法律相談一覧
-
ホストをやめたいですが店側が辞めさせてくれません
ホストクラブでホストをしていた者です。 入店時に契約書のようなものに、サインをさせられました。 内容は①6ヶ月間は働くこと②やめる場合は2ヶ月前に申告し、勤務すること③飛んだ場合は違約金40万円を支払う・・・といったものだったと思います。 実際働き出して、3ヶ月半で体調を崩し出勤できない状況になり、店側との話し合いの場を設けました。 こちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の不当解約について
株式会社と業務委託契約を締結し個人でコンサルティングをしていましたが、1月31日まで契約があるにも関わらず本日付で契約解除を言い渡されました。当方に非がないことを前提として契約の継続もしくは損害賠償などを請求できますか? 平成26年2月1日に業務委託契約書を業務に対する助言や提案を実施する内容で3月31日まで月額15万円で締結、期間途中で期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を締結してない会社が再委任に対して激怒し理不尽な要求をされた
ベストアンサー契約書を締結してないクライアント(株式会社)との間で再委託したことで問題化しております。 事の顛末は簡略化しますが、私(フリーランスのシステムエンジニア)がクライアントから委任されたプロジェクトをスケジュール的に多忙で手が回らなかったために、協力会社に再委任しました。その際にクライアントの許可は得ておりません。 ただ、クライアントと私間では業務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中の解雇された場合の対処
ベストアンサー今の職場で働いて1ヶ月になります。 クリニックです。 この職場には就業規則や雇用契約書はなかったのですが、正社員として採用されました。 以前の社員さんが一斉退職されたので、入って2週間でお仕事全て引き継ぎし、覚えなければならなかったのですが、仕事内容の経験もあり、社員さんが辞めた後も何とかお仕事していました。 朝一番に出勤し、帰りも残業していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な雇止めの撤回と、疑問点について教えてください。
ベストアンサー3月31日をもって契約を更新しないと言われました。 更新しない理由は人件費削減だそうです。 しかし、職場の経営を見る限り、財政状況が悪いとは とてもではないが思えません。 また、同僚の財政状況を知る人は、とくにお金には困っていないことを 聞きました。 不当解雇をされそうになっています。 概要 ・私は1年毎に更新の契約職員 ・年単位の契約書には何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主のチームを辞める為の期間、手渡しに対しての疑問
ベストアンサー辞めるための質問です。 今、個人事業主でチームで動いています。 代表が1人いて、お金の管理は奥さんがしています。 代表と意見が合わず、辞めようと思ってます。 毎月10日過ぎの金曜日に代表の奥さんから手渡しで受け取っています。 そのチームで働くための契約書はありません。 辞める迄の期間、手渡しを受け取るための対処法などあれば教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払立替制度の流れ。従業員の誰か代表が行くのですか?
ベストアンサー再度ご教授お願いします。 従業員の賃金未払立替制度を利用します。まだ、管財人が決まらず時間かかりそうで、少しでも早く従業員へ支給されるようにしたいと思います。下記箇条書きですみませんが、ご教授お願いします。 ①弁護士通知⇒②管財人決定⇒③未払い賃金の対応 現在①の状況です。後に②になります。②から従業員へ通知が行きます。管財人が従業員へどのような書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に転職活動がバレたようで、いきなり出勤停止を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 10数名の建設関係の会社で正社員で経理として働いています。 人間関係に悩んでおり、働きながら転職活動をする事にしました。 先日、いきなり出勤停止を受けました。理由は言ってもらえません。 とにかく会社には来るな、社内の人間ともやり取りするなと。 そして、会社の全体グループLINEで、私を出勤停止にした事、会社とは一線を引くように言った事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 退職金について
【相談の背景】 自己破産 退職金証明書について 自己破産を手続き中ですが、退職金がない場合 【質問1】 この場合も退職金ないがない証明書を会社に作成するよう求める裁判所もあるのでしょうか? また管財人が会社に直接連絡したりする恐れはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の証明、内容について
ベストアンサー退職類型→解雇、と書かれた和解文が届きました。 そこに、解雇事由 乙を使用した結果、本採用することが適切でないと判断したため。 とかかれています。 働いた日数は実動六日、雇用期間は20日、 試用期間はなし。 これは正しい理由ですか? 業務について注意を受けたことは1度もありません。解雇もはじめてです。 この理由を受理した場合、こちらは不利にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働通知書の試用期間内に退職した場合、会社側から損害請求されますか。
ベストアンサー10月1日から正社員扱いで、新しい職場で働いています。 1週間働きましたが、社長の期待に応えられず、精神的にも負担で、これ以上会社に迷惑をかけられないため、自分の都合で退職願いを提出しようと思っています。(会社側から辞めて欲しいとは言われてませんが、もう一人募集するとは直接言われました) 労働通知書の契約期間は、試用期間として10月1日から12月31日となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の遅延提出の意図は何ですか?舐められてるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告、精神障害者で本人訴訟で書面作成、相談だけ弁護士さんにお願いしています。利用者が雇用契約を結ぶ障害福祉施設、就労継続支援A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。さらに事業所は利用契約書に記載されている安全配慮義務項目に違反をしたので損害賠償請求で裁判を起こしました。 具体的には事故が起きた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業秘密漏洩と顧客奪われたと訴えられたら
ベストアンサー【相談の背景】 長年の知り合いのサロンで施術手伝いを1年ほどしてから今年の春にサロンをオープンしました。(当初、前サロンのオーナーとは雇用契約などなくサロンを手放す予定だからその間の3ヶ月ほど手伝ってほしいと言われましたが、買い手が現れまで1年間手伝わせました、その間完全場合で指名客取れない日は0も) 今は、美容商材も価格も場所も全く違う所で新たに始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間と言えますか?
ベストアンサー介護の夜勤職なのですが、17時出社から9時退社までの16時間職場に居て、休憩3時間の契約書を交わし入社しました。 休憩をとる時間は決められているのですが、常時入居者のセンサー離床とナースコールの対応を求められています。 もちろん、センサーやナースコールが鳴らなければ休憩は取れますし、鳴ることも1時間に平均1回くらいです。 この様な状態は、休憩時間と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届、退職合意書、有給を使っての退職
ベストアンサー退職届け出受理の件、退職合意届、有給についての相談です。 20締めの会社でパートしてる者です。 すでに口頭では、5/8.5/9に仕事が決まればやめることは告げてきます。 ただ、本気にしているかどうかは、わかりません。 (口頭では先に社長を含め上司3人に伝えています。) 面接等にも行っている状態の為、採用を頂ければ退職届を提出しようと思います。 例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先でのセクハラについて。就労不可になった場合どうなりますか
派遣社員の事務として働いております20代女性です。 上司(男性)二回程マウスと胴体の間に腕を通されるということがありました。 内一回は胸に当たりましたが謝罪なども何もなく、こちらも突然のことで何も言えませんでした。 また視線がよく脚など身体に向いているのでは?ということがありそのような不安から仕事に行こうとすると動悸と吐き気がすごく出勤が難しくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労規則違反の状態で給料返金を求められた場合、どこまで拒否できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 これまで5年間事業主として働き、今年11月より小規模の総合コンサルティング会社で正社員として働き始めました。 採用面接は社長面接1回で、入社手続きは社長から送られてきたクラウドサインでの1枚の雇用契約書押印のみでした。 就労規則などが特になかったので、メールで「就労規則があれば送ってください」と伝えたところ、就労規則が送られてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託社が別の業務委託社の管理をすることは可能でしょうか?
【相談の背景】 人員配置に伴い一部業務をアウトソースすることを検討しており、どのような契約方法が法的に問題ないか、問題がある場合にはどの法律に基づいて違法性と認められるかを教えていただけないでしょうか? 顧問弁護士もいますが、上司が法的知識が乏しく、顧問弁護士への相談をするための材料が頂ければと思います。 【質問1】 自社製品の保守メンテナンス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後にうつの労災申請は可能でしょうか?
前職でパワハラにより、うつを発症し診断書を貰い休職していました。 休職中に状態が好転し転職しましたが、転職先がよりブラック企業で入社時の雇用条件を 入社直後に勝手に変更・強要する会社で、 余りの条件の悪さに労基に相談したところ解雇となりましたが うつ症状は、前よりも悪くなっています。 本来であれば今のブラック企業に労災申請をしたいのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!
ベストアンサー代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当、休業手当の請求書送付後の相手方からの質問について
【相談の背景】 1週間程前に在職中の職場(個人医院)へ休業手当と時間外手当の請求書を送りました。 職場の顧問税理士より質問状が届きいくつか返答に困っているため質問させていただきたいです。ご教授願います。 前提として ・雇用契約書や労働条件通知書を貰っていない(2月に入職してすぐに下さいと伝えましたが未だに頂けていません) ・1週間毎のシフト申請(土曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料取りに揉め、損害賠償要求の合法性について
【相談の背景】 娘の相談になります。居酒屋でアルバイトをしていましたが、働きづらく先日辞める意思をお店に伝えました。お給料は毎月20日のようで、最後のお給料は手渡しとの事だったのですが、お給料を取りに行く約束日時の件で揉めました。揉めた理由は、シフトや業務連絡は数人の責任者とLINEでの連絡だったせいもあります。娘は先日19時半に伺います、とLINEを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の不正解雇について。 契約社員の同僚が3ヶ月毎の更新面談を実施しました。 更新面談自体はスムーズに行き、本人曰く続ける方向で着地をしたそうです。 すると、12月10日辺りに管轄する部署から次の更新は無いと本社から申し出があったと伝えられたそうです。 本来であれば更新面談時に更新の有無を話すと思うのですが… 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願と待機期間について
【相談の背景】 体調を崩し3ケ月間病気休職しました。先日、職場から契約社員は90日間 休職したら退職になると言われ、人事の人が家まで来て、退職願を書いてほしいと言われ、一身上の都合と印刷の入った退職願の用紙を持ってきました。健康保険証がないと困るので、仕方なく記名、押印しました。 【質問1】 この場合、週20時間以上働けると医師の診断書をもらえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前連絡がない退職時の一時的な休業指示と有給休暇処理について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社のアルバイト労働者が、いきなり弁護士を通じて退職をしたいと言ってきました。この従業員の有期契約は7月10日まで残っています。 有給休暇の残日数をすべて消化した日を退職日としたいとの意向のようですが、今時点の有給休暇の残日数を消化中に新たな有給休暇が付与されます。 期間の定めのない有期契約では、やむを得ない理由がない限り労働者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書の効力について
近々10年勤務した理容室を退職して独立しようと考えています。 退職にあたっては6ヶ月前に申し出るとの規則があり、独立にむけて逆算して退職の旨を経営者に伝えました。店長という肩書きをいただき手当も頂いていましたが、退職の旨を伝えた翌月から手当はもらえなくなりました。しかし店では店長の扱いです。 退職にあたっては、現在担当しているお客さんに来店時に独立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業の周知について
会社の残業代についてお聞き致します。 私は、2015年の1月に今のIT会社に入社致しました。 入社時に、みなし残業があるということを聞いておりませんでしたが、みなし残業が45時間あることを入社後に知りました。(会社から口頭では言われておりません、同期入社の方から聞きました) 就業規則、雇用締結書、労働条件通知書、どれをみても残業があるとわ書いておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業禁止、罰金の妥当性について。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に某会社と家電の修理業務委託契約を結び、後々見返したところ 内容に不信感を覚えて相談いたします。 【質問1】 まず1点目は契約期間内に職務の遂行、解除されたときは罰金として30万払うものとするという項目。 【質問2】 二つ目は競業阻止の項目 契約の期間は一年で、かつ契約終了後も2年間は同業を禁ずるということ。 実質3年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い。現場職員長の責任追及は可能か。
地方公共団体から公的施設の仕事を業務委託されている会社から賃金未払いを受けている労働者です。 これまで会社に対してあらゆる手段(直接催促、労基署、法的手段、労働組合など)で支払いを求めてきましたが、4ヶ月経った今も支払いはゼロです。 引き続き会社に対しては考え得る限りの手段で支払いを求めるつもりですが、 ここまで事態がこじれた理由の一つに、現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の給与減額について
ベストアンサー1/1付で正社員入社しまして、ただいま試用期間中(6か月)です。 2/16に1か月経過面談として声をかけられたのですが、 「期待に応えられていない」との理由で、2月分の給料(3/10支給分)から減額すると言われました。 雇用通知書は年俸制で月額いくらと記載があり、試用期間中の給与改定については記載も、 事前説明もありません。 1か月経過時点での理由として、「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1日派遣 通学区間の交通費支給
【相談の背景】 1日派遣の交通費についての質問です。 私は、2年以上、ある派遣会社を利用して1日派遣として労働をしている、学生です。 交通費について、私は実際にはかかる全額を申請し、もらっておりました。しかしある日、定期的に送られてくるメールがあるのですが、そこに「通学区間は支給しません。」との文言が載っておりました。 雇用契約書には「実費支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのプライベート干渉(個の侵害)についての対処方法
社長からパワハラ(個の侵害、プライベートに関与しようとする)を受けており、対応に困っております。 【背景】 私:予備校講師(常勤講師)、関東で勤務。既婚、夫は同じ会社の大阪支社で営業をしている。現在は夫が単身赴任の形になっている。 社長:女性、家族で予備校を経営。私たち夫婦のプライベートに関わろうとすることが多々ある。(いつ結婚するの?付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の退職時期について
会社を退職する旨を担当者にメールしました。がお返事ありません。 退職が認められない恐れがあるので、教えて下さい。 労働条件通知書には契約期間が2020年6月1日から2020年6月30日。 契約期間の自動更新はしない。 と記載あります。 通知書には契約期間は2020年6月30日までと記載ありますが、先日8月15日で派遣終了と担当者から連絡ありました。 書面には6月30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の内訳を同意なしに変更された
【相談の背景】 今年6月に給与査定があり、基本給が減り固定残業代と役職手当が増えました。 基本給はマイナス2万、固定残業代はプラス3万、役職手当1万という内容です。 変更に伴った雇用契約同意書の発布もないですし同意していないまま翌月の給与から上記に変わっていました。 上司に問い合せたところ、【査定による給与増に伴う金額内訳です】との回答でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代と解雇予告手当を請求したが・・・
ハローワークの募集要項とは違う仕事をさせられ、自分の希望する給料が欲しければ希望する給料の3倍の売上を上げて貰わなければその給料は払えないと云う理由で就職後1か月で解雇されました。 解雇の時、社長と二人で話合い残業代の支払いと解雇予告手当の請求をしましたがそんなの物は払うつもりは無いとの返事だったのでタイムカードのコピーと、作業日報のコピーを持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会で最底辺以下の会社での出来事
ベストアンサー【相談の背景】 現在、営業職をしているものです。個人宅への訪問販売の仕事をしています。 悩み事として、①就業時間の30分前には会社に行って研修を始めないといけない。雇用契約書には11:30からの就業と記載があります。ですが、現在は会社の都合で11:00からの出社となっています。早く始まるのに早く終わりません。 今は、10:30に会社で研修をしてないとぐちぐち言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京電力の手違いによる電力停止被害
【相談の背景】 本年3月1日契約名義変更で東電とwebにて電力契約を結びました。 4月1日午後帰宅すると引込み線が外されており、問い合わせると「作業員が行って確認し対応します」と、到着後理由の判明に1時間、前の契約者が引込み線の撤去を申し出ており、電力の新契約はしたが引込み線撤去中止の指示を出していないのが原因と判明しました(電話で引込み線の撤去はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の受注者の交通事故についてです。
受注者が業務中にレンタカーで自損事故を起こし、レンタカー会社から休業補償の2万円、免責負担分の5万円、合計7万円の請求をされました。 免責負担分の5万円については任意の免責補償制度に加入していなかったため発生しました。 レンタカーを手配したのは発注者側であり、任意の免責保証制度を非加入にする判断を下したのは発注者側です。 受注者が支払いの際に7万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士法人・正社員試用期間の社会保険付与について
【相談の背景】 税理士法人に正社員として勤務し、1日8時間週5日勤務の契約で勤務していました。 試用期間2か月経ちましたが、社会保険が付いていません。 【質問1】 税理士法人・正社員の内定通知書に、法定通り付与と記載ありますが、入社当日に頂いた書類には、原則として3ヶ月経とあります。必要な人は言ってくださいと書かれていますが、原則としてというのは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を辞める時の違約金について、払わなければいけないのでしようか?
ベストアンサー【相談の背景】 2-3ヶ月前から、エステティックサロンにて働いています。 二週間前に辞めたい(辞める理由はこちら側の理由です)という趣旨のLINEを送ったところ、「残っている4日分(2週間以内の物が2日、2週間以降のものが2日)×5000円の計20000円を支払ってください。支払わなかったら弁護士から請求書が自宅に届く。」 と言われました。 インターネットで調べたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災による怪我で休職中に合意のないまま退職手続きが行われていた。
【相談の背景】 主人が仕事中に怪我をしました。入社して約1ヶ月です。労災保険で対応はしてもらいましたが、元々聞いていた仕事内容と大幅に異なり、これ以上続けていくと、また大きな怪我をしかねないと、退職を考えている旨を勤務先の社長に相談しました。社長からは、今後は危険な仕事はさせないので考え直してほしいような発言があり、また連絡くれるとのことでその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間内退職時の請求
【相談の背景】 近々退職する予定なのですが、試用期間内なので制服代とカードキー代を請求されるそうです。入職時に口頭でそんな話もありましたが、労働条件通知書兼契約書には書かれていませんので金額も不明です。 就業規則は見せていただいたことがないのでその旨が書かれているのかは不明です。 もうひとつ、入職時の健診15000円を一旦払い、試用期間後に返金と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停の資料
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後3年経過しています。 定年後の再雇用になり、年収が半減するに伴い、養育費の減額調停を起こしたいと考えています。準備する資料は、「減額となった最初の月の給与明細」でよいのか「年間の源泉徴収票」で良いのか分かりません。 【質問1】 調停を申し立てる時期にも影響があり、どのようなエビデンス資料で検討されるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「職種限定の合意成立についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 職種限定の合意の成立について質問します。 今の会社に入社する際の面接で、一通り入社後の配属や仕事の内容について説明を受けた後に、面接官に 「全く違う部署への異動の可能性はありますか?」 と質問し、面接官から 「基本的に、ありません」 との返事をもらいました(録音データがあります)。 【質問1】 この場合、職種限定の合意は成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託講師の突然の退職
【相談の背景】 音楽教室を経営しており業務委託講師が突然辞めると言って以来、連絡が取れません。 【質問1】 連絡が取れなくなった講師の授業予約が既に今週、来週と入っています。辞めますと言って昨日辞めることが許されるのでしょうか? 契約書には退職の1ヶ月前に書面で伝えると明記されています。 【質問2】 また、その場合、講師料の支払いを放棄するなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票の記載等に関して
【相談の背景】 以前より転職を希望をしていましたが、先日ある企業様より内定をいただきました。内定を受諾したいと考えておりますが、求人票に記載の職務内容について不安なところがありました。その点に関して相談させていただければと思います。(労働契約通知書等はまだいただいておりません) 【質問1】 求人票には事務系総合職と記載がある一方、新卒採用では総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後の即退職について
失業による生活も困窮のため、焦っていたので、A社に就職したのですが、入社当日に本命のB社から内定通知がきました。 A社は非正社員(嘱託扱い)で給与も低いので、B社に入社したいのですが、法律的の問題及び対応方法をアドバイス頂ければと思います。 (現在の状況) 雇入通知書、年金手帳コピー、雇用保険手帳コピーは提出済 入社1日目の後、連休 翌営業日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の不当解雇について
【相談の背景】 2024年12/27にお店の1人とトラブルがあり社長に第三者として入ってもらいました。私自身、店のマネージャーをしておりますのでお店が良くなるための話し合いをそのキャストと直接話したいといっても結果その日は取り合ってもらえませんでした。その後、社長から理不尽なLINEが来たのですぐ電話をすると私が勝手に話を放棄して帰ったため電話にもでれない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福利厚生について。この場合どうなのでしょうか?
ハローワークの求人をみてパート仕事につきました。 はじめは国保にはいっていて3月までだったので四月からかけてもらうつもりで社会保険のことを事業主にお話ししたら給料がへるといわれました。 もちろん保険と年金をひかれたぶんで減るのはわかるのですがいま、日給7000円で働いているのですが月給制にして給料じたいが減るといわれました。 契約書では日給7000円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護理由に会社を休んだら翌日解雇は不当ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を休んだら翌日解雇になりました。 パートで個人経営の小さい会社に勤めています。 試用期間が5か月とありましたが、 親の介護のため、出勤日前日に会社に休む連絡を取りました。 すると、翌日会社代表者から「3月31付けにて 当社との雇用契約終了します。制服のみ返却お願いします。 お電話お出になりませんでしたのでこちらで失礼します...
- 弁護士回答
- 2
-
「雇用契約書がない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから