10,732件見つかりました

法律相談一覧

• 会社からの解雇告知について(リストラ)

ベストアンサー

会社のリストラについてです。 入社は2013年9月9日 2013年12月9日に正社員になりました。 2014年11月19日、正社員になってからはまだ1年は経過しておりませんが 業績不振で私だけリストラの対象になっています。 ちなみに私の後から入ってきた社員さんはリストラの対象ではありません。 会社の規則で誕生日休暇なるものを取得せねばなりません。 この休暇に...

弁護士回答
    2
  • 客先出向中の年俸制の退職について。ご助力頂ければ幸いです。

ベストアンサー

お世話になります。 今回が初投稿になります。内容は年俸制の退職についてです。 私は現在年俸制(雇用契約書がない為無期なのかわかりませんが正社員です)の会社に勤めています。 今年8月より志望していた会社への転職が決まり、6月の中頃に7月末の退職の旨を伝えました。 年俸制は3か月前告知。というものを知らず、就業規則の「1か月前に告知し、合意を得ること」と...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で働いている者です。まだ働き始めて間もないのですが辞めなければならなくなり、その旨を伝えました。 現場を仕切っている方いるのですが怖く『まだ入ったばかりじゃない』と攻められそうで怖かったのと、言い出しにくさがあり、他の従業員の方に言ってしまった所、その方が仕切ってる方に言ってしまい、かなりな逆鱗に触れてしまいました。そこ...

弁護士回答
    4
  • 雇い止めであるのに人事からは自己都合だと言われた

【相談の背景】 2017年より勤務していた会社(入社時はパート、2021年から契約社員)を、経営不振を理由に2022.3月末で契約満了と告げられました。理由は経営不振ということで、致し方ないと思い、口頭で分かりました、と告げました。ですが、調べてみると雇い止めに当たるのではないかと思い人事に伝えると「弁護士に相談したが自己都合に当たる」と言われました。不信に...

弁護士回答
    2
  • 退職について(2)

以前もこちらで質問させていただきましたが、無事7月で退職できることになりました! 回答してくださった皆様、ありがとうございます。 そこで追加の質問なのですが、現在職場から親の診断書を提出するように言われています。 親の体調不良を理由に退職することになっているのですが、これは必ずしも提出しなければならないものなのでしょうか? 正直なところ、退職した...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について。これは、どうにかならないでしょうか?

結婚式場で、演奏の仕事をしていましたが、挙式中に欠伸をしたのをお客様に見られて、その日のうちに解雇されました。実は、初めてではなかったので、目を付けられていたような気がします。 一緒に仕事をしているスタッフにも、目撃されたらしくその日から失業状態です。 私としては、式場のオープンから関わっており解雇は不当だと考えています。 突然の解雇なので生活...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中。それとも法に反して認められないのでしょうか?

ベストアンサー

現在会社では試用期間中なのですが試用期間中に自ら退職することは可能なのでしょうか? それとも法に反して認められないのでしょうか? また試用期間中に自ら退職をするには何か正当な理由が必要ですか? 会社の書類に記名・捺印をするとき会社から説明を受け、試用期間は3ヶ月で、雇用期間の定めはありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 技術提供代金の支払いについて

初めまして、まつ毛サロンを経営している者です。 立ち上げて間もない会社ですが、5月に未経験者2名スタッフを採用しました。 契約書の内容としては、技術取得するまでは給与は発生せず、施術可能レベルまで到達した時点で改めて時給や待遇を決めると言う内容で、それまでは他のバイトを続けてもらい、空き時間でスクールを受ける形にしておりました。 実際にデビューが...

弁護士回答
    1
  • 大家に対する損害賠償請求の範囲はどこまで可能か?

【相談の背景】 4ヶ月前、事業用物件の賃貸契約を結び飲食店の開店を計画、準備をしている際、排水に欠陥があることがみつかりました。前入居者も同じ飲食をしていたので当たり前に排水はできているものだと思っていたのと、内見だけでは発見することもできない専門的なことでした。そのため、このままの現状で開店は難しく、物件の付帯設備であることから大家に修繕を申し...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と出向辞令の正当性についての相談

【相談の背景】 設備会社で経理事務をしているA(私)です。 理不尽な理由で退職勧奨と出向辞令を出されています。 会社の主張は次の通りです。 ①Aを退職させないなら、退職すると言う社員が居る。 ②契約社員を正社員登用した。 ③上記2点よりAを在籍させる部署が無い。 ④Aは仕事が出来る。それ故ひとりで仕事を行い他の社員が育たず辞める。 ⑤Aが残業をすると男性社...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 年間休日数と給料明細について

【相談の背景】 清掃事業会社で正社員の営業職として5年ほど勤務しています。 入社時に会社から雇用契約書を渡されて無いので、正式な会社規定労働時間が曖昧になっているのですが、通常は午前9時から午後5時30分まで勤務しています。土曜日は、午前9時から午後5時までの勤務です。 私の部署の休日は日曜祝日で、有給を除く2023年の年間休日実績は73日でした。 しか...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の違約金について、支払う必要があるものか、交渉の余地があるものか相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前、副業を目的とした無料プログラミング教室に参加しました。 始めた当初はプログラミング教室の体制も整っていなかったためか、契約書等はなかったのですが、勉強を始めてから約3ヶ月後くらいに急に契約書へのサインを求められ、既に開始しているので断れず、サインをしたのですが、そこに3年間はその会社を経由したプログラミングの仕事しか受けて...

弁護士回答
    2
  • 試用期間が契約社員でしかも契約期間延長等についての対処方について

今年 2014年4月1日から某大手企業に転職しました。 某大手転職エージェントからの紹介です。 エージェントに聞いた限りでは今回の募集は正社員前提での求人で、 試用期間(半年間)は契約社員という形での労働契約になるということでした。 その言葉を信じ、現在は特に業務に支障をきたすことなく、人間関係良好で、問題はないと思います。 もうすぐ半年が経過します。...

弁護士回答
    1
  • 退職契約書のサイン義務。法律では、どうなっていますか?

ベストアンサー

ネイルサロンで働いていました。 不当な解雇にあたるような、解雇をされた会社から、 退職契約書を書いて送り返して。と、郵送されてきましたが内容の中に、 働いていたお店の半径5㌔以内に開業しない。 と、ありました。 5㌔というと、近くの栄えている街では、開業できない事になります。 解雇されたあげく、開業を考えている私には納得できないし、サインしたくな...

弁護士回答
    2
  • デリヘル欠勤にて発生した損害賠償請求について

以前デリヘルで勤務しておりました。 非常に申し訳なかったのですが勝手な理由でお店を辞めさせていただきたい旨を報告したところ これから出勤を予定していた2日間分の営業補償を損害賠償として支払えと言われました。 こちらのお店が入店時に契約書など記入もしておらずどのような契約で働いていたのかも分からないのですが業務委託という形で雇われており損害賠償が発...

弁護士回答
    1
  • クライアントへの請求額は同じなのに、支払われる給料に大きく差があるのは不当でしょうか?

平成20年4月に契約社員として入社しました。実務はクライアント先に常駐しての業務で会社とクライアント先は業務委託契約を締結しています。 この時私はトレーナーという肩書きで、クライアントから会社へとトレーナー費として70万/月支払われておりました。 4年後に一時本社勤務となり社内の契約社員規定に則るということで、手当てが15万減額されました。当然退職も考...

弁護士回答
    2
  • 急に退職した医師に対する賠償責任などについて

医療機関で事務職(管理職)をしているものです。 勤務していた医師の下記行動についてご相談があります。 これまでの経緯は下記の通りです。 ①勤務医が風邪を理由に欠勤 ②そのまま欠勤が数日続き、いきなり退職すると申出があり以後出勤なし。 ③その勤務医は、医院に在職中にもかかわらず当院に内密で開業の準備を行っており、退職と同時に自ら医院を開業した...

弁護士回答
    1
  • これからPIP実施予定ですが、中止を申請しこちらから1か月で会社を辞めることはできますでしょうか?

ベストアンサー

外資系コンピュータ会社に勤務している部門責任者です。 海外の上司(外人)が下記の理由でPIP(パフォーマンスインプルーブメントプラン)を開始すると言い出しました。 1)部門の売り上げが悪い(実際には、6月までの半年間のターゲットは108%程度でありターゲットよりも上を達成していますが、7月から12月までの売り上げ予測が約95%で、1年間では2%程度...

弁護士回答
    1
  • 60歳定年後再雇用職員の雇止めについて、本人継続希望は認められませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月の短期間に執行役員を解任、理事の解任、役職職員の解任は一事不再理の原則に反するのでは?(理由は具体性がなく文書で示されてもいない)。役員会では私の病気による遅刻早退、自身の給与改定等(当方理事長許可あり)と議事録にあるのみです。また、その後1ヶ月の間で懲戒処分(1週間の出勤停止)後、雇止め通知(62歳再雇用職員でもあり)を受...

弁護士回答
    1
  • 職場全体の不適切な対応により退職を申告。失業給付の待期期間分の給与を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアウトバウンドのコールセンターに勤めるオペレーター(以下OPとします)です。雇用形態はアルバイトです。 現在の企業には4月1日から紹介予定派遣で入り、7月1日直接雇用となりました。 質問内容に私が問題であると感じた点を書きます。 また、本社に対して苦情申し立てを行ったところ、ほぼ全ての要求を退け、且つ謝罪の言葉一つなかった為、会社...

弁護士回答
    1
  • 契約終了通知や権限削除に関する法的手段について教えていただけますか?

【相談の背景】 SNS運営に関するコンサルティング事業者と業務委託契約を締結し、SNSアカウントの運営に関わる撮影・出演・編集等の業務を行っていました。 先日、事業者から今月末で契約を更新しないと突然通知されました。理由として「コミュニケーション面」と説明されましたが、具体的な内容の説明はなく、事前の警告や改善指導も受けていませんでした。 また、...

弁護士回答
    1
  • 【即日不当解雇】の今後の解決方法に関して

今年5月初旬に、ハローワークを介して正社員として入社。俗にいうブラック企業であり、全てにおいて杜撰で、限度を超えたパワハラも日常茶飯事。杜撰な事柄やパワハラの是正を求めることで衝突し、徐々に社長との関係が悪化(計4人の零細企業で、社長本人だけが問題の当事者)。 給与金額・休日・保険加入・仕事内容などが、求人要件及び面接時の約束と違っていることが入社...

弁護士回答
    3
  • 欠勤したままの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の環境が合わず、精神的に辛くなってしまい、体調不良として数日間休んでいます。 辛いため、再度職場に行ける気がせず、 申し訳ない退職の仕方ですが、このまま出勤はせずに退職を考えています。 退職届と、離職票や源泉徴収票の発行をお願いしたい旨を記したお手紙、社員証やユニフォームなどの貸与物も簡易書留や配送サービスを利用して返却をし...

弁護士回答
    2
  • 残業時間になにも表示されてない場合

ベストアンサー

試用期間中パート扱いだったのですがその期間中すべての労働時間がパート時間(残業として扱われない普通の勤務時間)とされ、たとえ8時間以上の労働をしていても残業時間として計上されていませんでした。(給与明細には普通残業、深夜残業の欄はある) また8時間越えの割り増し賃金も払われてませんでした。雇用契約書も取り交わしていませんでした。 この場合残業代金...

弁護士回答
    1
  • 失業保険、所定給付日数について

【相談の背景】 私は、適応障害で診断書が出ていて休職していました、 会社との契約で私傷病での期間は2ヶ月となっており、 自然退職となりました。 この場合、特定理由離職者になると思います。 【質問1】 所定給付日数は何日になりますか? 被保険者であった期間は10年以上20年未満 離職時の年齢は45歳以上60歳未満です

弁護士回答
    1
  • 退職後の誓約書、機密保持

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日が2か月以上前に決まっていましたが、退職日時点で機密保持や誓約書が結ばれていません。 そもそも私の労働契約内容がわからないそうです。退職金でももめています。 【質問1】 20数年勤めた会社を退職しました。後日、契約書を求められています。 就業規則はありますが、就業規則よりも不利な項目があれば、拒否しても良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払に対する会社の対応について

ベストアンサー

会社を退職し、残業代の請求をしています。 これについては弁護士さんへ依頼済みなんですが、会社も弁護士さんへ依頼しており、弁護士さん同士で話してもらっております。 その経緯の報告をいただきつつ、疑問に感じる点があり、ここで質問させていただきたいのです。 こちらから約1,000万円の請求に対し和解金を提示してきたのですが、その金額が『50万~100万円の...

弁護士回答
    2
  • 就職予定だった会社への損害賠償

【相談の背景】 私は知り合いの会社に誘われて就職するつもりでいました。  突然、その会社の代表者と役員が揉め、役員が出資金の返却と代表者の財産や給与の差押えをする事になりました。  困っていたら、一緒に損害賠償を請求しよう。と言われています。  確かに、代表者が原因も多くあり役員の気持ちもわかります。  私自身も急に勤め先を失ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 労働時間について

ベストアンサー

労働契約書には 勤務時間 8時 ~18時(昼間勤務)      20時~6時 (夜勤勤務) これって 夜勤勤務もある、という意味ですか? どちらかという意味ですか 昼間勤務 夜勤勤務 どちらか専属という意味ですか

弁護士回答
    2
  • 証拠能力についてお伺い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠能力についてお伺い致します。 精神障害者で雇用契約も結ぶを障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の利用者で仕事中の重量物を運ぶ途中の事故で怪我をした後に、著しく利用契約書の安全配慮義務に違反した事後対応に終始したと言うことで、債務不履行として損害賠償の請求の裁判を起こしています。既に提出してある、役所の「障害福祉サービス苦情記録...

弁護士回答
    5
  • アルバイトの即時退職について(従業員側)

【相談の背景】 アルバイトの職に就き一ヶ月半、劣悪な就業、業務の実態を知り、急ぎ今のバイトを辞め、他の仕事に就きたいのですが、雇用契約書に記載の「退職は一ヶ月前の申し出が必要」には必ず従わねばならないのでしょうか。 デリバリー専門の飲食店です。注文を受け、独自の厨房でつくられた食事をバイクで届ける形態で、自分はバイクでの配達担当です。具体的に...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の施設の夜勤について揉めています。

群馬県在住で、派遣社員として埼玉の施設で働いています。 現在、派遣先の施設と夜勤の件で揉めています。 雇用通知書兼就業条件明示書に就業時間は①7時30分~16時30分。②8時30分~17時30分。③9時30分~18時30分。と記載されています。 夜勤は当分の間やりたくないと派遣元に伝えたのですが、派遣先で頂いたシフトに夜勤が入っていました。 派遣元に夜勤が入っているこ...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の事務手数料

【相談の背景】 委託業務における活動を始めたばかりです。 先日、取引先から給料明細が送られてきました。 この会社は現金決済の納金を当日0時までと委託業務契約書に書いてあり遅延が起こると「事務手数料として3000+税」を徴収と書いてあります。 結果、何度か遅延してしまい明細書にその金額が記載されておりました。 この事務手数料は納金する金額の大小に関わ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 (※一つ質問が抜けていたため、改めて質問させて頂きます。申し訳ありません。) 自己破産に関してお伺いします。 例えば、医師が持ち出しを禁止されていたにもかかわらず、自宅での作業を目的として患者情報を私物のUSBメモリに保存し、持ち帰ってしまったとします。 その後、USBメモリを盗難され、さらにパスワード保護もされていなかったため、患...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の家族が代理でクライアントとやりとりするための手続きなど

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が個人事業主で、イラストレーターをしています。私は会社員です。 妻がクライアントとのやりとりで疲弊してしまうことがあります。マネージャーを雇ってクライアントとのやりとりを任せられないかを考えています。金額面や調査のコストを抑えるため、私が個人事業主の従業員としてマネージャー代わりをやりたいと考えています。節税などの目的はなく...

弁護士回答
    1
  • 契約金の金額設定と、返還の可否を教えてください。

業務委託者に対しての契約金の設定について、法的な相場や決まりはありますか? また、契約期間内に契約解消となった場合、契約金の返還は請求できますか? その際の金額は全額返還を求めることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 労働条件明示書の内容と実際の業務の相違等について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣求人で職種がOA事務+ネットワークエンジニアの仕事に就業決定しましたが、業務経験が積めなかったことを理由に職種をOA事務にされました。実際の業務はWEBサイトや書類の校閲・校正で、提出前にチームによる精査がありました。 労働条件明示書の契約1ヶ月間の業務内容は次の通りです。 OA機器オペレーション関係業務(関係し付随する業務を含む)...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の職歴と職務経歴書の記載の仕方について

【相談の背景】 職歴に関しまして質問があります。 とある会社で正社員として3ヶ月ほど働き、辞めてから、その後に学校現場で常勤講師として半年働いて、その仕事が契約満了となり、辞めてから、非常勤講師として3年勤務してるとしましたら 履歴書の職歴や職務経歴書を記載するときに、正社員と常勤講師の職歴を記載しなくても(非常勤講師のみ記載)法律的に差し支え...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について質問です。

2日前運悪く、自転車で走行中バックしてきた車に衝突されました。診断書は腰椎捻挫、頚椎捻挫、左足脛挫傷、右膝挫傷で2週間の通院加療を要するでした。たまたま面接に行く途中の事故だったのですが無事採用されましたが、もちろん今の体の状態では出社できません。しかし、そこの社長さんがとてもいい方で、怪我が治るまで入社日を待ってくれるとのことでとりあえず採用取...

弁護士回答
    1
  • 労働条件を改善したいクリニックの雇われ院長をしています。実質労働者なのに契約書上

ベストアンサー

クリニックの雇われ院長をしています。実質労働者なのに契約書上は個人事業主という理由で有給休暇が認められません。また9時間労働中休憩時間も確保されず、残業代を払いたくないがためタイムレコーダーの設置もさせてもらえません。治療の安全を確保するためにも私はまずどこに相談したらよいのでしょうか?地域の保健所か労働基準監督所ですか?

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入期間中の損害賠償について

ベストアンサー

現在の会社に、5年半あまり勤務しております。今まで雇用保険に未加入だったことが判明し、ハローワークへと申告して、今月から2年前までに遡り加入となりました。 入社の時から加入されていれば、今年40歳なので、もし会社都合による解雇となるならば、5年以上ならば失業給付は180日支給のところ、2年となりますので90日しか支給されません。 そこでご質問なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 第三者への明細書の中で自分の名前を実際に存在しない項目に使われた場合

海外の大学で講師をしています。数か月前に日本の大学から担当講師と学生が来てこちらの学生と協働プロジェクトを行うコースを担当しました。このプロジェクトにおいて大学間、講師間のお金のやりとりは一切ありませんでしたし、したがって契約書のようなものもありません。うちの大学が提供した教室等にも料金はまったく発生していません。コース中に日本の学生から、彼ら...

弁護士回答
    1
  • 突然スナックをやめたら、損害賠償請求は成り立つでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今スナックで働いていますが、すぐに辞めようか迷っています。 ただそのことで何かと因縁をつけられ、訴えられたり、損害賠償請求などされるか心配で相談させて頂きました。 すぐに辞めたい理由としては、ちゃんと働いているのに、その分の給料がでない。(内容話すと長くなるので省略します) 他にも、1ヶ月前からシフトが決まっていたにも関わらず...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴訟されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で事務をしています。 日頃から遅刻や欠席が多く勤怠のあまりよろしくない社員がいました。 雇用契約書にある仕事内容も『やりたくない』と拒否をする事もしばしば。 それを私の上司を含めた3人で面談をした際に指摘したところ『やりたくないなんて言ってません』『私は給料に見合った仕事しかしませんから』などと言います。 度々患者や他部署とも...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の解雇を退職誘導された件について

【相談の背景】 5月末に母が職場の社長から『能力的に無理ってことで今日までで』と言われ、その告知を受けた日に解雇となりました。 育成担当者よりパワハラを受けていたこともあり母はそのままそれを受け入れました。 後日、クリーニングした制服を返却しに行くと“退職願”と書かれた書類が用意されており、『理由は何を書いたら良いですか?』と母が訪ねると『一身上の...

弁護士回答
    1
  • 突然退職したアルバイト先の給料未払いについて

【相談の背景】 8月の頭に急遽アルバイトを退職しましたが、7月分の給与が8月10日に支払われる予定にも関わらず、未払いとなったままです。 ただ辞めた理由としては、店長が苦手な方ですぐに怒るようなとても怖い人だったという理由でアルバイトに行くことを恐れてしまい、8月の給与日前に「本日付けで辞めたい」と連絡しました。その際には本音を話さず、こちらの都合で...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 刑事事件 検察からの呼び出し

働いていた会社に入社してから雇用契約書がない、 伝えられていた給料と違う、交通費、残業代を払って頂けない状況で何度も社長に直談判を行いましたが流されるだけで解決せずその不満から支給されるはずの交通費7500円をレジ金から取ってしまいました。 被害届が受理され取り調べを行い、その際取ってしまったお金の返済を給料から天引き、または別の方法か決まったら伝...

弁護士回答
    2
  • 入社支度金の返還について。返還しなければいけないのか。

入社支度金の返還についてのご相談です。 入社時に、支度金15万円を受け取り入社、雇用契約書にはその旨記載ありませんでしたが、支度金に関する規定という書類を受け取っておりそれに『3年以内に退職する場合は、原則として退職時に支度金を一括で返済しなければならない』と明記されています。 1年と少し勤務しましたが、体調を崩したことと、社風とも合わず退職をす...

弁護士回答
    1
  • 59歳→60歳への切り替わりのタイミングでの給与減額について

ベストアンサー

お世話になります。 私の知人の女性が60歳になるタイミングで、 月額給与を20万から30万に減額させてもらう打診をされているようです。 これは違法ではないのでしょうか?適切な理由がなければ10~20%以下への減額は認められないのではないでしょうか。 また、企業側ときまづくなる可能性まおると思いますが、とる対応としては、  ・弁護士さんに依頼して相談に...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等による精神的苦痛が限界で退職届を提出しましたが、退職希望日を断られそうです。

雇用形態:正社員(期間の定め無し) 給与体系:日給月給制 現在会社に退職届を提出しております。 退職日は14日後にして、有給消化を行い残った日数で引き継ぎを終わらせようと考えていました。 問題 有給休暇残日数を何度問い合わせても教えてもらえません。(何ヶ月も前から) 会社が連絡を待てと一点張りで、上記のこともあり有給消化もできません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから