法律相談一覧
-
誓約書記載の「被害算定額、又は金20万円のうちいずれかの大きい金額を賠償金とする」の支払い義務につい
某社で音楽関係の個人レッスン専門講師を行っていたものです。 先日その某社の方から以下のような内容のメールが届きました。 ●誓約書に記載の「受講生との直接取引の勧誘行為」に違反発覚したため、 直接取引した生徒全員の氏名と詳細、直接取引後のレッスンの回数を教えてほしい ※直接取引は複数いる ●調査内容の信頼性は高い ●返信をしなければ、可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における送付嘱託の難しさについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてです。令和6年源泉徴収票は育休、令和7年源泉徴収票は転職、を挟んでいます。そのため、この2年を跨いだ給与明細12ヶ月分提出を今年7月から調停で求め続けています。家計簿より、この期間(12ヶ月分)の年収も概算算出し、調停に提出済みです。9月以降は、相手方の雇用元へ送付嘱託を依頼し続けています。しかし、11月の調停でも送付嘱託は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職する意思はありません。今後の対処法について。
今年に入り通勤時の2件の車両事故や体調不良により、7月に常勤から非常勤になりました。 当時は体調のみならず精神的にも辛かったので退職を希望しましたが、結局勤務日数を減らして残業のない非常勤ということで現在は落ち着いていました。 10月に入り契約更新と思っていたところ、後任が決まったのでそろそろ退職を…との話しがありましたが、話し合いは平行線です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のSNS投稿の無断削除について
ベストアンサー【相談の背景】 元職場のSNSに、私の顔出しの投稿がそのまま残っていたので、退職後、削除しました すると、オーナーからお店の業務内で作成したものなので、無断で削除すると、営業妨害になり損害賠償の対象になるという連絡がきました 確認せずに勝手に削除したのは、削除を拒否されるのがわかっていたし、拒否された後にパスワードを変えられたら、自分でお店のSN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 主治医の診断書をもとに休職を申し入れたが拒否された。 【質問1】 業務中に体調が悪くなり心療内科を受診したところうつ病のため1ヶ月程度の休職が必要という診断書を書いてもらいました。 その旨を人事の方に伝えたところ、休職を拒否されました。 即日退職は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社への再就職について
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に定年退職した者です。 以前の会社では、IT機器の技術的な仕事に就いておりました。今現在、再就職活動中で、希望する会社が以前の仕事内容とほぼ同じです。所謂競合関係に当たり、退職時の誓約書に次の一文がありました。 「退職後2年間は、自己名義、他人名義を問わず、直接、間接を問わず、貴社の書面による承諾がなければ、貴社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
セクハラによる退職について(会社から退職届を返されました)
直属の上司からセクハラを受け、それについて弁護士に相談し、示談が成立しました。 弁護士と相手方で示談交渉が進められ、私は電話にて結果を報告していただきました。 なので、私は委任状以外はサインしておりません。 今回のことで精神的にまいっているため、退職を考えています。 弁護士から示談が成立したので、退職理由などでセクハラされたことは口外しないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学非常勤講師の不当解雇について
都内の某大学で11年間非常勤講師を勤めました。昨年7月に平成27年度の希望講義曜日も文書で聞かれ、さらに3月10日に非常勤講師の親睦会の案内も受け取りました。例年来るはずのシラバス記入の案内が大学側からこないので3月16日に大学側に問い合わせたところ、私の担当になっていた講義そのものが既に削除されているということでした。この大学のために日程も調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書を出してもらえない。他に法に反することがあるのかどうか
退職手続きについて。 退職証明書を希望しても無視されていて発行してもらえません。 労基署に相談したところ 1・労働基準法第22条1 に反していることを伝えること (この法律を知らない可能性があるため) 2・伝えても送られてこない場合はまた労基署に来て下さい と言われました。 1・をメールで伝えたところ下記の内容のメールが帰ってきました。 「あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職を検討中、自己都合になるか会社都合になるかの判断
現在、5月末から6月末を目途に退職を検討しております。 理由としましては、 ①残業代が支払われない。月数時間という形ですが、毎月カットされている。何故カットされているかと聞いても今までもこうやって来たという回答のみです。(直近3ヶ月のタイムカードのコピー有り) ②出張旅費(出張にかかった費用)が自己負担となることがある。会社から出張命令書が出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中で辞めた漫画家のアシスタントに、作業費を全額支払う必要はありますか?
ベストアンサー漫画家です。 アシスタントとして手伝っていただいた方が、 途中で自分から辞めたいと言い出し、作業代を請求してきました。 作業時間は9時間です。 作業費は、時給1000円でお願いしていたので、9000円になります。 完成したのは、頼んだ作業全体の1/10くらいです。 わたしは先方に落ち度があると思っています。 打ち合わせで伝えたことを忘れていたり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の転職活動について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を1年間休職して、その間に転職をしました。 面接では、休職に関わる質問は無かったので、休職のことは黙っていました。 転職前に、完治の診断書を貰って入社をしましたが、源泉徴収票で知られてしまうと思います。 【質問1】 もし、休職していたことが先方に明らかになった場合、虚偽の申告として解雇される恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
松村弁護士さん意見ありがとう
ございます。確認書の内容は未払い残業代金相当分をお支払いします。っていう内容だけで請求できません。っていう内容は記載されてないんですけどそれでも難しいでしょか? 納得できなくて。
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿ない会社への未払賃金回収
ベストアンサー株式会社○○が運営する店舗に勤務していました。(タイムカードコピーあり、契約書は拒否されない) 月末締めの賃金1ヶ月分が労基の指導(勤務していた事は認めている)や再三の請求でも支払わられず、少額訴訟を考え、登記簿を取りに行った所、その店舗住所での登記の該当がありませんでした。(オンライン化前の情報も該当なし) 現在はその会社の電話は不通なので、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディの辞め方、給料の支払いについて。
ベストアンサーチャットレディのお給料の受け取り方法が、 次回出勤時なおかつ4時間以上の出勤日でないとお給料を支払えないと言われました。 振り込みだと聞いていたのに請求書を書かなければいけないといわれ、現在忙しいため出勤する時間がない旨も伝えたのですが、社員にも都合があると言われ無理でした。 入社祝金についても5万円進呈とサイトに記載されていたのですが、実際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳しくお聞きしたいのですが
とある立ち寄り湯が開店すると、ハローワーク求人にあり紹介して貰い面接に行きました。そこでの求人内容は、受け付け、掃除、会計となっており時間も5時間以上となっていた為に面接時に、内容と時間も決めすぐに決まりました。勤務時間は9時から19時までの休憩1時間に残業で1時間と言う内容でお互いに納得した上で友人と働く事になりましたが、開店して1日半で勤務時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に書類提出を求められました。
ベストアンサーお世話になります。 不当解雇により退職する事になりました。しかし本サイトで先生にご助言いただいたおかげで法律にのっとって、会社都合での退職になります。 そこで先日会社に出向いたところ、各書類に署名捺印するように言われました。 ?―?業避止義務誓約書 ??秘密保持に関する誓約書 ??債権債務の確認書 ?ぢ狄ζ? 上記書類は、必ず提出しなくてはならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職と会社都合退職での見解相違
【相談の背景】 現在、転勤拒否による退職を自己都合とするか会社都合とするかで折り合いがついていない状態です。 就業規則では転勤拒否=普通解雇とあり、解雇そのものは致し方ないと思う一方で会社の主張する自己都合での退職というのがどうしても納得できません。まだ退職届けは出していないので、解雇通知書を請求しようかと思っています。ただ、退職時に必要な書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーの労働時間変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私は中小企業の総務課に勤めているものです。ご相談があります。 話は二月前に遡りますが、パートタイマーの方に5時間勤務からフルタイムの8時間勤務に労働時間の変更手続きをしました。その際、勤務時間変更や扶養が外れることについての同意も得ています。 そしてこの度、7月の契約更新の機会に再度、勤務時間の変更をその方にしていただきたくて、元の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の著作権と使用料について
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aと、スタジオ代と、ヘアメイク、カメラマンBへの報酬を半額ずつ出資して、お互いのプロフィール写真と、スタジオにあるピアノの写真を撮影しました。 プロフィール写真はそれぞれ個人利用、ピアノの写真は共催するコンサートの宣伝(フライヤデザイン、ウェブデザイン)で利用する目的でした。 しかし、私への相談もなく、Aがピアノの写真を別の個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の休職規定に引っかかり退職させられます!
鬱病で休職中ですが、会社の社内規定に引っかかり、3月で休職期間の満期を迎えるため解雇されます。 10月の時点で鬱病の診断をされ、その際に会社と休職するか退職するかを話し合いました。 コチラの意見としては、「この会社とは関わりたくないので今すぐにでも辞めたい」と意思表示し 毎月の連絡があるごとに辞めたいと伝え続けたものの、退職は認められませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行サービスを使った退職について。退職届受け取って貰えない。
【相談の背景】 中途入社した会社を上司と 反りが合わず精神的に辛かったので たった1週間で辞めようと転職代行サービスを使い退職届をだしました。郵送で退職届を受け取った上司から連絡が来てて誤って出てしまい退職届けは受け取らない。明日からも絶対に来てください。と言われてしまいました。代行サービスの方からは明日朝に上司に交渉の連絡をします。と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業後の卒論の問い合わせ等の連絡があった場合の対応について
【相談の背景】 学士論文についてです。卒論で卒業後に在学時に提出した論文のデータがおかしな物や不自然なものがあった場合、改竄を疑われ退学などにすることはあるのでしょうか? 学士レベルでの事例があれば教えていただきたいです。 また、職場への影響として起こりうることはありますか? 【質問1】 卒業時にデータに不自然なものがあった場合の大学側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退に関する書類提出の義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A社に内定をいただいていましたが、親の介護など家庭環境が変化したため、メールと対面で、内定を辞退したい旨を申し出ました。先方に着任するのは3ヶ月以上先でしたが、納得してもらえない状況です。 その後、先方からは、親の介護認定に関する書類や支援計画書の提出と、改めて状況を詳細に説明するよう求められています。 【質問1】 書類の提出や説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法89条違反を元に未払い賃金請求は可能?
ベストアンサー固定給+歩合給の運送業の会社でドライバーとして働いていました。 各種手当には、固定給を基とした計算方法が就業規則に載っていました。 しかしながら、固定給部分以外の各種手当の計算方法が書いてありませんでした。 各都道府県には最低賃金が決められていますから、それぞれの手当部分は最低でも最低賃金を上回らなければおかしいと思い、会社側に指摘、及び請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借金ある状態での退職方法、教えてください。
ベストアンサー去年の10月の終わりにパートとして、知り合いの会社に入社しました。入社したきっかけは、自分が難病を持っており、前職を休まなくてはならなくなり、体調が戻ってきたにも関わらずシフトに入れず、お金に困り、知り合いの社長さんに個人的にお金を借り話したことからきっかけでした。話したところ、自動車免許を私が持っておらず、会社のローンとして取りに行ける、事務仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か破産か悩んでいます。
ベストアンサー先日個人再生(少規模個人再生)手続きを弁護士へ依頼しました。 下記現状となります。 ■借金内訳 13社650万円程(ヤミ金は無し) ■借金の理由 一時的(2年ほど)な年収減額 父親が介護状態となった為親への仕送り FX(1年半程前から半年程度) 娯楽(飲みなど) これらの積み重なりが理由 ■財産 車→無し 持家→無し 退職金→無し ※その他特別高額となる財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かず迷惑ばかりかける社員を減給することは、できますか?
ベストアンサーデイサービスの会社を経営しておりますが、倒産しかけてます。 なんとか今の状況を乗り切れるか乗り切れないかの瀬戸際です。 そこで、相談員と管理責任者としての2つの業務を任せていた47歳の男性スタッフの30万円という給料も支払いにくくなって来てます。 管理責任者の手当は、2万円です。 相談員の給料は、18万5000円です。 彼は、初期のメンバーで経営を任せられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扱いはフリーランス各種保険保証無し。でも、月~金、10:00~19:00定時まで会社へ出社が義務で…
閲覧ありがとうございます。 3年程前から、現在就業しています会社に「フリーランス」扱いとして入社しています。 どう考えても違法なので、どうにか現状を変えたいと思っています。お知恵を貸してくださいませ。 以下現状です。 ■仕事内容:雑誌の編集 ※内容は全て自分で案件を動かしたり、作家さんに声をかけたり、プロジェクトを任されたり、という「正社員」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願の日付より前に辞めろと言われました。
ベストアンサーエステ勤務です。社保有休退職金、全てありません。退職の意思を伝えると、勤務時間を減らされ、生活出来ない状態になるような職場環境です。何人も社長からいじめられながら辞めていきました。私も10月1日に、来年1月末日付で退職願を提出しました。だいたい皆4ヶ月以上前に退職の意思を伝えています。11月1日に、2月か3月まで延ばすか、延ばせないのなら11月いっぱいで辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の育児給付金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠3ヶ月の者です。 無期雇用形派遣で働いており、 医師から、コロナによる出勤制限が記載された母性管理措置カードを頂き、 派遣先にリモートをお願いしましたが、 却下されてしまいました。 今後については2つの案があります。 1つは産休までの半年間を無給休業。 2つ目は産休までの半年間、 派遣元が違う会社を探してくれるとの事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示がないばかりか、求人内容と異なる労働条件
4月に入職しましたが未だに腑に落ちません。2月に内定が決まり労働条件の明示がないまま入社日を迎えました(その間「手続き関係で出社する必要性がないか」2度程確認するが不要と言われる)。そしてその日の午前に入社誓約書を提出しました。具体的に言うと回収されたに近いです。(実際、働く給与も明確に分からないまま出すのもおかしな話ですが・・・)。そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除籍になったときに中退と書く
【相談の背景】 大学が除籍になりました 履歴書に中退って書いたら経歴詐称になりますか? 【質問1】 除籍なのに 履歴書に中退って書いたら学歴詐称か経歴詐称になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣でこの場合の離職理由について。特定理由離職者に該当しますか。
育休代替要員として、派遣で4年間勤務をしていて3月末で期間満了になりました。 離職票はまだ届いておらず派遣会社に催促をしているところです。 詳しい状況をお話しします。 私は4月からも更新を希望していて、育休取得者は4月からもう1年育休を取るということで、 更新は確定していました。 ですが、その後育休取得者が早期復帰になったため更新は白紙になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼主の交際相手とのトラブル
【相談の背景】 フリーランスで仕事をしているのですが、 3ヶ月ほど前に依頼主の交際相手の執拗な束縛が原因で仕事ができなくなりました。 依頼主もフリーランスなので、業務としては契約書などはなく、口約束的な受注となってます。 依頼主の自宅兼作業場となっており、交際相手が自宅に居座ったりして業務に支障がでたりしました。 雇い主も交際相手に食器を割られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社日遵守ができず辞退扱いとなったが、覆す主張は可能か。黙って行くリスクは。
【相談の背景】 ①転職先の会社から私自身が入社日が調整できなかったと言う理由で辞退扱いにすると言われています。 これは可能なのでしょうか。。。 法的に私から何か反論することはできるでしょうか。。。 2月1日想定で進めていたものの、私の先方への返事連絡が遅くなってしまい、そこから先方の連絡が先週3日なかったこともあって内定取り消しを懸念し、現職の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニックの承継と人員の引継ぎ義務
ベストアンサー【相談の背景】 継承で内科クリニックを開業予定の医師です。両方の医業コンサルの間でいろんな交渉がまとまっており、コンサル作成の事業計画書で銀行の1.2億円の融資が通った状況です。金銭に関する点は納得のいくものでしたのでここまで話を進めてきたのですが、承継元の院長御侍史が「看護師・事務員を引き継いで雇ってほしい」と言われていたようで、(こちらのコンサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効に係るコンプラ違反の相談
ベストアンサー民事事件の労働契約法違反のコンプラ違反に関する相談です。 会社側が能力不足や勤務態度などによる普通解雇を したところ,解雇無効になりました。 また,懲戒処分も無効になりました。 このとき,会社側は労働契約法16条及び15条違反の コンプラ違反であり,就業規則違反でもあります。 ここで質問です。 コンプラ違反や就業規則違反ということは,懲戒処分の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店 キャストへの損害賠償請求について
【相談の背景】 風俗店で働いているものです。 入店する前に、誓約書というものにサインをしました。(印鑑は押してないです) 10ヶ月ほど働いている中で、誓約書には違反と書かれている、 お客様との連絡先交換・店外デートや他の女の子との連絡先交換などがバレてしまいました。 お客様と店外デートした際は、金銭のやり取りもしてしまいました。 また一緒に働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の解雇撤回について
派遣社員として勤務しており、派遣先から解雇されました。理由としては休日に車で自損事故を起こしてしまい、むちうちのような症状がでて体調不良により1週間ほど欠勤をさせていただき毎日欠勤の連絡はしていたのですが、病院で検査をしてもむちうちとは断定できないという判断をされて事故と体調不良の因果関係があるかわからなかったため事故のことは派遣先には言わず、派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的な退職勧奨を受けました。
【相談の背景】 運送会社に配車担当として入社しました。 未経験ですが、今まで配車業務をやってきた所長がイチから教えてくれるという事で採用されました。 所長の指導は二転三転したり、所長の指導のもとで指導通りに業務をすすめてもドライバーからクレームが出てしまい、その場に所長が同席しているにも関わらず、所長は「自分がこう教えたんだ」等のフォローが無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断退職は法令違反になるのか
ベストアンサー無断退職をした場合、以下の方法では法に抵触するのか、尚且つ、会社から不利な請求をされるものか、教えてください。 まずは退職理由と事情ですが、 私は正社員で事務職をしています。 入社してまだ半年を過ぎたところですが、理不尽な言動ばかりの上司に振り回され精神的に限界を感じており、また上司との折り合いも悪く、退職を考えています。 来月末にボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償措置のない競業避止義務の拒否は可能か?
【相談の背景】 競業避止義務について 正社員として働いている会社を退職後に独立を考えています。 会社からは、1年間は同一地域で競合行為(独立、同業他社への転職)をしない。 という内容で競業避止を言い渡されています。 代償措置などについては明記されてません。 調べたら競業避止義務に法的効力をもたせるには、企業と労働者どちらも不利益にならないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害で即日退職できますか?
私は看護師をしているのですが、今の病院を退職したいと考えています。 既に次の病院は決まっており、いつでも受け入れて貰える状況です。スキルアップや給与などの面から早めに退職したいです。 師長と面談した時にはまだ次の病院が決まっていなかったため、3月の退職と伝えていました。ですが、そのすぐ後に次の病院から返事があったため2月に退職したいと伝えたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭のみでの入社予定は内定・採用となりますか。
ベストアンサー私は3月に現在の入社予定の企業様と面接し、書面での契約は交わしてはいないのですが 入社予定という形で内定を頂き前職を退職し、参画する案件が決まり次第入社ということで話がまとまりました。 5月中旬に前職を退職し入社に向けて連絡を取り合ってはいたのですが 一向に案件の連絡が来ることが少なく案件の参画に関する面談も7月現在で1件しか来ていません。 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁扱い証人の採用について
ベストアンサー【相談の背景】 簡裁扱い契約債権(修理代金)請求事件(本人同士訴訟)の、被告側です。 事件の流れ: 原告は、第4回準備書面まで出していますが、請負業務や、金額などの合意が示されている書証は出ておりません。 開廷期日の前日に、第5準備書面がFAXで届きました。 開廷の当日、開廷時間の30分前に、FAXで原告企業の従業員 [A] を証人とする陳述書が届きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1ヶ月以上シフトが入らない
【相談の背景】 3月末にバイトを始めて、4月にオリエンテーションの1時間と4月中旬と4月28日の出勤以来、私は希望を1ヶ月あたり12日程度出したのにもかかわらず、5月のシフトはゼロでした。労働契約書の就業条件の項目に週1回、1日の労働時間4時間と明記されているのですが、これは法的にどうなのでしょうか。新人だから仕方ないことなのでしょうか。私は面接時に店長に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業で重症喘息を発症し休職、派遣だと期間満了で解雇制限なしですか?傷病手当同時打ち切り予定で困惑。
派遣社員ですが残業で風邪から喘息発症し、休職中。契約更新なく、この3月末に契約満了となりますが、派遣社員は労基法19条の対象ではないのでしょうか?(更新は3か月毎) 健保に傷病手当金を申請中ですが、被保険者期間が1年未満の為、4月以降傷病手当金なしに。療養中につき雇用保険も申請できません。医師からは復職可能となるのは6-7月と言われているため3か月ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職 診断書提出後の退職勧奨
【相談の背景】 家族経営(社長と総務部長の夫婦)の中小企業で正社員として働いています。昨年3月から派遣社員として勤務し、11月に正社員登用されました。 その後現在に至るまでの業務過多で2ヶ月以上の体調不良が続いています。 先日医師の診断書を提出して療養のために1ヶ月半の休職を申し出たところ、正社員登用後1年に満たない事を理由に休職を断られ、さらに会...
- 弁護士回答
- 2
-
「雇用契約書がない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから