法律相談一覧
-
途中解約の場合の違約金
求人票を従業員とオーナーがお互いに確認しながら従業員に店を最低5年という期限つきで任せた場合で一年程度で辞められた場合違約金か損害金は請求できるのでしょうか?求人票には完全歩合制です。売り上げに応じて給料は上がります。ただし最低5年の契約となります。期間内でやめた場合違約金が発生しますのでよく考えて答えを出して下さい。と記載しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求後の裁判or示談に応じるか
残業代請求をし、労基を通して会社側と交渉を続けています。私の請求額は、基本給21万の計算で130万なのですが、会社側が提示した金額は基本給15万+調整手当6万として計算した50万を支払うというものでした。会社側はこの調整手当内に残業代が含まれていると主張しています。 私はこの交渉に際し、調整手当は残業代計算の控除に含まれない為21万ベースでの残業代計算を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の未払い、積立金の返還、給与カットについて。
以前勤めていた会社から退職金が未払いとなっており、支払い請求はしていますが、色々な理由で逃げられています。 まず、雇用形態が少し複雑ではありますが、A社での就業期間が5年半程、その後B社で2年半程勤めています。しかし、A社、B社での業務内容は全く一緒で別会社立ち上げ要員として会社都合で転籍させられました。その時点で退職金は口頭で請求しましたが、グ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の不当扱いと逸失利益請求について相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【ご相談内容】当方労働者。被告上場企業と労基法15の不法行為と未払賃金請求により2024年6月から私人訴訟。正社員採用も契約社員とされた。証人尋問も終わり、和解勧試されるも、被告が、金額交渉してきた為、原告は和解拒否して判決の結審求めている。結審後に、弁護士先生にお願いしたいと思い相談。当訴訟の証拠書類労働協約には、組合員は正社員とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当理由解雇と損害賠償
「即日解雇」メール通知から合理的理由が無い事を指摘した途端に「予告解雇」に切換え事実無根の暴言を複数人がいる勤務中に吐いた店主の「不当解雇」に関しましてのご相談です。 アルコールメインの飲食を提供する新店舗のメンバーとして即採用となり入店。3週間後に当日休暇を申請了承された翌日に当日休暇の罰金と即日解雇のメールがきた為理由を求めた所、曖昧な理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件相違による退職に関して
【相談の背景】 転職した会社の早期退職に関して質問です。 10月1日からとある大手企業に転職で入社しました。 面接時に一年は転勤は難しい旨伝え採用いただいたにも関わらず10月8日に、他県で社員が辞めるからそこに来年7月まで行くか、平日ホテル暮らしで週末だけ帰ってくるか、新幹線で通うかしてほしいと言われ納得行かない為退職を考えております。 又、就業条件所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と契約日数削減
ベストアンサー【相談の背景】 労働のあっせん か労働審判が良いのではと言われました。 無料の弁護士先生に相談した所 労働のあっせん又は労働審判とアドバイス貰いましたが労働審判が良くわかりませんでした 弁護士先生に依頼する事は可能でしょうか? ある問題スタッフと被るシフト時 体調不良となり被らないシフトをお願いしましたが不可能でした 通常シフトで勤務する 但体調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇い止めについてに対する違法性の有無について
現在60代で公益法人に勤務中です。他のものは70歳まで勤務しているものがいる職場です。 来年も継続勤務の話であったが、常務理事に対し、人事のことについて意見を述べたところ、予算が無いなどの理由で来年の労働契約更新はしないとの話がありました。 1 このような措置に違法性があるのか伺いたい。 2 来期も働こうとしていたことに対する賠償請求はできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の強制休みについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いていますが、派遣先から強制休みが年間で計画的に施行されるようになり年休も利用できず、時給契約なので給与が年間で10万以上減ることになりました。 派遣元に確認すると就業先カレンダーに準ずるので派遣元では年休処理は不可と回答を得ました。しかしながら、派遣先会社自体では休みではなく、派遣だけが強制休みになっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の契約書に無い条件、更新の断り
ベストアンサーお忙しい所申し訳ありませんが、ご相談させて下さい。 派遣会社に仕事を紹介してもらい、その時過去に契約後に条件を変えてくる派遣会社が多々あったので こちらの会社はそのような事は無いか事前に確認をとっておりました。 その後、契約して働き出したところ、派遣先の残業時間と派遣会社の給与明細に記入されている 残業時間と6時間以上少なく差があり問い詰め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お給料について
旦那は保険の営業をおもに仕事をしています。残業、休日出勤は当たり前のようにあり、仕事柄月に4回ほど帰ってこれない日がよくあります。 お給料に関してまして、お客様からお金が回収できなかった場合、ペナルティーで一人につき2万円支払わなければいけません。 これは旦那が責任者ということからだそうです。 それに最初につけるといっていた手当てを半年ほどた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
24時間勤務
ベストアンサーホテルにて、24時間勤務しているのですが、仮眠時間深夜2時から朝6時までと、面接時に聞いていたのですが、1〜2時間寝れれば良い方で、全く寝られない日が多々あります。経営者に話したところ、サービス業だから仕方がないと言われました。しかし、給料(日当制)に仮眠時間中の賃金は含まれていません。更に、朝9時から翌朝9時まで勤務し帰宅。翌朝9時からその翌朝9時まで勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事を起こした者の親族を解雇することはできるのでしょうか
ベストアンサー地方で小さな会社に所属しています。 そこで、身内が刑事事件で有罪判決を受けた者の家族が働いています。ネットや地方の報道で掲載され、小さな町なので「あの人の家族らしいよ」とうわさが広がり、社員だけでなく、顧客にもばれてしまっているようです。 私が「うわさがかなり広まってしまっているので、自分のためにも会社のためにも自主退職したほうが良い」と忠告し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社員から取締役への就任について。責任と報酬の関係について教えてください。
ベストアンサー子会社で取締役に就任しました。 その子会社とは半ば強制的に役員委任契約を締結しました。 一般社員に比べて損害賠償責任や競業避止義務等、いろいろな制約が発生するのにも関わらず、役員報酬は給与と変わりません。 責任ばかり増えてその見返りがありません。 そこで先生方に1つ質問がございます。 1.報酬が変わっていないのに取締役になったことで増える責任は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の範囲と目的の明瞭化を求めた長文メールを理由としての、突然の雇い止め通告
【相談の背景】 1年少し前、勤務先の日本語学校で、使役者側の広報担当Aから公開目的の報告を指示され直ちに行ったが結局公開されなかった。Aに質問すると報告に問題はないがたまたま公開しなかったと言われ、総務担当Bから、これは業務ではなく任意だと言われた。今月、Aから同様の報告の指示があったので、非公開の理由を問い、任意と明示せず作業を指示するのは不適切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート獣医師こ雇い止め、残業代未払い。
ベストアンサー【相談の背景】 雇い止めで訴えられますか? 私はパート獣医師で、チェーン店舗の動物病院勤務でした。2024年1月4日から2025年1月15日までの契約期間で、更新の可能性ありと書かれています。 7店舗も担当させられるラウンダー獣医師で、院長から途中で時給を3500円を3300円に勝手に下げられました。労働基準監督署に行って、取り返しましたが、始業前残業、休憩時間中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【これはパワーハラスメント?】深夜・休日に連絡をしてくるクライアントは“違法”かどうか
ベストアンサー■個人事業主に対し、深夜・休日に頻繁に連絡をする行為は“違法”かどうかご教示ください。 ■【状況】 私は個人事業主なのですが、深夜や休日に頻繁にメールで連絡をしてくるクライアントに大変なストレスを感じています。こういった連絡がもう半年間ずっと続いています。 連絡の内容は殆どが「不急の用件」で、急ぎだから連絡をしたというよりは、「すぐに伝えて自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に交わした残務処理の誓約書について
ベストアンサー就業中に書類整理しなければならなかったものが結果的に出来ず、退職後もボランティアで処理する旨の誓約書に署名してしまいました。どこまで法的拘束力があるのでしょうか? 7月31日付で6年間勤めた医療法人を退職しました。 退職日当日保険証を返却に行くと「1年4カ月前までいたデイ(法人は同じですが、法律上別事業所。同一の建物の中にあり)で貴方が作成するべき書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の自営業を手伝っていたが、突然解雇された場合、慰謝料請求できますか?
叔父の自営業を手伝っていました。というよりも、叔父は病に伏せっており、事業に関する通帳を預かり、私がやりくりをし、売上自体は伸ばしておりました。 また住まいは別でしたが、専従者家族として申告していました。 今回、叔父と経営方針でもめ、叔父が一方的に廃業手続きをとるといい、扶養に入っていたこちらには何も相談もなしに住所も変更してしまい、弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
コロナウイルスでの業績不振から従業員給与3割カットは正当ですか?
はじめて、私はお酒を提供する高級クラブで黒服(スタッフ)として正社員雇用で働いている30代後半の男性です。 今回コロナウイルスの蔓延により当店も休業しております。 この事にともない業績不振で今月分の給与を3割カットさせていただくという内容を役員の方から電話にて通知されました。 4月25日振り込み分の給与は満額の支給でした。 私は休業に対しての保証が減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員のままでフルコミッション
中小企業で裁量労働制(企画業務型)で勤務している会社員です。 仕事量に対する給料の額が割に合わないので(会社の売上のほとんどを私が取ってきている状態)、独立して起業しようかと思いましたが、会社から引き留められてしまいました。 独立すると今の会社とは競合してしまうため、私も正直ギクシャクした関係は避けたいと思うので、それなら会社に在籍したままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【売上が悪いから辞めてほしい】急な解雇予告をされました
勤務して半年、本日、勤めているお店の店長から突然呼び出しがあり、今月一杯で契約解除させてくれと言われました。 理由を聞いてみると、店の売上が悪く、特に来月は更に暇になるから、私の分の給料を払うのが厳しい、と。 特に私が何かしてしまっただとか、勤務態度などに問題があるわけでもなく、ただ給料を払うのが厳しくなったからだ、クビにはしないから、という事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業の外部委託について
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンが、副業を検討しております。 クラウドソーシングサイト等で仕事を受注し、外注するのは可能なのでしょうか。 例えば、動画編集の依頼を私が請け負い、外注し、完成したものを送る事など また、このような形で副業する際に注意しなければならない点がありましたら教えて頂きたいと思います。 ご回答、宜しくお願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社辞退による損害賠償
ベストアンサー本日、ある法律事務所から損害賠償の通知が来ました。内容を見ると入社辞退に対する損害賠償です。 2次面で入社する会社の客先(派遣先)と面接を行い、11/1入社で内定されましたが、今の会社から強く引き止めがあったので転職せずに9/18にメールで入社辞退の連絡を送りました。 その後、メールは見ていなかったのですが電話での連絡もなく、そのままにしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業内での職務発明対価の請求について
製造業の研究職。2000年ごろ社内研究所にて、ある販売前製品の製造法について、独創的で画期的な方法を職務外の空き時間で独力で発明しました。その後、その発明をもとにプロジェクトが組まれ、無事技術確立し2005年ごろから販売にこぎつけました。特許は会社が取得し、発明者に名が入っています。 発明に関する褒賞として金一封(数万円)をもらいました。その後、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与規定がない、労基署にも届けていない
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で長く勤めているのですが、給与規定がありません。 おかしいと思うことがいくつかあり、会社に問い合わせをしても答えてもらえず、何かにつけて不誠実な態度でした。 給与規定が無い、労基署に届けていないとはっきりかわかったのですが、 【質問1】 会社に対して罰則はありますか? 私が何かできることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職権利の有効時期と損害賠償
12/7に上長に1/31に退職したい旨を伝えたところ、退職は認めるが直属の上司と話せと退職届を受け取ってくれませんでした。12/21に再度退職を認めて欲しい旨を伝えましたが、逆パワハラだと言われ法を盾に辞めるなら引き継ぎ等の不履行により損害賠償を求めると脅されました。その後、退職手続きを進めてくれている様子もありません。嫌気がさしてしまい、当初は1/31退職予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客先常駐先のセクハラ→パワハラ移行、委託契約違反への対処策
【相談の背景】 セクハラ→パワハラへの移行、業務委託契約の違反行為の相談です。 業務委託契約により客先常駐でチームリーダーとして働いています。 客先上席A氏(50代後半既婚男性、契約系の権利責任者)から数回にわたり私と後輩各々個別で飲みの誘いを受け、お断りした結果、自分のチームへの間接的な監視強化、挨拶を無視する等、様々な小姑並みの嫌がらせが始まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先のパワハラに耐えられず退職したいと考えています。
【相談の背景】 2年前まで正社員や個人事業主をしていたのですが、親の看護をする必要が出てきたので派遣で働いております。 派遣先の特定の人物2名ほどの叱責が激しく困っております。 派遣当初から業務内容をしっかりと教えない派遣先だったのですが、聞いたことのない業務に関して「いつも私達がやってる!」「全部やってください!」など言葉は敬語であっても強い口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の記入と前職について
【相談の背景】 以前、lineスタンプ作り販売しましたが、収入は得ていません。 履歴書には、記入しませんでした。 履歴書に記入は、必要がありますか? それと、転職を何回か経験して、今就職していますが、前職のことが噂されることはありますか? 噂された場合の対処法はありますか? 【質問1】 履歴書の記入と、前職のことについて教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での健康診断結果による休職強要
ベストアンサー排斥したい組合幹部が心的ストレスによる職務軽減を願い出たところ、 休職強要をしようとした・・。 そのような総務部長のいる職場です。 (「排斥したい」というのは、総務部長が組合幹部を、ということです。 「排斥」しようとしたのは、総務部長にとって不都合な情報を、その幹部が掌握していたからと 推測されます) 上記の「休職強要」は未遂に終わりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険を受給の際に受給制限を無くすためにはどのような対応をしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣社員で先日退職しました。 派遣更新期間は6ヶ月で、3回目の派遣期間が派遣社員労働条件通知書(兼)就業条件明示書 では10/19~3/31まででした。この間の2/28に期間満了で退職したいですが、期間満了日は3/31ですか?と派遣会社の担当者に問い合わせました。担当者は3/31で終わっているのは4/1から労使協定が新しくなるで一旦3/31で締めてあるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような決断が必要だろうか
ベストアンサー現在、1年単位の契約で今年4月より3年目の契約社員をしていますが私と同居する母一人子一人の母親が 2週間程前より統合失調症という精神疾患にかかり週/1の通院で私も仕事を母の病状を説明し、2週間のみ 欠勤扱いでお休みさせて頂いておりましたがあまり病状の改善がされていなかったのですが昨日26日に出勤しました。会社には今後これ以上、母の病状が悪くなれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故損害額の賠償の責を負わなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 令和2年11月27日に配達先の門扉に逆突し蛇腹門扉を破損してしまいました。損害額は¥957000-、求償猶予1年半。令和3年1月29日に頚椎の手術をし休職、同年8月より復帰しましたが体調不良で9月27日に退職したところ上記事故損害額を請求されました。また、入社時の契約書に「乙は、車両事故及び貨物事故等により、甲に損害を与えた場合は実損額の賠償の責を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 パワハラ対応について。通院服薬は禁止。退職となります。
労働問題について、息子のことでご相談します。 30代男性 経理総務職 入社2018年11月 正社員 リフォーム会社 みなし残業60時間 現在、会社が新会社を設立。旧会社にての業務を一人で対応している状態。 業務量が多く、電話・メール・ライン等も一人で対応しています。 ◆少しずつ業務が遅れ始め、一人では無理だと社長に相談したところ、「お前を試している」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の自主退職
27歳女性、調理師です。現在使用期間3ヶ月中の1ヶ月が経過したところですが、料理長へ今月末に退職したい旨を伝えました。理由としまして結婚を機に県外へ移るとお話ししましたが、それ以外にも精神的な負担(料理長による先輩社員への暴力、暴言、人格否定等)もあり、職場へ行く事が苦しくなりました。料理長は一応頭にいれておくと仰有りましたが、法律上、試用期間中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート契約満了日9/30 更新等について
【相談の背景】 精神障害3級母子家庭の者です。7月に入社したのですが、13時から17時という約束を反故にされ、たびたび9時から出勤するようにと言われていました。職場でのことがきっかけで一時期働く事が出来ませんでした。社会保険に加入しているので傷病手当金を申請しました。病院に行った所診断書にて週3日勤務と書かれていたので、施設長に渡しましたが、社員になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の売り上げに対する給与の割合について
【相談の背景】 私は会社員をしております。 昨年度の私の営業成績は下記の通りとなっております。 個人 売上:¥170,957,236 粗利:¥120,528,425 年収:¥6,700,000 会社全体 従業員数:300人 売上:¥12,000,000,000 【質問1】 この場合、給与として適切な金額はいくらになりますでしょうか? 【質問2】 給与の決め方は会社法等で基準が設けられてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラへの対応とマスコミへリークする危険性について
はじめまして。 現在の職場に勤めて数年ほどですが、入社後半年ほどたつ頃から特定の人物と複数の派遣社員からイジメを受けています。また、イジメが経過した途中から録音とメモを取っています。 イジメの内容は、腕を必要もなく叩く。通りすがりに1日何十回も、私の椅子をけ飛ばす。疲れたなどと言ったとする些細なことを取り上げて、仕事を頼めなくなった原因とされる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な部署異動について
ベストアンサー【相談の背景】 当方この8月に定年退職し再雇用で同じ職場で継続して事務の業務を行なっています。社員時代に部下が鬱になり一年半休職しこの5月から復職しています。鬱になった直接の原因は別の同僚の対応でした。現在では立場が社員と派遣社員となり力関係は逆になっています。この鬱社員はちょっとした事で変なスイッチが入りおかしくなる為5月以降彼とは仕事以外の会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休み時間中の労働、10時間勤務、休み週1の職場で時間外労働分の給料を請求したい
【相談の背景】 巫女をやっています。休み時間の労働や長時間労働で悩んでいます。私の神社では7:30出社、18:00退勤で休み時間がわずか5分(休み時間中も仕事をさせられる)という状態です。休みも週1回程度です。 【質問1】 まず労働基準法に違反しているかどうかをお聞きしたいです。特に休み時間中の労働や長時間労働についてお聞きしたいです 【質問2】 次に、労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当て期間中の社会保険の加入義務
ベストアンサー2013/02末日: 派遣契約残す1ヶ月で契約が終了しました。契約満了2013/03 末日 派遣元より上記の1ヶ月の補償で休業手当てが支給されますが、計算は60%から更にその6割り支給なので僅かな物ですが、社会保険も加入し続ける義務はあるのでしょうか? 2013/02 末日で社保も非加入手続き 出来ませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
精神的負担からくる体調不良を理由にアルバイトを辞めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを辞めたいです。 現在学生でアルバイトを2つかけ持ちしています。 1、週1日2時間~ 週ごとに自由にスケジュール提出 今年で働き始めて3年目 2、週4日4.75時間 1ヶ月ごとにスケジュール提出 働き始めて2週間ほど 試用期間は2月いっぱいまで どちらも接客業でかけ持ちしていることはそれぞれのバイト先が知っています。 辞めたいのは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士登録 退職同意書
【相談の背景】 私は税理士試験に12月に合格し、1月25日の1月締め切りまでに税理士登録の申請書類を作成しています。 1月25日までに開業税理士として申請書類を漏れなく揃えて日本税理士連合会に提出をし、審査が通過すれば4月1日から開業税理士となれます。 その申請書類のなかに「退職同意書」という書類があります。その内容は、「○月○日に現在勤めている税理士事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8時間労働で休憩が無い場合
現在働いている仕事が、24時間営業で3交代の8時間というシフトで就業しております。その中で、PCから目が離せないという理由から、8時間休憩なしです。休憩が無い分8時間で帰れるというメリットはありますが、PCを見続けるので目への疲労はかなりのものです。 もう一点24時間営業なので、深夜勤務があるのですが深夜勤務が多くても少なくても年俸で給与が決まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社での労働条件についての違法性と賃金の賠償金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今、運送会社でトラック運転手の仕事をしております。 労働時間は1日12時間~15時間ほどです。 仕事に掛かる経費は全て自己負担(トラック修理費、車検、燃料、高速、その他全て)です。給料体制は会社が決めた、仕事をした運賃から手数料として20%を引いて、後は全ての経費を引いた金額が給料なので残りません。 もう限界です 【質問1】 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力・履歴書について
【相談の背景】 始めまして。 今とても悩んでいることがあり、毎日が悶々としています。 私には一ヶ月半程度で退職をした正社員としての職歴がございます。(試用期間中での退職・社会保険加入済み) 履歴書には、この職歴のみを省略をし、内定を頂きました。 転職エージェントの方などからは、短期の職歴については省略しても構わないといわれておりました。 入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのシフトがスカスカで店長嘆く「店を最優先に考えて」…応じた場合のメリット、デメリットは?
下記、解雇出来るみたいなことを書いてあるのですが、そもそも、店が回ってないのだから、3時間労働でも、週3労働でも人手が欲しいのだろうという意味で、論点がずれています。 そこで、週3働く契約をしましたが、2日しか働かないとなった場合、あなたが3日働くっているから、採用したのに、働かないならお店の損害を補填してよ!!といった場合、労働契約を反故にしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届、退職合意書、有給を使っての退職
ベストアンサー退職届け出受理の件、退職合意届、有給についての相談です。 20締めの会社でパートしてる者です。 すでに口頭では、5/8.5/9に仕事が決まればやめることは告げてきます。 ただ、本気にしているかどうかは、わかりません。 (口頭では先に社長を含め上司3人に伝えています。) 面接等にも行っている状態の為、採用を頂ければ退職届を提出しようと思います。 例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給から固定給に変わって給与が減る
【相談の背景】 コンビニアルバイトです。 時給から固定給の相談をしたいです。 お給料が上がるからと、店長になれる資格をとり、バイト店長をしています。 時給から固定給になるにあたって、お給料が下がらないように、前任の店長と同じ金額を支給と話があり、お給料が下がらないならと話を聞いていました。 日勤2回夜勤3回の5日出勤が今の契約です。 変更後は...
- 弁護士回答
- 2
-
「雇用契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから