6,362件見つかりました

法律相談一覧

• 最低賃金法違反の刑事告訴について

こんにちは。 現在、勤めている会社が給与未払いの為、労基署での刑事告訴を何度か試みています。 しかしながら、労基署の担当者から「5W1Hが記載されていないので受理できない」と、 何度修正しても同じことしか言われず、もう何を直せば良いのか分からない状態です。 下記に最新の個人情報を伏せた内容を記載いたしますので、修正が必要な部分についてアドバイス頂...

弁護士回答
    1
  • 産後、時短での復職にペナルティで給与カットされています。

ベストアンサー

10人以下の個人経営事務所で働いています。産前は正社員、基本給は24万円。現在は、1時間短縮して6時間の時短勤務をしています。 復職をする際、時短での復職は前例がないから認めないと怒鳴られましたが『実は時短勤務の前例はあるが、働いていない1時間分の時間を給与から差し引くだけでは社長の気持ち的に不公平感が拭えなかったから許したくなかった。基本給から5%をペ...

弁護士回答
    2
  • 事実確認の方法について

【相談の背景】 10年くらい前に労働組合からわたしの態度が偉そうとか威圧的なため処分するよう団体交渉があったようです。(わたしには団体交渉の内容は知らされていません)当時、わたしは業務の理由で組合員ではありませんでしたが、今は異動したので組合員です。管理職でもありません。当時、組合にどんな返答をしたのかわかりませんが、未だに同内容の団体交渉があ...

弁護士回答
    2
  • 非常勤講師の年度途中の退職について

現在高校で非常勤講師をしております。 採用試験に合格したので、2月になり高3もいなくなって全体的に(比較的にですが)手のあくこの時期に退職して1,2か月は準備に費やしたいと思っております。 1年契約であろうと有給を使いつつ、2週間前に退職届を出せば退職に問題はありませんか? それとも1年契約なので、有給を使っても何か問題があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与減額分の請求について。法的に有効なのでしょうか。

給与減額をされ減給分の請求についての質問です。 状況は下記の通りです。 前会社が廃業となり、同時に同代表が新たに起業したところ(個人事業)へ転籍となりました。 転籍時に「給与形態は同じ」という話でした。 開業2月目に売上が半分程度まで落ち込みました。 この月の給与の支払い時に売上減少のため給与を下げたいと言われ「減額10%」を口頭で伝えられました。...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金

去年12月30日に解雇されました。勤続は、22年です 現在は、求職中で失業保険を受給中です。私は商法が改正された時に経営者から出資をさせられて株主及び取締役になりました。でも取締役は、あくまで人数合わせと出資した為で実態は従業員扱いです(何度も経営者に確認しましたし賞与も良い時は受給しました。雇用保険も解雇された当月も給与から引かれていました)相談内容は...

弁護士回答
    2
  • 契約駐車場で車のサイズオーバー。新たな駐車場の負担割合は?

宜しくお願いします。 分譲賃貸マンションの駐車場の件で仲介業者と揉めています。 今年2月、来年 春の車検までに車の買い替えを決め、ぼちぼちといくつかのディーラーを回っていました。マンションの契約駐車場はタワーパーキングなので入出庫口に貼ってある収容サイズの記載を写真に撮り担当営業に見せ、「このサイズ内に納まる車を検討したい」旨を伝えて。 記載は...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる弁明書の記入方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、上司とパワハラを受けたと訴えている本人と私で面談があり「私の事が怖いから言いたい事も言えず我慢していたのなら全部直接言いなさい」と本人は言われ、私はその内容を聞かされました。その訴えている人はメンタルが弱いので他の人達も気を遣うように上司より言われており、1度怖いと本人が言ってるので注意するようにと指導された事があります。今...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の途中解約について

【相談の背景】 イベント会社と業務委託という形で契約したのですが、勢いと空気にのまれ契約してしまい後悔しております。 かなり前に別のイベント会社で働いた事があり、その際は副業として空いている日に仕事に入り緩く働いていておりましたが、今回の会社は仕事の詳しい説明がないまま、いきなり覚えることの多い現場に入れられるなど今後続けていく事が不安なため...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除について

【相談の背景】 現在業務委託で働いていますが、最初はお試しで半月ほどご一緒し、その後継続的に依頼をいただくようになりました。 ただし、契約期間についての取り決めや労働条件などの細かい提示もなく、また4回中3回の確率で支払い日の期日をすぎての入金で、最大で9日おくれた月もありました。 【質問1】 不信感もあいまってその職場を辞めたいのですが、民法通...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書なしで前金10万を貰ってお手伝い。精神的にきつくて辞めたいです。

ベストアンサー

塾の先生の教え子として先生の家の整理をしてくれと頼まれました。その際、前金として10万円貰いました。そして、業務をメールで伝えられ何時でも好きなときに来て作業してくれと頼まれ合鍵を渡されました。業務は本棚の整理です。それから1ヶ月近くたつのですが、前金を払っているのだからと整理する側から隙間が無くて本が取れないや元々あった本が無い(あったという証...

弁護士回答
    2
  • 入社時の職種と解雇について

ベストアンサー

会社入社時に決めた仕事内容とそれができない場合の解雇について 以下の場合について質問します 運送会社に入社時事務職として採用された人が事務職がやになり運転する業務に変更してくれと経営者に言った場合経営者は事務職として採用したという理由でその人を解雇することはできますか? 回答の方よろしくお願いたします

弁護士回答
    1
  • 「履歴書に退学した通信教育課程を省略しても問題ない?」

ベストアンサー

【相談の背景】 急な方向転換により、予備知識が不足しているように思いご相談させていただきました。 現在就職活動をしております。フリーランスでの活動余地を残したいので、 今のところ正社員ではなくスクール講師等アルバイトで考えています。 最終学歴は女子大学の短期大学部ということで短大卒です。 その後、就職して働きながら美術大学短期大学部の通信教...

弁護士回答
    1
  • 退職を希望するが、迷惑料請求やパワハラで困っているのですが、辞めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 弁護士への相談内容 退職できるのか。 代表取締役社長から会社への迷惑料5000万円を支払えと言われております。 現状、会社に貢献できておらず、ほぼパワハラまがいのことを言われており、過去に借用書という形で迷惑料を支払うように書類を作っております。 また、ミスの代金として毎月10万円を支払っており、生活が困窮し、借金をするような事...

弁護士回答
    2
  • 元会社役員より受けた強制わいせつで鬱病になり損害賠償請求をしたい。会社からは解雇を迫られ困っている

ベストアンサー

現在鬱病で休職中です。本日会社から今月5月29日までに診断書を提出、本社所在地にある産業医の診察を受けるよう書いてある手紙が届きました。29日まで診断書の送付が無い場合、また診断の結果復職できないようであれば6月末日で契約解除と書いてありました。 今は他県で療養中のため期日まで診断書の提出、また本社の産業医に診てもらう余裕はありません。 PTSD、反応性...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる転勤、腰痛発生の件

2018年7月2日、通常通りに会社に行き業務を行っていました。終了時間近くに腰が痛くなり徐々に激痛に変化し次の日から会社を休みました。病院へ行き整形外科の先生に診てもらったところ脊柱の一番下の椎間板が潰れているのがわかりました。  過去の業務経歴は、大学卒業後約10年間機械設計を行い転職しました。最初機械設計を約10年間行っており現場の声を製品...

弁護士回答
    1
  • 採用取消され、はじめから採用していないと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 採用取消について教えてください Aとの地位確認請求(本人訴訟)が 長引いている中で Bからスカウトされました。 Aに復職したいですが、 貯金も底をつき Bのスカウトを受けました。 「体調不良で休んでいた職員が復帰したが体がきつく辞めるとの申し出があり、人が足りず業務が回らない助けてほしい。今からあなたの家までこちらで迎えに行きます。 ...

弁護士回答
    2
  • チャットレディを辞めたいです。期限内は稼働が難しくてやらないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 今年からからチャットレディとして働き始めましたが辞めたいと思っています。 自由な時間にできると思い開始。 ですが、毎月のノルマ等があり気持ち的に続けるのが負担になってきました。 この連休中も参加必須なイベントがあり最初は頑張っていましたが、徐々に対応が難しく子ども達が体調を崩していることもあり状況的に続けるのが難しいとお伝えしま...

弁護士回答
    2
  • 【急】退職理由を認めてもらえません

正社員採用でしたが試用期間終了後に解雇されました。 上司・社長から「能力不足による解雇」と言われ、強制的に退職届を提出しました。離職票には「自己都合」となっていたため申立書を提出し、労働局から職場に確認連絡が入り、会社が雇った弁護士さんから連絡がありました。 会社の言い分は *事実関係を認める、認めないを洗い出すのではなく、会社側は離職理由の...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所、設立について

ベストアンサー

芸能、タレント、モデル、アイドル系などの事務所?派遣業?を立ち上げたいのですが、何か法律的に規則があるのでしょうか。 1.個人でスカウトし、モデル登録してもらい、依頼が来たら派遣する場合。あるいは、モデルの写真や動画を撮り、それをネット上や許可を得た場所で販売する。 2.個人でスカウトし、アイドルグループとして活動するために、場所などの許可を...

弁護士回答
    2
  • 職場関係トラブル寮費

私はある 会社で勤務しておりました。 熱中症になり 休憩したい って言うてダウンしました。 少し休憩したら勤務できるっていうたのにできませんでした それで次の日から 来なくて良い言われました 私は仕事中 携帯は触っておらず、 仕事中携帯触ってるって?とか ポカリいっぱい飲んでる 仕事中 突っ立てるだけって社長に言われ 最初は見て覚えてくれて良いって言わ...

弁護士回答
    3
  • 困りました。頭が痛いです。

会社の事務員が金庫においてあった会社の通帳と印鑑を無断で持ち出し、 勝手にその事務員の生活費や借金返済に使用しています。 また、経費支払いのために小切手帳と会社の印鑑を受取り、銀行窓口に小切手を提出する際、経費支払額と小切手の額面の差額を騙しとる目的で、小切手に経費支払い額に搾取する金額を上乗せした金額を記入し、搾取し引き出した現金...

弁護士回答
    2
  • 未取得の資格にも関わらず全額支払いの義務はあるか?

【相談の背景】 私は先月アルバイトとして入社しました。 働くには資格が必要な為、入社と同時に資格を取得するための契約を結びました。 ですが、入社して1ヶ月で体調を崩してしまい、退職を考えております。 資格費用は会社が貸し付け、貸付金の返済を給料から天引きをすることに同意する誓約書を結んでおり、全額支払う前に退職する場合には全額請求いたします。と記...

弁護士回答
    2
  • 内定後、履歴書記入ミスを自身で発覚し内定取り消しになる可能性について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動にて、履歴書の学歴欄の大学編入学部分に記入漏れが内定後、自身で発覚しました。直ぐに担当者にメールと電話をし、修正した履歴書を採用担当者へ送りしました。この時点では、労働契約は結んでおりません。 自身のミスとのことで内定取り消しになる可能性は高いと考えておりますが法的な見解を知りたいと考えたためご相談しました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 有給消化と公休について

今勤務している職場を退職しようと考えております。 平成24年2月1日から働いています。 有給消化と公休について質問です。 勤務年数を計算すると、平成28年7月で5年6か月になります。 その場合、昨年の分は16日・今年の分は18日で34日分かと思います。 今まで有給を使った事がないので、34日分残っていることになるのですが、 10月20日を退職としたい場合以下の申請...

弁護士回答
    2
  • 労働者の一方的な退職についてのトラブル

ベストアンサー

月給制の契約職員(非正規労働者)に対し、職務上の指導を丁寧に行ったところ、機嫌を悪くして仕事はできないといって、勤務放棄し、退職願を後日送るといって退社しました。後日、連絡をするが無視をされ、退職願が送付されてきました。内容には、一身上の都合とは書いてありましたが、退職日が有給休暇残日数分をいれた期日となっており、別紙にて有給休暇取得権利主張の...

弁護士回答
    1
  • コロナ関連の営業停止で全く業種の違う健診機関から病院への配置替えについて

ベストアンサー

現在、健診事業に従事している看護士です。 昨今のコロナウィルスの影響で健診の中止が相次ぎ、健診事業を停止せざるを得ない状況になり、関連事業の病院へ配置替えをされる事になりました。 看護士として健診に20年以上従事し、病院勤務からは相当なブランクがあります。 ご相談です。 1. 病院勤務をする可能性を前提(配置替え)に契約した訳ではない。就業規則の内容...

弁護士回答
    2
  • 【早期退職制度による転職制限の有効性】について

「同業他社への転職は3年間禁止」されていますが、既に1年9ヶ月経過してます。  契約書通り、3年経たないと、同業他社への転職は問題でしょうか? 早期退職制度(主旨:新しい仕事や独立を支援するため、1年間の給与相当分を通常の退職金に上積みして支払う)を利用して早期退職しました。誓約書には「同業他社への転職は3年間禁止する」とありましたが、 独...

弁護士回答
    1
  • 未払い請求です。可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日11時間労働【休憩時間をのぞにか】を1年8か月していました。去年の11月26日まで、働いていました。タイムガードデータ、給与支払書はないです。 【質問1】 残業代請求は可能ですか。必要な資料はなにになりますか? 【質問2】 時効はいつになりますか?

弁護士回答
    3
  • 正社員から契約社員に

【相談の背景】 勤務成績が悪く、仕事をしない、仕事をしたとしても新人や派遣社員と同じ仕事しかしない(できない)ため、正社員から契約社員に変更を言い渡されそうです。 【質問1】 このまま正社員で勤務し続けたいです。 法廷で争う方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 仕事内容の変更による時給の減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックで働くパート従業員です。 薬剤師として働いているのですが、コロナのワクチン接種業務が多忙で、事務の仕事を手伝って欲しいと、言われお手伝い出来るならと快諾致しました。 もともと、週5日午前中だけの勤務でしたが、2時間程のばして、事務処理のお手伝いをする予定です。週5日で30時間以上働く事になるので、厚生年金や、社会保険の手続き...

弁護士回答
    1
  • 契約更新をしないと言われました。精神的に厳しく、すぐ就活をするのが難しいです。

30歳でバイトで入社し、面接でも社員を目指したい事は伝えており、 その際に半年とか1年でなれるように頑張りましょうと言ってもらえました。 入社したあともそういった話を上司としていました。 契約更新は3か月単位で数回行っていたのですが、一番最新の更新の時に提出された期間が1ヶ月のみでした。 そしてその契約が終わる1ヶ月前に契約満了として契約はしないと...

弁護士回答
    1
  • バイト先で希望の日に休みをとらせてもらえません

ベストアンサー

現在のバイト先での出来事なのですが、 私は学校に通うために実家を離れています 実家には高齢の祖母と、病気の母が居ます 今のバイトに勤める前は、2ヶ月ごとに様子を見に実家に帰っていました でも今のバイトでは平日学生でバイト時間が短いので、土日にフルタイムで出るように言われ、実家に帰るために土日を含めた連休を取ると文句を言われてしまいます そのせ...

弁護士回答
    1
  • 出向者を急に「引き上げる」と言われ、困っています。

ベストアンサー

物流関係(A社)で働いています。 下請けの作業会社(B社)から1名 ある程度パソコンが使えて事務処理の出来る人(Cさん)を 事務員として雇っています。 B社への支払いは『作業料』として月間100万払っていました。 ところが、B社の常務Dさん(A社からの天下りのA社 OB)が 「C君をB社に戻したい」と言って来ました。 Cさんは、優秀で、残ってもらいたいので、「そ...

弁護士回答
    5
  • ADHDを理由に不当解雇

【相談の背景】 (前回も似たような質問させて頂きましたが正しくない為、再度投稿させて頂きます。) 11月14日に通っていた精神科から『ADHD』であると診断を受けました。通常雇用で入職していたので、会社に負担を掛けたくないと思い、その旨を伝えた所… 『迷惑だ』『周りに通知する義務がある』『周りに嫌な気持ちにさせないか?』と様々な事を言われ、不当解雇にされ...

弁護士回答
    2
  • 扱いはフリーランス各種保険保証無し。でも、月~金、10:00~19:00定時まで会社へ出社が義務で…

閲覧ありがとうございます。 3年程前から、現在就業しています会社に「フリーランス」扱いとして入社しています。 どう考えても違法なので、どうにか現状を変えたいと思っています。お知恵を貸してくださいませ。 以下現状です。 ■仕事内容:雑誌の編集 ※内容は全て自分で案件を動かしたり、作家さんに声をかけたり、プロジェクトを任されたり、という「正社員」...

弁護士回答
    2
  • 退職願の日付より前に辞めろと言われました。

ベストアンサー

エステ勤務です。社保有休退職金、全てありません。退職の意思を伝えると、勤務時間を減らされ、生活出来ない状態になるような職場環境です。何人も社長からいじめられながら辞めていきました。私も10月1日に、来年1月末日付で退職願を提出しました。だいたい皆4ヶ月以上前に退職の意思を伝えています。11月1日に、2月か3月まで延ばすか、延ばせないのなら11月いっぱいで辞...

弁護士回答
    1
  • 転勤先が労働条件通知書と異なる場合、合法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど勤務していた現場が無くなり別現場に転勤になり通勤時間が大幅に増加しました 2023年11月に途中入社したのですが、面接時に転勤はないと言われていましたが現場が無くなるため所属部署が解散になり別現場へ転勤そして別部署に移動となりました 入社から半年で元々居た現場Aから少し離れた現場Bへ移動しました(部署も仕事内容も同じでバイクで15...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

勤務していた企業から当方に対して「従業員の勤務態度・勤務成績」を理由に契約期間満了として 契約を更新しなかったのですが、これに対して当方は相手の企業から書面にて通知が来た 契約を更新しなかった理由について納得出来なかったので相手の企業に対して以下の内容を 送付したら相手の企業から『個人情報の取扱いにつきましてご高説を賜りましたが、秘密保持は相互...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇の理由

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 試用期間中の解雇通告についてご相談致します。 採用され6月22日より出社しました。 産休社員の代理求人募集でした。 産休に入られるまで、2週間しかなく引継ぎのマニュアルもなく 口頭で伝えられメモをとっていくという指導でした。 入社後は仕事を教えて頂くより、掃除当番やゴミ出し、請求書や領収書のゴム印押し 封筒の切手貼り、倉...

弁護士回答
    5
  • 休憩時間と言えますか?

ベストアンサー

介護の夜勤職なのですが、17時出社から9時退社までの16時間職場に居て、休憩3時間の契約書を交わし入社しました。 休憩をとる時間は決められているのですが、常時入居者のセンサー離床とナースコールの対応を求められています。 もちろん、センサーやナースコールが鳴らなければ休憩は取れますし、鳴ることも1時間に平均1回くらいです。 この様な状態は、休憩時間と言...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度に問題のある正社員の解雇に関して

事務員2名の診療所の院長です。正社員のAさん(20代後半)には、病院の顔としても受付業務、院長の秘書的な役割を期待して、正社員雇用して指導を行ってきました。しかしながら、派手なメイク、爪がながく不潔など身だしなみ、業務への配慮をしない早退、残業拒否、年長の同僚事務員に対する反抗、報告・ひきつぎを怠るなど、勤務態度に問題があり、改善されませんでし...

弁護士回答
    2
  • 罰金について

自分は昼間の仕事をしつつ、週3日程度で夜のバイトをしている者です。 夜のバイトはスナックのボーイをしているのですが、元々知り合いだったので、契約書等は無く一応履歴書のみを渡して雇ってもらってます。 ボーイなので時給\1000で4~5時間程働かせてもらってます。 で、質問なんですが、自分が働いてる期間がここ半年位なんですが、働く1年半前にも同じ店に6年...

弁護士回答
    2
  • 契約時間を2時間超過しないと残業代がでない

ベストアンサー

残業代についての質問です。 医師としてある病院で週1回のアルバイトをしています。 契約自体は毎週1回、3時間の勤務で所定の報酬Aを頂くとのものです。 ただ、急患対応や書類の記載などで3時間の契約を大幅に超えることがあります。 ただ5時間以上の勤務にならないと残業代Bはでないとのことで、5時間以上どれだけ働いてもB以上にはならないとのことです。 サービス残...

弁護士回答
    3
  • 研修手当の未払い。これは契約違反、違法行為なのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談します。 生活が苦しいので、あらゆる副業に手を出し、その中にアダルトなものが含まれていました。雇い人は 「研修受けたら手当出るから。研修手当貰って”ハイさよなら”でもいいから研修だけも受けてみて!」 というので研修を受けました。 研修後、仕事を与えられましたが、前述の”研修手当貰ってハイさよなら”でもいい、という言葉に従い、仕事...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントを訴えると退職勧奨されました

ベストアンサー

【相談の背景】 ①1年前から上司から連絡事項や提出した書類・メールに関して返信ない、直接聞いても回答せずに無言になり業務に支障がでている ②コンプライアンス違反に該当する事項を訴えるも、保健所立ち入りの際に事実と異なる回答をして法律違反を無かったように組織的に行っている。カルテ等記録ありましたが証言がとれなく違法行為は確認出来なかったと保健所の回答...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約前の解除

【相談の背景】 現在軽貨物の業務委託として仕事をしています。2021/11/27に会社に契約解除をする事をお伝えしましたが、45日は 出勤して貰う事と次の人が見つかれば、早めに辞める事も可能との事を電話で伝えられました。シフト制で委託を受けて働いていますが、とりあえずシフトの日数を減らす事で別の仕事をやる予定でしたが、12月のシフトが既に決められており、希望...

弁護士回答
    1
  • 求人広告についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 求人広告について質問させていただきます。 【質問1】 求人広告に記載された内容は法的拘束力はあるのか知りたいです。 たまに待遇が良い広告を見かけることがあり疑問に思いました。

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブルについて

【相談の背景】 4月いっぱいまでパートとして務めていた会社から弁護士に相談する、賠償請求すると言われています。 退職理由は引越しに伴い、本来なら3月末希望でしたが会社の希望により4月末に退社しました。 引越しを予定していましたが、子供の精神的トラブルのため1年ほど先延ばしにして今は元々副業としてやっていた全く違う業種のパートをしています。(契約書に...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の評価がらみ

ベストアンサー

正社員の期間の定めなし、で試用期間満了間際に条件見直しを提示され、後日正式な提示書類を見たら契約社員にされていたという場合、 拒否した場合は自己都合になるのでしょうか、解雇になりますか? 提示の時点では契約社員でという話は出ていませんでした。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから