10,734件見つかりました

法律相談一覧

• 整理解雇になりました。・法的に違法でないか?

ベストアンサー

【雇用形態】:正社員(雇用期限なし、自動更新) ・法的に違法でないか? ・解決金の請求・回収可能か? ・弁護士事務所へ着手金支払いなしで、回収できた場合のみ「成功報酬」支払いで契約は可能か? ・労働監督基準局へ「あっせん」依頼で、精神的・経済的な慰謝料(解決金)で、1~6ヶ月分の月給相当額の回収は可能か? ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 派遣で働く際の雇用保険や有給休暇取得条件について教えて下さい。

ベストアンサー

私の認識では、長期での派遣の際(フルタイム)は雇用保険加入の際は半額は派遣会社が半額負担し、有給休暇も連続して半年勤務すれば、与えられるものかと思っていました。派遣会社により、雇用保険負担額を変更できたり、有給休暇を与えないことを選択する事が出来るのですか? 母親の勤務先の事です。派遣会社に登録し、もうかれこれ5年程勤務してます。オフィスワーク...

弁護士回答
    1
  • 外注契約の支払に関するトラブルについて

ベストアンサー

外注契約についてです。 業務を下請けの受注額の50%で契約(孫請け)しました。 その際に、別途関連する外注費が発生することがわかっていましたが、それは元請からの外注との認識でした。 ところが、業務完了間近になって、別の外注費を元請けが下請けに支払えない、ということになり、私の外注契約の中に別の外注費を含むと突然言ってきました。 契約書には別の外注へ...

弁護士回答
    2
  • 個人契約家政婦に 勤務中の自動車事故修理費を請求された

【相談の背景】 よろしくお願いします。 超高齢の母が、知り合い(Mさんとします)を個人契約で 週1を基本に 家政婦として働いてもらっています。 先日、いつものようにMさんの車で買い物に行ってもらいました。車をスーパーの駐車場に停め 買い物して戻ると、車が当て逃げされていました。すぐ警察に通報しましたが、加害者特定不能と後日返事が来ました。 Mさん夫妻...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の契約解除

私は、今年の3月20日頃からコールセンターで勤務し始めました。①最初の契約が、3月20日~4月末日②次の契約が5月1日~7月末日③次の契約が8月1日~10月末日となっています。8月20日に成績不良と言う事で契約を解除されました。しかしながら、会社側から成績不良で一度も注意等は受けていません。昨日会社から、解雇通知書が届きました。 そこで質問なのですが、 ①契約期間中...

弁護士回答
    2
  • アルバイトでの求人詐欺

【相談の背景】 私はアルバイトの学生です これは今年(2023年)に入ってからの出来事です アルバイトで求人詐欺にあってしまい、求人よりも129円低い時給で働いていました 私だけでなく、他のアルバイトも私と同じ状況です 証拠を集めるため労働時間の書いてある給料明細を理由を付けて頂きました ※普段の給料明細には労働時間の記載はありません この事が公に...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約終了について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、契約社員で会社に所属しています。6ヶ月の使用期間後、正社員登用との事を入社時に言われました。 しかしながら未経験の異業種転職だったこともあり、正社員登用はできない。契約社員で期間を延長したいと言われ、期間を延長しました。 在職に関しては1年ちょっとです。 先日、急遽面談で呼び出され、次回の契約の話を急にされました。私としては...

弁護士回答
    1
  • どうか助けてください。給料未払いです。証拠がなく困っています。

給料未払いの相談です。アルバイト契約書は書きましたが雇用形態は外注作業員扱いだったようです。日給制でタイムカードや出勤簿もなく困っております。 現場仕事をしており現在の職場に勤めてから2カ月です。 相手から4/25で終わりでいいと言われ辞める事になったのですが、その際給料を支払って頂けない可能性があり大変困っております。 アルバイト契約書は存在してお...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 配置転換 契約

【相談の背景】 現在勤める会社に10年前、配送業務を任せたいという約束で(契約書、就業規約ありませんが、当初社長との話し合いがあり)入社しました。当時、配送業務は運送業者に頼んでましたが(私はそこの社員でした)、自社で配送担当を作りたいという事でした。それからほぼ1人で配送を担当しています。(私が予定上配送不可能な場合、運送業者をチャーターする...

弁護士回答
    1
  • 労災からの復帰で給料激減してしまいました

【相談の背景】 5ヶ月前に仕事中に業務で使っている機械に挟まれて手首を骨折しました。その後、労災で入院、手術、通院でのリハビリを経て現状7割程度の回復度合いでしたが、先日5ヶ月ぶりに仕事に復帰しました。復帰2日目に会社から以前と同じ様には働けないので給料が以前の約3分の2程度になると言われ雇用契約書にサインさせられました。流石に給料がそこまで減...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金未払いで内容証明郵便を送りましたが請求額を間違えてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末支給分の給料(月末締め翌月末支払いの為、この場合2月働いた分)の遅配があり退職者が続出し、自身も4月下旬に退職しました。 その数日後の4月末(3月働いた分)の給料の支払いがなく未払いが発生し、このままだと5月支給分(4月働いた分)も支給はないだろうと思い労基に相談しました。 その際、内容証明郵便で給料を請求するよう指示があり作成したので...

弁護士回答
    2
  • 早出の強制と長時間勤務の残業代請求について

ベストアンサー

自身の会社の労働形態と内容について教えて下さい。24時間営業の店舗で働いています。 面接の際に、20時~08時の夜勤と言われ週5日出勤しています。賃金は1日1万円との事で社会保険、厚生年金はあります。タイムカードは存在せず、時給など詳しい話も一切ありません。 身分はアルバイトですが、雇用契約書、労働条件通知書などもなくサインや捺印もしていません。 正社員...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人について。会社に発覚したら犯罪になるんでしょうか?

入社の時に、会社に損害与えた場合に雇用者が支払できない場合の身元保証人の署名・捺印を本人じゃなく別人の人に署名・印鑑は100円ショップで売っている認印を捺印しました。 会社に発覚したら犯罪になるんでしょうか? 本人じゃなく別人の署名した人も罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの対応による就職問題

今年の3月に専門学校を卒業した者です。 学校からの求人情報よりITの会社を受けまして、昨年の7月にこの会社より内定を頂きました。 その後、身元保証契約など入社のために必要な書類を記入し会社送付しました。 2月頃に会社より入社時期の連絡が手紙として送られてきました。時期として4月、6月、8月とそれ以降の入社時期が別れていることを知らされ、私は6月入社予...

弁護士回答
    1
  • アルバイト契約期間中の急な減給や稼働日制限は認められるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業でアルバイト契約をしており、次のような状態です。 ・2月からの契約で入社 ・2月半ばに研修期間終了(研修期間終了時に更新時期と時給改定あり) ・研修後の面談で7月までの更新と時給・月間の出勤日数が確定 ・契約書にサイン ・3月半ばに評価面談(就業規則によれば4月に実施予定、時給と出勤日数に関して) ・4月から減給と出勤日減の判...

弁護士回答
    1
  • 退職翌月に休職中の欠勤控除支払いを命じられています、支払いが適切か確認したいです。

【相談の背景】 9月に会社を退職しました。そのうち9月は適応障害のため休職を医師に告げられたため、そのことを会社に伝え、診断書は必要ないので休まれてくださいとのことだったので1ヶ月休職しました。契約が9月末までだったため契約終了に応じ退職となりました。9月末には8月分の給与を受け取り2ヶ月分の社会保険料等の支払いをしました。10月に入り9月分の傷病手当の...

弁護士回答
    1
  • 残業代や職務内容について違法性がないか。

ベストアンサー

パーティーコーディネーターとして、 契約社員で勤めて1年4ヶ月になります。 学生時代バイトをしていたお店の電話オペレーターの求人が出ていた為、応募し採用されました。 採用されてすぐ電話オペレーター採用にも関わらず、人がいないと言う事でパーティーコーディネーターになりました。この時点で私の中では??が沢山ありましたが、言えずに今に至ります。 会社に...

弁護士回答
    1
  • 契約外の法に抵触する仕事を上から命令されており、非常に困っております。

【相談の背景】 私は大学教員をしており現在の大学に移籍し2年目になります。私は看護師免許を持っておりますが、現在の大学は看護系や医療系大学では無いです。しかし大学側が私の看護師免許を利用しようとし非常に困っております。看護師免許があるということで大学教員としての仕事以外に多くの仕事が降りかかっています。例えば、①全学生の定期健康診断の管理、②全学生...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の突然のシフト削減による給料未払いについての相談

【相談の背景】 月末25日に、アルバイト先の店長から、来月からしばらく1日もシフトに入ることができないと急に言われました。 理由としては、業績不振でアルバイトの給料を支払うことが厳しいので、これからはしばらく社員のみでお店を回していくとのことです(お客さんの入り方などを見る限りでは、業績不振というのも少し疑わしいですが、、、)。 今までは週2日程度...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止めについて

契約社員として2019年4月より現在の会社で働いています。業務は雇用されている会社ではなく、別の業務請負の会社の案件に勤務しています。 クライアント先➡︎業務請負会社(A社)➡︎自分(B社) 入社時から半年契約で、更新しておりましたが、2020年4月の更新時は契約期間が3ヶ月に変更されておりました。 更新時に契約期間の変更については説明されず、私も半年契約...

弁護士回答
    1
  • アルバイト、給料が少ない

アルバイトの給料が打ち合わせと間違っていました。 給料は手渡し現金で、給与明細も雇用契約書も書面では貰っておらずすべて口約束です。思えば内容が満たされた労働条件も書面で明示されていませんでした。 打ち合わせには僕の他に数人参加していましたが、全員絶対打ち合わせと言ってることが違う、と即答でした。 バイト先に聞いてみると、そんなこと言ってないと言...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で契約違反をしてしまった場合違約金を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

契約違反で違約金の請求をされました。 デリバリーヘルスのお店でキャストとして働いています。 お店との契約内容違反がバレてしまい、違約金を請求されました。 入店の時に交わした契約書に違反したら違約金を払わなければならない約束事がありましてその中の2つ ・お店を通さずにお客様と外で会い金品を受け取る事 ・性交渉を行う事 の二つに違反してしまい、お...

弁護士回答
    3
  • 家族の就職にあたり、提出を求められた『身元保証書』の上限額500万円は適正な額でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の就職にあたり、身元保証書の提出を求められました。甲は会社、乙は被用者、丙は身元保証人です。条文の中には、『第1条 乙が甲乙間の雇用契約に違反し、または故意若しくは過失によって万一甲に、金銭上はもちろん業務上信用上損害を被らしめたときは、丙は直ちに乙と連帯して甲に対して、損害額を賠償するものとする。』『第2条 前条に定める損害額...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の消化と買取りに関する法的見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、11月末までの契約で働いている契約社員です。(実働10時間のシフト制) 私と同じ契約内容の従業員が100名ほどいますが、全員11/15までは現在の職場で働きますが、その後は今の職場での仕事が完全になくなる為、会社から退職日までの15日間は有給消化するように言われています。 ただ、有給休暇はそもそも「仕事がある日を休みにする制度」であ...

弁護士回答
    2
  • 解雇でもなく就労拒否されている状態です

ベストアンサー

勤務先での解雇問題です。 採用された勤務先で、勤務開始6日後に解雇を言い渡され、 「不法侵入だ」とまで言われ、外に追い出されてしまいました。 解雇理由を文書で求めたら、「解雇ではなく採用取消だ」と言われ、 採用取り消し通知を出されました。 その後、私は離職の意思はないこと、採用取消はおかしい、 「正常に就労できるなら連絡下さい」などの内容を...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月6日に交通事故に遭い、背骨のヒビと胸骨骨折、頸椎捻挫でしばらく仕事を休むことになりました。 (こちらが被害者です) ただ、派遣社員での勤務でしたので契約が2月17日までで、次の就業先を見つけようとしていた矢先の事故だったので次の就業先は決まっておりません。 【質問1】 この場合、2月17日以降の休業補償は出ないでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者と男女関係で入退社を繰り返しています

勤めている会社経営者と男女の関係で今の会社に勤めています。 彼とは何度もよりを戻し、その度に会社も辞めたり戻ったりしています。 良くないこととはわかっていましたが、またよりを戻し(この時点でまた入社しました。)また別れることになりました。 しかし職場での私の言動に腹を立て、職場をぐちゃぐちゃにし、仕事ができないような状態にし、こうさせたのは私のせ...

弁護士回答
    2
  • 偽造請負、請負契約の解除に関して

【相談の背景】 請負契約の解除、未払いの賃金を請求したい。 私はある業種の事務所に勤めています。 労働契約書を交わすこともなく、働き始め、最初の給料の支払いが同年の9月末でした。 勤め始めて1ヶ月目くらいの時に、今勤めている事務所の中で、新たに事務所を立ち上げて、(資格が必要な職業です)今の事務所の単価を下げずに、新たな顧客を増やすため、仕事...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通じて請求中の未払い残業代対応についてのご相談です。

ベストアンサー

現在、弁護士を通じて退職した会社へ未払い残業代の請求を行っております。 こちらからの請求金額145万円に対して相手側の弁護士からの返答は 「基本的には請求に応じられないが、 早期解決の為に和解金として10万円なら支払う」 と言うものでした。 相手側の弁護士からの返答に対し こちら側の弁護士から来た私への連絡内容は こちら側の部が悪いのを前提に ①...

弁護士回答
    1
  • 就業規則のない会社での終業時間無給延長について。

ベストアンサー

就業規則のない会社で15年間勤務しています。役職も手当てもありませんが、みなし管理職のような立場なので、始業時間の9時30分より早く毎日8時30分までには自主的に出勤しているのですが、固定給で時間外手当などは出ません。終業時間は現在17時30分なのですが、このたび就業規則をつくるにあたってそれを18時30分に延長すると一方的に通告されました。(...

弁護士回答
    6
  • 労働環境の相談です。

【相談の背景】 22歳、男性、正社員、月給制、2023/4/1~現職、就業時間は7時~16時の予定が初日に9時~18時に変更の状況で就業。 ・雇用契約書は現時点でも未発行、契約内容が曖昧 ・年末調整なし、健康診断なし ・求人内容は月給19万~と表記、実際4月分のみ基本給14万+残業代?5万円程(項目欄ブランク、金額のみ記載) ・5月分から手取りで11万程 ・制服あり、数...

弁護士回答
    1
  • 特定受給資格者適応可否について

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 定年後、嘱託として毎年一年契約で今年3月20日で丸4年を迎えます。65歳までの更に1年間勤めるつもりでしたが会社から再契約を拒否されました。この様な場合特定受給資格者に該当するのでしょうか? なお、「労働条件通知書」には更新の有無について1.更新する場合があり得る 2.契約の更新は、次のいずれかにより判断する(・労働者の健康状態...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約においての報酬未払い

【相談の背景】 業務委託契約での取引先からの報酬未払いが複数名に対して起こっており、集団訴訟を起こす場合の申し出について伺いたいです。 目的は、正規の報酬料金の回収と 今回の報酬未払いに伴い、クレカ等の信頼情報の消失、生活難による精神的苦痛の慰謝料の請求を行いたいです。 【質問1】 (1)報酬未払いの申し出を行う場所はどこか。 【質問2】 (2)そ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 すぐに契約解除したいのですか、、。

ベストアンサー

現在、業務委託で働いています。業務内容が合わない為、すぐにでも退職をしたいのですが、契約書には一か月前の申告と記載されてます。それに従わないといけないとは思うのですが、よく考えてみると業務委託にもかかわらず、勤務時間を縛られています。(平日●時から●時 土日祝休み)業務委託で時間を縛ることはできないと思うし違反していると思うので、労基署に報告された...

弁護士回答
    1
  • 給料って?

ベストアンサー

現在仕事をして、その会社に3ヶ月になりますが雇用契約書も賃金のとこに、月給とあるのですが。休んだ日を減給されるのはわかりますが、人にそうだんしたら、減給額が日給月給ほど引かれてます。今回も3回位欠勤して、夜勤5回し1回5千円で2万5千。資格手当2万、月給は14万ほどなので保険は毎月2万5千円いかないのに銀行行くと、14万しかなく、保険、欠勤を引いて...

弁護士回答
    3
  • パートの契約日と退職日について

【相談の背景】 パートの契約期間について、毎年更新しているパート契約の方がいます。 今年で定年となるのですが、会社の規定上、誕生日3/5で退職となるのですが、パートの契約書の契約日が3/6となっています。 【質問1】 どちらが優先されますか?またら3/5で辞めてもらうと法律上問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • 従業員の個人情報について

従業員の個人情報につて、できれば閲覧可能な人をできるだけ最小限にして欲しいと思っているため、以下質問です。 1)従業員を採用したルート(エージェント経由、〇〇氏紹介など)を外部に伝えることは、本人の同意なき第三者提供にあたりますか? 2)「第三者」とは、株主は除かれ、株主も社内情報として無条件に従業員情報を知ることはできるのでしょうか。 3)雇用...

弁護士回答
    1
  • 退職金の請求の可能性

パート扱いにしても、計10年以上にわたり、週1〜2回勤務してきた医療機関から、 「業務委託契約解除通知書」 たるものを渡されました。 機能訓練業務の業務委託契約を締結していたが、業務委託契約を解除することを以下の通り通知いたします。 と言われました。 あちらの都合で契約打ち切りになるわけですが、退職金の請求は 可能でしょうか? または、週1〜2...

弁護士回答
    3
  • 【至急】お願いします。それでも非課税になるのでしょうか?

ベストアンサー

派遣会社から「確認書」が届きました。 1.甲(私)乙(会社)間の派遣雇用契約は○年○月○日をもって双方の合意により終了するものとします。 2.乙は、甲の就業を免除した○年○月○日~○年○月○日までの期間中における補償として合計○○○○○円(所得税課税対象外)を甲に支払います。 3.甲及び乙は、本確認書で定められた事項のほかには相互に何ら債権債務、権利義務が...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間と求人広告詐欺の件

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して1週間が過ぎました。 求人広告および労働条件通知書兼雇用契約書には8時間労働+1時間休憩と記載ありますが、実際は入社日当日含め2日間しか休憩が取得出来てません。 上司や現場責任者に休憩について尋ねると「会社としては休憩取らさないと駄目だけど、、」「休憩を取得した事が無い」「休憩取得すると現場が回らない」と言われ、誰にも相談出...

弁護士回答
    1
  • 運輸業です。退職後に未加入だった社会保険の会社負担分請求は可能ですか?

ベストアンサー

社会保険未加入の会社に半分負担金の請求はできますか? 運輸会社4年勤続でした。 アルバイトですが、社員と全く同じ勤務でした。 月に6日の休み、その他は、毎日、平均で10時間程度、食品関係のルート配送仕事でした。 雇用契約書には、請負のような内容が書かれて居ました。 1日、一万円です。 請負なのにタイムカード打刻、給与明細を渡され、当月分を、翌月振り込...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の不当解雇について

ベストアンサー

試用期間中の解雇についてご相談です。 個人事業の飲食店のアルバイトを始め、事業主の方から試用期間半年と言い渡され働いておりました。 しかしアルバイト開始から3ヶ月後に事業主の方から、性格が合わないので明日から出勤しなくて良いですという理不尽なメールが届きました。 私は何度か電話やメールをしましたが応答してもらえず やっと届いたと思えば、私に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約違約金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室経営をしております。弊社で業務委託契約で働いているスタッフがいるのですが独立が決定しています。 契約書の内容を簡単に説明しますと、 ①弊社での集客で獲得した指名客には独立先店舗への勧誘、告知してはならない。 ②顧客情報の持ち出し、複写転機してはならない。 ③契約違反の場合は即時に契約解除が出来き、違約金(直近3ヶ月分)の明記もあ...

弁護士回答
    1
  • 休業手当について教えてください

ベストアンサー

私は週3日6時間勤務の勤務時間20時間未満の雇用保険未加入者です。この度、会社から自宅待機命令により仕事がお休みになりました。 その際フルタイムのアルバイト、正社員には休業手当あり、時短の私は出ません。 会社は以下のように答えました。 今回は助成金の申請を20時間以上勤務の人に絞って申請した。(その線引きは会社側の自由だと言っていました) そもそ...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の雇われ院長です。解雇撤回後に給与大幅減額を示唆されています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、雇用契約書には「期間の定めなし」「1か月勤務日数18日程度」とあります。勤務はシフト指定、タイムカード管理です。X+1年3月頃から分院長、同年10月頃に理事となりましたが、実態は雇われ院長です。X+2年4月頃、契約上の月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘しました。その...

弁護士回答
    2
  • 解雇、休業、黙示の更新などで会社と争っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と契約期間1ヶ月で雇用契約を結んでました。 黙示の更新で3回更新(勤続3ヶ月)していました。 僕の体調不良があり社長から休職しても構わないと言われました。(録音有り) その日妻と相談して厚意に甘えて休職させてもらうと結論に至り、後日社長に休職を申し出ました。 すると社長は「勤続1年以内の社員に休職制度はない、体調不良ならば辞めて...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント行為の使用者責任と名板貸し

ベストアンサー

私はA社に入社後、B社に出向の扱いとされ、B社で上司から酷いパワーハラスメントを受けました。 その為、A社に対して是正を求めましたが、A社は何の対策も取らず、傷病休職(適応障害発症)の後、A社が復職を認めずに雇用契約解除となりました。 現在、パワハラ行為、傷病の職務起因性、解雇無効等について、A社と係争中ですが、 A社は「B社内での使用者責任に関して、A...

弁護士回答
    2
  • 残業代について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代についてのご相談です。 現在美容師をしているものです。 月7日休み、9時〜20時半までの勤務となっています。(休憩1時間) この場合残業代は請求できませんか? オーナーに聞いたところ、最初の契約上その時間でサインしてるから残業にはならないと言われました。 【質問1】 最初の契約書に労働時間は記載されておりました。 この場合残業...

弁護士回答
    4
  • 諸条件通知書記載の賞与と実支給額が異なることについて、ご相談です。

ベストアンサー

昨年9月に転職し、今年の6月に初めて賞与支給がありました(計算期間は前年9月~本年2月の6ヶ月分)。 しかし、実際に支給された金額が記載金額を10万円ほど下回っておりました。 諸条件説明書の記載と実支給額は以下のとおりです。 ※諸条件説明書と雇用契約書には同様の記載がございます。 <諸条件通知書> 賞与(年2回概算)1,529,000円 <実支給額> 629,000...

弁護士回答
    1
  • 契約解除による違約金

【相談の背景】 セラピストの仕事で業務委託契約を結びました。1年契約で期間内に辞めた場合、違約金を払わなければならない契約でした。全ての研修を終了する前に諸事情で辞める事になったのですが、違約金は払わないといけないでしょうか? 諸事情は、セクハラ客に入りたくない申し出をした所、客は選べない、何かあれば、その場で注意したらいいで、何か具体的に対応...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから