法律相談一覧
-
就業規則の記載の無い、長年運用されてきた社内ルールで定められた休日の取消について
ベストアンサー現在勤めている会社では、休日について、「日曜日・祝祭日・その他会社が定める日」と就業規則に記載されています。 しかし、ここ数十年、社外に提示するカレンダーにおいても・従業員募集の求人票においても、「土曜日は休み」と記載し、実際に土曜日は確定で休みとして運用されてきました。 ところがこの度、2019年のゴールデンウィークが十連休になることを知った経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外法人から日本法人へ出向について
出向の質問について聞かせて頂きます。 ①ベトナム法人(A社)から日本法人(B社)へ出向可能でしょうか? A社とB社は特に関連ではない会社です。 ただ、現在B社から仕事を貰って、A社がその仕事を作業するという形です。 協力会社みたいです。 ②上記の①可能であれば、当然A社が在留資格申請ができないですが、B社が出向者の在留資格申請ができますか? ③給与はA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短時間勤務による給料の減額について
現在会社で育児短時間勤務を利用しています。 そこで質問なのですが、育児短時間勤務を理由に給料を減額するのは合法なのでしょうか? 上記制度を利用した者は、役職やランクが上の者でも強制的に1番下のランクに下げられます。 なお、業務内容もランクに合わせた内容になります。 また、 上記制度を利用中は昇給が認められないとのことです。 これは違法にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の精神疾患は就業困難者か
数ヶ月前に派遣が満了し その後他の派遣先を紹介されましたが、希望とはかけ離れていた為、断った後他を全く紹介してくれなくなり 自主退社しました。結果、自己都合による退職となり 再就職活動を行なっておりましたが、段々と体調が悪くなり、全く眠れなくなり幻覚症状が出てきたので毎日不安で過ごしています。ネットで調べているうちに、精神疾患の診断がなされた場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の給料について
最近、転職して試用期間中ですが 給料を貰った際の 給料明細には、基本給10万円と書いてありました。 給料は手渡しです。 10万円+ 7000円(住宅手当)が入っていました。 ハローワークから貰った求人票には 基本給19万円〜25万円と書いてありました。 住宅手当も、15000円〜25000円と書いてありました。 試用期間中の労働条件 同条件 と書いてありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の誓約書は有効?
ベストアンサー職場を辞められません。あまりの勤務時間の長さから辞職を申し出るも「シフトを組める従業員を育成するまでやめません」旨の誓約書を書かされてしまいました。こうなった以上、シフトを組める従業員を育てないと辞められないのでしょうか?その約束を反故にして辞めれば何か法律上のペナルティや損害賠償を請求されたりするのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中退共の積み立てた金を減額されるのはどんな場合?
中退共で積立をしていますが、会社から自主退職しないなら退職金を減額すると言われました。 個人にかけられている金額を減額できる場合は どんな場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞めた後に責任を求められる
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 未成年の息子ですが、 3ヶ月程前までゴキブリ苦情のアルバイトをしていました。 最近になって、以前対応したお客様から苦情があったとの事で対応を求められています。 対応出来ないのであれば、給料の返却をするように言ってきました。 【質問1】 1、すでに辞めて数ヶ月経過しているが、対応をしなくてはならないのか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職と会社都合退職での見解相違
【相談の背景】 現在、転勤拒否による退職を自己都合とするか会社都合とするかで折り合いがついていない状態です。 就業規則では転勤拒否=普通解雇とあり、解雇そのものは致し方ないと思う一方で会社の主張する自己都合での退職というのがどうしても納得できません。まだ退職届けは出していないので、解雇通知書を請求しようかと思っています。ただ、退職時に必要な書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員がパートの悪口、陰口を言う。
ベストアンサーよろしくお願いします。 互助会、保険募集人をしている会社にパートで務めています。現在9ヶ月になります。パートが女性5人、社員さん男性5人で今年に入って来た社員さんAの男性に、旦那が居るのを知って居るのに、付き合って欲しい、彼女になって欲しいと言われて、お断りしました。この事がきっかけかはわかりませんが私にAさんは他人の悪口や陰口を散々聞かされ、信用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
基準のない理不尽な査定
私の会社には売上が良いと決算ボーナスが出ます。10数年間毎年出てるので、私的には収入の見込みとしてます。それがいきなり会社から決算ボーナスは無くしますと通達がありました。代わりに基本給をベースアップするとのことでした。てっきり一律でベースアップするのかと思っていましたが、10000円~30000円のupでかなり差が出ました。会社に問い合わせても基準は教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人だけテレワークが出来ません。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。6月から入社した会社があります。 面接時にも、会社の全員がフルリモートワークで入社してすぐ利用出来ると聞きました。フルリモートワークは転職を決めた理由のひとつです。 ところが初日を除き、技術的問題で自身のみテレワークが出来ていません。 業務の関係で会社のフォルダ等にアクセスをしなければならないため、毎日出社をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
懲戒処分は一般的に知られてる6つ以外に会社が独自に設定できるものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な懲戒処分は戒告、減給、出勤停止、降格、諭旨解雇、懲戒解雇 ですが、仮に会社が、〜の場合懲戒処分として自然退職する。と就業規則にしていたら、そこの会社は懲戒処分が自然退職になるのですか? なる場合、自然退職したことは転職時の面接で言うけれど、それが会社として懲戒処分かどうかは言わないと何かなりますか? (自然退職とは一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について質問です。
9月に会社に転職しました。しかし会社に不信感があり、今月末で退職をしたいと言ったら、次の人が見つかるまで出来ません、代わりの人を探してくださいと言われました。あなたが辞めたら、会社が潰れる。 仕事は訪問介護のサービス提供責任者兼管理者です。 1この場合、退職届を会社に出して、14日後に退職は可能ですか? 2強引に退職したら、損害賠償を私が負わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休暇明けの給与について。月給制から時給制に変更は問題ないのですか?
【相談の背景】 現在、育児休暇中で10月に職場復帰をする予定です。 先日、復帰後の給与について会社に確認をしたところ「時給制」になると言われました。 正社員で8年間、月給制でやってきました。今までの月給制で時短勤務扱いになるものだと思っていたので、時給制に変わるという事が不思議で仕方ありません。 育児休暇が明けて戻っている正社員が数名いますが、月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の違いと脅しについて
【相談の背景】 業務委託で配達の仕事をしています。 上の人と折り合いが悪く、指摘すると自分が良いように言ってきます。話しても埒が明かないのでどうにかしたいです。 【質問1】 給料面で言われた金額と違く、振り込まれました。研修日給があり、2週間もあるのは聞いておらず数日だと聞いていました。ですが、入社して4日まで明日から通常日給にするといわれ給料日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与が入社時の約束と異なっている場合の即時退職はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の紹介でその知人と社長と3者で口頭で月給与の額面を決めて入社しましたが、初めての給与振込額がその時の約束の額面の約70%の額しか支払われていませんでした。勤務日数は途中からではなく1ヶ月勤務しています。 社長に確認すると、申し訳ない、総務に確認すると言われました。 知人にも相談しますと、それはおかしいと知人からも話をしてもらえると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報 名前 記載
【相談の背景】 ご教授ください。しょうもないことかもしれませんがこちらとしては悩んでいるので教えて欲しいです.単刀直入に言いますと、名前や趣味や顔などの個人情報を会社側が記載しており、検索すると一番上に出てきてしまいます。会社の人事の人に消せるかどうか相談しましたが、上の人がそのような意向なので、取り消すことはできないと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑で任用資格の剥奪、懲戒解雇はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 児童福祉業に従事していて前職時代にプライベートで行った児童ポルノ若しくは青少年条例違反が今更発覚し略式罰金を受けたとします。 児童指導員という任用資格は取り消しになるのでしょうか? また会社に発覚する可能性は高いですか? 発覚した場合、前職時代のプライベートの行為であっても解雇(懲戒)になるのでしょうか? 【質問1】 児童指導員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社手続きすらしてないのに解雇
4月8日面接し制服をもらい研修が4日間である説明受けて研修予定日を決め帰りました。 4月10日研修1日目、店長おらず入社手続きせずにパートのリーダー格についてまわり仕事して終わりました。 4月14日研修2日め、また店長おらずほぼ一人で10日と同業務をするように言われ、入社手続きもせず仕事も途中になってしまったところもあったもののキリがいところま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の接客のバイトの、給料の計算と、休憩、飲食について。
飲食店のホールで働いています。3つほど疑問点があります。 1つ目に、時給の計算について、30分単位で計算されています。例えば、9時から働いて17:29でタイムカードを切ってしまうと、9時から17時までの給料になります。これは違法ですか? 2つ目に、休憩について、6時間以上で30分、8時間以上で1時間の休憩を与えるという決まりが一応はありますが、忙しくて休憩に人を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当日数分の残り分請求
先日、労基に行って、解雇予告手当の手続きをしてきました。 その時に、今回は5日分の解雇予告手当しか請求出来ないが、解雇を不満に感じるのであれば、残りの25日分を別途請求できる。しかし、会社側がそれに必ずしも応じなければいけない訳ではないからもらえないこともあると言われました。 求人票に記載されていた時給と実際働いていた時の時給が違います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅の副業について
いつもお世話になってます。 副業でテレフォンレディという在宅の副業があるのですが、そういった副業と言うのはやはり違法になるのでしょうか。もし私がそれを登録して副業したら捕まってしまうのでしょうか。副業しようと思ってるのですが。その辺無知なので、すみません。それがアダルト系だとどうなのでしょうか。まだ登録はしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長降格後の退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 社長を解任されました。社長の時に得ていた給料(役員報酬)は100万円でした。そのあと、一般社員(営業職)として働くように命じられました。提示された給与は年俸480万円(月給40万円)でした。納得が行かず、後任の社長に退職することを告げましたが、退職金は一般社員の退職金規程に基づいて計算すると言われました。 【質問1】 社員の退職金規程は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理職の就業時間について
ベストアンサー課長、管理職(ただし部下なし)の者です。 先日ふと就業規則に目を通す機会があったのですが、そこには就業時間を規定する条項があったものの、次の条項で「但し、管理職にはこれを適用しない」というものがありました。 実際の運用も、就業開始時間を少しでも過ぎればかなり白い目で見られ、激務で体調不良が続く中でも「就業時間までに席にいないと人事考課に著しく影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の派遣について、違反による罰則はあるのでしょうか?
【相談の背景】 とある病院で、医師派遣会社から医師を複数名派遣していただいています。 医師の労働時間に応じて医師派遣会社へ給料を振り込んでおります。 今までは何も疑問に思わずその会社へ支払っておりましたが、最近、医師の派遣は法律違反と伺ってこれは大丈夫なのか心配になりました。 【質問1】 医師を派遣していただいているのですが、その医師へは直接給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長: 1年以上の延長はありうるのでしょうか。妊娠が延長後の解雇理由になりうるのでしょうか
相談の背景 2020年5月よりある外資系企業で勤務しています。 試用期間は通常2020年10月までの半年間でしたが、5ヶ月延長している状況です。 延長理由は、顧客とのコミュニケーションが上長が考えるレベルまでできておらず、入社後2ヶ月目に決められた目標を達成できていないため、延長期間で改善を図る必要があるというものです。 なお、延長期間には、当初目標よりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントと会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩からモラハラを受けて数回口論になり上司へ相談しました。 その先輩は他にも色々と問題を起こしているのですが、 上司が言うには、性格に問題はあるが仕事はできるから処分できないといわれました。 更に一番最近口論になった理由が、先輩が挨拶しても無視する、何か問題があればこちらのせいにする、態度が悪い、言葉遣いが悪い等でこちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険に加入できないことについて
【相談の背景】 会社に週3パ一トで勤務時間が9時半〜19時30分でしたら社保に加入できないと言われたのですが‥ 【質問1】 加入できると思うのですが‥ 会社が違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなアルバイト解雇は正当ですか?
ベストアンサーアルバイトを不当?解雇されました。 社長ひとりとアルバイト数名というような 個人経営の小さな事務所に数ヶ月前に事務アルバイトとして入社しました。週1回の勤務です。 数ヶ月後の先日、業務縮小により今月いっぱいで終了と言われました。 (期間は、30日を切っています。しかしもともと週1勤務なので、 解雇予告の日から30日以降としても、その日に業務はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与不払・名前を変え逃げる詐欺師☆
【相談の背景】 昨年働いていた会社の話です。 給与不払いの上、突然解雇され連絡が取れなくなりました。 レンタルオフィスを解約し登記を自宅に移したようですが会いに行っても無視されます。労基所の方が行っても同様の対応です。 過去に何度も名前を変えては会社を立ち上げそのまま逃げている詐欺師のようです。 【質問1】 こういった場合に取れる手段はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場会社の取締役の辞任要求について
【相談の背景】 同族会社に勤務しています。 会社の状況を簡単に説明しますと下記の通りになります。 ・創業者は取締役で現在は会長として在籍中。 ・息子が代表取締役、息子の妻は取締役、息子の弟が監査役、息子の元上司で弊社FC店のオーナーが社外取締役という形で取締役に。 会社の状況は下記の通りです。 ・労基署から是正勧告中。指摘されている問題につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員 停職 今後について
【相談の背景】 教育公務員です。 停職6ヶ月を受けました。 復帰するか依願退職するか悩んでいます。 【質問1】 退職した場合、履歴書には一身上の都合で退職でいいですか? また、退職理由を聞かれたら都合のいいように話してもいいんですか? それとも退職を受けたので辞めましたと伝えなければいけませんか? 【質問2】 退職した場合、今後定職に就くこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職内定時リファレンスチェックの逮捕歴の申告について
【相談の背景】 転職活動をして内定を頂きました。 入社にあたって外部の企業によりリファレンスチェックを行うのですが その中の質問に 逮捕される、または有罪判決をうけたことがあるか という質問があります。 恥ずかしながら過去に逮捕されたことがありますが 不起訴におわりました。 とくに新聞やウェブの記事になり実名が報道された認識はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴となった事実が職場に知れることになる前にできることは何でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に略式起訴され 罰金刑となった (つまり前科がついた)事実が、 近い将来職場内の責任者等に 知られる可能性が高まってきました。 当時弁護活動をしていただき そのときは誰にも知られずに 終わったのですが、 現在そのような状況になり、 精神的にもとても苦しい 状況になっています。 職場に知れてしまうより 反省してしっかり働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就活中の不安障害患者の通院歴の記載は必要か?法的拘束力とプライバシーについて教えてください」
【相談の背景】 現在、不安障害を患っている就活生の者です。就活を進めていると、選考の段階で既往歴や通院歴を聞かれることがあり、(採用には使用しないただのアンケートと書かれています。)自分の通院歴や使用している薬を書かなければいけない場面があります。実際に採用に影響するかどうかは不透明なので、正直に記載することをためらっている状況です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴についての質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校に通っていたのですが、途中から行かなくなってしまい卒業制作にも参加していません、またその学校に在籍している当時かなり精神的に病んでおり自分の中で大きなトラウマとして残っております。その際に卒業する為には禊として学校の掃除をしないと行けないと言われましたがそれにも参加できておらず、経歴書には高卒と書いておりますがこれは経歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則違反(退職願提出遅延)への対応について
ベストアンサー就業規則で、「退職を希望する者は3か月前に退職願を提出し、会社の承認を得なければならない」と規定していますが、違反した場合には、退職金の減額等の対応は可能でしょうか?減額対応し、法廷に持ち込まれた場合には、どのような判決が予想されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職について
職場は、店舗兼事務所で、私一人で接客、事務処理、経理を行っています。その職場に創業者が親族の送迎で車椅子で出勤してきます。親族は送迎のみで、仕事や経営には携わっていませんが、その人に他人の前で、暴言(人を見下し、馬鹿にするような事。日頃は冗談等を言える間なのですが)を言われ、仕事が手につかないようになり、職場に近寄れなくなってしまいました。パワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願いを提出するも受理されない
ベストアンサー現職で働いている病院(職場)を3月いっぱいで退職し、4月から新たな病院での内定を頂いております。 現在の病院の就業規則では、1カ月前には退職願を提出しなければならないと記されております。しかし、一カ月前に退職願を上司に提出しましたが、現状で退職させることはできない、内定先の採用時期を引き延ばせてもらえ、などと退職に対して、前向きに検討していただけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトの代わりはアルバイトが探すのか
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを休まないといけない時に、店長が病気で休んでいるため、その上司に伝えると自分で代わりを探して下さいと言われました。これは会社の方針なのでと言われました。 【質問1】 シフトの代わりはアルバイトが探さないといけないのでしょうか 【質問2】 アルバイトの労働条件の違反や、労基法上違法ではないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期アルバイトの不当解雇について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私が過去に働いていたスタッフがパワハラに近い解雇にあいそうで相談に乗っています。水商売で就業条件は半年ごとの更新、解雇通知は1ヶ月前です。その子は5年近く働き仕事も出来るのですが、いきなり解雇を言い渡されました。 内容なのですが録音を聞いたのですが特に就業規則に違反していません。 ですが2月の末が更新日で本日解雇を言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定は成立しているのに、内定は成立していない
ベストアンサー【相談の背景】 既卒ですが、内定を取り消され、弁護士相談へ行きました。 弁護士は、内定はどう見ても成立しているけど、判決まで行くと内定を認めないから、早期に和解するべきだと思うとの見解でした。 私としては戻りたい会社だったの意味が分かりませんでしたが、弁護士が言うには、1日も働いていない会社なのに多額のバックペイを裁判所も出せないだろうとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの辞め方を教えてください
【相談の背景】 ホストクラブで働いてます。 辞めるのは6か月前申告と言われました。待ちたくないのですが、どうしたらいいですか? 内容証明郵便で退職届を送りますか? 辞めるまでの6か月間、欠勤扱いにされ罰金を請求されたら無視でいいですか? 【質問1】 ホストの辞め方おしえてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けを受理されない場合
ベストアンサー相談の背景 歯科医院に勤めるものです。 退職届けを昨年10月末に院長に提出したのですが、受理されませんでした。 新しい勤務先決まっていることもお伝えしたのですが、それもなかったことにしてと言われてしまいました。新しく人が入れば優先的に辞めさせると言われていますが、3か月程経ちますが、未だにきまりません。10月初旬にも退職の旨をを伝えておりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業時間変更による賃金の保障
ベストアンサー深夜2時まで営業している飲食店です。この度深夜営業をやめました。ところが深夜のシフトで働いているアルバイトが、会社の都合で深夜営業をやめたので、休業保障をして欲しいとの事。この場合、いつまで保障しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役ですが、経営に口出しは出来ず、名ばかりな役員で腑に落ちません。
知人二人が、新規で会社を立ち上げたので 技術者として経営に参加して欲しい。という話にのって 数年前に、資金も出し 取締役として3人で会社を運営しています。 代表取締役社長が、営業。もう一名は、デスクワークの副社長、私は技術者で取締役。 その他は、10人程、時給の全てアルバイトです。 立ち上げから、正月も夏休みも無く身を粉にして来ましたが、 業績は伸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震で仕事の量減る。何か保証してほしいのですが無理かな?
某会社でパート会社として働いてます。地震影響で地震前より観光客が減ったせいで仕事の量が減り会社でする仕事の量が減り仕事の量が少ない日は会社の命令で早帰りさせられます。何か保証はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳で給料が3分の1以下に
ベストアンサー60歳を機に、お給料が3分の1以下になってしまったのですが、知り合いが、それって法律違反では? と言っていました。 実際にはどうなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから