13,332件見つかりました

法律相談一覧

• 会社が怖いのと退職できず困っています。

パート先の会社のことでご相談です。 長文になりますが、よろしくお願いします。 生活のたしになればと思い、昨年からパートで事務を始めました。 が、今までの事務の方が長くても1年もつかもたないかくらいの会社でした。 仕事内容は、パソコン入力と経理全般です。 自分には小さい子もおり、採用前の面談の時に、体調が悪い場合は急にお休みをもらいますと話し、了承...

弁護士回答
    4
  • 役員解雇について。法的に何の問題も無いのでしょうか?

主人は特例有限会社の取締役をしております。今の会社には約14年勤めております。この度ある事で逮捕られてしまいました。横領等のことではなく、個人的な内容です。今は警察の留置場におります。すでに起訴され裁判を待っている状況です。昨夜、給与のことで社長さんに電話したところ、すでに役員解任 解雇されている状態だと言われました。よくわからないのですが、社長の...

弁護士回答
    2
  • もうすぐ労働局で斡旋ですが

初めてのことなので何もわかりません。 私は大型ショッピングセンターの中に入っている店舗の社員です。 内容は上司のパワハラ、死ねと言われたり、業務時間外の指示命令、無視、暴言、などと、残業代未払い、県の最低賃金を下回る給与、タイムカードを毎月破棄していたなどの給与の件、速やかに行わなかった労災手続きです。 労災手続きには会社に提出書類を出してから3...

弁護士回答
    1
  • 会社が否定した場合

前の相談 http://www.bengo4.com/roudou/1102/1231/b_261206/ 1,事業主の母より来週から来ないで良いと言われた(会社側は否定) 2,翌週の月曜日に,退職を申し出る。社会保健証は返した。 3,有給休暇を消化後に退職する届を出した 4,会社側が上記2の日を退職日とし,賃金を払わず,離職票を2の日付で送りつけ,社会保険も同様。 労基署の担当者の話だ...

弁護士回答
    1
  • 求人への虚偽の記載

ベストアンサー

今春、問題の会社へ事務職で就職しました。 しかし実際に配属されたのは現場業務でした。 最初は少し現場を見てくださいとの事だったので2ヶ月ほど働いていました。 試用期間が終わった頃、雇用契約書を持ってきたのですが 従事する業務が現場作業になっていました(他にも求人と違う点が多々ありましたが割愛します。) 事務で就職したのにおかしいと思ったので上司に...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領による告訴

私は、現会社の途中からの計画的に交代させられた代表取締役です。先代の社長の数十億円規模の大事業計画を信用してしまって私の知人より匿名組合、社債等で預かった現金資産約2100万円のうち約1600万円を先代の社長が業務上横領で告訴したいのです。約2年の間、サラリーマン上がりの私では経営は無理、資金管理もできないとの理由で、途中代表取締役就任後も、先代...

弁護士回答
    2
  • 研修期間の日数の計算方法について

はじめまして、現在の勤め先で納得いかない出来事があったので、ご相談させていただきます。 今、私はとある料理屋でアルバイトをしています。採用されたのは5月下旬で、2ヶ月ほど働いていることになります。 採用される際に、「ランチとディナーの両方に入ってもらう。研修期間は1ヶ月で、それ以降は時給が50円上がる」と聞かされ、それには納得していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主に解雇予告手当と最低賃金を請求するには

ベストアンサー

個人事業主X(親族であり被保佐人)の店で働いていました。被保佐人は事業に関わっていませんが、税務署に申告している名義人です。事実上の経営者は事業主の娘Yです。私は、親族ですが同居をしていない為、専従者にはあたらないと思います。毎月○万円貰っていたのですが、それが最低賃金以下でした。Xは入院している為Yが事実上の経営者になると思います。Yに最低賃金以下と...

弁護士回答
    1
  • 今すぐにでも退職したい

ベストアンサー

はじめまして。 社長、専務、社員1名、ほか外注3名の会社に アルバイト事務として6年間勤めました。 雇用契約書はありません。 就業規則はあるのかないのか不明です。 社長が怖くなり、退職したいのです。 仕事で間違いをすれば叱られて当然、 怒鳴られても自分に非があるので仕方ない。 そうしてここまで勤めてきました。 社長は現場へ行っているので、電話での...

弁護士回答
    1
  • 支払わなければいけないのでしょうか?

昨年の秋に知り合いと立ち上げた会社が倒産し、その知り合いが仕事用にと購入してくれたノートパソコン(ネット接続あり)を、しばらくの間自由に使って良いと言われ、今年の3月まで使っていました。いつか返してほしいと言われていましたが、いつとは明言されてませんでした。 しかし、3月上旬に机から落ちてしまい壊れてしまったのですが、保証書等は全て知り合いが持っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合退職か自己都合退職か

ベストアンサー

11/1付で正社員採用されましたが、一ヶ月も経たないうちにこのままだと人件費が払えそうもない・残業代も厳しいと言われ、アルバイトに格下げし週2日ぐらいの勤務になるよう通告を受けました(11月末頃)。考えさせて欲しいと伝えたのに、翌日には今週の後半は来なくていいといきなり言われ、給料(月給)は日割り計算にすると言われました。こんな経営者のもとでは働けないと思...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う、秘密保持の誓約書の件

【相談の背景】 現在の会社を退職予定です。秘密保持の誓約書の提出を求められています。就業規則にも、「退職時に提出する」と明記してあります。 提出必要でしょうか? また、会社からは提出しない場合は、就業規則違反として、懲戒処分の可能性があると指摘されています。 秘密保持な誓約書の提出義務はあるのでしょうか? ご教示願います。 【質問1】 秘密保持...

弁護士回答
    1
  • パートでも2週間前に退社の申告はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オープニングスタッフで働いています。研修中から皆さんと仲良くしてきて、中には自分も含め人の事を言ったりして1ヶ月過ぎた頃からフルタイムの人が他の人の悪口を言っているのを聞いた人もいたにも関わらず最近になって私だけ人の悪口を言っていると言われ上司は悪口を言っている人よりそれを聞いた人が他の人に言っているのが良くないと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 知人間の示談について、課税対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末頃から、私を含む4人が知人の会社に誘われていたのですが、全員退職を済ませた後でその知人と約2ヶ月の間音信不通となりました。 現在、何とか連絡がとれたので、当初予定されていた半年分の給与210万円(年俸二分割の契約予定だったため)の支払いを約束してもらいました。 全員が安定した職業を手放した上、連絡が取れなかった1ヶ月以上収入も...

弁護士回答
    2
  • ハローワークの紹介状と履歴書について

面接を受けて試用期間です。ハローワークにはまだ採用通知が事業主から出ていないそうです。 そこで質問なのですが試用期間で辞めたいので履歴書(履歴書のコピーなども含め)、ハローワークの紹介状は請求したら返して貰えるのでしょうか?また事業主が返さない意向の場合、どう対処するべきか教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 奨学金を借りているが退職した場合返済はどうしたらよいのか。

病院で奨学金を借りながら看護学校に通っています。病院側の奨学金の貸し方に疑問を感じ労働基準監督署に相談したところ、退職しても法的に返済する義務はない、と言われたので、訴えられる可能性はないとは言えないが病院に不満を持っていたこともあり自分の将来のことなどを考え、退職届を出しました。次の日全額を退職日までに一括で返済するようにとゆう債務契約書のよ...

弁護士回答
    5
  • 失業保険について (新規事業部での成績不振)

ベストアンサー

失業保険などについての相談です。 現在、SESという事業形態をおこなっているIT業界で営業の正社員として就労中です。 7月で4か月目に入ります。 技術者である代表が自分が入る現場に、「未経験でも対応可能な未経験技術者増員募集」という条件で、 年内はエンジニアとして学び、来年からは営業として動いてほしい、という条件のもと誘われました。 入社前契約書を交...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 経営不振で会社が身売りし、事業譲渡先の面談の際に移籍を拒否され、所属していた会社からは解雇を言い渡されました。理由は査定書に記載していた度重なる遅刻回数とその改善がされなかったとの査定結果からです。 以前、遅刻に関しては他の従業員から遅刻が多いと報告があり、上司から指導の場が設けられました。しかし、タイムカードを確認すると遅刻...

弁護士回答
    1
  • 美容室の独立に関して質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が現美容院を退職し独立を計画中のですが、現美容院で使用している商材を使用出来ない契約を結ばされる可能性があるらしいです。この契約は了承しなければならないのでしょうか?商材の代理店側は独立した際は是非使って欲しいと言ってくれてるようです。 【質問1】 独立の際オーナーからの要望は全て了承しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労基来社後のタイムカードの改ざん、労基の対応について対応方法

相談の背景 現在の仕事は、給与が安く労働時間が長いため、最低賃金を下回っている状況です。ただ雇用契約では「裁量労働制」となっているため、この件に関しては気にしませんでした。 ある月、私は総労働時間が300時間を越え、服務規程に記載された深夜手当、休日手当が支給されていないことに気づきました。 会社に直接言えなかったので、賃金未払いを労基に匿名で...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある派遣会社の仙台支店に、今年の4月から6月まで所属していました。私は統合失調症という病気を患っており、障害者手帳も所持しています。働く際に、担当に手帳のコピーを渡し状態も説明しました。 3ヶ月間、シフトのことで担当に色々相談したのですが、派遣先に何も伝えて貰えず病状が悪化し、そのため公休以外に月に2回くらいお休みするようになりま...

弁護士回答
    1
  • 期限切れの回数券の処理と売上計上に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方エステサロンを経営しており、お客様は回数券を購入して頂き 前受け金で全額頂いております。 来店されなくなったお客様で 今回、期限切れの回数券の処理についての相談です(契約書で1年) そのコース回数券が期限切れの場合は一般的には返金義務はありません 会社ルールでは既定解約し営業外収入としていますがサロン側が会社には かくして売...

弁護士回答
    1
  • 正社員前提の契約社員で正社員になれなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2月から正社員前提の契約社員で6カ月働いております。7月までは契約社員になり8月からは正社員になる予定です。しかし、契約社員で打ち切られることもあるのかなと思っております。このような場合は弁護士に依頼をしたら解雇等に該当したり、会社に法的措置をすることはできますか。 【質問1】 正社員になれなかった場合は会社に対しての法的措置を...

弁護士回答
    2
  • コンサルタントの業務上横領

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領についてご相談です。 業務はコンサルタントです。 当初会社宛に顧客から依頼がきたが、報酬が高額なため折り合わず、低額な報酬を提示して勝手に(先方にも相談せず)個人として依頼を受けることとした。 顧客としては、コンサルタントを受けられればよいので、会社とも個人とも契約書などは交わしていない。 その後会社と顧客との接点は...

弁護士回答
    2
  • 福利厚生について。この場合どうなのでしょうか?

ハローワークの求人をみてパート仕事につきました。 はじめは国保にはいっていて3月までだったので四月からかけてもらうつもりで社会保険のことを事業主にお話ししたら給料がへるといわれました。 もちろん保険と年金をひかれたぶんで減るのはわかるのですがいま、日給7000円で働いているのですが月給制にして給料じたいが減るといわれました。 契約書では日給7000円で...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の営業開拓について

ベストアンサー

企業2年目のMと申します。デザインと製造の業務を営んでいます。契約やインセンティブについてのトラブルになります。 私の会社は、個人事業者同士を集め、名刺などは私の会社名刺を使ってもらいながら一つの業務を協力し合っている業務形態になっています。 メンバーの給料支払い形態は固定のギャラで外注にお支払する形態と同じく、源泉徴収税は差し引いて支払を行っ...

弁護士回答
    4
  • 愛人関係にある人との会社名義マンションの家賃請求について

【相談の背景】 不倫で子供を授かり、彼の会社名義のマンションで住んでいますが、最近不仲になり、別れることになりました。そのため今住んでるところの家賃請求をされそうです。 私は現在、今年の4月までしか養育費を貰えておらず、私自身も働かないと生活を保持出来ない状況なので都営住宅に入居するまで、ここに住まわせて欲しい。と伝え、メッセージ内で承諾を1度貰...

弁護士回答
    2
  • 個人事業所閉鎖に伴う従業員への対応

ベストアンサー

個人事業として学習塾を経営しておりました。建物は賃貸の一軒家で、備品は違う塾を経営していた方(以下では前塾長と表します)から譲り受け、その方は働いてもらってました。前塾長から荷物を置く部屋を家賃を払うから1つ貸してほしいと言われ、貸しておりますが実質その部屋に住んでかれこれ3年が経過しました。住民票も知らないうちに塾に移動してありました。 今年の...

弁護士回答
    1
  • パート従業員の不当解雇や訴訟対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート従業員を解雇する際に、不当解雇で訴えられないように会社側が 取るべき対応についてお伺いしたくて投稿させて頂きました。 取引会社の社長からの相談です。 ●雇用形態  パート ●勤務時間  週2日、午前11時~午後3時勤務 ●業務内容  事務 保育補助 ●(休憩1時間 稼働労働時間3時間)×8日=32時間(稼働労働時間24時間) ●月給   ...

弁護士回答
    1
  • フリーランスプログラマ(私)への契約料未払い

ここ一年ほど、同一仲介会社(以下、A社)を通して同一受託開発会社(以下、B社)と契約を結び、リモート作業をしています。 タイムカード提出と実装したソースコードの共有をすることにより、毎月タイムカードで申請した時間に相当する契約料をA社経由で支払ってもらっていたのですが、 B社の資金繰りが厳しくなってきたのが原因だと予測しますが、B社の担当窓口が急遽代わ...

弁護士回答
    2
  • 入社承諾書提出後の内定辞退について(新卒)

【相談の背景】 現在大学3年生で就職活動中の者です。先日A社から内定をいただき、入社承諾書を提出するように言われております。しかし私にとってA社は滑り止めで、引き続き他企業の選考を行いたいと考えております。ただ、A社の入社承諾書には「入社承諾書提出後は他社への入社(内定)を承諾しない」との記載がありました。 【質問1】 A社の入社承諾書を提出後に、...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返還不要期間前の職場環境によるうつ病発症にて退職となった時、働いた期間分の返済免除は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方看護師で現在休職中です。傷病手当金を頂いております。 3年間勤務すれば返済免除の奨学金を借りていました。 勤務2年目より、先輩からのパワハラや当直や拘束時の長時間勤務(最長26時間で休憩時間は1時間半程度)が続き、更に医療ミスのなすり付けが切っ掛けでうつ病を発症しました。 三次救急の総合病院で、急性期の特殊な環境という事もあり、...

弁護士回答
    3
  • 横領の共犯容疑。個人情報の漏洩に対してこちらが何か出来る事はあるのか、教えて頂けると助かります。

昨年10月に会社の人間から、8月に横領で懲戒解雇になった職員の事実説明がありました。 会社の顧問弁護士らしい人物を同席させ、説明は全て会社の人間からでした。 その話によると、 同じ職場内の職員に横領の容疑が掛かっており、8月の時点で警察へ被害届を提出しており、今現在調査中とのことでした。 今後、警察の取り調べがあるかも知れないと聞かされ、職員は不快...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負についての相談です

偽装請負についての相談です。 私は以前、某IT系派遣企業で働いていました。 今年の春に個人事業主として独立しましたが、その際、派遣先(B社)から個人事業主で構わないので、引き続き来てほしいと声を掛けられました。 ※SES契約(A社→B社→私、の再委託です。) 半年後、A社から再委託で個人事業主はまずかったということが判明し、法人成りしました。 しかし、今度...

弁護士回答
    1
  • 家賃補助の打ち切りと退去強要

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、運送業に就いております。 今月の初旬に社長から、今住んでいる家賃13万の社宅(社長所有物件一戸建て)において会社から家賃補助として出している10万を無くすので払え。 払えないなら出ていけと言われております。 家賃補助の存在は自分も含め誰も知りませんでした。 物件自体は契約書を作り不動産屋の元、会社と社長で契約を結んでいるようで...

弁護士回答
    2
  • 転職後 健康診断の既往歴について

【相談の背景】 転職活動をしており内定が決まりました。現在、不安症状(不安障害)で通院しております。病状は軽く担当医から就労の許可も出ております。これまでも休職などはしておりません。薬も減っており転職後落ち着くまでは様子を見て薬を飲むが、その後落ち着けば薬もやめられるだろうと言われております。後日、雇用後健康診断を受診するのですが問診票に既往歴...

弁護士回答
    1
  • 会社内部上の地位・役職を拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は放課後等デイサービスで勤務しています。 事業所には管理者が法律上必置だと思いますが、サブ管理者などは不要です。 が、管理者1人だと心許ないと会社が思っているのか、サポートのサブ管理者を1人立てています。 その方は望んでおらず、会社にもその旨伝えているようなのですが、それでもやってと言われてやっている状態です。 本来専門職...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

両親の代理で、ご相談させていただきます。 退職金と遺産相続の相談です。 父は定年前、母の実家が経営する会社に勤めておりました。その会社は祖父が創業者の会社で、身内ということもあり、父母との間では、雇用条件・退職金等は口約束が常だったようです。その祖父も7年前に他界し、長男が事業を継ぎました。その際、長男が事業を続けるためとの理由から、仕事場と自宅...

弁護士回答
    1
  • 取引先の社長による請求額からの天引きは違法ですか?

【相談の背景】 取引先の社長に個人間で数年前からお金を借りています。借用書はありません。 今月、取引先からの支払い明細書を確認したら借りていたお金の50%が貸金という名目で天引きされていました。 【質問1】 一度取引先の社長と相談するつもりですが、請求額からの天引きは法的には違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の退職金見込額証明書について

ベストアンサー

27歳男です。 自己破産時の必要書類の中に「退職金見込額証明書」とありますが、私が正社員で働いている会社は元々退職金がないそうです。 その場合、退職金が無いなら無いで、無い事を証明する書類などが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コロナによる解雇で残りの有給について

ベストアンサー

派遣社員です。 今回、コロナの影響で派遣会社よりPDFにて解雇通知書が 送られてきました。 5月末に契約更新月ですが、今回更新されず5月分は60%の休業補償ということです。 そして、有給休暇もまだ 残っており 残っている有給は どうなるのでしょうか? 休業補償とは別に 借り上げは 法律上 無理なのでしょうか? ちなみに、4月は4日間 減産という事で 休む...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズで連帯保証人にならないと店長になれないと言われた場合

ベストアンサー

8月1日からフランチャイズのお店で店長候補として研修を受けています。 既に開店しているお店です。 元々いた店長が辞めてしまったため、その後任になります。 雇われ店長のつもりで入店するはずが、急にオーナーさんがフランチャイズ契約の連帯保証人欄にサインしてほしいと言い出したのです。 正確にはフランチャイザーが言い出したようですが…。 オーナーさ...

弁護士回答
    2
  • (転職)入社2週間切った場合の辞退

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワーク経由で9月22日に面接を受けて、当日電話にて内定を頂きました。その後、内定通知書と入社承諾書をPDFにて10月3日に頂きました。承諾書の締切は10月6日でしたが、私は焦って入社承諾書を当日に提出してしまいました。その後今後についての電話連絡にて、面接時では求人票の内容と同じ内容でしたが、入社承諾書を提出後の電話では、求人票及び面...

弁護士回答
    2
  • 自営業でテナントを借りています。12月からのお契約ですが。ビル全体工事の為、店オープンが2月まで延期

ベストアンサー

自営業でテナントを借りています。12月からの契約ですが、契約後工事する為1ヶ月時間かかると言われ、結局2ヶ月かかりました。オープンが2月に延期しました。仕事をやめ、従業員も雇いました。従業員の給料と自分の給料を60万円請求をしたいですが。可能でしょうか?文章分かりにくくてすいません。ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 違約金の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の違約金について。 12月末に退職予定の者ですが、退職するなら30万円払えと言われ抗議していたら15万で良いと言われ法的に許されるものなのか知りたいです。 独立の多い業界なので技術を盗んで独立を防ぐ為と1年以内の退職は30万円払うようにと誓約書を書いていたようです。 私は控えも貰っておらず、その記憶も明確には無いのですが弁護士に...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる翌日からの有給退職可能ですか?

パワハラによる即日退職は可能ですか? 常駐型派遣の正社員です。 派遣先とは契約を結んではいません。 就業規則上では退職は一ヶ月前に通知し会社が認めたらやめると言うのがルールらしいです。 某人材紹介に入社して4ヶ月 (就業規則により3ヶ月経つと有給が付与されるのでいま10日間有給あり しかし就業規則は紙媒体ではなくデータベースにある) メーカー事...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入、パワハラの慰謝料について

ベストアンサー

パワハラによるうつ病悪化による慰謝料請求と法人会社なのに社会保険未加入の状況の中医者から日常生活能力、就労能力は不良であると診断を受け会社をやめました。 私の仕事は技術職(建築積算、CAD図作成、耐震調査)なのですが、会社と社長の自宅の庭の手入れをさせられたり、普通の仕事をしている時でも社長に呼ばれ社員の前で怒鳴られ机を叩いたり、床を足で蹴る...

弁護士回答
    2
  • 取締役を辞め、会社も辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場企業の取締役です(従業員兼務ではありません)。数ヶ月後に任期満了を迎えます。そこでの辞任届を既に提出済です。総務部門を統括していますが、引継を行い円満に退社したいです。引継書も作成済ですが、代取より後任が決まらないからと引継機会が与えられず、任期満了後も残るように言われています。 尚、取締役会設置会社であり、私を含め取締役...

弁護士回答
    1
  • バイトで一月からも仕事あると言われたのに一月からの契約なんて無いと言われました。すぐやめたいです。

ベストアンサー

4月入社の会社を受けています。けっこう時間が空いているのでバイトを探してました。そこで総合物流の会社の求人で、引っ越しのバイトがあったので受けました。すると今は引っ越しは募集してないけど、宅配の横乗りなら12月だけの短期で募集している、と言われました。面接に行った日が12月の半ば位だったので、1月以降は無いのですか?。と訪ねると時給2000円の宅配やらな...

弁護士回答
    1
  • 前に働いていたキャバクラとの金銭トラブル

半年前に働いていたキャバクラのお店とトラブルになりました。 私が係をしていたお客さんの未払いのお金を払ってくれと言われます。 給料も、そのお客さんが未払いなので貰っていません。 ツケにしたお客さんの連絡先をお店側が分からないと言って未払金を私に要求してきます。 お客さんに直接払ってくれと言って欲しいと話してもそんな時間はないと言われました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから