の彼からの熱烈なアプローチで交際する事になり、前職を退職し彼の仕事をサ...

弁護士回答
    1
  • 経営者(受託業者社長)に無償で労働を要求されています

ベストアンサー

取引先から、会社代表者である私に無償で電話受付業務をするように依頼されています。 業務は単純ですが、いくら会社社長とはいえ、無償での労働(役務の提供)は違法ではありませんか? 最低賃金法に基づく最低賃金での労働をせめて主張したいのですが。 業務委託契約になります。請負ではありません。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で働いていて、突然クビにされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が業務委託のスタイリストととして美容室で働いております。 そちらのオーナーから無視をされたりパワハラまがいのことを受けていたそうなんですが、「ここで楽しく働けないなら12月で辞めろ」と言われ、1月からの予約を入ってこないように、昨日されたそうです。 業務委託契約書には辞める時は何ヶ月前に言わなければならない…などの記載はなかった...

弁護士回答
    2
  • 研修の誓約書に関しまして

弊社はリラクゼーションサロン(免許のいらないマッサージのようなもの)を運営しております。 100名以上のスタッフがセラピスト(施術者)として勤務しており、その中には未経験から始めたスタッフが半分以上を占めています。ただし、全員「業務委託」で契約しています。 その為、勤務までに60時間以上の研修をして、お客様からお金をいただけると判断したら勤務してもら...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不正打刻に対する給料返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 フレックスタイム制を導入していて、基本的にスタッフに出退勤は任せています。 業務以外で店舗をでる場合は、クラウド型勤労管理のタイムカードに打刻をしてからとなっています。 ただ、スタッフBから、スタッフAが過去から長時間店舗にいないと相談がありました。 怪しく思い店舗入り口の監視カメラを確認したところ、確かに長時間外出していて、そ...

弁護士回答
    1
  • 内定者期間の派遣労働による内定取り消しは有り得るのか

【相談の背景】 9月卒業予定の大学生です。 私は現在、新卒採用で大手企業の正社員として内々定をいただいています。その会社には来年4月に入社予定です。 卒業してから入社まで半年ほど時間があるため、9月から2月まで派遣社員として働くことにしました。 【質問1】 新卒入社予定の企業に応募する際、募集要項に「職歴のない方(アルバイトを除く)」と記載がありま...

弁護士回答
    1
  • 福利厚生制度の均衡性と合理性についての相談

【相談の背景】 福利厚生制度の対象者について、当社の運用は均衡がとれている/不合理ではないと言えるかどうかお尋ねしたく思います。 当社の福利厚生制度には、正社員は一律でその対象としているが、有期社員は一律で対象外のものが複数あります。 具体的には以下のようなものです。 ・慶弔休暇 ・慶弔金 ・慶弔電報、献花 ・夏季休暇 ・家族休暇 ・リフレ...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたいけど辞められない

ベストアンサー

5年前から某会社に勤務しております。 入社時に仕事に関する契約を交わし年棒で働いています。 3年前に某会社(親会社)の新規事業の立ち上げに伴い、私の従事していた業務に強く関係していたことから、名前だけの社長に就任しました。 子会社の就任後も、給料・労働条件・勤務場所等も変更することなく、以前の業務をそのまま続けています。 但し、某会社(親...

弁護士回答
    2
  • 仕事探しで障害者だと断られる

ベストアンサー

私は知的障害だけど、大人になって分かって、それまで普通にバイトなどして来ました。ハロワークの障害者求人は時間が決まってるし、自分で求人を見て応募してます。でも、新しい求人も障害者だと言えば、もう決まりましたと言われて、試しに障害を隠したらまた応募してると言われて、障害の事は採用されたら通院とかに困るから言わないといけないけど、もう決まりましたと...

弁護士回答
    1
  • 会社業務中に自損事故を起こした場合の対処方法

妻が会社業務中に車の右側のドアをこすってしまいました。車は自家用車で現在の会社の雇用条件として自家用車で業務してくださいということでした。このような場合、車の修理費は会社側はどのような対応されるのでしょうか? もし全額こちらで支払わなくてはならないのなら今後安心して妻を仕事に行かせる事が出来ません。修理の事もあり少し急いでおります。ご意見お聞か...

弁護士回答
    4
  • 労災で休業中ですが、期間満了で更新なしと会社から言われています。

入社4年になります。契約社員で、最初の契約は半年、その後1年更新を3回、その後半年更新をしています。 現在、その半年更新の期間中ですが、1年程前に、労災(怪我)で休業をしています。その為半年更新となりました。 会社より契約満了でと言われ、退職届を書くように促されています。 休業補償があるから、いいでしょうみたいな感じで言われています。 契約...

弁護士回答
    4
  • 勤務時間変更に合意しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2024.11月より、ハローワークの「18時半〜8時の外来夜勤専従看護師」に応募し、病院勤務しております。業務内容も、夜間の急患で入院が必要な場合は病棟担当が対応、転勤の可能性なしと明記されていました。この3月で大量の退職者が出たため、「勤務時間を16時〜9時へ変更、常時病棟待機で救急受け入れの場合に外来業務を行う」今後の入職者はこの内容...

弁護士回答
    2
  • 下請けに対する圧力について相談

私は某メーカーの修理業務を個人で委託契約を交わし請け負っています。 まず、仕事は正規エンジニア社員の代わりに現地へ出向し修理を行います。また、私のような同業者がたくさんおり、毎日入ってくる修理依頼を核となる社員が各下請けへ方面別、製品種類別で一日で消化できる量で分配します。(基本一人当たり5件とか7件とか) 修理依頼は依頼内容を見るだけで故障箇...

弁護士回答
    2
  • 労働条件

5月より勤め始めたのですが本日5月の給料をいただきました。 ですがあきらかに給料を渡す気がないと感じる状況でした。 しかも残業代がまったくついてなく聞いてみた所 8時〜20時が定時の時間だと言われました…こんなに長い定時っておかしくないですか? ほかにもおかしな所沢山なんですがいくら聞いてもうちのやり方だからですまそうとします…

弁護士回答
    1
  • 受講生の授業妨害を注意したらパワハラで懲戒処分になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 7月1日から8月20日まで、職業訓練パソコンインストラクターのパートをしています。 7月20日、授業中大声を出す等した受講生に対し、注意したところ、逆ギレして、教室を出て行きました。 8月5日、職業訓練の発注元の人が聞き取りに来ましたが、はいかいいえだけで答えるよう言われ、一方的で威圧的な時間でした。 8月10日、出社したところ、社長から懲戒...

弁護士回答
    1
  • 外交社員は、源泉徴収税は引かれるのか?

ベストアンサー

現在、会社と業務委託契約を結んでおり、勤続2年です。急に2ヶ月前に、源泉徴収税を引くと言われました。また、去年の分は、会社負担したからと言われました。 先生に質問ですが、外交社員で、源泉徴収は引かれるんでしょうか。また、なぜ急に引く事になったんでしょうか。経理に聞くと税務署が入った事に関係があるんでしょうか。 また、会社が去年分払った源泉徴収税は...

弁護士回答
    1
  • 自営業の子供(障害あり)の給料

24歳で高校卒業後から、自営の手伝いをしています。平均月10時間働いていますが、6万しかもらっていません。 この度、親が毒親なことで障害者手帳(5級)を取得して就活や障害年金の申請をしようとしていたところ、4年の年金支払い義務の期間3年支払われていませんでした。 親の扶養にはいっているようですが、親に年金の支払い請求はできますか? 自営業の子供は、給料...

弁護士回答
    2
  • 経営者です。職場でのトラブル。法的に穏便な済ませ方。

【相談の背景】 経営者です。 開業当初よりまるまる2年間一人のスタッフがコミュニケーションによって他のスタッフに精神的負担を与えてしまう状況が現在まで続いています。(調べた感じだと発達障害?アスペルガー?の気があるようです。) 初期メンバーは一人ずつ苦手意識を持っていき、途中で数人増えたのですが、その人たちもそれぞれ嫌な出来事があったとのことで、...

弁護士回答
    3
  • 労働について

専門職です。4月から正社員として働いていますが、おかしいと思う部分が多く今後勤めていくか迷っています。 まず会社を業者にあっせんしていただいたのですが、求人には休憩1時間あり、残業なし、と書いてあったのですが 休憩など存在せず、毎日九時間労働が基本で、さらには2、3時間残業するように強制されます。 社内規則(労働条件)について書いた用紙も存在...

弁護士回答
    3
  • 失業保険給付について

ベストアンサー

お世話になります。 28日間(失業認定期間)のうち、日雇い派遣で13日間(1日あたりの就労時間7時間以上)就労・派遣先は同じ職場がメイン 求職活動実績ありの場合、失業給付認定されるのでしょうか? それとも就職扱いとなり、却下される可能性ありますか? 出来れば、弁護士様に回答頂きたいのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 試用期間ですが退職できますか 中途半端な時の退職より迷惑かけないかと?

前職で嫌がらせに会い退職しました。机の中にゴミを入れられる、高価な私物を隠される、仕事に支障がでて困ること多数 弁当カバンに、汚れゴミを入れる、飲み物に薬品を入れられる、カバンの中を許可なく手を入れまさぐる 当然許可などしない、高価な私物を隠される、仕事に支障がでて困ること多数 当然許可などしない、注意をするとニタニタしてるだけ、否定をしないの...

弁護士回答
    2
  • 残業問題と退職の意向 - 他部署への移動がない場合の退職日換算について

ベストアンサー

【相談の背景】 就職し、初日以外毎日残業になり、試用期間中なので残業代も出ず、元々聞いていた月の残業時間より大幅に相違もあることや日常生活に支障をきたすこと、働いている方々の様子から残業時間は全く相違していると感じ、退職を決意しました。 規定では 「本人の都合により1ヶ月前までに退職を申し出て会社がこ れに同意した時」 となっています。 10月31...

弁護士回答
    1
  • このような理由で解雇出来るのか?

ベストアンサー

肉屋でアルバイトをしていました。そうしたら、研修初日に余りにも洗い物が多くて嫌な顔をしてしまいそうしたら次の日いきなり電話がかかってきてくびと言われました。そこでは、後日会う日を設けて話すと言うことで、支店長との話し合いは終わったのですがその5分後に経営者から電話があり再び、くびと言われ支店長から経営者に電話があったそうで最初に支店長と話した事を...

弁護士回答
    2
  • 管理職の上司のパワハラについて

【相談の背景】 上司の事務室に呼び出されて一日平均2時間、長い時で3時間仕事の出来なかった理由とか、なんでできないのか?とか勤務評価が低いからこのままだと降格になるかも、だとか言われて侵害を受けています。私からすればその時間を仕事に充てたいのですが、中々怖くて言えませんでした。また少し休むか?と言ってきましたが休むなら診断書が必要だけど、休んでも...

弁護士回答
    3
  • 仕事を休むと損害賠償と言われた

仕事に関して相談と質問です。 今完全歩合制の整体の仕事をしています。勤めて2年です。 個人事業主みたいな感じで雇われています。 なので、毎月給料は請求書を書き、もらったら領収書という感じです。 整体スクールのレッスン代を払い終わらないと辞められない決まりなので、 それが来月で完済できるので来月辞めることにしました。 僕は今いる場所が地元ではないの...

弁護士回答
    1
  • 運送 業務委託者 ばっくれ

【相談の背景】 当方は法人です。 軽貨物運送業をしています。 業務委託者のaが出勤していないと元請会社より連絡が入りaに連絡するが繋がらず、弊社の会社倉庫に行くとaが乗っていた車があり車内には会社からaに貸与していた物一式が車内にありました。 俗に言うバックレです。 契約書には契約解除する場合2ヶ月前に申告とあります。 本人より申告や通知は受け...

弁護士回答
    1
  • どうか力を貸して下さい。

初めまして。よろしくお願いします。 私は新聞奨学生を二年契約で働き一年だけ専門学校へ行き残り一年社長の薦めで学費の差額分の奨学金頂けるとの事で学生社員として働いていました。 所が2年目の5月末に朝刊配達中に他新聞の方とバイクで接触事故を起こし救急車で搬送されました。 今の時点で約2ヶ月病院生活を送っています。そんな中、労災休業保証の手続きのため電話...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから