このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
出社強要と企業の交渉拒絶姿勢について
【相談の背景】 9月12日内定通知(通知書あり)、9月23日内定受諾、10月1日入社予定にて雇用契約は成立していると労使双方が認識していますが、入社前の擦り合わせで齟齬があり、解決しないまま10月1日を過ぎ、入社、出勤にあたって企業の対応から大きな不安を感じ、それを企業にも伝え出社を拒否。生活困窮による通勤困難の状況で、その事情を内定前から企業にも報告、相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負?
ベストアンサー当方はA社と業務委託契約を結んでおります。 業務内容は顧客とデートをして報酬をいただく、いわゆる今流行りのレンタル恋人です。 今まではホステス等として源泉徴収をしていました。 しかし、この度会社が業務受託者を「タレント」と呼称していくので、芸能人として源泉徴収を行うというのです。(業務内容に変更はありません) 会社が受託者をタレントと呼ぶから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する際の理由や、申告時期について。労働契約書に法的効力はありますか。
退職申告の時期について質問です。 現在、個人の病院に勤めています。 勤務する際に提出をした労働契約書に 「退職する場合は6ヶ月前に申し出るものとする。」 と、記載されているのですが その場合、絶対に6ヶ月前に申告しないと 退職出来ないのでしょうか? 院長の態度や業務内容に違和感を覚え 職場を変えたいと思っているのですが 私が勤務している職場は ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト採用後の不採用通知
【相談の背景】 先日、アルバイト面接をし口頭で採用の通知をしました。後日、連絡した際、 応募者の電話での対応がため口であり、再度注意しても又ため口になり電話終了後、上司に相談した所、採用の取り消しの連絡をするよう指示がありました。 【質問1】 未だ、契約書などは交わしていませんが、このようなケースでは不採用通知は無効となるのでしょうか?※接客が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇(パワハラ→正当な理由のある自己都合退職届→即時解雇)
ベストアンサー試用期間6ケ月の条件で正社員(期間の定めのない雇用契約)入社しました。 入社から1ケ月半後に退職を余儀なくされてしまいました。 入社初日から激しいパワハラに遭い1カ月半後に退職届(一身上の都合)を提出しました。 退職届を出したことが、パワハラ上司の知るところになり、パワハラ上司から直接に退職理由 を訊かれ、率直にパワハラが受忍限度を超えた旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでのワンオペ勤務中の休憩なしについて労働基準監督署に申告した場合の流れは?
【相談の背景】 私は、コンビニのフランチャイズ店で夜勤のアルバイトをしており、週5日22時から6時まで休憩なしのワンオペで勤務しています。このたび、今月いっぱいで雇用契約の更新をしないことを言い渡されました。雇い止め自体は受け入れます。しかし、8時間の勤務中に休憩が与えられない、ワンオペだから休憩を取りたいのに取れない労働環境についておかしいと感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の解除について
ベストアンサー法人登録をして、神奈川県で大手メーカさんの子会社の請負で仕事をしています。仕事の内容は品質関係のアドバイザーで、人員は私(経営者)とパートさん1名の計で12年ほど作業しています。その子会社での売上は全体の75%を占めています。請負ですが、実態は限りなく偽装請負に近いグレーの状態です。ところが今年3月31日に来年3月末日での契約解除を口頭で告げられました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件明示書の内容と実際の業務の相違等について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣求人で職種がOA事務+ネットワークエンジニアの仕事に就業決定しましたが、業務経験が積めなかったことを理由に職種をOA事務にされました。実際の業務はWEBサイトや書類の校閲・校正で、提出前にチームによる精査がありました。 労働条件明示書の契約1ヶ月間の業務内容は次の通りです。 OA機器オペレーション関係業務(関係し付随する業務を含む)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室の顧客情報について
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務委託サロンで働いています。 独立するにあたって過去にお客様から連絡先を聞かれて交換した事に対して50万払えと言われています。 契約書にはお客様を別の美容室に勧誘した場合50万払いますとの内容が書かれていました。 ただそれとは別に独立2ヶ月前に指名のお客様を100万円で勧誘していいとの契約書も書きました。 合計150万払わないともっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用者が内容証明郵便で退職届を提出する件について。この内容は有効になりますか。
こんにちは。 私は飲食店でアルバイトをしています。 1ヶ月程前から退職したいと思うようになり、店長との面談を希望しているのですが、私が働く時間帯には店長は職場にいません。 なので、同じ頃から現在までに、メールで2回、書面で1回退職したい旨の話をしたのですが、店側から反応がありません。 知り合いに相談したところ、内容証明郵便で退職届を提出する方法があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代の支払いを避けられるか?
ベストアンサークリニック経営者です。 祝日の18時から0時の時間帯で当直医をバイト雇用しています。時給5000円ほどです。 勤務時間について、実際は0時を30分から1時間ほど超える勤務になることが多く、これに対して残業代の別途支払いを求められました。 この場合、日当30000円を実質の勤務時間で除した際に最低時給を下回っていなければ、追加の支払いは避けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
腹立たしい解雇予告通知書
職場移動を口頭で部長より伝えられ移動の件を断ると辞めてもらうと言われました。 その後話し合いは一切無く給与〆日翌日に部長より紙切れ(解雇予告通知書)が出ないとダメかぁ〜と解雇予告通知書が出て来ました。 内容は〜従業員就業規則(制裁)職務上の指揮命令に違反したときに該当するため しかし就業規則を見た事は一切無く当然内容も知りません。 自分の居る会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の離職手続きを行ってもらえません。対応策はありませんか。
退職の際、解雇に近い状態だったのを「正当な理由のある自己都合」として処理して頂けるよう約束をとりつけて、退職をいたしました。 ので、会社の人事担当とは少し揉めた経緯があります。 本題なのですが、 退職日に出社した際、離職手続きを早急に行って頂けるよう人事担当にお願いした所、 「離職手続きのことは既に社労士に委託したのであとは当方は関与しない」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 パートの試用期間中ですが、来月から更新しないと言われました。 【質問1】 それは雇い止めといいますか?それは、契約満了日の一ヶ月前に言うべきですか?何故更新できないのか通知書を依頼できるものですか?それが納得いくものではなく、不当なら裁判を提起できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題についての解決方法の相談
【相談の背景】 職安紹介で正社員採用されました。17日間・8時間勤務+残業・土日祝休で働きましたが18日目の朝に突然上司から「昨日ミスした件で最低評価となり研修終了です。今日はもう帰っていいです。」と言われデスクの片づけをさせられ帰されました。それからは出社しておらず、会社へ解雇なのか確認をしたが『研修終了』との回答。帰らされた日に職安へ連絡し、後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをされ解雇に追い込まれました
ある会社で派遣で1年以上働き正社員契約を提示された頃から突然職場のおばさん達数人が無視や仕事の妨害を始めました。相手方を含む社内の数人に相談しましたが嫌がらせの原因もわからず、おばさん達の機嫌が悪かったのだろうという事でしたが、仕事の妨害がエスカレートしていくばかりだったので労働基準局に相談を考えていましたが、先ず会社の苦情相談窓口に相談しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の退職時期について
会社を退職する旨を担当者にメールしました。がお返事ありません。 退職が認められない恐れがあるので、教えて下さい。 労働条件通知書には契約期間が2020年6月1日から2020年6月30日。 契約期間の自動更新はしない。 と記載あります。 通知書には契約期間は2020年6月30日までと記載ありますが、先日8月15日で派遣終了と担当者から連絡ありました。 書面には6月30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所との契約について。お忙しいとは思いますが至急解答お願いします。
ベストアンサー私は芸能事務所に所属しているのですが契約書などを一切書いていないまま仕事をもらっています。 最近になって仕事のせいで心の病気になり、心療内科で1ヶ月の休養が必要と診断されました。 そのことが書かれた診断書を事務所に提出したのですが代わりがいないからと休ませてもらえないまま、さらにその1ヶ月の期間内に4日ほどの泊まりでの仕事が決まっているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの脅しについて。電話はとらないでも大丈夫ですか?
うちの会社はパワハラや有給などもとらせない会社ですので、円満退職とは程遠く、この度体を壊し、手術はまだ決まってなが休まないといけない事になり、労基や他の行政機関に相談し、退職届や診断書などを郵送しました。 伝わってきた話によると、訴えるや人格否定などいつものごとく・・になっているそうです。 もう関わりたくないですし、体の事もありますし、精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師 お礼奉公中の退職 減額 分割支払い
ベストアンサー准看護学校2年間、正看護学校3年間の奨学金を借りました。その後2年のお礼奉公をすれば返済しなくてよいのですが、この度色々問題が発生して3ヶ月で退職したいと申し出ました。しかし、5年間の奨学金を全額返済の一括でと言われました。正看学校に行きながら半分は病院の職員として3年間准看護師として働いたのにも関わらず減額の余地は無いと言われてしまいました。 入職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映像作品における素材データ
映像作品をクライアント(B)の要請に応じて製作しております。 その仕事を受けている会社(A)に所属しておりますが契約は「雇用」ではなく「業務委受託契約」となっておりAは「雇用」とは認めておりません。 その状態でBからの要請された映像をBから提供されたデジタルデータ素材を元に作り上げています。 その合成に必要な機材やソフトはAが提供していますがそれだけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外会社と個人事業主としての契約
海外の旅行会社の日本支社で仕事をしている日本人です。個人事業主として契約を結び、給与としてではなく、週2回こちらから請求書を出し海外本社からお支払いいただいています。私がしていることは日本現地でのバスの手配やお客様対応です。社会保険もありませんし、自分に不利な契約と了解した上で仕事を引き受けています。 現在、個人事業主として契約を結んだまま、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金について
ベストアンサー8月まで働いていた職場での事なのですが、8月8日付で7月分の給料を支払えないという旨の手紙が会社から届きました。 その内容は「取引先から報酬の入金がなく支払える費用がないから払えない」との内容でした。 結局8月分の給与も未払いですが、10月9日までに支払えるとの事で口頭でも言われましたし、期日までに支払うという書類も書かせました。ちなみに未払い分の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
額面マイナスの給与明細書について
契約社員として10年以上勤務している者です。 約1か月半ほど前、勤務先の現場責任者から出勤停止(現場異動)を申し渡され、 その後、異動先の明示もないまま、契約内容に関して会社側との交渉に入ったのですが、 先日、この間の、額面マイナスの給与明細 (出勤停止となった現場を欠勤扱いとして無給としたもの)と、そのマイナス分の 社会保険料等の請求書が、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社に関するトラブル。『来なくていい』と会社の代表から言われ退社手続きをせず退社した件について。
退職についてです。業務内容や成績は関係なく、会社の人間関係馴染めないのを理由に注意され代表から『皆に率先して話しかけたり仲良くする気配もなく、ニコニコ明るく振る舞わないのはやる気がないからだ、やる気がないのなら辞めて今すぐ帰って明日からは来ないでほしい。』と言われました。 その場ではすみません頑張りますと言ったものの、本当は入社直後から、社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繁忙期に突然退職のパートについて
ベストアンサー突然辞めたパートについて 決算で業務多忙のため、1ケ月前よりパートを雇用しました 4h×週3です 突然出社拒否をし、体調不良として連絡してきますが本人は来るつもりがないとのことで他の仕事が忙しくなったので出社できないと言います 契約書では30日以上前に伝えると記載しておりますが、本人は明日、明後日などと勝手な事を言い出し、こちらとしては民法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨、不当なボーナスカット、パワハラ
ベストアンサー今年の4月から社長がかわり新体制になるため 社員みんなの意見が聞きたいと個人面談がありました 個人面談の内容は自分が可能なかぎりの家族構成や金銭状況や会社への不満、改善点などが主な内容でした その個人面談で住宅ローンや子供2人がいるので金銭的にかなり厳しい状況なので今よか仕事量が増えてもいいから 給与を増やしてほしいとお願いしました 個人面談の1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の統合による労働条件の変更
昨日16日より、会社の統合により今までいた会社から親会社への転籍となりました。 15日に雇用契約書をもらいましたが、不明点につき直属の上司Aに聞いた説明とその上にいる上司Bに聞いた内容が異なっており、聞いた内容が違う旨上司Aに指摘しました。その際、①内容については又聞きのため、間違っていても仕方がない②上司Bは忙しいので説明を本来では求めてはいけないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは多重派遣?偽装請負?
ベストアンサー大企業のM社の工場で、働いたのですが、私の所属会社は、3次下請けぐらいになります 一次下請けのH社がありここから仕事を貰っているN社の社員だという ことにしてH社の方に面接を受けましたが、実は私はN社の社員ではなく N社と契約をしたであろう下請けのC社の所属です(C社の派遣契約社員なのか社員なのかはっきり した契約書を見てませんが、C社の人は社員だと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の請求が却下された場合、法的な手段はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年勤めていた会社を退職することになりました。 退職金を請求しましたが、就業規則や契約書などにも記載されていないので 却下されました。 【質問1】 退職金を支払ってもらいたいのですが 法的な方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で出向先に転籍させられていました
【相談の背景】 転職に伴い退職手続きを進めていたところ、退職届の宛名が出向先の会社名になっており、どういうことか確認したところ、転籍で雇用関係が出向先になっているからと言われました。 自分は転籍に同意しておらず、以前も転籍になっているのではないかと不安になり会社に確認した際に、社長直々に、転籍にはなっていないので安心して欲しいと出向の辞令書まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の給与減額について
ベストアンサー1/1付で正社員入社しまして、ただいま試用期間中(6か月)です。 2/16に1か月経過面談として声をかけられたのですが、 「期待に応えられていない」との理由で、2月分の給料(3/10支給分)から減額すると言われました。 雇用通知書は年俸制で月額いくらと記載があり、試用期間中の給与改定については記載も、 事前説明もありません。 1か月経過時点での理由として、「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約で働いていて、突然クビにされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 知人が業務委託のスタイリストととして美容室で働いております。 そちらのオーナーから無視をされたりパワハラまがいのことを受けていたそうなんですが、「ここで楽しく働けないなら12月で辞めろ」と言われ、1月からの予約を入ってこないように、昨日されたそうです。 業務委託契約書には辞める時は何ヶ月前に言わなければならない…などの記載はなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の違約金について、支払う必要があるものか、交渉の余地があるものか相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前、副業を目的とした無料プログラミング教室に参加しました。 始めた当初はプログラミング教室の体制も整っていなかったためか、契約書等はなかったのですが、勉強を始めてから約3ヶ月後くらいに急に契約書へのサインを求められ、既に開始しているので断れず、サインをしたのですが、そこに3年間はその会社を経由したプログラミングの仕事しか受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンパニオンを辞めるといったら 賠償金請求するといわれたのですが
ベストアンサー20代後半の主婦です、 今年の9月からコンパニオンで働きはじめました。 9月の時点で 11月.12月のシフトを提出しているのですが 最初は短時間だと思っていたのが 延長で2時間多いときで4時間あり、 (他の女の子は6時間のときもあります) 子供がまだ小さいので 風邪をひいたり当日行けなくなることがあると ・だれか代わりを見つけろ ・罰金 ・賠償金 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業継続が困難と言われ退職和解金未払い
ベストアンサーはじめまして。 起業間もないベンチャー企業にお願いされ就職したのですが、最初の半年は契約社員、2018.6からは正社員 給与の遅配が毎月のようにあり2018.10契約給与の30%減額の打診をされ、条件を呑めないなら退職と言われました。正社員を雇用する資金が無い、事業廃業の予定と伝えられ退職和解金をもって退職の念書を交わしました。資金が無いので支払い猶予を2019.6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判解決金の源泉徴収について
【相談の背景】 中途での内定取り消しにあい、労働審判一回目を終え裁判所から相手方の連絡を受け取った結果、双方の解決金がおおよそ80万円弱におさまりそうです。弁護士は付けておりません。 相手方は「今回の雇用契約はなかったものとして今回の金額を支払うつもりがある」と裁判所を通じてきて、今日細かくつめ終結するつもりです。 なお、本件により病気の罹患...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償と責任について
私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償について
私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎ者がいなければ退職できない?
正社員で働いているのですが、諸事情により退職をせざるを得なくなり、1月末に退職を伝え、認めてもらえましたが、半年以上も先の日を指定され、認めなければならない状況でした。契約書上2ヶ月以上前に届け出るとあったので、契約に基づいて伝えたのですが、引き継ぐ人がいない、顧客 に対して失礼だと言われたのですが、必ずしも引き継ぎ者がいないと退職できないのでし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
損害賠償請求の負担について。
ベストアンサー先日面接に行った会社に損害賠償を請求されました。これは払わなければならないのでしょうか? 求人サイトから申込み面接に行きました。そして技術研修を受けて合格したものと業務委託契約を締結するという内容です。 研修は無料ですが無報酬です。 そして研修に5回程参加したくらいの時に、親に大きな病が発覚したので実家に帰り、家の用事などをする事になったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 違約金を支払いについて
ベストアンサーエステサロンで業務委託で勤務しています。 4カ月ほど勤務しました勤務時間、出勤日数、日報を送るなど業務指示があり、会社に疑問をもつことが多くなり退社をする旨を伝えたのですが。 そこで初めて業務委託契約書を見せられました。 もちろん初見ですし勤務前にサインもしていません。 勤務前に聞いたのは最初の集客支援として最大40万まで支援することと一年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費の支払い義務について
ベストアンサー某リラクゼーションサロンを契約期間に満たず辞めたら、研修費を払えと言われましたが支払い義務はあるのでしょうか? 先月まで、某リラクゼーションサロンで業務委託として働いていました。 入ったばかりの頃、半年以内に辞めたら、研修費用として10万円支払うという契約書にサインをさせられました。 働いてみて、かなり重労働の為体が着いていけず3ヶ月で辞めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職意識を伝えたが辞めさせてもらえないです
ベストアンサーナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご指導よろしくお願いします
数年前、当時会社員であった私に、知人X氏から自分の経営する会社に入社しないかと誘われました。給与条件については、基本給(A)と営業手当(=歩合給)(B)の合算で支給する(交通費別途)とのことでした。 また、給与についての私の希望額を聞かれたので、希望額(C)を伝えました。 それでX氏から、当初1年間は私の生活を考慮してCを安定確保するため、A+B<Cとなった場合には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当契約解除(解雇)にまつわる名誉棄損
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員が契約期間内に突然契約を解除(解雇ではなく)させられ、他の勤務地への異動を打診され、その内容(時間・場所等)が元々の契約内容に見合わないので異動はせず、それを機に退職を願い出たところ、「自己都合での退職」とされました。 会社曰く、契約解除の後に一応は異動という形をとったので、会社都合ではないとの言い分です。 解除を言い渡され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって退職勧奨&パワハラ?
2年前に自宅近くのデイサービスでパート勤務していた看護師です 元々、うつ病で心療内科に通院加療中でしたが、症状は落ち着いて就労は可能でした。 職場にはそのことは隠して就労していましたが、 入社当時から、ある正職員の介護スタッフと折り合いが合わず、 私とは度々、衝突することがありました。 実は、そのスタッフは医療的な知識もないのに、看護師である私の指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響による労働条件の変更。離職理由や失業手当について教えて頂きたいです。
先日、コロナの影響で業績が悪化したので契約更新が出来なくなったと伝えられました。 3ヶ月ごとの更新で、私は現在7月〜9月末までの契約期間が残っておりそれが最後の契約です。 10月に入るまでに別の仕事を探そうと思っておりますが、コロナの影響もあり、もし見つからなかった場合は失業手当を受けようと考えています。 ただ上司に確認した際に 「自己都合退職に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負?準委託契約
転職活動中のデジタルマーケッターです。 友人の紹介で、あるウェブ制作会社の業務委託で大手出版社の雑誌ウェブディレクション、マーケッターの常駐勤務の面接を受けました。経歴書の提出あり。 口頭とメールで下記のような簡単な条件提示がありました。 ▼準委託契約 委託業務内容:雑誌社女性誌のWEBディレクション ※具体的な目標設定などは今後となります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の介護による退職について
ベストアンサー契約社員でまだ期間途中なのですが、家族の介護が必要となり、即日退職したいです。 家族の介護はやむをえない理由にあたるということなので、退職届に家族の介護が必要と記して提出すれば即日退職することは可能でしょうか? 介護が必要だという診断書などが無ければ訴えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約書 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから