9,887件見つかりました

法律相談一覧

• 当社規定で交通費有りと有るのに貰えないって事はありますか?

ベストアンサー

大手の100円ショップで勤務中です。 誓約書には何も書いてはありませんでしたが、会社のウェブ上のよくある質問に答えている形式のものには「当社規定により交通費は支給しています。」とあります。 ですが、パソコン上の入力ミスのトラブルで去年の8月勤務の時から今年に入ってもずっと貰えておらず 2月の決算が有るから遡ってはもう貰えないかもと社員に言われまし...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラックを水没させ、給料天引きされています。

【相談の背景】 こんにちは。 宜しくお願い致します。 私の叔父が ゲリラ豪雨で冠水してる道を会社のトラックで通ってしまい トラックが故障してしまい、 給料から修理代を天引きされています。 さらには 辞めるなら150万円を払えと言われていて辞めれないと言っていました。 そして、 本人も冠水した道を通ったのは事実だから給料天引きを了承してしまった...

弁護士回答
    2
  • 自転車通勤か自動車通勤か選択を迫られたが、結局バス+徒歩通勤にさせられそう。解雇や賞与に影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤経路を自転車通勤か自動車通勤かどちらかにするようにいわれた。 今までは両方申請を出していて、雨の日は自動車通勤していた。社長が親会社からきて交代した昨年7月、他の人に不公平なのでどちらかにするよういわれた。自動車通勤の人もいる。最寄駅から自転車通勤している人もいるが、私の場合は自宅から会社まで自転車で通っているので最寄り駅の人...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由が「落書き」とされるのは妥当なのか、相談したいですか?

【相談の背景】 某通信教育の発信獲得業務A社の仕事をしておりました。今年9月迄期間限定で決めていたのですが、発信業務の仕事の影響が出てしまいました。項目の入力ミスを1.2日連発。大好きなA上司からミスをしないように、私に対して手書きのメッセージで「ミス注意事項」を書いた手作り盾かけを作っていただいたので、すごく嬉しかったのですが、そこで私付け足しで...

弁護士回答
    1
  • 交通費差額10年分請求

10年間会社までの交通費が間違ってて 10年間分の差額を今払えと言われてるんですが、 それは、払うべきなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 経費未払い

個人事業主の会社で働いてます。携帯代・駐車場代等を支払ってもらえません。請求しても、かわされてしまいます。給与内容も不明点が多いので、給与明細も請求していますがもらえません。(用意するとは言います)どう対処していけばいいのでしょうか? ※入社して、半年です。

弁護士回答
    2
  • 退職金をもらうことはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間勤めた会社を退職しました。在職中に何度も就業規則の開示を求めましたが開示された項目は出張旅費規定のみです。 中小零細企業なので退職金の支給は無いと思っていましたがハローワークで失業保険の手続きをした際退職した会社の求人票があり内容を確認したところ退職金制度あり。但し勤続3年以上と記載があります。 【質問1】 質問1:退職金の請...

弁護士回答
    1
  • 重要な使用人の退職について

ベストアンサー

重要な使用人が退職する時は一般の社員とは違う規定が適用されるのでしょうか。また、会社側からあなたは重要な使用人であると言われているのですが、重要な使用人に指名されるような書類にサインしたこともなく、重要な使用人に任命することも告知を受けていません。どのように「重要な使用人」は決められているのでしょうか(取締役会で決定されるもの?)。

弁護士回答
    3
  • 事務所を辞めたいです

ベストアンサー

私は19歳です 訳あって アダルト女優にならなければならなくなり もう三本撮影しています 給料も貰いました 寮も借りてます でも親に話してなく 契約は私一人でしました でもやはり今は デビューしたくないと思ってます 母にも話すつもりです 質問です 作品を出さずに 今からでも辞めることは可能ですか? 給料は返すべきだと思いますが 違約金も掛か...

弁護士回答
    7
  • 退職届提出から欠勤したいと連絡をうけました。診断書の提出を求めてもよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民法で退職の意思表示をしてから2週間は務めることになっていると思いますが、代理人から依頼人が退職を希望しているので退職は2週間後で問題ないが、精神的な理由から明日から欠勤すると連絡がありました。 これは会社の損失につながる可能性があるとして、診断書の提出を求めても問題ないでしょうか?診断書がないと言われた場合はどのように対応したら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒処分 転職について

3年前に人間関係のこじれで懲戒処分を受けました。具体的な処分内容は降格と異動です。役割給のみ減給(一万円程度)で、異動先は精鋭揃いで社内でも活気のある大きな役割の部署でした。初めてだらけの仕事でしたが、自分なりに頑張って、その後は個人業績に応じて昇給もしています。 ただ、最近、やはり自分がやり甲斐を感じてきた異動前の業種への思いが強く、転職を考...

弁護士回答
    2
  • 退職希望日が前倒しになる場合会社都合へ変更できますか?

退職の方法で相談したいことがあります。 現在勤めている会社の業種職種が合わず 退職を口頭で告げました。 会社に対しては業種職種が合わない旨で体調が良くなくと告げましたが 実際は会社の体質(時間管理で超過した場合叱責を受ける、目標時間を守るためにトイレ等もままならない、就業規則がコロコロ変わり、上司の発言がコロコロ変わる等)が私にはハラスメントの...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたっての有給休暇消化について

法人で正職員として、働いています。 退職に当たっての有給休暇消化の件で問い合わせさせていただきます。 介護の現場(夜勤等あり、不規則勤務)を7/31に退職する意向を5/7に管理者に伝えました。 有給が25日残っているため、有給消化したいと思っています。 5月はすでに勤務が作成済みのため、まだ未作成の6月、7月で有給消化したいと伝えたろころ、 7月は公休+...

弁護士回答
    1
  • 退職依頼拒否および貸金回収

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員からお金を貸してとの依頼があり、借用書を作って貸した。保証人の名前も書いてあるが書いたのは従業員本人の筆跡。その従業員が1年以上無断欠勤している。どこに住んでいるのかもわからない。 【質問1】 【質問1】 退職するという言葉は聞いていないが退職届が届いたら、貸したお金が返してもらいたいので退職させたくないが、退職させないと...

弁護士回答
    3
  • 離職票に関して、会社が退職の届けを10日以内に出さない場合の罰則について。

【相談の背景】 会社を退職した人がいます。 退職日のあと離職票の督促をしましたが、14日を過ぎても届きません。 労基法では、離職票のついて、退職日から10日以内に会社がハローワークに提出しなければ、指導や罰則があるとしています。 【質問1】 この場合、労基署が罰を与えるということでしょうか? 【質問2】 退職をした人は、会社が離職票をいつハローワ...

弁護士回答
    2
  • 双方の合意のない一方的な請求への支払い

相手方の一方的な主張によりキャンセル料を求められております。 期間限定でのアルバイトスタッフの依頼がありましたが、クライアントの事前内容として、状況により減員もあり得るとのことでした。 弊社から依頼を掛ける際に、上記の旨をご説明しその旨を理解していただいていたと思っておりました。 しかし、いざ減員になったさいに、一方的なキャンセル料の請求が...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由又、解雇撤回理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...

弁護士回答
    8
  • 休日の前日の急な出勤要請を断わったが、欠勤扱いされ納得いきません。

ベストアンサー

夫が職場で勤怠トラブルにあっています。 シフトでは土曜公休となっておりましたが、金曜の退勤後に会社から連絡があり、明日出勤してくださいと言われたそうです。他部署で人手不足のようです。 しかしその日は以前から病院の予約をしており、前日に急に言われても無理ですと断わりました。 先日、会社でタイムカードを確認したところ土曜日が欠勤となっていたそ...

弁護士回答
    1
  • 退職日を前倒しにするで生じる影響

ベストアンサー

年俸契約社員です。 今月15日に働いている店舗の閉店が決まっております。 11月の段階で、有給休暇が33日残っており、1月2月の公休が9日と8日発生すると言われていました。 2月28日を退職日とする為、12月より有給休暇を挟みながらシフトを組んでいたのですが、閉店が迫った1月6日に、1月15日以降の公休は店舗がないから発生しないので11日退職日が早まり、2月17日が退職...

弁護士回答
    4
  • 早期退職を断ったら出向にするといわれた

ベストアンサー

ある製薬会社に勤めています。50歳の正社員です。私の働く部門が外注になり業者が入ってきました。私は上司から呼び出されあなたのやっている仕事を業者に教えてもらえないかと頼まれました。私は上司の頼みを引き受け、業者に自分の仕事を教え始めました。 そのとき、会社は早期退職の募集を募り始めていました。ある日私は直属の部長に呼ばれました。あなたのやっている...

弁護士回答
    3
  • 車種の違いによる賃金

ベストアンサー

【相談の背景】 企業向けの運送業をしています。今の職場は4t、2t、軽でも給与が同じです。しかも毎日同じ車で同じコースです。 【質問1】 これは違法性はありますか?納得いきません。

弁護士回答
    2
  • 退職までの期間が一年後と言われ続けたけれど限界。損害賠償請求はありますか?

ベストアンサー

個人経営のサロンでパートで働いていました。 オーナーを含め私の2名のお店です。 仕事を始めた当初から現在まで幾度となく「辞めたい」とオーナーに伝えていましたが、「退職希望を出してから一年後じゃないと辞められないよ」と言われ、長い時間説得されたりしました。 オーナーはもともと体が弱い、うつ病などのを理由に年間2〜3回ほど休み、その期間はそれぞれ約1カ...

弁護士回答
    2
  • 求人募集時と実際の給料の違いについて

こんにちは。 求人募集に <給与> 月給19万5000円~29万円+各種手当+賞与  ※年齢考慮 入社時30歳以上の場合、月給22万5000円以上 こう記載のあった募集で入社しました。 実際の明細額面を見ると、基本給と固定手当を合わせた金額では22万5000円ありませんでした。 会社に問い合わせたところ残業を20時間した場合の手当を含めていると回答がありま...

弁護士回答
    2
  • 水商売のパワハラです。今すぐ辞めたいのですが給料ちゃんと貰えるんでしょうか。

ベストアンサー

ラウンジで働いて居ます。 お店のルール通り、1ヶ月前までには退店届けを出し、来月いっぱいでお店を辞めます。 ちなみに退店理由は妊娠です。 しかし覚悟はしていたものの、退店すると言ってからママ(オーナー)からの意地悪が始まりました。 基本的には小言をチクチクと言われたり出勤の時間を削られたりです。 一日2時間ほどしか働かせてもらえなくなり、出勤する...

弁護士回答
    3
  • 求人募集の要項には書いていなかった仕事内容

中途で入社後、1ヶ月が経過した女性です。 入社前には営業は数人いると聞いていましたが、実際には社長と一人の若い女性と、自分の3人、また、遠方へ行く場合は一人が車で荷物を運び、他の人は公共交通機関で現地集合と聞いてましたが、実際には経費削減で社長の運転でその隣の席で6時間でも大阪〜東京間などを往復するというもの。 また、社長は昼ごはんを食べない為その...

弁護士回答
    3
  • 労災隠し強要、労災口封じの傷害事件

ベストアンサー

2年前の8月に○建設(株)正社員として入社。採用決定後、神奈川県の土木建築現場配属。試用期間中に、怪我をし、皆が目撃しているにも関わらず、職員から見なかった事にしろ?自分の採用所在事業部職員が確認し対応、【今は労災隠しうるさいから】と言いつつも、現場職員に判断を丸投げ?で現場職員の所長から電話が有り、労災申請は迷惑だ!と恫喝、試用期間たったのでその...

弁護士回答
    6
  • 管理職の上司のパワハラについて

【相談の背景】 上司の事務室に呼び出されて一日平均2時間、長い時で3時間仕事の出来なかった理由とか、なんでできないのか?とか勤務評価が低いからこのままだと降格になるかも、だとか言われて侵害を受けています。私からすればその時間を仕事に充てたいのですが、中々怖くて言えませんでした。また少し休むか?と言ってきましたが休むなら診断書が必要だけど、休んでも...

弁護士回答
    3
  • 休業命令中の退職勧告と有給休暇について

休業命令中に退職金を用意するので退職しないか、と勧告をされました。 ■休業命令 期間;4月〜7月 給与;休業中は6割支給 退職金は5月退職だと100万円、6月だと60万円、7月だと30万円と提示されています。 5月に退職が有利なので第1候補に考えていますが、休業中なので5月分の給与は6割とのことです。 現在、有給休暇が昨年度繰越4日と今月4月1日に16日付与され...

弁護士回答
    1
  • 金銭によらない損害賠償を求める場合

ベストアンサー

債務不履行で提訴するケースを考えます。 民法417条では、別段の意思がない時は金銭による賠償が相当とされていますので、金銭賠償と共に、又は一部分を金銭賠償に替えて違う賠償を求める事も可能なのでしょうか? 例として、3年以上の契約となるはずだった契約を数カ月で切られた場合、当初1年の金銭賠償と、残り2年の当初契約と同等条件の待遇?を求めるよう...

弁護士回答
    5
  • 前科のある者が転職活動中に注意すべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故加害者(過失)として前科がつきました。執行猶予期間中です。 職場では関連会社へ移籍が決まり、就業環境は悪化、収入も3〜4割近く下がることになります。いわゆる左遷です。家庭もあるため、このままだと生活が厳しくなるので、他の業界への転職活動中です。 履歴書は最近の書式ですと賞罰欄がないものも多く、そちらを使用して提出してお...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇予告通知について

ベストアンサー

コンビニでアルバイトをしているものですが、先日シフトに穴が開くため新しい人を雇いたい、なので別店舗へ移動して欲しい、一応その店で面接を受けてきてくれないかとオーナーに言われそれを了承。数日後に面接を受けに行く予定でした ところが面接を受ける前にすでに新しい人を雇ったので次のシフトからは来なくて大丈夫だよといわれました その後受けた面接では店...

弁護士回答
    4
  • 精神的な病気になり、解雇を言い渡されました。

ベストアンサー

以前にもここで相談しましたが、状況が変わったのでまた相談させてください。 病院で勤めています。 今の病院に勤めて3ヶ月くらいです。 ただ、ある一人の同僚から嫌がらせをされ、出勤するのがこわくなり、出勤しようとするも嘔吐や高熱。酷いときは息苦しくて倒れてしまいます。 院長には、メールで私の体調不良について細かく報告するよう言われていました。 近...

弁護士回答
    2
  • 退職後の経歴詐称の発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後の経歴詐称についてご質問です。 もともと教師(約4年前)として働いていましたが、青少年健全育成条例に違反をして懲戒免職となりました。これらの経歴を隠して、学習塾で働いていました。学習塾では、誰よりも一生懸命業務に取り組んでまいりました。 その学習塾は既に退職後済みですが、おそらく当時のネット記事が目に入り、履歴書について確認...

弁護士回答
    2
  • キャバクラを経営してます質問があります!

キャバクラを経営しています キャストが急に音信普通になり会社としては解雇しました。何日か後にその子の親に連絡して給料がいくらかあるので後日もっていくとつげました。 その後キャストから連絡があり給料を普通にとりにいきたいと連絡がありました。 会社としては急に音信普通になるようなこに渡すのも気分も悪いしその子のが急にいなくなったことで会社、お店の損...

弁護士回答
    3
  • 会社関係外の人物を訴える際の可能性と損害賠償額について

【相談の背景】 社長がAに借金をしていて返すにあたって仕事上の書類が出来上がるまで待って欲しい旨を伝えました。そこで私が雇われ、期日までに書類作成を頼まれましたが出来ませんでした。社長はAへ伝えるとAは出来ないなら他の人に頼んで欲しいと社長に伝えて、書類作成の為に雇われた私はクビになりました。そのゴタゴタの最中に社員が辞めてしまったのですが、その件...

弁護士回答
    2
  • 病院奨学金、御礼奉公について

五年一貫の看護学校を卒業し、某病院で看護師として働いています。 高校生の頃から奨学金による援助を受け、卒業後は援助をして頂いた病院で5年間務めるというシステムになっています。 入職して数日、上司によるパワハラを受け、職場の人間関係にもストレスを感じており、先日適応障害と診断されました。 これ以上続けることは身体をもっと悪くすると思い、診断書を持っ...

弁護士回答
    2
  • キャバクラボーイ、仕事の辞め方

ベストアンサー

9月下旬から、知り合いの元でキャバクラのボーイとして働いて居ます 正直色々キツくてもう今すぐにでも辞めたいです。 上司に相談したところ 「これから忙しくなるのに辞めるということはそれなりの代償は払ってもらう」 「代わりの人間入れさせるまで辞めさせない」 と言われてしまいました。 先生方に、ご相談があります。 この場合どういう対処をしたら良いでし...

弁護士回答
    1
  • お手伝いのアルバイト先のオーナーが自分勝手過ぎて辞めたいのですが、、

ベストアンサー

先月からマンションのオーナーのお手伝いさんのバイトをしているのですがオーナーがいかげん過ぎて続けていくのは困難だと考えています。一ヶ月前ほどに現在のシフトで続けていくのは困難だと思い面接でいつでもフルで入れると伝えた事もあって減らすのも迷惑かかるから今月一杯で辞めますと伝えたところ時間を減らして出勤してくれと伝えられました。この点はこちらの我儘...

弁護士回答
    2
  • 報酬未払いに損害賠償金は請求できますか?

ベストアンサー

25年以上同じ事務所を通して、1件あたりいくらの仕事を請け負っていますが、2年ほど前から報酬の支払いが滞っています。 実は3~4年ほど前にも不払いがあり、その際は催促の末全額を支払ってもらいました。 長いつきあいだからと今回も催促しづらかったのですが、さすがに耐えかねて昨年1月に話し合いの場を持ち、「これからは好転する」との話を信じ残額返済と毎月の支払...

弁護士回答
    1
  • 役員待遇時の退職時について

雇われ社長をしておりますが、スムーズに退職をするに辺り、何か気をつけるべき事はありますでしょうか?ちなみに書面等による規約のようなものはありません。

弁護士回答
    1
  • 約束と違う給料の減額について。

ベストアンサー

ご質問させてください。 会社の給料から「返戻金」という名目で約束とは異なる給料の天引きがあります。 これは5~6年前に会社の業績が悪く、当時の社長から言われたことが発端です。 社長>「会社の業績が悪く経営計画を次の本社会議で話さなければならない そこで、昨年は私(当時の社長)の給料を減額してきた、今回は君の給料から天引きさせてほしい。」 ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中 派遣アルバイト 働き方

【相談の背景】 以前回答してくださった弁護士様有難うございました。 現在妊娠中の派遣アルバイト事務、勤務になります。 派遣は特殊な立場だと思っているのですが、 派遣先が私の妊娠をきに解雇指示があった場合それに従わなければいけないのでしょうか? 現在更新前になります。 今後の働き方を在宅や相談をしていきたいのですが、 友人が別会社でマタハラ...

弁護士回答
    2
  • 請求していない産前休業の事後撤回について

1歳10ヶ月と生後2ヶ月の子供がいる主婦です。 休業中ですが仕事は産科専門病院の助産師です。 上の子の育休中に二人目妊娠がわかり、一人目を保育園に入れられなかった関係で、職場復帰することなく二人目の産・育休をとらせてもらっています。 二人目の産前休業はとるつもりはなく、上の子の育休を二人目出産日までとるつもりでした。そうすれば一人目の育児休業...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何

【相談の背景】 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何がいりますか? 【質問1】 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何がいりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社と折り合わないまま辞められますか?また、そのために必要なことややるべきことを教えてください。

ベストアンサー

私の職位は部長職でそれなりの役職です。従って引継などある程度時間が必要なことも鑑み3ヶ月後に退職したいと退職願を提出しましたが受理してもらえませんでした。その後二回ほど会話をし退職することは了承してもらいましたが、後任の採用と引継が終わったら(概ね半年~8ヶ月後)と言われ、私としてはそれは受けられない旨伝えました。また引継項目を纏めて提示するよう...

弁護士回答
    2
  • 派遣元が残業代を支払わないので少額訴訟するための準備方法

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元が残業代を支払ってくれません。タイムカードに派遣先の押印が無いから支払わないと言われました。 派遣先にはタイムカードに自分の印鑑を押して提出しています。そのタイムカードは回収され自分の元には戻って来ませんので、受理印?を押したタイムカードは派遣先が保管しています。 ですので私がコピーをとる事は不可能なのですが、それでもそれが...

弁護士回答
    2
  • 面接時の説明と実勤務形態の乖離を理由とする退職

ベストアンサー

先月、家庭の都合により転職いたしました。 面接の際に『介護のために有給を使うことがあるかもしれない』『現行は有給とまでは行かなくて週2日の休み(うち1日は午前上がりの午後空きを2回でもよい)が欲しい』『しばらくは管理職のような時間に縛られる役職を与えられるのはちょっと、、、』と伝えており、そのうえで採用いただいたのですが、 ふたを開ければ『週の休...

弁護士回答
    3
  • 給与規定にない調整給による給与の減額は、法律上問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

入社時の面接の時に、 よくある質問として 最低どの位の額が欲しいかと聞かれ 後でわかった話ですが、調整給と言う名目がつく事で 希望の最低額ぎりぎりの額を提示され 入社になりました。 会社には各役職ごとに細かく号棒が決められており 査定で役職以外に号棒が変動する事による 給与の額が増減します 業務籍の面談の際に 業務成果が悪く 通常(社内規定)...

弁護士回答
    4
  • 休日出勤の振替と欠勤控除の訂正を要求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職で入社して2年目。 営業手当として3万支給され、土日祝日の出勤や残業代が入っていると言われています。 今回自分のインフルエンザと子供のインフルエンザで有給を使い果たし、3日間を欠勤扱いとされ、手取り額が4万ほど減っていました。 土日祝日の振替休日がない為、子供の参観日は有給を使っており、有給日数が減っています。 子のインフルエ...

弁護士回答
    2
  • 外資系企業からの採用保留について

心身ともに不調が出たため、本年1月に転職した会社を 約4か月で辞め、現在休んでいます。(求職を始めようと準備中です。) 数年前に知り合った外資系企業の日本代表(ほとんど個人で仕事をしている)のAさんから、アシスタントとしてジョインしてほしいと前々から言われていました。 その話を信じたこともあり、今回 退社に踏み切ったのですが、本社(イギリス)で毎年年末に翌...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから