法律相談一覧
-
休職中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 1月27日から1ヶ月休職をし、3月から復職予定でした。休職中にうつ病と診断され、主治医から3ヶ月休職できるか確認するように言われ、人事部に連絡をしました。1ヶ月で復職できない場合は解雇の規定があり3月20日の更新はできない、3月末で退職するようメールがきました。退職理由は契約期間満了(本人更新希望)と記載するとありました。今回更新ができない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮眠室なし、休息時間二時間、月8回の宿直勤務について
私の部署では14時30分から翌日の7時半まで働く宿直という勤務があります。休息は14時半から24時の間に1時間、0時から7時半の間に一時間の計二時間です。今月はこの宿直が8回ありました。宿直→明け→宿直→明け→宿直→明けという週もありました。仮眠室はありませんし、書類作成のような通常業務もあります。これは勤務形態は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けで働いていて、給料(報酬)が全額くれない場合について
下請けで働いていて、毎月給料(報酬)が半分しかくれないと知人から聞きます。全額くれないのは、毎月繰り返しており、 かなり悪質です。これは違法となるのでしょうか? 夫は仕事がもらえなくなることを恐れ、やられるがままになってます。妻は精神的にまいっているようです。 こういったことは、法的にはどのような問題があり、解決方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学院の合格発表前に退職届の提出を求められています。合格が決まってからでも問題はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某メーカーの正社員として働いています。 スキルアップのために大学院を受験しており、3月の上旬に合格発表があります。 以上のことについて、会社の負担を減らすために早めに相談し、合格していれば3月末日付で退職しようと考えている旨を伝えました。 すると、上司から「退職するのであれば合格発表前に退職の意思を示せ。」と言われました。 社会人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職トラブルについて
【相談の背景】 退職について 9月に営業会社に就職をしましたが会社から現地に行くまで50ccバイクで30キロ以上離れており、その地域内でもかなり移動をしています。毎日無理な移動のせいでお尻を痛めたり肉体的にかなりキツく営業としての成果が全く出ない状況です。 肉体的に厳しいので退職の意思を伝えましたが45日間は辞められないと言われました。 途中で辞めた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業トラックの又貸しの問題点
ベストアンサー【相談の背景】 私、運送会社にて配車を担当しています。当社に協力会社(下請け)として自前のトラックで運送にあたっているドライバーがいるのですが、自己のトラックが故障したため当社のトラックを借りれないか、と申し出がありました。上司に図ったところ却下されたので断りましたが、もし貸していた場合、法的にはどういった問題に抵触するのでしょうか?このドライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計事務所の罰則
ベストアンサー私は会計事務所で働いています。 労働環境でどうしても腑に落ちない点があり、アドバイスを頂戴出来ればと思い、投稿しました。 内容としては以下の通りです。 (1)健康診断を実施しない 過去に一度も健康診断を実施していません。 (2)仕事でミスがあると、賞与から罰金を引く。 顧客の損害(追徴課税など)を従業員に半額負担させ、経営者に報告が無い場合のミスは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の派遣業登録についての要否をご教示ください
企業中の健康相談サービスを運営しています。取引先に、産業医を業務委託で探していると話を受け、 その健康相談サービスの一環として、健康相談サービス内で、実働いただいている医師に、取引先の産業医の先生に選任の産業医として、取引先での産業保健業務を行っていただこうと考えております。 これは、企業として、派遣業の登録が必要となるのでしょうか。 それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を争います。まずは、調停からだと思うのですが。
ベストアンサー親権を争います。 10歳の子供が一人います。 この子が、たぶん保育園の時です暴言を吐いた事があります。 「死んでしまえ」か「殺すぞ」とかだと思います。 今では、とても反省しております。 もちろん、それ以降は一切ないです。 当たり前ですが。 この頃、主人は子育てに協力的ではなく、妊娠中も非協力でした。 頼れる人は、私の実家しかいませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。私は3月分の給料を貰う事は出来ないのでしょうか?
給料について教えて下さい、1月より契約社員にて就業を開始致しました、2ヶ月間は、見習いに付き日給月給なのですが2ヶ月目の給料が多く振り込まれましたが明細には振込み額が記載されていたので気にせずいました。その後上司のパワハラにより鬱を患い4/1より会社に診断書提出にて休職願いをお願いし休職致しました。上司曰く休職中も給料を保証するとの事で安心していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ職場について
ベストアンサーモラハラの相談です。 現在制作会社で1ヶ月働いている派遣社員です。紹介予定派遣で三ヶ月後は企業に気にいられたら社員になれるというあやふやな立場です。職場の上司が聞こえよがしに電話で私に嫌味を言うことが多くて相談させていただきます。 電話内容は(私の前の会社に電話していたのか)「外注で30代くらいの女の人そっちにいた?どんなひと?ディレクションとかや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
団体交渉権について(自分から退職した者の)
【相談の背景】 団体交渉につきまして(自分から退職した社員の) 職場でのパワハラに耐えられず、職場を自分から退職した場合の団体交渉は、退職後、どのくらいの期間まで認められますか。 (そのパワハラは、職場の管理職に何度も申告したが、黙殺された) 【質問1】 社会通念上の「相当期間内」とは、どのようなものですか? 例を挙げて説明してください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来業務と関係のない現場研修は偽装請負に当たりますか?
このたび、友人が、友人の勤めている会社(以下会社A)の親会社(以下会社B)で1か月程度の現場研修を受けることになりました。 ただ、研修先で行う業務が会社Aの本来業務とまったく無関係で(多彩な経験を積むためという名目のようです)、かつやや環境的に危険な業務なので心配しています。 また、研修先の業務は会社Bの通常業務であり、会社Bの管理職による直接の指揮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の申請と期間について
ベストアンサー今の仕事をやめようと思ってます。 通常でしたら14日間を見たほうがいいとのことですが、 就業規則に45日前には申告するように書いてあります。 働き始めてからは8カ月です。 法律的には最短何日がよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これは不当解雇でしょうか?
お世話になります。 デザイナーをしております。 一昨日、不当解雇を言い渡されました。(即日解雇です) 理由は、 新しい方が来るにあたり(かなりの実力・実績をお持ちの方です) それ相応の給料を支払わなければならない事になったためと 私が以前から営業や上司とコミュニケーションを積極的に取らなかった事、 なかなか他の方の意見を聞き入れられなかった事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きのうの続きです。弁護士さん宜しくお願い致します。
運転代行の職業です。1月18日より会社側から一方的に暫く休みと言われました。1:備品車は会社の車です。2:ガソリンは会社持ちです。3:会社側の無線で仕事の指示をうけて決まった場所(お店・個人宅など)動いています。3:仕事が入らない場合は会社の車が全部同じ指定された場合で待機してます。4:ペナルティ制度があります。会社の車で喫煙したら罰金1万です。当日欠勤したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ嬢解雇について
キャバクラで女の子の輪を乱したり、会社の悪口をゆう子を辞めさせたいと思います。何日前に通告しておけば問題ないですか?また、当日に辞めてほしいと言った場合何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な異動と懲戒を取り消したいです。
【相談の背景】 虚偽の内容の告発を受けてセクハラとパワハラ疑惑で懲戒を降格と異動を受けました。自身は指導的立場であったのですが、職場の後輩と先輩社員3名から身に覚えのない告発を受け、本社からのヒアリングを受けました。この時ヒアリングを受け、事情を説明しました。そこで私は「セクハラ行為もしてないし、パワハラも行ってない。寧ろ会社で不正行為をしてる同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証が貰えない。給与未払い
【相談の背景】 妻が新たなクリニックで働き始めたのですが、保険証がもらえず、給与の支払いがない状態です。また、求人に正社員で医師国保という条件で入職したのですが、離職率が高いとの事で、アルバイト扱いです。 【質問1】 妻は辞めたいとのことですが、病気持ちのため、保険証がないと困るため、ほしいです。ちなみに、1ヶ月保険証がなしだからだと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を電話一本で即日退職
今一歳の娘がおり保育園に通っています!私は今年の8月ごろから働いています!その今働いてる職場は面接時に車通勤可という条件もありお互い同意して入社しました! しかし冬に入り朝出勤した際に車を置く場所がなかったので、社長に「車はどこに置けばいいでしょうか?」と聞いたところ、「冬は無理、誰かに送ってもらうかどうかするしかないんじゃない!」と人ごとの様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックインターンを辞めたいのですが、損害賠償請求されないか不安です。
ベストアンサー現在、ベンチャー企業でインターンシップをしています。 現在、インターンをしてから20日程度、経ったのですが、 100時間以上の残業をしており、仕事を次々と割り振られる状況です。相談しても埒が明かないので、今すぐに辞めたいです。 そこで、質問が3つあります。 1.インターンシップをすぐに辞めることはできるでしょうか。 (労働者であれば、2週間前まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店から借入している状況で一括返済しなければ退店は出来ませんか?
今、ホステスとしてラウンジに勤めています。働く時に寮に入る事を希望しましたが、空きがなくお店から 敷金礼金等を借入して マンションに引っ越しました。金利もつけられており借用書も書き月5万円の返済という事になっていますが、働いてみると 社長の暴言や プライベートな事を他の従業員やお客様の前でペラペラと話たりなどパラワラが凄く、またママが下着をお客様の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人紙と求人サイトの運営をする為の許可について
ベストアンサー現在、広告と求人を合わせたフリーペパーとそれに連動させた求人サイトの運営を計画しております。 求人紙はポスティング会社に委託して配布します。 出稿主には求人紙のスペースと求人サイトの露出に応じた金額をいただく予定です。 このケースでは職業紹介事業にあたるのでしょうか? また、その他にも必要な届け出があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託、偽装請負について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託を受けてます。 条件が、 10時から19時まで固定の店舗で店番及び店内での作業 月の報酬は固定 月22日出勤 シフト提出義務 タイムカードは無し となります。 【質問1】 こちらは偽装請負になりますか? その場合受けた側も罰則の対象になる可能性のが大きいでしょうか。 また偽装請負の場合22日出て、帰宅タイミングは自由なら異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職と有給消化
アルバイトを退職することになりました。 有給を申請したいのですが、有給は自分のシフトが入っている分に対してのみ使えるのですか? 例えばですが、退職日までが残り10日、残りの入っているシフトが3日、残っている有給が5日 だった場合自分が本来入っていないシフトの日も有給として5日分すべて使えるのか? もしくはシフトが入っている分の3日のみに使えるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職日の認定についての相談」
【相談の背景】 7月初旬に現職を8/31に退社したい旨を伝えたところ、 「やめる人に振るタスクがないから来週末でやめてもらって構いません」と通達されました。 ただ転職先の入社までに空白ができてしまうのでそれは厳しいと伝えるも 「じゃあやめる人の都合に合わせて会社に居させろってこと?」と返答されました。 確かに会社の言い分もわかりますがこれに応じる必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きに関する法律的な確認をしたいのですが、退職の意思を伝えてからの対応について教えてください。
【相談の背景】 以前アルバイトをしていた会社に退職希望を伝えてもう2ヶ月以上経過しているのですが、会社指定の退職届けを出さないと辞められないと言われて何回も電話が来ています。 しつこくて怖くて困っています。 会社の退職届けは1ヶ月前に返送したのに、届いていないのか「書類を出してください」「書類は送って頂けましたか」「退職の件でお話があります」等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問会計士解雇の件
お世話になっております。私会社を経営しておりますが、この度顧問会計士の解雇を考えております。 先代からの会計士なのですが、高齢もありミスも少なからずあるということで、このように考えています。会計士に伝える時期として、辞めてもらう月のどのくらい前にお伝えしたらよいのでしょうか?。因みに監査役も務めていただいております。解雇に関して取締役会で決議し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせと上司の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場で何人も辞めている場所に配属されました。一人精神的におかしいお局がいて皆が気をつかうようになり新人できた人には怒鳴る、ずっと嫌がらせの小言を言ってくる、無駄に階段上がり下がりをさせる、仕事内容間違ったことばかり教える、周りに私の悪い噂を流す、職場の4人からは無視など辞める方向にもっていかれました。職場の上司に相談すると「組織な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の不当解雇に対する慰謝料請求
半年前に鬱病と診断され、休職を申し出で休職をしたつもりでしたが、3ヶ月前に半年前に遡って退職処理しましたとの通知が届き、現在労働基準監督署の指導で退職証明書を発行してもらっています。ちなみに退職届は出していませんし、会社側と話し合いは持っていません。 まだ退職証明書は手元にはないですが、労働基準監督署の担当官は退職日は通知が届いた3ヶ月前になるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受給しながら働く時、職場に言わないといけないのか
ベストアンサー生活保護を受給している者です。 今日、あるSNSサイトで、「生活保護を受給しながら働く時は、受給中の旨を職場に申告しないといけないのか」という質問をしたところ、「職場に申告せず働くのは違法だ 迷惑行為も大概にしろ」という誹謗中傷のような回答を受けました。 中傷されたのはともかく、職場に何も言わず働くのは違法なのでしょうか? ※福祉事務所に収入申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託会社の軽貨物を辞めたいが違約金かかる
【相談の背景】 軽貨物の委託業務会社に入り働いて2日で身体が辛く夜も眠れないので嫌になり辞めたいと管理者の方に電話したところ。違約金75万円かかると言われました。 【質問1】 この場合違約金75万円払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 あと朝9時から夜9時までやり週一で休憩なしで行っています。辞めたいのに辞めされてくれないのはどうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戒告処分を受けた人の転職
【相談の背景】 公務員をしているのですが、戒告処分を受けてしまいました。 懲戒処分を受けた後の事について質問させていただきます。 【質問1】 公務員が戒告処分を受けた場合履歴書の賞罰欄に戒告と記入しなくてはいけないのでしょうか。 また、賞罰欄に記入しなくてはいけない事とはどのような事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文を全文第三者に送る行為
【相談の背景】 1人の弁護士が、3名(家族間)で訴訟中の判決文を全文、訴訟に関係の無い第三者企業に送ったようです。 判決主文ならともかく、全文送るなんてとんでもなくありえない話なんですが、 これに対して、弁護士に抗議すると裁判は公開で行われるものだし、誰でも閲覧謄写できるものだと言われました。 しかし、下記の通り、当事者以外でも困難なものと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役・執行役は、使用者と使用人の区別をはっきりさせるため、退職するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 取締役・執行役は、使用者と使用人の区別をはっきりさせるため、従業員が役員になる場合、いったん企業を退職する手続きが基本的・原則的なのでしょうか。 【質問1】 従業員の事業部長等という立場と、役員としての立場を兼任しているケースもあるかと思い、法的に禁止されていないとは思いますが、スタンダードなのはどちらの対応なのか確認させていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員で入社し、試用期間後の雇い止め(解雇)
ベストアンサー正社員として2017年9月20日に入社し、6ヵ月間の試用期間があることが前提でしたので、そこは納得していました。 2018年2月26日に「処理している伝票数が少ないから3ヶ月間試用期間を延長します。本社はそういうところを見るから。」と言われ、書面の交付や今後の指導計画等何もなく試用期間を延長されました。 実際私のPCスキルが不足しているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職同意書に基づく給与の支払い額について教えていただけますか?
【相談の背景】 【退職同意書】甲 は 乙 に 対 し 、 前 項 の 退 職 日 ま で の 給 与 を 、 従 前 ど お り の 時 期 に 、 乙 の 給 与 振 込先 口 座 に 振 込 送 金 す る 方 法 に よ り 支 払 う 。 在 職 日 数 が 1 月 に 満 た な い 場 合 に は 日 割り 計 算 に て 支 払 う 。 た だ し 、 和 7 年 1 2 月 支 払 の 賞 与 に つ い て は 、 金 2 6 万 円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウィルス感染拡大による派遣切りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウィルス感染拡大のより緊急事態宣言が出され雇い止めになりました。1月10日に言われ1月いっぱいで雇い止めになりました。告知が30日前でなかったので給料の補償を請求したいのです。 【質問1】 これは1ヶ月分請求できるのでしょうか?それとも20日前に告知されているので残りの10日分しか請求できないのでしょうか?教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の制服代、給料天引きについて。
ベストアンサー会社で制服代を給料から天引きされます。しかも製造部や、営業部、品質保証部などがあり、部署により負担割合が違います。製造部は消耗が激しいので制服代全額の3割負担。営業部、設計部は5割負担。同じ事務職でも部署により、負担額が違います。これって違法ですか?ちなみに私は営業事務の為、5割負担です。納得がいきません。どうぞご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の案件不当キャンセル
ベストアンサーイベントスタッフ派遣会社で、イベントスタッフのアルバイトをしております。 イベントの案件が発生したら、勤務するというものです。 1日勤務の確定案件がイベント主催の先方の都合で勤務前日にキャンセルされました。 理由を聞いても、お答えできないとのこと。 同じことが今まで2回ありました。他の仕事を入れることができたのに、損害です。 もちろん、給与は全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後のトラブルによる退職日変更
【相談の背景】 1か月前に退職届を提出しましたが、 経営者との間に新たなトラブルが起こりました。 退職を2週間後に早めたい旨を申し出ましたが、 退職届の退職日が2か月後となっている為出来ないと言われました。 法律で退職申し出から2週間で退職可能かと思いますが、 退職届の日程の方が有効であると言われました。 初期の退職申し出後によるトラブル ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の説明不足 社員候補として3か月無駄に拘束 無理な内容を提示され社員なれず次働く先がない
【相談の背景】 会社側の説明不足の為に3か月の間社員候補として拘束され、その後社員になる際に、アルバイトが休んだ日の出勤また、当日の突然の出勤、当日の私のシフト変更などいつでも出勤出来る状態でないと社員としては働けないと、無理な内容を言われ社員になることが出来ないことを伝えると今月10月31日で契約を切られそうです、今になって上記のようなことが出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での男女差別について【女性優遇】
【男女差別について】 私は、担当制の仕事をしています。ある日、ベテラン女性職員から担当(2つ)を変わって欲しいと言われました。当時、私は職歴が浅く、担当するには難しいと思い、1つは他の職員(女性:A)に渡して欲しいと言いました。するとベテラン女性職員は、「Aちゃんはだめ!!女子が休日出勤は可愛そうだから」と言われました。また、「女子は○○業を担当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の退職申し出時期
ベストアンサー私の働いている会社では就業規則に退職する場合は3ヶ月前に申し出ないといけないと規定されています。 次の就職が決まったため、一ヶ月後に退職したいのですが、就業規則に定められている以上3ヶ月待たないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負ではなないでしょうか?
【相談の背景】 セルフガソリンスタンドの夜間20:00〜8:00で12時間業務委託で働いています。 時給制ですが業務委託なので深夜や超過の割増がなく、割増を含めると最低賃金を割っている状況です。もちろん有給もないので不満に思っています。 業務内容は給油の許可、レジ締め、現金回収、入金、本社へのFAX、清掃を指示されています。 偽装請負を疑っている理由とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に店を辞められ困っています。
ベストアンサー小さなお店を営んでいます。 ある日突然、一方的に店を辞めてしまった上に、知り合いのお店でその日から働いています。 そちらの店の店主も、ちゃんと私の店を辞めてない事を知った上で雇っています。 突然辞められ、店を開けれない日もあり困っています。 1、一方的に辞めて行った本人と、内情を知った上で雇っている知り合いに、法的処置は出来ますか? お給料は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇についての相談です
有給についてです。 転職することになったのですが、有給の内容なのですが1年目はなし。2年目から6日。(1年に1日増え最高23日)と紙面をいただきました。 6か月勤務で10日あると思っていたのですがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠を起因とするうつ状態で休職している場合、自然退職は不当解雇にあたるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠を起因とする抑うつ症状により休職しているのですが、会社規定の休職期間を超えたことを理由に「自然退職」とされないか不安です。 会社規定には、休職期間の延長も理由があれば可能とありました。 ご回答いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 「自然退職」とされることは、不当解雇にあたるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先から次の更新の条件をだされました
派遣の仕事をしています。 一ヶ月更新で三年以上働いています。 ダブルワークの為、週に3日、曜日固定で入っていましたが、今回の更新で、派遣先から、曜日と時間を替えられなければきるといわれました。派遣は週に20時間以上というきまりがありますよね?今まではぎりぎり20時間ほどでした。変更後、ダブルワークの私が入れる週の時間数は9~12時間ほどしかありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから