法律相談一覧
-
職務経歴が家業手伝いであった場合。内定取り消しはあり得えますか。
ベストアンサー内定先応募時の職務経歴書に家族が経営する会社に勤務していた期間を記入しました。(〇〇株式会社に〇年間勤務)正社員等の身分の記入はしていません。 しかし、その期間は給与の支払いはなく、実態は家業手伝いです。 内定後、在籍証明書の提出を求められた場合は家業手伝いであった為、在籍証明書の提出は不可と回答するしかないと思っていますが、こういった場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で雇った近所の人が怪我をした場合
実家の父からの相談なのですが、素人には手に余ると思い投稿させて頂きました。 ご助言いただけますと幸いです。 相談内容は下記のとおりです。 ■農地(同居の伯父所有)が水害に遭い、父が折れ木の片づけを近所に住むAさんに依頼した。 ■Aさんは日当を貰うことを条件にOKした。(契約書などはなし) ■一人ではこなせないとの判断で、Aさんがご近所の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日について相談です。
【相談の背景】 現在扶養内でパート勤務していて夫からの扶養から外れる為、次の職場では9時〜17時勤務になります。 今の職場では退職の申し出は2週間以上前と契約書に記載がありました。 2週間以上前に締め日を気にせず申し出ましたが、事務的な手続きごあるから締め日に合わせなきゃいけないと言われました。 一度確認して締め日以外で退職が無理やったら無理やり締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思表示期限と体調不良による退職の場合の賠償責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 期間契約社員で働いております。 退職を検討しているのですが、就業規則には、試用期間内であれば退職日の2週間前までに退職の意思を会社に伝えることとあります。 例えば試用期間の終了が11月30日の場合、11月30日に退職の意思を伝えれば、その日から2週間後に退職できるのか、それとも試用期間の終了する11月30日の2週間前までに退職の意思を伝えなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり給料下げると言われて困っています。
ベストアンサーどうしたらいいか教えてください。 今日、社長のパートナー的な社員から私が事務経理を任せられてる会社の仕事も取り上げられ、給料も業務に見合う金額に下げると言われました。 社長が複数経営してる一社です。 未経験で入社し、引き継ぎ、業務指導等なく自分で調べて考え仕事していくのがここの会社だからと言われて、過去資料など確認しながら仕事してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の退職による損害賠償について
ベストアンサーある飲食店で料理長をしている者です。 お店をやめたいのですが、まず、一年半前に口頭で伝えたら、看板を違う会社に売るのでそれなら経営者が変わるから残れるやろ。っと引き留められました。僕自信人間関係がしんどかったので、それならと思いました。 それから一年、何の進展もなく違う職場を決めて再度3ヶ月の引き継ぎ期間をみてやめる意志を再度伝えた所、看板を売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するのにあたって。はたして、就業規則自体あるのか?
ベストアンサー会社を退職します。 いままで、就業規則の提示を求めても、会社はそれに対応してはくれませんでした。 はたして、就業規則自体あるのか?など疑問や会社に対しての不信感が強まり、一身上の都合もありましたが、 ついに退職を決意しました。 しかし、退職前になって 機密情報、個人情報に関する誓約書と 身元保証などの誓約書類に署名、捺印を、するよう要求されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサーこちらは雇用する側で派遣業を行っています。 少し前に欠勤等が多く本人も派遣先に行きにくくもういいという事で退職しました。 しばらくすると本人の彼氏と名乗るものから連絡があり不当解雇だ!と言われ更に担当者がその際、個人的な意見で退職を会社都合にしてあげよう等言っていたみたいで彼氏からそこについてもおかしいと言われてます。 更にそれが理由で心神喪失の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停中。自営業なのに給与所得者の算定表で算出されています。
ベストアンサー主人より離婚を希望し現在別居中。子供1人。 私より婚姻費用請求の申立、主人より離婚の申立の調停をしている状態です。 私は算定表額相当の婚姻費用を希望しております。 主人の職業は建設業で親方の元で弟子として働いており、日当×働いた日数の現金を給与日に手渡しで貰っています。 国民年金、健康保険は自分で払っており、給与から税金などは何も引かれていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの退職についてお願い致します
ベストアンサー宜しくお願い致します。 パートを退職するのですが、意思を伝えたところ、契約は二ヶ月後になっているので退職は二ヶ月後といわれたのですが、一ヶ月で退職することは難しいでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
条件違反により、損害賠償請求はできるか。
条件(契約)違反と損害賠償請求について。 当社は、お客様との信頼関係を保つため、「入社してから1年は辞められない」という条件を募集時、面接時、入社時の3回に渡って社員(となる者)提示し、口頭で同意を得ています。口頭である理由は、「強制」とならないように「規則」とはせず、契約の条件としているからです。 しかし先日、1年たたない内に「辞めたい」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働について。
3ヶ月前(2/16)に3ヶ月の研修付きで内定をもらいました。5/16から正社員雇用となるのですが、正社員になると夜勤や早出など新しい勤務形態も出勤することになるのですが、その仕事内容を覚えるために無給で残業したり早く来なければならないのですが、その残業や早め出勤ですること自体は日勤の仕事内容と変わりません。新しい仕事は結局口で説明を受けるのみです。週に40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給の場合の労働審判申立書の書き方を教えてください。
ベストアンサー労働審判書類を作成していますが、請求の「毎月末日限り、月額●●円の金員を支払え」という文言に苦慮しています。 時給制なので、どう書けば良いか分かりません。 月給制の場合は額面金額を書けば良いのは分かりますが、時給制の場合は、どのように記入すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
45日前に解雇予告、納得出来なくてどうしたらいいですか?
【相談の背景】 ネイルサロン解雇予告が本日7月15日にされました。今のオーナーさんが経営できるのが8月末までなので、私の雇用も8月末までですと先ほど言われました。 経営権とかが旦那さんに移行する。 委託業として運営するみたいで、一旦閉店すると言われました。46日前に解雇予告なんですが、急にそんな事言われて。 動揺隠せないです。 【質問1】 正直、納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の証明書について
私は自己破産をしようとしているのですが、先日弁護士の方に、退職金がないという証明書を持ってきてくれと言われたのですが、会社にはどうしても自己破産のことを伝えられません。 もし、会社に自己破産以外でその証明書を書いてもらうとしたら、どのように言えばいいでしょうか。よろしければ回答お願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務委託の仕事辞めるには
【相談の背景】 配送の業務委託委託を先月から契約を交わしたのですが、拘束時間長く売上が上がらず収入も見込めず休みも7月8月は取れないと言われて効率悪いのに拘束されるから、辞めたいが、契約をかわしてるからどうしたらいいのでしょうか?条件もあり2ヶ月前からとなってます。 【質問1】 休みがとれないとは聞いてなかったし、身体を壊す前に直ぐにでも辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になる?ならない?
不当解雇になるかならないかについて相談です。 介護職として契約社員で働いています。 アルバイトを経て2ヶ月で契約社員になりました。 1月下旬に2月末が契約更新ができないかもしれないと言われました。ただ後もう1ヶ月契約があるから頑張りを評価させて頂いた上で伝えると言われました。すぐ上司に2月15日までに契約更新不可であれば教えて下さい。退職します。と伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠を理由に雇い止めを告げられました。
はじめまして。 ある子供向け商品会社の契約社員として2年半ほど勤務しております。 今月初旬に妊娠が発覚し、会社に報告したところ総務より 「○○(私の名前)さんは子供ができたので、契約期間は通常1年だが、半年にして 産休に入ったらそのまま契約満了として退職してほしい」と告げられました。 妊娠発覚以前から、会社の上司には妊娠しても復職したいと強く希望を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の内定を全て断ったあとの選考取り消し
【相談の背景】 転職活動を行っている中で4社受けました。 5月中に3社内定をいただき、1社(A社)はこのまま二次選考に進んでもらいたいが、進むと意思表示をすることは入社の意思があると言うことで内定である、一次選考の結果は覆らない、とエージェントより言われておりました。 全ての会社から雇用条件書を受け取っており、比較検討した結果、A社に入社するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤塾講師の兼業について
2年まえから塾Aの講師を始めました。最近知り合いに頼まれて、日本語学校の学生に進学の指導をやりたいです。A塾の塾長に確認するところで、”だめですよ。仕事内容と関係なく、他の塾の仕事はダメです。契約書にかいてありますよ〜”と答えました。 質問は:1、日本語学校は私塾ですか?塾の定義が一体なんですか?同じバイトをしている人が塾ではないところで(詳しいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装フリーランス・偽装請負でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで業務委託の仕事をしているのですが、偽装フリーランス・偽装請負にあたるか教えていただけませんでしょうか。 職業はWebデザイナーです。 ・毎日勤怠報告が必須。 ・アルバイトのように稼働時間が○時〜○時と決められている。 ・社員のように上司がいたり指示があったり上下関係がある。 ・稼働時間中に手が空いても他の仕事をやっちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険について (新規事業部での成績不振)
ベストアンサー失業保険などについての相談です。 現在、SESという事業形態をおこなっているIT業界で営業の正社員として就労中です。 7月で4か月目に入ります。 技術者である代表が自分が入る現場に、「未経験でも対応可能な未経験技術者増員募集」という条件で、 年内はエンジニアとして学び、来年からは営業として動いてほしい、という条件のもと誘われました。 入社前契約書を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【業務委託契約の早期解除と委託前の会社の失業保険受給資格】
【相談の背景】 10年ほど正社員として勤めた会社を退職し、今月から知人の会社に業務委託として働いています。 業務委託内容は 契約書はなくLINEのメッセージだけ残していますが 【一旦(3ヶ月)は、業務委託、その後正社員に切り替え】 業務委託中の賃金は 【稼働単価13,000円/日(交通費別) 基本的には21〜22日稼働なので 13000×稼働日数+交通費】 というと内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【外資系企業】採用内定が取り消しになった場合の法的処置について
ベストアンサー2ヶ月前に、ヨーロッパの某外資企業から採用内定 (口頭およびメール)を頂き、オファーレター (雇用契約書)は1週間以内に送りますと連絡が入り、勤めていた直近の会社には退職希望の意思を伝え、その1ヶ月後には退職を致しました。 しかし、オファーレターは1週間経過しても届かず、もう少し様子をみてみようと思っていた矢先に、今度は先方からランチミーティングに招待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスのつわりによる報酬変更について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで動画編集をしており、A社と業務委託契約(月額契約)を締結しております。 6月に私の妊娠が発覚し、つわりのため2週間ほどお休みをいただきました。 このときA社と相談の上、報酬は日割り計算での支払いとなりました。 お休み後から現在まで、まだ体調が不安定なので随時A社とスケジュールを相談しながら仕事をしている状態です。 私か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いで請求したいです
ベストアンサー【相談の背景】 水商売の事務職をしていましたが、お給料が未払の状態となっています。10万ちょっとの少額です。 雇用契約書は無。担当者とは知り合いで誘いがあり入社 初回給与が約束と違い払いたくないと。思ったより仕事が出来ないと言われた為。ですが話合いをして支払い。 再度給与について給与額決定。 その後 給与以外の件でトラブルが有、12月末で退職を伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の中途契約解除:有給休暇、休業補償の使い方について
ベストアンサー半年前から産休代替派遣の派遣社員として就労しています(週4日勤務)。 今年の3月上旬に契約書を取り交わした際には、5月の連休明けまでの勤務となって いたのですが、4月6日に次のシフトを受け取ると4月末までとなっていました。 派遣先の担当者からは一切話がなく、後で派遣会社から聞いたところ、 保育所の関係で復帰時期が早まったとのことでした。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険のコンプライアンス違反
前職、保険の営業をしていました。 先月自己都合で退職しました。 退職後、コンプライアンス違反がばれてしまいました。 契約という成績欲しさに入院保険の告知書の偽造(私が作成しました)、 まさかの入院でばれるのを恐れ保険金の支払い(入院保険金を自腹)。 先日、前の会社から問い合わせがありました。 どのような罰則になるでしょうか? 罰金としては、いくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせによるハラスメント行為をやめさせたい
ベストアンサー以前少し相談させていただきましたが、回答期限越えのため、 改めてお願いいたします。 職場環境改善や法令・規則順守のために直属の上司に訴えても1年以上改善がなかったので、 複数人の連名で人事部や法務部に問題提議し改善をした結果、 報復的嫌がらせを受けております。 訴えた内容としては、雇用契約、労働基準法の順守、個人情報の適正管理や 法令違反ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社に際しての誓約書
中途採用されましたが、入社に際し、本人と生計を別にする成人の「身元保証人」を一人付けるよう指示がありました。「身元保証人」とは「保証人」や「連帯保証人」とどのように違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の残業代、不当な扱いについて
【相談の背景】 業務委託の残業代について。 夫の会社(従業員なし) そこの従業員として業務委託という形で A社にて食品加工の仕事をしております。 6〜8時間契約の日給制です。 ですが2時間の残業、A社の従業員よりも大量の量を任され誰も手伝わないなどの扱いを受けております。 なので終わらないと帰られません。 又そのせいでバーデン結節にもなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給無し、残業代無しの会社を退職する場合の請求方法について。
今働いている会社を退職したいと考えています。アルバイトから社員になったのですが、その際契約書なども交わさず口頭で「来月から社員で月給○○円で」という流れでした。元々保険加入も有給も残業代も無い会社というのは聞いていたのですが、私が社員になる直前に保険の加入はしたようです。 現在も引き続き有給、残業代、代休手当てはない状態で、給料の遅延などもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求金額の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 私の現状を箇条書きで説明致します。 ①会社でパワハラを受け、体調不良で6月から休業 ②労災申請 ③体調が回復しなければ、7月末で解雇と通知あり ④7月末まで体調回復せず ⑤会社から、やっぱり辞めないでと引き留めを受ける(今現在) (7月末の解雇は間違いでした。) ⑥8/9 に、初めて雇用契約を延長すると聞く(今現在) ※民法540条2項によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・ボーナス不払いについて
病院理事長のパワハラとボーナス不払い。 業績不振により理事長から一方的に診療時間延長及び納得いかない場合は辞めて構わないと突然の通達。実働は変わらず8時間、残業代は出ます。 同僚が今までのパワハラ・セクハラも含めそれならば辞める良い機会だと決定ならば退職したい旨を伝えたところ激昂し1時間みんなの前で叱責されました。 そんなに働きたくないのか!全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員入社の辞退に伴う賠償責任について
転職である会社に取締役としての4/1から入社が内定しておりましたが、 3/18時点で入社辞退を伝えた場合、何らかの賠償責任が発生しますか? 昨年末に採用に応募し、数回の面談を経て1月中旬に内定書を書面で受け取り、 3月初めに取締役就任の決議書類(と思われる?)に判を押しました。 入社が近づくにつれ不安が高まり、 そのことを先方の社長との食事中に何気な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前連絡のない交通費支給停止について
【相談の背景】 今年の2月に新しく登録した派遣会社から「交通費上限3万円支給」の募集にエントリーをし、採用をいただきました。 3月から勤務開始をして4月末までの契約、2ヶ月更新です。 先日、派遣会社からの共有連絡もなく「給与変更契約書」の様な書類が郵送されて確認したところ 「交通費分 35円」時給が加算され、交通費3万円の支給が廃止と連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めたいです。
アルバイトを辞めたいです。 昨年5月末に始めたアルバイトで、現在の契約期間は2020/1/1-2020/6/30です。 就業規則で退職日より起算し45日以前に退職の申し出がない場合、損害賠償を訴える可能性があると最初の契約書で書かれていました。 また上長より、45日以上前に言わないと退職させないと以前相談した際に言われています。 ですが現在、精神的に辛く、いま出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び勤務は解雇されるのか
【相談の背景】 情けない話なのですが一昨日、深夜3時まで度数の高いアルコールを飲み、次の日15時に出勤すると酒臭いと言われてしまいました。サービス業です。 その日は帰されることなく上司から『水をたくさん飲んで』『〇〇(息清涼カプセル商品名)買って来な』と言われ、最後まで勤務を終えました。 ですが今日また呼び出され就業規約を見せられ酒気帯び勤務は事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去勧告され 困っています
退去勧告を受けています。 店舗の移転先の審査が通らなく、時間的、金銭的、立地的な事情で 本来間借りをさせて独立営業を提案していたパートナーに事情を説明したところ 本人名義で申し込むとのことで、申し込んだところ 無事契約出来ました。 入居の際の費用や家賃はすべてこちら持ちです。 内装も完了し、営業を開始して2日後に オーナーに気づかれ 審査を断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスティングチラシ代請求
【相談の背景】 先日、ポスティングのバイトを始め、 雇用形態は業務委託という形です。 求人情報に載っていた内容では 時給〇〇円からと記載されていましたが、面接に行くと全く話は違い、 一枚数円でさらにそこから 一割カットされるとの話でした。 車もガソリン代も実費と言われ 少し不審に思いましたが、 他のスタッフは車を路駐して 業務に取り組んでおり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、働いている職場をバックれたいと考えています。
【相談の背景】 去年の8月ごろから個人事業主の方のもとで、半ば修行に近い形で現在までほぼ無休、無給で仕事をしています。 流石に今後もこのままの形であると、生活が出来なくなるのもありますし、なによりこのハードな生活をずっと続けるのは厳しいので、やめようと思っています。 去年の10月くらいに辞めたいと言った時は、損害賠償を立てると脅されました。 怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に拒否と回答したいのですが、証拠が示せません。
ベストアンサー先日契約しているプロバイダから「発信者情報開示」に関して同意するかの書面が届きました。 2-3ヶ月前に書き込んだ内容が対象だそうです。 書き込みは、書き込んで数日後には削除されていました。 以前働いていた職場なのですが、書いた内容に関する証拠は、書面で出せるようなものではないですが、現場に実際に行けば明らかであることです。 私見も書いていますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担での家賃の負担について
婚姻費用分担請求について アパートに二人で住んでいましたが、 今は私たち夫婦は実家やホテルに住んでいてもう住んでいません。 家賃は誰が負担しますか?契約書は夫です。 また私はたまに荷物を取りに来た時など、泊まってるんですが(月4日くらい) 家賃や光熱費はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ、急な人事異動について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で月に1回来る外部のマナー講師と先輩に陰でマナー違反や社会人常識がないと言われ(一応今までの職場は普通に働いておりました)、子供のいる先輩には『早く子供を産んだ方がいい』『結婚したら、私の考え方がわかる』と独身の私と同僚を蔑む発言をしていたのに、いつの間にかその外部の講師と私を育ハラで上司に訴えるメールのやりとりをされてました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届受理後の明らかな態度や業務変化指示について
【相談の背景】 退職届提出に伴い質問です。 (労働契約や雇用契約書は結んでおりません) 会社創業時から3年間、二人三脚で頑張ってきましたが、とある事で衝突し私の方が今までの全ての頑張りを否定されたと感じ適応障害を発病し1カ月休みました。 本気で自殺まで考えましたが何とか思いとどまる事が出来ました。 カウンセラーや病院の先生でも仕事によるストレスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員のみフレックスタイム可で契約社員は不可。合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の務める会社は正社員はフレックスタイムが許可されていますが 契約社員にはフレックスが認められていません。 現在職場で仕事が合わず適応障害となり、体調不良や通院で1〜2時間ほど遅刻や早退してしまう時があります(連絡はしていますので無断ではありません) 会社はこの遅刻早退(欠勤)を問題視しており、多すぎると懲戒にすると言ってきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の労働条件と入社後の相違について
ベストアンサー以前よりタイでの終身勤務を希望し職を探していたところ、現在の会社を人材紹介会社から紹介されました。 募集内容抜粋は以下の通りです。 - 以下、抜粋 - 【職種】 社内SE【タイ駐在案件】 【雇用形態】 正社員(期間の定めなし) 【年収】700万円 ~ 900万円 【仕事内容】 ◆同社の海外現地法人へ出向し、下記の様な業務に携わっていただきます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「休憩時間」は、これに該当しますか?
失業保険の、特定受給資格者の条件として、冊子には、 >この場合の「労働条件」とは労働基準法第 15 条及び労働基準法施行規則第 5 条において労働条件の明示が義務づけられているもの(賃金、労働時間、就業場所、業務等) と書かれています。 >労働基準法第 15 条及び労働基準法施行規則第 5 条において労働条件の明示が義務づけられているもの >(賃金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の腰痛による即日退職について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として工場で令和8年4月20日~令和8年6月30日までの契約をしました。2日間の研修の後、本日、4月22日の18時から4月23日の3時まで夜勤の仕事をしました。 やった事のない工場の仕事で年齢も58歳なので、腰を痛めてしまったようで歩くと腰に激痛が走る状態です。根性で続けたい気持ちがあるのですが、この先、無理をして一生の後遺症が残るくらいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書記載に関して。
【相談の背景】 現在派遣で働いていますが、 この度は正社員になることになりました。 履歴書を新たに提出するのですが、 派遣の際に提出したら履歴書は二箇所ほど職歴が省略されております 実際 H31.1〜R1.1 正社員 社保.雇保加入 R1.1〜R2.11 派遣 社保.雇保加入 ※R2.11〜R2.12 正社員 社保.雇保加入 ※R3.2〜2週間 正社員 社保.雇保加入 R3.2〜R3.6 正...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約書がない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから