法律相談一覧
-
成果報酬を受け取ることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 個人事業主としてSES企業へのエンジニアの紹介を行うことを考えています。 その際、成果報酬として紹介したエンジニアが生み出す利益の何割かを成果報酬としていただくことを考えています。 紹介するエンジニアは個人事業主です。 なので、 ①SES企業と②クライアント企業の間→準委任契約 ①SES企業と③個人事業主のエンジニアの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験採用と営業業務上でのインセンティブ支給について
【相談の背景】 お世話になります。 ある会社で6か月の試験採用中ですが、営業成績がないため延長なし(通常雇用への移行無し)と口頭通告を受けています。ただし会社幹部(社長)を含む面接時に「6か月~1年あればその開拓営業での結果は出せると思います」と伝え、他の会社指示等により実際に専業できた期間はマックスで4~5か月です(現在が4か月前後)。会社指示に従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営不振による強制的な部署異動は違法ではないでしょうか?
ベストアンサー経営不振による強制的な部署異動について 私は病院に勤務するシステムエンジニアです。病院内のシステムの運用・保守や業者との折衝を担当しています。同じ情報システム室にはもう1名システムエンジニアが所属しており、2名体制でこれまで業務についてきました。 ところが、最近上司より、新型コロナウイルス感染症による、病院の経営悪化の為、2名体制のSEのどちらか1名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間内の契約内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在パート勤務中で、契約は来年3月まであります。 持病があり体調が不安定のため、休んだり早退することもあるのですが、人事部より契約と実際の勤務形態が違うと監査に引っかかるので、契約を変更してほしいと言われています。 現在週5、1日7時間労働ですが、1週間フルで働ける週もあれば、早退や1日休んでしまう4日しか働けていない週もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパート職員への降格を上長から誘いを受けました
ベストアンサー介護職の正社員で現在の職場で勤め、約1年ほどになります。 つい先日「職員間でのコミュニケーションが難しい為、正社員からパート勤務にはどうか?」と施設長から誘いを受けました。この話に、自分は「今の正社員で働きたい」と現在、意志表示しています。 施設長との話の中で、一方的な上長の好き嫌い感情も見え、パワハラに近い部分もあると感じています。恐らく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用で業務を与えられず隔離・放置されそうな状況は違法になりますか
【相談の背景】 33歳、障害者雇用枠で働いている会社員です。 昨年10月に入社しました。 一次面接では部長から「データ分析やRPA関連の業務を任せる」と説明を受けましたが、入社後3か月以上経った現在まで、実際にはほとんど業務を与えられていません。 配属された部署自体に業務がほぼ存在せず、在籍しているベテラン社員も業務を属人化させたがり、教える様子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病を労災にしたい 障害者にされた損害賠償もほしい
はじめまして。 40代 男です。 宜しくお願いします。 私は平成2x年1月に某企業に中途で入社したのですが、 ヒドいパワハラに遭って、同年秋には「うつ病」となってしまい 昨年、退職に追い込まれました。 書類上は「一身上の都合」となっています。 在職中から続く「うつ病」はまったく快方に向かわず 結局は精神障害者となってしまいました。 障害者手帳(2級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知(労働基準法20条)について
ベストアンサーこんにちは。某企業の請負業で働いていたものです。 先月末で解雇となりました。 解雇の旨、いわれたのが先月の3月の最後の週である28日(月)です。今月をもって解雇といわれました。31日までなので4日間しかなかった状態です。 31日である月末に来月分の給料を出す。といわれたのですが、客先から決まった内容のため、自分が反対したところでどーにもならないので納得せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業禁止規定と無報酬の手伝いについて。監査法人の就職と会計事務所の無報酬手伝いは可能でしょうか。
現在、会計事務所でのインターンを行なっており、電車賃も昼食代として日当2,000円の報酬を頂いています。 また同時に、監査法人の補助スタッフ(社員として雇用契約、月給も頂きます)への内定ももらっております。採用開始は1月からになります。 今後は、現在のインターンを継続し、監査法人への就職もしたいと考えています。すでにインターン先からの承諾は得ています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業場外みなし労働時間制、 未払い残業代の請求について
【相談の背景】 出張が多い職種なのですが、 出張先の現場では8時間のみなし労働時間が適用されています。 しかし実際に働いている時間は9:00〜22:00などで、平均約12時間ほど、8時間で終わることはまずありません。 (証拠としてクライアントから頂くタイムスケジュールや、月々提出している日報などがあります。) 今回過去に遡って未払い残業代を請求する運びとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自衛隊契約事務員の退職について
自衛隊を退職を申し出ましたがいつ退職できるか分かりません。 自衛隊で事務補助(契約)をしていますが、1ヶ月もたたないうちに退職を申し出ました。 理由は子供の体調不良、お願いしても仕事を教えてもらえないなどです。 色々と重なり心身共にキツイ状況です。 退職の意志を伝えたあと、 上司に相談したいと電話で伝えました →あなたは結局私に何を聞きたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談についてお願いします。
ベストアンサー退職届けと添え状を一緒に郵送で会社に送りました。 3月15日には会社に届いてます。 入社前に決めていた事が、入社後ぜんぜん違って居たので退職しました。(入社日2月1日〜3月15日迄の1カ月半です) そして、退職後の20日払いですか祝日の為17日に2月1日〜2月28日までの給料が有りました。 基本給料が18万9千プラス2万の経験者手当てで20万9千のはずが、13万8742プラス交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 1年ごとの契約社員として1年半働いております。 妊娠が分かり、4月に出産予定なのですが 次回の更新はできないと会社から言われました。 私の契約更新は5月なのですが、 ネットで調べたところ 【産前産後休業期間とその後30日間は雇止めができない】 と記載がありました。 私の場合ですと産後休暇中に更新予定となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主として会社に既存しているのですが
ベストアンサー社員もいる会社で私は個人事業主として働いているのですが、個人事業主には法定労働時間というもは適応されないのでしょうか?社員の人にはみなし残業代が支払われていますが固定給の中に含まれているようです。 会社との契約の際に交わした契約書には何もかいておらず、率先し業務に遂行する事、行事、ミーティングなどの事業参加する事などとかいてあるだけです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
準委任契約における契約外の業務と解任の問題
【相談の背景】 いつもお世話になっております。準委任契約についてご相談させていただきます。 私は、元々A社に勤務しており、残業時間が長いとのことで残業代を払いたくないと私名義でB社(100%株主は、A社の代表取締役です)を立ち上げ代表取締役に就任し準委任契約をしております。 A社は、店鋪に1人だけの勤務になり私は、店鋪に1人で入り営業時間中拘束されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の 理不尽で一方的な雇用形態の変更は通用するのか?円満に損せずに難を回避するには?
ベストアンサー看護師暦22年、ここ3年 親の介護のために無職でしたが、今回 落ち着いて自立できるようになってきたので 開業医の外来に(ハローワークで5月15日に希望休が取れるか確認し 正社員で中抜けOK、希望休も聞くということで紹介を受け5月18日に面接。)即採用で21日から入職しました。1日目は説明されながらの見学と採血注射実施位で、外来もほぼ初めてだし焦らないでと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労働】労働通知書を要求しても発行してくれない 即時解除権行使できる?
【相談の背景】 親族経営の20人未満の会社に、時給制(パートタイマー)、無期雇用で勤務しています。入社約11年になりますが、「労働条件通知書」を入社時、2021年に発行の要求をした時、又それ以降一度も発行されていません。それに代わる労働契約書等も貰っていません。私は入社時は短時間勤務でしたが、途中で社会保険加入要件を満たす勤務時間に変更になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の退職 。 会社都合になるでしょうか?
派遣社員で10月18日から勤務し始めたのですが、派遣先の意向で初回更新が無く、11月30日で契約終了となりました。派遣会社から契約更新なしを伝えられたのは11月13日です。雇用保険加入期間は前職分と合わせると2年間で通算12か月以上あります。会社都合で待期期間なしで失業給付を受けたいのですが、いくつか質問がございます。(⇒が質問です。) ①ハローワークから以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い、元オーナーからの損害賠償請求について
6月、7月始めまで勤めていた、まつ毛エクステンショサロン 給与未払い、元雇い主からの損害賠償請求について御相談させていただきます。 サロンオーナーの考え方に納得出来ないこと 体調不良の為退職を伝えたところ、今辞めると3カ月分の指導料を払うことになる、8月末まで働けば請求しないと言われ、その場の雰囲気も威圧的に思えました。いくらぐらいなのか聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装業の会社設立について。妻
ベストアンサー今後内装業での株式会社設立を考えています。 その際必要な資格や経験は夫の能力で準備します。 株式会社の登録の際、代表取締役を未経験者の妻で登録を行い、夫は役員でもなく1社員として雇用の形をとりたいと思っていますが内装業でも可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
特定受給資格者適応可否について
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 定年後、嘱託として毎年一年契約で今年3月20日で丸4年を迎えます。65歳までの更に1年間勤めるつもりでしたが会社から再契約を拒否されました。この様な場合特定受給資格者に該当するのでしょうか? なお、「労働条件通知書」には更新の有無について1.更新する場合があり得る 2.契約の更新は、次のいずれかにより判断する(・労働者の健康状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
募集内容と労働契約書の相違について。契約書で賞与無しになってました。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、派遣社員から正社員へ転職しました。 転職サイトには賞与年2回と表記されており、企業のホームページにも同様の記載がありました。 しかし、入社初日に渡された労働契約書には賞与無しとなっており、納得いかず署名押印せずにいたのですが、せかされて押印してしまいました。 残業代、通勤手当もなく、正社員なのに派遣社員の頃の方が好条件、年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたりますか?
ベストアンサー私は契約社員で五年更新していましたが雇い止めをされました。 契約書には契約更新する際の記載はされておらず 上司には契約更新する事を聞かされておりましたが人事が契約更新をしない事を聞かされておりました突然通知してきました。 上司も知らない話でした。 理由書には規約などない内容の理由が書いてある事と、事実では無い理由も記載されていました。 人事との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産営業の報酬についての疑問
【相談の背景】 不動産の営業をしています。変な契約なのですが、18時まで定時で働く「無期雇用」とそれ以外の時間外や休日は「外交員」として働く1つの契約になっています。ただ実態は19時まで指揮・命令下で働いていたため、その分は未払賃金として労働基準監督署に申請し支払ってもらいましたが、外交員の報酬についてお聞きします。 契約書の内容より、外交員報酬は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わさずに正社員になりました
ベストアンサー今の会社に入って3年になり、初めての社会人で契約書とかも知らず、そのまま三年間たちました。 一度「契約書はいらないのですか?」と聞いた時、うちの会社はいらない、と言われ。まだまだ社会人になってぺーぺーだったので、そんなものかと思っていました。 ただ、かなりの悪条件の労働環境で、もう辞めたいと思っています。 ただこの時、契約書を交わしてないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得について
有給休暇についてご相談があります。 現在勤務中の仕事を9月いっぱいで退社することになり、10月から新しい会社に入社予定です。 勤務中の会社はアルバイトから始まり、現在は契約社員です。 以前から週35時間働いていたのですが、有給休暇があると知らず、雇用契約書にも記載されておらず、誰にも有給休暇の取得について言われたことがなかったので、休んだ事がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の一斉付与について
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日に就職しました。 雇用契約書に有給休暇について記載がありました。 雇い入れた日から6ヶ月が経過した後に 10日間 付与する。 以降 10月16日に一斉付与とする。 付与条件として 8割以上の出勤を要する。 との記載がありました。 今後の有給休暇の取得の仕方などを考えるために教えていただければ幸いです。 【質問1】 雇入れ から6ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の社会保険、サービス残業について
【相談の背景】 転職し正社員で入社しました。 ①3ヶ月試用期間と言われ試用期間中は社会保険に加入できないと言われ国保に加入しています。(2ヶ月の有期雇用ではなく正社員と契約書に書いています) 私の1週間程あとに入った正社員の方は社会保険に加入できないと言われたがいれてほしいと頼み入れてもらったと聞いています。 ②また2日前に原付で転倒してしまい、今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働きすぎですよね。
初めて投稿します。 居酒屋で店長させていただいています。去年の12月に私の今働いている店(二号店)ができ、同時に株式会社となりました。出勤は2時、店自体が翌1時まで営業なので、早くても1時半にタイムカードを押して帰ります。もちろん休憩時間というものもありませんし、働いている人数も少ないので、週末となると早く出勤し帰るのは翌3時近くになります。おなじ店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の雇い止めと失業保険
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で現在Aという派遣先の企業に8ヶ月勤めておりますが、先日雇い止めを告げられました。(更新自体は今まで5回更新があってきました。) 更新希望と派遣先に先日相談をしましたが、決定事項は変えられないとのことで、結果来月末までの契約満了で退職ということです。 理由について伺ったところ、勤怠率で、毎月3〜4日の欠勤があるからということでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法89条違反を元に未払い賃金請求は可能?
ベストアンサー固定給+歩合給の運送業の会社でドライバーとして働いていました。 各種手当には、固定給を基とした計算方法が就業規則に載っていました。 しかしながら、固定給部分以外の各種手当の計算方法が書いてありませんでした。 各都道府県には最低賃金が決められていますから、それぞれの手当部分は最低でも最低賃金を上回らなければおかしいと思い、会社側に指摘、及び請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期派遣社員において、派遣先が変更になった場合の給与変更について
【相談の背景】 無期雇用の派遣社員として働いています。 派遣元の担当者より、いまの派遣先が終了となり、新しい派遣先を紹介されました。 しかし、新しい派遣先は、いまの派遣先より業務の難易度が下がるため、給与を下げざるを得ないかもしれないといわれました。 【質問1】 この場合、新しい派遣先での就業は断れるのでしょうか、断った場合、何か私にマイナスの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人に記載されている給料額と実際に貰った給料が違う。
今年の2月25日に転職をし、3月31日に最初の給料が支給されました。 現在働いている会社は20日締めの月末払いとなっており、まだ職場に慣れず3日欠勤致しました。 実際に働いたのは15日です。 給料明細を渡されて確認した所、全く違う額が支給されていました。 それでも欠勤の日数があった為、その分は引かれても仕方がないと思っております。 それだとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者トラブルについて
同僚の障害者についての相談です。 飲食店勤務15年になります。途中自宅で倒れ1年半近く療養してました。障害3級です。 飲食店なので自分では別の働き口を探していた最中に本社から障害者枠で戻らないか?と打診があり復帰して月80時間位働いていました。 が、コロナの影響で私達非正規全員が自宅待機になってしまいました。労働組合に加入し交渉したところ社保加入のパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業中です、会社から4月1日以降の契約を更新する事は現実的ではないと言われました
前略、ご免下さい 私は競走馬の育成調教をする会社で 騎乗業務中に落馬して、大腿骨頸部骨折で労災の休業給付金を頂きながら 通院中です 2009年に入社し、毎年一年の契約更新をしています 契約書には乙が身体の障害により、競走馬飼養育成業務が著しく困難であると認められたとき 15日前までに書面にて予告して契約の解除が出来る、とあり 書面も、契約書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
介護施設で看護師をしています。 パートから契約社員になり、四年ほど在籍しています。 三ヶ月更新です。 今回は六月末までの契約なのですが、先日、契約内容以外の業務をこれからやってほしいと言われ、断りました。 そして本日、明日から来なくていい。 明日からは残りの有給休暇を消化します。と一方的に言われました。 日数は21日です。 この場合、有給休暇を消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な理由により給料未払い
【相談の背景】 本日5月31日に給料の未払いがありました。 業務委託で軽貨物配送を行っていましたが、2023年4月末で退職しています。 5月の末が最後の給与日だったのですが、損害賠償という名目で、給料全額振り込まれませんでした。損害賠償の内容は以前に配達エリアの契約の話を社長にし、そのままエリアを契約その後人が足りず、配達エリアをこなす事が出来なくなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の残業と遅刻に関する質問:給与に影響するか?
【相談の背景】 現在、派遣会社に正社員として雇われており、他社へ派遣され働いております。 派遣先では1日7.5時間の勤務でそれを超えて働くと残業となります。しかしながら、派遣元会社より 8時間を超えないと残業にはならないといわれ、残業をすると毎回30分サービス残業になるような感じです。 雇用契約書を確認しましたが、就業時間の項目は「店舗のシフトに準ずる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社直前の辞退は可能であるか
10月1日から入社予定だったのですが、数日前から入社を辞退したいという旨を会社側に伝えていましたが、もう一度考えてみてくれと言われ、ずるずる今日になってしまいました。 やはり自分としては入社を辞退したいと考えていますが、その前にも辞めたいことを言ったら「入ってくる前提だったから回らない」「1ヶ月とかだけでもやってくれ」と強引に言われました。 この職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書に記載されていない業務、ミッションでの不当な評価について
ベストアンサー昨年6月に転職した会社についてです。 転職前に社長、役員と面談を実施し、私に期待する事、ポジション、ミッション等のすり合わせ=相互合意のうえ移籍しまして、日々業務に従事しておりましたが、先日上記で相互合意したミッション=評価ポイントを度外視した形でいきなり「直近の成果=数字を出せ。」と言われ、「そちらをもとに会長、社長に説明し、結果次第では来期の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業、兼業についての質問です!
今現在サラリーマンをしています!副業をスタートしようと思っています! 会社の就業規則には「許可無く業を営む、他に雇用されること」は禁止されています。(業務委託、個人事業主は申請すればOK) もし申請せずに業務委託で副業をはじめたとします。会社にバレた時にどうなるのでしょうか? 会社の仕事に遅刻、欠勤など一切無くこれまで通り仕事をしていたとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の、一方的な契約期間の短縮に関する正当性について
【相談の背景】 お世話になっております。 有期労働契約の更新期間についてご相談させていただきます。 私は2024年4月に入社し、契約社員として官公庁の業務委託に従事しております。 当初は1ヶ月ごとの契約更新でしたが、2024年10月からは3ヶ月ごとの契約更新に変更されておりました。 ところが、2025年7月から再び1ヶ月ごとの契約更新に戻すと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約が突然解雇になった。
【相談の背景】 私の妻は1年間の業務委託契約でエステサロンで働いておりました。1年契約満了の前日に「明日から来なくていい、辞めて下さい!」と事実上即刻の解雇命令を受けました。契約書では3か月前にお互いに通告とありますが、いくら業務委託契約といえ、酷いのではないでしょうか?また妻が業務上重大なミスをしたとかではなく、63歳の妻はエステティシャンとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反ではないでしょうか?
ベストアンサー彼が知り合いが顧問をしていると言う旅館で働いているのですが、安定所を通して紹介を受けた形で就職しろと言われ、その際旅館が安定所に出している勤務形態は週休2日、朝8時~夜8時の勤務で中4時間休憩とありました。実際勤務してみると、普段はほとんどが朝7時から夜10時、間の休憩も月の半分程しか4時間とれる時は無く、酷い時は朝6時から深夜まで、休憩も一時間しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新と解雇について
【相談の背景】 私はパートを今年の6月から初めて、今、現在職場の上司や他の方たちにあなたはくびだからとほのめかしを受けています。その上司には私はくびになるんでしょうか?と尋ねるとはっきりとくびとは言わずに契約更新は周りの人たちが決める事だから、周りの信用を勝ちとれなど言われます。今日も仕事の時に面と向かって話す機会があり、上司の指示を聞いていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申告後のシフト削減について
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上就業したアルバイト先を3月中頃で退職することになりました。 これまでは週2〜3回のシフト希望を提出し、人員の増減によって前後はあるものの、基本的には週1回以上継続して出勤していました。 シフトの作成は半月単位で、これまで1期丸々休み希望を出したことも、シフト希望がすべて不採用ということもありませんでした。 退職の旨は2月第3週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
派遣の保証はないのでしょうか。
派遣社員です。 コロナの事もあって4月に更新手続きをしたにも関わらず5月いっぱいで次の更新無しで、事実上解雇になります。 理由はコロナで人員減のため、と言いますが能力が足りないとか付け加えて辞めさせられます。 納得してはいませんが、そもそも派遣はパートもバイトも社員もその後の保証はないのでしょうか? すぐに次の就職先がみつかるかはわかりませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での指揮命令系統の疑問
【相談の背景】 派遣社員ですが、派遣先の指揮命令系統に疑問を感じております 下記現況です。派遣先の指揮命令系統の問題有無をご教示ください 【登場人物】 ・相談者:私です ・派遣元A社:相談者を正規雇用している会社 ・派遣先B社:相談者が派遣会社A社との派遣契約で派遣されている会社 ・取引先C社:派遣先B社にコンピュータシステムの運用を発注してい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元責任者と職業紹介責任者の選任に関する要件はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新しい事業として、有料職業紹介、労働者派遣事業を起こすことを考えています。そのために必要な責任者になれる人材が社内にいないため対策を考えています。 【質問1】 派遣元責任者には、資格や要件を満たせば、業務委託契約を結んでいる人を選任させることができますか 【質問2】 職業紹介責任者には、資格や要件を満たせば、業務委託契約を結ん...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから