6,947件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中の本採用拒否と不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が現在勤めている病院の試用期間終了1ヶ月半前に個室に呼び出され、院長と社労士を含めた面談で突然本採用拒否を言われました。試用期間終了まで後1カ月半あり、その分の給与は支払う事を言われました。しかし、本採用拒否は今後の就職で不利になる為、自主退職を促され今すぐ退職届をこの場で書くように強要されました。(退職届は、ここでは書けない。...

弁護士回答
    2
  • 転職時の雇い入れ検診の既往歴

【相談の背景】 転職時、雇い入れ前健康診断がありますよね。 以前、早期発見の乳がんになり手術をして今は数ヶ月に一回の通院のみで、業務は問題ありません。 転職先が検診事務になり、自社の健診センターで雇い入れ前健康診断を受けなければいけません。面接では病歴を聞かれなかったので、何も言っていません。 転職先には病歴を言いたくありませんが、既往歴の...

弁護士回答
    1
  • 解雇すると不当解雇になりますか?

【相談の背景】 会社に給与差押の書類が届きました。事件名に慰謝料請求とあったので、社員に問いただしたところ、SNSで誹謗中傷をして訴えられたとのことでした。 誹謗中傷するような社員がいると、今後社内で問題を起こす可能性が高いですし、差押通知が届いたということは、何らかの方法で会社が特定されたということだと思います。原告が会社について悪評をばら撒く可...

弁護士回答
    1
  • 本人確認なしで預金を引き出されました

私の銀行預金口座よりお金が引き出されたことについてなんですが、銀行は本人確認もせずに勝手にお金を払い戻ししてもよいのでしょうか? 一度の引き出し額は20万円以下なんですが、同日に3回4回と引き出されているため、トータルで毎月100万円くらい引き出されています。

弁護士回答
    2
  • 自己破産と民事再生どちらがいいのですか?

前相談した続きですが、法律事務所からの手紙で嫁にばれて何とか誤魔化したのですが家を出されてしまいました。自己破産だと嫁の名義のクレジットカードにも影響ありますか?

弁護士回答
    6
  • 中途採用における既往歴について

【相談の背景】 中途採用試験で合格し、3月から勤務が開始されます。 私には持病で「てんかん」がありますが主治医により業務は可能と言われています。 面接時には既往歴や持病について何も聞かれていません。 【質問1】 面接時には既往歴や持病を聞かれなかったので答えていませんが入社後に健康診断があります。 この時に既往歴として書いて、聞いていないと...

弁護士回答
    2
  • 交通費と賞与を返せと言われました。

本日経営者と口論?になり、パートを辞めました。 (元々今月で辞める予定でした。) 元々1日でも早く辞めたいと思っていたので、早まったことに関しては問題ありません。 しかし、今月振り込まれた賞与全額と交通費を半額返還しろと言われました。 私は返還しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害事件の犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です。 事件の二週間後くらいから建設の仕事で手取り月40万くらいで正社員として働く予定でしたが今回の事件で仕事ができなくなり今だに働けていません。 【質問1】 社長に一筆書いてもらいたいのですが、どのように書いて貰えば良いのか詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 会社との協議方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で10年会社に勤めています 2年半前に身に覚えのない事や、一部を切り取られこちらを悪いようにされた問題点を指摘され、休業を命じられた 書面をメールで送る形で、事実と反することが多いと、事実を記し異議を訴えたが、検討が行われていないのか、十分に反省したとは言い難く、休業を続け、考えを改めいない限り復帰を認めない旨の書面が送ら...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の加害者です

【相談の背景】 業務上横領の加害者です。 金額が自分でもわかっていなかったのですが一切お金に触れることが出来ない今でもお金が合わないと言われその金額も上乗せされてる場合はどうしたらいいですか? 今すぐにでも辞めたいのですが一括で返済出来ないなら辞めさせないと言われて 他の事も私のせいにされている感じなのですが辞めて分割をお願いしているんですが聞...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • シフト制度を会社都合で変更

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで、月一度のシフト制だったのが、会社の都合で、固定制にすると言われました。 主婦なので困ります。 従業員数は20人未満の小さな会社です。 【質問1】 この場合、会社が勝手にシフト制度を変更しても、労働者は何も言えないのでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の可能性と今後の対策について教えていただけますか?

【相談の背景】 友人という立ち位置からコロナ明けの経営不振相談があり、友人の会社を手伝うようになりました。 自身が手伝い始めてから売り上げは上がり、新事業も順調だったのですが、今年の3月頃、社長との友人関係の感情のもつれから突然解雇の話が持ち上がり、先月末にラインで「解雇」なので今月(6月いっぱい)で解雇だと言われました。 業績もよくなってきていた...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の銀行口座と支払いについて

【相談の背景】 自己破産するときは銀行のローンも含まれると思いますが携帯代や生命保険や家賃もその銀行口座から支出してる場合は払わなくても良いの? 【質問1】 自己破産するときの銀行口座

弁護士回答
    6
  • 面接官が嘘をついて、採用しスキルと態度が悪いと試用期間中に解雇されそうです。

【相談の背景】 面接時に業務内容の説明を受けたこと(音源あり)が実際入社すると全く違っており、嘘をつかれていました。 また、面接での説明を受けていないことができない理由で試用期間延長を2ヶ月(元々は3ヶ月)されています。 そして、以下の理由で解雇を言い渡されました。 ・スキル(入社前に言われてない、募集要項にも記載なし) ・態度(返事をしない、2...

弁護士回答
    2
  • 退職者の減給について

退職者の減給について 体調を壊し、退職する者がいてるのですが 休むことが多く有給を全て使ってしまい、 超過休みになっていました。 超過分に関しては減給扱いとします。 本人に伝えてはいるのですが、 減額が50%近くなってしまいます。 就業規則には、 減給は1回の額が平均賃金の1日分の5割を越えることはなく、また総額が一賃金支払期間における賃金総額の...

弁護士回答
    3
  • 入社直前の辞退について

ベストアンサー

5月6日(土)よりディーラーに出社予定になっておりますが、悩みに悩んでしまい、結果的に当日扱いの辞退となります。会社は5日まで休みで連絡も取れず、6日は採用担当者は公休でメールをしたとしても、当日は確認が取れないはずなので、少しでも早くと思いFAXで送信しようかとも思ってます。辞退の要因としては、自分の車は会社指定外の車なので、先々指定の車を購入してもら...

弁護士回答
    2
  • 障がい者事業所での不安、言ったことが解雇や更新に繋がる可能性はあるか?

【相談の背景】 現在A型事業所という障がい者の働く事業所の利用者をしています。 そこで、私の障害のせいもあるのですが、管理者の人に何か言ったんじゃないかと不安になっています。 絶対に言ってないのはじぶんでもおぼえているのですが、いったんじゃないかと不安です。 一般論での回答されても正直困るので、専門的な知識の持った方の回答お願いしています。 【...

弁護士回答
    1
  • 事前連絡なしの経費使用

ベストアンサー

【相談の背景】 暫く乗った形跡のないホコリをかぶっていた社用車、給油時にスタンドの店員から、タイヤ1つが、空気圧が異常に低く、劣化によるパンク状態と説明受ける。バースト起きる可能性もあるとのことで、会社責任者に連絡するも電話が繋がらない。暫く待ったが折り返しがないため、店員に空気が漏れているところを複数写メしてもらい、責任者にラインで事情説明を送...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回の有効性について

ベストアンサー

不当な解雇から解雇撤回について お世話になります現在裁判中なのですが、まずは一連記載します 1.相手より解雇 2.文章で若干やり取り 3.相手から労働条件変更を条件とする解雇撤回 4.労働条件を変えた撤回は同意出来ないと意思表示 5.地位の確認労働審判・相手も解雇の有効性を争うとしてます 6.パックペイ、慰謝料共に通り、相手異議 7.相手方が弁護士に依頼 ...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退について。費用負担などの有無についてのご質問です。

米国現地法人の日系企業に内定をいただきましたが、会社側の申請要件不備により、就労ビザが再申請を含めて3回却下されました。内定をいただいた段階で、前職を離職しており、失職期間(待機状態)が8か月になったため、この内定を辞退したいと考えております。以下に質問を記述いたします。 1.申請にかかった費用を会社側より請求されることはありますか? 2.失職期間...

弁護士回答
    1
  • 損害保険の後遺障害金について。

現在、私は身障者3級1種の者です。身障者になった経緯は(特発性大腿骨頭壊死)にて、両足ともに「人工股関節」です。5ヶ月前に手術をし、順調に回復して松葉杖なしでも歩けるようにまで回復しました。 しかし、まだまだ筋力が弱く、歩くのも100mぐらいが限界でした。ご存知のように、手術後はいくつかの制限があります。(正座 足を組む…)本題ですが、このような状態で、天...

弁護士回答
    2
  • みなし残業手当があるから代休は取らなくて良いと言われたのですが・・。

ベストアンサー

タイトルの件でのご相談となります。 『みなし残業時間50時間分を含む』という給与体系で勤務しています。正社員です。 取引先の都合で、土日のいずれかの出勤をしなければなくなりました。普段は土日休みです。 これに伴って、代休として同じ週内の平日に休みを取ろうと上司に申し出たところ、 「みなし残業代が出ているのに代休取るのか?」と文句を言われ、許可...

弁護士回答
    2
  • 解雇の相当性について教えてください。

ベストアンサー

質問があります。 解雇の社会通念上相当する問題、支障とはどの程度ですか? 改善指導とは具体的にどのようなことを示しますか?また、常識的に最低でも行わなければならない回数はありますか? 今度このようなことがあったら解雇ということは伝えなければならないのでしょうか? 解雇にするには、どのような条件が必要ですか?支障を及ぼすことは必須ですか? ...

弁護士回答
    19
  • 残業代と基本給の未払い?について

基本給、手当ての未払い?について ①現在の職場では残業代、休日出勤手当てなどの手当てが出ていません(調整手当てという形で号棒に合わせて毎月一定額が支給されています)。 規則では就業時間が8:15~16:20となっていますが、勤務時間は長い日では7:30~20:30、短い日でも8:00~18:00程度です。 また、日曜日でも半日以上出勤することがありますが手当てが出ている日...

弁護士回答
    3
  • 2回目で結審、和解なしの裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として本人訴訟しました。 大抵の訴訟は、判決まで行かず、和解に持っていくと聴いていたのですが、 初回期日時に、裁判官に「次回で結審ね」と言われおののき、 準備書面で証拠も揃えて提出したにも拘らず、結局2回目期日で結審してしまい、さらには和解勧告もなく判決を出すと言われました。 そして、「原告に不満があっても裁判所の裁量で決...

弁護士回答
    3
  • 産休・育休後の復職拒否に関するご相談(不当解雇の可能性について)

ベストアンサー

【相談の背景】 ■相談内容 私の妻は現在育児休業中ですが、職場の院長より「復職する場所はない」との発言があり、育休明けの復帰を拒否される可能性が高い状況です。 院長からの発言(LINEのスクリーンショット等の証拠あり) ・「今回の育休(産休)は便宜をはかってやった」 ・「産休明けの復職は当院ではないとの認識でよいですね?」 ・「戻る場所はない」 ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇と即日退職について

ベストアンサー

友人のことで相談です。労働条件が当初説明されたものと全く違うことを理由に2/2に2/15(15日までのシフトが出来上がっている為)で退職したいと上司に相談したところ、次の人が決まるまで辞めないでくれと言われたそうです。 最終的に2月一杯までは辞めないでくれ、会社側は合意していないからそれより以前に辞めたら懲戒解雇になって就職に不利になると言われたそうです...

弁護士回答
    2
  • 辞めるといったら給料がもらえない!

キャバクラで働いてます、辞めると伝えると給料を払わないと言われました、内容証明を送ろうと思うんですが店の名前とオーナーママの名前しか分からないのですが、店の名前とオーナーママの本名でも内容証明は有効になりますか?労働基準監督所に連絡するだけでも貰えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金が予想よりはるかに少なかった。

ベストアンサー

2006年1月23日に入社した会社を2017年10月20日に自主都合で退職いたしました。 在職中に経理部長に就業規則を見せてほしいとお願いしてましたが、見せてくれたものには給与、退職金の項目がないもので、その項目のものを見せてほしいと再度お願いしましたが、部長自身も「見たことがない」との回答でした。 それでいざ退職したところ、当初約束していた12月末の支払いが、...

弁護士回答
    1
  • 逆マタニティーハラスメントに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前から職場での人手不足による作業過多で残る人員が疲弊、体調を崩して私生活にも影響が出ている状況です。 人件費の問題で新しく人を入れられない、入れてもフルタイムで稼働させられない判断が続いています。 発端はたった1年以内で発生した同部門3名の妊娠・産休です。 実質稼働ゼロの3名が人件費に計上されており、当初フルタイム7名が在籍し...

弁護士回答
    1
  • 教員採用試験。経歴詐称

【相談の背景】 相手の企業にとって重大な経歴を隠した場合、経歴詐称で解雇になる恐れがあると聞いたのですが、教員採用試験でav出演の経歴は、告知すべきでしょうか? 【質問1】 教員採用試験で事務所に所属してたわけでもなく、単発で出演したavも告知しなければ経歴詐称になるのでしょうか?バイトのような単発のav出演も経歴に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前歴があるかどうか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前になりますが、美容系の仕事をしていた時に、ブラックで一緒に働いていた仲間とバックれてしまった事があります。 その際に、お客様の予約を消してしまった事で警察に呼ばれなんで消したのかなど聞かれ写真や指紋を取り、検事長?のとこに話がいくような事を言っていたと思います。またその後連絡すると言われた後、もう何年も連絡はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しの可能性について

【相談の背景】 転職活動に伴い、リファレンスチェックまたはバックグラウンドチェックを行う会社にて面接をしており、上記チェックは内定を受けてから行われる予定になっております。 【質問1】 バックグラウンドチェック時に候補者の前職での不正(セクハラ)が発覚した場合、内定取り消しとなる可能性はあるのでしょうか?※離職票の記載は自己都合退社、懲戒処分等...

弁護士回答
    1
  • 労働関係、有給休暇について

ベストアンサー

社員、パート、アルバイト関係なく 法律上、有給休暇はあるのでしょうか 自分は10年以上勤務してますが もし有給休暇がある場合 上司に申告してない!とか言われた場合 違法になるのでしょうか ご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 競合阻止義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 ケアマネジャーです。 上の人間より嫌がらせがあり耐えていましたが退職することにしました。 利用者様の引き継ぎを上の人は積極的に行わず、また『〇〇さんじゃないとダメだと言ってる利用者はうちをやめて貰って良いです』と言われました。 多くの利用者様とそのご家族が〇〇さんじゃないと嫌だと言い始め、上の人に相談出来ない状況です。 ケアマネ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について。

12月半ばに総合病院に医療事務として中途入社いたしました。 3ヶ月の試用期間があり、来週に入社して3ヶ月経ちます。お聞きしたい質問は以下の通りです。 (1)未経験と伝えたにも関わらず、医療事務が向いていないということから、介護士への部署異動、もしくは自主退職を促されている。 (2)無遅刻無欠勤だが、人格否定などのパワハラや残業をつけないように指示をさ...

弁護士回答
    3
  • 整理解雇に該当しますか

【相談の背景】 社長から売上が下がり私の所属している部署を閉鎖すると直接口頭にて申告されました。1/6に言われて今月末にて辞めてもらうようになるとの事。部署と言っても2人しかおらず他部署への異動は技術的、他営業所が遠方の為転勤は不可(片道80キロ) ゆくゆくは私の営業所の他部署の売上も上がらなければ営業所として閉鎖するとも言われました。 転職先が見つか...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社から、正社員を、よいしょしてくれないと仕事なくなりますと言われました!

【相談の背景】 派遣会社から、正社員を、よいしょしてくれないと仕事なくなりますと言われました! 私は10年目の専門職です。派遣先の正社員から、クレームが来たみたいで、「特に仕事に関して何も聞いてこない、やる気がない奴は要らない」と言ってきたみたいです。10年目なんで、流れを聞けばある程度は仕事は、できますので、仕事は、正社員さんの2倍近くはやってま...

弁護士回答
    2
  • 解雇処分 退職金もらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇された場合、退職金はもらえないのでしょうか⁈ 7月からの規約がこれです。 正職員が、次の各号の一に該当する場合は、退職金の一部を減額または支給しないことができる。なお、すでに退職金が支給されている場合には、その全額または一部の返還を求めることができる。      ① 懲戒解雇されたとき      ② 諭旨解雇されたとき     ...

弁護士回答
    2
  • 辞めてから前職場の人間に転職の勧誘したら訴えられますか?

美容業をしてます。 11年働いていた美容室を退職してから違う美容室に個人事業主として勤務してます。以前働いてたサロンのアシスタントの後輩2人に昨年の12月に引っ越しを手伝ってもらった際に今の自分の現状を話し、後輩の現状がいまのサロンで給料に困ってると聞きました。それに対して私は、いまのサロンで給料を上げてもらえるように言ってみれば?それでもそれが叶わ...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇について不安

【相談の背景】 10月3日から3ヶ月試用期間の正社員で採用。。 社長では無く専務からこの先本当にやっていけるか心配。。って事で口頭で12月13日に年内で終わりとの通告。。 私は拒否しました。。 本来なら自分で調べても不当解雇に当たります。。 が、ハローワークからの応募で資格高卒以上。。って書いてるのを 中途退学を、卒業って詐称してしまいました。。今はま...

弁護士回答
    1
  • 適応障害の場合の休職と退職および転職

ベストアンサー

【相談の背景】 現職で休職予定でしたが、転職活動が成功して内定をいただき承諾しました。 【質問1】 入社前までに回復せず仕事ができない状態の場合内定自体は可能でしょうか。損害賠償がかかわりますか。 【質問2】 入社前までに回復しない場合現職で休職するか退職し失業手当をもらう方がどちらがいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公務員試験の面接試験における誤った申告について

【相談の背景】 公務員です。現在病気休暇中でありますが、体調を取り戻しながら、他自治体の試験を受けました。 その際「仕事を休んでる期間はあるか」と聞かれ、咄嗟に「ない」と答えてしまいました。 これで仮に採用となり、事実が発覚した場合、面接時における虚偽の申告として採用取り消しとなりますでしょうか。面接における誤った申告も虚偽の申告として受け取...

弁護士回答
    1
  • 解雇されないためにどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 半月まえに転職し、いま現在週5日事務職として働いています。  採用面接では言われなかったのですが、事務職というわりに1日立ち仕事で、重い書類を百冊以上片付けます。 半月頑張りましたが首が痛く困ってます。 この作業だときいていたら週5日には、しませんでした。 首が痛いことを上に相談し、勤務日数を変更していただくことは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 退職の件で上記相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 ダンススクールで講師として業務委託を結びました。 週一の一コマで仕事をしています。 【質問1】 あまりにも条件が悪いので、1ヶ月後に退職したい旨伝えたところ、罰金として30,000円払うように言われました。これってありです?

弁護士回答
    4
  • シフト制アルバイトが有給を取得できる条件とは?

ベストアンサー

私はシフト制のアルバイトです。 数年以上継続して勤務していて、8割以上出勤しています。 今まではシフト上の休みの日に有給を取得する形で働いていたのですが(皆が有給を使って休むと現場が回らなくなる為)、今後は休みの日に取得する事はできなくなると会社内で周知がありました。 休みの日に取得する事が出来ないとなるのは、本来の有給の取得目的に反する事な...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理しているマンション施設内から道路に伸びた植木を伐採します。当日は友人知人を参集して、手伝いをしてもらう予定です。 【質問1】 友人が植木の伐採中に歩行者や通行車両に損害を与えてしまった場合は、共同不法行為として、作業を依頼した本人にも損害賠償責任が発生しますか? 【質問2】 自分が被保険者となるマンションの火災保険に施設賠...

弁護士回答
    2
  • パート不正解雇ついて

【相談の背景】 5日前に、会社からクビと言われました。上司に話しの内容を録音しますと許可をもらい。解雇の理由を聞くと。お店に合っていない。協調性がないと言われました。私は、でわ会社の言う通り今日付けで退職するので1ヶ月のお給料を頂けますかと尋ねたら社長さんに聞いてから連絡をしますと言われました。 1時間ほどで、連絡が入り(でわ希望通り30日分の給料出...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の見方について

【相談の背景】 離婚協議中です。 養育費の算定について教えて頂きたいです。 【質問1】 算定表を見る場合、保険外交員は会社員、自営業者どちらになりますか。 また収入とは会社からもらう総支給額?それとも確定申告後の所得金額ですか。

弁護士回答
    3
  • 給与支払日の一方的変更(就業規則不備)について。阻止できますか?

【相談の背景】 勤務先の会社から、一方的に給与支払日(及び締日)変更が通知出され、困惑しています。 現在は「15日締めの当月25日払い」ですが、来年から「月末締めの翌月末払い」に変更するとのことです。 つまり、現在は前月16日~当月15日まで1か月分の給与が当月25日に支払われています。それを、当月1日~月末まで1か月分の給与を翌月末に支払う方法に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから