9,728件見つかりました

法律相談一覧

• ブラックバイト先の早期退職につきまして

妻が最近始めたバイト先があまりにひどいオペレーションで(完全にブラックです) 早期に辞めたいと思っています。契約では退職時は一か月前の申請が必要なのですが、 妻の感情面も考えると、早期に退職できないものかと考えております。 今問題視していることは、 1) バイトに業務を完全に丸投げ、業務範囲も広いにも関わらず、 簡単な研修を数回だけ(しかも実...

弁護士回答
    1
  • 中途入社の契約社員としてのボーナス差別について、どのように法的に対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中途入社で正社員と明示も、契約社員扱いされた。月給賃金は差別無いが、ボーナスにおいて、同じ評価B(並みの評価)にも関わらず、同じ評価Bで同じ月給の正社員よりも50万円程ボーナス賃金が低い。ボーナスの計算式は、社内イントラで全社員に共有され、その計算式に当てはめると120万円のはずだが、70万円しか受け取れず。その理由は、中途入社で契約社員...

弁護士回答
    2
  • 麻雀店 給与について

【相談の背景】 本職をやりつつダブルワークで麻雀店に勤務していました。 その後本職の会社が倒産し麻雀店が本職となりました。 その後、麻雀店の給与では食べていけなくなり辞める旨を伝えたところ、色々理由をつけられ辞めさせてくれませんでした。 なので当日欠勤という形で辞めました。 オーナーに給与は振込(いつも手渡し)でお願いしますと連絡し、給与日になっ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約違約金について

【相談の背景】 オイルマッサージのセラピストで、業務委託契約で働いている者です。2か月前に面談をした際に、週3日7時間以上の勤務を半年間してもらうという内容の契約書にサインしました。 その内容は、施術ブースを50回分使用せず、1ヶ月以上1度も使用しなかった場合、研修費用15万円を支払う事と、半年以内に契約解除をする場合、1日に稼げるであろう金額分(15000円)...

弁護士回答
    2
  • 非常に困ってます。助けて下さい。それらのお金も少額訴訟や訴訟で取り戻すことも可能ですか?

ベストアンサー

はじめまして。質問させて頂きます。 まず、求人募集には給与と記載されており、勤務時間や勤務地まで記載されておりました。新規職員募集の広告で、この会社へ就職を決めたのですが、面接が終わり、1週間の勉強会をへて、入社したのですが、研修期間8週間でノルマを課せられ、その成果で募集広告の給与が出るとのお話でした。なんとかクリアし、やっと職員になれるのか...

弁護士回答
    4
  • コンビニバイトの有給休暇と社会保険について質問です

ベストアンサー

大手コンビニオーナー店で2年ほど勤務しており、昨年10月から社会保険、厚生年金に加入させて頂きました シフトは深夜〜早朝の8時間勤務(休憩1時間、分割ありを含む)ほぼ4勤1休で月平均22日出勤です 社会保険等の加入は上司(新店長元マネジャー)から税理士が私の勤務が多いので加入した方が良いと言われたがどうしますか?と言われたのでお願いしました。 雇用契約書...

弁護士回答
    1
  • 給料・残業代未払いの請求はできますか?

【相談の背景】 夫の仕事先についてですが、夫はもともと解体業の経営者(雇われ社長のような)をしていましたが同業者の人から会社を立ち上げるからきて欲しいと誘われ今年の一月までの1年間働いていました。当初、正社員で給料が50万(社保あり)、現場を自分で取ってきたらその1割を歩合として支払うと口頭での約束がありましたが、実際は正社員としてではなく契約社員...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給を使用する方法について。

【相談の背景】 アルバイトの有給について相談です。 アルバイトとして株式会社の運営する店舗で1年7カ月働いていますが雇用契約書は書いていません、シフト制で基本8時間勤務たまに6時間勤務があります。有給の使用をしたいのですが本社に有給を取る手続きを聞いたところ、うちの会社には有給はないと言われました。シフトの出勤日の8割以上は働いているので有給はあるは...

弁護士回答
    1
  • 退職意向提出後の有給消化期間中のボーナスについて

ベストアンサー

10/1に退職意向を会社に伝え、有給消化含め11月末退職予定でしたが、会社の意向で12月半ばまで出勤し、以降を有給消化する事となりました。 後程改めて就業規定を確認したところ、「支給日前までに退職意向を示した場合、ボーナスの支給を行わない」とありました。 この場合は就業規定通り、支給されない事を了承するしかないのでしょうか? また、八年超勤務してお...

弁護士回答
    2
  • 急な退職による損害賠償請求

保育園の施設長をしています。 ある保育士が突然自己都合で辞めることになりました。その人がいるから来月子どもを一人入園させることができたのですが、それができなくなるので断らなければならなくなりました。その子の保護者とは入園に関する契約書を交わしているのですが、反故にしないといけない可能性があります。 この際、この契約を反故することになったら損害を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務提携先での不当な扱い

ベストアンサー

業務委託先から 一方的に「仕事に来なくて良い」と言われ困っています。突然の解雇通知のようです。 私ははA社のパート社員として雇用されています。(一年毎の更新) 現在A社に業務委託をしているB団体の事務員として働いています。その団体が正社員を採用することにあたりB団体の事務局長から「引き継ぎは一週間その後仕事に出てこなくて良い」と言われました。業務提...

弁護士回答
    1
  • 未成年喫煙禁止法違反について

質問です。 以前にも投稿した内容なんですが、未成年にタバコを販売してしまい仕事の度に上司からキツく言われてます。 それがプレッシャーになり仕事になりません。 仕事にも行きたくなくなる状況になりつつあります。精神的に参ってしまって正直なとこ今すぐ辞めたいです。 ですが、事が片付くまでは辞めれないし悔しい思いです。これって、パワハラにあたらないんで...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職希望について

【相談の背景】 3カ月ごとの更新をしている契約社員として雇われております。 現在退職を考えています。 【質問1】 前回更新した期間が2/15までで、まだ2/16~の契約書を交わしていない状態で現在も勤務しています。 この場合、今契約満了で退職出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員の途中退職について

【相談の背景】 現在契約社員ですが、途中退職を検討しています。 最初半年の契約を結び、次に1年の契約を結びました。 待遇や人間関係に悩んでおり、退職を検討しています。 例えば2022年4月1日〜9月30日で契約を結び、2022年10月1日〜2023年9月30日で再契約をしたと仮定します。 【質問1】 民法第628条の「入社から1年経過」により、2023年4月1日から退職可能なの...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのマイナス査定について

ベストアンサー

相談失礼致します。 アルバイト先では、年に一度査定が行われ、そこで一年間の時給が決まります。 ところが、アルバイトに対しては評価面談が行われず、年度初めの雇用契約書で初めて当年の時給を知ることとなります。 そこでの時給に納得ができず、査定内容の詳細説明を要求しましたが、ざっくりと「能力評価は高かったが、勤怠でのマイナスがかなり大きい」とだけ説明...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が不当な待遇を受けている?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で1番仕事をしている契約社員がまったく評価されていない 【質問1】 10年以上無期契約社員(派遣期間を含めると13年)として勤務していますが職場では正社員より仕事をこなしています。 正社員より年収が低いのは同一労働同一賃金に反していませんか? 【質問2】 出勤から退社まで正社員と同じ仕事していて面倒な仕事は契約社員に全部押し...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員、契約途中の退職について

現在派遣社員として大企業のある部署で続けて二年働いています。 夫の転職(現職と同じ会社のアメリカ支店ですが、転勤制度がないため、転職の形に近いです)によりこの度私も一緒にアメリカに移住することになりました。 わたしのグリーンビザが取得でき次第、夫も一緒に渡米し、アメリカで新しい勤務地で働くことが決まっています。 ビザがいつ頃取得できるかわからず、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託なのに給料を支払わない権利があるでしょうか?

【相談の背景】 1/6日に業務委託の契約形態で契約を交わしたが、一週間の研修を経って、この仕事はどうしても自分に合わず、LINEで上司に辞める相談をしました。その際、上司が今月いっぱいどうしても頑張ってもらいたいとのことで、私はその提案を受け止めました!今日が最終日と思って、念の為、上司に挨拶を重ね連絡したら、いやいや、契約上最短でも2月前に言わないと...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約に関する疑問、不安

ベストアンサー

派遣社員してますが 契約更新までの期間が2ヶ月なんですけど 労働契約書兼就業条件明示書は 日勤明示されていて 「あ、日勤なんですね?」って話して 次の契約から夜勤が組み込まれますって 言われたんですけど…就業先では 連操と言う夜勤も始まり、契約書は 日勤なのにこれは契約違反なのかな?と 疑ってるのですが 私は最初から夜勤あるのは聞いてましたが い...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が役職者の仕事を肩代わりしている状況をどうするとよいか

【相談の背景】 展示等のイベントを企画する部の管理係長です。 昨年3月に設計係長が退職し、そのポストが空白のままです。 しかし現場の仕事は止まることなく、設計係長の下で働いていた契約職員(以降A)が係長の仕事を肩代わりしている状況です。 契約上は設計や施工を業務として契約していますが、現状の責任(重い物を扱うため、事故が起こりやすい現場です)やチー...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約外労働と休業拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無期雇用の派遣社員として派遣先へ4年ほど勤めています。 去年5月から新人派遣社員が同じ担当へ配属される度に業務の研修や指示をするようにと、派遣先より指示を受けています。 契約書には日々行なっている一般事務〜専門的な事務の事について明記されていますが、業務の研修や指示については記載されておりません。 派遣元へ対応依頼をするも、...

弁護士回答
    1
  • 正社員で採用されたと思っていたら3年契約だった

こんにちは 私は今年に大学を卒業し、とある企業に就職しました 募集要項には正社員で採用するとのことだったのですが 後々に話を聞いてみると最初の3年間は契約社員でその後正社員として起用するとのことでした この場合 3年後契約打ち止めとなってしまう場合 素直に従わなければならないのでしょうか そもそも正社員として採用する旨で募集要項を掲載しておいて ...

弁護士回答
    3
  • 従業員の待遇差について

ベストアンサー

【相談の背景】 全く同じ業務、責任の従業員を2人採用するとします。 A さんは、「正社員」、Bさんを「無期契約社員」にして待遇に差をつけることはできますか? Aさんは親会社役員のご子息、Bさんは一般採用です。 正社員は年齢給、賞与(5か月分)、諸手当(通勤費、住宅手当、家族手当など)があります。 無期契約社員には、契約社員一律固定給、賞与(定額10万...

弁護士回答
    2
  • みなし残業の表記について

主にみなし残業に関する質問を投稿致します。 現在都内の広告、イベントなどの制作会社に正社員として勤めております。 恥ずかしながら今まで残業に関してうやむやにしており、恒常的に月20〜45時間程度の残業がある中、 改めて最近疑問に思い確認したところ、採用条件通知書には基本給〇〇円、営業手当〇〇円(みなし残業代を含む)との表記。 つまりみなし残業という...

弁護士回答
    1
  • 派遣要員の準委任での客先業務の遂行について

【相談の背景】 IT企業で、顧客A社から準委任で要員を求められています。適任の要員が社内におらず社外から要員を手配できないかと考えています。この際の契約形態についての質問です。 【質問1】 社外の要員を派遣で受け入れてその要員を顧客であるA社に準委任契約で要員を業務にあたらせることは二重派遣に該当しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約におけるアルバイトとの時給差について請求は可能ですか?

【相談の背景】 現在、企業と「業務委託契約」を結びリモートで稼働しています。 労働者性が認められた場合の「時給の差額請求」について悩んでいます。 私の業務委託としての報酬(最低賃金以下)が、全く同じ業務内容・同じ指示の下で働いているアルバイトスタッフの時給が、私の実質的な時給の倍近く高く設定されていることが判明しました。 会社との交渉する際、...

弁護士回答
    2
  • 弟の自殺未遂による精神的苦痛、会社への訴えと慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 先日、私の弟が自殺未遂をし現在【抑うつ(希死念慮あり)】と診断され入院しております。 弟は4年勤めてる職場で1,2年前から毎日のように上司から叱責されるようになっており精神的に参っていたようです。家族には相談は一切なく首吊り自殺に至ったようですが、途中でロープが緩んでしまい未遂となりました。 その時に初めて家族に「仕事しんどい。毎...

弁護士回答
    2
  • 派遣 雇い止め 理由提示について

【相談の背景】 派遣元会社と無期雇用契約の派遣です。 現在の派遣先では、ずっと長くいてほしいと、2019年10月から2ヶ月毎の更新を繰り返し3年以上働いています。 11月に派遣先の担当者昇進し、新しい担当者に変わりましたところ、12/28に派遣先の担当者から更新しないとの派遣元に連絡があり。派遣元との契約は1/31を持って終了します。 働いていた期間の長短は今まで...

弁護士回答
    1
  • 説明内容の証明責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約を交わす場合、契約内容の説明責任は契約を提示する側にありますが、説明責任を果たしたか果たしていないかが後日問題になった場合、これの証明責任はどちらにあるのでしょうか。 どのような説明をした証拠もどのような説明を受けたのかという証拠もないという状況で、説明を聞いていないという主張が提起されるので問題になるわけですが、契約を交...

弁護士回答
    2
  • パートの社会保険について。加入条件を満たす従業員の社会保険の加入は会社の義務か任意的選択か?

【相談の背景】 パートの社会保険についてです。 現在、週20時間未満、社会保険なしの契約で働いておりますが、実労働時間は月140〜155時間(週にならして35〜38時間)の勤務を1年近く続けております。 22年の10月の改正法施行により、当然保険は付くものと思っておりましたが、今現在付いていません。そこで会社の本部に確認したところ、①「実労働時間ではなく、所定労働...

弁護士回答
    1
  • 個別指導塾 民事裁判

ベストアンサー

(前提) 私は某個別指導塾でアルバイトをしている大学生です。この塾では被雇用前に「個人契約を禁止し、もしした場合は300万円を請求する」という契約書にサインしました。 (生徒が塾を辞めるまでの流れ) 先日、生徒に「SNSのアカウントを教えて」てと言われました。私自身はその一週間後に半年間留学に行く予定だったので、渡してしまいました。無理矢理、交換し...

弁護士回答
    1
  • 最近、過払い金返還訴訟の弁護士事務所CMって多いですよね

最近、TVラジオ、電車、ネットの広告に弁護士の 「サラ金の借金がある人へ! 時効前に過払金返還請求訴訟をしましょう!」 という広告が多いですね 一つの事務所のCMに何人もの弁護士が顔出ししてるパターンが多いです 過払い金返還には時効がある、と自分で宣伝しているぐらいですから、 当然、その時効が過ぎた後は、その手の案件がパタッと止むことは明白なわ...

弁護士回答
    2
  • 就職予定だった会社への損害賠償

【相談の背景】 私は知り合いの会社に誘われて就職するつもりでいました。  突然、その会社の代表者と役員が揉め、役員が出資金の返却と代表者の財産や給与の差押えをする事になりました。  困っていたら、一緒に損害賠償を請求しよう。と言われています。  確かに、代表者が原因も多くあり役員の気持ちもわかります。  私自身も急に勤め先を失ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約更新しない理由と自己都合退社の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月末に派遣会社で勤務していたのですが、会社から来月で契約満了で契約は更新しないと電話で営業の担当者に話されました。 理由としては派遣先の会社からクレームが入ったとの事なのですが、現場にいた派遣先の会社の方に聞いてもそんなクレームは聞いていないとの事です。 【質問1】 契約満了で契約を更新しない場合は自己都合の退社になるの...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書の効力について

【相談の背景】 最近パートとしてとある会社で働き始めましたが、幼稚園に通う子供がいるため16時までに退社しなければお迎えに間に合いません。 入社前の面接の際には子供がいる事と、お迎えのために16時よりも前の退社にしてほしいということをお伝えし、履歴書にも明記して、会社側からも「うちには子持ちのパートさんがたくさんいます、16時退社でもいいですし例えば1...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社との契約期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に登録し、就業先を紹介してもらい、まずは1ヶ月間の契約で働きはじめました。 ところが仕事初日になって働いてみると、職場見学の際に受けた説明とはほとんど違う仕事を任され、それが苦で3日目で辞めることを決意しました。 派遣元に相談すると、契約上1ヶ月は在籍することと言われました。 もちろん派遣元の言い分が正しいのですが、辞...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約終了!理由聞かされないのは違法ですか?

ベストアンサー

派遣で3年弱働いてきました。 今月頭に今月で仕事の契約終了と派遣の営業より電話がありました。(契約更新無し)終了の理由を聞きましたが「理由なんて無いです 派遣先が終了と言ってきたら終了なんです」あり得ない答え。。。契約書は今月で終了です。違法な行為などなく勤めてきました。 理由が無いで契約終了は違法にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣の当日待機業務の給料の考え方

【相談の背景】 神奈川県で登録型単発派遣をしています。給料は全て時給制です。 本題ですが 突然の欠員補助のため「自宅待機業務」というものに割り当てられることがあります。 自宅で指定された時間(9時~11時の2時間)に会社から電話があった際は応答し、出勤扱いとなり、現場に直行します。 現場の就業時間は11~19時で実働7時間です。 待機手当ては1,500円...

弁護士回答
    1
  • これは多重派遣?偽装請負?

ベストアンサー

大企業のM社の工場で、働いたのですが、私の所属会社は、3次下請けぐらいになります 一次下請けのH社がありここから仕事を貰っているN社の社員だという ことにしてH社の方に面接を受けましたが、実は私はN社の社員ではなく N社と契約をしたであろう下請けのC社の所属です(C社の派遣契約社員なのか社員なのかはっきり した契約書を見てませんが、C社の人は社員だと言っ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託についての相談です

美容師の業務委託契約についてご相談いたします。 ①契約期間が1年とされている場合、なんらかの理由で(報酬額が希望に届かない等)途中で契約解除したい場合でも不可能でしょうか? ②契約書にWワークしてはならないとの文書がある場合は、自分が個人事業主でもやはり副業をしたら違反となるのでしょうか? ③そもそもWワークを制限するような事をできるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社が契約を忘れてました

ベストアンサー

派遣会社に登録しています。 「この日、人手が足りないのでどうしても出て」と頼まれ、承諾しました。 メールのやり取りが残ってます。 が、契約日前日になっても 時間帯などの連絡がこなく、 派遣会社に電話したら忘れていたようです。 私は頼まれたので、その日は 他の仕事を入れずに待機してました。 この場合、忘れていたからもういらない、と言われても...

弁護士回答
    1
  • 発達障害者による契約について

友人に知的障害2級で発達障害をもっている人がいます。 詐欺スレスレの契約をしたようで、相談に乗ったのはいいのですが、どうアドバイスすればいいのかわからなくて、ここで質問させて頂きたく思います。 その友人は、普段から後先考えずにすぐ行動に出て結果、損をする傾向があります。心配性である私は友人として目が離せませんでした。 最近、連絡を取ってなかっ...

弁護士回答
    2
  • 職場の鍵紛失による損害賠償について

二ヶ月前から始めているデータ入力のアルバイト先から損害賠償を請求されるかもしれません。 雇用契約書もない家族経営の会社です。 今回私が事務所の鍵を無くしてしまった事に対する損害賠償請求です。 退職する際に事務所の施錠をして鍵を職場の傘立てに隠しておいたのですがその鍵が盗まれていました。 鍵は手渡しするべきだとは思いましたが、今回職場の労働環境に...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の仮給付が労働審判に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 定めのない雇用契約で正社員として働いていましたが、組織改編と同時に解雇されて会社から離職票が送られてきました。特に売上が上がらないとかでは無く私の同僚は昇進し給与がアップしたりしていましたがその分私が解雇になりました。整理解雇時には退職割り増し手当はありませんでした。さらに解雇予告手当もありませんでした。解雇通知には『事業縮小の...

弁護士回答
    1
  • 会社から嫌がらせで解雇されそうです。

2ヶ月後に退職予定です。退職届は自己都合退職で提出済みです。 私はこの会社に入る時に転職回数を誤魔化して入社してます。 (アルバイト入れると両手になるくらいの職歴を約3社にして) 業界未経験として入社しました。 入社して2ヶ月目の研修期間中にその事を当時の上司(※退職済)に伝え、社長にも伝えてた所、別に職歴を誤魔化していても問題ないと言われ、現在1年...

弁護士回答
    2
  • 会社の社会保険加入について

以前も、ご相談させて頂きましたが、 夫が定年退職後に再就職した会社に 前職の任意継続の保険が切れた2年目に 社会保険の加入をお願いしましたが、、、 現在支給の給料分から会社の負担分の 保険を引かせて貰った額で了承するなら 保険加入の手続きをすると回答されました、、、、。親類の口利きで再就職した 会社なので、トラブルになるのも嫌なので 仕方なく、今...

弁護士回答
    1
  • 給与等の返還と強制労働

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に所属し、かつ、その会社の業務とは違うがグループの一部として起業し、個人事業主としても働いてきました。 イメージ例:製造メーカー(〇〇グループ 法人) → 設計部門担当(〇〇グループだが別会社 個人事業) 税理士法人(〇〇グループ) → 行政書士法人(〇〇グループだが別会社 個人事務所) 病院(〇〇グループ) → 薬局(〇〇グループ...

弁護士回答
    1
  • 給与辞令の勝手な変更は無効になりますか?

【相談の背景】 4月5日に労働契約を結んだのですが、4月の24日に「契約時に渡した給与辞令に誤りがあった為訂正いたしました。以前のものは破棄してください」とメモ書きで減額された給与辞令を渡されました。 【質問1】 これは有効ですか? これを理由に即時契約解除は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の退職について(3年契約で1年経過していないケース)

4年前から3年契約の契約社員として働いています。転職が決まったのですぐにでも退職したいのですが、通算では3年半働いていますが2回目の3年契約をしてからまだ1年が経過していませんが、転職を理由に退職することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パートの退職は契約書どおり三ヶ月前に伝えるべきか

ベストアンサー

一年ごと(4月1日〜3月31日)の契約でパートをしているのですが、退職するには三ヶ月前に退職の意思を伝えるようにと契約書に記載があります。そのような契約書がある場合は、やはり退職を伝えてから三ヶ月先までは辞めることはできないのでしょうか?可能であればもっと早くに辞めたいのですが。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから