9,725件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員へのパワハラ認定について

【相談の背景】 派遣先上司とのトラブルについて 派遣社員として働くものです。 自分と上司の2人勤務の支店で、派遣面接時の履歴書の内容(過去の勤務先名や事業内容)を詳しく答えるよう2回ほど詰められたり、断ったところ、以下のような派遣社員として働くことへの差別的な発言と感じるものがありました。 「正社員の自分は帰省手当などが毎月出るが、派遣社員には出...

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の減額について

ベストアンサー

契約社員をしております。1年契約の試用期間3カ月です。今回は未経験の職種に応募して、未経験である事、 その仕事に使うソフトの類似版を絵を描くことに使用していた事(趣味程度)、その旨を伝えて採用されました。 しかし、試用期間が終わる直前に呼び出され「(ソフトの使用を)もっとできるかと思ったのにできなかった、その他やる気が見えない等」と言われ25%減額...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業に「一身上の都合により」と記載した退職願を出すよう迫られています。

ベストアンサー

「一身上の都合により」と記載した退職願を出すよう会社に迫られおり、2/17に提出するよう言われています。 上記の退職届出すと私にデメリットは発生しますか?できれば労働契約の解除をしたく、出さなくてもよい書類を提出したくありません。 私は昨年12/1に正社員で入社し、現在3ヶ月の試用期間中です。試用期間が2月末で終わります。 求人票と実際の労働環境が...

弁護士回答
    3
  • 会社に対して、調理場での火傷防止策を取らせられるのか?

ベストアンサー

勤務先の調理場に、火傷に対する防止策を取らせられるのかをお聞きしたいです。   私が勤務する調理場では、大型のフライヤー(揚げ物をする機械――はっきりとは分からないがおそらく40リットル程度の容量のものを三台)を使っています。私はそこで、1日5時間の勤務中、半分以上をフライヤーで揚げ物をあげる作業に従事しています。   問題は、私の職場ではフライヤ...

弁護士回答
    1
  • 役員降格と減給の法的影響、役員の労働者性についての相談

【相談の背景】 正社員20名規模の同族会社で取締役営業本部長をしています。 私自身は血縁関係もなく、株式も0%です。 登記はされておりますが、雇用保険に加入継続、給与は賃金、勤怠管理はあり、賞与も他従業員と同様に支給されています。 今回、1か月後に組織を変え、取締役営業本部長から一般社員に降格、給与を75万円から45万円にする、と口頭で言われており...

弁護士回答
    3
  • 日本企業の海外支店(現地採用)で働いている場合の訴えについて

現在ある日系企業の海外支店で現地採用正社員として働いています。日本の大手旅行会社ですが現地支店といっても、現地の旅行会社と合弁であり、この国の会社の社員となっています。上司は日本から出向の駐在です。 この場合、日本で法的措置に出られるのかご教授ください。 日本で募集があり、採用となり海外で働いています。その際の募集要項の記載には、海外保険完備と...

弁護士回答
    1
  • 裁判で残業代を請求している会社から役付手当の返還を求める反訴を受けましたが、それに対する判例について

現在、過去勤務していた会社に対し、未払いの残業手当の請求を裁判を通じて求めています。 私は、入社した平成28年5月から一事業所を管理する者(校舎長)で、主に授業を行う学生アルバイトを管理していました。 平成28年5月~8月までは何故か役付手当は支給されなかったのですが、私が同年10月初旬に社長に対して、役付手当の件で尋ねたところ、同年9月分...

弁護士回答
    1
  • パートの不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 週3勤務のパート主婦です 働き始めて8ヶ月目のお弁当チェーン店です 3月30日朝いきなりオーナーから従業員が多いから4月からは週2になりますと連絡があり、家庭もあるし子供の預かり保育にも影響するので困ると伝えたところ実際は掃除の仕方が気に食わないと言い始めました。私は掃除の仕方は直すので週3に戻して欲しいと話してその日は終わりました 次...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に急遽切られてしまいました。

ベストアンサー

現在派遣社員で働いています(1月から) 急遽、契約継続の有無の確認もなく 3/15に今月末でと切られました。 ①契約更新などの話もない 一ヶ月目にもあるといわれたが いつしたのかもわからない 確認の連絡もない 最初は自分の保育士資格取得の為 2年間という話をしていた。 ③保育補助、無資格だと 1つの園しかないといわれた。 三月以降は紹介できる仕事が...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の社長が逮捕された場合

【相談の背景】 業務委託をして1ヶ月も経過していませんが、社長が刑事事件のよう(詳しくは何も聞かされていない)で、10日間前に逮捕されました。取引先との関係もありますが、逮捕された社長を信じることはできず、辞めたいと考えています。 尚、本日、逮捕から解放されたとの事が別の個人事業主から伝わってきましたが、逮捕理由も明らかになっていません。 【...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫌からせストーカー行為による被害者が異動命令をされ拒否できないか?

【相談の背景】 介護施設で働いています、緊急時のときとして管理者が連絡網を本人の許可なく連絡先を配られてしまい他のスタッフから何度も電話が来るというストーカー行為を繰り返されて困っています。また、勤務中で夜勤の場合だと夜間遅くに外線までかけてきます。緊急時意外ではかけないのように本人へ上司からも話してもらっていますが電話をしており入居者様も眠れ...

弁護士回答
    1
  • 欠勤をした場合の給与計算方法について

9月に正社員として以下の条件で採用されました。 (雇用通知書通りに記載しています) 基本給⇒400,000円 交通費⇒25,000円 残業代⇒月工数200時間を超過した分を支給。 試用期間⇒3か月(試用期間中は社会保険、厚生年金に加入しない) 9月に体調を崩し、2日間のお休みを頂きました。 入社したばかりで有給がないため、欠勤となります。 ち...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引き止め(業務委託による延長)について。口頭合意は破棄できますか?方法をご教示ください。

【相談の背景】 ・昨年の11/1より営業代行を担う会社に社長直下のマネージャー候補として入社。 ・社長のパワハラ、モラハラまがいの言動で精神的に疲弊することが続いたことから、1/7に退職を申し出て、1/11付で2/14退職の退職届を提出済み。 ・会社は退職を認める一方で、「(所属)会社」や「クライアント」の責任があるので、3/14まで働くように強要されている。 ※(所...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制について

建築士事務所に勤務している一級建築士です。 近々退職を考えています。勤続7年です。 いまの職場では、技術職に対して専門業務型裁量労働制(建築士)が採用されいます。(建築士資格の有る無しに関わらず) 一級建築士は2012年1月取得しました。それ以前は、ほかの建築士資格は持っていませんでした。建築士資格を持たない限り、設計・監理の業務を行うことはできず、...

弁護士回答
    1
  • 「音楽制作における著作権分割と契約書作成についての相談」

【相談の背景】 今回は、近々リリース予定のCDに関する法的なご相談があります。 弊社は、次にリリースするCDのために、複数の作曲家と共同で楽曲制作(コライト)を行う予定です。このプロジェクトには、80%のメロディを提供する作曲家から、1音だけを提供する作曲家まで、様々な貢献度のメンバーがいます。(社員2名、弊社と業務委託を結んでいる2名) 私たちのチ...

弁護士回答
    2
  • 相談内容に関する情報開示請求

【相談の背景】 令和3年3月1日入社以降、職場(S社が管理し、多数の企業が同じ場所で働いている)で、パワーハラスメントやセクシャルハラスメントがあり、現在も続いております。 被害者は多数の障害者です。 1.*社より*社の障害者へのハラスメント 2.☆社より*社の障害者へのハラスメント 3.*社と☆社が共謀しての*社へのハラスメント などがあります。 ハラスメ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での罰金について

風俗店で働いていました。 お店のスタッフと純粋に友人になり、外出をしてしまい、何故かそれが店にバレ、 お店の規則を破ってしまい、そのため即日解雇。スタッフは近日に処分がでるそうです。 スタッフから、もしかしたら上の人が家にくるかもしれない、親バレがあるかもしれない、 100万の罰金を支払わないといけないかもしれない、と言われました。 まだ店側か...

弁護士回答
    4
  • 週1、2のパートでのダブルワークの条件が厳しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在店舗受付業務のパートとして週に一回多くて2回の月7万円前後のアルバイトをしています。社会保険に入っておらず、雇用保険のみ国保加入自分で税金を払っている状態です。自分自身は時間数的なことの制限はありません。 面接当時は社会保険がつかないような働き方という話で採用していただきました。店舗は平日は基本1人で勤務します。9時から19時ま...

弁護士回答
    1
  • 労働 労災 更新なし

【相談の背景】 まだ働いて8ヶ月、契約社員の更新なし、契約満了と言われ、会社側が言う理由は私の能力不足ですが。 仕事について、そんなに指摘を受けた感じはないし、指摘に対して指導も受けていません。まだ働いて一年未満なのに、寝耳に水という感じです。 担当を変える事も考えません。前に他の担当者が自分の仕事と変わりたがらないと言ったのを聞きました。でも、...

弁護士回答
    2
  • 示談内容の破棄について

ベストアンサー

相談者 :28歳(女)勤続2年半 相手 :40歳(男)元役員、私へのセクハラが原因で役員を解任されています。 雇用体系:共に正社員 社内でセクハラを受け示談書を取り交わしましたが 示談後、他社への移籍を勧められ移籍しない場合は地方での電話番の仕事しかないと言われました。 (社内業績が悪く私の職域の仕事がないのも事実ですが、現在電話番はいなくても運用できて...

弁護士回答
    3
  • 派遣の雇い止めの対応について

【相談の背景】 契約満了前の30日以上前に派遣先の雇い止めの連絡を派遣元から電話でのみ受けました。 理由は製造の減産によるものですが、この場合、派遣先から派遣員に何も話さなくても良いのでしょうか?派遣先から何も言われなかったため使い捨てにされるような気持ちになってしまいました。派遣先が原因なので、派遣先から派遣員にも直接、何か一言あってもいいのでは...

弁護士回答
    1
  • 研修後の採用は合法ですか?

ベストアンサー

業務委託方式の、お仕事を、専属(正社員?)でやりませんか?と誘われました。(現在は、アルバイト契約中) ・承諾すると、研修後(期間2ヶ月)になれる。 とのことでした。 そして、 ・研修中は、他のお仕事をすることは、オススメできない。 (研修専念のため、離職を推奨、とのことでした) ・研修しても、専属になれる保証はない。 ・前職を退職しても、...

弁護士回答
    4
  • 2週間後に辞めなかったら法律違反ですか?

ベストアンサー

前職を退職したのですが、その退職方法がある人から違法だと言われ戸惑っています。 病気により会社を辞めたくなり、有給を使いきった2週間後の退職を願いでました。 しかし結局、有給が使えないことになりました。 すると、会社側が退職日を変更し、私が退職届を出した日にしていました。 有給を使えなかったことと、退職日を変えられたことはどうでもいいのです...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の募集の日給と実際の給与の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 単発の派遣の募集で、労働時間8時30から18時30分 日給13000円の案件に申込しました。 採用案内には、時給1013円と記載がありました。(最低時給変更前) 労働時間から考えても、13000円にはならない案件です。 【質問1】 募集内容と給与が相違していた場合、 仕事のキャンセルをしても違反には当たらないでしょうか。 派遣会社の規約には、キャンセ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間過ぎても正社員になれない

ベストアンサー

「正社員募集」で中途採用されて、試用期間(就業規則記載分)が過ぎて、会社から「中途だから正社員になるには実績が無いとなれない」といわれ、正社員になれません。 遅刻や業務無視などは一切ありません。 業務内容は募集時と同様のものです。 時間も正社員と同じ勤務です。 これは違法だと思うのですが、法的には何の法律の何条に該当する可能性が高いのか教えて...

弁護士回答
    2
  • 期間満了退職後の失業保険またはその他手当について

派遣社員として働いていますが、今月末に期間満了で退職します。次の仕事は同じ派遣会社からの紹介で8月1日からの契約となります。 退職後は失業保険を申請しようと思っていたのですが、7月3日から病気で13日間程入院する予定です。 退職時に保険証を返却しなければならず、後で立替えができると聞いても金銭面で不安です。(健康保険は任意継続にしようと思っています。) ...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の職歴と職務経歴書の記載の仕方について

【相談の背景】 職歴に関しまして質問があります。 とある会社で正社員として3ヶ月ほど働き、辞めてから、その後に学校現場で常勤講師として半年働いて、その仕事が契約満了となり、辞めてから、非常勤講師として3年勤務してるとしましたら 履歴書の職歴や職務経歴書を記載するときに、正社員と常勤講師の職歴を記載しなくても(非常勤講師のみ記載)法律的に差し支え...

弁護士回答
    1
  • 業務上のトラックへの過積載、及び会社都合退職

ベストアンサー

現在、ビルメンテナンス会社で働いてるのですが、会社が新規事業により、トラックで産廃(主に建築廃材をリサイクルする中間処理業者へ運搬)の運搬を始め、私がメインでやらされてます。 建築現場から出るゴミは大量で重く、トラックに積めないことも多々あり、トラックの両サイドにコンパネを立てて積み込んでいるので過積載なのは明らかです。 建築業者からは「それで...

弁護士回答
    1
  • 雇止めの無効性と撤回の可能性について

【相談の背景】 雇止めについて。派遣社員です。 更新ゼロ回(三か月契約)で雇止めになってしまいました。 ただ、入社前に「三か月の短期ではありません」や、雇止め通知の直前に「うちでやってほしい」「慢性的に人手不足」と言われていました。 なのでてっきり更新するものだと思っていたのですが、その直後に雇止めの通知を受けました。 【質問1】 雇止めが無効...

弁護士回答
    1
  • 従業員に対する損害賠償請求

少額訴訟を視野に考えています 個人事業主として従業員1名をアルバイトとして雇用していました。 仕事内容はあはき法に基づいた国民保険適用での往診しての施術をしています。 時系列にて説明します 平成28年10月19日 体調不良を理由に同年同月末での退職希望を口頭にて伝えられられ、それに合意。 同年10月24日 業務終了間近16時40分頃に同年10月28日での退職希望を...

弁護士回答
    1
  • 退職とその後における疑問

ベストアンサー

来月初旬に現在在籍している会社から他の会社への転職が決まり、そのために今月末に退職する意向を、月末から起算し二週間以上前の13日に伝えたのですが、今日、今月末に退職する意向を伝えたのに退職予定が来月末にさせられ、退職届を出したにも関わらずそれを破棄する旨を言われ、新しいものを出され、自分が指定する日にちで書けと強要されました。その時、先方との段取...

弁護士回答
    3
  • 試用期間に退職する場合、一カ月前通知で法的に問題ないでしょうか。

ベストアンサー

先日入社したばかりで今試用期間の会社(A社)を退職したくて悩んでいます。退職する意思を伝えて一カ月以内に辞めることに法的問題がないかお伺いしたいです。かなり社風が合わず、胃痛に悩まされています。 今もう一つの入れそうな会社(B社)があり、こちらから正式な返答をいただければ移るつもりです。B社から正式な返事を頂いてから一カ月にはやめたいですが、法的に問...

弁護士回答
    1
  • 執行役員の退職、独立について

【相談の背景】 スタートアップ企業の雇用型執行役員です。 現在、退職し独立を考えています。 現在の会社とは別の業態で、 競業避止にはあたらないと考えています。 今回、複数人の取締役、執行役員が辞する為一気に人手不足となり、 人手をカバーする会社への最後の恩返しということで、業務を業務委託という形で数ヶ月請け負うことで話がまとまっています。 ただ...

弁護士回答
    3
  • 退職誘い・引き抜きへの罰則、二次被害防止

ベストアンサー

中小企業(40名)経営者です。 取引先A(大学共同利用機関法人)に従業員2名を請負(週4日は客先に行っていたのでSES契約に近いです)で担当させていたのですが、2人同時に退職届を提出し取引先Aへ行くと言ってきました。 取引先Aはその2人だけで作業しておりましたので、取引先を1つ失うことになり、売上・利益率とも高い(約10%)取引先でしたので、損害が大きいです。今回の事...

弁護士回答
    1
  • 二重派遣に該当するか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 以下の条件での派遣になりますが、二重派遣に該当するという認識でいますが 法的な観点で、完全な違法なのかグレーなのか、合法なのかをお伺いしたく、質問させていただきます。 【状況】 ・派遣会社AとB社(非派遣会社)で派遣契約を締結。 ・B社からC社へ出向という形で業務に就いてもらう。 ・給与はAから派遣スタッフへ、B社はA社へ派遣料...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の解散をするには

ベストアンサー

今年初めに合同会社を設立しました。 代表社員として100%自分が資本を出しました。社員1名と2人での創業です。  現実は、当初計画とは大きく違い大変な計画倒れでした。  社員1名は、お金がないと途中から言いだし、アルバイト料として支払いました。  資金は当初用意した額の倍に膨らみ、原価も宅配業界の値上げも多大に影響していますが、仕入れ原価以下しか...

弁護士回答
    1
  • 美容師です。オーナーと2人で業務委託で働いてます。辞めたいです。

個人事業主の元で働いている美容師です。業務委託で働いているのですが、辞めたいと思っています。 理由は休みもなく、給料も生活ギリギリで距離も遠く、関係性も最悪でとにかく毎日怒らせてしまいます。 同じようなミスを何度注意してもやってしまう為、現在お前のせいで鬱になってしまったとミスするたびに暴力を振るわれます。 すぐにでも辞めたい事を伝えたいの...

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料の未払い

2010年6月に元夫の不倫により調停離婚しました。 その際、慰謝料分割(一括を要求したが無理でした)養育費2万円書ける3人分で調停成立。 元夫名義のローンの残った家に子供と住んでいます。(ローンは私が支払っています。ローンの借り換えが無理でしたので、ローン終了時に名義を変える約束で。調停調書には記載されませんでした) 現在、元夫は無職。(離婚時にわかってい...

弁護士回答
    3
  • 退職後 給料日に給料もらえず 減給すると言われました。

ベストアンサー

働いていた歯科医院での事です。 25日 給料日だったので2時半ごろ、受け取りに医院に行きました。奥様が話しがある。今出掛けているから戻ったら連絡するからそれから渡す。との事でした。それから2時間 やっと連絡があったのですが医院が忙しく1時間ほど待ち、今日は用意していない。給料は渡すが迷惑かけたんだから減給すると言われ、明日こちらから夕方以降 連絡する...

弁護士回答
    7
  • 妊娠を理由にした降格減給は法的に認められるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が妊娠したのですが、妻が3カ月前に働き始めた職場で前職の経歴を買われ、主任扱いからスタートしていましたが、先週妊娠を告げたところ、主任から一般社員に降格し減給すると告げられました。 その会社は経営者と正社員3名パート2名の小規模な事業所で、妻がそこに主任として就職しています。 【質問1】 経営者は社労士と会計士?にも相談した上で...

弁護士回答
    3
  • 退職日の改ざんで社会保険に穴 退職日の訂正はできますか?改ざんに罰則はありますか?

ベストアンサー

退職日を改ざんされて、社会保険、年金が1ヶ月穴が空いて困っています。 転職のため⚪︎月末に会社を辞める旨社長に話し、⚪︎月29日に最終出勤し、⚪︎月30,31日は有給休暇をもらうことにしました。社長と私と事務方の3人しかいない小さな会社で、色んなことが口約束で済まされていました。 退職に関わる書類は何か書かなくていいのか事務方に聞きましたが、特に何もない...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称になりますか

【相談の背景】 2023年12月に、1年2ヶ月勤めた前職を退職し、2024年3月から現職に入社しました。 転職活動中の面接では、前職の年収について契約上の「年収300万円」と伝えました。ただし、実際には2ヶ月間の看護休業を取得し、それ以外にも欠勤が多かったため、源泉徴収票上の年収は約200万円となっています。 面接時には「看護休業で2ヶ月お休みしていた」とは伝えま...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇とこれからの対応について

お世話になります。 私はある会社の系列会社で5年間契約更新をしてきましたが、次回の更新が出来ないと言われました。私はそのつもりでいました。初めの理由はヒールが高いと言う事とスカートが短いという理由です。ただ、5年間殆ど言われてこなくどうしてと気持ちです。会社規定にも服装などの事柄はありません。全国の支社を見ても、私の服装はダークであり、皆パステ...

弁護士回答
    5
  • ハローワークの調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が失業保険の不正受給をしています。 ハローワークと労働局に相談をしました。 ハローワークの調査官からは、私の証言やその他状況により、不正である事は間違い無いと認識して頂いておりますが、認定日に「働いてないですか?」と聞く以外に何も出来ないと言われました。知人は業務委託で働いており、その契約先を特定出来れば調査して頂けるようで...

弁護士回答
    3
  • 社費留学後の退職者の費用返還義務。うつ病退職でも義務はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 当方、外国取引のある中小メーカーに勤務している27歳(勤務5年目)の日本人男性会社員です。2016年4月から2017年3月まで社費で語学(フランス語)留学しておりまして、現在は帰国して日本国内で業務を行っております。 ところが最近、どうにも体がだるく時おり死んでしまいたいと感じることがあり、これはおかしいと感じて精神科を受診したところ、...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員が受けたセクハラ、パワハラ

1年半前に派遣社員として勤務しています。 その頃より、上司との打ち合わせの度に、人が変わったように問い詰めたり、高圧的な態度で対応され、この人の言うことを聞かないと、仕事を続けられないと思うようになりました。派遣会社との窓口も担当しており、契約更新時期になると、派遣会社から連絡があったことや、返信しようとしている内容を告げられていました。この人...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について、請求できるものはなんですか

ベストアンサー

不当解雇についてです。 先月末に解雇通達を受けました。(即日解雇) 解雇予告手当を請求しましたが、支払いなし。 この場合、解雇予告手当を再度請求、 解雇予告手当が支払われるまで(解雇成立まで)の 賃金の請求、延滞損害金の請求、をしようと思っています。 これは法解釈で正しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 転職1ヶ月強の勤務先の辞め方について

ベストアンサー

転職先の労働環境が思っていたより劣悪で早期退職を考えています。 *勤務時間…1日10時間強 *休憩…………30分弱のみで社内から外出禁止 その他は休みは週1日で残業手当は固定3万円の事務職です。 今後の就職活動に支障をきたさないスムーズな退職方法をご教示ください。 初めてのご相談で要領を得ないかもしれません。すみません。もう精神的に参っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されるでしょうか?

ベストアンサー

昨年末、知り合いからある教室を開くので手伝って欲しいと言われ、お引き受けしました。もとはその方が講師となって開校する予定でしたが、事情が重なりできなくなったので、代わりに講師の資格をとって欲しいという事で、研修費も出して下さいました。 教室を運営する本部に5年は開校を待ってもらう約束を取り付けていたけれど、やよいさんが動き始めるとその約束も反故に...

弁護士回答
    3
  • 急なシフト減について

【相談の背景】 アルバイトで労働契約を会社と結んでおります。シフトが前月と前々月よりも急に減らされてしまい、家の家賃が支払えなくなるなど生活ができない事態になりそうです。 シフトが減る方は会社から言われており、人件費削減だということらしいですが、特段同意したわけでもなく、翌月のシフト公開がされる3日前に言われました。 【質問1】 この場合、会社...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから