法律相談一覧
-
採用の内定取消について(地方公立病院の中途採用)
【相談の背景】 8月に会社を退職し、紹介会社を通じて地方の公立病院で面接を受けました。過去に1年程この病院で臨時のような形で働いたことがあるのですが、紹介会社から期間が短いので経歴書はその旨は記載しなくてもいいと指示されたのでそのようにしました。 面接では担当者から紹介会社からの採用は現在見送っている、直接応募してもらえないか(経費削減かと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社都合での退職、会社への請求について。
2018年4月に現在の会社に新卒として入社しました。初めは営業として電話営業を行い、私の希望もあってコンプライアンス部に配属になりました。支店の唯一のコンプライアンス部員として営業事務の先輩のお手伝いをしながら自身の義務に当たっておりました。しかし行政監査により営業が実質不可能状態となり、業績は悪化し、一緒に働いていた事務の先輩方も退職を余儀なくされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代・休日出勤の割増賃金の未払いについて
今年4月に入社した建設会社の賃金や労働について 疑問がありましたので質問いたします。 会社が終業時刻〜22時までの残業代や 休日出勤に伴う割増賃金の支払いがありません。 ただし22〜5時に働いた分のみ残業代は出るそうです。 現場仕事の人の中には残業が100時間を超えている人もいます。 家族経営の会社ですので賃金に関することは 社長の一存となってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当請求の労働審判後の裁判について
平成24年5月22日に入社、平成24年6月5日に即日解雇されました。解雇理由は「社風に合わないから。」とのことでした。給与は当日までしか支払わないと言われました。実際、解雇日までの分しか支払われませんでした。 納得が行かなかったので、平成24年6月6日、労基署に相談に行きました。試用期間中といえど入社から14日以上経っているので、解雇予告手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での解約前の報酬請求について
知人のリラクゼーションサロンで、業務委託契約で働いていました。 業務委託契約書等は交わしていません。 最近、些細なことから口論になり売り言葉に買い言葉で契約解除になりました。 その日の開店前に、メールのやり取りで言い合いになり私の方から「帰る」と送ったところ相手からは「業務終わったら、もう来なくていい」と返信がありました。 私の解釈では、リラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判を申立するための相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判の申立で登記簿を発行しようとしたのですが、相手方の会社が登記されていませんでした。 【質問1】 勤務先だった建物の全部事項証明書で労働審判の申立は可能でしょうか? 【質問2】 会社が存在しない場合、労働審判を申立するために何かできることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト サインしていても最短何日で辞めることができるか
【相談の背景】 ホストを今すぐ辞めたいです。 労働条件が十分に伝えられないまま、入店前に一ヶ月前に言わなければ80万の罰金を課すといった契約書に初日のうちにサインしてしまいました。 【質問1】 現在売り上げ0顧客0です。 最短で何日で辞めることが可能でしょう? 【質問2】 グラスを割るたびに2000円 など原価以上の価格や無断欠勤8万など、一日の給与(55...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭によらない損害賠償を求める場合
ベストアンサー債務不履行で提訴するケースを考えます。 民法417条では、別段の意思がない時は金銭による賠償が相当とされていますので、金銭賠償と共に、又は一部分を金銭賠償に替えて違う賠償を求める事も可能なのでしょうか? 例として、3年以上の契約となるはずだった契約を数カ月で切られた場合、当初1年の金銭賠償と、残り2年の当初契約と同等条件の待遇?を求めるよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失業給付停止への行政訴訟について
友人の話です。 会社が倒産し、会社側から残務整理を依頼されました。 その際、契約書などは取り交わさなかった為、報酬の発生を意識していなく、 仕事をするという意識はあまりなかったそうです。 すぐに、ハローワークで失業給付の手続きをし、その時の提出書類で、 離職後仕事を行っているかの質問に残務整理に対する意識はなく、 「いいえ」としてしましました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司による強制的なシフト変更とそれによる罰則は、違法でしょうか?
【相談の背景】 非正規雇用の完全シフト制で働いています。 今までも土日や夜のシフトが薄かったのですが、会社が業務内容を変更したために、さらに足りなくなりました。 以前から、土日や夜の時給アップを求めていましたが、 つい先日、いつものシフト募集のメールに、いきなり以下の通達が記されていました。 今後、提出したシフトから、上の判断で2日間削り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職宣誓書を書いてもらいたい場合
ベストアンサー先日退職が決まった(退職日はまだ先なので出勤はしていませんが在職中)従業員に退職宣誓書にサインしてもらいたいのですが 拒否され続けた場合は泣き寝入りしかないのでしょうか? 対象の従業員は弊社で店長として勤務しており、技術や知識はもちろん、売上や利益率など金銭的データ、社内的な情勢、顧客情報など重要な情報を把握しています。 元来、前職の会社批判や情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜きについて教えてください
ベストアンサー以前勤めていた会社が、SNSでのパワハラ(業務時間外でも構わず社長よりLINEにて指示が来たり返事をしない場合それに対しすぐに電話が来て返事の強要を受けたり、後日呼び出されてその件で部屋に呼ばれ責められたり、給与支払日にはお礼の返事の強要をしたり)やタイムカードを切る時間を毎日退勤していない時間内での指示が社長からあったり、監視カメラによる社員、お客様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業側からの当月内の退職推奨について
ベストアンサー本日会社より業績不振により退職推奨の話がございました。給与は今月分のみ保証するとのことです。 決して解雇という言葉は使わず、一部専門職の社員はこのまま残り、専門職でない当方は退職を推奨されました。 通常一ヶ月前の通告にも関わらず、退職をする場合、5月末までと言われ、突然来月から無職になることに関して、憤りを感じてます。 賃金確保ができないといいつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに対する上長の対応について
こんにちは、労働の事で相談させていただきます。 私はパワハラにあっていて、職場の上長に相談していたのですが、上長が加害者2人に対して、「○○さん(私)は12月で契約解除する。今回の件(パワハラに対して声を上げたこと)が無ければ契約更新してた」と言っていたようです。 その他にも私が休職していることや、この日までに復職できなければ期間満了で自然退職になるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスについて
夏のボーナスが出ないという通知が支給日の一週間前にありました。 理由は明かされていませんが、おそらく景気が悪い為だと思います。 勤務先の会社は就業規則を届けていない様で、労働基準監督署から是正勧告書が来ていたりしてますし、実際就業規則というものを一度も見た事がありません。 それにボーナスについての事が書かれていた場合は、出ないという通知は一週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の損害賠償請求について
現在、バイトで1年半、正社員で半年歯科医院に勤務しております。 正社員になるときに年俸制でお給料のお話をしていましたが、先生に月給制にしてほしいと頼まれ月給制にしました。 ですが、ボーナスが入る日になって寸志にしたと言われ後日話し合って勤めて4カ月後から年俸制の月払いになりました。 この度退職の意思を7月末にお伝えしているのですが、院長先生と給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトで一月からも仕事あると言われたのに一月からの契約なんて無いと言われました。すぐやめたいです。
ベストアンサー4月入社の会社を受けています。けっこう時間が空いているのでバイトを探してました。そこで総合物流の会社の求人で、引っ越しのバイトがあったので受けました。すると今は引っ越しは募集してないけど、宅配の横乗りなら12月だけの短期で募集している、と言われました。面接に行った日が12月の半ば位だったので、1月以降は無いのですか?。と訪ねると時給2000円の宅配やらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に退職の意志を伝えたら損害賠償をすると言われました。
私が務めている会社は従業員が私を含め3名で、私が入社した2年間で 9人が退職する様な入れ替わりが多い会社です。 私も肉体的にも精神的にも厳しいものがあったので退職を考えております。 以前、退職届けを提出した社員がいましたが受理してもらえず一時預かりという状態で 辞めるなら今回の給料は正社員の金額ではなくアルバイトとして計算すると言われ、 トラブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員から解雇通知書が欲しいと言われました
個人事業主で仕事をしています。 今日従業員を解雇してしまったのですが、 解雇通知書が欲しいと言ってきました。 何に使われるのでしょうか? 慰謝料みたいのを請求されますか? それとこちら側で出来る対処方法などあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートにおける失業給付条件に付いて
ベストアンサー私の妻に関する質問です。 下記の勤務状態の場合は、すぐに失業給付が受けられる特定受給資格者・特定理由離職者に当てはまるのでしょうか。 また離職票はどの条件で記載していただくようにすればよろしいですか。 1.勤務時間 週5日 8時間労働/週 2.勤務身分 パート 3.契約期間 2013年6月~2014年7月 4.理由 パートの契約期間満了(事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法8条にある合意とは、合意の条件を満たした場合に労働条件を変更できると言う解釈で良いですか
ベストアンサー労働契約法8条に合意があれば労働条件を変更できるとあります。 この労働条件の変更を給与の更改(減給)とする場合 合意の条件がそろっていれば、労働条件を変更できると解釈で良いでしょうか? 合意の条件とは ・減給であると言う事を伝えられている ・減給の理由 ・減給後の金額 ・反論の機会 と考えます。 ・減給であると言う事実は、業績に対する評価(理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡後の先の契約不履行に対する出資金の担保
弊社の元社員と事業(顧客)譲渡をしました。 その元社員は株主であります。 しかし、譲渡後の売上債権が回収できない場合、出資金を担保に押さえる事は可能でしょうか。 回収予定金額は出資金を超えています。 可能な場合、相手に対して法的手続きや猶予などどの様に進めれば良いのでしょうか。 経営者として、淡々と処理をしたいと考えております。 元社員を追い詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の加害者側の事故
去年の12月に業務中私の不注意で追突事故を起こしてしまいました。相手方も私も怪我をしたため私の会社の入っている保険で全て対応になり相手方と私のトラックの修理をしました。その事で自分で始末書を書いて一年間の毎月の減給とボーナスカットを条件に保険を使わせてください的なものを書かされて、一応保険は使えることになりました。それで私も病院通いをしてようやく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業継承開始できますか?
ベストアンサー事業継承について? 私は、事業継承のお話を頂き、他県から愛媛に来たのですが、住み込みで養子にまでさせられ、書面での契約を求めても口約束で継承するからと毎月小遣いだと3万程度で仕事をしています。 将来会社が手にはいるならと我慢しておりますがやはり不安しかなく、ちゃんと契約し事業継承を本格的にしたいのですが、契約を結び、事業継承を始めることができるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年間勤務後に取得できる有給休暇について
ベストアンサー派遣会社登録して、ある企業先で、2か月更新で勤務していまして、9.1日から勤務し始めて、同じ勤務先で、勤務し続けて、2.29で丸6か月になりますが、その企業先の給料の締め切り日月締めの翌月10日に給料が振り込まれるのですが、 その企業先で勤務していて、派遣会社の方から、2月上旬ぐらいに、今の企業先は3.1日から忙しくなくなるので、2.29日で、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正民法での退職について
ベストアンサー2020年4月1日の民法改正により、月給制の正社員でも申入れから2週間で退職できるようになりましたよね。これは改正前の労働契約にも適用されるのでしょうか。それとも今後の話なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の仕組み。解雇の流れについて。
ベストアンサー解雇予告手当の仕組み。解雇の流れについて。 10月末に採用した正社員ですが、きちんと働いた日が6日しかないのでそれを理由に解雇にもっていきたいです。出勤したとおもえば、具合悪いと早退ばかりです。今日も早退しました。 (勤務態度も悪いため、職場の環境が悪くなりました。「もう少し待ってやろう」といってしまったところ他の社員からの苦情が多いです。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介予定派遣の突然の更新終了通知に対して、受け入れるしかないのか?
【相談の背景】 7月に内定をいただき、今月9月より紹介予定派遣で働き始めました。初回は1か月の契約であり、以後は派遣先の意向を踏まえ契約期間を設定するとのことでした。 今月中旬頃に更新の意向確認があり、その際「あなたに落ち度はないが社内で組織変更があり、来月からは社員採用予定であった現在の部署から別の部署に異動してほしい。その部署で良ければ更新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をしたいのですが、
ベストアンサー【相談の背景】 現在、製造スタッフ(正社員)として勤務していますが、転職(現在の勤務先を退職)したいと考えております。 退職の意向をそれとなく上司に相談したのですが、すると上司は「辞めるなら君(私のこと)持っている技術をデータ(Excelで作成したもの)として会社に残して欲しい。それまでは辞められない」と言われてしまいました。 現在、私が製造してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良での退職について
3ヶ月更新の契約社員として働いています。3週間近く咳が止まらず、病院に行くと職場での環境でアレルギーを誘発してるのではないかという話になりました。 それ以前から上司には、人間関係のトラブルもあり、次の更新をしない旨を伝えていました。 その矢先、咳が止まらなくなってしまいました。 しばらく休みたいと伝えても、始めは了承?(とりあえず明日は休んで様子見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外転職内定承諾後辞退
【相談の背景】 タイの会社から現地採用という形で内定を頂きました。 その際に承諾書にサインをし、メールにて送りました。 今の日本の社会情勢をみて、タイで働くことに迷いがでてしまい辞退したいと考えております。 【質問1】 この場合サイン後にならますが辞退は可能でしょうか。 また、違約金などはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇い止め、求人との相違、いじめについて
【相談の背景】 正社員登用前提の契約社員として2024年5月から働いており、2月までの契約で更新を行わない旨を契約終了3日前に通告されました。急なため猶予期間として4月まで勤務するとのことでした。 入社時は正社員の求人で採用されており、未経験でも月収〇〇万と謳っていたにもかかわらず「職種未経験の方は契約社員からになります」と言われ、仕事内容も応募したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃契約の連帯保証人を解除できますか??
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の連帯保証人を相続する可能性があります。 借主の収入が不安定なため心配しています。 連帯保証人側が勝手に保証人の解除をすることはできないと聞きました。 また、借主に解除の申し出をしても、代わりの適切な連帯保証人が見つからない限り、なかなか承諾を得れないとも聞きました。 貸主の了承を得れた場合には、代行で保証会社を保証人とする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門知識が無いので助けて下さい
就業規則がない小さな会社に約4ヶ月在籍していました。在籍中にミスをしてしまいました。その時は気にしなくてもいいからと社長に言われました。しかし、辞める事を伝え辞める最後の日に社長夫人からミスした金額が余りにも大きいので貴方に支払う給料を払ってしまうとかなりの赤字になってしまう。社長と話しして損害を受けた金額を払ってもらうか後日電話かハガキで連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消権の範囲について
友人1が現在破産管財人から否認権請求申立事件を起こされております 友人1は昔からの友人2から「飲食店を3店舗閉店するから備品を買い取って欲しい」と言われ、全ての備品を買い取る契約を結び、売買代金600万円は昔から貸し付けていた600万円で相殺したそうです その後更に友人2から「飲食店の賃貸契約が残っていて、引き継いでやってくれる人がいないと敷金が帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇 ①解雇予告手当請求 と ②雇用保険被保険者離職票 発行
下記2点をご教唆ください。 ① 解雇予告手当請求 方法・手順・の為の証拠となるもの ② 雇用保険被保険者離職票 発行 方法・手順 解雇(重責解雇を除く) (会社様式の退職届を一方的に渡されましたが、提出しておりません) 経緯・事実: 本日、即日解雇されました。 解雇(重責解雇を除く) (理不尽に、何も悪いことはしていないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の即日退職について
先日再就職した会社なのですが、入社当日に業務内容のオリエンテーションも無く、必要な内容の説明もなく、不明な点は聞かない人間が悪いという社風で、正直かなり求人票と内容が異なる印象です。その中で、勤務初日から研修と称してグループ企業の店舗応援に狩り出されました。求人票に書かれていた業務に関しての研修はありません。会社いわく現場の研修で仕事内容を覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で勝訴、虚偽として失業手当分請求できますか?
ベストアンサー契約書に定められた労働基準法上の休憩時間が一切とれず、会社を退職したのですが、会社に個人都合で離職票を出されました。 ハローワークを通じ、退職理由を会社理由へ変更する様求めましたが、会社が、私と休憩時間無しとの口頭の合意をしたと嘘の説明をしたため、結局、個人都合になってしまい、失業保険を受け取れませんでした。 しかし民事裁判では、休憩時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務経歴詐欺にあたるか、また解雇になるか
【相談の背景】 現在転職活動中です。 職務経歴書を作成の際、転職支援サイトにてキャリアサポートの方に添削をお願いしました。事実より盛られているような気もしましたが、訂正せずにそのまま職務履歴書を利用し、選考が通り後悔しております。 内容としては以下の内容です。 前職でおこなった経験がマネジメント経験として記入できるとアドバイスをうけ、マネジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と異なる「口頭」による条件提示、
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動において、、、 求人票と異なる条件を後日示すことは、違法でしょうか? 求人票では正社員、 面接後には契約社員、 賃金などの労働条件の提示は、紙面ではなく、電話で伝えたい、 【質問1】 違法となりますか? いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社の取締役は労働契約上の社員か?
ベストアンサー【相談の背景】 退職金請求の労働審判中です。 退職金規程無し、就業規則も無しの有限会社です。 取締役の交代が1度ありました。 その際、会社から10000万円支給されてます。 その前例を元に慣例に基づく退職金請求をしたのですが、相手方は 「前取締役へ支払ったのは役員委任契約の終了に関する慰労金であり、労働契約に基づく退職金では無い」 と言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が再婚し養子縁組した後の養育費と調停について教えてください。
養育費の減額(支払い中止)について、ご回答お願いします。 元妻が再婚し、子供を養子縁組しました。 それを聞いて、口頭にて養育費はもう必要無いから払わないと伝えたところ、年収差があるから減額には応じるけど支払い中止は嫌だと言われ、どちらにせよ電話ではなくて調停等のきちんとした形で話し合いたいと言われました。 元夫…年収900~1000万円、第1子親権保有 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話が違う。就職会社が悪い?紹介会社が悪い?
紹介会社を通してA社に転職しました。今回の転職の一番の目的は「緊急時以外の残業なし」だったので、紹介会社にその旨を伝え、紹介会社も何度もA社に確認してくれていました。 A社の返事はいつも同じで「基本的に定時退社。緊急時は残業もありえるが、平均しても月10時間には及ばない」というものでした。これは紹介会社宛の文書に残っています。ただ、私との雇用契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要による損害賠償請求
初めての質問です。 現在、懲戒解雇処分を書面にて言い渡されております。 会社に処分取り消しと退職強要による損害賠償請求を 内容証明にて通告しようと考えています。 記載内容に関して相談させてください。 1.懲戒解雇処分の無効を主張して、従業員の地位確認と解決までの賃金保証の請求。 2.退職強要(パワハラ)の発言による精神的苦痛に対して損害賠償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの解雇について
【相談の背景】 カフェでアルバイトを雇っているのですが、その子が裏でカフェの開業準備をして、実際にこっそり間借りカフェを営業していました。 アルバイトは雇用開始時に全員、秘密保持誓約書にサインをいただいております。また、レシピ、お店の情報の口外も絶対しないよう常に伝えてきました。 レシピに著作権がないのは承知ですが、その地域で当店でしか提供して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の突然の解雇勧告
【相談の背景】 現在とある会社で営業事務として働いています。 正社員として雇用されましたが、試用期間が3ヶ月間あり現在は2ヶ月目に当たります。来月14日で試用期間は終わります。 本日上司から高圧的な態度で 「こっちこい!座れ!態度が気に食わない。このままならもう雇う気はないから試用期間延ばすか辞めるか決めろ。もう本当にこのままなら雇う気はない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をした配偶者・相手に対する対処について
ベストアンサー数か月前主人の不倫が発覚し、先月一方的に家を出る離婚だと言われ別居状態です。 不貞の証拠は探偵さんに依頼した調査書(日時つきの相手宅への出入りの写真4日分、相手宅敷地内でのキス写真等)、探偵調査日と重なっているものも含めた相手宅に停車しているGPS記録書十数日分、携帯の通話履歴、夫の言動メモしたもの、また既に浮気相手と話しもし慰謝料についてメールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法では、どのように罰せられるのか??
ベストアンサー下請け法について相談させて頂きます。 現在弊社は、下請け作業を行っており当時(10年前に)元請様と締結した契約事項の料金には、残業代はの支払は記載がありません。しかし、払わないという記載も無く、強いて言えば、特別作業が発生した場合は別途協議し料金を決めると記載があります。 この10年間残業代は請求をしているものの、1円も払ってもらえてません。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土日手当がなくなったことによる退職の場合、離職票の退職理由を会社都合にすることは可能でしょうか。
お世話になります。失業保険(離職票)についてお聞きしたいことがあり、書き込ませて頂きました。 私は、6月に8年間勤めた会社を退職し、7月より別会社で働き始めました。 求人広告には、1→月~金の固定勤務 2→土日出勤もあるシフト勤務の2つが載っており、②の方がシフト手当があるため(土日に出勤すると1日3000円ほどの手当)、給料が高めに載っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「雇用契約書がない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから