9,726件見つかりました

法律相談一覧

• 今後の会社との対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職する方向で考えています。 会社からの最初の話では、規則により、 病気休業は【2ヵ月間】しか取得できないと言われ、 【7月末】が期限でした。 そのため...

弁護士回答
    1
  • お金を払って仕事をするは、現行法に何か抵触しますか?

書き間違いではありません。 「お金を払って」「仕事をする」です。 (内容が悪質であるとか、そういったものは論外として除いて下さい。) 私は、新しいビジネスモデルを考えているものです。 労働基準法や会社法・商法などにふれるかどうかということで教えて頂きたいです。 世の中には、一般的に 【1】お金を払って、学校やおケイコなどで学ぶ方法 【2】お金...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からの自白の強要

【相談の背景】 派遣社員として働いています。 直属の上司がパワハラで訴えられました。 私もヒアリングをされました。 確かにその上司にも行きすぎるところがあったし、ただ訴えた部下も仕事上で良くミスをしていて、しかもそのミスもちょっと気をつけていればしないようなミスが多かったです。 私には良くしてくれる上司だったので、上司の非を認めつつも訴えた方に...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の「交代要請」に対する不法性は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 以前の派遣先会社で私に対して嫌がらせがありました。そんな中、同じ派遣社員と口論があり、それを派遣社員の責任者である工場長は「今後、同じようなことがあればやめてもらう」と言われました。それから、さしたる問題もないのに2週間後に工場長は私の交代要請を派遣元である私の社長にしました。そして、それを、派遣元会社の社長が承諾し、あ...

弁護士回答
    1
  • 度々申し訳ありません。

ベストアンサー

あるガイド店(水商売に近い店)で働いていたのですが、そこで店側とトラブルになりました。 ある客とプライベート(お金のやり取り無し)で2回程遊んだのですが、それがお店側に発覚し違約金を請求されてい ます。 メールのやり取りで、「本来ならば50万だが25万で手を打つ。裁判沙汰になれば50万と裁判の費用を支払ってもらう。親や学校にも連絡する」との旨が送られて...

弁護士回答
    1
  • 社会で最底辺以下の会社での出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、営業職をしているものです。個人宅への訪問販売の仕事をしています。 悩み事として、①就業時間の30分前には会社に行って研修を始めないといけない。雇用契約書には11:30からの就業と記載があります。ですが、現在は会社の都合で11:00からの出社となっています。早く始まるのに早く終わりません。 今は、10:30に会社で研修をしてないとぐちぐち言わ...

弁護士回答
    1
  • 会社への借金 給料未払い

【相談の背景】 個人事業主の仕事をしてまして、雇用してもらって会社で仕事をもらっております。仕事を始める前に給料形態が末締めの翌々月5日払いと聞き、仕事を始める際に次の給料までの生活費が足りないとお金を借りました。ですが給料を貰おうしたところ借金分を返済しないと給料は支払わないと回答され1日の仕事分から半分給料を出し半分返済にしますと言われました...

弁護士回答
    1
  • 取引先の手伝いでの給料

ベストアンサー

私はAという会社に所属し、Bという会社に商品を納めていますが、B社が人手不足の際、頻繁ではありませんがB社の仕事を手伝ったりする時があります。 B社からはお給料はもらってません。この場合、労働基準法では違反にならないのでしょうか? 何時間以上手伝う場合はB社から給料が発生するなどの法律はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転職における履歴書について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしております。 現職は勤めて1ヶ月ほどなのですが、パワハラが原因で体調を崩し、転職活動をしている次第です。履歴書には1ヶ月で辞めようとしてる現職のことを書くと、採用に繋がりにくいし、いくら理由を述べても、すぐに辞めるかもと捉えられる可能性があるので書きたくないのが本音です。因みに現職はパートで社会保険加入してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所とのやり取り、準金銭消費貸借契約書の作成はアルバイトではNGなのでしょうか?

ベストアンサー

元社員の人に、アルバイトで、 サービス料金未払いの方に対する業務として ・簡易裁判所とのやり取り ・準金銭消費貸借の契約書作成(決まった書式に住所や名前・金額などを記載) をお願いしています。 単純に事務のアルバイトとして考えていたのですが、 突然、その方が、「社員ではなく、アルバイトだから 弁護士法の第72条 弁護士でない者が「法律事務」...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通信事業工事の売上げについて支払いの流れを知りたいです

【相談の背景】 構造 一次→二次→三次として工事が着工されている。一次…法人で建設業許可有り 二次…一人親方建設業許可無し 三次…個人事業主建設業許可無し 一次→二次は業務委託契約 二次→三次雇用形態は無し 契約書無し 二次は三次を親方と弟子として稼働させ個人事業主は、稼働1ヶ月は見習いとして給料制として支払いがあり2ヶ月後は報酬支払いとして支払いがあ...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物配送業の業務委託について。これ偽装請負にあたりますか?

【相談の背景】 2020.5/1〜2021.10/31まで大手配送会社(以下A社)にて請負会社(以下B社)を通じて業務委託軽貨物配送業を行なっていました。 A社とは業務委託契約は行っておらずB社を通じてA社へ派遣されていました。 その中で事実上の雇用契約にあたり偽装請負の可能性があるのではないかと思っております。 1 委託元の制服着用義務(強制) 毎月制服貸与で4,000円報...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、労働基準法について質問なのですが、私は今学生で、今話題のスキマバイトアプリを使って、スキマバイトをやってみたいと考えているんですが、日雇い派遣は原則禁止だと聞いて、「じゃあ、スキマバイトはどうなんだろう?」と疑問に思っています。もしも労働基準法に違反していたらどうしようと不安です。 【質問1】 スキマバイトは労働基準...

弁護士回答
    2
  • 出社強要と企業の交渉拒絶姿勢について

【相談の背景】 9月12日内定通知(通知書あり)、9月23日内定受諾、10月1日入社予定にて雇用契約は成立していると労使双方が認識していますが、入社前の擦り合わせで齟齬があり、解決しないまま10月1日を過ぎ、入社、出勤にあたって企業の対応から大きな不安を感じ、それを企業にも伝え出社を拒否。生活困窮による通勤困難の状況で、その事情を内定前から企業にも報告、相談...

弁護士回答
    2
  • 有給消化中に減給されました。法的に問題ないのでしょうか。

退職前の有給消化の交渉が難航し、最終手段として内容証明を送り、有給を取っている状況です。 先日、有給中にもかかわらず減給や社保の切り替えなどの手続きを行っていると同僚から連絡が入りました。 質問は以下2点です。 1.有給中の減給はどのような理由であれば法的に認められているのでしょうか。 2.社保の切り替えや雇用保険、住民税の異動は被保険者への通...

弁護士回答
    1
  • 希望しない派遣先への就業、初受入れ企業の対応状況について

【相談の背景】 無期雇用の派遣労働者として勤務しており1年半ほど前の状況になります。 条件にあう企業がなかなか見つからず、強引に進められた案件で 希望していない業務内容だったので一旦職場見学を断ったんですが 職場見学に参加することを業務命令されたため、しぶしぶ職場見学して 不本意ながらその企業へ就業することになりました。 さらに就業初日、指揮命...

弁護士回答
    2
  • 一時的コンパニオン営業について

ベストアンサー

スナックの雇われママしてます。 ホテルで宴会18時~コンパニオンしようとおもいます。スナックの女の子を連れていくんですが、コンパニオンするには、何か法にふれますか? 頼まれた時だけの、コンパニオンです。

弁護士回答
    1
  • これは会社都合退職でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間の契約社員で働いていました。契約書に、更新は「更新する場合がありえる」と書かれています。 契約満了が近づき、責任者に対して「契約の更新はありますか」と尋ねたところ 更新は無いと言われましたので、それに応じて退職しました。 【質問1】 これは会社都合退職にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現在の勤務会社から、業務委託を受けている勤務地会社への転職(引き抜き)は違法ですか?

現在A社にパートの調理師として所属し、業務委託を受けているB社の食堂にて10年超勤務しております。 昨年12月に勤務先のB社の責任者の方より「A社の本部の対応が悪い為、業務委託を解除したい。食堂は維持したいのでB社の社員になって欲しい」と転職のお誘いを頂きました。 念のためA社の常務にB社から言われた内容と待遇を相談した上で、A社における勤務条件の改善・時...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書に記載された以外の仕事を依頼されるので契約内容を変更したい

こんにちは。 現在個人事業主と業務委託契約を交わして仕事をしております。 契約書にない内容の仕事をどんどん半強制的に依頼してきます。 その分の対価は現在支払われておらず、同じ契約を交わした仲間全員 本来依頼されている業務以外でかなりの時間を費やさなくてはならい状況です。 月数回、研修と称して事務仕事の指示もあり、その研修を休むとペナルティが発...

弁護士回答
    3
  • 退職金と解雇予告手当金について

小さな会社を経営しております。 退職時に、解雇に当たって臨時の賃金=退職金を支払うという契約を交わし、覚書を書きましたが、それに解雇予告手当金を含ませることはできるのでしょうか? 会社都合で解雇の際、解雇通知に元従業員にサインしてもらうのと同時に、交渉された退職金をいつまでにちゃんと支払うという覚書を書き署名捺印しました。 文面としては、...

弁護士回答
    3
  • アルバイト雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3回以上の反復更新、もしくは一年以上の勤務歴がある場合は30日前の雇い止め通知に30日前の予告通知手当が義務付けられ、契約終了の直前に雇い止め通知した場合は30日の手当が義務付けられています。 「5月までの短期!」のように予め更新を前提としない場合は除き、一年未満で、契約更新も3回に満たない場合の労働者の扱いはどうなるのか気になりました。...

弁護士回答
    1
  • 外国人労働者が差額の請求方法を知りたい

【相談の背景】 外国人労働者です。ある日本社から正社員として採用されました。その際、労働条件・通知書を受け取りました。年収額は具体的数字で記載されていましたが、内訳はありませんでした。次の行には、月給額が適切な内訳が記載されていました。会社から口頭で言われたとおり、年収額には固定賞与(2ヶ月分)が含まれていました。 コロナの影響で入社日が少し遅れ...

弁護士回答
    1
  • 基本給同意なしで勝手に変更は良いのでしょうか

ベストアンサー

主人の給与詳細の件です。 総額は変わらない形ですが基本給を会社が勝手に変更して良いのですか? 今まで基本給プラス通信費の給与で 今回会社が給与の詳細を変更するまでは聞いていたのですが次の給与が変更されていて 基本給プラス役職手当、資格手当と手当が増えその分基本給が減ってました。 例)基本給293000円プラス通信費3000円 総支給額300000円 ↓変更後 例)...

弁護士回答
    1
  • 退職意思を伝えたものの在籍強要され綺麗に辞めれる見込みが一切ないので飛ぼうと考えています。

ナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職す...

弁護士回答
    2
  • 退職日に、年次有給が、11日分は、諦めるしかないのですか?会社に買い取り交渉はいつ、会社にしたらいい

ベストアンサー

【相談の背景】 11月20日で、契約満了で、退職と、同時に、年次有給11日が もらえるのですが、20日前に、有給休暇として 有給申請は、出来ますか? 【質問1】 契約満了と、同時の日に年次有給11日、取得するんですけど、会社の上司に、契約更新をしないから、有給は無いと、言われて、有給をもらえる方法は、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 休業補償給付と就業制限による減収や、安全配慮義務、審査請求について

【相談の背景】 休業補償給付を申請中です。 労災認定されたと仮定して、ご相談させて頂ければと思います。 職業はトラック運転手で、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 主治医より、軽作業での復帰を目指す打診を受けました。 会社は、運転手として復帰できるまで休業して欲しいと考えています。 雇用契約書には、業務の都合により変更する事があると記載さ...

弁護士回答
    2
  • 退職日について。就業規則と民法優先するのはどちらですか?

ベストアンサー

私の会社の就業規則で退職は退職日の一か月前までに申し出ること、となっていますが、 民法では2週間前までに申し出ればいいとなっていますよね? この場合民法の方が就業規則に優先しますよね? ある方に相談したら、就業規則で1か月前になっているのなら それに従わないと会社側の弁護士にそこをつかれるので できるだけ一か月前までに退職を申し出た方がいいと ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間満了時に即日解雇されました

【相談の背景】 試用期間終了時に"本採用出来ない"と申し伝えられ、即日解雇されました。 口頭で告げられた解雇理由は、"能力不足"ということでした。 ※当方、中途採用入社 ※退社時に書類へサインはしていない ※解雇予告手当金もらっていない 雇用期間:期間の定めなし(無期雇用社員) 試用期間:3ヶ月 勤怠状況:無遅刻無早退なし。欠席1日のみ。 勤務態度:横領...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社が明示書を出してくれません。

ベストアンサー

派遣社員です。今の派遣先で就業するにあたり、正式な明示書が出来ていないので仮の契約書にサインをするように言われサインをしました。給料は時給で表記されていましたが、月額固定給+時間外割増賃金、年2回賞与と言われおおよその月当たりの賃金も口頭で説明されました。表記されていた時給額から考えても大体そんなものかと感じてサインをしました。賃金が正式に決定し...

弁護士回答
    1
  • 労基法19条について

勤務初日に、大型トラックの助手席に乗っていた際、運転手の不注意で事故にあいました。その時首、腰に電気が走ったような感じがしたのですが、勤務初日で、適性テスト(仮雇い)だったため、4日間働いていたのですが、4日目仕事が終わった後、貴方を雇用する事は出来ないといわれました。そして、その後、足の痺れ等が出始めてきたのです。会社に労災として病院に通わせて...

弁護士回答
    1
  • 派遣から契約社員への年収等の条件をコロコロ変えてくる企業に対して法的な面か らみるとまずい点はありま

ベストアンサー

派遣の受け入れ期間の3年が10月にあり、派遣社員から契約社員への条件が提示 されたのですが、 ここでも最近相談したのですが、就業規則に、法律に触れる部分が多くあり、 ボーナスの在籍条件についてのことを企業に質問文として先週提出しました。 企業のボーナスの支給は、 10月〜3月末までの月給から数万引いたものを7月分、 4月〜9月末までの月給から...

弁護士回答
    1
  • 公的なところからの委託について偽装請負でしょうか?

弊社はあるある公的なところから委託を受けています。 その中で、印刷物の中身、一言一句、計画書の中の講師への注文、従業員への日誌提出の強要、雇用の関係(雇い入れ時)、発刊物の訂正(細かい文面まで)等々 報告がないと文句を言われる始末です。鋭意努力している中、一部始終の指示があります。 いったい誰の社員かわからない状態です。弊社の重役までも部下扱い...

弁護士回答
    3
  • 会社所有のマンション(社宅)の退去について

会社所有のマンションを従業員に貸していますが、売却をするため退去して欲しいと通知しています。 社宅規程では、売却による退去の場合を定めていますが、借りている従業員は、借地借家法を盾に退去には応じてくれません(弁護士に相談をしていると思います)。 そこで、当社には住宅手当はなく、その従業員は近隣相場の半額くらいの家賃(35,000円)で借りています...

弁護士回答
    2
  • 来年9月に満了する契約を途中退職して、家族のフォローがしやすい採用をもらった企業に転職したいです。

【相談の背景】 2021年7月に契約社員としてリラクゼーション関連企業に就職しました。現在、途中退職を考えています。 2ヶ月間ある研修と3ヶ月間ほど店舗を経験したあとに契約社員から正社員へ転換する予定でしたが、私が体調を崩しやすく、習得スピードも遅かったため、定められた期間に契約社員に上がれずにそのまま1年半経過いたしました。 最初に契約社員で半年間契...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの急な契約終了 有給消化と解雇手当も急に無理と言われました。

質問お願い致します。 派遣で販売の仕事をしています。 2週間ほど前に急に今月末で契約終了と言われました。 派遣でも30日前に告知しなければいけないですよね? その旨、派遣担当に伝えて 有給も今月消化しきれない分は来月に有給消化する形と言われていました。あと解雇予告手当も出ると… しかし本日になって派遣担当の上司から こちらの勘違いで今月消化しき...

弁護士回答
    1
  • バイトだからといきなり契約は切れるのでしょうか、、

ベストアンサー

受付業務として 座ってるだけでいい 時短でいいと約束し契約を交わし 働いております。 ですが新しい人を入れ 次の月に経営が厳しいから 時短じゃなく融通がきくスタッフを入れたい あなたが業務内をかえ(ハードに変わる) 勤務時間を変えれば(日祝休みで残業2時間) 出来るなら雇い続けるけど出来ないなら 契約を1ヶ月後の更新しないといきなり言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働契約についての質問

【相談の背景】 逮捕されただけで派遣会社から契約を打ち切れれました。いったん契約を切られるのは百歩譲っていいとして、今後一切仕事を紹介しないと言われました。逮捕されても起訴されてないのん辞めろとはいかがなものですかね? 【質問1】 逮捕されただけで派遣会社から契約を打ち切れれました。いったん契約を切られるのは百歩譲っていいとして、今後一切仕事を...

弁護士回答
    1
  • パート勤務の有給消化について。勤務日でないと有給は使えないのか?

【相談の背景】 退職にあたっての有給消化について。 ・3月末退職予定(後日書面にて提出予定) ・パート勤務(2月で勤続1年経過) ・雇用契約書の所定労働時間欄は空欄 ・勤務日数はバラバラだが、平均週3〜4日 ・3月のシフトですでに勤務日が決定している 上記の状況で、有給消化をしたいと伝えたところ、勤続1年経過しないと有給は発生しないと言われました。自...

弁護士回答
    1
  • バイトの雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 週3~4回、1日3時間のアルバイト(社会保険未加入)をしています。 形式上は半年契約で、3回契約更新をしており、もうすぐ4回目更新の2年目になるはずでした。 しかし、4回目の更新はしない。そのまま契約終了と言われました。 理由は、業務仕様を変更・人事異動などをして、アルバイトの業務を社員や外部に引き継がせ、アルバイト分の人件費...

弁護士回答
    3
  • 独立にあたり、前職場での契約が成されていない仕事を個人で請負わないという誓約書の法的拘束力。

会社を退職して仕事を独立するにあたり、勤めていた会社のクライアントであった方から独立するのであれば私個人にプロジェクトを依頼したいとのオファーがありました。 そのクライアントとの仕事の中で、初動として勤めていた会社にて業務請負契約等がなされず進めていたプロジェクトがあり、契約前でもあるので初動としての作業代金を勤めていた会社へ支払うので、そのプ...

弁護士回答
    1
  • 入社前の周知のない就業規則についての誓約書の適用範囲について

【相談の背景】 こんにちは。 もしかしたら同じような質問が過去にあったかもしれませんが、不安だったため質問させていただきます。 ご回答いただけますと幸いです。 転職活動をし、来月から入社する企業の入社書類などを事前に提出する様に求められております。 この入社書類の中の誓約書や雇用契約書などの文面で、「就業規則を遵守し〜」といった記載があります...

弁護士回答
    1
  • 名ばかりの正社員登用

就業規則に則った試験手続きを経て12月1日より正社員になりましたが実際は今までの契約社員と変わりません。 以下の点が変更するはずがかわりません。 ①給与の支払いについて 月末締めの翌月払いから当月払いになるはずがいまだに翌月払いのままです。 ②企業年金 正社員は企業年金に加入できはずができません ③会社負担の保険加入 正社員は会社負担の保険に加...

弁護士回答
    1
  • 総合支援資金

生計を支えていた娘が病気になり生活が困窮しています。 私自身も体が悪く今まで働けませんでした。娘の会社の傷病手当も切れました。 そのためカードなどを使い生活していましたが、返済もままならず困っています。 公共料金や保険料なども滞納しております。 銀行の借り入れも滞納があるため受けられません。 幸い来月半ばから私の仕事が内定しました。派遣なの...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 辞めるとき

【相談の背景】 2週間後にアルバイトを辞めたいと店長に伝えたところ、契約上2ヶ月前とあるし、最低でと1ヶ月前に言ってもらわないとダメでからと言われました。もう来月のシフトも出てるしと。 民法上、2週間前に退職の意思を伝えれば問題ないと思うことも伝えても、民法は民法で、会社の契約とは別だからと言われました。 また、時給が1400円から勝手に1200円に変更...

弁護士回答
    1
  • 以前働いていたお店から損害賠償を請求されています。

ベストアンサー

水商売をしています。 自分以外の従業員Aが現在働いているお店の前に在籍していたお店から損害賠償を請求すると言われて困っています。その理由が、 以前働いていた従業員Aが在籍していたお店によく飲みに来ていた御客さんBを現在働いているお店に呼んだことに対してです。 従業員Aは以前在籍していたお店を辞め、在籍するお店を移った事を、御客さんBに連絡をしてい...

弁護士回答
    2
  • 初めての契約更新について

【相談の背景】 現在契約社員として入社して半年です。1年契約ですので初めての契約更新が半年後にあるのですが「契約更新はできません」と「無理です」とハッキリ何度も言われました。 私は転職のストレス、プレッシャーから体調を崩し無断欠勤を2回してしまいました。 私に原因があるのですが社会人としてあるまじき行為だったととても反省しております。 メン...

弁護士回答
    1
  • 振替出勤に関しての休業手当の支払い義務について

【相談の背景】 使用者都合による休業の場合の振替休日の捉え方に関して相談です。 派遣社員として派遣先で短期契約にて勤務しております。また派遣元との雇用時の条件に土日祝出勤必須とありました。 しかし派遣先都合で土日に休業となる事が多々あります。 休業手当は出さないと派遣元から伝えられましたが、その理由が派遣先から休業となった連絡をした日に労働者...

弁護士回答
    1
  • 退職届修正の強要(退職手続きをしてくれない)

【相談の背景】 先月上旬に当時、出向中のポジションに転籍もしくは出向前のポジションは現状の売上的に席を用意できないため契約解除になると会社に言われ、転籍を拒否し、会社都合による退職で合意しました。 退職届の記載を要求されたので、退職理由を会社都合で作成して提出しましたところ、しばらく経ってから、退職理由を一身上の都合に修正しないと退職手続きを...

弁護士回答
    2
  • 賃金制度の改定による月額約20%の給与減額について。新賃金制度に従わないといけないでしょうか。

ベストアンサー

勤めている会社にて会社方針として賃金改定がなされる説明を受けました。 賃金改定内容は、主に調整給の撤廃になります。 (調整給の主になる見なし残業代を無くし残業代を支給するとのこと) 状況1 わたしの月額調整給は約14万円あり、すべてが見なし残業代ではありません。 今回の新賃金制度に照らし合わせ、月額10万円が減額対象になり、3年かけて減額されるとの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから