このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労働時間と実務時間の賃金について
ベストアンサー私は飲食店経営時にアルバイト(以下A)1名を5年6ヶ月雇用(H24.10迄)していました。ハローワークに時間給680円(勤務時間11:00~16:00・休憩60分)、所定労働日数週5日程度等の内容で求人募集しAと面接、採用としました。 採用後、2,3ヶ月後にAから当方以外に兼務する仕事(月3万円程度)を辞めて当方に専念したいと申し出があって「月額10万円までならば」と答えると「では営業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行 第三債務者への取立について。話が進みません。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行申立をして、そろそろ1ヶ月が経ちます。未納分と将来分の請求をしています。 数日前に取立権が発生し第三債務者に支払いを求めたところ 現在、債務者が遠方へ勤務しており、債務者て面談にて支払いをすると言われたのですが 第三債務者へ命令は月初めに送達されています。 こちらから連絡するまで何の音沙汰もなしで陳述書すら届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当社規定で交通費有りと有るのに貰えないって事はありますか?
ベストアンサー大手の100円ショップで勤務中です。 誓約書には何も書いてはありませんでしたが、会社のウェブ上のよくある質問に答えている形式のものには「当社規定により交通費は支給しています。」とあります。 ですが、パソコン上の入力ミスのトラブルで去年の8月勤務の時から今年に入ってもずっと貰えておらず 2月の決算が有るから遡ってはもう貰えないかもと社員に言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職時代の私生活での行為で略式罰金を受けた場合、今の会社に解雇されてしまうのか
【相談の背景】 何度もすみません。 現職(店舗販売職)で、入社後に過去(前職時代)の私生活で犯した児童ポルノ(製造)が発覚し初犯で略式罰金刑を受けた場合についてご教示願います。 現職の入社〜内定時には略式罰金刑を受けてませんから、入社時の履歴書や書類では罰を受けた旨を会社に知らせる義務は無いですよね。 入社してから賞罰を聞かれる事って余りないと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働における仕事の前日キャンセルの休業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 スポットワークの派遣労働の仕事が決まっておりましたが、前日にキャンセルの電話がかかってきました。理由は先方都合によるキャンセルでした。こちらは、 その都合に合わせてスケジュールを組んでいますが、休業手当をしてほしいです。 【質問1】 決定していた仕事が、派遣先都合で前日キャンセルとなった場合、労働基準法第26条に基づく、 休業手当は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間を減らされて困っています。
労働時間を減らされて困ってます。 飲食店で働いているのですが、オーナーとの話で出勤時間は20時~0時までという事で、それなら生活出来ると思い働く事を決めました。入って1ヶ月位でママが変わり、新しいママとスタッフの努力で売上げは前年度に比べて倍になりました。 にも関わらず、最近売上が少なくなったと言い、出勤時間を20時~21時にし、暇だと23時に帰されたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修という名目でどこまで許されるのか?
ベストアンサー過去の研修で、経歴を馬鹿にされたり、その期間、「やめろ」「殺してやる」と罵倒されました。さかのぼるとさらに昔の研修で殴られたとい人もいるみたいです。その後、研修が強制的に延長され採用職種とは全く別の業務をなんのマニュアルも与えられないまま、延々とさせられました。なかにはずっと帰れない人もいました(その人はその後、退職なされました。)当然ながら相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店を退店するにあたってルールがあると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店を退店したいと思っています 退店したいことを伝えると 店のルールで1度店に来て話さないと退店処理が出来ないと言われました 【質問1】 店のルールと言われると 店に行き話をしないと退店させてもらえないものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日が早まった場合
【相談の背景】 現在の職場環境が合わず、精神的に参ってしまい、月末に退職する運びとなりました。 現在、退職をお伝えしてから約2週間程お休みを(欠勤)している状態なのですが、上司から、もし無理そうであれば、月末退職から→締日(中旬)での退職に変更しましょうか。とご相談をいただきました。 【質問1】 退職日が早まる事で、何か問題になる事があればご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理のミスによる手当て過払い返金について
【相談の背景】 7年前から子どもの扶養義務がなくなり、社員は報告したにも関わらず、経理が誤ってその後も給与にて扶養手当てを支払い続けた場合。 【質問1】 ①会社から、過度に受け取ってしまった扶養手当てを、全額返還する義務はあるか? 【質問2】 ②実際、裁判を通して、全額、一部返還する事になる可能性はどのくらいか? また、その場合は過誤に受け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の婚姻費用について教えてください
ベストアンサー婚姻費用について質問させていただきます。 仲の良かった主人から急に一方的に離婚を申し立てられ、離婚理由と別に事実確認をしたところ、別に好意を抱いてる女性がいたことが判明し、本人もそれを認めました。 私は離婚したくなく今後やり直すかやり直さないか、互いを見つめ直すために別居となりました。 しかし別居期間中にも主人の態度は変わらず、また信用を裏切る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブで働いています。前借りをしていて辞めたくても仕事を辞めれませんどうしたらいいですか。
私の彼氏がホストクラブで働いているのですが、多額の借金があり昼職に就いてきちんと返していきたいと言い出し辞めたいと言っているのですが、滞納していたケータイ代5万と光熱費代1万、計6万を前借りしており辞めたくても辞めさせてもらえません。飛ぼうにも家の住所も知られており、手元にお金もないため県外になんて逃げることもできません。ローンを組もうにも免許取得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経費未払い
個人事業主の会社で働いてます。携帯代・駐車場代等を支払ってもらえません。請求しても、かわされてしまいます。給与内容も不明点が多いので、給与明細も請求していますがもらえません。(用意するとは言います)どう対処していけばいいのでしょうか? ※入社して、半年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険加入に必要な一月の合計時間について
【相談の背景】 派遣にて勤務をしようとした際に社会保険加入を希望しました。予定していた月での勤務合計時間は81時間でした。法律により定められた週20時間×4週の80時間を上回っているので加入可能と思っていたところ派遣先より86時間でないと加入できないと返答されてしまいました。こちらは労働違法に該当するのでしょうか? 【質問1】 会社により加入できないとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合なのか会社都合になるのか教えてください
労働条件通知書が自分に渡されてない状態で、会社新しい部署で働いてましたが部署が閉鎖になりました。会社から閉鎖日を告げられた日に異動で違う支店に行かないかと言われましたが自分は断りました。再度会社からの打診を断った場合〜このような場合はどのような考えになるのか教えてください?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社システム起因によるハラスメント発生再現性の高い職場環境の対応改善についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 50店舗ほど展開する低価格ホテルチェーングループの労働システムについてご相談です。 まず業務体系が基本的には現場責任者に丸投げ一任。 店舗の移動時は1週間前に告知引き継ぎなどはしない。 また、ワントップ性質が強くホウレンソウが適切に行われず、 現場でトラブルが起きた場合も特段カバーせず現場のパート・アルバイト任せで事後対応を数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルール違反の罰金を払うべきなんでしょうか?
風俗店に勤めている男性です。店の規則で禁止されている従業員との交際がばれてしまい、オーナーから「罰金200万円払え。払わないと家族に取り立てるぞ。」「これを書かないと帰さない」と言われ、仕方なく200万円を払うという念書を書いてしまいました。規則を破ったという負い目もあり、払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方の合意のない一方的な請求への支払い
相手方の一方的な主張によりキャンセル料を求められております。 期間限定でのアルバイトスタッフの依頼がありましたが、クライアントの事前内容として、状況により減員もあり得るとのことでした。 弊社から依頼を掛ける際に、上記の旨をご説明しその旨を理解していただいていたと思っておりました。 しかし、いざ減員になったさいに、一方的なキャンセル料の請求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部告発で不当な移動言われたら、どうしたらいいんでしょうか?
ベストアンサー相談お願いします。 上司と同僚が不倫関係になり業務に支障がでた為、上の人間にどうにかして欲しいと数人で告発しました。 その時は1ヶ月以内にどうにかするとの回答でしたが、今日上の人間に呼ばれ移動の内示を受けました。 市外への移動だった為、母子なので子供の事がある事、親の病気の事話して無理な旨話しましたが、会社である以上移動を受け入れてもらわないと…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、不貞による慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求についてですが、 数ヵ月まえより 妻の前夫から 不倫、不貞行為の慰謝料請求をされています。 不倫、不貞については 離婚及び子の親権調停終了間際に 妻の妊娠が発覚し そのことが離婚後しばらくしてから 前夫の耳に入り 今回、相手方の代理人を通じて こちらに請求が入りました。 こちらの言い分としては 私と妻は当時同じ会社で働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間からの退職はてまきない?
【相談の背景】 試用期間です。 辞めたい意志は先週金曜に話しました。 社長から「辞めるなら次の人が見つかってから」と言われました。 【質問1】 どうしたら辞められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この会社って?これっておかしくないですか?
はじめて質問させていただきます。 私は工場で働かせていただいてます。 今回は賃金の不払いになるのかをお聞きしたくて質問させていただきました。 仕事量が少ないときは土曜日は休みになります。 仕事量が多いときは土曜日が一か月で2回出勤になります。 以前は一か月に3回土曜日出た場合、3日間の休日出勤の給料が出たのですが、(2回目だと普通の出勤日と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本来発生してるインセンティブの請求について、請求できますか
私の仕事の給与体制は、基本給+予算達成時のインセンティブです。そのインセンティブは半分を月に半分を半期に支払うようになっております。 その半期の支払い時点で在籍のない場合、つまり支払日以前に退職した場合、その半期に払われる分は支払わないとなっておりますが、本来、それは請求できるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職から退職できない?
ベストアンサー鬱状態と診断され、休職中です。会社には、復帰できないと何度も伝えています。上司に、退職届けを郵送しても、私が納得できない限り受理しないと言われました。会社からの退職届けでないと処理しないとの事です。 今月中に、有休を消化となり、その後、欠勤扱いになります。 早く辞めて、前に進みたいのです。 質問です。 納得させないと辞めれないのでしょうか? 休...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー違約金のことです 今回上司の暴言に耐え切れずバイトの塾講師をやめたものなのですが違約金を請求されるかもしれないとのことでご相談させていただきます まずやめた経緯なのですが11月より紹介でバイトを始め講師を始めたのですが 上司がパチンコに行って遅れて30分待たされる バイトに入れる日を提出しているにもかかわらずダメな時間帯にもシフトを入れら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を払って仕事をするは、現行法に何か抵触しますか?
書き間違いではありません。 「お金を払って」「仕事をする」です。 (内容が悪質であるとか、そういったものは論外として除いて下さい。) 私は、新しいビジネスモデルを考えているものです。 労働基準法や会社法・商法などにふれるかどうかということで教えて頂きたいです。 世の中には、一般的に 【1】お金を払って、学校やおケイコなどで学ぶ方法 【2】お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の経歴で子供の就職が不利になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、初めての正社員になるために就活をしてます。私の親は両親とも 私が11歳のころから音沙汰がありません。 なので、父親が現在何をしているのかわかりませんが、祖母からはヤクザをしてると聞きました。父親は背中一面に刺青をしてたのでそう思ったのだと思います。ただし僕は父親から直接聞いたわけじゃないし、祖母も勘違いをしやすいタイプなので実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過勤務手当の支給について
ベストアンサー介護施設に勤務しています。年に1回だけ利用者の宿泊旅行に同行して介助をします。利用者さんの就寝時間の設定は22時です。勤務時間は、8時30分から17時15分なので、17時15分から22時までの超過勤務手当は支給されます。利用者さんの起床時間は、翌朝6時30分です。22時から6時30分の間に休憩時間は60分あります。ただ、宿泊施設の外に出る事は禁じられ、飲酒はダメ、同じ部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から給料下がると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 美容師としてパートで働いています。 お給料は時給で会社の評価項目が出来ていればグレードか上がりお給料が上がるシステムになっています。 先日、店長から私のグレードが下がりお給料が下がると言われました。 私の知らないところで評価項目が増え、お店全体のお客様が減っているのが理由だと。 私としたらこれはお店の評価で個人評価ではないものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法を主張したら、雇い止めに。そんな馬鹿な。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として、2年4カ月就労していました。 ①更新回数は、2か月毎の16回。 ②1年4カ月程前から、派遣先の残業未払いについて、違法ですよという事を主張そして、書面を提出し、その後3ヶ月程、適法管理に戻りましたが ③再発し、再度書面提出、何の返答なく時間が経過し ④危険性を感じ、派遣先社長へ内容証明郵便提出。 ⑤その後、派遣先の労務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動における調査について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、転職活動中で、先日企業の最終面接を受けて通過したばかりです。今は社内で行われる稟議を経ての正式な内定が出るのを待っているの状況です。 それに関し、私には負担事項が二点あります。 まず第一点に、過去にストーカー行為と思われるような行動を起こし、元交際相手に警察に通報されました。その時は、誓約書を書かされるだけで終わりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時のバックグラウンドチェックによる内定取り消し
相談の背景 先日、とある外資系コンサルより内定をもらいました。参考までに税理士資格を保有しており、その資格をいかした仕事です。入社した場合、3社目の会社となります。内定後、第三者機関によるバックグラウンドチェックがあるようです。その結果次第では内定が取り消しになることが明記されています。 私は以下記載をしました。 これは6年前の私の履歴なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職に関する守秘義務」の効力について教えてください
ベストアンサー私立学校の教員をしていますが、退職を考えています。 校長に退職の旨を伝えると、「守秘義務」という名目のもと、辞めることに関して同僚には一切口外しないように指導されます。この「守秘義務」には、法的根拠はあるのでしょうか?また、仮に効力があるとすれば、その罰則はどのようなものになるのでしょうか? ちなみに、学校という職場なので、退職時期は3月の年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リモート勤務から出社勤務への就業条件変更に従業員の同意は不要か?
【相談の背景】 基本的にリモート勤務を前提に転職をしましたが、 コロナが落ち着きだし、週1回出社が強制になりました。 今後、週2回になる動きが出てきています。 会社には リモートは一時的な措置と聞いていたコロナ前からいる従業員と リモートが基本で、出社は必要な場合と説明を受けてコロナ禍に入社した従業員 がいて、従業員間の認識や理解も合っていません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の年収算出方法についての確認をしたいのですが、これで合っていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解離婚を進めています。 養育費算出のため、相手方が源泉徴収を出すよう求められています。 相手方は去年、転職を行っており、かなり収入がアップしています。 【質問1】 相手方の年収の算出方法は下記になりますか? ・例① 最新の源泉徴収票を踏まえて、12カ月分の平均値を出し、その平均値×12カ月分による推計年収を算出。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般先取特権による未払賃金等の強制執行について
未払給与と解雇予告手当を一般先取特権という方法で強制執行しようと考えております。 利用するにあたって、注意すべき点や必要書類について教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員退職時作業服クリーニング代
【相談の背景】 派遣社員の退職時、作業服クリーニング代について。 1年9ヶ月満了してる状態で次は更新しないと言われ、辞めることになりましたが 派遣会社から、今借りてる作業服を基本クリーニングして返却すると言われました。クリーニング代は給料から引かれます。と言われました。 化学製品を取り扱う仕事で、作業服はほぼ汚れた状態で洗濯して化学薬品なので色、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職面接で健康状態を隠したらどうなりますか?
58歳で生活保護を受けている者です。糖尿病が原因で足先の神経がダメージを受けて痺れと疼痛があり歩行の補助に杖を使っています。民間求人、就労支援も活用して職を探している最中です。最近相談員が交替したのですが新しい相談員に「杖をついていったら面接で落ちるでしょう。そう思いませんか?」と言われました。仮に採用となったとしても「就労と同時に杖をついて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇における賃金について
ベストアンサーアルバイト先で今年3月1日から12日間の有給を取得しました。 振り込まれた給料を確認すると、通常賃金での計算となっており数字自体は一致していました。 しかし、前三か月に含まれる月(去年12月)から賃上げがなされており、 今回頂いた給料がその賃上げ後の時給ではなく賃上げ前の時給で計算されていました。 これは法的に大丈夫なのか、お教え下さい。 また、就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間について
正社員として採用され、三ヶ月の試用期間があるのですが、試用期間が終わったら解雇してやると脅されています。 多少仕事覚えが悪いのは自分でも認めますが、一生懸命やっています。 試用期間が終わったら解雇されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資会社の経営方針転換による院長解雇について
知り合いの株式会社が買い取ったクリニックの管理医師・開設医となりました。内科・耳鼻科を標榜科として、保険診療クリニックとして開業しましたが、開業直後に悪性腫瘍患者に対する自費の高額な免疫療法をやるよういわれました。保険診療のクリニックとして開業しており、国の未承認薬の投与は医師としてできないを断ると、スタッフともども退職するよういわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場会社の取締役の辞任要求について
【相談の背景】 同族会社に勤務しています。 会社の状況を簡単に説明しますと下記の通りになります。 ・創業者は取締役で現在は会長として在籍中。 ・息子が代表取締役、息子の妻は取締役、息子の弟が監査役、息子の元上司で弊社FC店のオーナーが社外取締役という形で取締役に。 会社の状況は下記の通りです。 ・労基署から是正勧告中。指摘されている問題につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職させてもらえない
ベストアンサー4月23日より現在の職場「病院の介護助手」に非常勤で就職いたしましたが想像以上のハード勤務で帰宅後は疲労感も抜けず 又職場の人間関係もあまり良いものではなくこの仕事を続けても体を壊すことは目に見えておりこの先はないと思い7月1日に7月末での退職を直接の上司に申し出ましたが無理ですと言われ社会人として云々と小言を言われ簡単には退職できない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤時の家賃補助について
業務の都合上、1年半程前に転勤になりました。転勤時は業務命令ということで引っ越し費用の一部は会社負担となったのですが、現地での家賃、光熱費等はすべて自費で払っております。就業規則に転勤時の費用負担に関する規定はないのですが、このような場合、現地の家賃補助等は請求できるものでしょうか。 恐れ入りますが。ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし役員のセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社、みなし役員(社外的は代表取締役会長)の男性が取引先(外注先)女性社員に対し今度二人で一献をやりますか...のLINEが届いたとのことです。 その女性社員は断ったら今度、来社されたときに何かされないか怖いと小職に相談が来ました。 実際にはまだ会食は無く保留状態になっています(LINEの内容から) 外注先の総務部長兼コンプライアンス担当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇に対して不当性はあるのか
懲戒解雇されました。 調べるとアルバイトで懲戒解雇できるとはありましたが、就業規定を入社した際に見せられてない点、規定に対してのサイン捺印をしていない点で、懲戒解雇は可能なのかどうかを知りたいです。 懲戒解雇内容は 【懲戒理由】 1.就業規則 第51条「懲戒解雇」の② 経歴隠匿等の詐術による入社 大学中退理由の虚偽等 2.就業規則 第51...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業の会社をギャフンと言わせたいです
6月は、休みが2日しかなく、半日の日が7日あっただけで、ずっと朝の9時~夜10時半まで働いて休憩一時間、二時間です。 半日と言っても朝9時から夕方5時までなので半日と言わないと思います。 給料は手元に13万ぐらいしかありません。 色々引かれた金額です。 残業代は1円もつきません。 休みが月に2回しかなく、残業もつかないです。 どうしたらよいですか? ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の引き継ぎ質問
【相談の背景】 一年前ぐらいに退職して現在は別の会社で働いてます。 退職する時、次の会社が決まっており、引き継ぎ期間が一カ月ぐらいでした。 退職後週2-3回のペースで引き継ぎの質問が来ておりそれが一年ぐらい続いております。 引き継ぎ書も作成しています。 引き継ぎ1か月で辞めたことをよく思っていないのか嫌がらせのように感じます。 【質問1】 質問を答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤の事実を隠蔽されていた
ベストアンサー事業運営を任せていた管理者が、病院受診で無断欠勤したり、無断で早退などしていた事実を隠蔽し、適切な有給処理をせず多く支払った給与は返還してもらえるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職トラブルについて
【相談の背景】 退職について 9月に営業会社に就職をしましたが会社から現地に行くまで50ccバイクで30キロ以上離れており、その地域内でもかなり移動をしています。毎日無理な移動のせいでお尻を痛めたり肉体的にかなりキツく営業としての成果が全く出ない状況です。 肉体的に厳しいので退職の意思を伝えましたが45日間は辞められないと言われました。 途中で辞めた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
「雇用契約書 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから