10,734件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約を締結している職員の労働者性について

ベストアンサー

下記について、管轄する自治体の介護保険課とある財団法人に確認しましたが、弁護士の先生でないと判断が出来ないとのことでした。 労働者性の有無についてご教示願えれば幸いです。 (介護保険課からのメールの転載) 〇〇県 介護保険課 ご担当者様 いつもお世話になっております。 さて、件名について、業務委託契約を結んでいる職員が、添付の資料の労働者...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労働時間が極端に少なく困っています。雇用と異なる点がある気がします。

ベストアンサー

私は現在、大手飲食店でアルバイトをしているものです。アルバイトを始めたきっかけは、アルバイト求人情報の広告を見てここで働いてみようと思いました。広告には週2日、2時間からと記載されておりこの時点で週に最低2日働けると思っていました。雇用契約にも労働時間は週15時間程と記載されており、しっかりと働かせてくれると思っていました。しかし、アルバイトを...

弁護士回答
    1
  • 子供の送迎業務。責任は誰にあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後デイサービスでの送迎業務について。 私は、今月(6月1日)かれ放課後デイサービスで保育士として働いています。 面接時に、人手が足りないときは送迎業務もお願いするかもしれないけど、極たまにです。と聞かされていました。 ですが、6月1日から毎日送迎業務を担当で運転しています。(添乗職員1人必ず同乗しています)そして、入社3日目の...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約解除と違約金について

【相談の背景】 芸能事務所の契約期間内での契約解除について ご相談させていただきます。 現在地下アイドルの事務所に所属しております。 妊娠を理由に地下アイドルグループを急遽脱退したのですが急遽の脱退は禁止されているといわれた為、円満に契約破棄するためにと活動にかかった経費の一部負担として20万請求されています。 契約破棄すると言われたのです...

弁護士回答
    1
  • 「正社員」と「個人事業主(業務委託)」の二重の雇用形態について

【相談の背景】 現在、私はある企業(以下「A社」)に正社員として勤務しています。 A社とは雇用契約を締結しており、年収は一定額の給与として支給されています。 一方で、A社は大手企業(以下「B社」)から営業支援等の業務を受託しており、私は主にそのB社向け業務に従事しています。 現状の報酬体系は以下の通りです: A社からの給与(固定給) B社案件に紐...

弁護士回答
    2
  • 業務委託についての相談です

美容師の業務委託契約についてご相談いたします。 ①契約期間が1年とされている場合、なんらかの理由で(報酬額が希望に届かない等)途中で契約解除したい場合でも不可能でしょうか? ②契約書にWワークしてはならないとの文書がある場合は、自分が個人事業主でもやはり副業をしたら違反となるのでしょうか? ③そもそもWワークを制限するような事をできるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩から暴行を受け退職しました。

5月の頭に職場の先輩から暴行を受け軽く怪我をして退職しました。 それまでも何度か殴られる等の暴行を受けては上司に相談し注意してもらってはいたのですが それでも止むことがなく今回の暴行にて怪我をして急遽退職しました。 上司に連絡しこれ以上仕事を続けていけませんと伝え翌日から出勤していないのですが これまで働いた給料と暴行を加えてきた相手に慰謝...

弁護士回答
    5
  • 業務委託について。法律的には払わなくてはならないのでしょうか?

先日「完全歩合制」というタイトルで相談した者ですが、好川弁護士の回答で納得しその後労基署へ相談しましたが、労基署の管轄ではないと言われました。 リラクゼーションのマッサージ店のため技術を教えるので、もし1年以内に辞める場合は、技術料を払ってもらう。と面接時言われたと話すと、それは消費者センターへ相談してくださいと言われ、消費者センターへ相談しま...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約期間中の派遣元による異動命令について

ベストアンサー

①現在、派遣社員です ②契約期間が9月23日まであります ③7月15日において、8月15日以降は出勤がゼロになると説明を受けました 上記の状況を踏まえまして。 7月15日、派遣先企業の業務縮小を原因に、新たな派遣先の紹介と異動をして欲しいという話になりました。 異動先候補が県外の職場ばかりだったのと、今と条件が大幅に悪くなる事を理由に一旦これをお断りしました...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇とコンプラ違反について

ベストアンサー

相談お願い致します。 私は現在6ヶ月毎更新の契約社員です。 大手携帯を量販店にて提案、販売をしております。 雇用は大手携帯販売会社の ○○株式会社 就業場所は、○○営業部管轄の量販店と労働契約書には書かれてます。 実際某量販店にて常勤で携帯販売をしているのですが、同店舗には私たち契約社員と派遣スタッフと雇用形態の異なるスタッフが数名ずつ存在しており...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料未払いのパチンコ屋

ベストアンサー

【相談の背景】 息子のバイト先がなかなか給料を支払いしてくれません。 締め日で辞める予定が、その前に仕事中に怪我をして、症状が治まり出勤したらもう来ないと思ってシフト外したと言われやめました。その際制服も変わるから洗濯して返してと言われ、給料日にもって行こうとしたら 給料は入ってなく、何回か問い合わするも折り返しなく、繋がったらクリーニングして...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の育休代替で退職することはできる?

【相談の背景】  育休代替としての派遣で、契約書は3か月更新となっており、4月~6月末日までの契約である。  また、口頭で、育休代替との説明があったが、契約書にその記載はない。  派遣先とミスマッチなので、今回の契約満了時に退職したいと考えている。 【質問1】 産休育休代替の派遣契約は、該当職員が復帰するまで退職できないとのようですが、事実でし...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な内定取り消しおよび強制退去になりました

ベストアンサー

口頭で内定をもらっていた企業から、解雇ということを口頭で言われました。 経緯としては、ある就職サイト経由で内定をもらっており、その時点では内定通知書兼労働条件通知書が発行されていましたが、雇用主から就職サイト経由の内定を辞退し、ハローワーク経由での求人に応募するようにと指示があり、その通りに従い、内定を口頭で受けました。その後、内定通知書の書類...

弁護士回答
    1
  • ホスト退職時の罰金・清算について

【相談の背景】 20代前半、男性です。 ホストで働いていましたが、一身上の都合で辞めたいと社長に伝えました。 プレイヤーとしてレギュラー勤務する際に寮を手配してもらったのですが、3か月もしないうちに辞めたいと伝えたため下記社長に言われました。 ・寮の初期費用返還 ・3か月分の給与保証の差額分返還 ・当日欠勤罰金の支払い これらを一括で支払うよう言...

弁護士回答
    1
  • コロナになり転職先の内定が取り消されそうです

ベストアンサー

転職予定の友人から受けた相談なのですが、コロナが陽性となり、物理的に転職先に入社予定日に入社できない見込みだそうです。2月下旬に転職予定だそうで、必要書類等も移動制限があり、物理的に提出できないようです。 入社予定日を延期してもらうよう、お願いするのがよいと思うのですが、友人が言うには、本人側に諸々事情があり、転職先企業に入社予定日を1月中旬...

弁護士回答
    1
  • アルバイトが契約違反で辞めた場合、訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

飲食店経営者です。 アルバイト面接時、「他の所と掛け持ちしているが、こちらを優先させることができる。比較的柔軟にシフトを組める。」と言われたので、他の面接の方々を断ってその子に決めました。 すると、2日目から遅刻はしてくるし、「金、土以外は入れない。」と言われました。仕事中もボーっとしているので注意するのですが、何度注意してもボーっとしていま...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書に記載されていない業務、ミッションでの不当な評価について

ベストアンサー

昨年6月に転職した会社についてです。 転職前に社長、役員と面談を実施し、私に期待する事、ポジション、ミッション等のすり合わせ=相互合意のうえ移籍しまして、日々業務に従事しておりましたが、先日上記で相互合意したミッション=評価ポイントを度外視した形でいきなり「直近の成果=数字を出せ。」と言われ、「そちらをもとに会長、社長に説明し、結果次第では来期の...

弁護士回答
    2
  • 労働者・業務請負について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題です。雇用契約書は交わしてません。一次→二次(私)→Aさんという縦です。その上で本人が来た時に上の社長から「Aさんは二次(うち)の人間か?」と聞かれて、Aさんは「いや違いますよ!」って返答したとの事を聞き、うちの労働者ではなく一日単価での業務請負としての扱いを本人に提案して了承を得て変更しました。 本人は依頼した仕事内容はこなせ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の給料と辞める際について

ベストアンサー

今の会社(美容サロン)を正社員として入社したのですが、契約書を確認するとき社長から読まなくていいからサインだけ書いてと言われ確認も出来ずサインさせられました。 あとから見たら業務委託契約でした。 社長に確認したところ正社員用の契約書は半年後に作り直すからと言われました。でも契約書には5年契約となっております。 勤務時間は11:45〜21:15までで休憩1...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書とタイムカードがない場合賃金は貰えないのでしょうか!

ベストアンサー

第三者がいる前で口約束で働く事になりました!8ヶ月働いたのですがタイムカードがないから支払わないと言われました!相手側から頼まれてタダやるともボランティアでやるとも話していません!賃金は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金額の誤記訂正に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、当社にて派遣社員から正社員へ登用する人財に対して、雇用契約の締結に向けて「労働条件通知書」を発行し、本人から署名をもらいました。 ところが、後日になってその通知書に記載された「賃金額」に誤りがあることが判明しました。具体的には、基本給が本来よりも4,000円高く記載されていたもので、これは人事担当者による単純な転記ミスであり、...

弁護士回答
    1
  • 急ぎ相談です。これは偽装委託?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に転職をしました(仲介業者の紹介) 仲介業者からは採用通知書を頂き、月の金額と社会保険加入の記載、交通費は記載なし・試用期間3ヶ月等の書面を頂きました。 転職先は社長・奥さん・委託者が数名の自動車部品の検査や計量をする小さな会社です。 仕事初めて、社会保険も交通費もありませんでしたが試用期間が3ヶ月あった為その期間は社会保険...

弁護士回答
    1
  • 派遣雇い止め、休業補償は6割しかもらえないのか?

6月より派遣にて長期で12月までの契約という事で仕事を開始したのですが、初日から、仕事は12月までは無い事が考えられる、契約は1か月毎と最初の説明と違う事を言われ、6月に派遣会社に7月末までの契約書を発送されたにもかかわらず、仕事が予定より早く終了するからと一方的に6月末に言われ、7月から4段階〔7月5日,7月10日,7月19日、7月末〕で減席していきます。希...

弁護士回答
    1
  • 取締役委任の契約締結上の過失に対する慰謝料請求

いつもお世話になります。 長文、乱文になってしまい大変恐縮ですが、以下の内容につきましてご相談させていただければと思います。 【状況】  ある中小企業の現代表取締役に、当企業設立前に、起業を考えているので設立時取締役にならないかと持ちかけられました。役員にする条件として、インキュベーション施設(経営アドバイス等受けながらラボ部屋に入居できる施...

弁護士回答
    3
  • 契約書を結んでいない歌詞の著作権について。

【相談の背景】 レコード会社に、アイドルという形で所属しています。 そこで先日、歌詞を書かせていただきました。 そしてその楽曲がリリースしてから契約書が送られてきました。 未だに契約書にサインはしていません。 歌詞を書くことが決まった時点で契約書を提示するのが筋だと思ったのですが法的な知識がなく相談したいです。 【質問1】 契約書を結んでいない...

弁護士回答
    3
  • 【至急】退職届と『労働条件通知書』の効力について

精神的苦痛と肉体的限界を感じ、約6年勤務した会社に先日(16日付)退職届を社長に手渡し致しました。 退職届は『一身上の都合』としております。 気持ちとしては、有給消化の上で最短にて退職したいのですが、時期的にお盆休み等もあり、休み明けにバタバタするのも理解できるので、8月末まで引継ぎを含め出勤の上、9月1日より有給消化をするつもりで退職日を10月16日と...

弁護士回答
    2
  • 性風俗店で契約形態の説明や控えがないまま、強い管理を受けていた場合の労働者性について

【相談の背景】 性風俗店で勤務していました。 そもそも、自分が雇用契約だったのか、業務委託だったのか、店側から明確に説明を受けた記憶がありません。 入店時に規約書のようなものを書いた気はありますが、控えは受け取っておらず、内容もほとんど覚えていません。 うっすら覚えているのは、退店後に一定地域の同業店で働かない、というような内容だけです。 ...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇 解雇通知手当について

【相談の背景】 7/2から事務パートとして雇用され、1カ月間の試用期間で、勤怠や勤務態度に問題はないものの、業務遂行能力に問題があるとして、「あなたに頼む仕事はない」と言われ7/31に即日解雇されました。 戻りたい、というのは一切ないのですが労基署に相談したところ,解雇予告手当が請求できます、と教えてもらいました。その場合、「あなたに頼む仕事はない」と...

弁護士回答
    1
  • 毎週48時間勤務の場合、労働基準法に反しているのでしょうか?

【相談の背景】 今年から異動になり、1日8時間勤務の月から金、土曜日は半日という勤務だったのですが来月より1日8時間勤務の週6時間勤務になるかもと言われました。そうしますと、週48時間勤務となりますが、36協定の書類も最初に勤務したところで書いた雇用契約書も更新も提携もしておらずの状態です。 また、土曜日に仕事がなければ早退届を出してもらうし、給料は変...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて。

こんにちは。 退職後、未払い分の給料が支払われません。 建設業ですが、雇用契約書などはなく、一個人事業主の外注です。 ですが、実態は、毎日、その会社の指示に従い、現場に行くという形で、専属で、他者から仕事をとるなどは出来ませんでしたので、社員みたいな働き方でした。 労基署に相談したところ、実態はどうであれ、まず、源泉徴収が存在しないこと...

弁護士回答
    1
  • 熱中症で体調悪くなり解雇された件

ベストアンサー

今でも納得いかなくて手が震えています 実は居住地にある遊園地で夏休みの繁忙期の 期間雇用で採用され,先日最初の勤務でした ところが命の危険に匹敵する暑さのせいか 勤務終盤にめまいやら足の痛みで 体調悪くなりましたが規定の時間まで 勤務やりました ところが勤務先から自宅までの帰路 歩けなくなり近隣の方により病院にて診察うけました,軽い熱中症でした ...

弁護士回答
    2
  • 義理母の物件の質問です。家賃を貰わず放置状態になっています。

義理母の物件で10年前までは家賃収入をいただき、ちゃんと管理ができていたのですが、その間病気になっていたらしく、物件が放置状態になり、家賃ももらわず、ずっと入居者を住まわせている状態になっています。(母曰く怖いの一点張り) この物件を義理母の名義のまま、義理母に知られず(怖いの一点張りで手をだすなというため)夫が新たに契約書を作り、家賃収入を得...

弁護士回答
    2
  • 会社の都合で保証人になった人へのフォロー文書作成に関して

はじめまして。現在海外で仕事をしています。現地でビザを延長する必要があり、会社内の現地の人に、保証人になってもらいました(ビザ延長時に保証人が必要だったため)。 ですが、会社の仕事の理由でその方に損害がかかることは絶対に避けたいので、ビザの保証人になってもらったあと、その方何らかの理由でに賠償責任がかかった場合、その全ての責任を雇用元の会社が負う...

弁護士回答
    1
  • 労務委託契約による雇われ院長を解約したい

【相談の背景】 医師です。 労務委託契約に基づき、クリニックの雇われ院長(医師)として業務を行っています。オーナーが出資してクリニックはすでにあり、そこに雇われ院長として勤務することになりました。 現在、私がクリニックの管理者・開設者となっている一方で、オーナーが業者への支払い等を担当しており、私は実質的に雇用形態で業務を行っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 大企業相手のパートの雇止め、勝算はありますか?

ホテルで看護師のパートをしています。通常はフィットネスジムにおり、ホテル内での急病や怪我人が発生すると対応しております。半年毎の契約で4年目です。しかしこの度、フィットネスジムを外部に業務委託する事になり、それに伴い看護師も雇用を打ち切ると、勤務しているパートの看護師3名全員が契約更新なしとなりました。ホテルとしての看護師も要らない、としたとの事...

弁護士回答
    1
  • 労働契約二日後に解約を告知されたが、契約書は返却すべき?補償は?

ベストアンサー

非常勤講師です。正式に労働契約を交わした二日後に突然、契約撤回を伝えられました。 理由として全く思い当たらない説明を受けました。30年近く契約更新を続け、時給の高い身分なので、経営上の事由からと思われます。このような一件の後、こちらも継続して勤務する希望はないため、解雇は了承します。 しかし時期的にも他校への応募の時機を逸しているため、次の年度開...

弁護士回答
    4
  • 一般社団法人の法人社員が雇用する従業員に一社法人の業務をさせることは問題でしょうか。

【相談の背景】 ●当社の現状 当社は法人として一般社団法人の社員になっている。当該一般社団法人は、個人名の理事が数名と、社員はすべて法人で構成されている。使用人を雇うことはしていない。 当該一般社団法人の事務作業(資料作成や計画立案など)は社員である当社(法人)の従業員が行っている。当社は一般社団法人と業務委託契約や出向契約などは交わしておらず、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 退職金証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申請のため、書類を集めています。その中で退職金証明書の提出について困っています。勤めている会社は勤続5年以上が支給の対象です。求人票に記載がありました。私は現在勤続4年です。 総務に退職金証明書を依頼しましたが、あなたはまだ退職金支給の対象ではないと言われました。 また依頼したことにより、不審に思われて理由をつめられて...

弁護士回答
    4
  • 職務手当から役職手当に変更され役職は自ら降格しています。給料は変わらず、その手当は請求できますか?

【相談の背景】 私は飲食店に従事しているものです。 半年前、料理長に就任してきました。 入社当時雇用契約では基本給25万円、職務手当5万円にて契約。職務手当の中にはみなし残業30時間。なかなか契約書を持って来なかったため、送ってきた写メにて契約書を確認。サインは会社でいいかと言われそれを仕方がなく了承。 そして料理長就任後、新たな契約書を持ってきてサ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の時季変更権について

ベストアンサー

職員5,6人を雇用して月曜~土曜まで営業している個人事業者です。今までは、もう1日の休日(週休2日制なので)や有給を比較的自由に与えても、うまく分散されて何とかなっていました、もちろん職員の協力あってのことでした。しかし最近、忙しい曜日(具体的には休業日の前後である土曜と月曜)に有給さえもが集中する傾向になってきました。火曜~金曜は4,5人勤務...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇が貰えないのは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に新しい職場にパートとして入社しました。 面接の時、いくつか決まり事について説明されました。その中の一つに【有給休暇はなし】と説明がありました。 そして、それでも良ければ入社して下さい。と言われました。 私は入社しましたが、入社後に契約書を確認したら、【休暇】として『労働基準法に従って与えます』と書かれていました。 私は有給休...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解除における退職届の必要性について

【相談の背景】 ネイルサロンにて業務委託にて就労しており、この度辞めることになったのですがその際に「退職届がないと事務作業が進められない」と言われました。 業務委託の場合は退職ではなく契約解除となるのではと思い相談をさせてください。 ・契約書には「業務委託契約書」と記載 ・シフト表が存在し、10時間拘束9時間労働(シフト表には込残1時間で9時間労働...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる欠勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2週間です。 指導を担当している上司から、どうして覚えられないの? これくらいは普通すぐ覚えるよ! 何度説明すればいいの?と机を叩かれたりして、出社が怖くなり欠勤しています。 パワハラに該当すると思います。 不眠や胃痛、頭痛などが出ており、病院ではストレスによるものなのでゆっくり休むように提案していただきました。 薬は処...

弁護士回答
    2
  • パーソナルジムでの不当な罰金と強制労働についての相談

【相談の背景】 3年ほど業務委託契約しているパーソナルジムにいくつか不審な点が積み重なっていきこちらの相談所にいきつきました。 大きく分けて3つほど問題があります ①3時間以内に日報を送らないと 罰金500円発生するという事。 こちらはパーソナルジムのグループLINEに1〜2年ほど前から突発的に出されたものであり LINEにて通達されたので契約書などに記載はあり...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社とのトラブル・休日について

私、50代 女性。先日、ミドルシニアを専門としている会社に派遣登録をし、めでたく仕事が決まり大変喜んでいました。しかし ①仕事紹介シート→『就業曜日:月~金 勤務日数:週5 休日 :週2~3』 ②契約書 →『就業日 :月・火・水・木・金 週5日勤務 シフトによる 休日:週休2日 非定例日 シフトによる』に変わっていました。 就業日は面接時、相手会社...

弁護士回答
    2
  • グループ会社内の名義貸し?について。上記の方法で法的に(税務的にも)可能なものはありますでしょうか?

ベストアンサー

最近、会社法務(総務?)に配属された初心者です。 代表者が同じ人間の、A社とB社(※親子会社ではない。グループ会社?)があります。 A社が製造した商品について、B社に販売を任せたいそうで、 契約書なども作成中です。 そこで質問させていただきたいのですが、 A社にも営業ができる人間が数名います。 A社が存在する県内にだけ、A社の人間が【B社の...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 マタハラについて 困っています。

解雇について。 知識が足りずご意見聞かせて頂きたいです。 現在勤めて10年目になる会社が営業譲渡する事になり、オーナーが変わる事になりました。 私は平成27年3月から育児休暇をもらい子供2人を続けて出産したので、現在1歳2ヶ月になる下の子の保育園入園待ちにて育児休暇中です。 主人が同じグループ会社につとめており、 今年の9月に保育園申し込み手続きのため...

弁護士回答
    2
  • 塾講師アルバイトの退職について

ベストアンサー

某個別指導塾でアルバイトをしている学生です。 まず、この塾は指導委託契約というものらしく、調べると労基法は適用されない(?)みたいなことがわかりました。そして、原則年度末まで担当生徒の指導を続けてもらうとのことです。そこで退職できるのかどうかがいまいちわからないのでお聞きしたいです。 担当生徒は持っていますのでおそらく辞めたいと言えば上記の条...

弁護士回答
    2
  • 業務委託、違約金について

ベストアンサー

リラクゼーションで一ヶ月の無料研修を経て、半年以内に辞めると違約金として10数万払うとの契約にサインし、いざ職場に配属になったものの、手を痛めてしまい数ヶ月経ちドクターストップがかかってしまいました。今後も続けていきたい気持ちもありますが、ストップがかかり日常生活でも痛みがずっとあり正直この仕事を続ける事は身体的には無理なのではないかと思い始めて...

弁護士回答
    1
  • 違約金。払う義務?

お疲れ様です! 知人から相談を受けましたので 質問宜しくお願いします。 契約書の中に契約事項を破った場合は違約金(1日の日当×7日分)を貰い受けます。と記載されてるのですが これは違法ではないのでしょうか?払う義務?責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから