9,726件見つかりました

法律相談一覧

• あっせんを進めるべきか示談を受け入れるべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 内容証明郵便にて、10月15日までに、未払い賃金と慰謝料を振り込むように記載したら、話し合いたいと言われ、14日に会いました。150万で提示した金額に対して、15万ほどで、お詫びと誠意を見せようと思います。との話でした。 労基のあっせんを進めた方がいいのか、1割の額ででも手を打って、前に進んだ方がいいのか、迷っています。 内容証明の詳...

弁護士回答
    2
  • 派遣元との正社員と記された紙、他

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元に正社員にする言われ、私も希望し、正社員と書かれた紙にサインし押印したのですが、その紙は派遣元だけが持ち、私にも欲しいと言ったけど原紙もコピーも何も貰えませんでした。 この紙の意味がわからないです。 派遣として仕事は派遣先でしてます。雇用形態や時給は変わらないけど賞与は1ヶ月分は出ます。 【質問1】 正社員という紙の持つ意...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンの業務委託契約について

リラクゼーションサロンで業務委託契約を行い、契約書も取り交わしました。 完全歩合制でお客様がいない時は0円です。 自宅待機を希望しておりましたが不可、受付兼務でシフト制、受付の業務だけで最低8時間の拘束時間があり、実働時間は平均10-12時間週6日、時々休憩どころか食事の時間もありません。清掃や開店閉店の準備や洗濯など指示ありきで行っています。 サロン...

弁護士回答
    1
  • これから新設する会社の代表取締役に成年被後見人が就任することはできるのか?

【相談の背景】 以前は会社法331条1項2号の規定により、成年被後見人は取締役になることができませんでした。しかし令和3年3月1日施行の会社法の改正でこの331条1項2号が削除され、成年被後見人も取締役に就任することができるようになりました。 【質問1】 既存の会社の代表取締役だったが途中で成年被後見人になったという時系列ではなく、これから新設...

弁護士回答
    2
  • 医療機関における往診時の送迎運転手の仕事に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関(クリニック)で、往診を始めます。運転手をバイト或いは正職員で雇用を考えています。車両は、その都度、カーシェアリングでお借りしたいと思っております。この行為は、いわゆる「白タク」というものに該当するのか否かご教授お願い致します。 「白タク」というものが、全くわかりませんので、抵触しない場合は、どのように形で行うと白タクに...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職の通知について。

【相談の背景】 自己都合退職の通知について相談させていただきたい事があります。 現在の職場を退職する事を考えており、転職活動を行っています。 会社の労働契約書には退職する場合は、3ヶ月前までに通知するとの記載があり、サインをしております。 しかし、内定をいただけそうな企業からは、1ヶ月後には入社して欲しいと要望を受けております。 労働契約書に...

弁護士回答
    1
  • 退職強要と契約期間満了後について

ベストアンサー

【相談の背景】 食品メーカーの委託請負で契約社員として1年3か月勤務しております。入社当初は業務量の偏りや残業時間について現場管理者に相談しておりましたが、適切な対応が見られず体調を崩すようになりました。この半年は同僚の嫌がらせなどがあり、こちらも対応してもらえず3月から休職中です。 5月末までの契約で復職を希望していますが担当者との面談時に口頭で...

弁護士回答
    1
  • 使用期間中の解雇について

現在扶養枠内のパートで働いております。 3/15~なので、もうすぐ3か月の試用期間の終了の1か月前になります。 かなり前から、人事担当者よりパワハラを受けており、 ほかの情報筋から、試用期間から正パートへの道はないとの情報は得ておりましたが、 本日、「試用期間がおわる1か月前なので面接する」と言われて人事担当者と面接しました。 「契約を延長するのか...

弁護士回答
    3
  • 7.5時間の契約で9時間勤務した場合の賃金について

【相談の背景】 労働条件についてご相談させて頂きます 1年毎の更新で契約社員として8年半働いています シフト勤務の交代制で1日7.5時間の契約で更新有り残業有りとなっています 入社時に残業は繁忙期に少しだけあると言われ、実際その通りやってきましたが この度人手不足で、上長から開店から閉店まで10時間一人で従事するように言われました。昼の休憩の交代員も確...

弁護士回答
    2
  • 海外帰任のトラブルについて

【相談の背景】 「原則3年間の赴任」との説明を受けて、海外赴任・海外駐在員をしております。急に会社から帰任通知をされました。 「原則3年間の赴任」との説明および、海外派遣証明書、海外雇用証明書にも3年予定と明記されていた前提で、家族の生活設計、子どもの教育計画、住宅契約などをすべて立てております。 しかし、2年に満たない期間での早期帰任を突然命じ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 水商売の従業員の解雇

【相談の背景】 当方、水商売で雇われママをしています。12日付けで解雇した従業員に内容証明を送る、訴えると言われています。 5月9日に採用した従業員でした。面接時に勤務態度が悪かったりお店に不利益を与えた場合は即日解雇もありますと伝えた上で採用して納得してから入ってもらっています。個人店なので雇用契約書、タイムカード等はありません 解雇理由につき...

弁護士回答
    1
  • 外国人観光客向けのガイドさんのゴルフ場・ホテル送迎は白タクですか?

【相談の背景】 下記ビジネスは白タク行為となってしまいますか? 日本居住の外国人永住者が現地(外国)ウェブサイトで日本のゴルフ場・ホテルを紹介し、旅行者を募集します。日本居住の外国人がその外国人旅行者の代わりにゴルフ場・ホテルを予約します。送迎距離は関係なく一律で代金を設定し、予約代行・通訳・ガイド料として現地(外国)で代金を受け取ります。 ケ...

弁護士回答
    1
  • 高年俸の中途採用者への解雇は泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の内容は、 不当解雇に該当しますでしょうか? ご教示いただければ幸いです。 今年の5月に中途採用で入社した会社から、 8月末の退職勧奨2回をお断りし、 その1週間後になんと即日解雇されました。 解雇理由書には 「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない、勤務態度不良」 とのことです。全くの言いがかりで...

弁護士回答
    3
  • 未払いの残業代などについて

主人がなかなか休みがないため代理で相談させていただいています。 某飲食店フランチャイズの店長をやっています。 在職中なのですが、退職をする予定です。 これを機に今までの未払いの残業代や休日手当を請求したいと思っています。2年間働いてきて1度も残業代などを支払われていません。雇用形態は一応正社員で契約したのですが、社長が言うには「正社員として雇うけ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇取得は就業規則優先で考えられるのでしょうか。

ベストアンサー

会社を退職する際の有給休暇かの取得について、また会社側からの時季変更権行使について質問があります。 私は今月の21日に退職届を提出し、現在は退職日を会社と調整している状況です。 おそらく3月20日付けでの退職の線が濃厚です。 今の会社で働き3年半以上になり、有給休暇が10日程度は残っていると思われます。 この有給休暇を全てとは言わないまでも半分以上は...

弁護士回答
    1
  • (労働)休日に交代で緊急時用の自宅待機要員を命じられそうです

ベストアンサー

勤務先の休日についてです。 小規模な販売店で朝から1名・夕方から1名の交代制で勤務時間中は所謂ワンオペです。 これ自体は問題無いのですが、会社から「ワンオペ運営店で朝勤務の人が体調不良や寝坊、シフトの勘違いをすると決められた時間に開店出来ない可能性がある。そうなると入居している商業施設とお客様の信頼を失う。その対策として、休日の従業員に順番で万一...

弁護士回答
    1
  • 個人経営飲食店で遅刻が多いスタッフを解雇するには。

はじめまして個人で飲食店を営んでおります。 うち1名、店長というポストを与え月給25万手取りで支払っております。 他はアルバイトです。 店の営業時間が10時間です。 買い出し、店の清掃などを含むと+1時間以上になります。 一度、メールでお店の仕事内容指示書(日々の業務マニュアル)の様なものは、エクセルファイルに纏めた物を送って熟読するよう指示はしてい...

弁護士回答
    1
  • 家族経営・従業員の息子と経営トラブル

ベストアンサー

私の実家は美容院を家族経営しています。 経営者は私の母。従業員は私の兄です。 2人長年共に働いていましたが、ここ最近酷くトラブルが続き、兄の暴言等で母は体力精神的にも追い詰められている状況。 兄から店を俺に渡せ。渡さない場合は俺のお客さんにも弁護士がいる。一方的に返答期日を言いつけ店の引き渡しに応じない場合は訴えると母に言う。(その場に父も居...

弁護士回答
    2
  • 速答お願いします

初めまして僕はクラブbar(キャバクラ)でホールスタッフのアルバイトしてたのですが、 今まで昼のアルバイトしかしてなくて夜の世界の常識何て知らずに入りました 面接ではお話のみで判子やサインはしなかったんです(雇用契約書も何の書類もくれず) そしていざ働いてみたら面接時には (月・火・水・木は22時から夜中の2時まで)で(金・土・日は22時から夜中の3時まで) で...

弁護士回答
    1
  • 当日解雇について。(今日)労働基準法に違反はありませんか?

ベストアンサー

私は大阪のとある有料老人ホームで働いている派遣介護職員です。今の施設に入って、3週間が過ぎました。今の施設長は、私が職員として入る数日前に入った、新しい施設長だそうです。 職員として就き、間もなく、入居者さんの事について苦情を言われました。歴代の新人キラーらしく、新人の私はまず目を付けられ、文句を言われたり、圧力をかけられたり、入居者さん違いで...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇 ①解雇予告手当請求 と ②雇用保険被保険者離職票 発行

下記2点をご教唆ください。 ① 解雇予告手当請求 方法・手順・の為の証拠となるもの ② 雇用保険被保険者離職票 発行 方法・手順       解雇(重責解雇を除く)      (会社様式の退職届を一方的に渡されましたが、提出しておりません) 経緯・事実: 本日、即日解雇されました。 解雇(重責解雇を除く) (理不尽に、何も悪いことはしていないのに、...

弁護士回答
    2
  • 転職後にうつの労災申請は可能でしょうか?

前職でパワハラにより、うつを発症し診断書を貰い休職していました。 休職中に状態が好転し転職しましたが、転職先がよりブラック企業で入社時の雇用条件を 入社直後に勝手に変更・強要する会社で、 余りの条件の悪さに労基に相談したところ解雇となりましたが うつ症状は、前よりも悪くなっています。 本来であれば今のブラック企業に労災申請をしたいのですが ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間延長の可否について

【相談の背景】 急ぎ試用期間延長について、有効と扱われるのか否か見解を伺いたいです。(無効と主張したとして受け入れられる可能性があるか) 時系列は下記です。 オファーレターには延長に関する記載はなく、就業規則にはあります。しかし、サインバック後に送られてきた上に、就業規則にだけ記載されており、あえてということに違和感を覚えます。 オファーレ...

弁護士回答
    1
  • 未払い退職金の支払いについて

未払い退職金の支払いについて 地方のあるコンサルタントに1997年4月から2018年4月末まで勤務しておりました。就業規則にも勤続年数に応じた退職金制度が明記されておりました。 体調を崩し2015年5月から2016年5月まで1年程休職していた期間が有り、休職期間中は勤続年数に含めないという事も明記されており私もそれは知っていました。 休職明けに会社からしばらくの間契...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負について。a社とb社の契約が、業務委託?

偽装請負契約について相談です。よろしくお願いします。 私は、A社との請負契約でB社で事務の一部分を担当しています。 A社とB社の契約が、業務委託?請負契約?どちらかわかりません。 A社は人材派遣の請負(通産大臣認可)職業紹介所(厚生大臣認可)を持っています。 現在、下記の状態で勤務しています。 ・B社の社屋内の一室で仕事をしています。...

弁護士回答
    1
  • 職場内のプライバシー問題について

ベストアンサー

職場内のプライバシーについて相談です 現在、風俗店で受付を行なっています。 運営元は株式会社で全国展開しており風営法などしっかりした企業で働いています。 雇用契約、給与面などは特に問題はありませんが今後、受付事務員の様子をwebカメラで待機中の所属キャストに映像を常に流した状態で勤務することを命じられました。 店のオープンからラストまでずっとです...

弁護士回答
    1
  • 突然、給料を半分にすると言われました。

10年ほど、3ヶ月の有期契約で同じところで働いていました。突然、社長から次の契約から給料を半分にすると言われ、生活ができないので無理ですと答えたところ、『契約満了で退職だね』と言われました。私に過失は一切なく、理由をきいても、契約の見直しとしか言われずでした。退職理由を会社都合にして欲しいと言っても『これは契約満了だ!』の、一点張りでした。わたしは...

弁護士回答
    2
  • 法律を教えて下さい。未成年なのに雇えるのか?

僕の彼女の友達(Rさん(17))が、Rさんの友達に紹介され 断り切れず、風俗店に契約させられたが、 一度も働いては無いし、契約書にサインもしていない、 今その風俗店を辞めようとしているのですが、 お金はかかるのでしょうか? まず未成年なので、そんな店で 働くことができるのでしょうか? 未成年なのに雇えるのか? もし雇っていたなら辞める時に お金を請求...

弁護士回答
    1
  • 改正民法での退職について

ベストアンサー

2020年4月1日の民法改正により、月給制の正社員でも申入れから2週間で退職できるようになりましたよね。これは改正前の労働契約にも適用されるのでしょうか。それとも今後の話なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 求人の業務内容と実際の配属が全く違う場合の対処法について

【相談の背景】 キャリア採用で大手企業に入社して一年になりますが、HPに記載されていた業務内容と実際の業務が全く異なっており、困惑しています。 ■ 記載されていた内容  •プロジェクトマネジメント ■ 実際の業務内容  •管理業務が中心  •プロジェクトマネジメント業務は委託しているため社内に業務がない  •書類整理や会議資料作成などの事務作業が主 【...

弁護士回答
    1
  • 契約途中の退職について

ベストアンサー

派遣の一年契約で、週一日だけ、塾講師をしています。 残業過多=契約違反を理由に、契約途中ですが即退職することは可能でしょうか。 コマ外に、30分分の事務給というものがありますが、始まってみると、準備や打ち合わせや事務で、更に授業前後1時間半近く留まらなければならない状況です。 しかし、能力不足とか、他の方は時間が足りているとか言われないかと、この...

弁護士回答
    2
  • 派遣の契約業務外について

【相談の背景】 再三派遣元から派遣先に業務内容が違うことを伝えるも改善をしてくれない。 そのため契約更新せずに辞めることになりました。 しかし次の業務が決まったことと、精神的にもにきつくなり、満了ではなく2週間早めて退職を希望した。 【質問1】 ①契約外の業務をすることは即契約解除できるとあったのですが実際はできますか? 派遣元担当者からは期間満...

弁護士回答
    1
  • 有機契約の退職理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として9月〜来年3月まで契約しています。 責任者としてのポジションです。店舗自体の1人あたりの業務量が多く、こなしきれていません。質問や相談をしても、自分の能力が追いつかずとても苦しいです。 先輩がタイムカードを押したあとサービス残業しているのも見て、ここで働き続けることも嫌になりました。 面接時に、認知症の親と同居中で...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行に値するでしょうか?

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 私は転職活動の繋ぎで派遣登録してお仕事をさせて頂いてます。派遣元をA社とし、派遣契約先企業をB社とし、客先常駐先をC社とします。 まず、就業の契約として、月曜〜金曜の9:30-18:30 休憩1時間 週1-2の出社で、残りはテレワークと面談時から伺ってました。 また、業務も逼迫していることから、土日などの勤務の可...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の途中退職について

期間の定めのある社員として働いてます。シフト制の勤務ですが、会社側の都合でシフトが出来た時点で欠勤をつけられました。こちらからは休みの希望などはなくシフトの組み方で連休を入れられず欠勤をつけられました。元々1ヶ月の中で連休を決まった回数入れるという決まりがあり、公休で足りなくなり入れたようです。 1.この場合契約期間の途中で退職する事は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 早期退職可能でしょうか。

早期退職できる方法を教えてください。 職種 経理 業者 人材紹介 年数 11ヶ月(在職中) 採用 未経験で入社 11ヶ月前未経験で現職に入社しました。 入社試験で提示された求人情報の給与額が 入社後3ヶ月程経過してから間違えていた 2万減額だと言われ不信感が募っておりました。その他にも不信感が多い会社である所で退職者が多く、その分の仕事が振られて...

弁護士回答
    1
  • 会社に復職を求めるか、慰謝料を請求するか?

ベストアンサー

私は派遣のアルバイトをしていたのですが、派遣現場から苦情が来たため、現場を首になり派遣会社に休業を命じられました。休業させられたまま契約期間が満了し、契約更新はしないという仕打ちに会いました。 これについて、会社に対して裁判を起こしたいのですが、①復職を求めることと、②契約期間を終了して会社が契約を更新しなかったことに対して慰謝料を請求することを...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇には、あたりませんか?

【相談の背景】 派遣パート2年目で、契約期間中に 突然、契約終了といわれその日で 解雇されました。有給も残っています。 請求できますか? 【質問1】 突然の契約終了で、納得いきません。 有給もつかえずに働いてきました。 2年数ヶ月週3つづけてきたパートです。普段は、大学に通っているのですが、大学の帰りに呼び出され、突然契約終了をつげられました。

弁護士回答
    1
  • NPO法人への未払い賃金請求について

ベストアンサー

現在、昨年末頃に退職した元理事から未払い賃金の請求を受けています。 本法人では、障害者福祉サービス事業をしてやっと二年目を迎えます。開設当初2か月は、補助金が2か月遅れなので、理事たちは報酬なしのボランティアでやろうということになり、直接かかわっている理事長以下理事3名の4人は報酬なしでやってきました。しかし、開設2か月目からは理事へも報酬を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 出向先での家賃補助(住宅手当)の抹消について

【相談の背景】 先日、出向先の会社社長から住宅手当がなくなることを聞きました。 実質給与が20%減少してしまうので、できれば住宅手当は継続してほしいです。 今の会社や社長に感謝していますが、元々出向も会社都合ではあったので、その時に住宅手当は保持してほしいという意向を伝えていればよかったなと反省しています。 今からどのように手当維持の交渉ができるで...

弁護士回答
    1
  • 労働条件について、賃金計算について

ゴルフ場で仕事をしていますが ちょっと気になる点がいくつかあり意見を伺いたく質問します A社でアルバイトをしていましたが、生活が儘ならないため B社であるゴルフ場へ就職をしようとしました が、提示された契約が在住する市の前年平均賃金より低かった為、掛け持ちを了承してもらい元々しいたアルバイトも継続していました。 ただし、ゴルフ場は掛け持ちを禁...

弁護士回答
    2
  • 障がい者の方への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前より雇用している障がい者の方について、入社時は、療育手帳-B判定でした。しかし、最近は言動が非常に激しく、不安定になっており、常時誰かが見ておかないといけない状況です。会社として、どのように対応するべきか悩んでおります。ご本人とは話ができる状況ではなく、お話しはご家族の方としています。 【質問1】 あらためて、障がいの程度を...

弁護士回答
    1
  • 同業転職の話が所属会社と一次請会社によるクレームでなくなりました。転職妨害になり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、A社に勤務し、B社の協力会社として、C社に出向しています。 10/13にC社のマネージャーから同業転職のお誘いがあり、 待遇改善やC社に出向し、私に合っているので、 お願いします、と言うことで話を進めてもらいました。 10/28に別件で私の直属の上司との相談で異動の話があり、 C社からのお誘いがあったことをオフレコでお話しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人指導塾のコマ給について

【相談の背景】 私は個人指導塾で講師としてアルバイトをしています。 【質問1】 授業(指導)を行ったコマ数のみに対して賃金が支払われる、いわゆる「コマ給」が当たり前ですが、授業前の準備や授業後の指導記録の作成等に対しては賃金が支払われません。これは労働法に違反しますか?

弁護士回答
    3
  • 解雇手当の請求について。口頭で言われた内容と違う内容の通知をLINEで受け取った。

フィリピンローカル会社の現地採用として2017年4月から働いていましたが、2018年7月31日に解雇を口頭で通知され8月13日に日本に戻ってきました。相談したいのは給料の件です。フィリピンで毎月22000ペソ(約5万円)を給与支給され、日本円で10万円(今年3月から20万円)を手渡しや日本の口座に銀行振込でもらっていました。私が日本に帰ってきたら...

弁護士回答
    1
  • 民法709条について 又、訴訟要因について

ベストアンサー

3か月更新の派遣社員として工場作業員(ライン作業)作業員として働き出し、就労1カ月半目で、派遣先命令で突如、契約途中解除 派遣会社は1カ月半で休業命令とし、残り1カ月半の休業補償100%払うとの事 納得いかず派遣先に直談判  派遣先は、後日「途中解除理由書」を送る、との事  3日後、派遣先から派遣会社へ私に「途中解除理由書」が手渡されました   ...

弁護士回答
    2
  • 研修中にテストで合格できなかった場合に即時契約解除となるのは違法でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 ある会社にてテレオペの短期で契約をいたしました。その際に研修が終了した際のテストに不合格の場合は契約終了になると案内がありました(契約期間満了前でも)。 その後研修が始まった所、ただのテレオペと思われていたのが営業職のような仕事と判り、それが原因か不明ですが5,6人既に辞めています。 ...

弁護士回答
    1
  • 求人票と実際の給料手当の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に職場に入社したのですが、ハローワークの求人票を該当職場の求人担当と電話で、そして面接時にも事務長に「この求人票と相違ないですか?」と確認し同じだと同意を得た上で入社しました。 現在1ヶ月ですが、入社しばらくから給与体系の分かる雇用契約書や書面での提示が全く無く、やむを得ず事務長に給料の事を聞いたら「言ってなかったかな?」...

弁護士回答
    1
  • 職員の個人情報について。職場内だけでなく、部外者にまで私の個人情報を知られてしまいました。

おはようございます。職場の個人情報の扱いに関して質問します。 私が転職先に入社した際、職場の職場の人達はす でに私の前職を知っていました。私と別の部署の、 名前すら知らない人にまで「〇〇に勤めていたんだ って?」と声をかけられるほど知れ渡っていて驚き ました。私は前の職場で辛い思いをし、転職して心 機一転、と思っていましたが、事あるごとに...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブルです。派遣先とケンカして来なくてイイよと言われたホンネは、派遣社員から仕掛けたようなもの

【相談の背景】 派遣先の社員とトラブルになり派遣先から明日から来なくてよいといわれた派遣社員に派遣元は全額解雇予告手当を払うべきなのでしょうか? 【質問1】 この場合派遣元は、スタッフから事情を聞いた所、スタッフ自ら電話で、派遣先への不満を口にしてやる気が出ない‥などけれども仕事には行きますよ‥と延々1時間ほど話派遣先を怒らせじゃあ明日から来ないで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから