このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
40代の時給制契約社員(パート)を雇い止めで脅迫・恐喝行為を加える行為を行った。
は40代で時給制契約社員(パート)の6か月契約更新の会社で勤続年数5年で勤務していました。 契約が更新できないと言われて自宅に帰宅する離職票が送付されていました。 会社の方は3日4日まで自宅で待機するように私に言ってきました。 会社が一度目に送付した時 離職票1 離職票2(離職区分 4D 自己都合) 解雇通知書 ※離職票1 離職票2(離職区分 4D ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称に当てはまるのか?
経歴詐称かどうか、その対応についてお伺いします 40代・既婚。夫は、会社員です。 パートタイマー契約で、金融機関で働き始めました。時給1000円、試用期間3ヶ月。働き次第では、正社員の登用あり。 共働きで働いかなくてはいけない状態になり… どうしても採用してもらいたくて、履歴書の職歴欄の働いていた期間を誤魔化してしまいました。 入社にあたって、誓約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員は使い捨て?派遣先の都合で契約終了にすればどんなことも許される?
コロナ禍で人員整理で正社員でしたが解雇されました。再就職活動をしましたが、履歴書送付だけで不採用を含めると、120社近く不採用通知を受けました。止むを得ず、生活会社あるので派遣社員でやっと事務の仕事をみつけましたが、実際に派遣先で仕事をし始めてたら、倉庫整理でした。一般事務で契約書も交わしたのに、実際は倉庫整理だったので、契約や説明と違うと申し出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般論として、業務委託できないことはありますか?
【相談の背景】 副業として、業務委託を行いたいと考えています。いろいろ選択肢がある中で、許可をとったりしないとできないことや法律で禁止されていることが何かを知りたいと思い、質問した次第です。 (会社に雇用されていない素人が法律行為を業務委託することがダメということは、聞いたことがあります。) 【質問1】 一般論として、業務委託できない業種や業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の農家での給料未払い請求について。私の場合は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は農家の長男で高校を卒業してから農家の仕事に就き今年で4年目になります。家族経営で私の父と私の2人と父の知人や私の同級生などをバイトで雇って経営しています。最初の7ヶ月は見習いとして月10万の給料が支払われていたのですが、それからの給料が支払われておらず月20万、2年4ヶ月分の給料が未納の状態になっております。確定申告では私や他の家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ疑惑をでっち上げられ、退職を余儀なくされそうです。疑惑を晴らす事はできますか?
【相談の背景】 知人男性の悩みを代理で相談させていただきます。 現在勤めている某レンタカー会社のフランチャイズ店で、オーナーから身に覚えのないセクハラ容疑で、始末書にサインする事を強いられました。 数ヶ月前に退職したパート従業員の女性が辞めた理由は、彼がセクハラまがいの発言をした為、また仕事を教えてもらえなかった為であるとの事でした。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この退職勧奨に合意した方がいいですか?
【相談の背景】 病院勤務の看護師です 5日前 患者の個人データを持ち帰って仕事した事。 また自分のusbに間違えて他の職員の雇用契約書 住所が入っていた事(本当に間違いです) 患者からのクレームが多い事。始末書の件数が多い事。経歴の詐称の疑いがある事で 五度目の退職推奨 がされました。応じなければ刑事告訴も検討していると 始末書は他の職員は、ほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い、有給未払いの裁判に勝ちたい
ベストアンサーお世話になっております。 先日給料未払い、有給未払いの少額訴訟を起こし、裁判が決定しましたが、相手側が弁護士を立てて通常訴訟へ移行となりました。 その際に被告側の返答で「原告の請求を棄却する」と答弁がありました。 請求額のうち一部は時効となっているはわかっています。 少額訴訟で済むだろうとの考えから加えてしまったため、認められない点は理解して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・パワハラについての謝罪
声優を目指していてドラマCD制作会社さんのワークショップを手伝うことでレッスン費を無料にして頂いていましたが、 個人でWebデザイナーをしていたところ、急にその制作会社での私の名刺を作るように言われ、 Webデザインの仕事をやるように言われました。 社員契約など書類や給料もありません。 ワークショップのスタッフをしながら個人で仕事をし、制作会社の仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBサービスに関する紛争における証拠
売上金の回収に関する通常訴訟での有効な証拠について、お知恵を拝借したいです。 弊社はWEBでイラストの制作サービスを提供しております。 ある顧客がイラストの納品後に「申込みがなされたのはサービスのバグだから契約は無効である」と主張してイラスト製作料金を支払わないため、少額訴訟を提訴した所、通常訴訟に移行されました。 弊社が少額訴訟の訴状に添付し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業時間変更に対しての正当性について
ベストアンサーとある会社で正社員として雇われているのですが、先月就業規則の改定がありました。 その中で気になるのが就業時間を増やされたのです。 会社は月給制度でそれに伴う給料の底上げ等がありませんでした。 就業規則改定に伴う契約書更新はまだしておりません。 このような就業時間の急な変更はありなのでしょうか? また就業規則改定の日になっても契約書にサインしない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休日出勤の手当てについて
ベストアンサー今、土日祝日休みの仕事をしていますが、今月2回程、土曜日に出勤しており、一週目は、代休でお休みを頂いたので、納得していますが、2回目は、 代休をとっていないのにもかかわらず、通常賃金のままでした。 契約書には、残業代は、割り増しがあると記載されてますが、土曜出勤の場合は記載されてません。 これは、合法ですか?違法ですか? 教えて頂ければ、幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で働いている者です。まだ働き始めて間もないのですが辞めなければならなくなり、その旨を伝えました。 現場を仕切っている方いるのですが怖く『まだ入ったばかりじゃない』と攻められそうで怖かったのと、言い出しにくさがあり、他の従業員の方に言ってしまった所、その方が仕切ってる方に言ってしまい、かなりな逆鱗に触れてしまいました。そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開発契約はしていないがシステム開発を途中で終了させた場合の損害賠償請求
ベストアンサー相手(法人)と私(個人事業主)でシステムの共同開発をしています。 相手がシステムを使って将来の収入を私に分配するので格安で開発してほしいと言ってきて承諾して初期費用だけ貰って開発しました。 一次開発が終了したのですが相手が契約書に署名・捺印をしていません。 つまり契約していません。 この段階で次期開発に私は初期費用以上を請求したら相手がそん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産営業の報酬についての疑問
【相談の背景】 不動産の営業をしています。変な契約なのですが、18時まで定時で働く「無期雇用」とそれ以外の時間外や休日は「外交員」として働く1つの契約になっています。ただ実態は19時まで指揮・命令下で働いていたため、その分は未払賃金として労働基準監督署に申請し支払ってもらいましたが、外交員の報酬についてお聞きします。 契約書の内容より、外交員報酬は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣「平均賃金の6割」の手当しか支払われない 100%請求 民法536
ベストアンサー会社都合の休業で「平均賃金の6割」の手当しか支払われない 100%請求 民法536 長期派遣契約期間中に会社都合で予告なしの契約解除されました。理由もいわず最低保証額では6割と一方的な主張で 雇用主の一方的な契約変更にあたるのではないかと色々かなり納得できませんので100%請求のために審判や民事裁判考えてます。 会社の都合で休業した場合には民法第536...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領してしまった為に土地家屋の名義変更に応じましたが、一部弁済した場合はどうなりますか?
ベストアンサー知り合いのAが会社のお金を300万横領してしまいました。発覚後も社長は継続して雇用して下さったそうですが、一年後の先月、諸事情で退職しました。横領したお金は全く残っていないが、社長はAがそのお金を貯蓄に回していると考えていらっしゃるようです。 ①ローン完済の持ち家に実母と同居、持分は母3/4、A1/4。発覚して直ぐにAの持分を300万で社長個人の名で売買契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を告げると脅迫がはじまり、損害賠償請求されるそうです
ある人物Aが塾を立ち上げ、そこで授業をしてくれと頼まれ、やりはじめました。その人物は中学しか出ておらず、塾の授業等に携われないため、私が一人で面談〜授業を担当することになるだろうことは分かっていたので、?「私が経営者として事業を行い、家賃等として一定額をAに支払う」のか?「共同経営でやっていく」のか、?「Aが使用者、私が労働者として事業をおこなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の寮の部屋賃貸、補償について
17歳娘の父親です。娘がガールズバーのアルバイトをした際にマンション(アルバイト先店長借りたもの)寮で一人暮らしを3月末からしました。当初は3月頭から入る予定でしたがその店長が経営する別の店の女性が退居するのが遅れたので約2週間はウイークリーマンション(店長手配)にいました。その際ウイークリーマンションの光熱費8000円と3,4月家賃として娘は8万円前払いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の罰金について
【相談の背景】 現職の入職時に 「5年以内に自己都合で退職する場合、罰金50万円を支払う」という契約書に サインしてしまいました。 現在、入職から3年半経っています。 【質問1】 今退職すると罰金を支払う義務が あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦経営の店で、夫婦が破綻した時に備えての準備の方法
妻の名義のもと 夫婦で飲食店を営んでいますが、(妻の元で働いている形になります)最近夫婦間でいざこざが増えて正直、辟易しています。 気に食わないことがあると、「離婚」を言い出し「店を辞めてくれて結構」と言ってくるのですが、これを言えば自身が優位になるのを見越してか、本気かは定かでは無いのですが、 今まで、話合いで乗り切って来ましたが、何度続き私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託でのお仕事、実際の業務内容は労働者ではないのか?
ベストアンサー業務委託が実質的には労働契約だったのではないかと考え、不当解雇を疑っています。 所謂メンズエステ店での勤務を業務委託という形で始めましたが、予告無く即日での契約解除を口頭で伝えられました。 しかし、そもそも勤務実態に労働者性が強いので、不当解雇では?と思っています。 1 シフトは完全自己申告だが、店の都合で短縮されたり欠勤や早退の理由を細かく尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件について、賃金計算について
ゴルフ場で仕事をしていますが ちょっと気になる点がいくつかあり意見を伺いたく質問します A社でアルバイトをしていましたが、生活が儘ならないため B社であるゴルフ場へ就職をしようとしました が、提示された契約が在住する市の前年平均賃金より低かった為、掛け持ちを了承してもらい元々しいたアルバイトも継続していました。 ただし、ゴルフ場は掛け持ちを禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラ
ベストアンサー足に障害があり障害者雇用の枠で、1年ごと更新の契約社員として入りました。 ですが、入社して2年程たった頃に、2フロアまたぐような業務に変更になりました。 辞令が出て、準備も整えず、次の日には移動しろとの命令です。足が悪いので階段の激しい昇り降りは厳しいと言ったら、大声で「命令だ!行け!」とみんなの前で怒鳴られました。 また、このことを人事に相談したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 期間内途中解約 至急回答お願い致します。
アパレル関係である会社と個人で業務委託契約中です。契約は1年契約。残り半年ほど契約期間はありますが突然、期間内途中打ち切り(解約)の話が口頭でありました。(書面文書などは一切ありません。) 理由は、業務の悪化。会社側は私には落ち度も不備も無いと言うこと。 このような場合は解約不履行?などに該当するのでしょうか。 また、1年契約の残りの業務委託料(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がない状況下における成果物(ソフトウェア)の著作権有無
ベストアンサー■委託者 大学法人(※)の研究者 (取引は大学事務局を通している。) ※ 資本金10億円以上 ■受託者 小生(個人事業主) ■業務内容 一般企業と大学(研究者)の共同研究に関わるシステム開発 @システム概要 ベルトコンベア上を流れる対象物を 1.ネットワークカメラで撮影 2.対象物が何かを判定 3.ベルトコンベアの動作を制御 することで、対象物を自動で仕分ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 給料 経費
業務委託についてです。(契約書なし) 配送業 給料が計算と合わなかったです。 引かれる経費 リース代3万 手数料15% 電話して確認したところ 車の廃車代だという事があります。 リースの際に20万キロ以上走っていて、ガタが来ている状態でした。 それで勝手に引くのはいいんですか? 事故等でなく、車両トラブルで最終的に廃車になりました。 業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 休業損害について
ベストアンサー自分は自営業の一人親方で親会社と雇用契約を交わして1日¥20000円の常用で働いています。 現在、保険会社と示談に向けて話し合いを始めたばかりなんですが… 確定申告の変動経費を抜いた金額で進めてる途中なのですが…2月から10月までの売上-変動経費÷365日=休業損害補償額みたいなのですが? 11月と12月の休業日数×20000-変動経費を含めて2月から12月÷365日にでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇。先方は経歴詐称を主張していますが。
お世話になります。前に相談しました採用通知を貰ったにもかかわらず、怪我のため4日間欠勤(毎日電話連絡を入れていました)で、「今回の件は白紙にしてほしい」と言われ労働基準監督署に相談しても埒が明かず、法テラスを利用して弁護士さんを立ててまずは相手方に慰謝料と和解金を請求してもらいました。しかし、相手方弁護士からは契約が締結していない事と経歴詐称を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所所属の際に身分を隠したい
ベストアンサー芸能事務所に応募しようと思っている者です。 私は過去に悪評がついたことがあるので、事務所側に本名、年齢等をネット検索されたくありません。 芸能事務所との契約の際には身分証は必要なのでしょうか(身分証無しで入れたという話を聞いたことがあります)。仮に本名、年齢等を変えて登録した場合、それがバレた際には何か罪に問われますか。仮に事務所からクビにされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣法と派遣先担当者のパワハラ(?)の相談
ベストアンサー派遣法とパワハラ(?)の相談です。 私ははじめ、A社に正社員として雇用され、B社に会社に派遣され、7年B社で働いた後、退職しました。 A社に正社員として最初、B社に派遣されていた時は、電話対応をしていましたが、 その後、B社で簡易なシステム作成(5~20人が常時使うAccess、ExcelのVBA作成)に回され、 システム作成を専門で行っていました。 1年後、A社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
梱包外注さんの年齢詐称、発送遅延、3日程度音信不通。
当方オンラインショッピングサイトでショップを持ってまして、注文が入ったら商品を海外から買い付けし、お客様にお届けをしています。 梱包業務としてAさんをネット上の業務マッチングサイトを介し採用しました。 (その業務マッチングサイトを介しての正式雇用はしてませんが個人で契約書、身分書をもらいました) 当方が海外に商品をAさん宅へ発注し、Aさんが商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合支払うべきなのでしょうか?
宜しくお願いします。 昨年、有志が集い、その内の1人が経営者(代表者)となりお店を出しました。 経営者の選出は強制ではなく、結果的にその人がやりますとなりました。 様々な経緯を経て、その方を残し全員が辞めました。 後日、施設使用料(店舗賃料・駐車場代)を丸1ヶ月分請求されました。 当月、出勤予定日数の半数も達しておらず、とあるスタッフは3日で数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定日より前に休職となった場合
ベストアンサー現在、長期出張中でアパート住まいです。 今月末で退職し、実家に帰る予定でしたが、先日、精神科の診察を受けたところ、「適応障害」という病気で、「向後1ヶ月の休職が必要」とのことで診断書をもらいました。 会社の上司に診断書を見せ、実家に帰りたい旨を伝えましたが、帰らせてもらえません。 実家に帰る旨だけをこちらから伝え、行動に移した際、会社側から損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたって
個人事業主の所で仕事をしているのですが退職にあたって損害賠償されそうです! 理由は入社2日前に入社辞退を申し出たところ自分がやると決まっていた仕事が無くなってしま ったこと もう一つが現在している仕事が一年契約で自分が辞めることでやれる人が居なくなると言うことで損害賠償請求すると言われました 誓約書なども 書いてしまってるので怖くて辞めるにやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト・パートの代替者不在の引継ぎ退職について
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件と給与が釣り合っていななく、今後の事も考えるとよりよい環境に キャリアアップを考えておりまして、その際にアルバイトでの退職方法に 法律上問題が無いか確認したく質問させていただきました。 当方、現在デザイン系のアルバイトを3年半従事しておりましたが、 前任者の話を聴く限りでは、社員への昇進は見込めなく 給与面も勤務当時からほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間終了前に解雇されました
【相談の背景】 6ヶ月の試用期間中に解雇されました。 解雇予告を受けたのは3ヶ月と3日が過ぎたあたりです。 解雇された当日に、副業ができないか上司に相談したところできないと言われた為、できない理由を尋ねたのですが就業規則で決まっているからとのことでした。 自分の中では、競合他社での副業、会社で得た知識を使う副業、業務に支障が出る、社名を無断で使用す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での店舗貸し出しのトラブル
店舗の業務委託契約での貸し出しのトラブル。 私はカフェバー店舗を保有しております。店舗には全く顔を出しておらず、お客様を入れて売上のコンプライアンスを守る旨などを示す契約書を交わして業務委託者たちにバーを貸し出しています。 私は業務委託者の中に店長として契約しているものがおり、その方に取りまとめはお願いしています。 業務委託で歩合制ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の定めがある退職。損害賠償は発生するのでしょうか。
当方、小さい店舗で1人薬剤師(必然的に管理職)をしています。契約期間があと6か月程残っています。 現在うつ病(社長からのパワハラが原因だが、証拠は不十分)でして、社長の顧問弁護士に、継続勤務が厳しい為、1か月後に退職したい旨を伝えてましたが、契約期間がまだ残っているので、受理できない。 1か月前の退職を希望するなら、代替の薬剤師を準備して下さいと言わ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
モデル撮影の拘束時間10時間で報酬3000円は妥当ですか?
ベストアンサーある有名ブランドのオーディションに、中学生の娘が合格し、直後からモデルとして活動し、既にブランドのホームページやSNSに写真が多数掲載されています。 先日、渡された『契約書』に、 ・本活動及び活動中の肖像権の利用等の対価は無報酬 ・活動のために要する一切の費用(交通費、宿泊費など)無支給 と、書いてありましたが、 『オーディション募集要項』の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託制度の悪用について
ベストアンサー今、美容室の業務委託で働いております。 しかし、業務委託というのは名ばかりで、時間は自由ではなく遅刻すれば報酬が半分に減らされたり、業務命令があったり、他店で出勤する人がいない場合は交通費も出ずにヘルプに行かされたりしてます。 この場合は会社の直接雇用とみなされないでしょうか? 業務時間も10時間以上が当たり前で、この場合は残業代、交通費も請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業について疑問不信
ベストアンサー転職しいざ就業先へ出向いたら仕事がバタバタしていて2週間後から来てほしいと言われた。(その間給料なし) 派遣契約書では既に週休2日となっているが、派遣会社も申し訳なさそうにいいですか?と聞いてくるが正直給料がなくなり困る。 これについて就業先に従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約時の平日日中に予定を入れるのは契約違反?
前の会社を退社後(2015年3月)、前の会社「A社」と顧問契約(おそらく)を結んでいる個人の方「Bさん」とA社の営業やマーケティング活動について業務委託契約を結んでおります。(2015年4月~6月) 以下、契約の書面(覚書)です。 ○〇社営業業務委託に関する覚書 下記内容で貴殿に業務委託致します。 期間:2015年4月1日~2015年4月30日 業務内容:A社の製品及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務解除について
ある運送業者と業務委託を交わしています。 が、最初の求人募集要項と大きく内容が違い、当初の説明時においての条件である配達個数の半分程しかないため、金銭も半分程しかない状況です。 その場合、契約は破棄できるのでしょうか。 最初に説明を受けたときに求人募集条件用紙をもらい説明を受けました。 内容全てを記載出来ませんが、『本日提示させて頂く条件で業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束(口約束)した手当が支払われません
転勤を命じられた際に約束した、手当の未払についてのご相談です。 3年前に転職し、現在在籍中の会社です。 入社前の面接で転勤なしという希望を出し、会社側も了承してくれていましたが数ヶ月前より転勤(単身赴任)を命じられました。当初の転勤なしという条件と違ったため上司と話し合い、手当を支給してくれるとの話になりました。これは月に1度家族の元へ往復する交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「解雇予告通知書」への対処について
ベストアンサー50歳男性です。三か月ほど前、ある民間シンクタンクに正社員として採用されました。私より10日前に正社員採用された男性Aさん(50歳)が本日2月28日付で、代表者から解雇予告通知を受けました。Aさんはハローワークの障害者雇用(精神)で採用されています。解雇理由は「①会社の事業成績不振により、今後の賃金が支払えない②Aさんは精神的不調が強まっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に解雇にならないのか心配しております
ベストアンサーこの6月に転職で新しい会社に入社し、現在試用期間となっております。 入社後、外部調査会社による身辺調査が進んで過去の勤め先について問い合わせを受けた際に重大な問題に気付いてしまい、どうしたものかと困ってしまい、相談をさせていただきました。 全ては浅はかに考えていた私のせいなのですが、過去に勤めていた会社が就業期間中(四年間在籍していた三年目)に分社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師による診断書の効力について。即日退職できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。ワンマン経営者の粗暴な言動、またパワハラにより、心身ともに疲弊してしまい、出社が辛くて辛くてたまらなくなりました。それで精神神経科を受診し、薬で自分の気持ちをごまかして勤務していましたが、それもいよいよ限界となり、本日、医師に「鬱病により、業務をつづけていくことは不可能」との診断書を書いてもらいました。明日「退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇通告について。いい方法ないんでしょうか?
7/11に突然来月8/15日で辞めて下さいと言われました。私は辞めたくないですと言いましたが一切聞いてもらえません。解雇理由が「俺の悪口を言う。言い触らす。文句言う。謝らない。二ヶ月前にいったことなおってない。仕事できるけどこの店には必要ない。だから解雇」と言われました。店長の悪口は言っていません。スタッフ同士で愚痴程度です。みんな愚痴言っています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託する場合の宅建免許の必要性
業務委託で不動産会社の一部業務を請け負う場合に、宅建免許は必要になりますか?例えば以下の業務などです。 ・物件の空室確認・内見可能日の調整 ・内見時の物件の鍵の開閉業務 いずれもお客様の勧誘行為等は行わずに、バイトのスタッフ等を雇用して事務作業に徹する想定です。 また、宅建免許が必要と判断されてしまう場合、上記のような業務は、専任の主任者の...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約書 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから