9,887件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事で鬱になった、会社に休職中の給与の補填をしてもらえないか

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に入社し、仕事を始めることにしました。 実際に派遣されてみると、 ・ほとんど教育的なことをしてもらえない。 ・質問をしても口頭ばかりで、言い合いになると「そう言ったじゃん」と言う。私はそういう意味とは受け取っていないし、、、。 ・知識や情報も薄い状態で作業をさせられるので、結果として間違えたり失敗をしてしまうと、そういう...

弁護士回答
    2
  • 会話の内容が就業規則に違反するかどうか。塾講師

ベストアンサー

私の働いている塾では連絡先の交換は禁止されているのですが、 好意を持っている生徒と 以前下記のような会話をしました。 ①トークアプリのアカウントを聴かれたことが ありました。しかし、当然就業規則違反になるので断りました。 しかし、次の週に 「先週、(トークアプリ名)アカウントを教えてと言っていたけれど、本当? (本気で言っていたの)」 それに対し...

弁護士回答
    2
  • 給与の件。勝手に給与変更は許されるのでしょうか?

私はエステ会社に勤めて3年になります。 1年目は技術者 2年目は店長兼 技術指導 3年目は店長兼 カウンセラー(契約) に就任しました。ところが、技術指導〜カウンセラーになるのに 勉強をして資格を取ったんですが、カウンセラーの資格を取るまで 店長業務はそのまましていたのに 新人同様の給与に3ヶ月何の知らせもないまま 減給されていました。 人事の人は横柄で ...

弁護士回答
    1
  • シフト削減の休業手当 アルバイト

ベストアンサー

アルバイトとして働いて1年が立ちました。 毎月給料が15万以上になるくらい働いていました。 ですが今月月給が7万円分くらいしか入っておらず理由を聞いたら人件費削減といわれました。 このままでは生活に支障がでるので人事の人に休業手当のことを聞きましたが 希望シフト制なのでご了承くださいといわれました。 この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 雇われ院長で勤務 クリニックの方針について問題がないのか聞きたいです

【相談の背景】 現在、美容クリニックで所謂雇われ院長として勤務しています。 医療法人化されておらず、扱いとしては私個人の開業の扱いです。 勤務前に聞いていた話とは異なり、実態はこられた患者様に 施術可能かどうかの判断はスタッフが行い(スタッフが判断に迷った場合には本部の看護師に相談)、原則として医師は それに介入しないで欲しい。また診療録の記...

弁護士回答
    2
  • 採用内定取り消しの撤回について

お世話になります。 2月上旬から仲介会社を介し就職活動を始めました。 そして、複数ある候補の会社から3社に絞り面接へ行き、3社とも内定を頂きました。 そのうち2社は辞退し、A社に内定承諾の連絡を出し、4月15日から入職することになりました。 しかし、4月に入ってから仲介会社を通し「先に他の採用者を採用してしまったため貴方の内定を取消したい」旨の連絡が...

弁護士回答
    2
  • バイトの給料が。こういうものですか?

ベストアンサー

飛んでしまったバイト先のお給料、 少ないと思い電話し聞いてみたら 飛んだ場合研修給で、土日祝日の手当引きます といわれました。 こういうものですか?

弁護士回答
    2
  • 社員として入社する前にあった体験勤務について

運送の社員として入社する前に1日体験してから入社しました。けど面接では言われなかた事とか多すぎ体験合わせ4日で辞めました。体験勤務といっても荷物運んだりツーマンと同じぐらいに動き体力使いました。 それで体験勤務分は支払いないとかあるんでしょか?

弁護士回答
    2
  • 相談のために準備することは?

ベストアンサー

弁護士さまに相談するのが初めてで不安です。 何を準備して相談するのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職トラブルについて

【相談の背景】 退職について 9月に営業会社に就職をしましたが会社から現地に行くまで50ccバイクで30キロ以上離れており、その地域内でもかなり移動をしています。毎日無理な移動のせいでお尻を痛めたり肉体的にかなりキツく営業としての成果が全く出ない状況です。 肉体的に厳しいので退職の意思を伝えましたが45日間は辞められないと言われました。 途中で辞めた場合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 経歴詐称と採用時の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークの面談によりこの職種は初めてですが、ここら近辺でしか働けません。(運転に自信がない為)それでもよければ雇ってもらえますか。という条件で雇いましたが、最初から他の社員に横柄な態度を取ったり挨拶しない、暴言を吐いたりミスをしても一切謝らない等問題が多く履歴書見ておかしいと思いよくよく調べると、初めて就く職種というのは大嘘...

弁護士回答
    1
  • (急ぎです)退職届の受取拒否と引き継ぎのレベルについて

ベストアンサー

現在、個人病院にて医療系の専門職(担当は自分の身みです)に従事しています。水面下にて転職活動を行い、内定を頂いたため、6月上旬に、7月末で退職する旨を理事長に伝え、退職届を提出したところ、「専門職だから急に辞められても困る。後任を募集して、きちんと引き継ぎをしてからでないと受け取れない。」と受け取りを拒否されました。 その後、後任は7月から来ること...

弁護士回答
    2
  • 納得できない給与明細

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が再就職して4か月経ちました。トラックの運転士ですが、給与明細が納得いきません。5日しか休みが無かったのに出勤日数が18日になっており、残業も深夜残業も手当は一切ついていません。忙しい時には、朝4時に出て16時に帰宅、17時には宮城に行くから今夜は車中泊だと出ていき翌日18時半に帰宅。そして午前2時40分に出て18時帰宅。 正社員として入...

弁護士回答
    2
  • どうすれば残業代がもらえますか?

ベストアンサー

営業職で働いていますが、事務処理関係の業務で、18時定時のところが21~23時まで働いています。営業手足は出ていますが、別途残業代はもらえていません。どうすれば、残業代がもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当な賞与カットについて

過去3年間支給されていた賞与が今年カットされ、0円でした。 過去3年間の支給額が200万円ほどだったので、生活に支障が出てしまう状況です。  部署の売上は過去3年と比べても上がっており、会社に損害を与えたわけではないですし 無断欠勤などもないので、大幅に賞与を減らされる理由が見当たりません。  就業規則がない会社で、社長独自の評価方法で支給さ...

弁護士回答
    1
  • 職場の積立金に関して

妻の職場の給料明細を見たら旅行積立と親睦会費というのがそれぞれ1000円毎月引かれています。 旅行や親睦会に参加しなくても払った分全額返金ではありません。 これは妻が職場に入ってからあるそうで、旅行や親睦会には参加したことないと言っていました。 質問は 積立は全額返してくれるのか?

弁護士回答
    1
  • サービス残業について

約8年ほどパチンコ店にて就業しておりました。今は退職しております。最終役職は主任でした。 この業界は未知な部分が多く、サービス残業代を請求できるのか?またどこに相談を持ちかければいいのか困っています。 タイムカードのコピーなどはありません。 ただし、就業前・就業後には打刻しており、日々の就業時間が記載されております。 タイムカードの打刻時間だけ...

弁護士回答
    1
  • いきなり勤務時間を減らされることになりました

とても納得のいかない事なのでご返答宜しくお願い致します。 私は歯科医院に務める歯科助手です。現在フルのパートナーで働いているのですが、先日会計事務所の人が来て「パートナーは全員半日勤務にして欲しい」と突然告げられました。 向こうが言うには経営状態が厳しいので協力して欲しいとの事。 (因みに経営者は亡くなった院長の奥さん、そしてその息子が現在...

弁護士回答
    2
  • 異動と退職・未婚と既婚の家庭事情

はじめまして。今、私は通勤約40分の所で勤めていますが、今度1時間以上かかる所へ異動させられそうなんです。そもそも、その場所へはベテランの方が異動になって5ヶ月なのですが、高速料金を払ってもらう約束だったのに払われないといって騒ぎ立て、今度はその場所の店舗責任者が他店舗の若い子にメールで言い寄ったといって騒ぎ、その店舗責任者とは一緒に働きたくないと...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の責任について

【相談の背景】 親族の身元保証人に4年前になっているのですが、親族が精神的な理由で体調を崩し退職することになり、就業規則に書いてある通り、私物を取りに来るのは本人ではなく、身元保証人の責任だと言われ、すぐに取りに来なければ内容証明を送るので現住所がわかる印鑑証明、免許証のコピー、住民票の原本のいずれかを送れと言われております 私は何かを提出しない...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の就業規則について

ベストアンサー

私は、派遣社員として働いています 派遣先の就業規則は適用されますか? 派遣先の就業規則が適用されない判例とかあれば教えてください よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 解雇 自己都合 会社都合 アルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の急激な環境変化で心病に罹ってしまい、しばらく出社出来ずにいます。療養期間を終えても当日連絡の休みが続いておりました。そこでアルバイトの解雇を言い渡されたんですが、次の日になったら解雇ではなく出社が難しいようであれば退職扱いになってしまいますと警告され、そのまた次の日は解雇の件に関しましては社労士さんに相談してからになるので...

弁護士回答
    2
  • 物権侵害なんですか?

違法か適法かわかりません。 A=賃貸人 B=賃借人(元々借りてくれた人)  去年12月に、とある人(B)に賃借人になってもらい、お家を借りてもらいました。    実際に居住していたのも、家賃を払っていたのも私ですが、支払いの相手は、賃貸人のAさんではなく、Bさんでした。  今年2月頃、Bさんへの家賃支払いが滞り、それまでの払っていないお金を借用...

弁護士回答
    1
  • 勤怠の不正記録について労基に相談した場合、対応してもらえるのでしょうか?

【相談の背景】 9:00~18:00営業時間の店舗で、正社員として働いています。 タイムカードを確認したところ、シフトが8:30~18:00に変えられていて、30分遅刻扱いになっている日が数日ありました。 また、応援に行かされた店舗は、常勤店舗よりも営業時間が1時間短く、その日は常勤店舗での勤務時間になっているため、1時間早く早退したことにされていました。 タイムカー...

弁護士回答
    2
  • 不当人事に該当するでしょうか

ベストアンサー

正社員三年目で急遽人事移動を言い渡されました。元々1年間制作部署にいましたが、極度の眼精疲労で眼科から長時間のパソコン労働を制限するしか改善しない旨を伝え、2年目より営業部に移動させてもらいました。 しかし、2年間営業部に所属しましたが業績不振により組織改革を行うとの事で、元いた部署に戻れと迫ってきました。その1択しかない、それが嫌なら…と、辞めさた...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の付与日数の計算

パートで6ケ月が過ぎ有給休暇が発生します。しかし この6ケ月 月毎の働いた日数が 月20日出勤だったり月5日出勤だったり ばらばらです、 このような場合有給休暇の付与日数はどうやって計算するのですか?

弁護士回答
    1
  • バイト ばっくれ どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、現在アルバイトをしている者です。今の職場の責任者に1ヶ月前に辞めたいと伝えたのですが、翌月末までは人数の関係で残って欲しいとお願いされました。その時は了承してしまったのですが、辞めるということが噂で広がった後、不当に怒られたり、挨拶を無視されたりして精神的にまいっています。なので今の職場を飛びたいのですが、賠償請求が...

弁護士回答
    1
  • 自家用車を業務で使う場合の交通費請求

業務で送迎に使う車が自分の車なのですがガソリン代が一切もらえないのですが法律上は決まり等あるのでしょうか? ガソリンスタンドのレシートは全く持っておりません。 交通費になるのでしょうか? また自家用車を業務で使う場合法律上で申請や届け出、条件などはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いきなり退職するように言われました。

娘のことで相談です。以前の保育園を無事に退職でき新たな気持ちで今年の6月から別の保育園で仕事をしてました。 しかし本日、急に主任から今月一杯で辞めてほしいと言われ、理由は産休の先生が戻ってくるからです。しかし、園長先生は、それは、違うと言ってたらしいのですが、主任は、ガンとして辞めてもらうと言うだけ。 最初の面接では一言も産休の先生の代わりだと...

弁護士回答
    2
  • 出資会社の経営方針転換による院長解雇について

知り合いの株式会社が買い取ったクリニックの管理医師・開設医となりました。内科・耳鼻科を標榜科として、保険診療クリニックとして開業しましたが、開業直後に悪性腫瘍患者に対する自費の高額な免疫療法をやるよういわれました。保険診療のクリニックとして開業しており、国の未承認薬の投与は医師としてできないを断ると、スタッフともども退職するよういわれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 法外な請求支払いの払い戻しはできるのか。

【相談の背景】 約1年前にキャバクラでボーイとして働いていました。キャストの子と付き合い、罰金100万を請求され支払ってしまいました。 【質問1】 100万円を返してもらう事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 退職予定だがパワハラで訴えることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに耐えかね有給消化し退職予定のものです。退職予定でもパワハラで訴えることはできますでしょうか? 【質問1】 オーナーと2人経営だったのですが、20万円の仕事もしないくせに経営者だから払わなきゃいけない。話が通じない相手など罵られ、仕事中におしぼりを投げられました。 パワハラで訴えることはできますでしょうか

弁護士回答
    2
  • ホストクラブで働いています。前借りをしていて辞めたくても仕事を辞めれませんどうしたらいいですか。

私の彼氏がホストクラブで働いているのですが、多額の借金があり昼職に就いてきちんと返していきたいと言い出し辞めたいと言っているのですが、滞納していたケータイ代5万と光熱費代1万、計6万を前借りしており辞めたくても辞めさせてもらえません。飛ぼうにも家の住所も知られており、手元にお金もないため県外になんて逃げることもできません。ローンを組もうにも免許取得...

弁護士回答
    3
  • 残業代について。休憩なし6時間以上の勤務。

ベストアンサー

こんにちは、私は飲食店でバイトをしています。 シフト上は19時から24時30時までなので休憩なしで働いていますが(ここに不満はありません)、お店を締めるまで帰れないので忙しい日は休憩なしで6時間以上働くことも多くあります。 ここで質問です。 (1)休憩なしで6時間以上働いていますが、この場合は残業代は出ますか? (2)残業代が出ないなら、後ほど弁護士を通...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 解雇の手当について。

ベストアンサー

派遣社員として平成28年12月15日まで働いていました。派遣会社の管理者から15日で仕事がなくなってしまうと事前に言われ、30日分の給与を手当てとしてもらいました。 しかし私本人には辞める意思もなく、強制的に辞めることになりました。 こういった場合、損害賠償など請求できるのでしょうか? 務めた期間は平成28年9月28日~12月15日となります。 生活も大変でなかな...

弁護士回答
    2
  • 膀胱炎の治療費、トイレ設備の法律

ベストアンサー

膀胱炎になりました。 従業員数とトイレの比率は法律で定めてありますか? 従業員数数百名のライン工場の現場で働いております。 おそらく仕事中のトイレ立てこもりを防ぐためかトイレの数が極端に少なく 基本作業中は作業場2つのトイレを順繰り使っています。 仕事中に行く場合、 列に並び行き帰りの時間を含めると自身のノルマを割ってしまい社員から注意が入...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務についての質問です。

前の会社でコンサル業務の仕事をしていまして、この度、独立をしました。 前社で担当していたお客様に独立することは間接的(前社の上司)に伝えていただき、 お客様からは、独立した会社でも引き続きお仕事をお願いしたい旨をいただいています。 ここでご相談です。 前社を退職する際、誓約書に 「在職中に知り得た秘密は、退職後も秘密管理規定(前社の)に従...

弁護士回答
    2
  • 退職・残業代・有給休暇について。複数質問があります。

ベストアンサー

今の会社を退職したいと思っています。 建築・建設業の正社員です。従業員2人と、社長の計3人の会社です。社長は別で仕事をしており、基本的に2人で現場に行くスタイルです。 会社設立時にいたうちの1人が辞めることになり、当時仕事のなかった僕にこの仕事の話がきました。 仕事の条件は ・残業代、有給休暇、退職金、ボーナスなし ・作業が終わり次第その日の仕事は...

弁護士回答
    2
  • 給料が見合わなくて困ってます

ベストアンサー

私は22歳で今年の7月から居酒屋で正社員として務めてます。 勤務時間は朝の10時から23時くらいまで、休憩は多くて2時間設定です。 しかし、仕込みが多ければ休憩する時間もなく、給料面も今もらってる金額と時給で計算した給料が全く違く、給料明細もでなくよくわからない状態です。 この場合どうすれば良いんでしょうか? 給料も上げてもらうこともできないです。 今...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 有給について教えて下さい。 子供の病気で年に2回、12歳位まで入院をともなう手術が必要で入院期間が一回の入院につき1週間、退院後に小学校復帰まで1〜2週間で計3週間かかります。 入院期間は親の付き添いが、必要と言われております。それに準じた診断書もあります。 同じ店舗の部署の責任者に10日間の有給をお願いしまたが前回も、同じ内容で有...

弁護士回答
    3
  • 病気になってしまった時の勤務

ベストアンサー

仕事での相談です。 私は、保育士をしています。 ドアを閉めようとした時に(保護者対応後)子供の泣き声が聞こえたので泣き声の方を見ると、右腕が挟まっていました。 私はパニックになり、「保護者が迎えに来た時に腕が挟まってしまった。」と伝えてしまいました。 その後、落ちついて、冷静になりもう一度そこに居た保育士に状況を伝えました。(その時に保育士4人居たが1...

弁護士回答
    2
  • 退職時の会社対応について

【相談の背景】 人間関係が悪く、高圧的な態度の方が複数人いたため心的要因で体調が悪くなり退職日2ヶ月以上前に申し出たが延長を求められる。断った後に体調が更に悪化し退職前1ヶ月間の休職を申し出たところ、復職の見込みもないのであれば、1ヶ月前倒して退職すればいいのではないかと打診される。他の退職者に関しては14日前の申し出でも退職を認めている。認められ...

弁護士回答
    2
  • 賞与金額と健康診断について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の5月に事務として地方の会社に入社し、1年が経ちボーナスが昨日支給されました。ですが、求人票を見て計算していた額とはかけ離れていました。 社長が給与の管理をしているので明日聞いてみる次第ですが、こちらの知識不足がないようにこの件について教えてほしいです。 質問2では、ボーナスとは別に健康診断についても質問があります。 【質問...

弁護士回答
    1
  • シフト制アルバイトが有給を取得できる条件とは?

ベストアンサー

私はシフト制のアルバイトです。 数年以上継続して勤務していて、8割以上出勤しています。 今まではシフト上の休みの日に有給を取得する形で働いていたのですが(皆が有給を使って休むと現場が回らなくなる為)、今後は休みの日に取得する事はできなくなると会社内で周知がありました。 休みの日に取得する事が出来ないとなるのは、本来の有給の取得目的に反する事な...

弁護士回答
    2
  • 無償のボランティアについて

ベストアンサー

無償のボランティアに登録し、活動しております。特に期限の定めはないもようです。 違法なことなど当然にせず、懸命に無償のボランティアを行ってお役にたっている場合、無償のボランティアを何の問題もない方なのに解任させることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 口約束は法的に罰する事はできますか?

ベストアンサー

知人はフリーで技術職をしているのですが、個人的に知り合ったAさんから「今やっている会社をたたんで、新たに(知人の技術で出来上がった物を扱う)会社を設立したら、社員として雇ってあげる」と言われました。 知人は年齢的な事や家庭の事情もあり、その言葉を信じ本業ではないAさんの仕事を手伝ったり、本来知人の技術職で得る賃金に見合わない金額を、勝手に決められ...

弁護士回答
    2
  • 後遺症申請をして退職は不利にならないか

職場で怪我をし、頸椎損傷で症状固定と診断されました。後遺症申請をしようと会社に申請用紙を頼んだところ自分で用意して送れと言われ、復帰については後遺症の結果で判断とのこと。 有給は使用して残っていない為に結果でるまで収入なし 3ヶ月分の休業補償も調査中で保留の状態です。 怪我は管理職のミスでしたものです。 こちらに一切の非はありません。 損害賠償も...

弁護士回答
    3
  • 就活の面接で病歴を伝えないことは経歴詐称になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 内定を承諾し、就職活動が終了した大学4年生です。過去に鬱病との診断を受け、同時に軽度の発達障害であるとも診断されました。現在、鬱病は落ち着いていますし、何の問題もなく社会生活を送れてはいますが、医師の判断で薬物治療を継続しています。また、発達障害は病気ではなく障害であるため完治の見込みは薄く、今後も薬物療法を継続すると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 転勤時の家賃補助について

業務の都合上、1年半程前に転勤になりました。転勤時は業務命令ということで引っ越し費用の一部は会社負担となったのですが、現地での家賃、光熱費等はすべて自費で払っております。就業規則に転勤時の費用負担に関する規定はないのですが、このような場合、現地の家賃補助等は請求できるものでしょうか。 恐れ入りますが。ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたいが何日前から辞められるのでしょうか?

【相談の背景】 はじめまして。 今月8日より正社員の医療事務として病院で勤務していますがハローワークと記載されていた内容に違いがあり、所謂ブラックなので辞めたいです。 ただ、入社してからまだ数日なので辞められるのかどうか、、、 【質問1】 社会保険等にも加入の手続きをしているのですが直ぐに辞められるのでしょうか? また、何日前に申告すれば辞めら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから