6,947件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い金請求をしても払ってくれない!

平成29年8月末日迄の3年間勤めてた会社に、未払い請求をしましたが振り込んでくれません。未払い金の内容は平成29年になり売り上げもあった会社で、私も営業をしてかなりの売り上げをあげたので給料をあげるように言ったら、月給制だったのに何かと理由をつけて毎月3~4万下げられました。労働基準監督署に行き書き方も教えてもらい送ったのですが1週間過ぎても払ってく...

弁護士回答
    3
  • 給与不払い。このまま監督署に相談を続けるか、弁護士、社労士に相談するほうがいいのか迷っています。

妻が働いてる会社なのですが、小さな個人設計事務所で給与が支払われません、毎月20日払いなのですが、25日になっても連絡がなく(その間に社長に電話しても出てくれない)労働基準監督署に相談に行き内容証明を送りましたが、不在の為届いてないと郵便追跡にて分かりました。又、他の従業員に聞いた所、妻は解雇したと社長は言っていると、言っていたそうです。解雇通知書な...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブルについて

【相談の背景】 退職について 9月に営業会社に就職をしましたが会社から現地に行くまで50ccバイクで30キロ以上離れており、その地域内でもかなり移動をしています。毎日無理な移動のせいでお尻を痛めたり肉体的にかなりキツく営業としての成果が全く出ない状況です。 肉体的に厳しいので退職の意思を伝えましたが45日間は辞められないと言われました。 途中で辞めた場合...

弁護士回答
    2
  • 探偵について。自己破産手続き中について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 そこでご質問です。 【質問1】 妻が探偵業で開業した 私がサポート役になってほしいと話をされました その場合妻に提出しなければいけない書類などはありますでしょうか? また妻からの指示で振り込み口座を私の口座にする事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 本来発生してるインセンティブの請求について、請求できますか

私の仕事の給与体制は、基本給+予算達成時のインセンティブです。そのインセンティブは半分を月に半分を半期に支払うようになっております。 その半期の支払い時点で在籍のない場合、つまり支払日以前に退職した場合、その半期に払われる分は支払わないとなっておりますが、本来、それは請求できるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について、企業への請求

今年の2月からアルバイト従業員として勤務している飲食店でのトラブルなのですが、 もともと社員に誘われて前職から移ってきたのですが、いざ働いてみると会社の内情や職場環境の問題が浮き彫りになり、 社員にならず、アルバイトとして月に200時間ほどの勤務をしていました。 その間4ヶ月ほどですが、特にこれと言って業務での注意を受けたことも無く、何の通告も...

弁護士回答
    1
  • 出資会社の経営方針転換による院長解雇について

知り合いの株式会社が買い取ったクリニックの管理医師・開設医となりました。内科・耳鼻科を標榜科として、保険診療クリニックとして開業しましたが、開業直後に悪性腫瘍患者に対する自費の高額な免疫療法をやるよういわれました。保険診療のクリニックとして開業しており、国の未承認薬の投与は医師としてできないを断ると、スタッフともども退職するよういわれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 転職時のバックグラウンドチェックによる内定取り消し

相談の背景 先日、とある外資系コンサルより内定をもらいました。参考までに税理士資格を保有しており、その資格をいかした仕事です。入社した場合、3社目の会社となります。内定後、第三者機関によるバックグラウンドチェックがあるようです。その結果次第では内定が取り消しになることが明記されています。 私は以下記載をしました。 これは6年前の私の履歴なのですが...

弁護士回答
    1
  • 交通費差額10年分請求

10年間会社までの交通費が間違ってて 10年間分の差額を今払えと言われてるんですが、 それは、払うべきなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • シフト変更に応じられなかったら、服務規程違反といわれました

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の勤務シフトは1ヶ月ごとに決定して働いていています。すでに確定したシフト勤務なのに今月に3日間、会社都合でシフト変更して欲しいと上司から言われました。 私は会社の許可を受けて副業しており、その3日間は副業のシフトを入れてしまっていたので、変更は難しいので他に方法はないか返答しました。 上司から本業を優先して欲しいとのことだったの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い賃金請求をする前の上手な辞め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。現在障害グループホームで働いています。 自分は世話人(非正規・時給制)としてグループホームで提供する食事に必要な食材を買い出ししているのですが、就業前に購入して職場に行くため、時間外労働をしていることになります。そのため昨年賃金を出してほしいと要求しましたが、「お金がない」「グループホームで買い物手当が出るとは聞いた...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇をもらえません、どうすればいいですか?

ベストアンサー

要点だけ書きます。 会社が有給休暇をくれません。 休んだら休んだ日数分だけ基本給から引かれます。 「私は勤めて10年以上になるので、年間20日以上付与されるはずです」と、 社長に直訴した所、「お盆休みや正月休みを与えているのだから、新たに与える必要はない」との返答。 「労働基準監督署へ申告しますよ」と私が言うと、 「相談してくれていいよ、何...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職について教えてください。

【相談の背景】 3月5日より働きだした職場のことで相談です。クリニックで働く看護師で現在試用期間中です。ですが思いの外残業が多く、午前診療から午後診療までの4時間ほどの休憩も家に帰ることも(20分程の距離)できず体力的に無理があるので4月末での退職を申し出ました。院長から言われてそのように退職届も提出済です。しかし本日事務の人から4月1日から新しい人を入...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の虚偽が弁護士によるものだと暴かれることでの懲戒請求可能か

ベストアンサー

証人尋問において、証人が事前に提出した陳述書に明確な虚偽があり、また、その虚偽を明確に立証できるとします。 証人が、尋問の中で、その虚偽を認め、「この嘘は、私が自分の意思で書いたものではなく、相手方弁護士が、勝手に付け加え、確認ものではままならずに、私にサインさせたものだ」と暴露しました。 質問は以下です。 この事実をもって、弁護士会の...

弁護士回答
    6
  • アルバイトの給料請求。やはり泣き寝入りでしょうか?

ベストアンサー

半年前に介護関係のパート入社したのですが、会社の利用者対応が粗悪だったため入社一週間ほどで責任者と電話で話し辞めさせてもらったのですが、一週間分の給料を請求したところ、責任者から出勤簿を出してないから支払えないと言われました。 ちなみに出勤簿もかいしゃに置いて来てしまったため持っていません。やはり泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「パワハラによる精神疾患で休職中、労災申請中に会社が雇い止めするのは問題か?」

【相談の背景】 約2年間上司から暴言、人格否定の言葉などのパワハラを受けていました。日を追うごとにエスカレートし、私の体にも動悸、不眠、吐気などの不調が出たため心療内科に受診したところ「適応障害」と診断されました。 ※人生で初めて心療内科で過去に精神疾患になったことはありません ※業務以外を要因とする心理的負荷、個人的な要因はありません 会社に...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 退職願 書き方

先日、飲酒運転をしました。後日、警察と会社の方に連絡しました。今のところ、両方ともはっきりとした判断は出せない、詳しいことは話せないと言われている状況です。会社には退職願を出そうと思っています。 1、会社に退職願を出すに当たって、理由は一身上の都合によりでいいのでしょうか? 2、退職願は受理されない可能性の方が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇としての訴えの正当性について

皆様、どうぞ宜しくお願い致します。 先日(2ヶ月ほど前)勤務先の会社から解雇通告を受け、退社致しました。 その時の状況や理由は ?ゝ戮澆?多い(月2日くらい) ※元々体が弱く持病による通院あり ??会社が傾きかけている ※ここ何ヶ月か、給料が遅れてる状況 具体的に言われた理由は以上の2項目ですが、 業務の資質上(インターネット部門)業績に悪影響を及ぼ...

弁護士回答
    2
  • 本当に困ってます。お力をお貸しください…

この質問を見て頂き感謝します。早速なのですが、お話させて頂きます。風俗店でのバンスについてです。私は家出していた身だったので携帯と家が無く、どちらも店長名義のものを借りていました。(今は自分名義のものです)体調が悪い時など、出勤できなかった時にたまった携帯代などがありまして、トータルで45万程あると言われました。借用書などは一切書いていない、信用...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社に強制終了された

【相談の背景】 派遣社員です。電話業務の派遣先の試用期間中に派遣会社に呼び出され、講義中に寝ていて起こそうとしても起きないことを指摘されました。自分はその時「そういうことは7年前に1度だけあって確率的には数年に1回あるかないかですし、電話中に寝ることは絶対ありません。」と言ったら、今後も起こそうとしても起きない見込みがある、電話業務のスキルも低いとみ...

弁護士回答
    1
  • 勤務体制が変わると言われ労働条件が納得できない

ベストアンサー

個別に面談があると言われましたが、内容は、来月から会社から縮小するために勤務体制を変えると言われました。 パートは、2人です。勤務内容は、平日のみ、土日祝は、休み。大型連休も自分で選べた。勤務時間は、9時から15時です。融通もきき、扶養範囲調節してました。もう1人の方は、休みは一緒で、勤務時間は9時から17時で社会保険に入ってます。 体制がかわるからと...

弁護士回答
    2
  • 人によって払い方を変えるのは適法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じアルバイトで、有給休暇の賃金の払い方を変えることは適法ですか? 同じアルバイトですが、臨床検査技師さんは通常賃金法で、有給休暇を払われています。 ですが、放射線技師である私は、平均賃金法だと言われました。 時給は違いますが、働く時間は同じです。 【質問1】 アルバイトで人によって方法を変えるのは適法ですか?

弁護士回答
    1
  • 法外な請求支払いの払い戻しはできるのか。

【相談の背景】 約1年前にキャバクラでボーイとして働いていました。キャストの子と付き合い、罰金100万を請求され支払ってしまいました。 【質問1】 100万円を返してもらう事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 残業代 その他もろもろ

初めまして。 どこからお話すればよいのか分からないので読みにくいかもしれません。ご了承ください。 現状は・・ 正社員 勤続5年程度 従業員(社員)5名前後 給与:基本給31万円 現場手当5万円 住宅手当8万円 ※以前は賃貸物件を出向先の会社が借りてくれていましたが1年前に現場が変わり引っ越す際に会社と出向先で相談して出向先から私の会社へ私の家賃補助が...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法のことでお伺いします

ベストアンサー

21歳の娘が働いている企業のことでお伺いします 昨年、4月に入社して1年が過ぎました。 就業時間は、一応9時から18時まで(昼1時間休憩)なのですが会社側は20時までは必ず働かなければいけないみたいです。 その2時間分は残業代が出るそうなんですが、毎月の給料明細には残業代は書かれていないので、一体いくら残業代が不明で社長に聞くと、その残業代は賞与で支払ってる...

弁護士回答
    5
  • カラオケ店のバイトが連絡なしで辞めることの法的問題はありますか?

【相談の背景】 カラオケ店の上の立場にいる知人から聞いた話です。 「カラオケ屋入れ替わりが激しくて数ヶ月で人は何人も変わるし、3日や1日で辞める人もいる。挨拶しないで来なくなる人がいて、そういう人は今まで何人もいた」 友人の店舗はバイトが2人で店を回していて、来ると思っていた1人が当日に来ない事はものすごく迷惑だと思うのですが、法的な問題は無いので...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせと上司の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で何人も辞めている場所に配属されました。一人精神的におかしいお局がいて皆が気をつかうようになり新人できた人には怒鳴る、ずっと嫌がらせの小言を言ってくる、無駄に階段上がり下がりをさせる、仕事内容間違ったことばかり教える、周りに私の悪い噂を流す、職場の4人からは無視など辞める方向にもっていかれました。職場の上司に相談すると「組織な...

弁護士回答
    1
  • 退職後の引き継ぎ業務

【相談の背景】 クラウド型サービスを通して副業を行なっておりましたが11/30で解約しております。 しかし12/1以降も引き継ぎしろと言われ無報酬で強引に働かされています。業務はリモートで行っていました。メールアカウントも削除されておらず、拘束されています。 【質問1】 1.クラウド型サービスは業務委託と言っていますが労務にはならないのでしょうか。 2.無...

弁護士回答
    1
  • 病気になってしまった時の勤務

ベストアンサー

仕事での相談です。 私は、保育士をしています。 ドアを閉めようとした時に(保護者対応後)子供の泣き声が聞こえたので泣き声の方を見ると、右腕が挟まっていました。 私はパニックになり、「保護者が迎えに来た時に腕が挟まってしまった。」と伝えてしまいました。 その後、落ちついて、冷静になりもう一度そこに居た保育士に状況を伝えました。(その時に保育士4人居たが1...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤の命令について、断ることは可能ですか?

【相談の背景】 休日出勤の命令がありました。通常、土日祝が休みの会社です。土曜日に数時間だけ出ることをあたりまえのように命令され、断りたいのですが、教えてください。一応、振替休日を取得は可能です。 本社の就業規則はまだ未確認で、36協定は結んでいます。 断る理由は、土日の数時間だけ出勤することが、たとえ、別日に振替休日を取得したからといっても、そ...

弁護士回答
    1
  • 復職後の勤務先について

ベストアンサー

復職後の勤務先についての相談 自分の勤務していた会社ではなく、 仕事が戻る部署がないため グループ会社への出向をいわれたが 違法では? 休職後の復帰先は、自分が勤務していた会社が原則なのでは?

弁護士回答
    1
  • 商品代金を支払ってもらえず、回収したはいいものの・・・・・悩んでおります

ベストアンサー

Aに機器(160万)を販売し、店舗Bに設置したのですが、一部しか支払ってもらえず(合計で30万ほど)、裁判になりました。A本人は期日に出頭せず、判決が出て、Aの代理人という方(店舗B店長)を通じて本人の了解を得て、機器を引き上げることになりました。 判決主文は 1、被告は、原告に対し、160万円及びこれに対する平成27年2月5日から支払い済み ま...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払い。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

時々の賃金未払いが5年前から続いています。その間何度も支払うよう求めましたが、そのたびに「支払う」と口頭やメールで伝えてきましたが、まだ実行されません。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?交通費や出張の際の日当もです。

弁護士回答
    5
  • 退職願を提出するも退職認めてもらえず引き留められ困っています

ベストアンサー

祖母の介護のため、7/30に退職願を提出し、ひとまずわかりましたと受け取ってもらえたものの、翌日から子供の体調不良で欠勤しており、祖母の介護も始まるため、電話で申し訳ないですが出勤できる状況ではなく、このまま退職させて欲しいと8/5に伝えると、 会社側は私の育休復帰を待っていた だが休んでばかり 今後は時短勤務も可能 今の仕事をまずひと段落するまでや...

弁護士回答
    3
  • 退職時の制服クリーニング代や交通費の支払いは法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨とパワハラがあったのでアルバイト先を辞めようと考えています。 辞めたい旨を伝えたところ、①アルバイト先の制服を費用自己負担でクリーニング店でクリーニングし返却すること ②制服や名札の返却と退職手続きを行うために出社しなければならないがその際は出勤扱いにはならず、交通費及び手続きにかかった時間分のアルバイト代は出ないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 日給社員の休暇日数について

ベストアンサー

現在、日給で雇われており、会社自体は4週8休となっています。 社員が少ないので4週8休どころか休日出勤することさえあるの ですが法律的には良いのでしょうか? 日給ですので出勤すれば収入も増えるのですが・・ ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費見直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費の見直し要求がありました。 向こうは数ヶ月無職で、先日転職したばかりです。 前の職場にいた時の金額で算定していたので、計算し直したいようです。 現在の収入をお互い提示する事になると思いますが、向こうは無職期間が長いです。 昨年はほぼ無収入近いはず。 そして転職したてなので、今年はボーナスも満額でないと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 闇金に口座を売った?口座凍結と免許証コピー

ベストアンサー

友人が闇金に手を出し、自分のキャッシュカードか何かを送ってお金を振り込んでもらう?みたいな方法らしかったのですが、約束日にも振り込まれている様子もなくある日銀行に記帳に行ったら警察を呼ばれ、なんでもこの口座がオレオレ詐欺のようなものに使われたようで犯人もしくは犯人に口座を売ったと疑われたらしい。(ちなみに借金したかったお金は振り込まれていない)...

弁護士回答
    2
  • 自己都合で辞職したら給料はもらえないんでしょうか?

ベストアンサー

バイト先についての質問です。 オープニングスタッフとして今月の初めから勤務していましたが、求人と実際の労働環境が違いました。 例えばTシャツ支給が下着みたいな衣装だったり バーと記載があったのにガールズバーとクラブだったり お酒飲まなくていいと言われたのにシャンパンのまされたり、ウォッカをショットで一気させられたり 未成年にお酒飲ませてたりとおか...

弁護士回答
    2
  • 退職申出後の懲戒処分(出勤停止)・有給消化について

ベストアンサー

退職を申し出る際、引き継ぎが終わっており、有給も残っているので 明日から消化して良いかと上司と社長に聞いたところOKをもらったので、 次の日から有給消化を開始していました。(そのまま退職予定) 消化中の2週間後くらいに会社から書留で懲戒処分通知書が届きました。処分内容として 「引継ぎもせずに職務放棄した」「有給届出が出ていない」「○月○日〜○月○日(...

弁護士回答
    3
  • 残業時間短縮命令について

宿泊定員約100名、スパ営業有りのリゾートホテルにて 3年前から責任者を務める者です。 本社よりスタッフの労働時間短縮命令を受ける事が有りますが、全く遂行する事ができません。 【現状】 年中無休のリゾートホテルにて、宿泊・スパフロント、予約管理、総務、経理、宿泊者の夕食・朝食の配膳、レストランサービス、外回り営業、送迎ドライバー他を正社員3名と、ア...

弁護士回答
    2
  • 労働問題での法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働局からもらった「パワハラ防止対策」のパンフレットに、「事業主に相談等をした労働者に対する不利益扱いの禁止」法律上禁止されている、。と記載されています。 【質問1】 「不利益扱いの禁止」とは、どのような法律ですか? 相談をした労働者に対して、不利益な扱いをすると、罰則などがあるのですか?

弁護士回答
    5
  • 会社を退社するにあたって

内装業の会社なんですが、社長に会社を辞めたいと願い出たところ、六年間会社が赤字でも給料を払い続けてきたと言われ、六年間に仕事を出来た分と出来なかった分を差し引いて、育ててきた投資分会社の仕事をして払ってくれと言われました。建築、労働に詳しい方助言を下さい。元々僕は社長の下で大工の職人として働いていました、大工の仕事が取れなくなった社長は内装業の...

弁護士回答
    3
  • 個人再生は勤務先に?

ベストアンサー

個人再生(住宅資金特別条項)するにあたり、勤め先(会社)に何か用意してもらう書類などはありますか? また勤め先に個人再生が判ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場に一人暮らししていることを隠せば罪に問われる?

少し前から一人暮らしをしている友人女性(Aさん)がいます。 Aさんは新しい職場が決まり、住所の提出などの書類を書いているようですが、新しい職場に一人暮らしをしていることを言わず、知人とルームシェアをしていると言うつもりだそうです。 一人暮らしの女性ということで、防犯上、万が一のことを考えて自分の身を守るため、そのような嘘をつくつもりだと言っていま...

弁護士回答
    2
  • これは問題ない退職勧奨でしょうか

【相談の背景】 昨年、適応障害となり休職し4月から復職したのですが、体調を考慮し他部署への出向となっております。先月になり急に「そちらに問題行動がありすぎた。帰りを待ってる人が少なすぎる」「この会社にこだわる理由は?お金か?」「辞める勇気も必要だ」などと言われ退職をすすめられるようになり、次回の面談までに答えを出すように言われてます。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 8時間労働で休憩が無い場合

現在働いている仕事が、24時間営業で3交代の8時間というシフトで就業しております。その中で、PCから目が離せないという理由から、8時間休憩なしです。休憩が無い分8時間で帰れるというメリットはありますが、PCを見続けるので目への疲労はかなりのものです。 もう一点24時間営業なので、深夜勤務があるのですが深夜勤務が多くても少なくても年俸で給与が決まってい...

弁護士回答
    2
  • 恋人と別れるか退職するかを迫られ退職した場合、不当解雇となり得ますか?

今年の3月末にあるベンチャー企業を退職しました。 経緯は以下になります。 ①代表に突然呼び出され最近やる気が感じられないから辞めさせようと思っていると伝えられる  (業務にあたり特別それまでと変わった動きはありませんでした) ②話をしていくうちに当時お付き合いしていた社内の女性(社内恋愛は禁止されていません)を  能力が低い、信頼できないと理由で解...

弁護士回答
    1
  • 休業手当について、、、

【相談の背景】 昨日雨でプロ野球中止で休業なって休業手当はもらえるのでしょうか 社員で野球場売店で働いています 【質問1】 昨日雨で野球中止で休業なって休業手当はもらえるのでしょうか 社員で野球場売店で働いています

弁護士回答
    2
  • 解雇理由が「落書き」とされるのは妥当なのか、相談したいですか?

【相談の背景】 某通信教育の発信獲得業務A社の仕事をしておりました。今年9月迄期間限定で決めていたのですが、発信業務の仕事の影響が出てしまいました。項目の入力ミスを1.2日連発。大好きなA上司からミスをしないように、私に対して手書きのメッセージで「ミス注意事項」を書いた手作り盾かけを作っていただいたので、すごく嬉しかったのですが、そこで私付け足しで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから