法律相談一覧
-
偽装請負について。a社とb社の契約が、業務委託?
偽装請負契約について相談です。よろしくお願いします。 私は、A社との請負契約でB社で事務の一部分を担当しています。 A社とB社の契約が、業務委託?請負契約?どちらかわかりません。 A社は人材派遣の請負(通産大臣認可)職業紹介所(厚生大臣認可)を持っています。 現在、下記の状態で勤務しています。 ・B社の社屋内の一室で仕事をしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人がコンサルする際気をつける事、契約書を作る際の注意。
【相談の背景】 個人事業主で飲食店を営んでおります。 事業再構築補助金の公募概要も発表され、他業種の方が新しい事業に参入しやすくなる制度を利用して私の飲食店から調理方法やオペレーションのコンサルを求められています。 売上向上にも繋がるのでコンサルしたいと思っています。 【質問1】 コンサル内容は仕入れ先、店舗運営、調理方法等です。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤による雇止め、解雇の可能性は?
バイトで月18日程働いています。 3か月毎の契約更新で、来年4年目になります。 今年は体調を崩しがちで、毎月1回程欠勤してしまいました。 その都度報告、顛末書の提出をしています。 有休はありますが、事後申請不可との事で当日欠勤には使えません。 勤怠について特に注意や指導を受けた事はないのですが、雇止めや解雇になる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休業手当の請求についての相談です
【相談の背景】 無期雇用の期間定めなしで試用期間は3ヶ月、給料は基本給25万.諸手当4000円で試用期間終了後に5万円営業手当(残業代は別途支給)として上乗せされるとの条件で入社しました。 1月25日に使用期間が終了するため、同月16日に試用期間終了後の給料提示がありました。 最初入社時に聞いていた額では無く、基本給22万で営業手当3万諸手当4000円と提示され、納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時解雇について。これはしょうがないのでしょうか?
ご意見お伺いさせていただきます。 約4年務めている会社です。社長は2つの会社の役員で1つ目が常務取締役(A社)、私の勤めているとことでは社長(B社)です。 普段社長はA社の仕事を9割、B社の仕事を1割程度割合で仕事をしています。(ほぼ私に任せっぱなし) 積もり積もった不満があり(部下かののも含め)代表として、社長に社長としての義務を果たしてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇によるバックペイについて
【相談の背景】 応募した会社から採用後 以下の条件で雇用され、勤務した後に不当解雇・労働基準監督署からの指導のもと解雇予告手当の支払があったのですが 雇用期間:2021年10月15日~2021年12月28日 更新の有無:有 賃金:20832円(新任教育3日間)、時給:1050円(但し、現場研修期間は最低賃金で計算し支給) 交通費:全額支給(新任教育3日間と現場研修期間も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員でも不当解雇を訴えて労働審判に持ち込むことはできるか知りたい
派遣社員として働いてしましたが、先日私のみ雇止めに逢いました。とくに損害を与えるようなことはしておらず、「なにかあるかもしれない」という曖昧な理由です。 派遣会社まで雇止理由証明書を請求し、内容を元に不当解雇(といっていいのかわかりませんが)を訴えて労働審判に持ち込もうと考えています。 この場合ですが、下記の3点を知りたいです。 ・(職場復帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー自主退職または解雇されそうになっています。 理由は、体調不良で有給がなくなり、欠勤の状態になり、勧告をうけました。 実は数年前から同様の体調不良の状態が続いており、以前、誓約書を書かされました。 誓約書の内容は以下の通りです。(一部簡略化します) •欠勤などの状態が今後も同様に続く場合、懲戒規定に定める懲戒事由に該当するものとし、会社は直ちに相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年俸制の退職。会社の責任って全くないのでしょうか?
ベストアンサーこの5月から薬局で働きはじめたばかりですが、当初の契約内容と労働条件を変えられてしまい体調を崩してわずか5か月で退職しようと思っています。その旨を伝えたら最初は9月末でよいとのことでしたが後で9月末で辞めるのなら7月に支払った賞与を一部返還するよう言われました。給料は年俸制で16分割、普段は1か月分で7月と12月の賞与月は別に2か月分と聞きました。そして入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就職時、誓約書に対する身元保証人
ベストアンサー【相談の背景】 就職が決まり、職場への提出書類の中に身元保証書というものがありました。 この度、上記の者が貴法人に採用になりました。つきましては私は身元保証人となります。同人(私)が誓約書の内容に背き、故意又は過失により貴法人に損害をおかけした時には、本人と連帯してその損害を賠償する責任を負います。よってここに身元保証書を差し入れます。 日付 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度に問題のある正社員の解雇に関して
事務員2名の診療所の院長です。正社員のAさん(20代後半)には、病院の顔としても受付業務、院長の秘書的な役割を期待して、正社員雇用して指導を行ってきました。しかしながら、派手なメイク、爪がながく不潔など身だしなみ、業務への配慮をしない早退、残業拒否、年長の同僚事務員に対する反抗、報告・ひきつぎを怠るなど、勤務態度に問題があり、改善されませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願い致します。
ベストアンサー給与形態が年俸制で毎月20日締めの契約での職場で1ヶ月前に解雇の通告を受け、翌月の10日が退職日になる場合、お給料は日割り計算になるのですか?年俸制と言うことでどれだけ働いても残業代や時間外手当てなどは一切付かないのに辞める(解雇)時は労働時間間などは関係なく、ただ日割り計算になるものなんでしょうか? 年俸制は経営者にだけ有利な制度に思えてなりません。分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロンOPEN直前に、従業員の一方的な辞退について
知り合いのエステティシャンと2人で手を組んでエステサロンをオープンすることになりました。 自分はオーナーとしてお金、店舗作りは全てやり、エステティシャンに店舗はまかせるはずでしたが、お店OPENの一週間前に意見の食い違いなどから一方的な辞めると言われました。信頼していたので誓約書など一切かわしてませんでした。 この場合向こうに、エステティシャンが練...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先のパワハラ相談をしたら違法解雇された
現在コールセンターで勤務しています。先日センター長のパワハラの件で派遣会社と就業先の上席とで三者面談をしました。後日派遣会社の営業を通じて報告があり、就業先の回答は、センター長はパワハラに該当せず、また相談をした私は業務命令違反に該当する為12月末で契約終了と伝えられました。 パワハラ認定は無いと回答したパワハラ相談窓口は 当事者の私とは面談をせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗運営、転貸になる?
【相談の背景】 現在法人で美容室を経営しています。 不動産は法人名義で、賃貸借契約書には転貸禁止の条項が明記されています。 この度その美容室で勤務しているスタッフ(Aさん)が退職、独立することになり、その美容室を譲渡しようかと検討しています。 美容室の中身はそのままで、(業態変更なし、改装はする可能性有) 賃貸借契約違反にならないようにAさんに渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間について。
ベストアンサー今年7月15日にオープンした訪問看護ステーションで働いています。 うつ病の治療のため、月1回の通院をしています。 現在、1日8時間、週4日働いています。 うつ病の状態は不眠にて睡眠薬を使っているが、抗不安薬、うつ病薬は使っていません。 ステーションでは、私が一番、看護師経験がなく、よく、ほかの看護師に迷惑をかけてしまいます。 パソコンでの表を作るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇通知 不当解雇に該当しますか?
ベストアンサー転職先で入社1ヶ月後から、社長からモラハラを受けました。その後試用期間が3ヶ月〜6ヶ月にもかかわらず入社8ヶ月目に半年の試用期間を経たが会社の要求する技術等の向上が見られない。仕事上のミス等に対する指導に対しても改善意欲がなく改善の見込みも認められない事。と解雇理由で解雇予告通知を受けました。 社長1人、事務員1人、自分と合計3人だけの会社です。入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の生命保険会社の募集人の就職について
現在、執行猶予中です。 保険会社に就職を考えているのですが 生命保険会社募集人の資格を取るため現在勉強中なのですが 勉強に至るまでに書類のやり取りがありその中の1枚に 契約書があり、禁錮以上のOOOみたいな感じの 書く欄があり全ていいえで答えたのですが 執行猶予中でも、この資格を取る事は可能なのでしょうか また執行猶予ということがおおやけになってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場内で運転手の荷おろし中の事故
半年前に建設現場で請負契約のない運転手が怪我をしました。概要は、安全な場所で待機指示を運転手にし、当社作業員がトラックより「型枠」の荷おろしを開始し、荷おろしが終わりになった頃、運転手が勝手に荷台横に行き、偶然荷崩れし運転手の足に落ち骨にひびが入りました。元請から請負契約が無いので、運送業の労災を申請するように言われました。その事を運転手に伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要と契約期間満了後について
ベストアンサー【相談の背景】 食品メーカーの委託請負で契約社員として1年3か月勤務しております。入社当初は業務量の偏りや残業時間について現場管理者に相談しておりましたが、適切な対応が見られず体調を崩すようになりました。この半年は同僚の嫌がらせなどがあり、こちらも対応してもらえず3月から休職中です。 5月末までの契約で復職を希望していますが担当者との面談時に口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職時の退職金、賞与、退職日について。
定年退職について相談です。来年定年となるため、継続して働く意思があるかの確認を、夏ころにされました。定年の期日で退職する旨伝えたところ、後任者を雇い入れ定年前の年内で退職するよう言われました。パワハラがひどく、年内退職を了承したのですが、12月賞与は前年比の半分、退職金も、就業規定の3分の1、という提示をされ、さらに、後任者の前での、罵倒が激しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内部上の地位・役職を拒否できるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は放課後等デイサービスで勤務しています。 事業所には管理者が法律上必置だと思いますが、サブ管理者などは不要です。 が、管理者1人だと心許ないと会社が思っているのか、サポートのサブ管理者を1人立てています。 その方は望んでおらず、会社にもその旨伝えているようなのですが、それでもやってと言われてやっている状態です。 本来専門職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行パワハラ被害者が契約止め
【相談の背景】 2025年7月に会社の倉庫内で、アルバイトをしていた会社の上司から暴行パワハラを受けました。腹にパンチを一発です。 上司もそのことを認めて、会社としても厳重注意と出勤停止1週間の処罰となりました。 その出勤停止が解けると同時に、今度は私が出勤停止となりました。私他18名のアルバイトも同時に出勤停止となりました。 その後、私を含めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給の減額の不当性について
相談させてください。 先日、SNSに時給を記入してしまったのがほかの従業員の目にとまり、コンプライアンス違反ということで問題になり、時給を減額すると口頭で言われました。 割合としては元の時給の85.7%、いつまで減額になるかの期間はわからない、と言われました。 その後、退職するか続けるかは好きにしていいが、生活厳しくなるよ、と退職すべきと暗に言うかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を休むと損害賠償と言われた
仕事に関して相談と質問です。 今完全歩合制の整体の仕事をしています。勤めて2年です。 個人事業主みたいな感じで雇われています。 なので、毎月給料は請求書を書き、もらったら領収書という感じです。 整体スクールのレッスン代を払い終わらないと辞められない決まりなので、 それが来月で完済できるので来月辞めることにしました。 僕は今いる場所が地元ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務契約の解除についてトラブルです。
ベストアンサー藁にもすがる思いで投稿させていただきました。 鬱病を発症してしまい、相談できる家族も知人もいないためこちらで相談させていただきたいです。 再就職で配送会社の下請けのお仕事を紹介していただき、下請けの会社と個人事業主として契約(委託業務契約)いたしました。 契約時に労働時間やひと月の労働日数などの取り決めもなく、スタートしてしまいました。 正直、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の違約金について。 12月末に退職予定の者ですが、退職するなら30万円払えと言われ抗議していたら15万で良いと言われ法的に許されるものなのか知りたいです。 独立の多い業界なので技術を盗んで独立を防ぐ為と1年以内の退職は30万円払うようにと誓約書を書いていたようです。 私は控えも貰っておらず、その記憶も明確には無いのですが弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員で入社しすぐ退社してからの事
【相談の背景】 24歳男性です。 正社員での入社で1ヶ月と少しで精神的に病んでしまったのでメッセージにて翌日退社をしました。 9月1日〜10月4日までの入社になります。 社会保険は研修期間3ヶ月後加入、入社時に会社に入るにあたっての契約書だったり何ヶ月前に辞める有無を伝えるなどの書類は研修期間中だったのか書きませんでした。 通勤の定期代の確認と給料振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の法的性質について教えてください。
【相談の背景】 A社を委任者、私を受任者として準委任契約を締結し、第三者のシステム開発を行います。 A社がプロジェクト全体の責任を持ち(自社からプロジェクトリーダーを輩出)、私がその中の一部開発部分をA社の再委託として責任を持ちます。 A社が、私の担当部分に関する第三者へ生じた損害は負わないと主張しています。 【質問1】 準委任契約の場合、委任者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険について、合同会社に名前だけ入っている場合の受給有無。
期限付き職員契約満了で1失業保険を申請しようかと思っていますが、 一点になる点があります。 夫が自営業で合同会社を経営しており、私も社員に名前だけ登録されています。 給料は一切受け取っていませんが、申告義務は必要がありますか? また申告することによって、基本給付金受給に影響はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇・失業手当に関して
わかる範囲でもし可能なら、どなたか教えてください。 先日、企業都合で会社を辞めた実習生がいるのですが 企業都合で失業保険の手続きを頼んだ ところ拒否されました。 理由は、実習生の退職につきまして、当方からの「解雇」ではなく、「引き上げ」という形で双方の話し合いによる合意の上での契約解除との認識でおりますので解雇予告通知書の発行は考えておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの不当解雇に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇に関する相談です。 ティッシュ配りのバイトを21年10月から初め、3ヶ月の試用期間が終わるタイミングの12月で契約更新ができない(=解雇)と電話(口頭)で伝えられました。就業規則に解雇する場合は遅くとも30日前に伝える旨が記されており、その手続きに則って伝えられたため、1月まではシフトにはいれています。 しかしながら、アルバイトかつ試用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇した社員の購入した定期代は全額支払うべきか
ベストアンサー小さな会社の役員をしております。先日契約社員という名目で人を雇用いたしました。 一応2か月を試用期間といたしましたが当然ながらその後は本採用として勤めてもらうつもりでした。 スタートしてから月をまたぎ約3週間就労していたのですが、その中で病欠が4日、無断欠勤が2回あったため信頼できずに解雇いたしました。当初月の始めに定期を1ヶ月購入してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張が足りないといわれて
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認等請求をしています 使用者が自分の信仰している新興宗教の教義(薬や医学の否定、医者は悪、ワクチン反対)から 雇入時健康診断(法定検診)を受けさせません これは単なる労働法違反として せいぜい相手がコンプライアンス意識の欠如した事業者である。とか 労働法違反をしている事業者であるという 請求とは無関係な主張しかできないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業の下請負契約の金額が労働者の単価契約は違法か
ベストアンサー下請負契約(個別契約)の記載金額が、単価(1日いくらのみ)は建設業法又は労働派遣法等に違反するものでしょうか? 作業内容を直接指揮すべき現場代理人も上記同様単価契約です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤職員の異動後の退職について
【相談の背景】 勤続1年ほどの非常勤職員です。 体調不良で休んでいた日に課長より異動の内示の電話がありました。出られなかったので留守電で異動を知りました。 翌日出勤し、何も知らないまま係長と異動先に挨拶に行って仕事内容を聞いたところ、私の課には話してあるけど聞いてないのか?と言われました。 課に戻ると課長から渡すのを忘れていたと言って、1ヶ月前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取消され、はじめから採用していないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 採用取消について教えてください Aとの地位確認請求(本人訴訟)が 長引いている中で Bからスカウトされました。 Aに復職したいですが、 貯金も底をつき Bのスカウトを受けました。 「体調不良で休んでいた職員が復帰したが体がきつく辞めるとの申し出があり、人が足りず業務が回らない助けてほしい。今からあなたの家までこちらで迎えに行きます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の誓約書について
【相談の背景】 お世話になっております。 困っております、どうぞよろしくお願いいたします。 転職の内定が決まり、入社に関する書類が郵送されてきました。 その中に入社に関する誓約書があり、署名・捺印する必要があります。 フォーマットは複数項目あり、内定先より提示されておりますが この中の健康に関する項目で、誓約できない項目があり、 どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の業務内容変更を伴う異動
入社6年目のサラリーマンです。人事異動について質問させて下さい。 先日、会社内で別部署への異動を内示がありました。 私としては今の部署での仕事を続けたく思っています。 そこで、入社時に会社から貰った労働条件通知書を確認したところ、業務内容にはいくつかの職種があり自分の該当職種の所にマル印がされているタイプで、今の職種にマル印がついていて、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料の請求と法人格否認の法理について
ベストアンサー勤めていたA社が取引先数社への支払いが困難になったため月末で倒産しました。 その後、B社の社長を新社長としA社の事業を継続するC社を設立しました。 C社設立はA社倒産前となります。 その旨を倒産前に聞かされ、C社での事業継続がスムーズに行われるよう、解雇予定の従業員にはしられないよう命令され業務を遂行しました。 A社からは2か月分の給料が未払いでしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇とこれからの対応について
お世話になります。 私はある会社の系列会社で5年間契約更新をしてきましたが、次回の更新が出来ないと言われました。私はそのつもりでいました。初めの理由はヒールが高いと言う事とスカートが短いという理由です。ただ、5年間殆ど言われてこなくどうしてと気持ちです。会社規定にも服装などの事柄はありません。全国の支社を見ても、私の服装はダークであり、皆パステ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務時間の差額を払わなければならないでしょうか。
とある清掃会社でアルバイトをしていて手書きのタイムカードの不正で「訴えてもいい」と言われています。 私は時給1000円でアルバイトを清掃会社でしていて複数件の現場を数字上は7~23時で勤務しています。 最後の現場で17~23時、「4〜6時間かけてしてほしい」と言われてる現場清掃があるのですが、3時間で1人で終わってしまう内容で約半年3時間くらいの時間の相違が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、不当解雇に対する慰謝料について。
日本語学校を経営している会社で契約社員として働いてきましたが、中国人経営者(会社のトップ)から パワハラや残業強要、残業代未払いなどの扱いを受け耐えてきましたが耐えきれず、過呼吸になってしまったので早退し病院に行ったらうつ病と診断を受け休職するよう診断書をもらいました。 会社に提出しましたが、「仮病だ!」と言われ 早退したり休んだりしたことを全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託美容師の契約解除についてアドバイスお願い致します。
現在業務委託美容師で1年ちょっと働いてます。 今働いているのは自分以外に3人です。 委託で2人(パート的なシフトで16時には退勤します) 正社員が1人です。 テナントの店舗なので必ず常にオープンから閉店までお店を開けとかなければならず、自分と正社員のどちらかが残っていないといけない状況です。 なので正社員のスタッフが休みの日は自分が残りレジ締め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働中に時給から差し引かれる休憩時間と15分単位の勤務について。
はじめて投稿させていただきます。 現在アルバイトで扶養範囲内(130万未満)で、毎月16〜18日出勤で8:30〜16:30まで勤務しています。 どうしても納得がいかないことがあったので質問させてください。 まず1つ目は休憩時間のことなのですが、契約書に1時間休憩と書いてあったので時間通りの休憩をとっていたら、昼休憩は45分で戻ってくるよう言われました。 そして残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について【リストラ】※緊急※
先日、社長より業績不振により人員整理の為 12/20で辞めてもらいたいと解雇通告がありました。 丁度一か月前の告知ではあります。 しかし、人員整理の為とはいえ解雇対象者は私だけです。 従業員は20人は居ます。 必要性、人選の合理性、解雇回避努力、協議努力、などありません。 後輩で同部署所属の人は残留です。 あまりにも一方的な話なので受諾しておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない業務上横領と詐欺、証拠が手元になくても解決できますか。
ベストアンサー1人で1つの店舗におり(店舗①)売上金は各自で管理して経費等をそこから出すよう言われました。現金を管理するのは不安で断りましたが個人口座で保管してもいいと言われ仕方なく保管しておりました。ある日売上金を全部本部に出すよう言われましたので計上した後、いきなり横領と詐欺の疑いがあると言われました。 会社の言い分 ○店舗②より売上報告等が数ヶ月きていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則のない会社の、『懲戒処分による減給』という理由の歩合未払いについて
ベストアンサー就業規則のない会社の、『懲戒処分による減給』という理由の歩合未払いについて。 内容 就業規則がなく、雇用契約書もない不動産会社で勤めています。 会社の接待ゴルフの場面をSNSに投稿してしまい、それが理由で会社から、 『懲戒処分としての減給(歩合の50%カット)と異動』又は『自主退職と減給(歩合の50%カット)』の二択を迫られました。 (すでに給料は固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上で私用車使用での自損事故
パートで事務の仕事をしています。入社2ヶ月です。 業務内容には車での外出等は含まれていません。 募集要項にも要普通免許の記載なし。面接時にも免許や運転の有無の質問もありませんでした。 私は運転が苦手なので要普通免許記載の募集は始めから応募はしません。 私が入社1ヶ月ほどで会社が吸収合併のような形で社長は退任、社長や上司も変わりました。 今の雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約書がない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから