9,725件見つかりました

法律相談一覧

• ワーキングホリデーに対しての無給と観光ビザでの労働は違反なのか

韓国からワーキングホリデーで来た人に賃金を払わない行為と 観光ビザで来た人に対してインターンシップだとしても労働を指示すればそれは違反になるのでしょうか。 また違反になるとすればそれは何条にあたるのでしょう

弁護士回答
    1
  • 労働に関する法律の違法性があるので、教えて下さい

私は、運送業をしています。大手の宅配の企業の下請けの会社を知り合いの方が経営者なのですが、社員として初めの三か月は、日当1万3000円を出してあげると言われました。そして、四か月目からは、1万6000円にしてあげると言われたのに、いざ作業が始まると個人事業主扱いになっていました。 ちなみに、契約書やそれに変わる書類は一切書いてません。 車は、知り合いが準...

弁護士回答
    2
  • 面接時の約束

今年から臨時職員として働きはじめました。面接時は『はじめの2カ月はアルバイトとして、その後は常勤として働きませんか?』とのことだったので、それまで自宅でやっていた仕事を廃業して、就労してました。移動の辞令が出た時も『不本意だけど、正職員になれるなら飲むしかない』と思い従いましたが、2ヵ月経っても正式採用の打診もなく、日給の臨時職員のままです。面...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年転職し、入職2か月経たない時に異動を言われました。ただの人員調整だけでなく入職してからあるスタッフから個人攻撃を受けていたことも影響してました。異動自体に納得ができず何度も話し合い、労務局にも相談しましたが、最終的に異動を受け入れました。ただ、その間も他のスタッフから納得できない対応をされることがあり、心が壊れてしまいそうだっ...

弁護士回答
    1
  • 会社から無視されています。

【相談の背景】 医師です。夜間、休日のクリニックの訪問診療の代行を行なっているAという会社と非常勤の契約をしています。契約期間は1年間で、基本的には更新という内容です。定期的な勤務ではなく、都合がつく時にスポットで勤務するという体制です。会社との連絡はLINEやSlackなどのアプリで行っています。平日日中は別の場所で勤務しており、そちらが本来の勤務先とな...

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引業法(宅建業法)

はじめまして。 宅地建物取引業法に関しての相談です。 現在、私は不動産会社に週3でパートととして勤務しております。そこで、宅地建物取引主任者資格を有しているため専任の宅地建物取引主任者になってもらうということを総務の方からいわれました。 ここで問題なのが、専任の宅地建物取引主任者に「パート」の私がなれるのかということです。「専任」の宅地建物取引...

弁護士回答
    3
  • 育児のための欠勤につにまして

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させて頂きましたが話が少し進んだため再度質問させて頂きます。 2022年1月半ばに産休が終わり、2022年3月から育休が取れる予定です(雇用されてから1年経過するまでは育休取得ができないため、産休との間に少し期間があります) 子の預け先が無い事と、自身の体調の面から、その間の期間については有給を使わせてもらい、足りない日数につい...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の勤続年数の詐称について

【相談の背景】 新卒で正社員(1社目)として入った会社を3ヶ月で退職し、その後契約社員(2社目)で数ヶ月勤務し、現在正社員(3社目)として約1年在職しております。 他の会社で募集があったため、履歴書を提出いたしました。その際、最初に入社した会社の3ヶ月が印象に悪いということでや6ヶ月としてしまいました。 【質問1】 仮に内定した場合、履歴書の詐称となり解雇...

弁護士回答
    2
  • パート従業員のボーナス

パート従業員で週5出勤。仕事内容も労働時間も一緒、或はこれ以上。この条件でパートにボーナスを払わないのは 法律的にありですか?

弁護士回答
    2
  • 採用内定取り消し(証拠あり)

お世話になります。 WEBでこちらを知り、相談にのっていただきたくご連絡しました。 現在、ある会社から米国支社を設立するメンバーを募集していると言われ 先に内定していた友人からこのポジションの紹介を受け、内々定(メールで2〜3日でオファーレターを送れると思います)まで行くも、実際に米国へ移動した後1ヶ月程度連絡がなく、答えを引き伸ばされた結果、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強引な会社閉鎖にあたってお金の請求をしたい

ベストアンサー

私は会社社員の営業職として現在も13年以上勤務しております。先月会社のお金を総務部のスタッフと横領してるだろうと社長より一方的に決めつけられ明日警察を呼ぶからなとまくし立てられました。実際そのような事実は全くなく、その場に同席していた会計士が一週間ほどでそれを証明しました。ただそれが気に入らないのかその数日後今度は今年いっぱいで会社をたたむと言い...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の従業員の社会保険料回収と解雇手続きについて

【相談の背景】 音信不通で欠勤が続いている従業員についてご相談させていただきたく思います。 当該従業員は2024年1月より音信不通となり、それからずっと無断欠勤が続いており、3月ごろに一度連絡が取れた際には「復帰を考えている。もう少し時間をいただきたい」という旨の連絡がありました。弊社としてもその言葉を信頼し、まもなく復帰するだろうと考えておりまし...

弁護士回答
    1
  • 年末の給与明細書に交代勤務手当が支給されていない件

【相談の背景】 製造業・契約社員です。2交代勤務を始めて最初の年末を迎えました。交代勤務を始めて以降、毎月の給与明細書に交代勤務手当とありましたが、年末の給与明細書に交代勤務手当が支給されておりませんでした。他の手当は通常通りですが、何も連絡を受けておらず、会社に問い合わせようかと考えております。 【質問1】 私が知らないだけで賃金調整?のため...

弁護士回答
    5
  • 給料引きの会社の製品の買取について

ベストアンサー

本人の同意なく、冬の賞与時に、賞与引きで会社の製品の買い取りが行われています。問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装のトラブルで契約解除も考えています。法律について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁塗装を依頼しましたが、契約と異なる塗料を状況する、塗布量が不足している、メーカー仕様書と異なる施工をするなど、さまざまなトラブルが発生しております。 現状は、工程としては完了していますが、複数のひび割れが残っており、瓦やサッシなどへの塗料の付着なども酷く、マスキングテープを剥がさずに塗り固めたのか、境目がめくれていたり、テ...

弁護士回答
    5
  • 賃金未払いと虚偽の募集について 即時退職したい

【相談の背景】 4月から企業人数20名程の企業で扶養内パートとして働きだしたのですが 給料の計算方法が30分単位 1日ごとの切り捨てだと入社後、こちらが聞いて判明しました。 労働条件通知書にも、給料は30分単位で計算する等は書かれておりません。 毎日業務指示で休憩が5〜10分短くなり 終業時間も10〜15分延長になっている為、法律では1分単位ではないのか?そ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを認めさせ、会社都合で退職したい。

ベストアンサー

アルバイトです。中小企業のお菓子製造販売会社に10年以上働いています。 コロナ休業のため、4月中旬から自宅待機を命じられ2か月以上待機していました。 その間、所属部署から希望に添えないかもしれないが出勤希望日の提出をしてくださいと、5月と6月分をその前月毎に提出していました。ですが、全く連絡がないままでした。 その間、出勤要請があると思い別の仕事を...

弁護士回答
    2
  • アダルト系の起業について

【相談の背景】 AVメーカーの設立を検討しております。 動画の販路自体は別会社のプラットフォームの利用を検討しております。 ゆくゆくは女優や男優のプロダクションまで手を広げたいと考えておりますが、対応が必要な届出、順守すべき法律の全量を把握したいです。 【質問1】 AVメーカーの設立を検討しておりますが、 対応が必要な届出、順守すべき法律がどの程度...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度に問題のあるコンビニスタッフの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しております 以前から朝ピークの早朝の数時間のみを平日の1〜2日程度の出勤可能な日のみとの希望で面接・採用したスタッフがおります 以前より勤務態度に問題があり通常の業務上の注意を行った程度で「自分だけではなく他のスタッフもやっている」と非を認めたり改善することがないどころか 雇用主に対して反抗的な態度を取る、納得...

弁護士回答
    1
  • 簡裁扱い証人の採用について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡裁扱い契約債権(修理代金)請求事件(本人同士訴訟)の、被告側です。 事件の流れ: 原告は、第4回準備書面まで出していますが、請負業務や、金額などの合意が示されている書証は出ておりません。 開廷期日の前日に、第5準備書面がFAXで届きました。 開廷の当日、開廷時間の30分前に、FAXで原告企業の従業員 [A] を証人とする陳述書が届きました。...

弁護士回答
    3
  • 質問です

ベストアンサー

パワハラを受けてます。 内容はバカ、カスなどの中傷 その他仕事をミスると頭を叩かれたり、胸ぐらを捕まれます。 買い物もパシられたりもします 持病をもってますが、月1病院に薬をとりに半休を貰うようなのですがグチグチいわれます 難しい所が雇い主が親戚ということです。 親戚が雇い主ですが雇い主と雇われの関係が成り立って訴えることはできるのですか?

弁護士回答
    4
  • 退職する際の学費の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が運営しているスクールに2ヶ月間通ったら就職できるという条件で会社に就職しました。半年間最低でもそこの会社で働かなければ学費を請求されるとのことです。そして、退職するには2ヶ月以上前に申告しなければいけないとのことでした。 異常に離職率が高く常に人手不足なのでワンオペになる日や常に10時間、酷い時には12時間働くこともあり...

弁護士回答
    1
  • 就業規則、休憩、労働時間について

ご質問させていただきます。 ショップにて時給制フルタイムで 勤務しております。 1. 入社後、責任者より就業規則の話が無く 自ら入社数日後就業規則のことを責任者に 訪ねました。 PC管理で持ち出しができないとのこと。 読める体勢をとってもらえず,,, 契約書にパートタイム就業規則及び諸規定に 従いと書いてあるにも関わらず 責任者から話が無いのは 就...

弁護士回答
    2
  • 給与支払いに関してのお問合せ

はじめまして。 昨年の11月にネットのアルバイト募集広告で見つけた会社で現在まで働いております。 募集時の条件として「週払い」というものがありまして、これも一つの就業の魅力だったので この会社に決定いたしました・。 ところが、実際には会社自体にはそういった条件はなくて、募集の広告を依頼した営業の方が 勝手に条件として載せたということで、交渉の末現...

弁護士回答
    1
  • ちょっと複雑ですが

ちょっと内容が複雑です 順を追っておはなしします まずは相談内容なのですが今の会社の事ですが、労働基準法に抵触してるかお伺いしたいです まず一つ目は、休日についてですが、ハローワークの求人票には土曜月3回程度の休みと年間休日105日と書いてあったのですが、実際の休暇は日曜のみで旗日も出勤です。しかも盆と正月の長期連休もなく正月だけの休みとなります。...

弁護士回答
    4
  • 診断書の再提出や産業医との面談義務があるのか

【相談の背景】 現在、体調を崩して、病院に通院しています。会社(総務人事部)には、自ら、適時、勤務上配慮が必要な状態であることの医師の診断書の他に、診療明細書、領収証等を提出し、体調等も報告しています。また、欠勤することなく、十分に通常業務をこなし、他の人のサポートまで行い、その証明もしています。 通常業務に関して、就業上の配慮がないにもかかわら...

弁護士回答
    1
  • 代診ドクター費用は雇われ院長給与天引き

【相談の背景】 都内雇われクリニック院長のわたしですが、夏休み休んだら代診ドクター費用払えと言われました 一日八万円です 年間休み127日でそれを超えたら給与天引きと言われました 本来なら有給休暇とかあるはずですが業務委託はないそうです 【質問1】 契約は業務委託ですが、いわゆる偽装請負ではないかと疑っています 弁護士にお願いすべき案件でしょうか?

弁護士回答
    4
  • アルバイト退職について。このような場合即日退職は難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年弱 就業している会社の退職についてです。 まず、 ・8,9月で数回勤務中に寝ている(1h程度) ・イヤホン等をして音楽をきいている(お客様からのクレームや証拠の写真がある) ・私が新人研修を担当した新人が私の教育方法にストレスを感じ休職した 上記が私の落ち度です それを踏まえて質問に乗っていただきたいです 会社との契約 ・半年前に...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、賃金カット

現在の職場に勤めて9ヶ月になります。 事有る毎にパワハラと思われる言動に悩んでいました。 「新人じゃあるまいしそんなこともわからないのか❗」 「お前のやってることは無駄なんだよ❗」 「お前の危機管理能力はどうなってるんだ❗無さすぎだろ❗」等々…すごい剣幕で怒鳴り散らされ、周りからも目の敵にされてるねとささやかれる始末…。 確かに国家資格を持ち働い...

弁護士回答
    2
  • 突然解雇と退去の通知書が届く

マンション管理人を建物が完成したときから管理人部屋を頂き、管理人として25年続けてきました。法的な書類は作成していませんでした。オーナーが大丈夫だからと言ってましたので、オーナーが入院中にオーナーの仕事全てを辞めさせられ、長男が継いだという事からこのような事態になりました。先方の弁護士は同意書にサインをいいますが、とても納得のいくものではありませ...

弁護士回答
    1
  • 退職を早めた場合の給料の支払い

【相談の背景】 飲食店を経営している者です。 (個人事業主) 現在社員を1人雇っておりまして、その社員から12月いっぱいで退職の申し出がありましたが、予定よりも早くその社員の代わりのスタッフが決まりそうです。 その場合、10月いっぱいに退職を早めてもらいたいのです。 ちなみに退職金はない決まりで、就業期間は1年未満です。 【質問1】 元々約束だった12月...

弁護士回答
    1
  • 職人の会社を辞めるには?

塗装職人の仕事をしています10年ぐらい勤めていますこの2、3年ぐらい会社に仕事がないと休みになります日給なので収入少なく会社社長から借りることがありますですが毎月毎月そんなわけで会社からの借金が増えてくばかりで安定した収入がなく10年もいるので独立したいのですが借金が全然返せません前に一度辞めますと伝えましたが借金返してからと言ってました給料も...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの有給休暇について。日数が少ない。

ベストアンサー

2016年7月から現在まで3年7ヶ月飲食店でアルバイトをしています。 今年の3月にバイトを辞める予定なので有給を取得しようとしましたが、私の勤める職場にはバイトの有給が今までありませんでした。そこでお店のオーナーと直接話し合い、結果有給を頂けることになったのですが、自分が調べた有給取得日数と差がありました。 私は週3回、1日あたりおよそ6時間勤務で3年7ヶ...

弁護士回答
    2
  • 仕事上のミスによる正社員からパートへの降格について

正社員として1年前から医療事務をしている40歳代女性です。 以前より仕事上で単純なミスが多く、自分でも悩んでおり心療内科を受診した所、うつ病と軽度のADHD と診断されました。現在服薬治療しながら仕事でミスをしないための方法を考えて実行に移している状態でした。 ある日突然会議中に先輩から一人ずつ私の仕事の出来ない点について指摘があり集中攻撃にあいました...

弁護士回答
    1
  • 発達障害を隠れたまま就職し、試用期間で自己申告すると仕事がなくしてしまう。これは違法でありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、手帳所持ADHDという発達障害者です。国家資格を持つ医療従事者でもあります。 4月から、今の病院での仕事に就職しました、ただいまは本採用前の試用期間です。 面接する時は、発達障害がある事を伝えなかった。 最近、私は仕事中の行動パターンやケアレスミスでよく怒られたので、私はそのまま続くとキツイと思って、自ら障害者である事を申告し...

弁護士回答
    4
  • 就労請求権について。 地位確認請求の本人訴訟です。

ベストアンサー

【相談の背景】 就労請求権についての疑問 どうか教えて下さい 就労を請求することはできない なぜなら就労は権利ではなく義務である だから働く権利をもとめることはできない。 不当に解雇された場合は 地位確認請求をする ということですよね?? 相手方の準備書面に 「地位確認請求には就労の意思や能力が不可欠である。」 と書いてあります。 ...

弁護士回答
    3
  • パートアルバイトの雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パートアルバイトとして2年ほど働いています。本日、突然「今いるA部署では求められる能力に達していない。他の部署に異動する事をおすすめするが、もし他の部署とのマッチングがうまく行かなかったら3月で雇い止めさせてもらう」と言われました。今いるA部署には4ヶ月ほど前にB部署から戻ってきたばかりで、これから少しずつ思い出していけばいいから、み...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負ではないかと悩んでいます。

ベストアンサー

都内の出版社で編集アシスタントとして働く20代男性です。私は現在会社と「業務委託契約」を結んで働いているのですが、自身の働き方がいわゆる「偽装請負」に当たるのではないかと思い、相談させて頂きました。まず私の現状についてお話させて頂きますと、業務委託でありながら週5日、10時〜18時まで会社に出勤するように言われ、勤務場所と勤務時間を拘束されております。...

弁護士回答
    1
  • 就職時、誓約書に対する身元保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 就職が決まり、職場への提出書類の中に身元保証書というものがありました。 この度、上記の者が貴法人に採用になりました。つきましては私は身元保証人となります。同人(私)が誓約書の内容に背き、故意又は過失により貴法人に損害をおかけした時には、本人と連帯してその損害を賠償する責任を負います。よってここに身元保証書を差し入れます。 日付 保...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、損害賠償請求

警備会社にアルバイト(時給730円)として先月から勤務してました。 今月の中旬に無断欠勤をしてしまったので翌日に謝罪と無断欠勤の件で自己退職をして会社も了承してくれ退職しまた。 先月の給料が今月の給料日に振り込まれず会社に電話で先月分と今月分の残りの全額(10万)7日以内に支払うよう請求したところ労働基準法23条にのって払うと約束しましたがいまだに支払わせ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の経費精算に関する会社の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 退職後の経費精算の相談です。 ブラック企業で精神を病み、退職代行を使い会社を退職しました。 退職代行の方からは「法律に明記されていない内容のため、会社の就業規則や労働契約書通りの対応となります。」と伝えられております。 しかし、自分で調べてみた感じでは、民法166条1項1号に該当し、5年間は請求ができるとの認識です。 金額とし...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由が社会通念上相当か教えてください

ベストアンサー

解雇についてご相談です。 解雇理由が社会通念上相当か判断がつかず、教えて頂けると嬉しいです。 現在契約社員としてカスタマーサポートの部署にてメール対応をしています。 本日社長より下記理由により試用期間中の解雇をいいわたされ、できれば自主退職をして欲しいと言われました。 以下が解雇の理由です。 ちなみに大きな事故や契約解除などの問題は起こし...

弁護士回答
    6
  • 採用時提示の給与条件の変更

ベストアンサー

採用時に提示の職位に対し、試用期間後に低い職位を、提示された場合、どうしたら良いでしょうか。法的になにか言えますか。年収で200万円ほど下がります。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 従業員から給料保証を求められています。

小さな美容サロンを経営してます。 スタッフは私以外に3人います。 一人のスタッフに困っていまして相談しました。 そのスタッフは、ガールズバーとうちのお店を掛け持ちしていて、それを了承して入店させました。入社時は、週5入っていて、その後なんの報告もせず、週4になりました。最近になって、ガールズバーのシフトを増やさないといけないと相談があり、5月のシフ...

弁護士回答
    2
  • 再度、育児による欠勤について相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も同じような質問をさせて頂きましたが、質問内容が少し異なるため再度投稿させて頂きます。 会社員として勤務しておりましたが2021年10月~産休に入り、11月に出産しました。 1月半ばで産休が終了したため、そのまま育休取得となるのが一般的かと思いますが、わたしの場合2022年3月1日~育休取得可能な状況です(同じ職場に長く勤めておりますが...

弁護士回答
    2
  • 賃金の未払いの違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いており、3ヶ月間は試用期間中で 9時間拘束、1時間休暇の8時間労働で仕事をしております。 会社に対して不信感が多くあり、違法かどうか気になり質問させていただきました。 「試用期間中で時給だが正社員」ということを入社前に確認し、入社後に正社員の就業規則を読んでいたところ、就業規則とは違うことを言われたので本社の人に確認し...

弁護士回答
    1
  • 就職の条件についての質問

一般論ですが就職する時に 中卒だから断られた、と 言うのは 今現代 法律的に認められていますか?ある程度の仕事なら 学歴は必要だと思いますが。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の雇い止めについて

昨年10月から派遣社員として製造業S社に勤務しておりましたが、派遣元担当者から3月下旬、「4月末で更新が終わる」(つまり不更新)とだけ聞かされ、派遣先に説明を求めると、「安全面で不安がある、将来違う交替勤務の班に行ってやれるか不安だ、仕事上の小さなミスも多い」と曖昧な回答でした。半分は確かにあたりですが安全面では言いがかりです。ライン内で怪我もし...

弁護士回答
    1
  • 背任行為とは?、個人事業主なのに労働管理されています。

ベストアンサー

この度、分からない事だらけで相談させて頂きます。平成28年5月より個人事業主になりました、居た会社は広告にて作業依頼主を募集し、売上作業の報酬を貰うシステムです。業務委託契約書では仕事は今まで通りとの事です。質問1.ですが、広告募集から連絡を受けて、個人依頼主から現金収入が発生し広告会社に委託業務終了報告を上げました、何カ月後に直接私に作業依頼連絡頂...

弁護士回答
    4
  • 病気での解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築業をしております。 癌になり手術が必要となり 3週間ほど入院しておりました。 入院中も在宅でできる仕事を任されていたため仕事をしておりました(無給) 退院後、職業柄体を動かすため、 医師からも1ヶ月は自宅で療養してくださいと言われていたため、1ヶ月後に復帰する事を伝えると、そこまで待てない。すぐ復帰しないのであれば従業員を別...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから