法律相談一覧
-
警備業法と過去の職歴についての質問です。
【相談の背景】 警備会社に就職しようと考えていますが、警備をしていた人間から面接の時に、履歴書に書いた直近過去5年在籍していたと記載していた会社については、在籍の確認することが警備業法14条で義務となっていて面接の場でサインするよう求められたと言われたと聞きました。この中で法で罰せられる可能性があるものがあれば教えてください。ちなみに、私ですが、過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ 欠勤 罰金
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステの募集を見て、働きたいと思って応募して数日間勤務することになったのですが体調不良で2日前から行けないかもしれないと連絡をし欠勤しました。その際にお店側から来ないならキャンセル料払ってくれと言われて、キャンセル料がかかる話は一切聞いておらず、書面も交わしておりません。お店側には連絡先と名前しか教えていません。キャンセル料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業禁止と明記されていない副業について
ベストアンサー就業規則の懲戒解雇について、 会社の許可を受けずに他の定職に従事した時 と表示があります。 アルバイトをしていたのですが、これは解雇事由に あたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務態度不良での雇止め。適切な注意指導について。
ベストアンサー【相談の背景】 雇止めについて。雇止め理由は勤務態度不良。 【質問1】 解雇の場合は勤務態度不良が認められても、適切な注意指導が複数回行われてないと有効とはなりにくいと聞きました。雇止めで雇止め法理が適用となる場合も、それは同様でしょうか? 【質問2】 「適切な注意指導」について。例えば面談が行われて口頭で問題点を指摘しての注意があれば、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。
介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。 【事故の経緯・経過】 先日父が利用中のデイサービスに向かう際、送迎車に向かう道中で転倒しました。 結果膝の半月板が損傷(割れてました)し、入院、手術する事となりました。術後経過は順調のようで、リハビリ専門病院へ転院となりました。転倒の際は介護職員の方の付き添いもありましたが、転倒した父の勢いに引っ張られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後任なしの退職や、損害賠償請求されるかどうかについて。
会社を退職する為、退職日から3週間前に内容証明と配達証明を付けて退職届を会社に郵送しました。 後日、退職届が届いたと聞きました。 ですが、自分が辞めた後の引継ぎをする人や後任がいなく、業務が回らなくなります。話し合いの時、社長から「辞められたら大損害だ」と言われました。最近、自分の仕事に係わる設備を搬入したりして費用がかかったそうですし、自分以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
降格について事前に話ををするべきでは
【相談の背景】 今年の10月から店長として二週間研修に行きその後2月まで店長と働いてました。 何もかも初めてで経験も浅い若い私を店長として採用してくれました。 初めてながら研修で教わったことを活かしつつ頑張ってきました。ですが 12月の話し合いの際全然できてない。と言われて 怒鳴られました。 たった2ヶ月。 初めてなのにオーナーは何一つ教えてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当:民法536条2項に基づいた賃金請求をしようとしています。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。今回はコロナにまつわる労働問題の件で、今私の置かれている状況の中で表題の賃金請求が適法かどうかを相談していただきたく投稿いたしました。 私は塾講師のアルバイトをしており、3月以降の勤務については具体的に曜日、時間帯を指定されたシフト表を頂いておりました(基本的に2〜8月、9〜翌年1月といった期間ごとに決まります)。 そし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
犯罪 懲戒解雇 再就職
ベストアンサー【相談の背景】 24歳の会社員です。現在持病により会社と離れた実家で休職中です。お恥ずかしながら在職中に一度犯罪行為(薬物)に手を出してしまいました。 もし会社に戻ったあと逮捕されれば懲戒解雇は間違い無いでしょう。 今のところ、休職が明けたら懲戒解雇になる前に自ら退職を申し出ようと思っています。 【質問1】 もし今後懲戒解雇になってしまった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職時代の行為で略式罰金を受けた場合に現職は解雇されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現職の会社(店舗販売員)で、前職時代の私生活で犯した児童ポルノ製造で略式起訴(初犯で罰金刑)の場合はどのようになりますか? 【質問1】 発覚する可能性はありますか? 【質問2】 児童ポルノという理由で解雇になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然の会社都合で退職。解雇申告手当はもらえますか?
ベストアンサー訪問看護事業の会社が今月6月末で廃業になり、 新しく、買い取った会社に就職予定でした。 手続きなどは、何もしていない状態です。 先日 急に現在の社長より 新しい会社が営業しないことになったと説明うけ、会社都合で離職することになりました。 そこで質問なのですが、 ①解雇予定 手当 というものは、今回のケースも当てはまりますか?請求できるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パート、アルバイトの体調不良による退職
月40時間程度のパートをしています。 職場のストレスで不眠や体調不良になり、今後行けそうにありません。 突然退職希望して行かなくなっても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭内定取り消しについて
【相談の背景】 中途でハロワからの紹介で、7月上旬に面接を受けた当日に面接に同席していた事務の方から電話にて内定をいただきました。ただそれを2日後に、『上に通してなかったから(現場判断)一旦保留にしてほしい』と言われ、その後『上の判断で』と内定を取り消されました。 理由は教えてくれません。 ただひたすら謝られたというだけです。 証拠はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分社化 転籍は退職扱い?
ベストアンサー分社化して転籍は今いる会社は、 退職扱い?退職扱いではない? 一つの屋号で社員で働いていますが、組織変更の度に部門毎に会社を作ってそれぞれそこに書面上、転籍させてます。 新会社では大元の屋号から離れて、今までの就業年数など待遇、福利厚生は期間限定で引き継ぎ、新会社で組合を作り、待遇に変更ある際は都度話し合いで決めていくと聞いています。 新会社へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由が「落書き」とされるのは妥当なのか、相談したいですか?
【相談の背景】 某通信教育の発信獲得業務A社の仕事をしておりました。今年9月迄期間限定で決めていたのですが、発信業務の仕事の影響が出てしまいました。項目の入力ミスを1.2日連発。大好きなA上司からミスをしないように、私に対して手書きのメッセージで「ミス注意事項」を書いた手作り盾かけを作っていただいたので、すごく嬉しかったのですが、そこで私付け足しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。解雇されました。
パートとしてある会社で働き始め、仕事内容は荷物の仕分け、トラックによる配送だったのですが、1週間で解雇されました。会社側から言われた解雇理由は『やる事が遅い』や『上司の言う事を聞かない』等でした。私はその様な事は一切身に覚えがなく、上司、先輩方に言われた事はきちんと言われた通りにしてました。『やる事が遅い』というのは配送の仕事を教えてくれた人は運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職についてと、その後について
【相談の背景】 会社の退職について 現在営業職の正社員で勤め先の会社がオーナー企業であり、社員数5人といったスタートアップの会社になります。 この会社は全ての権限がオーナーにある為会社を辞めるとオーナーにお話をしたところ 私はオーナーなので社内にいる社長含め全員で話し合って決めてくださいとよくわからないことを言われたのですが 実際裏で社長やその他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスが支払われなくて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ボーナスが支払われず困っています。 私は別の会社の知人に個人的に借金があり、それを聞きつけた私の会社の社長や専務がボーナスで返済をしろと言ってきています。しかし、先日社長と専務とのトラブルで適応障害になり傷病手当をうけています。傷病手当金だけでは生活していけないのでボーナスで返済するのは難しいと伝えたのですが、返済しないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時 顧客を連れて独立 訴えたい
ベストアンサーケアマネジャーの事務所を経営しています。 一人のケアマネジャーが独立したいとの事で、現在担当している利用者30名を連れて行くつもりだと、他のものから聞きました。 本当に連れていった場合、こちらは何も言えないのでしょうか?法的に訴える方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修代を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 脱毛サロンを経営しております。 働きたいという女性を2日ほど研修しました。 その後連絡が取れなくなり研修にかかった時間と講師への支払いが損害となりました。 【質問1】 研修を受けた女性に対して研修代を請求する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜勤から日勤への勤務体制変更
夜勤勤務から日勤勤務への変更を言われました。日勤は家庭の事情で難しく夜勤勤務を続けておりましたが上司からどういう理由か説明もなく日勤勤務に変更するように言われてます。 必ず承諾しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件の不利益変更に関する相談:上司からの一方的な日給への変更や有給休暇の削減は違法か?
【相談の背景】 労働条件の不利益変更について 社内で労災事故にあい、上司からこのまま辞めて貰うか給料を減額にすると言われました。その後上司からのバカ、アホ等々の暴言に悩んでいたのですが、先日呼び出された時、これが来月からの労働条件通知書だ、月給から日給に変更すると一方的に渡されました。理由は怪我が多いからと言われましたが、今回以外の怪我は全くあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給発生、権利の認識について
【相談の背景】 企業が給与明細に有給残日数を記載するのは義務ではないということを知りました。 【質問1】 給与明細に有給欄がない場合や、さらには、給与明細自体の交付も不定期である企業であった場合、労働者は有給発生、権利をどのように把握するというのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
福利厚生の差異は法律的に問題になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めていた会社B社は大手上場企業の子会社ですが、3年前に同じく子会社A社と合併して、A社が存続会社となりました。 対等合併でしたが、合併前からA社の方が待遇はよかったので、福利厚生などもA社の方が充実しており、社員割引や百貨店の商品券配布、食事補助など厚遇されてますが、旧B社入社の社員には恩恵は全くありません。 【質問1】 同じ社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休職可能期間の通知の有無及び退職後の私物の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、メンタル不調のため、昨年の6月から会社を休職中で、今年の5月から復職のためのリワークプログラムを障害者職業センターで受講していました。受講期間中、障害者職業センターの方と一緒に会社へ面談に行ったり、毎月の社会保険料を納付に行ったりしていました。先月の7月に障害者職業センターの人と一緒に行った会社面談で、社長から、本来なら休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理柔道整復師。また、どのくらい請求できますでしょうか?
ベストアンサー現在就業中の職場で管理柔道整復師をしております。 入社するまでは勤務柔道整復師の採用でしたのでそのつもりで入社したのですが事情があり管理柔道整復師をしております。 しかし、給料は勤務柔道整復師の資格手当(覚書 免許を使用する対価として〜円支払う)しか貰っていません。 就業二年半経ちますが請求することは可能でしょうか? また、どのくらい請求できますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配転命令を拒むことができるか
ベストアンサー機械工として雇われ、10年以上同種の作業(ハンドルの取り付け)に従事しています。 この場合、職種限定合意があると主張して、配点命令を拒否することはできますか。採用の際には特に職種を限定する合意はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め無効を争う時の期待の高さについて
【相談の背景】 非正規で教員をしていました。指導や注意をされることなく能力不足でいきなりクビにされました。 雇い止め無効をこれから提起しようか考え中です。 提起する際は弁護士さんに依頼する予定です。 期待度の証拠として授業数が増えていました。また産休を取られた先生の穴埋めも任されたことがあります。 【質問1】 授業数の増加は期待をさせるものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待機命令期間の請求について
ベストアンサーお世話になります。労働に関してご教示下さい。 現在建設業をしています!今の会社(元請)に入ったのが去年の1月に入り、いちよう元請の社員扱いで、一人親方として何人か1班でやっています10月に個人開業はしたんですが、請求時消費税も含め提出しましたが、個人なんだから、税金なんてかからないし払わないと言われて、現在まで常用人区分しか払われていませんが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が復職、子供は保育園、夫が育児休業を取得できるのか?
ベストアンサー部下から育児休業を取得したいと要望がありました。 部下の家族構成は、部下(本人)、妻、長女(3歳)、次女(0歳)です。 2019年8月に次女が生まれたために、妻は現在育児休業中、長女は保育園に通園中です。 妻が4月から職場に復帰予定のため保育園に入園申請書を提出したところ、無事に次女も 4月から保育園に通園できるようになりました。 このような状況下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不適切なSNSへの投稿について
6、7年前のことになりますが、学生時代(成人済み)バイトの写真(制服を着ていたり、その制服を不適切な扱いをしていたり、従業員しか入れない場所だったり、事務所のパソコンなどが映っている写真)を友達限定ですがSNSにアップしていました。今はアカウント自体削除していますが、不適切だったと反省しています。 また、こちらはおそらく書いていないと思いますがバイト先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問です。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていなかった為、個人情報が悪用された。患者情報には氏名や住所、電話番号、保険番号なども入っていた為、詐欺や空き巣に使われてしまった。 患者は多額のお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑の消滅と欠格条項の関係について
【相談の背景】 私は、過去に刑事事件を起こしたことがあり現在はいわゆる刑の消滅状態です。公務員試験では、新規採用予定者に欠格条項に該当するかの他に、過去に刑事事件を起こしたことがあるかの確認書を提出させる所もあるようです。欠格条項に関しては、判断できるのですが「過去に〜」の部分で申告した場合、内定取消しになるか不安です。 【質問1】 「過去に〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社で働いていたが不当な雇い止めは憲法違反?
派遣会社の労務担当によるパワハラ裁判で、上告理由書について質問です。 不当な雇い止めや出勤停止は憲法に値しますか? 事実無根の勤務態度不良等、立証できてもいない相手側は何故敗訴しなかったのか疑問ですが。相手は平気で私の悪口(○○さんのせいで派遣スタッフが辞めた、等)を言っていたことを録音データで立証したんですが、不快な思いを生ずることがあったとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働賃金引き下げ幅について
ベストアンサー私は、現在福岡県内の建設コンサルタント会社に勤務しています。 先週の2/7頃に臨時株主総会が開かれ、私が慕っていた社長が解任され後任には会長がなりました。 現在の給料は前社長が決めた額ですが、新社長になった後は給料を下げてくる様子です。 そこで、2点質問です。 ①会社側が給料を下げようとっした場合いくらでも下げられるのでしょうか? ②もし給料を下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の仕方、訴額について
ベストアンサー年間約400万円の未払金賃金が発生しています。この職場に9年勤務しておりますが労基法により2年以内は800万円と付加金を、2年から3年以内は不法行為による損害賠償としてさらに400万円を、さらに3年から現在に至るまでを債務不履行による損害賠償として2400万円をというように裁判所がどこまで認めるか分からないので段階的に異なる法律を用いて訴えをおこすことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になりますか?
【相談の背景】 自分は医師で医療法人の理事長兼院長ですが、実質オーナーの医師は別にいて自分は全く権限はありません、実質勤務医でした。 本日、いきなり今月末で解雇と事務長から口頭で言われました。理由は、実質オーナーの意向で一部の従業員と不仲であること、業績不良で勤務数を減らし、他の先生を優先したいとのことでした。不満ですが小さいクリニックなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の会社側での指定
【相談の背景】 有給休暇についての質問です。 職場(医療現場)で、ゴールデンウィークは毎年5月3.4.5日休みとのことで、今回もそのように休みが取れると責任者から聞いて、3.4.5日休暇がスタッフに与えられておりました。ですが、上の者が 「月に休みは7.5時間になるようにしてください。5日祝日は有給をとるように」 と責任者に伝えたそうです。 ですが、スタッフ数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一日あたり8時間勤務のパート職員の休憩時間は?
ベストアンサーパート従業員として、採用予定の者です。 某施設で週5日、一日8時間の勤務となる予定です。 事前の面談で、休憩は途中では取れない、取るのなら仕事に入る前の一時間を休憩にとの 指示でした。 最初に休憩、というのはどうなのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲罰委員会での対応について
【相談の背景】 派遣社員です。 内勤勤務を報告せず行い(子供の体調不良など)、勤怠を入れたあと上司より報告をうけ、報告をしていなかったことに対して追求され、無断で内勤勤務していたことなどで虚偽入力となってしまいました。 派遣元の上司と相談し、すぐに派遣先の上司に謝罪しましたが問題を大きくされました。 派遣元と派遣先で協議され、両者の信頼関係が傷つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業や勤務時間に疑問があります。
ベストアンサー今年の6月に運輸業界に転職しました。面接の際に日給月給で月に約**万円位と言われ入社しましたが拘束時間が1日平均で14~16時間になります。16時間を超える日も多々あります。が、給料は日給(交通費等全て込み)×労働日数が振り込まれます。日給から交通費を引くと最低賃金を下回ります。拘束時間は長いですが実働時間は8時間以下です。仕事柄拘束時間が長いのは了解済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社へ戻る事を拒否し退職した場合、自己都合退職になるか。
親会社へ籍があり、子会社へ数年出向しております。この度、子会社の経営難による出向解除を打診されております。 子会社への出向を前提に入社しており選考段階から子会社とやり取りをしていた為、親会社での勤務経験やコネクションはありません。 出向解除された場合は親会社に戻らず退職を考えておりますが、この場合は自己都合退職になりますでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークの求人票の就業場所に,「事務所所在地に同じ,転勤の可能性なし」と記載されています。 【質問1】 これは,「配置転換もなし」ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教員採用試験の刑罰・処分等歴に前歴の名誉毀損(罰金刑)を記載すべきか
【相談の背景】 2023年度もしくは2024年度の教員採用試験を受ける予定の者です。 数年前に刑事事件で略式裁判をし、名誉毀損にて罰金刑になりました。 受験予定の自治体は志願書に「刑罰・処分等歴」を記載する欄があるのですが、記載をするべきなのか迷っています。 「前科」と「前歴」を同列に扱うかも不明です。色々と見ていると2014年頃の投稿には身辺調査はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職を受けました。転職活動でどのように対応すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員をしておりましたが、先日懲戒免職の処分を受けてしまいました。自宅謹慎中に、転職活動を開始し、ある鉄道会社の最終選考まで残っている状況です。 【質問1】 一次試験の時は、処分が出ていなかったため会社側には懲戒免職の件をお伝えしておりませんでした。最終面接の際には転職理由等を聞かれなかった際は自分から伝えなくても大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と官公署への出頭での休暇について
ベストアンサー業務労災の症状確認のための出頭について、会社を休む際の休暇について就業規則に明記されていませんが問題ないのでしょうか? 就業規則には絶対的必要記載事項と相対的必要記載事項があると聞きました。 社内で階段から落ちた怪我で業務労災と認められ、現在リハビリに通いながら会社にも行っています。 労基署から、怪我の状態を確認するための面談のため平日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント審議中での退職→転職リスク
【相談の背景】 当方を加害者とする社内ハラスメント審議が行われています。状況は以下です。 ・元部下である被害者は内部通報をした後、弊社への転職後一年持たずに転職先を決めぬ形にて既に退職済み (精神疾患等の報告は無し) ・被害者は俗に言うモンスター部下。詳細は割愛するが何度指導を重ねても同じミスを繰り返し、一切の反省や進歩が見られなかった。自部署・他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会と、配偶者の不倫相手への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫した為に慰謝料支払と、夫への接近禁止、双方の守秘義務文言を入れた合意書を不倫相手と交わし成立しました。 しかし、再構築できず離婚まで至った場合には、不倫相手に追加の慰謝料を請求するため訴訟を起こしたいと考えております。 合意書は既に成立済で合意書に記載した慰謝料も受領済で、不倫相手は弁護士に委任しているので署名も弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の就業開始日確定での辞退と賠償について
【相談の背景】 派遣での就業場所と就業開始日が決まったものの、就業開始1週間前になって、やむを得ない事情で辞退することになりました。ちなみに、口頭での受諾のみで、誓約書の提出や社会保険手続きは一切してない状態です。 【質問1】 この場合、派遣元や派遣先から損害賠償を請求されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークでの求人内容と異なる給料
娘の就職先の件です。 調理の専門学校を卒業し、今年4月3日入社式を終え旅館の厨房に就職しました。 末締めの10日払いでの初任給をいただきました。 求人では、 月給 a基本給(月額平均)又は時間額 22万~38万+b定期的に支払われる手当て a+b 22万~38万 cその他手当て等 と書かれてましたが、実際は基本給が4万8千円手当てがモロモロ(残業含む)で総額19万8千円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから